Scielo RSS <![CDATA[Ciencia e investigación agraria]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0718-162020110003&lang=es vol. 38 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<b>Eficiencia técnica de una muestra de productores chilenos de uva vinífera</b>: <b>Un análisis con fronteras de producción estocástica</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202011000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Chile has become an increasingly important player in international wine markets. Concurrent with the expansion of Chilean wine output and exports, there has been an increase in production in several other "New World" countries including Argentina, Australia, New Zealand and South Africa. The overall growth in wine supplies has increased competition to capture market share, which highlights the importance of productivity gains among wine and grape producers. The purpose of this paper is to estimate and analyze the technical efficiency (TE) component of productivity for a sample of wine grape producers in Chile. The data includes 38 farms with specific input-output information for individual blocks yielding a total of 263 observations. We use a Cobb-Douglas model to estimate a stochastic production frontier (SPF) and to obtain TE scores both at the individual block and at the farm level. The results suggest that the average farm level TE is 77.2%, while the block level TE ranges from 23.4 to 95.0%. The value of the function coefficient is 1.021, which suggests nearly constant returns to size.<hr/>Chile se ha transformado en un actor cada vez más importante en el mercado internacional del vino. Junto con la creciente expansión de la producción y exportación de vinos chilenos, otros países del "Nuevo Mundo" han ido aumentando su producción, como es el caso de Argentina, Australia, Nueva Zelanda y Sud África. El aumento de la oferta de vino ha incrementado la competencia entre los países por capturar cuotas de mercado, lo que pone en evidencia la importancia en mejorar la productividad entre productores de vinos y de uva vinífera. El objetivo de este trabajo es estimar y analizar el componente de eficiencia técnica (ET) de la productividad de una muestra de productores de uva chilenos. Los datos provienen de 38 viñedos que entregaron información específica de insumos y productos, para cuarteles individuales, lo que dio un total de 263 observaciones. Se empleó un modelo Cobb-Douglas para estimar la frontera de producción estocástica (FPE) para obtener índices de ET tanto a nivel de cuartel como de viñedo. Los resultados muestran que a nivel de viñedo la ET promedio es 77,2% en tanto que a nivel de cuartel esta fluctúa entre 23,4 y 95,0%. La cifra del coeficiente de la función es 1,021, lo que indica retornos constantes a escala. <![CDATA[<b>Producción y perfil de ácidos grasos de la carne de novillos Hereford a pastoreo con y sin suplementación de avena grano</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202011000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Live weight gain (LWG) and meat fatty acid composition (FA) were evaluated in Hereford steers fed on pasture with or without oat grain. The study site was non-traditional pastures were used in the dryland Andes foothills, VIII Region, Chile (36° 49' S, 71° 55' W), including forages such as alfalfa (Medicago sativa), orchard grass (Dactylis glomerata) and roadside brome (Bromus stamineus). Ten calves with an average LW of 173 kg were fed with red clover (Trifolium pretense L. var. Quiñequeli) during winter. In spring, 50% of steers were fed only pasture (P), and the other half were fed the same pasture in rotational grazing supplemented with oat grain (PO), 2.5 kg steer-1 day-1. The LWG was 0.78 and 0.91 kg day-¹ for the P and PO treatments, respectively. The animals of both treatments reached an average of 380 kg LW at 16.5 months of age. FA composition of beef was different in tenderloin and round, with and without oat grain supplement and in roasted and raw meat. The cholesterol content did not present differences. The linoleic AG (C18:2 n-6) / linolenic AG (C18:3 n-3) ratio in meat was 2.0:1 and 2.45:1 for P and PO, respectively.<hr/>Se evaluó la ganancia de peso vivo (PV) y composición de ácidos grasos (AG) de la carne de novillos Hereford, alimentados a praderas, con y sin suplementación de avena grano. Se trabajó con praderas de uso no tradicional, en los secanos de la precordillera andina de la VIII Región de Chile, como: alfalfa (Medicago sativa), pasto ovillo {Dactylis glomerata), y bromus (Bromus stamineus). Durante el invierno 10 terneros de 173 kg de PV inicial fueron alimentados con heno de trébol rosado (Trifolium pratense L. var. Quiñequeli). En primavera la mitad de los novillos se alimentaron sólo a pradera (P), y la otra mitad fueron alimentados con la misma pradera, en franjas contiguas, y suplementados con avena grano a razón de 2,5 kg novillo-1 día-1 (PA). La ganancia de PV fue 0,78 y 0,91 kg día-1, para P y PA, respectivamente. Los animales de ambos tratamientos alcanzaron 380 kg de PV a los 16,5 meses de edad. La composición de AG de la carne difirió entre los cortes filete y posta negra, con y sin suplementación de avena grano, y en la carne asada y cruda. El contenido de colesterol de la carne, no presentó diferencias. La relación AG Linoleico (C18:2 n-6)/ AG Linolénico (C18:3n-3), en la carne, varió entre 2,0:1 a 2,45:1, para P y PA, respectivamente. <![CDATA[<b>Efectos sobre la producción y calidad de frutos de diferentes intensidades de poda invernal en cerezos 'Bing'/'Gisela®6' <i>(Prunus avium)</i> en Chile central</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202011000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Fruit size is a very important quality attribute in cherry trees. Appropriate canopy and crop load management are, therefore, required to obtain an adequate balance between the yield and fruit size. A study was carried out during the 2007-2008 season in the Maule Region of Chile to evaluate the effect of increasing levels of dormant pruning (Control, no removal; Soft pruning, 15% removal; Moderate pruning, 30% removal and Intense pruning, removal of 50% of the fruiting wood) on the fruit yield, quality (size, fruit weight, soluble solids and fruit firmness) and crop value of sweet cherries (Prunus avium L.) cv. 