Scielo RSS <![CDATA[Ciencia e investigación agraria]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0718-162020160002&lang=es vol. 43 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<b>Atributos y limitaciones empíricas de metodologías para predecir la degradabilidad ruminal de las proteínas</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202016000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es The object of the present review is to analyze the methodologies that are commonly used to estimate protein degradability in the rumen, focusing on their attributes and limitations to offer suggestions for improving their use. This information is essential for selecting food types when formulating feed diets. A reliable prediction of the digestibility of ruminal proteins is basic information necessary for optimizing the use of nitrogenous sources because digestibility can translate, on the one hand, into higher yields of milk, milk protein, meat or wool and, on the other hand, into lower excretion of nitrogenous compounds into the environment; it also has an impact on animal health and welfare. Traditionally, the digestibility of feed proteins in the rumen has been predicted by in vivo, in situ and in vitro methods, but other techniques based on infrared spectroscopy have been developed, notably the NIRS and FTIR methods. All of these techniques present limitations, such as a disturbance factor or a source of error, that may result in inaccurate predictions. The in situ and in vitro methods, which use enzyme extracts of ruminal origin, and FTIR probably have the greatest advantages, but they need to be perfected through further research.<hr/>El objetivo de esta revisión es analizar las metodologías comúnmente usadas para estimar la degradabilidad de las proteínas en el rumen, resaltando sus atributos y limitaciones en orden a ofrecer algunas sugerencias para mejorar su utilización. Esta información es esencial para seleccionar los tipos de alimentos cuando se formulan las dietas alimenticias. Una confiable predicción de la digestibilidad de las proteínas en el rumen constituye una información básica para optimizar el uso de los recursos nitrogenados, pudiendo por un lado traducirse en una mayor producción de leche, proteína láctea, carne o lana, y por otro, en una menor excreción de compuestos nitrogenados al ambiente; esta mayor eficiencia también tiene un impacto sobre la salud y el bienestar animal. Tradicionalmente, la digestibilidad ruminal de las proteínas de los alimentos ha sido predicha a través de métodos in vivo, in situ e in vitro. Sin embargo, otras técnicas han sido desarrolladas, basadas sobre espectroscopía infraroja, destacando los métodos NIRS y FTIR. Todas estas técnicas presentan limitaciones, factores perturbadores o fuentes de error, las cuales podrían generar predicciones sesgadas e inseguras. Los métodos in situ e in vitro, utilizando extractos enzimáticos de origen ruminal, y FTIR, probablemente poseen las mayores ventajas, no obstante, estas técnicas requieren ser perfeccionadas a través de futuras investigaciones. <![CDATA[<b>Empleo agrícola en España y Nueva Economía Keynesiana</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202016000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Our research examines the agricultural labor market from the perspective of new Keynesian economics. Our aim is to verify that total gross output, total factor productivity, and real wages act as determinants of employment levels in Spanish agriculture. Three structural econometric models were estimated using census data for the period 1998-2013. This was a period of profound economic and social change, and the following two distinct sub-periods were compared: 1998-2007 (a period of economic boom) and 2008-2013 (a period of recession). The empirical evidence is consistent with neo-Keynesian theoretical posits, albeit with certain qualifiers derived from the specifically rural nature of the evidence. The results show a negative relationship between employment and productivity and wages, which intensified during the recession.<hr/>La investigación relaciona el mercado de trabajo agrícola con la escuela de pensamiento Nueva Economía Keynesiana. Su propósito es comprobar que la producción bruta, la productividad total factorial y los salarios actúan como determinantes del empleo en la agricultura española. A partir de datos censales se estiman tres modelos econométricos de carácter estructural en un periodo de profundos cambios dentro del contexto económico y social, 1998-2013, por lo que se comparan dos subperiodos distintos, 19982007 y 2008-2013, de auge y recesión económica respectivamente. La evidencia empírica es, en general, consistente con los postulados teóricos neokeynesianos, aunque con ciertas matizaciones derivadas de la especificidad rural. Así, los resultados revelan una relación negativa entre el empleo y la productividad y los salarios, que se intensifica durante los años de contracción de la economía. <![CDATA[<b>Cambios estacionales y anuales en la calidad de la dieta seleccionada por novillos en pastoreo en un pastizal nativo del norte de México</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202016000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es The objective of this study was to determine and compare seasonally the chemical composition, in vitro gas production, in situ degradability and ruminal fermentation of the diet selected by cattle grazing on native rangeland over two years. Diet samples were collected from four esophageal fistulated steers (350 ± 3 kg BW), and four ruminally fistulated steers (342 ± 1.5 kg BW) were used to evaluate degradation and ruminal fermentation. Data were analyzed using a repeated measurements design. The crude protein (CP), in vitro dry matter digestibility (IVDMD) and metabolizable energy (ME) were higher in 2008 (P≤0.01) and in the summer (P≤0.05). The volatile fatty acids (VFA) and propionate concentrations were affected by season and year (P≤0.05). The gas produced by the soluble (a) and insoluble (b) fractions and the constant rate of gas production (c) were greater in the summer and fall (P≤0.05). The values of effective degradability of dry matter (EDDM) were greater in 2008 (P≤0.01) and during the summer (P≤0.05). Likewise, ruminal NH3N concentrations were greater in 2008 and during the summer (P≤0.05). The total concentrations of volatile fatty acids (VFA) and propionate were affected by year (P≤0.05) and season (P≤0.05). This study showed a reduction in the nutritive value of the diet selected by grazing cattle due to annual and seasonal changes.