Scielo RSS <![CDATA[Ciencia e investigación agraria]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0718-162020130003&lang=es vol. 40 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<strong>Ácidos grasos <i>trans</i> y su rol en la leche de vacas lecheras</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202013000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es E. Vargas-Bello-Pérez, and P.C. Garnsworthy. 2013. Trans fatty acids and their role in the milk of dairy cows. Cien. Inv. Agr. 40(3): 449-473. Lipids obtained from dairy products are an important part of the human diet in many countries. Approximately 75% of the total consumption of fat from ruminant animals comes from bovine milk fat. Trans fatty acids (tFA) are produced during biohydrogenation of mono- and poly-unsaturated FA in the rumen. They are mixtures of positional and geometrical isomers that are incorporated into the milk fat of lactating cows. The most important sources of tFA in the human diet are partially hydrogenated vegetable oils and ruminant milk and meat products. Ruminant-derived lipids often contain 1-8% of total fatty acids as tFA, which are predominantly 18:1 isomers. The most common FA in ruminant fat is vaccenic acid (18:1 trans-11) (VA), accounting for 60-80% of total tFA. Unlike other tFA, VA can be converted to rumenic acid (RA) through the action of stearoyl coenzyme-A desaturase. Today, consumers are becoming aware of the relationship between dietary fat, health maintenance, and disease prevention. These concerns have increased the need to investigate the metabolic fate and bioactivity of dietary FA. By altering the nutrition of cows, farmers can markedly and rapidly modulate the FA composition of milk FA. The largest changes can be obtained either by feeding animals high-quality forage, particularly fresh pasture, or by adding plant or marine oils to the diet. Given that economic factors define future profits for farmers, diet manipulation may be the most practical and appropriate approach to change milk's FA composition.<hr/>E. Vargas-Bello-Pérez y P.C. Garnsworthy. 2013. Ácidos grasos trans y su rol en la leche de vacas lecheras. Cien. Inv. Agr. 40(3): 449-473. La grasa de productos lácteos es muy importante en la dieta humana en muchos países. Aproximadamente, el 75% del consumo total de grasa de productos de rumiantes proviene de la grasa láctea. Los ácidos grasos trans (AGT) son producidos durante la hidrogenación ruminal de AG poliinsaturados. Son una mezcla de isómeros que son incorporados en la grasa láctea de vacas lactantes. La principal fuente de AGT de la dieta humana proviene de los aceites vegetales parcialmente hidrogenados y de la leche y carne de rumiantes. Usualmente los lípidos de la leche y carne de rumiantes contienen entre 1 a 8% de AGT del total de AG presentes, y en su mayoría compuestos por isómeros 18:1. El AGT más común en la grasa de rumiantes es el vaccénico (18:1 trans-11), el cual representa entre un 60 a 80% del total de AGT. A diferencia de los AGT de los aceites vegetales parcialmente hidrogenados, los AGT de rumiantes (ácido vaccénico) pueden ser convertidos en ácido ruménico a través de la enzima estearoil coenzima-A desaturasa. Actualmente, los consumidores están conscientes de la relación entre la grasa de la dieta, la salud y la prevención de enfermedades. Estas preocupaciones han motivado la necesidad de investigar el destino metabólico y la bioactividad de los AG de la dieta. Mediante la manipulación de la nutrición de la vaca lechera, los productores pueden modular y alterar la composición de la grasa láctea. Los cambios más grandes se pueden observar mediante la calidad del forraje de la dieta (pastos) o mediante la utilización de suplementos vegetales o marinos en la dieta. Dado que la factibilidad económica está definida por las ganancias de los productores, la manipulación de la dieta de la vaca lechera es la alternativa más factible y práctica para modificar la composición de la grasa láctea. <![CDATA[<b>Mejora del contenido de pigmentos amarillos del grano de trigo candeal <i>(Triticum turgidum</i> L. var <i>durum)</i> a través de fitomejoramiento</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202013000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es A. Schulthess, and A.R. Schwember. 