'Bing' on the dwarfing rootstock, 'Gisela 6'. Treatments at the 30 and 50% removal intensities had a strong effect on yield reduction (36.1% and 67% decreases, respectively). The fruit size distribution, firmness and soluble solids were positively affected by the removal treatments. The amount of fruit with no fresh market quality (< 22 mm) was reduced by the pruning (15% of the fruit of the control represented this category). Treatment at the 15% removal intensity had a strong effect in reducing the amount of small fruit to very low levels (2% of the total fruit) and promoting the yield of premium fruit (diameter &gt; 28 mm) (52% of the total fruit) without affecting the total yield (kg fruit per tree). The crop value was improved in the cases of soft (212.7%) and moderate (140.4%) dormant pruning. Soft dormant pruning emerges as a practical approach for improving the yield, quality, fruit size distribution and crop value in this rootstock-variety combination, but long-term studies should be carried out to assess any carryover effects on the yield and, especially, the crop load balance.<hr/>El tamaño del fruto es un atributo muy importante de calidad en cerezo. Para obtener un tamaño adecuado de fruto se requiere realizar manejos agronómicos de canopia y carga frutal, de modo de obtener un adecuado equilibrio entre el rendimiento y el tamaño del fruto. Durante la temporada 20072008 se realizó un estudio en la Región del Maule-Chile, para evaluar el efecto de niveles crecientes de poda invernal (Control: sin poda, poda liviana: 15% de remoción, poda moderada: 30% de remoción y poda intensa: 50% de remoción de madera frutal), sobre el rendimiento, calidad (tamaño, peso del fruto, contenido de sólidos solubles, firmeza del fruto y valor del cultivo) en cerezos (Prunus avium L.), cv. 'Bing' sobre el patrón 'Gisela 6'. El tratamiento con una intensidad de remoción de madera de 15% tuvo un fuerte efecto sobre la reducción en la producción de frutos pequeños hasta niveles muy bajos (2% del total de la fruta), promoviendo además la producción de frutos 'Premium' (diámetro mayor a 28 mm) (52% de la fruta), sin afectar el rendimiento total (kg de fruta por árbol). El valor de cultivo fue mejorado en el caso de poda invernal ligera (212,7%) y moderada (140,4%). La poda invernal moderada puede ser una alternativa práctica para mejorar el rendimiento, la calidad, la distribución de diámetros y el valor de cultivo para esta combinación patrón-cultivar de cerezo. La remoción de dardos frutales puede, sin embargo, reducir el suministro de asimilados para los frutos durante las próximas temporadas de cultivo. Se requieren, por ello, estudios de largo plazo, para evaluar los posibles efectos de podas invernales sucesivas sobre el rendimiento y especialmente sobre el equilibrio de carga en esta combinación patrón-cultivar de cerezo. <![CDATA[<b>Suelos supresivos a <i>Gaeumannomyces graminis</i> var. <i>tritici,</i> identificados en monocultivos de trigo, en el sur de Chile</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202011000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Improved knowledge of the biological phenomenon of soil suppressiveness is critical for the management and biological control of soil-borne pathogens. Andisols, which are located in southern Chile, show very high conduciveness to the take-all disease of wheat caused by the fungal soil-borne pathogen Gaeumannomyces graminis var. tritici. However, no previous reports have investigated suppressive soils in this important wheat-producing area. The first part of this study was conducted to identify soils suppressive to the take-all disease, and will be followed by a characterization of its microflora to identify potential bio-control agents against the fungal pathogen. Based on the transferability of suppressiveness into the same sterile soil background, 20 soils were collected from different wheat-growing areas in southern Chile and were classified as either suppressive or conducive to the take-all disease under artificial inoculation in a greenhouse environment. Five soils were found to have highly suppressive properties to the take-all disease of wheat, and suppressiveness was observed in soils with a long history of wheat monoculture. Suppressive and conducive soils were found to have overlapping physicochemical characteristics. This is the first report of soils suppressive to take-all of wheat in Chile.