Scielo RSS <![CDATA[Ciencia e investigación agraria]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0718-162020120001&lang=pt vol. 39 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[Effects of contracts and work relationships on salaries and income distribution of workers in the Chilean agricultural sector, 1996 and 2006]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202012000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt During the past thirty years the Chilean economy generally and agriculture specifically have grown considerably, raising both per capita GDP and observed real wages of salaried workers. There has been, however, a concern about the country's persistent unequal distribution of income. Among the possible factors associated with income inequality is the relatively infrequent use of contracts in seasonal and occasional work, both strongly present in agriculture. Based on Chilean household surveys (CASEN) for 1996 and 2006, impacts of contracts and work relationships (permanent, seasonal, etc.) on salaries, and their possible contributions to inequality, were measured, accounting for schooling, ethnicity, work experience, geographic zones, and other variables correlated with salaries. Separate hourly-wage equations for men and women were estimated. Ceterisparibus, employees with contracts earn more than those without, and those in a permanent work relationship earn more than those seasonally employed. The negative effects of not having a contract and being in a non-permanent work relationship are greater for women. Schooling is the single most important factor in explaining unequal salaries; however, the contribution of schooling to salary improvement has not changed considerably over time. Contracts and work relationship are important in explaining salary inequality, especially in the case of women.<hr/>Durante los últimos treinta años la economía chilena se ha transformado. El crecimiento económico ha sido destacado, aumentando el PIB per cápita y los salarios reales. Por supuesto, la actividad agrícola no ha estado ajena a ello. Sin embargo, existe preocupación sobre la alta desigualdad del ingreso en Chile y su aparente persistencia. La informalidad asociada a la falta de un contrato de trabajo y la proliferación de relaciones de trabajo estacionales u ocasionales, podrían ser señalados como posibles causas que expliquen los niveles de desigualdad, más aún en la Agricultura, donde la informalidad laboral es relevante. A partir de la información contenida en la Encuesta de Caracterización Socioeconómica (CASEN) de los años 1996 y 2006, se establecen los impactos marginales de los contratos y relaciones de trabajo sobre el salario y sus respectivas contribuciones a la desigualdad, controlándose factores como escolaridad, etnia, experiencia laboral, zona geográfica, etc. Se establece que, ceteris paribus, los individuos que tienen un contrato de trabajo obtienen ingresos superiores que sus contrapartes que no los poseen, así también, aquellos con una relación de trabajo permanente, respecto de relaciones temporales o por obra. Los impactos negativos son superiores en lasmujeres. La principal contribución a la desigualdad la realiza la escolaridad, aunque a través del tiempo esta variable no ha mejorado el ingreso de los asalariados. Los contratos y relaciones de trabajo son importantes en la explicación de la desigualdad, siendo más relevante en el caso de las mujeres, donde la falta de un contrato de trabajo no contribuyó a reducir la desigualdad, más bien, amplía las brechas salariales. <![CDATA[Factors that affect fruit consumption in schools of the Metropolitan Region (Chile): The case of two schools in the district of Lo Prado]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202012000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt This research identifies the influence of environmental, social and consumer habits on decision making of children's fruit consumption. The characteristics that influence children's fruit consumption in school and their willingness to change these consumption behaviors are also studied. The study is performed on 5th and 8th grade students who attend public and private elementary schools in the municipality of Lo Prado, Santiago. The level of fruit consumption significantly depends on the family and school support that children receive. Statements such as: "Fruits are good for my health" and "Fruits are rich in vitamins" are very important for parents and children who attend private and public schools. From a strategic point of view, this research concludes that a more proactive and consistent approach is needed from parents and school communities to encourage fruit consumption among children. This approach results in either maintaining or improving children's fruit consumption as they grow older. Also, the actions of parents and schools towards the preparation of desserts using fruits are proven to be an effective way to increase fruit consumption.<hr/>Esta investigación identifica la influencia de los hábitos ambientales, sociales y de los consumidores en la decisión de los niños en el consumo de frutas. También se estudian atributos que influyen en el consumo de frutas para niños en la escuela y su disposición a cambiar los comportamientos de consumo. El estudio se lleva a cabo en alumnos de 5° y 8° grado que asisten a una escuela primaria público y otra privada en el municipio de Lo Prado, Santiago. El nivel de consumo de frutas depende en gran medida en el apoyo a la familia y la escuela que los niños reciban. Atributos tales como: "Las frutas son buenas para mi salud" y "Las frutas son ricas en vitaminas", son los más importantes para los padres y los niños que asisten a escuelas públicas y privadas. Desde una perspectiva estratégica, la investigación concluye que se necesita un enfoque más proactivo y coherente de los padres y las comunidades escolares para fomentar el consumo de fruta entre los niños. Esta perspectiva debe mantener o mejorar el consumo de los niños de la fruta. Además, se reveló que los comportamientos de los padres y de la escuela hacia la preparación de postres con frutas es una forma efectiva de aumentar el consumo de frutas. <![CDATA[Factors that influence the price of cattle in livestock auctions: the case of the stockyard of Melipilla (Chile)]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202012000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt This study aims to weigh the influence of observable traits on live cattle prices, i.e., the percent impact on the final price of various physical characteristics. These characteristics are those that commonly are published in auction catalogues, as is the case of: average lot weight, lot size, age, breed and corporal condition. In addition, the influence of seasonality and business cycles were also explored. Using the data collected from the records of El Tattersall S.A., a hedonic price function was fitted. The results showed that the most influential variables with respect to the price of beef cattle, in decreasing order, are as follows: 'condition', 'breed', 'quarter of sale' and 'year', which are followed far behind by 'lot size' and 'average weight'. The market pays a premium for Red Friesians, Crossbreds and Herefords and punishes the price of Holstein Friesians. Additionally, higher prices are paid in the last two quarters of the year than in the first two, and the third quarter is preferable to the fourth. Finally, the average lot weight and lot size are variables that have a positive, but small, influence on the price of cattle.