Scielo RSS <![CDATA[Ciencia e investigación agraria]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0718-162020170001&lang=pt vol. 44 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<strong>The role of biotechnology in agricultural production and food supply</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202017000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Over the past several decades, technological developments and modernization have grown concomitantly.For example, advances in biotechnology have been used as a tool to increase food production. Specifically, advances in genetic engineering have made possible the manipulation of crops to increase yield, guaranteeing food supplies for the increasing world population. However, transgenic crops have not been well received by all members of society, and there is still uncertainty about their social benefits and the possible implications to human health. Additionally, the benefits of agricultural modernization have favored only developed countries, whereas people living in developing and underdeveloped countries suffer rampant hunger, malnutrition and poverty. Hence, there is a necessity to create policies guaranteeing that the advances in biotechnology are translated into better agricultural practices that can meet the ever-growing food demand. The agricultural modernization process, however, must consider that sustainable development is imperative in modern societies and that there is an increasing desire for consuming so-called organic foods based on the idea that these foods have a higher quality and stimulate regional agricultural production. This review discusses the role of biotechnology throughout history in relation to agricultural production and the development of the food sector.<hr/>En las últimas décadas el desarrollo tecnológico ha ido de la mano con la modernización. Cada día es más evidente el uso de la biotecnología como una herramienta para incrementar la producción de los alimentos. Gracias a los avances en ingeniería genética ha sido posible manipular cultivos y así, poder garantizar el abasto de alimentos entre la población. Sin embargo, estos alimentos no han sido del todo bien recibido por la sociedad, pues todavía existe incertidumbre en torno a sus beneficios tanto a nivel social como a nivel de la salud de los seres humanos. Por otra parte, la modernización agrícola sólo ha favorecido a los países más desarrollados. En países en vías de desarrollo, todavía se observa pobreza, hambre y desnutrición. Por lo tanto, es necesario crear políticas que fomenten la producción y así poder cumplir con la demanda de alimentos que cada día es mayor. En el proceso de la modernización, el desarrollo sustentable ha tomado un gran interés, donde el consumo de alimentos orgánicos ha llegado a convertirse en una prioridad, gracias a que estos alimentos presentan una mayor calidad y que su vez favorecen la producción agrícola regional. En esta revisión se discute el papel que ha tenido la biotecnología en diferentes épocas de la historia para la producción agricola y el desarrollo del sector alimentario. <![CDATA[<strong>Barley Types and Varieties in Spain</strong>: <strong>Un panorama histórico</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202017000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Barley is currently the most cultivated crop in Spain, with an acreage of about three million ha. Its importance stems from its adaptation to areas with poor soil conditions and water stress. The aim of this work is to describe the historical evolution of barley types and varieties of barley grown by farmers in Spain. A historical review was performed by consulting articles and books on the history, archaeology, and agronomy related to the issue. Different web sites and articles about the current varietal state of barley in Spain were also consulted. Another important information source was the CRF (Centro de Recursos Fitogenéticos, Spanish Center of Plant Genetic Resources) of Spain, where a large collection of landraces is preserved. The first barleys came to Spain approximately 7600 years BP. The crop spread throughout the country, and the cultivation of barley was reported by the Romans, Arabs, Castilians, and Spaniards. At the beginning of the nineteenth century, the first attempt at classification was carried out. Until the 1940s, most barley acreage was sown with ancient landraces, but from that period up to the present, a steady varietal renovation occurred. The history of barley types and varieties in Spain is rich, and an extensive set of landraces is preserved in seed banks. These landraces contain genes for resistance and tolerance to biotic and abiotic stresses.