<hr/>El objetivo de este estudio fue determinar y comparar las estaciones durante dos años la composición química, producción de gas in vitro, degradabilidad in situ y fermentación ruminal de la dieta seleccionada por ganado en un pastizal nativo. Muestras de la dieta fueron colectadas con cuatro novillos fistulados del esófago (350 ± 3 kg PV), cuyos novillos (342 ± 1.5 kg PV) fueron usados para evaluar la degradación y fermentación ruminal. Los datos fueron analizados con un diseño de mediciones repetidas. La proteína cruda (PC), digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) y energía metabolizable (EM) fueron mayores en 2008 (P≤0.05) y en el verano (P≤0.05). Los ácidos grasos volátiles (AGV) y las concentraciones de propionato se vieron afectados por la temporada y el año (P≤0.05). Las fracciones soluble (a) e insoluble (b) y la tasa constante de degradación (c) de la producción de gas fueron mayores en verano y otoño (P≤0.05). Los valores de degradabilidad efectiva de la materia seca (DEMS) fueron mayores en 2008 (P≤0.01) y veranos (P≤0.05). Igualmente, las concentraciones de NNH3 fueron mayores en 2008 y el verano (P≤0.05). La concentración total de ácidos grasos volátiles (AGV) y propionato fueron afectados por los años (P≤0.05) y estaciones del año (P≤0.05). En este estudio se observó una reducción en el valor nutritivo de la dieta seleccionada por ganado en pastoreo debido a cambios estacionales y anuales. <![CDATA[<b>Uso de niveles incrementales de alperujo deshidratado de oliva en dietas de cordero como una alternativa para sistemas de producción a pastoreo en la zona de secano central de Chile</b>: <b>Efecto sobre las características de la canal en corderos Suffolk Down</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202016000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es To evaluate increased levels of dehydrated olive cake (DOC) in lambs ration on main carcass traits, 40 Suffolk Down male lambs (75.8 ± 7.4 days of age, 24.5 ± 3.1 kg live weight) were randomly assigned to one of five treatment groups. Four experimental isoenergetic and isoproteic diets were used with different levels of DOC: 0, 16, 32 and 48%, and an un-weaned group were kept with their mothers on grazing. Lambs had 8 days of adaptation to the diets, which were gradually introduced along with good quality alfalfa hay. During 47 days of the experiment, the lambs were confined in individual pens (1.4 m²) and subsequently slaughtered at 123 ± 7 days with an average live weight of 32.56 ± 2.62 kg. The live weight at slaughter (LWS), hot carcass weight, cold carcass weight, commercial yield (CY), real dressing percentage (RDP), body components weight (blood, hide, head, legs, full and empty digestive tract, and viscera), rib eye area (REA), back fat thickness (BFT), renal pelvic fat weight, and commercial cutting yield (CCY) were recorded. Additionally, the tissue composition and its ratios were calculated from the shoulder and leg. The carcass traits, CY, RDP, and REA decreased and BFT increased with increasing amounts of DOC in the diet (P≤0.05). No significant differences (P>0.05) in CCY, tissue composition and ratios among the tissues of the shoulder and leg joints were detected. The addition of DOC to the diet did not affect the quality of the lamb carcass.<hr/>Se evaluó la inclusión de alperujo deshidratado de oliva (ADO) en la ración de corderos sobre las principales características de la canal, utilizando 40 corderos Suffolk Down (75,8 ± 7,4 días de edad, 24,5 ± 3,1 kg peso vivo). ADO se incluyó en cuatro dietas: Dieta control con 0% ADO (DC), DC con 16, 32 y 48% ADO, más un grupo a pastoreo que se mantuvo con sus madres. Durante el ensayo (47 días), los corderos se mantuvieron en corrales individuales (1,4 m²). Los corderos fueron sacrificados a los 123 ± 7 días, y peso vivo promedio de 32,56 ± 2,62 kg. Al sacrificio se registró: peso vivo, peso de la canal caliente, peso de la canal fría, rendimiento comercial (RC), rendimiento verdadero de la canal (RV), peso de los componentes del cuerpo (sangre, piel, cabeza, piernas, el tracto digestivo lleno y vacío, y vísceras), área del ojo del lomo (AOL), espesor de grasa dorsal (EGD), peso de grasa peri-renal y rendimiento de corte comercial (RCC). Adicionalmente, en espaldilla (E) y pierna (P) se estudiaron los componentes del tejido (CT) y sus proporciones (PT). El incremento de ADO en la dieta causó una disminución de RC, RV y AOL y un aumento de EGD (P<0,05). No se detectaron diferencias (P&gt;0,05) en RCC, ni en CT y PT de H y P. La adición de ADO a dietas de corderos, en los niveles utilizados en este trabajo, no afectó la calidad de la canal de cordero. <![CDATA[<b>Características de los frutos de banano (<i>Musa</i> spp. </b><b>AAA, cv. Nanica) tratados con citoquinina y giberelina</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202016000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es The aim of this study was to analyze the effect of cytokinin and gibberellin on the characteristics of banana fruits (Musa spp. AAA, cv. Nanica) as a function of the formation period and position in the bunch. A completely randomized, 