Scielo RSS <![CDATA[Revista de la ciencia del suelo y nutrición vegetal]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0718-279120080001&lang=es vol. 8 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<b>Efecto de la densidad aparente sobre las propiedades hidráulicas de los suelos homogenizados y estructurados</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-27912008000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es In order to determine the effect of bulk density and soil structure on their hydraulic behaviour, undisturbed samples were collected and disturbed samples were prepared from a Luvisol. The experimental field, located in Harste/Goettingen, Germany, was cultivated with sugar beet (Beta vulgaris). The water retention curve (WRC) and saturated hydraulic conductivity (Ks) were measured on undisturbed samples and homogenized samples prepared at different bulk densities (1.2 -1.4 and 1.6 Mg m-3). To determine the effect of soil shrinkage on the unsaturated hydraulic conductivity (k/Ψ) ,the vertical deformation of the repacked samples was measured and relative water content differences (dθ)were determined. The hydraulic properties of soils with identical texture depend on bulk density (dB) and structure. The increasing bulk density not only induces changes in the pore-size distribution but also affects the ability of soil to shrink and to conduct water under unsaturated conditions. Greater shrinkage was observed for samples with lower dB as a consequence of reduction of coarse pores. The water content differences increase with decreasing bulk density, inducing an increasing error in the estimation of k/Ψ<hr/>Con el objetivo de determinar el efecto de la densidad aparente y estructura del suelo sobre su comportamiento hidráulico, muestras no disturbadas fueron recolectadas y muestras disturbadas fueron preparadas a partir de un Luvisol. El campo experimental, ubicado en Harste/Goettingen, Alemania, fue cultivado con remolacha (Beta vulgaris). La curva de retención de agua (WRC) y la conductividad hidráulica saturada (Ks) fue determinada en muestras no disturbadas de suelo y en muestras homogenizadas preparadas a distintas densidades aparentes (1.2 -1.4 y 1.6 Mg m-3). Para determinar el efecto de la contracción del suelo sobre la conductividad hidráulica no saturada (K/Ψ), se midió la deformación vertical de las muestras ensambladas y a partir de ello se determinó la diferencia en el contenido volumétrico de agua. Las propiedades hidráulicas de suelos con la misma textura dependen de la densidad aparente y la estructura. El incremento en la densidad aparente no sólo induce cambios en la distribución de la porosidad sino que también afecta la capacidad de contracción del suelo y de conducir agua en fase no saturada. Una mayor contracción fue observada en muestras con menor densidad aparente como consecuencia de la reducción de los poros gruesos. Las diferencias en el contenido de agua aumentan con una disminución en la densidad aparente, induciendo un mayor error en la estimación de (K/Ψ) <![CDATA[<strong>EFECTO DE LOS RESIDUOS VEGETALES PROVENIENTESDE DOS TRATAMIENTOS SILVÍCOLAS EN UNAPLANTACIÓN DE <i>Pinus radiata </i>D. DON SOBRE LOSCAMBIOS ESTACIONALES DE LAS ACTIVIDADESBIOLÓGICAS DEL SUELO</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-27912008000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es The impact of plant residues of sylvicultural treatments on nutrient dynamic in forest soils is not well known. It is necessary to determine the effect of prunning and thinning residues left on soil surface because it has direct effects on physical-chemical properties and microbial activities. The aim of this study was to quantify and compare the effect of prunning and thinning treatment of a plantation oí Pinus radiata D. Don on biological activities measured after 10 year of managements in winter and spring time. This was conducted on an Ultisol and the following measuring was conducted: Fluorescein diacetate hydrolysis (FDA), microbial biomass carbon (CBM), microbial biomass nitrogen (NBM) and the enzymes carboxymethyl-cellulase (CMC-ase), β-glucosidase (βG-ase) and acid phosphatase (AP-ase). The results showed that the FDA and NBM were significantly greater (p<0.05) in pruning than in thinning in winter time. However, CBM as well as CMC-ase and pG-ase did not present differences either with the exception of AP-ase, because of P availability and pH favored the phosphatase activity. In spring, CMC-ase, βG-ase and AP-ase