<hr/>La cebada es actualmente el cultivo más sembrado en España con cerca de tres millones de ha. Su importancia es debida a su adaptación a zonas con suelos pobres y falta de agua. Este trabajo trata de describir la evolución histórica de tipos y variedades de cebada en España desde su llegada hasta la actualidad. Se ha realizado una revisión histórica consultando artículos de revistas de historia, arqueología y agronomía así como libros sobre el mismo tema. También se han consultado artículos y páginas web sobre la situación varietal actual del cultivo. Otra fuente de información importante la proporcionó el CRF (Centro de Recursos Fitogenéticos de España) donde se conserva una gran colección de variedades locales de cebadas españolas. Las primeras cebadas llegaron a España hace unos 7600 años. El cultivo se extendió y es descrito por romanos, árabes, castellanos y españoles. A principios del siglo XIX se producen el primer intento de clasificación. Hasta la década de 1940 la mayor parte de la superficie se sembraba con variedades locales, pero desde entonces ha habido una renovación varietal continua. La historia de la evolución de variedades de cebada españolas es rica y disponemos de una gran colección de variedades locales conservadas en bancos de germoplasma. Algunas de estas contienes genes de resistencia a estreses bióticos y abióticos. <![CDATA[<strong>Genetic parameters for milk yield and reproduction traits in the Chilean Dairy Overo Colorado cattle breed</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202017000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The objective of this study was to estimate genetic parameters for milk production and reproduction traits using phenotypic and pedigree information from the Dairy Overo Colorado breed from southern Chile. Single- and multi-trait mixed models were used to analyze the data. Analyses were performed using ASReml software. The heritability estimates for milk yield, fat yield, protein yield, fat content, protein content, age at first calving and calving interval were 0.29 ± 0.04, 0.34 ± 0.04, 0.30 ± 0.04, 0.56 ± 0.04, 0.56 ± 0.04, 0.01 ± 0.07 and 0.002 ± 0.02, respectively. The genetic correlations between yield traits were high and positive (≥ 0.81). The genetic correlations of milk yield with fat content (-0.32) and protein content (-0.34) were unfavorable. The genetic correlation estimates between age at first calving and yield traits were negative, ranging between -0.71 and -0.29. The phenotypic correlations between calving interval and milk yield traits were slightly positive (0.06-0.09), suggesting a weak relationship between reproduction and yield in this population. Genetic variation was significantly greater than zero for milk production traits. Genetic improvement for age at first calving and calving interval may be slow because small differences between animals and low reliabilities are expected for estimated breeding values for these traits due to heritabilities close to zero. The design of an efficient breeding program for yield traits based on artificial insemination for this population is feasible using either progeny testing or genomic breeding value prediction to select sires.<hr/>El objetivo de este estudio fue estimar parámetros genéticos para características de producción de leche y reproducción en la raza Overo Colorado Lechero del sur de Chile. Se utilizaron modelos de una y múltiples características para analizar los datos. Los análisis se realizaron usando el programa ASReml. Los estimados de heredabilidad para producción de leche, producción de grasa, producción de proteína, contenido de grasa, contenido de proteína, edad al primer parto e intervalo entre partos fueron 0.29 ± 0.04, 0.34 ± 0.04, 0.30 ± 0.04, 0.56 ± 0.04, 0.56 ± 0.04, 0.01 ± 0.07 y 0.002 ± 0.02, respectivamente. Las correlaciones genéticas entre las características de producción fueron altas y positivas (≥ 0.81). Las correlaciones genéticas de la producción de leche con el contenido de grasa (-0.32) y el contenido de proteína (-0.34) fueron desfavorables. La correlación genética entre edad al primer parto y las características de producción fueron negativas entre -0.71 and -0.29. Las correlaciones fenotípicas entre el intervalo entre partos y las características de producción de leche fueron ligeramente positivas, (0.06-0.09), lo que sugiere una relación débil entre reproducción y producción en esta población. La variación genética es significativamente