<hr/>Incrementar el conocimiento del fenómeno biológico de los suelos supresivos es un aspecto crítico para el manejo y control biológico de patógenos vegetales asociados al suelo. Los Andisoles del sur de Chile son suelos altamente predisponentes para la pudrición radical del trigo, causada por el hongo Gaeumannomyces graminis var. tritici. Sin embargo, no existen antecedentes de investigaciones sobre la presencia de suelos supresivos a esta enfermedad en esta importante zona productora de trigo. La primera parte de este estudio tuvo como propósito identificar suelos supresivos a la pudrición radical del trigo para luego, caracterizar su microflora en la búsqueda de potenciales agentes de control biológico del agente causal. En base a la transferencia de la supresividad al mismo suelo evaluado, previamente esterilizado, veinte suelos colectados en diferentes áreas productoras de trigo del sur de Chile, fueron clasificados como supresivos o conductivos a la pudrición radical, bajo condiciones de inoculación artificial en invernadero. Se encontró propiedades altamente supresivas hacia la enfermedad en cinco de estos suelos, los cuales poseían un largo historial de monocultivo de trigo. Ambos tipos de suelos, supresivos y conductivos, comparten características físico-químicas similares. Este es el primer reporte sobre suelos supresivos a la pudrición radical del trigo en Chile. <![CDATA[<b>Depósitos de las gotas de pulverización sobre las malezas en frijol</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202011000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Weed control failure in common bean (Phaseolus vulgaris L.) production may be related to inappropriate herbicide application techniques. The purpose of this study, therefore, was to evaluate the amount of spray solution deposition that occurred on the weeds, Bidens pilosa L. and Brachiaria plantaginea (Link) Hitch., both within and between rows of common beans. The research was arranged in a randomized block design with four replications. The following 6 spray nozzles were used: flat fan nozzles XR 110015 VS (150 L ha-1) and XR 11002 VS (200 L ha-1); cone nozzles TX VK 6 (150 L ha-1) and TX VK 8 (200 L ha-1); and twin flat fan nozzles TJ60 11002 VS (150 L ha-1) and TJ60 11002 VS (200 L ha-1). The results showed that the loss of the spray solution on the soil occurred mainly within the bean rows and with a high intensity when using a nozzle spraying 200 L ha-1. At 30 days after sowing, the TX (150 L ha-1) nozzle was the only nozzle that promoted deposits of less than 210.0 μL g-1 of dry mass. The spray nozzles showed a good performance in the deposition of the spray solution on the weeds that occurred both within and between the rows. However, for both species there was great variation in individual deposits depending on their location in relationship to the plants.<hr/>Los fracasos en el control de malezas en frijol (Phaseolus vulgaris L.) pueden estar relacionados con inadecuadas técnicas de aplicación de herbicidas. Se determinó la cantidad de deposición de las gotas de pulverización en las plantas de Bidens pilosa L. y Brachiaria plantaginea (Link) Hitch., presentes en la línea y entre la línea de frijol. Se evaluaron 6 boquillas de pulverización: de abanico plano XR 110.015 (150 L ha-1) y XR 11002 VS (200 L ha-1), de cono TX VK 6 (150 L ha-1) y TX VK 8 (200 L ha-1) y de doble abanico plano TJ60 11002 VS (150 L ha-1) y TJ60 11002 VS (200 L ha-1). Se utilizó un diseño de bloques al azar con 4 repeticiones. Los resultados mostraron que la pérdida de caldo al suelo se produjo principalmente en las líneas de frijol y con mayor intensidad con el uso de volumen de aplicación de 200 L ha-1. A los 30 días post siembra del frijol, la boquilla TX (150 L ha-1) fue el único tratamiento que promovió depósitos menores a 210,0 μL g-1 de materia seca. Las boquillas de pulverización evaluadas mostraron un buen desempeño en la deposición de gotas en la maleza B. pilosa y B. plantaginea presentes en la línea y en la entre línea. Sin embargo, existió una gran variación en los depósitos individuales de ambas especies según su ubicación en relación al cultivo. <![CDATA[<b>El género <i>Aegorhinus,</i> diversidad y distribución en la Región de La Araucanía, Chile, con especial referencia a <i>A. superciliosus</i> y <i>A. nodipennis</i></b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202011000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es The Araucanía region is a berry producing area where important behavioral aspects of species in the genus Aegorhinus, a pest that affects crops, are still unknown. The objectives of this study were to determine the distribution, abundance and richness of these species in agroecological zones of La Araucanía Region and to determine the hosts in which they were found. The sites where these species were found were represented on a map divided into grids of 25 x 25 km. Eight species of Aegorhinus were found in the area, and Aegorhinus nodipennis and Aegorhinus superciliosus were the most abundant. The diversity was analyzed using the Shannon-Wiener index, and the equitability was determined using the Pielou index. The agroecological zone with the greatest diversity of the region corresponded to mountain ranges; however, the central plain registered the highest abundance of individuals. This study introduces new hosts for six of the eight species found in the region.