2013. Improving durum wheat (Triticum turgidum L. var durum) grain yellow pigment content through plant breeding. Cien Inv. 40(3): 475-490. Wheat grain yellow pigment content (GYPC) is an important trait that determines pasta quality. The main objective of this review is to examine the genetics regulating GYPC to enhance it through breeding, leading to improved pasta quality. Although GYPC is a polygenic trait, its high heritability has facilitated breeding internationally. GYPC is influenced by one or two major loci with additive effects plus several minor genes, and there is evidence showing that the phytoene synthase loci PSY1A and PSY1B are strong candidate genes that regulate GYPC. Nine Chilean durum wheat (Triticum turgidum L. var. durum) genotypes showed intermediate to low levels of GYPC based upon both phenotypic and genotypic data. The next step is to improve GYPC in those materials by introgressing the high-yellowness PSY1 allelic variants (i.e., the PSY1Ao allele and the PSY1Bb allele) using plant breeding strategies such as backcrossing and marker-assisted selection.<hr/>A. Schulthess y A.R. Schwember. 2013. Mejora del contenido de pigmentos amarillos del grano de trigo candeal (Triticum turgidum L. var durum) a través de fitomejoramiento. Cien Inv. Agr. 40(3): 475-490. El contenido de pigmentos amarillos del grano de trigo (GYPC) es un rasgo de calidad importante que determina la calidad de la pasta. El objetivo principal de esta revisión de literatura es examinar la regulación genética de la amarillez endospermática para mejorar el GYPC a través del fitomejoramiento, lo que finalmente se traduciría en una mejor calidad de la pasta. Aunque el GYPC es un rasgo poligénico, es un carácter altamente heredable, aspecto que ha facilitado el trabajo de mejoramiento a nivel internacional. El GYPC está controlado por uno o dos loci principales de efectos aditivos, además de varios genes menores, y existe evidencia que demuestra que los loci de la fitoeno sintasa PSY1A y PSY1B son los principales genes candidatos que regulan el GYPC. Nueve genotipos chilenos de trigo candeal (Triticum turgidum L. var. durum) mostraron niveles intermedio a bajos de GYPC basado en datos fenotípicos y genotípicos. El siguiente paso consistirá en incrementar el GYPC de estos materiales, introgresando las variantes alélicas de PSY1 de alta amarillez (es decir, el alelo PSY1Ao y el alelo PSY1Bb) a través de estrategias de fitomejoramiento como el retrocruzamiento y la selección asistida por marcadores moleculares. <![CDATA[<b>Análisis del posicionamiento internacional competitivo de los vinos de calidad de España</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202013000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es J.S. Castillo, and M.C. García. 2013. Analysis of international competitive positioning of quality wine from Spain. Cien. Inv. Agr. 40(3): 491-501. The global vitiviniculture sector is undergoing systemic and thorough changes. Spain occupies a privileged position in the global industry, ranking first in surface area, third in production and second in export volume. In recent years, domestic consumption has experienced a clear and pronounced decline, as observed in France and Italy. Therefore, exportation has become the main commercial avenue for table and quality wine. In Spain, designated quality wine represents 50% of total production and has experienced commercial dynamics in international markets that differ from those affecting table wine. The object of this paper is to analyze the factors influencing the competitiveness of quality wine, represented by designations of origin, in international markets. After defining a competitiveness index, adapted from the Balassa index, and using environmental and internal variables, three panel data models of the most representative Designations were specified for the 2000/2001 to 2009/2010 seasons. The results demonstrated that environmental variables were more influential in explaining the weak international competitive positioning of the poorer performing Designations. European regulations resulting from the Common Agricultural Policy (CAP) and the economic crisis were significant and influential in this respect. Economies of scale, quality, and unit cost were the most influential internal factors for each D.O. factors for the most competitive quality-wine production areas.<hr/>J.S. Castillo y M.C. García. 2013. Análisis del posicionamiento internacional competitivo de los vinos de calidad de España. Cien. Inv. Agr. 40(3): 491-501. El sector vitivinícola mundial está inmerso en una profunda y sistémica dinámica de cambios. España, ocupa una posición privilegiada en la escena global, primera posición en el ranking por superficie, tercera en producción y segunda en volumen exportado. El consumo interno, al igual que en los casos de Francia e Italia, ha experimentado un claro y nítido retroceso en los últimos años, con lo que las exportaciones se han configurado como la principal salida comercial para los vinos de calidad y los vinos de mesa. En España, los denominados vinos de calidad representan el 50% de la producción, y han experimentado una dinámica comercial diferenciada respecto a los vinos de mesa en los mercados internacionales. El objetivo de este estudio es analizar los factores que inciden en la competitividad en el