mayor a cero para las características de producción de leche. El mejoramiento genético para edad al primer parto e intervalo entre partos será lento, debido a que se esperan pequeñas diferencias entre animales y bajas confiabilidades para los valores genéticos estimados, debido a que los valores de las heredabilidades son cercanos a cero. El diseño de un programa eficiente de mejoramiento genético para características de producción basado en inseminación artificial para esta población es factible usando pruebas de progenie o predicciones del valor genético aditivo usando evaluaciones genómicas para la selección de sementales. <![CDATA[<strong>Agronomic characteristics and chemical composition of Gliricidia sepium grown under different residual heights in different seasons</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202017000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt This research was conducted to evaluate the agronomic characteristics and chemical composition of Gliricidia sepium (Jacq.) Steud grown under different residual heights in different seasons. The experimental design used was a complete randomized block in a split-plot. The plots consisted of three residual heights (70, 90 and 110 cm), and the subplots were four seasons (fall, winter, spring and summer) with four replicates. There was no (P&gt;0.05) interaction between season and residual heights for agronomic characteristics. However, these features were influenced by the cutting season, with no significant effect (P&gt;0.05) on residual height. Significant effects (P<0.05) were observed for dry matter, mineral matter, acid detergent fiber and ether extract in cutting seasons and residual height. Gliricidia sepium can be cut at a residual height of 70 cm, with better agronomic characteristics and chemical composition occurring in the fall.<hr/>Este estudio tuvo como objetivo evaluar las características agronómicas y la composición química de Gliricidia sepium manejado con diferentes residuos en diferentes estaciones del año. El diseño estadístico fue de bloques al azar en parcelas divididas. Los residuos incluyeron tres diferentes alturas (70, 90 y 110 cm) y las subparcelas incluyeron cuatro estaciones del año (otoño, invierno, primavera y verano), con cuatro repeticiones. No hubo interacción (P&gt;0.05) entre la estación y la altura de residuo en las características agronómicas de G. sepium. Sin embargo, estas características fueron influenciadas por el tiempo de corte. Efectos significativos (P<0.05) se obtuvieron para la materia seca promedio, cenizas, fibra detergente ácido y extracto etéreo. G. sepium puede ser manejado dentro de la altura residual de 70 cm, con mejores características agronómicas y composición química en la estación de otoño. <![CDATA[<strong>Effect of crop load on the phenological, vegetative and reproductive behavior of the ‘Frantoio’ olive tree (Olea europaea L.)</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202017000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The aim of this study was to characterize the phenological, vegetative and reproductive behavior variables of ‘Frantoio’ olive trees in an "off’ year (with a low crop load) and an "on" year (with a high crop load). To do this, during the 2011-2012 and 2012-2013 seasons, "off" and "on", respectively, phenological variables, plant growth (shoots and roots) and reproductive growth (type of flower, fruit set and growth), were monitored biweekly. In addition, the yield per tree was assessed, and the crop load was estimated. The main results showed that crop load strongly influenced these variables. The distribution and intensity of vegetative growth, both in the roots and aboveground, decreased more and had lower intensity in the high fruiting season, with a large part of this growth occurring prior to flowering. With respect to reproductive variables, a higher percentage of perfect flowers and fruit set in the low flowering season was observed compared to the high load season. These results suggest a partial crop load compensation mechanism under low flowering conditions. This mechanism, however, does not compensate for lower production in the "off" season. In terms of volume, fruit growth was similar between seasons until pit hardening, then the fruit growth rate dropped dramatically in the "on" season, indicating that fruit growth, until pit hardening, would not be affected by the presence of a higher number of fruits per tree.