<hr/>En la región de La Araucanía, área productora de berries, aún se desconocen aspectos relevantes del comportamiento de los integrantes del género Aegorhinus, considerados plagas importantes en estos cultivos, por lo que este estudio tuvo como objetivos determinar la distribución, riqueza y abundancia de estas especies en las zonas agroecológicas de La Araucanía y sus hospederos. Los puntos donde se encontraron estas especies fueron representados en un mapa dividido en cuadrículas de 25 km x 25 km. Se registraron ocho especies de Aegorhinus, siendo Aegorhinus superciliosus y Aegorhinus nodipennis las especies más abundantes. La diversidad se analizó a través del índice de Shannon-Wiener; y la equiparabilidad con el índice de Pielou. La zona agroecológica con mayor diversidad para la región correspondió a la cordillera, sin embargo en el llano central se registró la mayor abundancia de individuos. En este trabajo se dan a conocer nuevos hospederos para seis de las ocho especies encontradas en la región. <![CDATA[<b>Propuesta metodológica para el modelamiento predictivo y cartografiado de poblaciones de insectos</b>: <b>el caso de <i>Semidalis kolbei,</i> Región de La Araucanía, Chile</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202011000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Semidalis kolbei occupies a significant area of south central Chile. However, it is necessary to determine and predict the occurrence of the insect at a given site. The aim of this research is to analyze the potential spatial distribution of S. kolbei in La Araucanía Region of Chile. The study compares ordinary kriging (OK) interpolation methods, geographically weighted regression (GWR) and global regression (GR). The following variables were used in the investigation: topography (altitude, aspect, and slope), distance from the littoral, climate, and geographical variables (latitude and longitude). Of the models evaluated, the GWR proved to be the most successful. This model revealed a marked east-west gradient in the distribution of S. kolbei and a relationship with altitude.<hr/>La especie Semidalis kolbei se extiende en una importante superficie en el centro-sur de Chile, pero falta precisar y predecir la presencia de los insectos en una localidad. Por ello, esta investigación tiene como objetivo analizar la distribución espacial potencial del número de ejemplares de S. kolbei en la Región de La Araucanía, Chile, comparando los métodos de interpolación "Kriging Ordinario" (OK), regresiones ponderadas geográficamente "Geographically Weighted Regresión" (GWR) y regresión global "Global Regresión" (GR). Las variables utilizadas en el estudio fueron: topografía (altitud, exposición, pendiente), distancia al litoral, clima y las variables geográficas (latitud y longitud). De los modelos aplicados, el GWR resultó ser el más significativo, de éste se concluye un marcado gradiente en la distribución de S. kolbei en dirección Oeste-Este y una relación con la altitud. <![CDATA[<b>Cambios en el largo alar del polinizador <i>Bombus dahlbomii,</i> con la fragmentación del bosque Maulino, Chile</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202011000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Habitat fragmentation can affect the morphological design of flying insects in different ways through changes in the costs and benefits of dispersal patterns. Larger wings should be favored if necessary resources are scattered across a fragmented landscape. The purpose of this research is to test this prediction in Bombus dahlbomii (Guérin), a native Chilean pollinator associated with the fragmented Maulino forest. We used hanging traps to collect individuals in the continuous native forest, in four small forest remnants and in two Pinus radiata plantations (matrix). We measured the body size (mm) and the length of the first and the second pairs of wings (mm) of each individual collected. In all, 280 individuals were captured. The body size and the length of both the first and the second pairs of wings were higher in the forest fragments and the matrix than in the continuous forest. A significant positive relationship between wing length and body size was observed for all habitats, but the percentage of variance explained was lower in the continuous forest than in the fragments and the matrix. These results suggest that the fragmentation of the Maulino forest would favor phenotypes with larger wings. It is probable that these phenotypes would be best at flying and obtaining scarce resources during foraging.<hr/>La fragmentación del hábitat puede afectar el diseño morfológico de los insectos voladores de distintas maneras, a través de cambios en los costos y beneficios de los patrones de dispersión. Como resultado, es probable que alas más grandes puedan ser favorecidas cuando los recursos necesarios se encuentren dispersos a lo largo del paisaje fragmentado. En esta investigación se puso a prueba esta predicción en Bombus dahlbomii (Guérin), un polinizador nativo de Chile asociado al bosque Maulino fragmentado. Mediante trampas colgantes, se capturaron individuos en el bosque nativo continuo, en cuatro pequeños fragmentos y en dos plantaciones de Pinus radiata (matriz). A cada individuo colectado se le midió su tamaño corporal (mm) y el largo de su primer y segundo par de alas (mm). En total, fueron capturados 280 individuos. El tamaño corporal y el largo de ambos pares de alas fue mayor en los fragmentos y en la matriz, en comparación con el bosque continuo. Además, se observó una relación positiva y significativa entre la longitud de las alas y el tamaño corporal en todos los hábitats, sin embargo, la varianza explicada fue menor en el bosque continuo que en los fragmentos y la matriz. Estos resultados sugieren que la fragmentación del bosque Maulino podría favorecer fenotipos con alas más grandes, probablemente con mayores capacidades de vuelo para la búsqueda de recursos escasos durante el forrajeo. <![CDATA[<b>Efecto de la infusión de canelo y lupino amargo sobre el adulto de <i>Aegorhinus superciliosus</i></b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202011000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es