<hr/>El objetivo de este estudio es evaluar la influencia sobre el precio de características observables en el ganado en pié. Estas características son aquellas que normalmente se publican en los catálogos de los remates, como son: peso promedio del lote, tamaño del lote, edad, raza y condición corporal. También se evaluó la influencia de la estacionalidad y del ciclo ganadero, en el precio. Usando datos de El Tattersall S.A se ajustó una función hedónica de precios. Los resultados mostraron que las variables que más influyen en el precio son, en orden decreciente: 'condición corporal', 'raza', 'trimestre en que se hace la venta' y 'año'; en mucho menor escala, también influyen 'tamaño del lote' y 'peso promedio del lote'. El mercado paga una prima por Overos Colorados, híbridos y Hereford y también castiga el precio del ganado Holstein Friesian. Los precios son más altos en últimos dos trimestres del año respecto de los dos primeros, y el Tercer Trimestre paga mejores precios que el Cuarto. El peso promedio y el tamaño del lote tienen muy poca influencia sobre el precio. <![CDATA[Consumer preferences and willingness to pay for organic apples]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202012000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt This study provides marketing data regarding consumer preferences and willingness to pay for organic agricultural products in Chile. The main objectives of this study were to assess consumer willingness to pay for organic apples and to determine the main attributes that consumers look for when purchasing apples. The methodology applied to reach the first objective was the contingent valuation method using a logistic probability function and a single-bound dichotomous choice format. Additionally, this study estimates the marginal willingness to pay (WTP) of consumers for organic apples by using conjoint analysis with ranking procedures. This study was performed in the city of Talca, Chile, where a total of 400 individuals from a probability sampling were interviewed. The results of our study show that the estimation of part-worth utilities of each attribute confirms that the Fuji variety, organic method of production, sweet apples and lowest price are the most preferred levels of each attribute. However, an analysis of the relative utility index shows that price and variety are much more important to consumer choice and behavior than the method of production and flavor. Finally, our study shows a positive willingness to pay an additional 130 Chilean pesos per kilogram for organic apples and a greater preference for apples produced organically than by conventional methods. These results provide important information about market opportunities as well as policy implementation regarding the production of organic agricultural products.<hr/>Este estudio provee información de comercialización, con respecto a las preferencias y disposición a pagar por manzanas orgánicas. Específicamente, los objetivos de este estudio fueron determinar la disposición a pagar de los consumidores por manzanas orgánicas y determinar los principales atributos que ellos buscan en las manzanas; fue realizado en la región de Maule de Chile (ciudad de Talca), en donde fueron entrevistados con un total de 400 individuos, obtenidos de una muestra probabilística. El primer objetivo fue alcanzado, aplicando un método de valoración contingente, usando una función logística, con un formato dicotómico simple de elección. Además, este estudio también determina y compara la disposición a pagar marginal de los consumidores para las manzanas orgánicas, usando análisis conjunto, con procedimientos ordenación y calificación. El segundo objetivo es logrado usando análisis conjunto. Los resultados muestran que la variedad Fuji, el método orgánico de producción, las manzanas dulces y el precio bajo son preferidos. Aunque, analizando el índice de utilidad relativo, muestra que el precio y la variedad son más importantes en la elección y comportamiento de los consumidores, que el método de producción y el sabor. Finalmente, el estudio muestra que los consumidores tienen una disposición a pagar adicional por kg de manzanas orgánicas de alrededor de 130 pesos chilenos. Estos resultados proporcionan información importante sobre los atributos deseados a los productores de manzanas como manera de identificar nuevos segmentos de mercado. <![CDATA[Management, production, and nutritional characteristics of cup-plant <i>(Silphium perfoliatum)</i> in temperate climates of southern Chile]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202012000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt There is little information known about the response of cup-plant (Silphiumperfoliatum L.), a perennial forage crop introduced to Chile, to differing cultivation practices. A series of studies was conducted to evaluate the adaptation and productivity of cup-plant across a range of plant densities (104,000 - 208,000 plants ha-1), cutting stages (early vegetative to seed formation), and different levels of N (0 - 400 kg N ha-1) and P (0 - 400 kg P2O5 ha-1) fertilization. Field experiments (40°S 73°W) were conducted over a 3-yr period in a subhumid, Mediterranean climate on three distinct andisols that originated from volcanic ash, with pH values of 5.2 to 5.6. The forage dry matter yield, plant components (stem count, stem diameter, plant height, and leaf:stem ratio), and nutritional characteristics (crude protein, plant cell wall components, and in vitro dry matter digestibility) were determined. During the first year of growth, cup-plant exhibits a rosette growth habit; the measurements were begun the second spring after planting and were taken during two consecutive growing seasons. Plant density over 120,000 plants ha-1 did not affect dry matter yield, which ranged from 15 to 20 t ha-1. Stem number and thickness did vary due to plant density, but height and leaf:stem ratio were not affected by density. The leaf proportion of the plants varied between 30 and 45% in the different experiments. In the cutting regime study, lower forage yields but higher nutritional values were observed with earlier first cuts. When the first cut was delayed from the early vegetative stage to the seed stage, crude protein declined from 140 to 60 g kg-1 and digestibility from 790 to 580 g kg-1, mainly due to the low nutritional value of the stems. The dry matter yield and crude protein increased with increasing levels of N and P fertilization. Cup-plant requires and absorbs low quantities of nitrogen, what renders it to be a low protein forage resource. At seemingly low rates of nitrogen fertilization, it is an efficient biomass factory. It was concluded that cup-plant can be incorporated as a regular perennial summer fodder crop and also as a special feeding resource during summer drought as a supplement to existing pasture areas when its availability becomes limited. Its adaptive and productive characteristics also make it suitable for low-input farming systems.<hr/>La información publicada sobre la respuesta del silfo (Silphium perfoliatum L.) a prácticas culturales es limitada. Es una planta forrajera perenne introducida en Chile en los años 70, la cual fue sometida a una serie de estudios para evaluar su adaptación y productividad. Se midió los efectos de población de plantas (104.000 - 208.000 plantas ha-1), estado de desarrollo al corte (vegetativo temprano a formación de semilla) y niveles de fertilización nitrogenada (0 - 400 kg N ha-1) y fosforada (0 - 400 kg P2O5 ha-1). Los experimentos de campo fueron realizados durante tres años en la zona subhúmeda (40°S 73°W), con clima mediterráneo, en tres tipos de andisoles originados de cenizas volcánicas, con pH 5,2 a 5,6. Se midió el rendimiento de forraje, los componentes de la planta (número de tallos, diámetro de tallo, altura de planta, relación hoja:tallo) y sus características nutricionales (proteína cruda, fibra y sus componentes, y digestibilidad in vitro). Durante el primer año las plantas tuvieron un crecimiento en roseta por lo cual las mediciones se iniciaron en la segunda primavera después de la plantación y se repitieron durante dos temporadas de crecimiento. Poblaciones de plantas superiores a 120.000 plantas ha-1 no afectaron el rendimiento de materia seca que se mantuvo entre 15 y 20 t ha-1. El número y diámetro de los tallos varió por efecto de la población de plantas, pero la altura y la relación hoja:tallo no fueron afectados. La proporción de hojas osciló entre 30 y 45% en los diferentes ensayos. En los experimentos sobre régimen de corte se observó que aquellos más tempranos tuvieron menores rendimientos, pero mejores características nutricionales. Cuando el primer corte se pospuso desde el estado vegetativo temprano