<hr/>El objetivo de esta investigación fue caracterizar el comportamiento fenológico, variables vegetativas y reproductivas de olivos ‘Frantoio’ en un año de baja “off” y uno de alta carga frutal “on”. Para ello, durante las temporadas 2011-2012 y 2012-2013, off y on, respectivamente, se realizó un seguimiento quincenal de variables fenológicas: crecimiento vegetativo (brotes y raíces) y reproductivo (tipo de flor, cuaja y crecimiento de fruto). Además, se evaluó la producción por árbol y se estimó la carga frutal. Los principales resultados muestran una fuerte influencia de la carga frutal en las variables evaluadas. La distribución e intensidad del crecimiento vegetativo, tanto radical como aéreo, fue más acotado y de menor intensidad en la temporada de alta fructificación, produciéndose, gran parte de este crecimiento, previo a la floración. Respecto a las variables reproductivas, se observó, en la temporada de baja floración, un mayor porcentaje de flores perfectas y cuaja respecto a la temporada de alta carga. Estos resultados sugieren un mecanismo parcial de compensación de carga frutal en condiciones de baja floración. Sin embargo, este mecanismo no alcanza a compensar la menor producción de la temporada de baja producción. El crecimiento de frutos, en cuanto a volumen, fue similar entre las dos temporadas hasta endurecimiento del endocarpo, luego en la temporada de alta carga, la tasa de crecimiento del fruto tuvo una fuerte disminución, indicando que esta variable, hasta endurecimiento de carozo, no se vería afecta por la presencia de un mayor número de frutos por árbol. <![CDATA[<strong>Increasing the shelf life of post-harvest table grapes (Vitis vinífera cv. Thompson Seedless) using different packaging material with copper nanoparticles to change the atmosphere</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202017000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt An effective way to control post-harvest rotting of table grapes is the use of sulfur dioxide (SO2). However, under certain conditions, the use of SO2 can cause significant loss, mainly associated with bleaching of the berries. Therefore, it is believed that the use of bags with and without copper nanoparticles that modify the atmosphere will allow for the control of Botrytis cinerea as well as the ability to dispense with the use of sulfur dioxide generation. The objective of this test is to evaluate the use of bags with and without copper nanoparticles that modify atmosphere and to evaluate their ability to control post-harvest B. cinerea, as well as their effect on the conservation of physical and chemical characteristics of table grapes. The results indicate that the use of air bags with or without copper nanoparticles that modify the atmosphere and do not require sulfur dioxide generation were able to control B. cinerea post-harvest and preserve the physical and chemical parameters of grape table cv. ‘Thompson seedless’. Significant differences were seen in parameters such as whitening, dehydration and incidence of stalk rot. A group of panelists could not distinguish differences in the sensory attributes and acceptability of the grapes regardless of treatment.<hr/>Una efectiva forma de controlar pudriciones de post cosecha en uva de mesa es el uso de anhídrido sulfuroso (SO2); sin embargo, en determinadas condiciones, el uso de SO2 puede causar blanqueamiento de las bayas. Por ello, se plantea que el uso de bolsas con y sin nano partículas de cobre que modifiquen atmósfera, permitirá el control de Botrytis cinérea, además de prescindir del uso de anhídrido sulfuroso en su forma de generador. Se planteó como objetivo de este ensayo; evaluar el uso de bolsas con y sin nano partículas de cobre que modifiquen atmósfera, controlando Botrytis cinerea en post cosecha, y evaluar su efecto en la conservación de parámetros físicos, químicos y atributos sensoriales en uva de mesa. De los resultados se destaca que el uso de bolsas atmósfera con y sin nano partículas de cobre que modificaron atmósfera, excluyendo el uso de generadores de anhídrido sulfuroso, fueron capaces de controlar Botrytis cinerea en postcosecha de uva Thompson seedless, además de conservar los parámetros físicos y químicos. Diferencias significativas se obtuvieron en los parámetros; blanqueamiento, deshidratación y en las magulladuras e incidencia de pudriciones. Los panelistas no pudieron distinguir diferencias en los atributos sensoriales, como tampoco mayor aceptabilidad, independiente del tratamiento aplicado. <![CDATA[<strong>Nutritíonal Composition and Polyphenolic Content of Edible </strong><em><b>Peumus boldus</b></em><strong> Mol. </strong><strong>Fruits</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202017000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Peumus