A. superciliosus (Coleoptera: Curculionidae), known as "cabrito del maitén" (CM) among other names, is an important pest affecting fruit-bearing bushes in southern and central southern Chile. One means of control is the use of organically synthesized insecticides that target the adult, the application of which generally is disadvantageous because these insecticides have long-lasting residual effects and because spraying coincides with flowering and the harvest of the fruit. To complement other pesticides that are more degradable and selective and less harmful to the environment, this work studied the effect of an infusion of canelo buds (Drimys winteri) with leaves and stems of bitter lupin (Lupinus albus) on CM adults. The research evaluated mortality, anti-feeding effect and the percentage of eggs hatched with four treatments using these plants at concentrations of 10, 20, 40 and 100% infusion, plus a control with no application. Each treatment was replicated ten times. The infusions obtained at a proportion of 1:1 (w/v) exhibited no effect on the variables studied at a significance of 5%, with the exception of its effect on egg hatching, which exhibited an apparent direct relation with the canelo infusion and an inverse relation with the aqueous extract of lupin. The results indicate that the lupin infusion may have an insectistatic effect on the reproduction of CM.<hr/>A. superciliosus (Coleoptera: CurculionidaeI), denominado como cabrito del maitén (CM), entre otras, es una importante plaga que afecta al complejo de los frutales arbustivos en la zona centrosur y sur de Chile. Una parte de su control está orientado al adulto con insecticidas de síntesis orgánica, cuyas aplicaciones por lo general, tienen el inconveniente de presentar un largo efecto residual y coincidir su aspersión con la floración y la cosecha de frutos. A fin de complementar los plaguicidas sintéticos con otros más degradables, selectivos y menos dañinos para el ambiente, se estudió el efecto de la infusión de brotes de canelo (Drimys winteri) y de hojas-tallos de lupino amargo (Lupinus albus) sobre el adulto del CM completamente al azar. Esta investigación evaluó la mortalidad, la actividad antialimentaria y el porcentaje de eclosión de huevos con cuatro tratamientos con las respectivas plantas en concentraciones de 10, 20, 40 y 100% de infusión más un testigo sin aplicación. Los tratamientos tuvieron diez repeticiones cada uno. Las infusiones obtenidas en la proporción 1:1 (p/v) presentaron una nula acción sobre las variables estudiadas a una significancia del 5%, con excepción del efecto sobre la eclosión de huevos que mostró una aparente relación directa con la infusión de canelo y una tendencia inversa con el extracto acuoso de lupino. Los resultados indicaron la posibilidad que la infusión de lupino tenga efecto insectistático en la reproducción del CM. <![CDATA[<b>Inclinación por viento en plantaciones juveniles de <i>Pinus radiata,</i> en Chile</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202011000300010&lng=es&nrm=iso&tlng=es The toppling of young trees considerably reduces the value of the first log in Pinus radiata plantations. Although wind is the main cause of toppling, the quality and type of plants, planting techniques, soil fertility and soil preparation may play an important role in the susceptibility of the species to toppling. This article analyzes the influence of ripping and soil type on the probability of P radiata toppling after severe windstorms in central south Chile. To this aim, pairs of similar trees with and without toppling were selected in 2001 in six soil types with and without soil ripping. Root system differences in toppled versus straight trees were compared to gain better insight into the causes of the phenomenon. Among all root measurements, the quality of the tap root measured through the Menzies scale was significantly correlated with the probability of toppling. Trees with a strong, dominant and well-developed tap root (Menzies value equal to zero) showed a toppling probability of 0.34 (1 of each 3 trees being damaged). At the other extreme, trees with a horizontal tap root or with no tap root (Menzies value equal to 10) showed a toppling probability of 0.72 (i.e., three of each four trees were damaged). A toppling probability of 0.50 (or damage observed in one of each two trees) was found for trees with a tap root distinctly hooked but functional (Menzies value equal to 4). Ripping reduced the toppling probability from 0.56 to 0.44 by improving the quality of the tap root consistently across all soil types from Menzies 5.7 to Menzies 2.5. The worst tap root qualities were found for sandy soils (Menzies equal to 7.0, toppling probability of 0.62), followed by metamorphic soils (Menzies equal to 4.5, toppling probability of 0.52). Alluvial, granitic, red clay and volcanic ash soils did not differ in tap root quality (Menzies equal to 3.3, toppling probability of 0.47). In conclusion, the study suggests that all measures favoring a strong, dominant and well-developed tap root, in the nursery and in the field, are likely to considerably reduce toppling damage in young P. radiata plantations in Chile.