hasta semilla formada, la proteína se redujo de 140 a 60 g kg-1 y la digestibilidad de 790 a 580 g kg-1, principalmente debido al bajo valor nutricional de los tallos. La producción y el contenido de proteína aumentaron al incrementar los niveles de fertilización de N y de P. Se observó que el silfo es una especie con bajos requerimientos de nitrógeno, pero es eficiente en la producción de biomasa; la consecuencia es que genera un forraje bajo en proteína. Los resultados indican que el silfo puede ser incorporado como un cultivo forrajero perenne de crecimiento estival, siendo un complemento alimenticio de valor para los períodos de sequía en aquellas áreas donde el crecimiento de la pradera es muy afectado por la falta de humedad. Su adaptación y características productivas la hacen muy adecuada para sistemas de producción agrícola de baja intensidad. <![CDATA[Antioxidant properties and color of <i>Hibiscus sabdariffa</i> extracts]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202012000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Liquid extracts of dried Roselle (Hibiscus sabdariffa) calyces obtained using ethanol:water (50:50 and 70:30%, v/v), water, ethanol:1.5 N HCl (85:25%, v/v), and ethanol (96%) to evaluate selected antioxidant characteristics (phenolic compounds and antioxidant capacity), color parameters (L, a, and b), and anthocyanins (delphinidin-3-O-sambubioside, delphinidin-3-O-glucoside (myrtillin), and cyanidin-3-O-sambubioside) by high performance liquid chromatography (HPLC). The total monomeric anthocyanin content was also assessed using the differential pH technique. The phenolic compound content ranged from 1,067±22 (in ethanol) to 2,649±96 (in ethanol:water 70:30%) mg of gallic acid100 g-1 of dehydrated calyces, and the antioxidant capacity ranged from 3.11±0.50 (in ethanol) to 8.0±0.2 mmoles of trolox100 g-1 of calyces. The total monomeric anthocyanin content (209±21 mg100 g-1) was similar to that obtained using the HPLC technique (215±31 mg100 g-1) when extracting the calyces with the 50:50% (v/v) ethanol:water solution. The deepest red-purple (Hue = 62.50±0.34) colored solution was observed when extracting the calyces with ethanol. The antioxidant and color properties of Roselle calyces make the extracts ideal for use in foods as a natural extract, concentrate, or powder.<hr/>Se obtuvieron extractos líquidos de cálices secos de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) usando etanol:agua (en proporciones de 50:50 y 70:30%, v/v), agua, etanol:HCl 1.5 N (85:25%, v/v), y etanol (96%), para evaluar algunas características antioxidantes (compuestos fenólicos y capacidad antioxidante), parámetros de color (L, a, and b), antocianinas (delfinidin-3-O-sambubiosido, delfinidin-3-O-glucósido (mirtillin) y cianidin-3-O-sambubiosido), por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), y antocianinas monoméricas totales, por el método de pH diferencial. Los compuestos fenóli-cos se encontraron en un intervalo de 1.067±22 (en etanol) a 2.649±96 (en etanol:agua 70:30%, v/v) mg of ácido gálico 100 g-1 de cálices secos de flor de Jamaica. La capacidad antioxidante se encontró en un rango de 3,11±0,50 (en etanol) a 8,04±0,22 mmoles de trolox 100 g-1 de cálices secos de flor de Jamaica. El contenido de antocianinas monoméricas totales (209±21 mg 100-1 g), evaluado por el método de pH diferencial, resultó similar al obtenido por el método de HPLC (215±31 mg 100 g-1) al usar la solución de etanol:agua al 50:50% (v/v) como agente de extracción. La solución de color rojo más intenso (Tono = 62,50±0,34) fue la obtenida con etanol. Las propiedades antioxidantes y de color de flor de Jamaica hacen que los extractos de esta flor sean de importancia primordial para ser usados en alimentos como extractos naturales, en forma concentrada o en polvo. <![CDATA[<b>Cold storage effects on oxidative stress of Red Globe table grape rachises</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202012000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Table grape (Vitis vinifera L.) quality includes the condition of both the berries and the rachis. In the present report, physiological parameters of Red Globe rachises from fully elongated inflorescences (RFEI) and from mature clusters were studied after storage at 0 or 20 °C for different durations. To understand changes in rachis physiology as a result of changes in temperature conditions and storage time, the activities of superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and ascorbate peroxidase (APX) were measured. In addition, hydrogen peroxide content, membrane lipoperoxidation (TBARS), total phenolic compounds and antioxidant capacity (FRAP) were assayed. TBARS was higher in mature rachises than in RFEI. This parameter remained constant throughout storage, indicating a change presumably associated with ontogeny or senescence processes. Short-term storage (096 h) increased SOD, CAT and APX activities in RFEI, while in mature rachises, no changes were observed in enzyme activities or in hydrogen peroxide content. Longer cold storage (25 or 53 days at 0 °C) of mature rachises reduced CAT activity, but SOD and APX activities did not change under these conditions. At 0 h, the FRAP and total phenolic contents of mature rachises were three and 20 times higher than in immature rachises, respectively.<hr/>La calidad de uva de mesa (Vitis vinifera L.) involucra tanto la condición de bayas y el raquis. En el presente trabajo, los parámetros fisiológicos de raquis de 'Red Globe' de inflorescencias completamente elongadas (RFEI) y de racimos maduros fueron estudiados después de almacenamientos por diferentes tiempos a 0 ó 20 °C. Para entender los cambios en la fisiología del raquis debido a variaciones de temperatura y condiciones de almacenamiento, se midieron las actividades de superoxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT), ascorbato peroxidasa (APX). Además fueron analizados el contenido de peróxido de hidrógeno, lipoperoxidación de membranas (TBARS), compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante (FRAP). TBARS de los raquis maduros a la cosecha fue mayor que el de inflorescencias completamente elongadas (RFEI). Este parámetro permaneció constante a través del almacenamiento, indicando cambios presuntamente asociados a ontogenia o procesos de senescencia. Almacenamiento cortos (0-96h) incrementaron la actividad de SOD, CAT y APX en RFEI, sin embargo no se observaron cambios en la actividad de estas enzimas o contenido de peróxido de hidrogeno en raquis maduros. Almacenamiento refrigerado prolongado (25 ó 30 días 0 °C) de raquis maduros redujo la actividad de CAT, pero SOD y APX no mostraron cambios bajo estas condiciones. A 0 h el contenido de FRAP y fenólicos totales de raquis maduros fueron tres y 20 veces mayores que en raquis inmaduro respectivamente. <![CDATA[Plant nutrition, foliar standards, chlorophyll activity and soil nutrient status of two cultivars of <i>Leucospermum cordifolium</i> (Proteaceae)]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202012000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Two cultivars ('Succession II' and 'Tango') of Leucospermum cordifolium were studied over three years in commercial plantations with optimum yields located on subtropical La Palma Island (Canarian Archipelago). Four foliar samplings were taken per year to determine the evolution of the N, P, and K contents over time and to determine the optimal month for foliar standard sampling. Foliar chlorophyll activity and the foliar standard concentrations of macro- and micronutrients were determined. Soil samples were also taken. Both cultivars developed well in soils with acid and slightly acid pH, low and high organic matter content, and in some cases, high available P concentrations, though Proteaceae is generally considered P sensitive. Chlorophyll activity correlated neither with foliar nutrient levels nor with leaf greenness. The foliar N content reached a maximum of 17.0 g kg-1 in the cultivar 'Succession II' and 17.2 g kg-1 in 'Tango', whereas the maximum P and K levels were lower in 'Tango' than in 'Succession II'. The greatest stability of the concentrations of these nutrients occurred in September; therefore, this month was chosen for performing foliar standard sampling. The standard ranges of N, K, Ca and Mg were higher in 'Succession II', while Fe, Mn, and Zn were higher in 'Tango'. The P and Cu standard ranges were similar in both cultivars.