boldus is an endemic Chilean tree whose edible fruit lack a history of scientific research. The aim of this study was to determine its nutritional composition (moisture, ash, crude fiber, proteins, carbohydrates and lipids) and polyphenolic content (total phenolic content, HPLC-DAD, HPLC-MS/MS analysis) at different stages of development. The results show that the fruit decreased in ash, crude fiber and total phenolic content throughout its development, while its carbohydrate and protein content increased. An increase in phenolic molecules such as catechin and epicatechin was also observed. This is the first report on the nutritional composition and phenolic content of Peumus boldus Mol. fruits.<hr/>Peumus boldus es un árbol endémico de Chile cuyos frutos comestibles no han sido investigados científicamente. El objetivo de este estudio fue determinar su composición nutricional (humedad, cenizas, fibra cruda, proteínas, carbohidratos y lípidos) y su contenido polifenólico (contenido de fenoles totales, análisis HPLC-DAD, HPLC-MS / MS) en diferentes etapas de desarrollo. Los resultados mostraron que los frutos disminuyeron en cenizas, fibra cruda y el contenido fenólico total a lo largo de su desarrollo; mientras que su contenido de carbohidratos y proteínas aumentó. También se observó un incremento en algunos flavonoides tales como catequina y epicatequina. Este es el primer informe de la composición nutricional y contenido fenólico de los frutos de Peumus boldus Mol. <![CDATA[<strong>Comparison of the chemical composition and anti-methanogenic potential of Liquidambar orientalis leaves with Laurus nobilis and Eucalyptus globulus leaves using an in vitro gas production technique</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202017000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The aim of the present study was to compare the leaves of Liquidambar orientalis with the leaves of Laurus nobilis and Eucalyptus globulus in terms of their chemical composition and anti-methanogenic potential using an in vitro gas production technique. Species had a significant effect on the chemical composition, gas production, methane production, metabolizable energy and organic matter digestibility of the tree leaves. The crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and condensed tannin (CT) contents of the tree leaves ranged from 9.11 to 12.8, 22.49 to 35.85, 32.76 to 49.31, and 1.55 to 9.29%, respectively. The gas production, methane production, metabolizable energy (ME) and organic matter digestibility (OMD) ranged from 21.72 to 31.54 mL, 2.62 to 4.41 mL, 6.62 to 9.24 MJ kg-1 dry matter (DM), and 41.23 to 54.84%, respectively. It is likely that the leaves of L. orientalis would be more effective for methane mitigation in ruminant animals than those of E. globules or L. nobilis. However, prior to widespread implementation, the effect of the leaves of L. orientalis on animal production should be tested in vivo.<hr/>El objetivo del presente estudio fue comparar las hojas de Liquidambar orientalis con las hojas de Laurus nobilis y Eucalyptus globulus en cuanto a su composición química y potencial anti-metanogénico utilizando una técnica de producción de gas in vitro. Las especies tuvieron un efecto significativo sobre la composición química, la producción de gas, la producción de metano, la energía metabolizable y la digestibilidad de la materia orgánica de las hojas de los árboles. El contenido de proteína en bruto (PB), fibra en detergente neutro (FDN), fibra en detergente ácido (FDA) y contenido en tanino condensado (TC) de las hojas de los árboles osciló entre 9,11 a 12,8; 22,49 a 35,85; 32,76 a 49,31 y 1,55 a 9,29%, respectivamente. La producción de gas, la producción de metano, la energía metabolizable (EM) y la digestibilidad de materia orgánica (DMO) oscilaron entre 21,72 a 31,54 mL; 2,62 a 4,41 mL; 6,62 a 9,24 MJ kg-1 de materia seca y 41,23 a 54,84% respectivamente. Es probable que las hojas de L. orientalis sean más efectivas para la mitigación del metano en animales rumiantes que las de E. globules o L. nobilis. Sin embargo, antes de la aplicación generalizada, el efecto de las hojas de L. orientalis en la producción animal debe ser probado in vivo. <![CDATA[<strong>Extraction of Soluble Polysaccharides from Grape Skins</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202017000100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Obtaining polysaccharides from grape cell walls is an interesting topic for the wine industry given