mercado internacional de los vinos de calidad, representados por las Denominaciones de Origen. Para ello, tras definir un índice de competitividad, adaptado del índice de Balassa, y con variables de entorno e internas se especificaron tres modelos de datos de panel para las campañas 2000/2001 a 2009/2010 de las Denominaciones más representativas. Los resultados mostraron que las variables de entorno fueron más determinantes para entender el débil posicionamiento competitivo internacional de las Denominaciones más rezagadas. La regulación pública europea de la Política Agraria Común (PAC) y la crisis económica resultaron significativas y explicativas a este respecto. De los factores internos, las economías de escala, la calidad y el precio unitario salieron las más determinantes, para las zonas de producción de vino de calidad más competitivas. <![CDATA[<b>Efecto del tipo de sustrato sobre la digestibilidad <i>in vitro</i> de la proteína de extractos generados por <i>Saccharomyces</i><i> cerevisiae</i></b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202013000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es A. Velásquez, and R. Arias. 2013. Effect of substrate on the in vitro protein digestibility of extracts generated by Saccharomyces cerevisiae. Cien. Inv. Agr. 40(3): 503-511. The in vitro crude protein (CP) digestibility (Divcp), true protein digestibility (Dtp) and degradation rate (kd cp) were measured in different protein extracts of Saccharomyces cerevisiae (Sc) yeast. These extracts were generated through a biotechnological method (solid state fermentation). Wheat straw (TWS), barley straw (TBS), chili stubble (TCS), oats hull (TOH) and starch-glucose powder (TSP; control) were used as substrates for fermentation by Sc, and their effect on the aforementioned kinetic parameters in the generated cellular biomass was evaluated. In 12 mL cultivation medium, 2 mL Sc solution inoculum (6.7×10(6) spores mL-1) was added together with 2 g vegetable substrate (dry) and additional nitrogen source, and the mixture was incubated for 7 days at a constant temperature (26°C at pH 5) under aerobic conditions. The average CP content of the yeast biomass (DM) was of 45%. The Divcp and Dtp were analyzed (two phases: pepsin/trypsin-pancreatin) after the extraction of the yeast biomass, and an effect of the fermented substrate on these values (P≤0.001 and P≤0.01, respectively) was observed. The greatest digestibility (Divcp) was obtained with TSP (78.9% CP) and the lowest with TCS (67.1% CP). In addition, differences in the kd cp between the treatments were also observed (P≤0.01). The high contents of CP, Divcp (71.8% on average) and kd cp (16.4% h-1 on average) suggest that Sc yeast biomass has the potential to become an alternative for the production of animal protein supplements.<hr/>A. Velásquez, and R. Arias. 2013. Efecto del tipo de sustrato sobre la digestibilidad in vitro de la proteína de extractos generados por Saccharomyces cerevisiae. Cien. Inv. Agr. 40(3): 503-511. Se evaluó el efecto del tipo de sustrato a fermentar por Saccharomyces cerevisiae (Sc) sobre la digestibilidad in vitro de la proteína cruda (Divcp y Div2h), de la proteína verdadera (Dtp) y la tasa de degradación de proteína (kd cp) en diferentes extractos proteicos producidos por esta levadura. Estos fueron generados a través de un método biotecnológico (fermentación en estado sólido). Se utilizaron como sustratos (tratamientos del experimento) paja de trigo, TWS; paja de cebada, TBS; rastrojo de ají, TCS; cascara de avena, TOH y almidón-glucosa en polvo, TSP (control). Para el cultivo de Sc con los sustratos a evaluar, se agregaron 2 mL de una solución de inóculo de Sc (6,7×10(6) sporas mL-1) a 12 mL de medio de cultivo, junto con 2 g de sustrato vegetal (materia seca), más una fuente de nitrógeno. La incubación fue mantenida por 7 días bajo condición aeróbica, a una temperatura constante de 26 °C (pH 5). El contenido promedio de PC de la biomasa de levadura generada fue de 45%. Luego de realizar la extracción de la biomasa de Sc, se midió la digestibilidad in vitro de sus proteínas en dos fases (pepsina/tripsina-pancreatina). Los resultados permitieron observar un efecto del tipo de sustrato fermentado (P≤0,001) sobre la Divcp y Dtp (P≤0,01). La mayor digestibilidad (Divcp) fue obtenida con TSP (78,9% PC) y la menor con TCS (67,1% PC). También, se pudo apreciar diferencias entre los tratamientos (P≤0,01) para la velocidad de degradación (kd cp). La medición de un 71,8% (promedio) para Divcp, 16,4% h-1 (promedio) para kd cp, y un contenido satisfactorio de PC, permiten sugerir que este extracto de Sc posee el potencial para llegar a constituir una alternativa como suplemento proteico para nutrición animal. <![CDATA[<b>Distribución espacial del cultivo de canola en el Estado de Paraná (Brasil) entre los años agrícolas de 2005 a 2009</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202013000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es S.C. Wrublack, V.H.R. Prudente, E. Mercante, and S.R.M Coelho. 