<hr/>Se estudiaron dos cultivares de protea ('Succession II' y 'Tango') de Leucospermum cordifolium, durante tres años, en plantaciones comerciales con rendimientos óptimos situadas in la isla de La Palma (Archipiélago Canario) con clima subtropical. Se realizaron cuatro muestreos anuales durante su ciclo vegetativo para conocer la evolución de sus contenidos de N, P y K con el tiempo, y el mejor mes para realizar el muestreo foliar estándar. Se determinaron las concentraciones foliares estándar de macro y micronutrients así como la actividad clorofílica. También se tomaron muestras de suelo. Ambos cultivares se desarrollaron bien en suelos ácidos y neutros, con contenidos altos y bajos de material orgánica, y algunos con elevada concentración de P asimilable, al que las proteas son sensibles. La actividad clorofílica no se correlacionó con los niveles de nutrientes foliares ni con el verdor de las hojas. El máximo contenido foliar de N alcanzó 17,0 g kg-1 en el cultivar 'Succession II' y 17,2 g kg-1 in 'Tango', mientras que los máximos de P y K fueron menores en 'Tango'. El muestreo de Septiembre mostró la mayor estabilidad de estos nutrientes, por lo que este mes se escogió para realizar el muestreo foliar estándar. Los intervalos estándares de N, K, Ca y Mg fueron superiores en 'Succession II', mientras que lo contrario sucedió con el Fe, Mn y Zn. Por otra parte, los de P y Cu fueron similares en ambos cultivares. <![CDATA[Pruning effects on vegetative growth and fruit quality of 'Bing'/'Gisela®5' and 'Bing'/'Gisela®6' sweet cherry trees (<i>Prunus avium</i>)]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202012000100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Annual pruning is one of the most efficient ways to regulate crop load and renew fruiting wood in highly productive sweet cherry (Prunus avium L.) combinations. Although Chilean growers did not previously prune cherry trees of more vigorous combinations, in recent years, the adoption of more dwarfing rootstocks and self-fertile cultivars has led to the inclusion of annual pruning as a practice in modern orchards. At first, this alteration in orchard management practices was not considered by growers, and thus, many of the initially established cherry orchards were not pruned as intensively as they should have been. As a consequence, many trees showed a reduction in fruit quality after 4 or 5 years of being planted, as they became overcropped and, consequently, registered reductions in their vegetative growth. There are only a few studies related to the effect of corrective pruning on dwarfing combinations that display an imbalance between reproductive and vegetative growth due to a reduction in the leaf area to fruit ratio of the tree. For this reason, the objective of this research was to study the effect of pruning in an orchard consisting of the dwarfing combinations 'Bing'/'Gisela®5' ('Bing'/'GI®5') and 'Bing'/'Gisela®6' ('Bing'/'GI®6'), which shown a reduction in vigor, fruit quality and yield. Trees of both combinations were treated with a medium intensity pruning in late winter (early September). Several vegetative (shoot length, leaf area of spurs and shoots, trunk cross sectional area) and reproductive (total yield per tree, fruit growth and quality) parameters were evaluated after pruning. One of the most important effects of pruning for both combinations was an increase in the total current season shoot (CSS) growth, which was 112.5 and 125.6% for 'Bing'/'GI®5' and 'Bing'/'GI®6', respectively. Additionally, the average shoot length increased by 820.0 and 325.4% for 'Bing'/'GI®5' and 'Bing'/'GI®6', respectively. Furthermore, CSSs developed a higher leaf number in the pruned trees. There was no change in leaf number for reproductive spurs, but these had bigger leaves in the pruned trees, demonstrating increased total leaf area per spur. Additionally, pruning allowed crop load regulation and increased fruit size by 8.5 and 6.1% for 'Bing'/'GI®5' and 'Bing'/'GI®6', respectively. However, fruits from pruned trees showed a higher susceptibility to mechanical damage compared with unpruned trees of both combinations.<hr/>La poda anual es una de las formas más eficaces para regular la carga frutal y renovar la madera frutal en combinaciones de alta productividad de cerezo dulce (Prunus avium L.). A pesar de que los productores chilenos no estaban acostumbrados a podar los árboles de cerezo de combinaciones más vigorosas, en los últimos años, la adopción de portainjertos más enanizantes y cultivares autofértiles ha llevado a incluir la poda anual como una práctica en los huertos modernos. Este cambio en el manejo productivo no fue considerado por los productores al inicio y muchos de los huertos establecidos de cerezos inicialmente no se podaron tan intensamente como deberían. Como consecuencia, los árboles mostraron una reducción en la calidad de la fruta después de 4 o 5 años de ser plantados, ya que estos se sobrecargaron y registraron una reducción en el crecimiento vegetativo. Pocos son los estudios relacionados con el efecto de una poda correctiva en combinaciones enanizantes mostrando un desequilibrio entre el crecimiento reproductivo y vegetativo debido a una reducción en la relación hoja/fruta. Por esta razón el objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto de la poda en un huerto con las combinaciones enanizantes 'Bing'/'Gisela®5' ('Bing'/'GI5') y 'Bing'/'Gisela®6' ('Bing'/'GI6'), que mostraron una reducción en el vigor, la calidad de la fruta y rendimiento. Los árboles de ambas combinaciones fueron tratados con una poda de intensidad media a finales del invierno (principios de septiembre). Distintos parámetros vegetativos (longitud de brotes, área foliar de dardos y brotes, área sección transversal de tronco) y reproductivos (producción total por árbol, desarrollo y calidad de fruta) fueron evaluados después de la poda. Uno de los efectos más importantes de la poda, para ambas combinaciones, se registró un aumento en el crecimiento total de brotes por árbol, en un 112,5 y 125,6% para 'Bing'/'GI5' y 'Bing'/'GI6', respectivamente. Por otro lado, el largo final promedio de los brotes aumentó en un 820 y 325,4%, para cada combinación. Además, se pudo observar un aumento en otros parámetros como el tamaño de las hojas en dardos reproductivos, número de hojas por brote y en el área foliar de dardos reproductivos y brotes de la temporada. Adicionalmente, la poda permitió regular la carga frutal y mejorar el tamaño de los frutos en un 8,5 y 6,1% para 'Bing'/'GI5' y 'Bing'/'GI6', respectivamente. Sin embargo, los frutos de los árboles podados presentaron una mayor susceptibilidad a daños mecánicos que árboles sin poda en ambas combinaciones. <![CDATA[Seasonal pattern of root growth in relation to shoot phenology and soil temperature in sweet cherry trees (<i>Prunus avium</i>): A preliminary study in central Chile]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202012000100010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The period between flowering and harvest in the sweet cherry (Prunus avium L.) is shorter than most fruit trees; thus, competition for assimilate and nutrients occurs early in the season. To properly supply water and nutrients during this critical period, optimal growth and root development are necessary. To characterize the root growth pattern of cherry trees in relation to shoot growth and phenology, a study was conducted on a 'Bing' cherry orchard on Gisela 6 rootstock at fourth leaf, located in central Chile (34°70' S, 70°43' W). During the 2009-2010 season, the shoot length and fruit diameter were measured on eight trees, and the root length was quantified by installing rhizotrons on two trees. Additionally, a two-tone (black/white) plastic cover was placed in the row over one tree with a rhizotron to analyze the effects of the plastic cover on soil temperature and root growth. The results showed three peaks of root growth during the season. The first peak occurred 43 days after full bloom (DAFB), corresponding to the phenological stages of the fruit turning from green to straw color. This peak occurred at 326 accumulated degree days (ADD) in the soil and 212 ADD in the air. The second peak was observed after harvest at 97 DAFB, when the shoot growth had stopped, and the soil and air had accumulated 932 and 692 degree days, respectively. The third and last peak occurred at 167 DAFB, with 1887 ADD in the soil and 1361 ADD in the air. The plastic cover increased the average soil temperature by approximately 1 °C, thereby increasing the ADD by 105.2 units during the study period. However, this increase was not enough to affect the root growth pattern.