2x5 factorial design was adopted consisting of two bunch development periods (summer and winter) and five treatments as well as the same arrangement in a split plot with the 2×5 factorial arrangement as the plot and the position of the hand in the bunch (basal, middle and apical) as the subplot. Treatments consisted of spraying twice with either water, 150 mg L-1 of kinetin, 200 mg L-1 of gibberellic acid, 100 mg L-1 of kinetin plus 200 mg L-1 of gibberellic acid or 200 mgL-1 of kinetin plus 200 mg L-1 of gibberellic acid, all of which were applied from the fourth to the last hand of the bunch. The bunch formation period influenced the filling time, the mass of the bunch and the stalk, the number and the mass of the hands, the number of fruits per hand, fruit size, and the position of the fruit in the bunch as well as the time postharvest shelf life, mass loss, peel color, pH, the soluble solids content and the titratable acidity of the pulp. As applied, the cytokinin and gibberellin did not influence the yield or fruit size, but bunch position had a strong influence on the size and number of fruits per hand.<hr/>El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de la citoquinina y de giberelinas en las características de los frutos de banano (Musa spp. AAA, cv. Nanica), en función del período de formación y la posición en el racimo. Se adoptó un diseño experimental completamente al azar, con arreglo factorial 2x5, dos períodos de desarrollo del racimo (verano e invierno) y cinco tratamientos o, el mismo diseño en parcelas subdivididas, considerando en la parcela el arreglo factorial 2×5, y en la subparcela, la posición de la mano en el racimo (basal, mediana y apical). Los tratamientos constituyeron dos pulverizaciones con agua, 150 mg L-1 de cinetina, 200 mg L-1 de ácido giberélico, 100 mg L-1 de cinetina más 200 mg L-1 de ácido giberélico y 200 mg L-1 de cinetina más 200 mg L-1 de ácido giberélico, aplicados desde la cuarta hasta la última mano del racimo. El período de formación del racimo influye sobre el tiempo de llenado, el peso del racimo y del tallo, el número de manos, el número de frutos por mano y el tamaño del fruto, dependiendo de la posición que ocupa en el racimo, así como la vida poscosecha, la pérdida de masa, el color de la cáscara, el pH, el contenido de sólidos solubles y la acidez valorable de pulpa. Citoquinina y giberelina, en la forma que fueron aplicadas no influyeron en la producción, calidad, tamaño de y rendimiento fruta. La posición en el racimo tuvo una fuerte influencia en el tamaño y número de frutos por mano. <![CDATA[<b>Propagación clonal en palto</b>: <b>efecto de la fase de enraizamiento sobre el prendimiento y desarrollo del injerto</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202016000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es The etiolation and layering technique that is used on avocados has two critical steps, namely, the rooting of clonal rootstock and graft union formation between the commercial variety and clonal rootstock. This study analyzed the rooting step of the clonal rootstock regarding its influence on graft union formation and development. The optimum times for grafting the commercial variety onto clonal avocado rootstock were determined under two greenhouse conditions, heating and no heating. The results showed that under greenhouse conditions without heating, there was higher survival (%) in plants that were grafted 60 days after the rooting steps in the clonal scion, and, in the experiments in a heated greenhouse, the highest survival rate (%) was observed in plants that were grafted 15 days after the rooting treatments. For both assays, the lowest survival rate was observed for grafts performed 30 days after the wounding and auxin application process. In histological cross sections of rootstocks at the wounding zone and in auxin treatments, a large number of emerging adventitious roots were developed at 30 days.<hr/>La técnica de etiolación y acodo utilizada en palto presenta dos etapas críticas: el enraizamiento del portainjerto clonal y el prendimiento del injerto entre la variedad comercial y el portainjerto clonal. En este estudio se evaluó la influencia de la fase de enraizamiento del portainjerto clonal sobre el prendimiento y desarrollo del injerto. Definiendo los momentos óptimos para realizar la injertación de la variedad comercial sobre el portainjerto clonal de palto, en dos condiciones de invernadero con y sin calefacción. Los resultados mostraron para las condiciones de invernadero sin calefacción, mayor prendimiento (%) en plantas injertadas a los 60 días después de los pasos de enraizamiento en la púa clonal, mientras que en el ensayo realizado en invernadero calefaccionado el mayor prendimiento (%) se observó en plantas injertadas a los 15 días después de realizados los tratamientos de enraizamiento. Para ambos ensayos, el menor prendimiento (%) se observó en plantas injertadas a los 30 días después de realizado el lesionado y la aplicación de auxinas. En cortes histológicos realizados al portainjerto, en la zona del lesionado y aplicación de la mezcla auxínica, a los 30 días, se observó gran cantidad de raíces adventicias emergiendo. <![CDATA[<b>Efecto de bokashi y lixiviado de vermicomposta sobre el rendimiento y la calidad de chile (<i>Capsicum annuum</i>) y cebolla (<i>Allium cepa</i>) en monocultivo y cultivos asociados</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202016000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Organic fertilization and crop association are two agroecological management practices that have the potential to optimize land use in horticultural production. The objective of this study was to evaluate the effect of Bokashi and Bokashi amended with Vermicompost Leachate (VL) on the growth, yield and quality of jalapeño pepper (Capsicum annuum L.) and onion (Allium cepa L.) in monoculture