its implications with regards to wine treatments and potential sensory attributes. In the present work, several conditions (i.e., a chelating agent, pH, titratable acidity, extraction time, number of successive extractions, solid to liquid ratio and alcoholic fermentation) were tested to assess their effects on the yield of soluble polysaccharides obtained from grape skins. Among the four tested solvents (i.e., water, tartaric acid, ammonium oxalate, and ethylenediaminetetraacetic acid), aqueous ammonium oxalate was the most effective for polysaccharide extraction but also produced the highest amount of protein impurities. Increasing the number of successive extractions or modifying the extraction time does not increase the amount of total extracted polysaccharides but produces more polysaccharides with a low molecular mass. The extraction yield of polysaccharides does not increase by increasing the tartaric acid concentration; however, the extraction yield increases by increasing the pH of the solvent or decreasing the solid to liquid ratio during the extraction. During the fermentative maceration of the skins, the extraction of soluble polysaccharides is significantly higher than that obtained with aqueous solvents. Thus, it seems that grape skins contain some pectic polysaccharides that are tightly bound to the cell wall matrix that are not immediately solubilized by aqueous buffers and are released under alcoholic fermentation conditions.<hr/>El interés acerca de los polisacáridos del vino procedentes de las paredes celulares de la uva ha ido en aumento, debido principalmente a sus implicaciones tecnológicas y sensoriales. A pesar de ello, todavía hay un gran desconocimiento acerca de cuáles son los factores que tienen más incidencia sobre la solubilización de estos compuestos desde la uva hacia el vino. Por ello, en el presente trabajo se ha estudiado el efecto de factores como el pH, la acidez, la relación sólido-líquido, el tiempo de extracción, los agentes quelantes o la fermentación alcohólica sobre la liberación de polisacáridos de hollejos de uva de la variedad Carménère. Los resultados obtenidos indican un incremento de la extracción de polisacáridos al aumentar el pH y al disminuir la relación sólido-líquido. Además, incrementando el tiempo de extracción o el número de extracciones tan sólo se observa un incremento de los polisacáridos de baja masa molecular, lo que parece indicar que los polisacáridos de mayor tamaño se solubilizan de forma rápida, y que después de la extracción inicial, las partes sólidas conservan un reservorio de polisacáridos de baja masa molecular que se pueden ir solubilizando posteriormente. La extracción de polisacáridos de los hollejos durante la fermentación alcohólica es muy superior a la extracción de dichos compuestos desde los hollejos durante procesos de extracción no fermentativos, lo que constata las modificaciones que sufren las paredes celulares de los hollejos durante la fermentación alcohólica. Dichas modificaciones parecen favorecer claramente la extracción de polisacáridos desde los hollejos hacia el vino. <![CDATA[<strong>Storage, size and vigor of ‘Esther’ avocado seeds (Persea americana Mill.)</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202017000100010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Avocado seeds present high size variability. Larger seeds, such those of the ‘Esther’ variety, are preferred when nurse seeds are used. Even though they are considered recalcitrant seeds, they are stored for propagation. The aim of this study was to evaluate the combined effect of three storage periods and three sizes of ‘Esther’ avocado seeds on vigor, in terms of electrolyte leakage, and seedling length and diameter. The experiment was conducted using a completely randomized factorial design. The factors were time in storage (10, 30 and 100 d at 5 °C and 80% relative humidity) and seed size (small, medium and large). Electrolyte leakage was evaluated as a measure of seed vigor, growth and later development of the seedlings. Seeds stored for 30 and 100 d showed the highest electrolyte leakage but produced seedlings with a larger stem diameter than 10-day-old seeds. The seeds stored for 100 d generated seedlings with stems three times wider than the seedlings stored for 10 d. The changes observed in electrical conductivity showed differences between the different sizes and storage times of seeds. It is concluded that storage time had a positive effect on the growth of ‘Esther’ avocado seedlings (length and diameter of the stem) regardless of the seed size. Electrolyte leakage was affected by seed age and seed size but did not correlate with subsequent seedling growth.