<hr/>El periodo entre floración y cosecha en cerezo dulce (Prunus avium L.) es más corto que en la mayoría de los frutales, por lo que la competencia por fotoasimilados y nutrientes ocurre temprano en la estación. Para asegurar un suministro adecuado de agua y nutrientes durante este período crítico, se requiere un crecimiento y desarrollo radical óptimos. Para caracterizar el patrón de crecimiento radical en árboles de cerezo en relación al crecimiento y fenología de su parte aérea, se realizó un estudio en un huerto de cerezo 'Bing' sobre el portainjerto Gisela 6 en su cuarta hoja, ubicado en Chile central (34°70' S, 70°43' O). Durante la estación 20092010, se midió el largo de brotes y diámetro de frutos en ocho árboles, y se cuantificó el largo de raíces blancas a través de la instalación de rizotrones en dos árboles. Adicionalmente, se instaló una cubierta plástica de dos tonos (negro/blanco) sobre la hilera en un árbol con un rizotrón para analizar su efecto sobre la temperatura de suelo y el crecimiento radical. Se observaron tres picos de crecimiento radical durante la estación. El primero ocurrió 43 días después de plena flor (DDPF), correspondiendo al estado fenológico de cambio de color del fruto desde paja a coloreado. Este pico ocurrió con 326 días grados acumulados (DGA) en el suelo y con 212 DGA en el aire. El segundo pico se observó después de la cosecha (97 DDPF), cuando el crecimiento de brotes se había detenido y se habían acumulado 932 y 692 días grados en el suelo y aire, respectivamente. El tercer y último pico se produjo 167 DDPF, con 1887 DGA en el suelo y 1361 DGA en el aire. La cubierta plástica aumentó la temperatura promedio del suelo en aproximadamente 1°C, aumentando los DGA en 105,2 unidades durante el período estudiado. Sin embargo, esto no fue suficiente para modificar el patrón de crecimiento radical. <![CDATA[Effect of the inoculum size on the axenic <i>in vitro</i> production of <i>Steinernema carpocapsae</i>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202012000100011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The effect of inoculum size on the axenic in vitro production of Steinernema carpocapsae, using a transparent medium with hemoglobin and cholesterol, was studied. Axenic cultivation was performed with fertile eggs ofS. carpocapsae (hatching of eggs: 89 ± 4%), which were obtained by lyses of female nematodes and subsequent incubation. Two important aspects of this work include the use of a completely transparent medium enriched with hemoglobin and cholesterol and the high multiplication factor of the population (MFIP) of 87, which is considered high for in vitro axenic cultures of nematodes. In vivo methods have the advantage of high MFIP, but they also have the disadvantage of the high number and complexity of the operations involved for the purposes of harvesting axenic nematodes. It is assumed that the availability of a high number of nematodes in a transparent medium will further encourage the characterization of new native strains of nematodes.<hr/>Se estudió el efecto del tamaño de inoculo en la producción axénica in vitro de Steinernema carpocapsae, utilizando un medio de cultivo transparente enriquecido con hemoglobina y colesterol. El cultivo axénico se llevó a cabo con huevos fértiles de S. carpocapsae (incubación de los huevos: 89 ± 3%) obtenidos por lisis de nematodos hembras y su subsecuente incubación en medio de cultivo adicionado con antibióticos. Dos aspectos importantes a destacar son el uso de un medio de cultivo totalmente transparente enriquecido con la hemoglobina y colesterol, y el alto factor de multiplicación de la población (MFIP) de 87, que se considera alto para cultivos axénicos in vitro. Los métodos in vivo tienen la ventaja de su alta MFIP, pero también tienen la desventaja del elevado número y complejidad de las operaciones involucradas en el proceso de cosecha de nematodos. Se considera que la disponibilidad de un alto número de nematodos en un medio de cultivo transparente favorecerá la caracterización de cepas nativas nuevas de nematodos. <![CDATA[Female calling and male flight orientation and searching behaviors in <i>Callisphyris apicicornis</i>: evidence for a female-produced sex attractant pheromone]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202012000100012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Callisphyris apicicornis is a fruit pest of increasing concern in Chile. To aid in the identification of its sex pheromone for use in the management of this insect, "calling" (pheromone release) of females and "orientation and searching" behaviors of males to calling females were video recorded. Light intensity, wind speed, temperature, time of the day, and the frequency of individuals performing each step within both behavioral sequences were recorded as well. Drawings of the behavioral steps and ethograms (routes and returns) are also provided, including transition frequencies between behavioral steps. The calling behavior of females included diagnostic movements of the abdomen, legs, elytra, and wings, showing similarities to the descriptions of other cerambycid species in which females call. The orientation and searching behavior of males included zigzagging flights (characteristic steps observed in insects responding to airborne pheromone plumes) and landing on and searching for females in cages. Females called and males responded mainly between 9 AM and 1 PM. Both behaviors were performed in a non-random fashion and were stereotyped. Calling behavior was significantly affected by light (apparently triggering the behavior) but not by wind speed, ambient temperature, or female age. Males tended to respond most strongly to younger females, although these called significantly less frequently than older ones. These results strongly support the existence of a female-produced sex pheromone in C. apicicornis and provide the background information to aid in attempts of pheromone collection and identification. Male behavior characterization also provides a base-line to compare with tests to evaluate the activity of putative pheromones for this species. This study is one of the first reports of a cerambycid species in which the female calls and the male consequently responds to her and the first one on the characterization of the calling and oriented searching behaviors for a Necydalinae.