<hr/>La inclinación de árboles jóvenes de Pinus radiata por efecto del viento reduce el valor comercial de la primera troza en esta especie. A pesar de que el viento es la causa fundamental del daño, se ha observado que la calidad y tipo de plantas utilizadas, la técnica de plantación, la fertilidad y la preparación del suelo, tienen un efecto agravante en la susceptibilidad de daño en esta especie. Este artículo analiza el efecto del subsolado y del tipo de suelo en la probabilidad de inclinación de P. radiata posterior a tormentas de viento en el centro-sur de Chile. Para ello, se seleccionaron parejas de árboles similares con y sin inclinación, en seis tipos de suelos con y sin subsolado, y se analizó cómo las diferencias en los sistemas radicales de los árboles contribuyen a una mejor comprensión de las causas de esta inclinación. Entre todas las variables medidas en los sistemas radicales, la escala de calidad de la raíz pivotante de Menzies resultó altamente significativa en explicar la probabilidad de daño causada por el viento. Se encontró que árboles con una raíz pivotante fuerte, dominante y bien desarrollada (Menzies=0), presentan una probabilidad de ocurrencia de daño de 0.34. Por otro lado, árboles con una raíz pivotante creciendo horizontalmente, o sin raíz pivotante (Menzies=10), presentaron una probabilidad de daño de 0.72. El valor de probabilidad 0.50, o que uno de cada dos árboles sea dañado-, se encontró para árboles con raíces pivotantes dobladas pero funcionales (Menzies=4). El subsolado mejoró sustancialmente la calidad y desarrollo de la raíz pivotante (desde Menzies 5.7 a Menzies 2.5) reduciendo la probabilidad de daño por viento desde 0.56 a 0.44. Las peores calidades de raíces pivotantes fueron encontradas en los suelos de Arenales (Menzies de 7.0 con probabilidad de daño de 0.62), seguido por los suelos metamórficos (Menzies de 4.5 con probabilidad de daño de 0.52). La calidad de la raíz pivotante no difirió entre suelos aluviales, graníticos, rojos arcillosos y trumaos (Menzies de 3.3 con probabilidad de daño de 0.47). En consecuencia, todas aquellas medidas que favorezcan el desarrollo de la raíz pivotante en el vivero y en el terreno, reducirán las probabilidades que los árboles sean inclinados por efecto del viento en plantaciones jóvenes de P. radiata en Chile. <![CDATA[<b>Población de lombrices <i>Lumbricus</i> spp. en el altiplano de La Paz, Bolivia</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202011000300011&lng=es&nrm=iso&tlng=es The macrofauna is an important component of ecosystems because its participation in the biodegradation of soil nutrients has beneficial effects on the food chain. During six months, from February through July, a number of worms and their biomass (g m-2) were assessed in the soil of the Estación Experimental of Kallutaca, located on the plateau of La Paz. A study area of one hectare of fallow land was delimited. The study area had been without tillage activity for approximately ten years. This area was divided into five rings. Each ring had eight sampling points. Each sampling point included a square meter of soil and had a depth of 30-35 cm. The density and biomass of earthworms recorded in this study were 13.6 ± 29.74 m-2 and 4.7315 ± 2.3544 g m-2, respectively. The average length of the earthworms was 4.7960 ± 0.6219 cm. The environmental characteristics of the study area may influence the development of these earthworms.<hr/>La macrofauna es un componente importante dentro de los ecosistemas, pues su participación en la biodegradación de los nutrientes del suelo favoreciendo así la cadena trófica. A lo largo de seis meses, de febrero a julio se evalúo la cantidad de lombrices y su biomasa en g m-2 en el suelo de la Estación Experimental de Kallutaca ubicada en el altiplano de La Paz, se delimitó una hectárea de suelo en descanso de 10 años aproximadamente que no se ha realizado actividades de laboreo. El área se dividió en cinco anillos, cada anillo presenta ocho puntos de muestreo, cada punto de muestreo se delimitó un metro cuadrado de suelo x 30 - 35 cm de profundidad. La densidad y la biomasa de lombrices que se registró en el presente estudio fueron 13,6 ± 29,74 m-2 y 4,7315 ± 2,3544 g m-2, respectivamente. La longitud de la lombriz 4,7960 ± 0,6219 cm. Posiblemente las características ambientales influyen en el desarrollo de estas en el área estudiada. <![CDATA[Pectin extraction from cv. Pink Lady <i>(Malus pumila)</i> apples]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202011000300012&lng=es&nrm=iso&tlng=es The present study extracted pectin from Pink Lady apples (Malus pumila), which present at physiological maturity an average 50% of red-color coverage, to assess whether this variety is characterized by a high (HM) or low methoxyl value (LM). The raw materials were obtained from the Marengo farm, Los Niches, Curicó province, in the south-central region of Chile. Acid hydrolysis was used and the material was then subjected to sensory analysis, evaluating the organoleptic characteristics of pectin. The pectin was extracted with citric acid, which was tested under three pH conditions (2.5, 3.0 and 3.5, the latter corresponding to the natural pH of apples) for 60 and 90 min and subjected to a constant temperature of 90 °C. The degree of esterification (DE) of the pectin was measured and then pectin was dehydrated to evaluate its sensory attributes, such as color, flavor, texture and acceptability (scale of 1-7). Treatment T1 (pH 3.5 for 90 min) presented the best extraction conditions (4.47 g or 7.25%), but the T0 treatment (pH 3.5 for 60 min) was the method that presented the best quality (68.27% DE) and classified the pectin as HM. The sensory evaluation results showed that the treatments gave variable attributes: the pectin samples from the T0 and T1 treatments presented the same degree of preference, 5.28 and 5.10, respectively, by 13 trained judges.