and intercropping cultures. This work was conducted under rainfed conditions in the community of Santa Rosa el Oriente, a municipality of Trinity, Chiapas. A randomized complete block design in a split plot arrangement with six treatments and four replicates by treatment was used. Bokashi significantly increased the number of leaves and plant height in onion (37 and 62%) and jalapeño pepper (133 and 94%) compared with the control plants. In jalapeño pepper and onion, the content of capsaicin and soluble solids was 41 and 42% higher with the application of Bokashi plus VL, respectively. In onion, Bokashi increased the polar and equatorial diameters and bulb weight by 28, 69 and 269%, respectively, and its yield increased from 6.4 to 21.0 t ha-1. The land equivalent ratio (LER) was 1.34 to 1.55, which indicated that intercropping was advantageous on monoculture, regardless of the fertilization type. Therefore, the application of Bokashi and crop association favored the yield and quality of jalapeño pepper and onion with an efficient use of the land.<hr/>La fertilización orgánica y la asociación de cultivos son dos prácticas de manejo agroecológico con el potencial de optimizar el uso de la tierra en la producción hortícola. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de Bokashi y Bokashi adicionado con Lixiviado de Vermicomposta (LV) sobre el crecimiento, rendimiento y calidad de chile jalapeño (Capsicum annuum L.) y cebolla (Allium cepa L.) cultivados en monocultivo y en policultivo. El experimento se realizó bajo condiciones de temporal en la comunidad Santa Rosa el Oriente, La Trinitaria, Chiapas. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con un arreglo de parcelas divididas con seis tratamientos y cuatro repeticiones por tratamiento. Bokashi incrementó significativamente el número de hojas y la altura de la planta en cebolla (37 y 62%) y chile jalapeño (33 y 94%) en comparación con las plantas control. En chile jalapeño y cebolla el contenido de capsaicina y sólidos solubles fueron 41 y 42% más altos con la aplicación de Bokashi adicionado con VL, respectivamente. En cebolla Bokashi incrementó 28, 69 y 269% los diámetros polar y ecuatorial y el peso del bulbo. Con la aplicación de Bokashi el rendimiento de cebolla incrementó de 6.4 a 21 t ha-1. Se obtuvo una relación equivalente de tierra (RET) de 1.34 a 1.55, indicando que el policultivo fue ventajoso sobre el monocultivo, indistintamente del tipo de fertilización. Por lo tanto, la aplicación de Bokashi y la asociación de cultivos favorecieron el rendimiento y la calidad de chile jalapeño y cebolla con un eficiente uso de la tierra. <![CDATA[<b>Biofertilizante y fertilizante mineral en el crecimiento y la producción de maracuyá amarillo, regado con agua moderadamente salina</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202016000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Yellow passion fruit, because it is sensitive to the salinity of irrigation water or soil, requires restrictive water management strategies and inputs that mitigate the effects of salts on plants irrigated with harmful saline water levels. As such, an experiment was designed to evaluate the effects of bovine biofertilizer and mineral fertilization with NPK on the growth and production of yellow passion fruit plants irrigated with moderately saline water. Treatments were arranged in a randomized block with three replications and 12 plants per plot using a 4×2 factorial design with four doses of bovine biofertilizer diluted in water at 0, 33.3, 66.6 and 100% proportions in soil with and without NPK. The evaluated variables included the stem diameter, number of productive branches at the beginning of flowering (160 days after transplanting seedlings), number of fruits per hectare, average fruit weight and productivity. Biofertilizer applied at the maximum dose combined with mineral fertilization with NPK resulted in a greater growth in the stem diameter and an increased plant productivity. The 100% biofertilizer dose provided the best results. Even in treatments without mineral fertilizer, the biofertilizer increased productivity to values approaching 24 t ha-1 at the 60.65% level.<hr/>El maracuyá amarillo, debido a la sensibilidad a la salinidad del suelo o del agua de riego, requiere la administración de estrategias de agua restrictivas para mitigar los efectos de las sales en las plantas regadas con agua salina, en niveles perjudiciales para el crecimiento y la producción de cultivos sensibles y moderadamente sensibles. En este sentido, se diseñó un experimento para evaluar los efectos de dosis de biofertilizante y mineral NPK fertilización sobre el crecimiento y rendimiento de fruta de maracuyá amarillo. Los tratamientos se dispusieron en un diseño de bloques al azar con tres repeticiones y 12 plantas por parcela, utilizando un diseño factorial 4 × 2, referidos a cuatro dosis de biofertilizantes bovina diluida con agua en las proporciones de 0; 33,3; 66,6 y 100% en suelo sin y con el NPK. Se evaluaron las variables: diámetro del tallo, número ramas productivas en el inicio de la floración (160 días después del transplante de las plántulas), número de frutos por hectárea, peso promedio del fruto y productividad. La dosis máxima de bioferilizante combinado con la fertilización mineral NPK resultó en mayor diámetro del tallo, y el aumento de la productividad de las plantas, pero los resultados fueron superiores en plantas con fertilización mineral. En tratamientos sin NPK los valores de productividad aumentaron cerca de 24 t ha-1, con la dosis 60,65% del biofertilizante. <![CDATA[<b>Efecto del medio de cultivo y la incubación en las características de plantas de agave micropropagadas</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202016000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Agave potatorum Zucc adventitious shoots were obtained in vitro