<hr/>Callisphyris apicicornis es una plaga creciente de frutales en Chile. Como un pre-requisito para identificar su feromona sexual para eventualmente usarla en manejo, se filmó el comportamiento de "llamado" (emisión de feromonas) en hembras y el de "orientación y búsqueda" de machos hacia hembras llamando. Se registró también la intensidad de luz, velocidad del viento, hora del día y la frecuencia de individuos haciendo cada paso dentro de la respectiva secuencia de comportamiento. Se proporcionan también dibujos de las secuencias y etogramas (con rutas y retornos), incluyendo las frecuencias de transición entre pasos. El comportamiento de llamado en hembras mostró movimientos característicos del abdomen, patas, élitros y alas, similares a los descritos en otras especies de cerambícidos en las cuales la hembra llama. El comportamiento de orientación y búsqueda en machos incluyó vuelos en zig-zag (característicos en insectos que responden a plumas de feromona transportadas por el viento), aterrizaje y búsqueda de las hembras enjauladas. Las hembras llamaron, y los machos respondieron, principalmente entre las 9 AM y la 1 PM. Ambos comportamientos no ocurrieron en forma azarosa y fueron estereotipados. El "llamado" fue significativamente afectado por la luz (aparentemente actúa gatillando la conducta), lo que no ocurrió con la velocidad del viento, temperatura ambiental y edad de las hembras. Los machos respondieron más fuertemente a hembras más jóvenes, aunque ellas "llamaron" significativamente menos que las más viejas. Estos resultados apoyan la hipótesis de la existencia de una feromona sexual producida por la hembra de C. apicicornis y proveen información de respaldo para intentar su colecta e identificación. La caracterización del comportamiento de machos proporciona una línea base que servirá para comparar experimentos donde se evalúe la actividad de compuestos que supuestamente correspondan a la feromona de esta especie. Este es uno de los primeros reportes de una especie de cerambícido donde la hembra llama y el macho responde consecuentemente a ella, y es el primero sobre la caracterización del comportamiento de llamado y del de orientación y búsqueda en un Necydalinae. <![CDATA[An ecophysiographic approach for <i>Araucaria araucana</i> regeneration management]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202012000100013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Chilean temperate forests are dominated by Nothofagus and Araucaria araucana species. Despite A. araucana not being at imminent risk of extinction, its cultural value and the associated environmental services and landscape goods have an important role for the conservation of this native forest. In some areas, the future conservation of A. araucana is a cause of great concern given its management prohibition and regeneration limitation due to slow growth, canopy tree competition and dense understory. The above characteristics make this species most susceptible to some disturbances, such as livestock, wildlife and human pressures. Therefore, sustainable management of A. araucana forests requires the assessment of its regeneration condition. The objective of this research was to apply multivariable analysis techniques in search of the most relevant parameter for Araucaria regeneration. This study used the following methods: principal component analysis (PCA), forward stepwise regression modeling and Maxent modeling. By PCA, it was possible to reduce the dimension to six-dimensional with a variance explanation of greater than 75%. The multivariable regression model, known as model 7, was the best compromise between the coefficient of determination and model size (number of independent variables). Incorporating a maximum entropy trend improved model performance. A spatial prediction was obtained by summing the contributions of statistical methods and the geographic information system (GIS). The GIS increased the flexibility of the proposed model, which enabled an extrapolation to other areas at different spatial and temporal scales.<hr/>Los bosques templados chilenos están dominados por especies del género Nothofagus y Araucaria araucana. El valor cultural y los servicios y bienes ambientales asociados a la presencia de A. araucana juegan un papel esencial en la conservación del bosque nativo, a pesar de que no se encuentra bajo riesgo inminente de extinción. Su conservación está sujeta a un gran debate debido a su prohibición de manejo y a la limitada regeneración existente en algunas áreas debido a su bajo crecimiento, la competición existente en el dosel arbóreo y la presencia de un denso sotobosque. Todas estas características hacen a esta especie muy susceptible a perturbaciones como el ganado doméstico, la fauna silvestre y la presión humana. En este sentido, el manejo sustentable de los bosques de A. araucana requiere de la evaluación del estado de su regeneración. El objetivo de esta investigación fue aplicar técnicas de análisis multivariable con objeto de encontrar los parámetros más revelantes en la regeneración de A. araucana. Las técnicas utilizadas fueron el Análisis de Componentes Principales (ACP), el modelo de regresión mediante la eliminación de variables y el modelo Maxent. Mediante el análisis ACP fue posible reducir el modelo a seis variables con una explicación de la varianza superior al 75%. El modelo de regresión multivariable, conocido como "Modelo 7", alcanzó el mayor resultado a tenor de la relación existente entre el coeficiente de determinación y el tamaño del modelo (número de variables independientes). La incorporación del concepto de máxima entropía mejoró la representatividad del modelo. La integración de las diferentes metodologías estadísticas y los Sistemas de Información Geográfica (SIG) permitió obtener una predicción espacial. Los SIG incrementan la flexibilidad del modelo propuesto permitiendo su extrapolación a otras áreas bajo diferentes escalas espaciales y temporales. <![CDATA[Combining genetic gain and diversity under an individual selection method in a selected provenance of <i>Eucalyptus cladocalyx</i>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202012000100014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Flowering traits are becoming important breeding objectives in Eucalyptus cladocalyx. Previous studies have confirmed that the trees from Cowell, Australia, respond well for early flowering under the arid conditions in the Southern Atacama Desert, Chile. This selected population was evaluated for flowering intensity at the end of the flowering season of 2009/2010 (February 2010). A Bayesian threshold tree model via Gibbs sampling was used in the data analyses. The model included the genotype-environment interaction (two sites) using a bi-character threshold model. The posterior mean of the genetic correlation between the sites was positive and high (r=0.8) and, according to the 95% credible interval (0.44-0.96), it was significantly different from zero, indicating a non-significant interaction. The intensity of selection should be close to 11% to balance the gain and diversity after the individual tree selection in this breeding population.<hr/>Los componentes de florecimiento representan un importante criterio de selección en Eucalyptus cladocalyx. Estudios previos han confirmado que los árboles procedentes de Cowell, Australia, florecen precozmente bajo condiciones áridas del sur del Desierto de Atacama, Chile. Esta población seleccionada se evaluó en función de intensidad de florecimiento al final de la estación de florecimiento 2009/2010 (Febrero de 2010). Los datos se analizaron mediante un modelo umbral bayesiano vía algoritmo de Gibbs. El modelo incluyó la interacción genotipo-ambiente (en dos sitios) mediante un modelo umbral bi-caracter. La media a posteriori de la correlación genética entre sitios fue positiva y alta (r=0,8) y de acuerdo al del intervalo de credibilidad (0,44-0,96), 95% de probabilidad, ésta fue significativamente distinta de cero, indicando una interacción no significativa. La intensidad de selección debiese ser cercana al 11% para balancear ganancia y diversidad genética, que se obtiene posterior a la selección de árboles individuales en esta población de mejoramiento. <![CDATA[An analysis of the physical and germination parameters of the sweet Chestnut (<i>Castanea sativa</i>)]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202012000100015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt This study analyzed the physical characteristics, number of seeds per kilogram, seed weight, germination characteristics, germination percentage, germination energy, germination period and the germination vigor of sweet chestnut seeds from two forest plantations in the Los Ríos region of Chile. No significant differences were found in any of the characteristics related to the collection zone. Following the international classification systems for seeds of this species, the values of the physical characteristics allow us to classify these seeds as a small caliber or "chestnut". The values of the germination characteristics (>80%) demonstrate a good germination for chestnut seeds of forest origin.