<hr/>El presente estudio tuvo como objetivo la extracción de pectina a partir de manzana (Malus pumila), cv. Pink Lady, con un promedio de madurez fisiológica de un 50% color rojo de cubrimiento, mediante técnicas químicas estandarizadas, para evaluar si esta variedad se caracteriza por un alto o bajo valor de metoxilo, mediante una hidrólisis ácida a diferentes tiempos y luego ser sometida a un análisis sensorial, evaluando las características organolépticas de la pectina. La materia prima fue obtenida del fundo Marengo de la localidad de los Niches, provincia de Curicó, Chile. El aislamiento del material péctico se realizó con ácido cítrico como agente de extracción, para ello se ensayaron tres condiciones de pH (2,5, 3,0 y 3,5, siendo este último el pH natural de la manzana) durante un tiempo de calentamiento de 60 y 90 minutos, sometidos a una temperatura constante de 90 °C. Se midió el grado de esterificación en la pectina (DE), el cual es un atributo importante de ésta y luego se procedió a deshidratarla para evaluar sus atributos sensoriales como; color, sabor, aroma, textura y su aceptabilidad (escala 1-7). El tratamiento T1 (pH: 3,5 por 90 min) presentó la mejor condición de extracción (4,47 g o 7,25%), siendo el tratamiento T0 (pH: 3,5 por 60 min) el que otorgó la muestra de mejor calidad (68,27% DE), clasificándola como pectina HM (High Methoxy). La evaluación sensorial mostró que los tratamientos originan atributos sensoriales variables. Los panelistas mostraron igual grado de preferencias por las muestras de pectinas provenientes de los tratamientos T0 y T1 con nota 5,28 y 5,10, dentro de la escala 1 a 7. <![CDATA[<b>Influencia de la concentración de cloruro de calcio sobre las características fisicoquímicas y sensoriales del queso tofu</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202011000300013&lng=es&nrm=iso&tlng=es The aim of this research is to evaluate the sensory texture and influence of calcium chloride concentration on the physicochemical and sensory characteristics of tofu. Samples were prepared from reconstituted soy milk (12% total solids). Calcium chloride at two different concentrations (0.3 and 0.5%) was used as a coagulant. pH, fat content, humidity and total solids were measured. Quantitative descriptive analysis was used to evaluate the sensory properties of springiness, hardness, friability, deformability, adhesiveness and cohesiveness. Correlations were significant (P < 0.05) between cohesiveness and hardness and between pH and adhesiveness. Using correspondence analysis, the panelists described tofu to be firm and elastic when using the lowest concentration of calcium and firm, adhesive and cohesive when using the highest concentration of calcium. These results indicate that the use of low calcium concentrations (0.3 and 0.5%) increase the hardness of tofu and result in a product prone to fluidity. Of these two calcium concentrations, the lower provided a higher degree of product fluidity. The physicochemical characteristics did not change significantly with the addition of calcium chloride. These results suggest that calcium chloride could be used as an additive to improve tofu fluidity.<hr/>El objetivo de esta investigación es evaluar la textura sensorial e influencia de la concentración de cloruro de calcio sobre las características fisicoquímicas y sensoriales del tofu. Se prepararon muestras de queso tofu a partir de leche de soya reconstituida (12% sólidos totales). Se utilizó como agente coagulante cloruro de calcio en dos concentraciones (0,3 y 0,5%). Se midió el pH, contenido graso, humedad y sólidos totales. La elasticidad, firmeza, friabilidad, deformabilidad, adhesividad y cohesividad fueron evaluadas sensorialmente mediante análisis descriptivo cuantitativo. El análisis de correlación mostró correlaciones significativas (P < 0,05) entre: cohesividad y firmeza, y entre pH y adhesividad. El análisis de correspondencias indicó que al utilizar la menor concentración de calcio, los panelistas identificaron el queso como firme y elástico. Con la mayor concentración de calcio, lo identificó como firme, adhesivo y cohesivo. Basado en los resultados se concluye que la utilización de bajas concentraciones de calcio (0,3 y 0,5%) contribuye a darle firmeza al queso y permiten obtener un producto proclive al estado de fluidez. De ellas, la menor concentración de calcio, le proporciona un mayor grado de fluidez al producto. Las características fisicoquímicas no se modifican seriamente con la adición de cloruro de calcio. Por lo tanto, los resultados sugieren que el cloruro de calcio podría ser usado como un aditivo para mejorar el grado de fluidez del tofu. <![CDATA[<b>Heterogeneidad de la estructura genética, en una población natural de Raulí (<i>Nothofagus nervosa</i>)</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202011000300014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Heterozygote deficiencies in natural populations of outbreeding tree species are common and thought to be due mainly to biparental inbreeding. Inbreeding is believed to be caused by family structure within populations, a product of limited seed dispersal and probably limited pollen dispersal. Although both theory and simulation studies predict that structure should be apparent where trees are isolated by distance, most studies of structure in natural populations have detected only a weak spatial genetic structuring. In this contribution, we compare the use of spatial autocorrelation methodology and F statistics with the concept of relatedness to examine the spatial genetic structure in the natural population of a native southern beech and to explore the discrepancy between theory and observations. Autocorrelation detected structure in only a few of the nine enzyme loci tested in an estimated patch size of approximately 10 m. By successively eliminating the largest distances in the Gabriel map, the population was separated into groups or patches of neighbors, which were then tested for relatedness. Three groups of relatives were found interspersed with seven groups of unrelated individuals. The F statistics for these groups also showed weak genetic structure. We suggest that heterogeneity of family structure within natural populations may be one reason why more spatial genetic structure has not been detected.