2013. Spatial distribution of Canola culture in the State of Paraná (Brazil) between the agricultural years of 2005 and 2009. Cien. Inv. Agr. 40(3): 513-521. There are a number of crops that are viable for small farms. To increase our knowledge of the occurrence of canola cultivation in the State of Paraná, the present study aimed to identify the areas sown with canola (ha) and to examine canola production (t) during the growing seasons of 2005 to 2009. The methodology involved a literature review and analysis of spatial data from the Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (SEAB/PR). We used the software ArcGis 9.3 for elaboration of thematic maps of variables as well as the free software GeoDa 0.9.5-i. The identification of spatial dependence was conducted through global univariate spatial autocorrelation using Moran's Index (I) statistic and, at a local level, using Local Indicators of Spatial Association (LISA). Spatial correlation was detected in the data on the area sown (ha) and production (t) for the canola crop. The results also indicated the possibility of expansion of cultivated areas in the State of Paraná, in addition to providing interesting options regarding the composition of systems of crop rotation and soil cover. The application of the spatial statistical area contributed to the recognition of the evolution of the canola crop in the State of Paraná, based on the spatialization of production and sown areas in its municipalities. It is evident that most municipalities show no significant pattern, demonstrating the potential for the expansion of sown areas in the State. For the High-High standard, it was noted that the municipalities were grouped mainly in the western and south-central State of Paraná.<hr/>S.C. Wrublack, V.H.R. Prudente, E. Mercante y S.R.M. Coelho. 2013. Distribución espacial del cultivo de canola en el Estado de Paraná (Brasil) entre los años agrícolas de 2005 a 2009. Cien. Inv. Agr. 40(3): 513-521. Hay varios cultivos viables para las pequeñas fincas. A fin de proporcionar un mayor conocimiento de la ocurrencia del cultivo de canola en el Estado de Paraná, el presente estudio tuvo como objetivo identificar la superficie sembrada (ha) y producción de canola (t) durante el período de 2005 a 2009. La metodología implicó en una revisión de literatura y análisis de datos espaciales del Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (SEAB/PR). Se utilizó el software ArcGIS 9.3 para la preparación de mapas temáticos de las variables y el software libre OpenGeoda 0.9.9.6. La identificación de la dependencia espacial se realizó a nivel global mediante la autocorrelación espacial univariado por intermedio de la estadística I de Moran y a nivel local por el indicador local de asociación espacial (LISA). Fue observada la existencia de correlación espacial en el área de datos sembrada (ha) y producción (t) con cultivo de canola. Los resultados también indican que el Estado de Paraná tiene un gran potencial para la expansión del cultivo, además de ser una opción interesante para componer sistemas de rotación de cultivos y la cobertura del suelo. La aplicación de la estadística espacial de área, contribuyó al reconocimiento de la evolución de los cultivos de canola en el Estado de Paraná, a través de la distribución espacial de la producción y de las superficies sembradas de los municipios. Es evidente un mayor número de municipios sin un patrón significativo, lo que demuestra el potencial de expansión de la superficie a sembrar en el Estado. En el estándar Alto-Alto, se observó que los municipios se agrupan principalmente en la región occidental y centro-sur del estado del Paraná. <![CDATA[<b>Influencia local a modelos espaciales lineales Gaussianos</b>: <b>Aplicación a la agricultura</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202013000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es D.M. Grzegozewski, M.A. Uribe-Opazo, F. De Bastiani, and M. Galea. 2013. Local influence when fitting Gaussian spatial linear models: an agriculture application. Cien. Inv. Agr. 40(3): 523-535. Outliers can adversely affect how data fit into a model. Obviously, an analysis of dependent data is different from that of independent data. In the latter, i.e., in cases involving spatial data, local outliers can differ from the data in the neighborhood. In this article, we used the local influence technique to identify influential points in the response variables using two different schemes of perturbations. We applied this technique to soil chemical properties and soybean yield. We evaluated the effects of the influential points on the spatial model selection, the parameter estimation by maximum likelihood and the construction of thematic maps by kriging. In the construction of the thematic maps in studies with and without the influential points, there were changes in the levels of nutrients, allowing for the appropriate application of input, generating greater savings for the producer and contributing to the protection of the environment.