from stem tissues and rooted in different solid media, pH 5.8, containing the following: 1) different concentrations (50, 75, and 100%) of MS (Murashige and Skoog) mineral salts and 2) different quantities of indole-3-butyric acid (IBA) (0, 0.5, 1 mg L-1). The shoots in each medium were separated into two groups and incubated for 84 days under different environments, including a laboratory or greenhouse. The experimental design was completely randomized with a 3×3×2 factorial arrangement. Adventitious roots emerged after 10 to 14 days of incubation, depending on the condition of incubation. In both laboratory and greenhouse settings, after 28 days of incubation, 66.6 and 93.6% of shoots subjected to treatment medium with 75% inorganic salts, 0.5 mg L-1 IBA and medium with 50% inorganic salts, 1 mg L-1 IBA, respectively, had formed roots. On day 40, all shoots had roots. After the 84-day rooting stage, the plants grown from the shoots in the medium with 1 mg L-1 IBA were larger in terms of leaf width, stem diameter, and largest leaf base cross-section area, but similar in the number of roots relative to the plants obtained in the media without IBA. Plant size increased with increasing mineral salt concentrations in the medium. Micropropagated plants obtained from the cultures incubated in a greenhouse and laboratory had an 8.9 and 5.4 cm leaf length, 1.8 and 0.8 cm³ leaf volume, 1.8 and 0.5 cm³ stem diameter, and 6.6 and 5.2 roots, respectively.<hr/>Se obtuvieron brotes adventicios de Agave potatorum Zucc a partir de tejidos de tallo y éstos se enraizaron en diferentes medios de cultivo gelificados, con pH 5.8, que contenían: 1) sales minerales MS (Murashige and Skoog) en concentraciones diferentes (50, 75, 100%); 2) ácido indol-3-butírico (AIB) en cantidades diferentes (0; 0,5; 1 mg L-1). El total de brotes en cada medio de cultivo se separó en dos grupos para incubarlos durante 84 días en condiciones diferentes: laboratorio o invernadero. Resultaron 18 tratamientos, en un experimento completamente al azar con arreglo factorial 3×3×2. Las raíces tardaron en emerger entre 10 a 14 días según la condición de cultivo. A los 28 días de incubar los brotes en los tratamientos: medio con 75% sales inorgánicas, 0.5 mg L-1 AIB; medio de cultivo con 50% sales inorgánicas, 1 mg L-1 AIB, el 66,6 y 93,6% de brotes habían formado raíces y a los 40 días de incubación todos los brotes tenían raíces. Transcurridos 84 días de incubación, los brotes de Agave en medios de cultivo con 1 mg L-1 de AIB originaron plantas más grandes en ancho de hojas, diámetro del tallo, área de la sección transversal de la hoja en su parte basal; pero similar cantidad de raíces que plantas obtenidas en medios sin AIB. Al incrementar la concentración de sales inorgánicas en el medio de cultivo, se obtuvieron plantas más grandes. Las plantas micropropagadas obtenidas en invernadero o laboratorio tuvieron sus hojas de 8,9 y 5,4 cm de longitud, 1,8 y 0,8 cm³ de volumen foliar, el tallo de 1,8 y 0,5 cm de diámetro, 6,6 y 5,2 raíces, respectivamente. <![CDATA[<b>Materiales volcánicos como vehículo para la formulación de micoinsecticidas usando el hongo <i>Beauveria bassiana</i></b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202016000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Improvements in the formulation of biological insecticides are crucial to increase their stability and competitiveness in the market. The aim of this work was to evaluate the use of volcanic materials with different hydric retention capacities to increase the thermotolerance of B. bassiana conidia. Two pyroclastic rocks and a zeolite clinoptilolite were selected for this study. In addition, a commercial silica gel was used due to its reported capacity to increase conidial thermotolerance. Dry conidia were mixed with the materials to obtain a 2% w/w granular formulation, while conidial powder alone served as the control. Mixtures were stored at room temperature for 30 days and then exposed to 50 °C for two hours, and the viability was measured before and after the thermal exposure. No significant decrease in viability was observed for conidia stored with any of the pyroclastic materials, while the germination was reduced by 10, 17 and 23% for unformulated conidia, conidia stored with silica gel and conidia stored with zeolite, respectively. From these results, a pyroclastic rock was selected to test its capacity to maintain high viability under different temperatures (4, 25 and 35 °C) and humidities (~0 and 20%). A decrease in viability was observed with an increase of temperature, and lower viability was also recorded in humid treatments, but only at 25 and 35 °C.<hr/>La optimización de las formulaciones de insecticidas biológicos resulta crucial para poder mejorar su estabilidad y competitividad en el mercado. El objetivo de este trabajo fue evaluar el uso de materiales volcánicos con diferente capacidad de retención hídrica para incrementar la termotolerancia de los conidios de B. bassiana. Para ello se seleccionaron dos tipos de rocas piroclásticas y una zeolita clinoptilolita. Además se usó sílica gel comercial debido a su conocida capacidad de incrementar la termotolerancia de los conidios. Los conidios secos fueron mezclados con los materiales para obtener una formulación en granulos al 2% p/p, mientras que el polvo de conidios sin aditivos se usó como control. Las mezclas se almacenaron a temperatura ambiente por 30 días y luego se expusieron a 50 °C durante dos horas. La viabilidad se midió antes y después de la exposición a alta temperatura. La viabilidad no se vio afectada por las altas temperaturas en los conidios almacenados con materiales piroclásticos, mientras que hubo una reducción del 10, 17 y 23% en la germinación en los conidios no formulados y en los conidios almacenados con sílica gel y zeolita respectivamente. Sobre la base de estos resultados se seleccionó