did not present significant differences in prunning treatment considering seasonal changes, as not well as thinning treatment. Between sylvicultural treatments, were significantly greater (p<0.05) in prunning than thinning treatment. Soil moisture and litter accumulation were determinant for regulatory control of biological activities. However other factors should be considered. Sylvicultural waste managements in this type of ecosystem require further study considering various environmental and anthropic effects<hr/>El impacto de los residuos vegetales provenientes de manejos silvícolas sobre la dinámica de nutrientes en suelos forestales es aún desconocida. Es necesario determinar el efecto de los residuos provenientes de la poda y el raleo dejados sobre la superficie del suelo, ya que tienen un impacto directo sobre las propiedades físico-químicas y en las actividades microbianas del suelo. El objetivo de este estudio fue cuantificar y comparar el efecto de residuos vegetales provenientes de dos tratamientos silvícolas (poda y raleo) sobre algunas actividades biológicas medidas después de 10 años de manejo en invierno y en primavera. Este fue realizado en un Ultisol plantado con Pinus radiata D. Don. Nosotros determinamos: la hidrólisis de la fluoresceína diacetato (FDA), el carbono y nitrógeno biomásico (CBM y NBM, respectivamente) y la actividad de las enzimas carboximetilcelulasa (CMC-asa) y β-glucosidasa (βG-asa), ambas involucradas en el ciclo del C, y fosfatasa acida (P-asa), involucrada en el ciclo del fósforo (P). Los resultados demuestran que la hidrólisis de la FDA y el NBM fueron significativamente mayores (p<0,05) en invierno en el rodal sometido a poda (RSP). Sin embargo, el CBM no presentó diferencias significativas, así como la actividad CMC-asa y βfG-asa no tuvieron diferencias significativas (p>0,05) entre tratamientos, con excepción de la P-asa acida, favorecida por la mayor disponibilidad de P y el pH del suelo. En primavera, las actividades enzimáticas evaluadas no presentaron diferencias significativas (p>0,05) en el RSP, a diferencia del rodal sometido a raleo (RSR), considerando la estacionalidad. Entre manejos sí hubo diferencias significativas (p<0,05), siendo mayores los niveles de actividad en el RSP.La humedad del suelo y la acumulación de residuos silvícolas fueron determinantes en el control de las actividades biológicas Sin embargo, otros factores podrían ser considerados. El manejo de los residuos provenientes de faenas silvícolas en este tipo de ecosistemas requieren de un mayor estudio, considerando que existen varios factores medioambientales y antrópicos <![CDATA[<b>Methods of zinc application in the nutrition and production of wheat</b> <b>plant dry matter</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-27912008000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Zinc application methods can affect the nutrition and the initial development of the wheat. Thus, the aim of this work was to analyze the different ways of Zn application in the soil, on nutrition and on dry matter production. A completely randomized experimental design with four replications was used. The experiment was composed by the following Zn application treatments: control (no zinc application); soil incorporation, furrow located, seeds treatment and leaf pulverization. The experimental unit was composed of a pot filled with 7 L of soil. Morphological traits for each plant were determined on 52 days after emergence by the evaluations of plant height, internodes number, tillers number and aerial part dry matter. Still, the soil and plant chemical analysis was accomplished. The furrow located method provided larger concentrations of the micronutrient available. The zinc application methods did not influence the initial growth of the wheat plants. The zinc concentration in leaves was influenced by the different application methods, being the leaf pulverization the one that was caused the largest zinc accumulation on aerial part dry matter<hr/>Os modos de aplicação de zinco podem atetar a nutrição e o desenvolvimento inicial da cultura do trigo. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avahar os modos de aplicação de Zn no solo, na nutrição e na produção de materia seca do trigo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram: Zn incorporado no solo, localizado no sulco, tratamento de sementes, via pulverização foliar, além da testemunha (sem aplicação de Zn). A unidade experimental foi composta de um vaso preenchido com 7 L de solo (LATOSSOLO VERMELHO distrófico). Aos 52 dias após a emergência, avaliou-se a altura de plantas, número de entrenós, número de perfilhos e massa seca da parte aérea. Ainda, realizou-se a análise quí'92mica do solo e da planta. O modo de aplicação de zinco no solo de forma localizada proporcionou maiores concentrações do micronutriente disponível. Os modos de aplicação de Zn, não influenciaram o crescimento inicial das plantas de trigo. O teor foliar de Zn foi influenciado pelos diferentes métodos de aplicação, sendo a aplicação foliar a que ocasionou o maior acumulo do nutriente na massa seca da parte aérea do trigo <![CDATA[<strong>EFECTO DE CULTIVOS HOSPEDEROS Y NO</strong> <strong>HOSPEDEROS SOBRE PROPÁGULOS</strong> <strong>MICORRÍCICOS ARBUSCULARES</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-27912008000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Recent field studies have shown that fungal spores decrease when non host plants are used as a pre-culture. The objective of this study was to evaluate how host plant lrke oats (Avena sativa L.), and non host, as lupine (Lupinus albus L.), and rapeseed (Brassica napus L.) can influence on arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) propagules diversity and phosphatase activity when growing in an Andisol and an Inceptisol. The trial was conducted from September 2006 through March 2007 in greenhouse conditions using 5 kg pots with in a completely randomized design with four replicates. The number of AMF spores was higher in the Andisol than the Inceptisol and highest when using oats than lupine or raps as plant host. Oats also showed a large enrichment of morphotypes, whereas lupine and raps were poor. The phosphatase activity (P-ase) in Inceptisol was lower than in Andisol and between crops increased in the order oats < rapeseed < lupine; while significant differences between lupines with other crops were registred. Again, our results reinforce the hypothesis that the mycorrhizae and phosphatase activity are complementary mechanisms developed by plants for a better P acquisition<hr/>Estudios recientes en campo han demostrado que las esporas fúngicas disminuyen cuando se utilizan como pre-cultivo no hospederos. El objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia de un cultivo hospedero, avena (Avena sativa L.) y cultivos no hospederos, como lupino (Lupinus albus L.) y raps (Brassica napus L.) sobre los propágulos de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) y diversidad fúngica junto con la actividad fosfatásica en un Andisol serie Temuco e Inceptisol serie Lumaco. El ensayo se realizó en condiciones de invernadero, desde septiembre de 2006 hasta marzo de 2007, utilizándose macetas de 5 kg con un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones. El número de esporas HMA fue mayor en el Andisol que en el Inceptisol y mayor cuando se usó avena como planta hospedera que lupino y raps. La avena también mostró una gran riqueza de morfotipos mientras que, en lupino y raps fue baja. La actividad fosfatásica en el Inceptisol fue menor que en el Andisol y entre cultivos aumentó en orden avena < raps < lupino; mientras que, se encontraron diferencias significativas entre lupino con los otros cultivos. Nuevamente, nuestros resultados refuerzan la hipótesis que las micorrizas y actividad fosfatásica son mecanismos complementarios que utiliza la planta para una mejor captación de fósforo <![CDATA[Efecto del selenio sobre el contenido total de polifenoles y la actividad antioxidante de extractos acuosos y etanolicos en brotes de cuatro especies agronómicas]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-27912008000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Sprouts from some agricultural plants grown under dark conditions are known to contain some functional food ingredients. Recently, great attention has been paid to foods with natural antioxidative ingredients for human health and animal feed. Among the functional food compounds, phenolics and polyphenols are the most desirable food bioactives due to their antioxidative activity. The aim of this study was to determine the differences between aqueous and ethanohc extracts and the effect of selenite on the polyphenol content, and whether the antioxidative activity of selenite-treated sprouts growing in Petri dishes is enhanced compared to non-treated ones. The total polyphenol content in aqueous extract and ethanolic extract increased significantly in wheat (3 times). In the selenite-treated