<hr/>Las semillas de palto presentan alta variabilidad en su tamaño. Cuando se utilizan como semilla nodriza se prefieren aquellas más grandes, como las de ‘Esther’. Aun cuando se consideran semillas recalcitrantes, se almacenan para tenerlas disponibles para su propagación. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de tres períodos de almacenamiento y tres tamaños de semilla de palto ‘Esther’ sobre la lixiviación de electrolitos y el crecimiento posterior de las plántulas en longitud y diámetro. La investigación se realizó con semillas de palto ‘Esther’ y se condujo con un diseño completamente al azar con arreglo factorial. Los factores fueron tiempo de almacenaje (10; 30 y 100 días a 5°C y 80 % de humedad relativa) y tamaño de semillas (pequeño, mediano y grande). Se evaluó lixiviación de electrolitos, como medida del vigor de las semillas, crecimiento y desarrollo posterior de las plántulas. Los resultados indican que las semillas con 30 y 100 días de almacenamiento registraron más lixiviados al medio, pero originaron plántulas con diámetro de tallo mayor que las almacenadas por 10 días. Las semillas almacenadas durante 100 días generaron plántulas con una longitud de tallo tres veces mayor que las almacenadas durante 10 días. Los cambios observados en conductividad eléctrica presentaron diferencias entre los distintos tamaños y tiempos de almacenaje de semillas. Se concluye que el tiempo de almacenaje en semillas de palto ‘Esther’ tuvo un efecto positivo sobre el crecimiento de las plántulas independiente del tamaño de las semillas. La fuga de electrolitos fue afectada por el almacenaje y tamaño de semillas, aun cuando no se correlacionó con el crecimiento de las plántulas. <![CDATA[<strong>USLE/RUSLE K-factors allocated through a linear mixed model for Uruguayan soils</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202017000100011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Soil erosion by rainfall is a process that demands management, both for the prevention of excessive soil erosion and for the protection of the quality of freshwater bodies. Erosion coefficients (K-factors) of the universal soil loss equation (USLE)/revised USLE (RUSLE) model were assigned to 99 mapped Uruguayan soil types at 1:1,000,000 scale. This work developed a linear mixed model (LMM) with 79 soils with assigned K-factors, in which the following variables were considered: soil taxonomy, chemical composition, and parent material. The developed LMM had an R²=0.86, in which the soil taxonomy (p<0.0001), parent material (p=0.0174), clay (p=0.0005) and sand (p=0.017) contents had significant statistical effects. The prediction capacity of this model was assessed with 10 soils not previously used in development of the LMM with assigned K-factors. The prediction assessment had an R²=0.84 and a mean error of 9.08% of the mean K-factor value. The LMM developed was used for the allocation of K-factors to soils mapped at a 1:20,000-resolution. Thus, the use of LMM increased the soil area with assigned K-factors from 111,822 km² (at a scale of 1:1,000,000) to 174,132 km² (1:20,000).<hr/>La erosión del suelo es un proceso que demanda gestión, tanto para la prevención de excesos de erosión como por la protección de la calidad de los cuerpos de agua dulce. Los coeficientes de erosión (factores K) del modelo (USLE)/USLE revisado (RUSLE) de la ecuación universal de pérdida de suelos fueron asignados a 99 tipos de suelos uruguayos cartografiados a un escala de 1:1,000,000. Este trabajo desarrollo un modelo linear mixto (LMM) con 79 suelos con factores K asignados, en los cuales se consideraron las siguientes variables: taxonomía del suelos, composición química y material parental. El LMM desarrollado tuvo un R²=0.86, donde la taxonomía de suelos (p<0.0001), el material parental (p=0.0174), los contenido de arcilla (p=0.0005) y arena (p=0.017) tuvieron efectos estadísticos significativos. La capacidad de predicción de este modelo fue evaluada con 10 suelos con factores K asignados, que no se usaron previamente en el desarrollo del LMM. La evaluación de la predicción tuvo un R²=0.84 y un error medio de 9.08% del valor medio del factor K. El LMM desarrollado fue utilizado para la asignación de los factores K para suelos cartografiados con una resolución de 1:20,000. De esta manera, la aplicación del LMM incrementó el área de suelo con factores K asignados desde 111,822 km² (con una escala de 1:1,000,000) a 174,132 km² (con una escala de 1:20,000).