una de las rocas piroclásticas para testear su capacidad de mantener una alta viabilidad bajo diferentes temperaturas (4, 25 y 35 °C) y humedades (~0 and 20%). Se observó una disminución en la viabilidad al aumentar la temperatura y también fue menor la viabilidad en los tratamientos húmedos, pero solamente a 25 y 35 °C. <![CDATA[<b>Caracterización nutricional y funcional de <i>Sarcocornia neei</i> silvestre y cultivada presente en Chile</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202016000200011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Sarcocornia neei is a halophyte that grows on the coast of the Valparaiso Region of Chile. Studies related to its nutritional and functional value under wild and cultivated conditions are not available. Thus, in this study, a nutritional (complete proximal, mineral and dietary fiber analysis) and functional characterization (total phenolics, β-carotene, hydrophilic and lipophilic antioxidant activity (HAA and LAA) and ascorbic acid) were performed for wild and cultivated plants. Wild plants displayed higher amounts of compounds involved in stress defense mechanisms such as total phenolics, proteins, dietary fiber and ash. The mineral analysis revealed that Na+ and Cl- are the main ions accumulated in wild and cultivated Sarcocornia neei that are present in significantly higher amounts in the cultivated plants. The functional characterization revealed higher amounts of dietary fiber, total phenolics and HAA in wild plants than in cultivated plants. Similar contents of β-carotene, LAA and ascorbic acid were found for wild and cultivated plants. The results from this study provide information on the potential of Sarcocornia neei to be consumed as a leafy green vegetable with important amounts of main nutrients and functional metabolites.<hr/>La halófita Sarcocornia neei es un vegetal que crece en las costas de la V región en Chile. Estudios relacionados con su valor nutricional y funcional bajo condiciones silvestres y cultivadas no están disponibles. Por lo tanto, en este estudio se realizó una caracterización nutricional (proximal completo, análisis mineral y de fibra dietaria) y funcional (fenoles totales, β-caroteno, actividad antioxidante hidrofílica (AAH) y lipofílica (AAL) y ácido ascórbico) en las plantas silvestres y cultivadas. En las plantas silvestres se visualizó una mayor cantidad de compuestos relacionados con el mecanismo de defensa del estrés tales como fenoles totales, proteínas, fibra dietaria y cenizas. El análisis mineral reveló que los iones mayormente acumulados son Na+ y Cl- en las plantas silvestres y cultivadas, siendo mayor en las plantas cultivadas. La caracterización funcional reveló una mayor cantidad de fibra dietaria, fenoles totales y AAH en las plantas silvestres que en las plantas cultivadas. Contenidos similares de β-caroteno, AAL y ácido ascórbico fueron encontrados en las plantas silvestres y cultivadas. Los resultados de este análisis proporcionan evidencia sobre el potencial de Sarcoconia neei para ser consumida como un vegetal de hoja verde con importantes cantidades de nutrientes principales y metabolitos funcionales. <![CDATA[<b>Comportamiento alimenticio de novillos pastando <i>Brachiaria brizantha</i> y <i>Cynodon dactylon</i></b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202016000200012&lng=es&nrm=iso&tlng=es An experiment was carried out to assess the performance of steers on Brachiaria brizantha and Cynodon dactylon cv. Coast cross pastures by the continuous stocking method with a variable stocking rate. A completely randomized experimental design was used with two pastures representing the treatments, each containing 10 replicates. The results of t-tests demonstrated that the steers grazed for less time (7:19 h) on the B. brizantha grass pasture than the on Coast-cross grass pasture (8:13 h). There was no difference in rumination time from 6:46 and 6:89 h for the B. brizantha and Coast-cross pastures, respectively. There was a significant difference for the values regarding the time that the steers remained idle, and the animals were more frequently idle on the B. brizantha pasture, which was associated with less grazing time because there was no significant difference in the total rumination time. The lowest bite rates were observed in the Coast-cross pasture compared with B. brizantha during the daytime and nighttime. Nonetheless, the total number of bites were significantly higher in the Coast cross pasture; however, the lowest bite rate overall was recorded in the B. brizantha pasture. These results suggested that there was a compensation mechanism between the grazing times and the bite rates so that the animals could regulate the quantity of forage ingested.<hr/>Se realizó un experimento para evaluar el comportamiento de novillos en pasturas de Brachiaria brizantha y Cynodon dactylon, en pastoreo continuo con carga animal variable. El diseño experimental fue completamente al azar con las dos pasturas como tratamientos, cada uno con diez repeticiones. La prueba T demostró que los novillos pastaban en menos tiempo la pastura de Brachiaria, con el tiempo 7:19 horas, mientras que el tiempo en la pastura Coast-cross era 8:13 horas. No hubo diferencias en el tiempo rumia, lo cual fue 6:46 y 6:89 horas para pastos de hierba Brachiaria y Coast-cross, respectivamente. Para las cantidades relacionadas con el momento en que los novillos se quedaron inactivos, hubo diferencias significativas, con más tiempo para los animales que permanecieron en la pradera de Brachiaria; este hecho se asocia con el menor tiempo pastoreo, ya que no hubo diferencias significativas en el tiempo total de la rumia. Las tasas de mordeduras más bajos fueron significativamente inferiores en Coast-cross en comparación con Brachiaria, ya sea en el día o la noche. No obstante, el número total de mordeduras fueron significativamente más altos