<hr/>Castaño es una especie que ha despertado interés en Chile como productora de madera y fruto, siendo considerada sujeto de bonificación forestal. Debido al alto costo de una plantación, es necesario disponer de material vegetal de calidad para asegurar el éxito de la inversión, por ello es fundamental conocer antecedentes de las semillas a fin de dimensionar la cantidad requerida para una determinada superficie y la eficiencia en el proceso de producción de plantas. En esta investigación se analizaron para semillas de castaño (Castanea sativa Mill.) provenientes de dos plantaciones forestales de la región de Los Ríos en Chile, las características físicas; Número de semillas por kilogramo y peso de semillas, y las características germinativas de acuerdo a la metodología establecida por la Asociación Internacional de Análisis de Semillas, ISTA (1996), capacidad germinativa, energía germinativa, periodo germinativo y vigor germinativo, a través de siembra y registros diarios de germinación durante un periodo de 91 días. Para el vigor germinativo se utilizó el valor máximo de Czabator. Los análisis se realizaron en el Centro Tecnológico de la Planta Forestal del Instituto Forestal. No se encontraron diferencias significativas atribuibles al efecto de las distintas zonas de colecta en ninguna de las características analizadas. Los valores obtenidos de las características físicas, permiten clasificar estas semillas como de calibre pequeño. Los valores obtenidos para las características germinativas muestran la excelente respuesta a la germinación de las semillas de castaño de origen forestal. <![CDATA[Effects of sulfur fertilization on wheat production and industrial quality (<i>Triticum aestivum</i>)]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202012000100016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Two wheat fertilization experiments were conducted during the 2005-2006 and 2007-2008 seasons using a medial, mesic, seric, Typic Placandept soil to determine the effect of sulfur on the yield, percentage of protein, gluten content, and sedimentation volume of the grain and the nutrient availability in the soil. During the 2005-06 season, the fertilization treatments consisted of a base fertilization plus various sulfur treatments: 0 kg S ha-1 (T1); 27 kg S ha-1 (T2); 54 kg S ha-1 (T3) or 108 kg S ha-1 (T4). During the 2007-08 season, the fertilization treatments were 0 kg S ha-1 (T1), 9 kg S ha-1 (T2), 18 kg S ha-1 and 36 kg S ha-1 (T4). The results showed no differences (P<0.05) in the grain yield for any of the treatments evaluated. Furthermore, no increases were found for any of the industrial quality variables analyzed. In contrast, increases in the availability of sulfur in the soil were observed. Sulfur application in soils having contents of 12 and 13 mg kg-1 S did not increase the grain yield, protein content, gluten, or sedimentation volume.<hr/>Se realizaron dos experimentos de fertilización en trigo durante las temporadas 20052006 y 2007-2008, en un suelo Medial, mesic, Seric Placandepts, para determinar el efecto del azufre en el rendimiento del grano, porcentaje de proteína, contenido de gluten, volumen de sedimentación y la disponibilidad del nutriente en el suelo. En la temporada 2005/2006 los tratamientos consistieron en una fertilización base más azufre, 0 kg S ha-1 (T1); + 27 kg S ha-1 (T2); + 54 kg S ha-1 (T3) y + 108 kg S ha-1(T4). En 2007/2008 los tratamientos de fertilización fueron base 0 kg S ha-1 (T1), 9 kg S ha-1 (T2); 18 kg S ha-1 y 36 kg S ha-1 (T4). Los resultados no mostraron diferencias (P<0.05) en el rendimiento de grano para los todos los tratamientos evaluados. No se registraron incrementos en ninguna de las variables de calidad industrial medidas. Se observaron aumentos en la disponibilidad de azufre en el suelo. Las aplicaciones de azufre en suelos con 12 y 13 mg kg-1 no generaron incrementos en rendimiento, contenido de proteína, gluten, y volumen de sedimentación. <![CDATA[Peteca rind pitting as influenced by proline content in winter lemon albedo]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202012000100017&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt One of the most important problems in lemon growing is the physiological disorder known as "peteca", which is characterized by causing cell dehydration and death in the albedo tissue with a subsequent necrosis of the surface zone of the fruit. This damage shows characteristics quite similar to those resulting from chilling injury in citrus fruit, where surface damage of fruit and dehydration of albedo cells also occur. Resistance to chilling injury shown by grapefruit would be related to increased proline content in the albedo (Purbis, 1981). In this study, proline content of lemons cv. "Fino" 49 from two groves, one in Curacaví (33°25.778 S - 71°02.292 W, 196 m above sea level) and the other in Mallarauco (33°94.984 S - 70°58.921 W, 269 m above sea level), was analyzed and determined. The Curacaví grove had a low incidence of peteca, whereas the Mallarauco grove exhibited a high incidence of this disorder. Significant differences in albedo proline content were found between both groves and content of this amino acid was highly associated to the degree of peteca incidence. Proline might be playing a role in the lower incidence of "peteca" in winter lemon fruit.<hr/>Uno de los problemas más importantes en la producción de limones es el desorden fisiológico denominado "peteca", el que se caracteriza por producir una deshidratación y muerte celular en la zona del albedo, con una posterior necrosis en la zona superficial del fruto. Este daño manifiesta características muy similares a las que se evidencian en el daño por frío en fruta cítrica, en donde también se produce un daño superficial del fruto y se evidencia una deshidratación en las células del albedo. Se observó relación existente entre la resistencia que manifiesta la fruta cítrica, frente al daño por frío, con el incremento en el contenido de prolina en la corteza del fruto. En este estudio se determinó y analizó los contenidos de prolina en limones var. Fino 49 de dos p, uno en Curacavi (S 33°25.778 - W 71°02.292; 196 m.s.n.m.) caracterizado por un historial de baja incidencia de "peteca", y otro en Mallarauco (S 33°94.984 - W 70°58.921, 269 m.s.n.m.) caracterizado por una alta incidencia de este desorden. Se determinaron diferencias significativas entre los contenidos de prolina de ambos huertos y se evidenció un alto grado de asociación entre la concentración de este aminoácido en el albedo y el grado de incidencia de "peteca". La prolina podría estar jugando un papel en la menor incidencia de "peteca" en limones de cosecha invernal. <![CDATA[Effect of water stress on herbicide efficiency applied to <i>Urochloa decumbens</i>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202012000100018&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt This project aimed to measure the control efficiency of Acetil Coenzime A Carboxilase (ACCase)-inhibiting herbicides post-emergence applied to Urochloa decumbens (Stapf) R.D. Webster under different soil water contents. The experiment was conducted in a greenhouse at the Department of Plant Production, Faculty of Agronomic Sciences, UNESP, Botucatu, São Paulo. The experimental design was a completely randomized design with four replications, consisting of a 9 x 4 factorial, combined with three water management systems (-0.03, -0.07 and -1.5 MPa) and three herbicides (fluazifop-p-butyl, haloxyfop-methyl and sethoxydim + oil using four doses (100, 50, 25 and 0% of the recommended dose). Herbicide applications were conducted at two vegetative stages for all species: a 4-6 leaf stage and a 2-3 tiller stage. The physiological parameters evaluated were as follows: photosynthetic rate, stomatal conductance, transpiration, leaf temperature and plant dry matter. The visual assessments of phytotoxicity were performed 28 days after herbicide application. The control efficiency was lower in plants grown under soil water potential conditions of -1.5 MPa, regardless of the herbicide used during the two application stages; however, none reached 100% control. Fractionation of the recommended herbicide doses reduced effectiveness, with the exception of the 50%-dose application of sethoxydim and fluazifop-p-butyl herbicides, which were also effective in the 4-6 leaf plant control under normal water conditions.