<hr/>Es común encontrar deficiencias de heterocigotos en poblaciones naturales de especies forestales alógamas, lo cual se explicaría por un aumento del nivel de consanguinidad. Se ha postulado que la consanguinidad es causada por la presencia de estructuras de individuos emparentados dentro de las poblaciones, como producto de la limitada dispersión de polen y semillas. Si bien, antecedentes teóricos y estudios de simulaciones predicen que la estructura debería ser aparente cuando existe aislamiento por distancia, muchos estudios de estructura en poblaciones naturales, han detectado sólo un débil estructuración espacial. En este artículo se compara el uso de la metodología de autocorrelación espacial, estadísticos F y estimadores de parentesco. El objetivo es examinar la estructura genética espacial de una especial nativa de Nothofagus y explorar la discrepancia entre teoría y observaciones experimentales. El análisis de autocorrelación detectó estructura sólo para algunas de las nueve enzimas analizadas. Se estimaron tamaños de vecindades de alrededor de 10 m. Al eliminar sucesivamente las distancias más grandes, en el mapa de Gabriel, las poblaciones se separaron en vecindades, las que fueron analizadas para su nivel de parentesco. Se detectaron tres grupos de individuos emparentados, mezclados con siete grupos de individuos relativamente no emparentados. El estadístico F para los grupos identificados también mostró una débil estructura genética. Se sugiere que la heterogeneidad de la estructura familiar dentro de las poblaciones naturales puede ser una de las razones que explica la escasa estructura genética espacial observada en Nothofagus nervosa. <![CDATA[<b>Caracterización molecular de cultivares de <i>Lotus corniculatus</i> mediante el empleo de marcadores microsatélites transferibles</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202011000300015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Lotus corniculatus L. is the most important agricultural species in the genus Lotus and is the most widely distributed Lotus species worldwide. L. corniculatus genotypes form complex groups that are difficult to recognize both morphologically and biochemically. Given the extensive and expensive process of isolating Simple Sequence Repeats (SSR, also called microsatellites), the possibility of using microsatellites already identified in related species is highly attractive. The aim of this work was the identification and validation of transferable microsatellite markers in L. corniculatus, and using those markers to study the genetic variability among four cultivars. Each cultivar of L. corniculatus was represented by 15 genotypes. Ten microsatellite markers were evaluated, and from those, four were selected based on their discriminative values observed among cultivars. We detected 29 alleles for the four markers, and there was an average of 7.25 alleles per locus. The marker TM0197 had the fewest number of alleles (5) and TM0083 had the highest number of alleles (10). The polymorphic information content (PIC) for the selected markers varied from 0.19 to 0.35, and the markers were therefore classified as highly informative. Based on the markers, we found high variability between individuals of the same cultivar. The use of transferable microsatellite markers could be useful to differentiate individuals at a relatively low cost, showing a great potential for use in breeding programs.<hr/>Lotus corniculatus L. es la especie de mayor importancia agronómica en el género Lotus y la de mayor distribución a nivel mundial. Los genotipos de L. corniculatus forman grupos genéticos complejos y difíciles de reconocer tanto morfológica como bioquímicamente. Dado el proceso largo y costoso de aislar secuencias simples repetidas (SSR, microsatélites), resulta altamente atractiva la posibilidad de utilizar microsatélites ya identificados en una especie relacionada. El objetivo del trabajo fue la identificación y validación de marcadores microsatélites transferibles y la caracterización molecular de cuatro cultivares. Cada cultivar de L. corniculatus fue representado por 15 genotipos. Se evaluaron 10 marcadores microsatélites provenientes de L. japonicus L. Se comprobó la transferibilidad de marcadores de L. japonicus en L. corniculatus. Se detectaron un total de 29 alelos para los 4 microsatélites trasferibles seleccionados, mientras que el promedio de alelos por locus fue de 7,25. El marcador TM0197 fue el que menos alelos presentó (5 alelos) y el TM0083 el que más presentó (10 alelos). El contenido de información polimórfica (PIC) para los marcadores seleccionados varió entre 0,19 y 0,35 calificando en el rango de altamente informativos. Se comprobó una alta variabilidad entre individuos del mismo cultivar. El empleo de marcadores microsatélites puede ser de gran utilidad para diferenciar individuos a un bajo costo, presentando un gran potencial para su uso en mejoramiento.