para en Coast-cross pastos, sin embargo, la tasa de picadura más bajo sobre el tiempo total se registró en Bracharia pastos. Los resultados sugieren que existe un mecanismo de compensación entre los tiempos de pastoreo y la tasa de mordeduras, de modo que los animales podían regular la cantidad de forraje consumido. <![CDATA[<b>Influencia de la dosis de nitrógeno y la población de col 'Astrus', en la acumulación de macronutrientes en las plantas</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202016000200013&lng=es&nrm=iso&tlng=es The influence of plant population (31,250 and 46,875 plants ha-1) and nitrogen doses (0, 100, 200, and 300 kg ha-1) on the accumulation of macronutrients by cabbage plants was studied in Jaboticabal, Brazil, from February 18 to June 2, 2004. The experimental design was a randomized complete block in a 2 × 4 factorial scheme, with three replications. Differences in the amount of macronutrients accumulated by cabbage as function of N dose and plant population, were observed. The largest amounts of macronutrients were detected at the end of the plant cycle when the plant population was the lowest. The amounts of N, P, K, and S were not significantly different when the N dose was increased from 100 to 300 kg ha-1. The accumulated amounts of Ca and Mg were not significantly different when the N dose was increased from 200 to 300 kg ha-1. The decreasing sequence of macronutrient extraction (Ca, N, K, Mg, P, and S) was not altered by the treatments. The period from 40 to 60 days after transplantation was responsible for half of the macronutrient accumulation by the cabbage plants.<hr/>Con el fin de evaluar las interacciones entre las densidades de población (31250 y 46875 plantas ha-1) y el nitrógeno (0, 100, 200 y 300 kg ha-1) en la acumulación de macronutrientes en la col cv. 'Astrus', se realizó un experimento en Jaboticabal (Brasil) del 18 de febrero al 2 de junio de 2004. El diseño experimental fue de bloques al azar factorial 2 × 4 con tres repeticiones. Se observó diferencia en la cantidad de macronutrientes de la col en función de N y la densidad de población. Se observaron las mayores cantidades al final del ciclo con la menor densidad de la siembra, pero las cantidades de N, P, K y S no fueron diferentes cuando se utilizan de 100 a 300 kg ha-1 de N. Para Ca y Mg, las cantidades no fueron diferentes cuando se fertilizó con 200 o 300 kg ha-1 de N. La secuencia descendente de extracción de macronutrientes (Ca, N, K, Mg, P y S) no se vio afectada por los tratamientos. El período de 40 a 60 días después del trasplante fue responsable de la mitad de las cantidades acumuladas de macronutrientes en planta de la col. <![CDATA[<b>Rendimiento y recuperación del nitrógeno por las plantas de trigo sometido la aplicación de la urea con o sin inhibidor de la ureasa en ausencia de riego</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202016000200014&lng=es&nrm=iso&tlng=es The use of urease inhibitors and irrigation are management options to increasing the efficiency of top-dressed urea by reducing NH3 volatilization. The purpose of this study was to evaluate the productive performance and N recovery of 'BRS 254' wheat plants without irrigation after applying urea or urea+NBPT [N-(n-butyl)thiophosphoric triamide] as the top dressing. The experiment was carried out in Viçosa, MG, Brazil, between May and September of 2008 using a complete randomized block design with a 2×6+1 factorial arrangement of the following treatments: 1) urea or urea+NBPT, 2) six periods without irrigation (0, 48, 96, 144, 192 or 240 h after applying the top-dressing fertilizer), and 3) a control without N; there were four replications. The data were subjected to an analysis of variance (P≤0.05). The mean values of the treatments with urea or urea+NBPT were compared by Tukey's test (P≤0.05), and the effects of the periods without irrigation were analyzed by a regression (P≤0.05). The results of the study show that NBPT did not lead to agronomic advantages for the wheat crop under the study conditions, and the absence of irrigation after urea application as the top dressing led to less N utilization by the wheat plants.<hr/>El uso de inhibidores de ureasa o de riego son opciones de manejo para aumentar la eficiencia de la urea aplicada en cobertera, a través de la reducción de la volatilización de NH3. La investigación tuvo como objetivo la evaluación del desempeño productivo y la recuperación de N por plantas de trigo 'BRS 254' sin riego, después de la aplicación de urea o urea+ NBPT [N-(n-butyl)thiophosphoric triamide] en cobertera. El experimento se llevó a cabo en la ciudad de Viçosa, MG, en Brasil desde mayo hasta septiembre de 2008. Los tratamientos siguieron un arreglo factorial 2×6+1, en el cual la urea o urea + NBPT se combinaron en seis periodos sin riego: 0, 48,96, 144, 192 y 240 horas después de la aplicación del fertilizante en cobertera, además de una muestra de control sin la aplicación de N. Para el diseño experimental, se utilizaron los bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se concluyó que el NBPT no proporciona ventajas agrícolas a la cosecha de trigo, bajo las condiciones estudiadas. La ausencia de riego después de la aplicación de urea en cobertera provee un aprovechamiento menor de N por las plantas de trigo. <![CDATA[<b>Efecto del color de la cascara del huevo y el tiempo de conservación sobre las características de cualidad externas e internas del huevo</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202016000200015&lng=es&nrm=iso&tlng=es The present study was conducted to investigate the effects of storage duration and egg shell color on external and internal egg quality traits. Eggs were obtained from 29-week--old ATAK-S layer hybrids reared in a traditional cage system. Storage durations were set as 0, 7, 14, 21 and 28 days. Shell color was classified as dark (59.00-67.99); moderate (68.00-70.99) and light (71.00-79.99) using the ΔΕ values of the eggs. The storage duration significantly affected the egg weight (P≤0.01), specific gravity (P≤0.01), breaking strength (P≤0.01), shell thickness (P≤0.01), shell weight (P≤0.01), surface area (P≤0.01), albumen index (P≤0.01), yolk index (P≤0.01), Haugh unit (P≤0.01), yolk color (P≤0.05) and albumen pH (P≤0.01). The egg shell color significantly affected the specific gravity (P≤0.01), breaking strength (P≤0.01), shell thickness (P≤0.01), shell weight (P≤0.01), albumen pH (P≤0.05) and albumen blood-meat spots (P≤0.05). The current findings revealed that the eggs should be transported to consumers as soon as possible, and further studies should be performed to darken egg shell colors. It was concluded that newly laid dark colored eggs had the best quality.