<hr/>El objetivo del trabajo fue relacionar la eficacia del control de los herbicidas aplicados ACCase inhibición de post-emergencia en Urochloa decumbens bajo diferentes contenidos de agua. El ensayo se realizó en un invernadero en el Departamento de Producción Vegetal, Facultad de Ciencias Agronómicas, UNESP, Botucatu, São Paulo. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con 4 repeticiones, consistió en un factorial 9x4, con la combinación de tres sistemas de manejo de agua (-0,03, -0,07 y -1,5 MPa) con tres herbicidas (fluazifop-p -butilo, haloxifop-metilo y setoxidim + aceite Assist) y cuatro dosis de (100, 50, 25 y 0% de la dosis recomendada). La aplicación de los herbicidas se realizó en dos estadios de desarrollo, 4-6 hojas y 2-3 macollos. Los parámetros fisiológicos evaluados fueron: tasa de fotosíntesis, conductancia estomática, transpiración, temperatura de las hojas y la materia seca de las plantas. Las evaluaciones visuales de fitotoxicidad se realizaron a los 28 días después de la aplicación. La eficacia de control fue menor en las plantas con un potencial hídrico de -1,5 MPa, independientemente del herbicida utilizado en los dos momentos de aplicación. El fraccionamiento de la dosis recomendada de herbicidas reduce la eficacia, con excepción de la aplicación del 50% de la dosis de los herbicidas setoxidim y fluazifop-p-butil, que lograron una eficacia en el control de las plantas con 4-6 hojas, en condiciones hídricas normales. <![CDATA[Effect water activity on <i>in vitro</i> mycelial growth of <i>Neofusicoccum </i>spp. infecting blueberry]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202012000100019&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Stem canker in blueberries (Vaccinium corymbosum L.) is a disease which is widely distributed around the world and of growing importance in Chile, associated with Neofusicoccum species. The purpose of the present work was to study the effects of water activity (a w) and temperature on mycelial growth in vitro of N. arbuti, N. australe and N. parvum, obtained from blueberries with symptoms of stem canker. According to the results obtained, 25 °C was the optimum temperature for mycelial growth of N. arbuti, N. australe and N. parvum. These species presented minimal growth at 35 °C and none at 0 and 5 °C. The effect of a w on mycelial growth was significant (P≤0.001) and varied with the species of Neofusicoccum and the temperature. At 25 °C, the optimum temperature, the three species of Neofusicoccum presented minimum growth with a w of 0.900 and 0.920, while optimum mycelial growth was found with a w equal to 0.990. Independent of the Neofusicoccum species, the effect of temperature (T) and a w on mycelial growth was best explained by y = -721.62 + 0.24T + 788.92a w. (R²adj = 0.77, P<0.001), suggesting that T and a w jointly explained 77% of the total variation on mycelial growth of Neofusicoccum spp. The results obtained provide important information for a better understanding of the biology of these plant pathogenic fungi, and suggest that temperature and a w could be important parameters for understanding factors that affect the inoculum production, colonization and infection by Neofusicoccum spp. in blueberry plantations.<hr/>La cancrosis de la madera en arándanos (Vaccinium corymbosum L.) es una enfermedad de amplia distribución en el mundo y de creciente importancia en Chile, asociada a la acción de especies de Neofusicoccum. Este trabajo tuvo como objetivo estudiar el efecto de la actividad de agua (a w) y de la temperatura sobre el crecimiento micelial in vitro de N. arbuti, N. australe y N. parvum, obtenidos de arándanos con síntomas de cancrosis de la madera. Según los resultados obtenidos, 25 °C fue la temperatura óptima para el crecimiento micelial de N. arbuti, N. australe y N.parvum. Estas especies crecieron mínimamente a 35 °C y no crecieron a 0 y 5 °C. La a w afectó significativamente (P≤0.001) el crecimiento micelial y su efecto varió en función de la especie de Neofusicoccum y de la temperatura. A 25 °C, temperatura óptima, las tres especies de Neofusicoccum crecieron mínimamente con a w de 0,900 y 0,920, siendo óptimo el crecimiento micelial con a w igual a 0,990. Independientemente de Neofusicoccum spp., el crecimiento micelial (y) entre 20 y 30 °C se explicó a través de y = -721,62 + 0,24T + 788,92a w. (R² = 0,77, P<0,001). Los resultados obtenidos aporta información para la mejor compresión de la biología de estos hongos fitopatógenos y sugieren que la a w es un importante factor que podría afectar la producción de inóculo, colonización y la infección por Neofusicoccum spp., en arándanos. <![CDATA[<b>Relación entre concentración de cloruros y conductividad eléctrica en aguas subterráneas y su estimación a partir de Sondeos Eléctricos Verticales (SEV) en Guasave, Sinaloa, México</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202012000100020&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Soils in arid or semi-arid areas often have salinity problems, so the quality of irrigation water plays an important role in agricultural production. Groundwater quality analysis includes the determination of chloride ions, which are toxic to plants in high concentrations. A total of 1358 groundwater samples were collected and analyzed in the period 1980-2008. Water electrical conductivity [EC] and chloride ion concentration values were related by the linear equation [Cl-] = 4.928 EC (R> 0.94), to estimate the concentration of chloride ions as a function of the electrical conductivity of water in the study area. A geophysical survey was conducted through 34 Vertical Electrical Soundings (VESs) to calculate the water electrical conductivity from the interpretation of the apparent resistivity data. Twenty-nine VESs were used to relate the resistivity of the saturated formation (Ro) with that for the groundwater (Rw) by the linear equation Rw = 0.427 Ro + 1.987. Then, EC was estimated as the inverse of Rw. Finally, the chloride ion concentration was determined by the equation mentioned above. Following the same procedure for the five remaining VESs, which were acquired in places where there are no wells, the chloride ion concentration and the electrical resistivity of the saturated formation (Ro) and groundwater (Rw and its inverse EC) were obtained without requiring a destructive technique.<hr/>Los suelos de zonas de clima árido o semiárido a menudo tienen problemas de salinidad, por lo que la calidad del agua para riego juega un papel importante en la producción agrícola. Los análisis en agua subterránea incluyen la determinación del ión cloruro, el cual en grandes concentraciones es tóxico para las plantas. Se analizaron en laboratorio 1358 muestras de agua subterránea tomadas en el periodo de 1980 - 2008 con lo que se determinó la conductividad eléctrica y la concentración del ión cloruro. Estos resultados sirvieron para obtener la ecuación de correlación lineal [Cl4.928 = [- EC (R>0.94), con el propósito de estimar la concentración del ión cloruro en función de la conductividad eléctrica del agua en el área de estudio. Se realizó la prospección geofísica a través de 34 Sondeos Eléctricos Verticales (SEV), para calcular la conductividad eléctrica del agua a partir de la interpretación de los datos de resistividad aparente. Con 29 SEV se relacionó la resistividad del medio saturado con la resistividad del agua subterránea mediante la ecuación lineal: Rw = 0.427 Ro + 1.987 Posteriormente, se calculó la conductividad eléctrica del agua, como inversa de su resistividad, por último, la concentración del ión cloruro mediante la ecuación expuesta anteriormente para el área de estudio. Siguiendo el mismo procedimiento, en los cinco SEV restantes efectuados en lugares donde no hay perforaciones, se pudo estimar la resistividad eléctrica de la capa saturada (Ro), la resistividad eléctrica del agua del acuífero (Rw, y su inverso EC) y la concentración del ión cloruro, sin requerir el uso de una técnica destructiva.