sprouts of ryegrass and wheat, antioxidative activities in the ethanolic extracts increased significantly with the concentration of selenite (2 and 2.5 times, respectively). In the aqueous extracts, however, the effect of selenite on the antioxidative activities was less pronounced, with the exception of wheat (2.5 times). Based on our results, the sprouts of wheat grown with selenium under dark conditions and extracted with ethanol could be considered a potent and functional food ingredient or dietary food supplement for humans and animals because the selenium increased the total polyphenol content and antioxidative activity<hr/>Brotes de algunas plantas agrícolas que crecen bajo condiciones de oscuridad contienen algunos ingredientes alimenticios funcionales. Recientemente, los alimentos con ingredientes antioxidantes naturales han despertado gran interés en la salud humana y alimentación animal. Entre los compuestos funcionales de los alimentos, los fenoles y polifenoles son los compuestos bioactivos mas deseables debido a su actividad antioxidante. El objetivo de este estudio fue determinar las diferencias entre extractos acuosos y etanólicos y el efecto del selenio sobre el contenido de polifenoles y la actividad antioxidante de brotes de cuatro especies agronómicas. El contenido total de polifenoles en extractos acuosos y etanólicos incrementó significativamente (3 veces). La actividad antioxidante de extractos etanólicos de brotes de báltica y trigo tratados con selenio aumentó significativamente (2 y 2,5 veces, respectivamente). En el extracto acuoso, sin embargo, el efecto del selenio sobre la actividad antioxidante fue menos pronunciada, con excepción del trigo (2,5 veces). Basado en nuestros resultados, los brotes de trigo crecidos bajo condiciones de oscuridad, suplementados con selenio y extraídos con etanol podría ser considerado como un potente y funcional ingrediente o suplemento alimenticio en la dieta de humanos y animales porque el selenio aumentó el contenido de polifenoles totales y la actividad antioxidante <![CDATA[<strong>CARBONO ORGÁNICO Y PROPIEDADES DEL SUELO</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-27912008000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Soil organic carbon (SOC) is related to the sustainability of the agricultural systems affecting soil properties linked to crop yield. SOC affects the amount and availability of soil nutrients, contributing elements as N, usually deficient. In addition, SOC modify the acidity and the alkalinity towards values near the neutrality, and then it increases the solubility to several nutrients. SOC associated to the soil organic matter provides colloids having high cation exchange capacity. Its effect on the physical properties of the soil is reflected in the soil structure and pore size distribution. SOC concentration depends on the local environmental conditions, but it is also affected strongly by the soil management practices. There are managements that decrease SOC and viceverse other practices that favor the accumulation. The present review deals with the influence of SOC on the chemical, physical, biological properties of the soil and how it is affected by soil management. We also describes methodologies to study C0(2) fluxes from soil to atmosphere<hr/>El carbono orgánico del suelo (COS) se relaciona con la sustentabilidad de los sistemas agrícolas afectando las propiedades del suelo relacionadas con el rendimiento sostenido de los cultivos. El COS se vincula con la cantidad y disponibilidad de nutrientes del suelo, al aportar elementos como el N cuyo aporte mineral es normalmente deficitario. Además, al modificar la acidez y la alcalinidad hacia valores cercanos a la neutralidad, el COS aumenta la solubilidad de varios nutrientes. El COS asociado a la materia orgánica del suelo proporciona coloides de alta capacidad de intercambio catiónico. Su efecto en las propiedades físicas se manifiesta mediante la modificación de la estructura y la distribución del espacio poroso del suelo. La cantidad de COS no solo depende de las condiciones ambientales locales, sino que es afectada fuertemente por el manejo del suelo. Existen prácticas de manejo que generan un detrimento del COS en el tiempo, a la vez hay prácticas que favorecen su acumulación. En este trabajo se discute la relación entre carbono orgánico, propiedades químicas, físicas, biológicas y el manejo del suelo. Además se plantean metodologías para estudiar los flujos de C0(2) del suelo a la atmósfera