<hr/>El presente estudio evaluó los efectos del tiempo de conservación y el color de la cascara del huevo en las características de calidad externas e internas del huevo. El material lo constituyeron huevos obtenidos de ATAK-S híbridos de gallinas de postura de 29 semanas de edad, criadas en sistemas de jaula tradicional. El tiempo de duración fue definido como inicial (0), 7, 14, 21 y 28 días. El color de la cascara fue clasificado como oscuro (59.00-67.99); moderado (68.00-70.99) y claro (71.00-79.99), usando el ΔE valores de huevos. El tiempo de conservación tuvo un afecto significativo en el peso del huevo (P≤0.01), la gravedad específica (P≤0.01), la resistencia a la ruptura (P≤0.01), el grosor de la cascara (P≤0.01), el peso de la cascara (P≤0.01), el área de superficie (P≤0.01), el índice de albumen (P≤0.01), el índice de yema (P≤0.01), la unidad Haugh (P≤0.01), el color de la yema (P≤0.05) y el pH del albumen (P≤0.01). El color de la cascara originó un efecto significativo en la gravedad específica (P≤0.01), la resistencia a la ruptura (P≤0.01), el grosor de la cascara (P≤0.01), el peso de la cascara (P≤0.01), el pH del albumen (P≤0.05), manchas de sangre y de carne en el albumen (P≤0.05). Los resultados indican que los huevos deberían ser transportados a los consumidores en forma rápida. Se sugiere realizar estudios adicionales para oscurecer la cascara de los huevos, ya que se concluye que los huevos ligeramente oscurecidos tienen la mayor calidad. <![CDATA[<b>Identificación y caracterización de un cultivar de vid (<i>Vitis vinifera</i>) original, encontrado en Chile</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202016000200016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Currently, many monovarietal vineyards present a minority of mixed cultivars. Some of these cultivars are unknown and could represent an opportunity to discover new and potentially useful genotypes both for research and production purposes. In a 'Carmenère' vineyard planted in 1994 in Palmilla (Colchagua Valley, Chile), a minority presence of other cultivars was found. The present work covers for the first time the identification and characterization of one of these cultivars, which presented a very poor fruit set. Through classic ampelography, it was not possible to associate the studied cultivar with any known cultivar in Chile. However, through a simple sequence repeats (SSR) comparison against the database of the INRA Germplasm Repository "Domaine de Vassal" in France, the cultivar was identified as a triploid accession named 'Folle Blanche Faux' (Vitis vinifera L.) that was previously found in Chile during the season of 1950-1951. This cultivar presents earlier bud breaking than 'Carmenère', has morphologically complete flowers, and shows a physiological disorder around the fruit set, leading to partial or complete bunch necrosis under the environmental conditions of Palmilla. This cultivar contributes to the genotypic richness present in Chile and might be an interesting tool for physiological and molecular studies. It also could become productive under other environmental conditions (i.e., environmental conditions that favor a good fruit set) or by the application of adequate vineyard practices, such as cane girdling at bloom time.<hr/>Actualmente, muchos viñedos monovarietales presentan mezclas de otros cultivares en proporciones menores. Algunos de estos cultivares son desconocidos y podrían representar una oportunidad para descubrir genotipos nuevos y potencialmente útiles en investigación y/o producción. En un viñedo cv. 'Carmenère', plantado en 1994 en la comuna de Palmilla (Valle de Colchagua, Chile), se determinó la presencia minoritaria de otros cultivares. El presente trabajo cubre por primera vez la identificación y caracterización de uno de estos cultivares, el cual presentó una muy pobre fructificación. A través de ampelografía clásica, no fue posible asociar el cultivar en estudio a ningún cultivar conocido en Chile. Sin embargo, a través de una comparación de marcadores moleculares microsatélites con la base de datos del Repositorio de Germoplasma de Vid del INRA "Domaine de Vassal" en Francia, fue identificado como un acceso triploide llamado 'Folle Blanche Faux' (Vitis vinifera L.), el cual había sido descubierto en Chile previamente durante la temporada 1950-1951. Este cultivar presenta una brotación más precoz que la del cv. 'Carmenère', posee flores morfológicamente completas y muestra un notorio desorden fisiológico en su fructificación, el cual se manifiesta a través de una necrosis de racimo parcial o completa, bajo las condiciones ambientales de Palmilla. Este cultivar contribuye a la riqueza genotípica presente en Chile y eventualmente podría llegar a ser una herramienta interesante para estudios fisiológicos y moleculares. Adicionalmente, podría volverse productiva bajo otras condiciones ambientales (i.e. condiciones ambientales que favorezcan una buena cuaja frutal) o por la aplicación de prácticas vitícolas adecuadas, como el anillamiento de cargadores durante la floración.