<hr/>D.M. Grzegozewski, M.A. Uribe-Opazo, F. De Bastiani y M. Galea. 2013. Influencia local a modelos espaciales lineales Gaussianos: Aplicación a la agricultura. Cien. Inv. Agr. 40(3): 523-535. Los valores discrepantes pueden afectar negativamente el ajuste de un modelo. El análisis de datos dependientes es diferente al de datos independientes. En el primer caso, envuelven datos espaciales que pueden tener valores discrepantes localmente y que tienen algunas características diferentes de los datos vecinos. En este artículo, el objetivo fue detectar los puntos influyentes por medio de la técnica de influencia local en la variable de respuesta, mediante el uso de dos esquemas diferentes de perturbaciones denominados: perturbación aditiva y perturbación de Zhu. Se aplicó esta técnica a las propiedades químicas del suelo y a la productividad de la soja. Se evaluaron los efectos de los puntos influyentes en la elección del modelo, en la estimación de parámetros de máxima verosimilitud y la construcción de mapas temáticos mediante "kriging". En la construcción de mapas temáticos, se pudo observar alteraciones en los niveles de nutrientes al realizar el estudio con y sin los puntos de influencia, de tal forma que permite una aplicación apropiada de los insumos, lo que genera un mayor ahorro para el productor y en la contribución a la protección del medio ambiente. <![CDATA[<b>Evaluación de fungicidas y agentes biocontroladores como protectores de heridas contra la cancrosis del tallo (<i>Neofusicoccum parvum</i>) del arándano</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202013000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es B.A. Latorre, R. Torres, T. Silva, and K. Elfar. 2013. Evaluation of the use of wound-protectant fungicides and biological control agents against stem canker (Neofusicoccum parvum) of blueberry. Cien. Inv. Agr. 40(3): 537-545. Economically, blueberry (Vaccinium corymbosum) has become a very important fruit crop in Chile, and stem canker (Neofusicoccum parvum) has frequently been observed as a major disease. The symptoms are characterized by partial or total death of the foliage associated with extensive reddish-brown canker lesions at the base of the stems. Pruning wounds appear to be the main infection route. In this study, fungicide pastes and biological control agents were evaluated for their effectiveness as pruning wound-protectants against N. parvum. The mycelium of N. parvum was highly sensitive to benomyl, tebuconazole, and iprodione in vitro, with median effective concentrations (EC50) of 0.15-0.25, 0.26-0.33, and 0.52-0.68 μg-mL-1, respectively. The pastes formulated with 0.1% benomyl, 0.5% tebuconazole, and 0.06% iprodione also provided considerable protection of pruning wounds against N. parvum on the stems of Duke blueberries under field conditions. However, pyraclostrobin, with relatively high EC50 values (>2 ng-mL-1) in vitro, was largely ineffective in vivo at a 0.1% concentration, and 75% citrus extract (Citrus SL), Bacillus subtilis QST713 (Serenade Max), and Trichoderma spp. (Trichonativa) were also ineffective. Additionally, pastes formulated with 5% boric acid, although effective, were phytotoxic.<hr/>B.A. Latorre, R. Torres, T. Silva y K. Elfar. 2013. Evaluación de fungicidas y agentes biocontroladores como protectores de heridas contra la cancrosis del tallo (Neofusicoccum parvum) del arándano. Cien. Inv. Agr. 40(3): 537-545. El arándano (Vaccinium corymbosum) se ha convertido en un cultivo de fruta económicamente muy importante para Chile. Entre las enfermedades que lo afectan, la cancrosis del tallo (Neofusicoccum parvum) ha adquirido gran importancia. Los síntomas se caracterizan por una muerte parcial o total del follaje, asociado a lesiones cancrosas café rojizas que afectan externa e internamente en la base de los tallos. Se acepta que la infección se inicia a través de las heridas de poda. Este estudio tuvo como principal objetivo evaluar la eficacia de pastas fungicidas para la protección de las heridas contra N. parvum en arándanos. Los resultados obtenidos demostraron que el micelio de N. parvum es muy sensible a los fungicidas benomilo, tebuconazol e iprodione in vitro, con concentraciones medianas efectivas (EC50) de 0,15-0,25; 0,26-0,33 y 0,52-0,68 μg-mL-1, respectivamente. En condiciones de campo, las pastas fungicidas formuladas con 0,1% de benomilo, 0,5% de tebuconazol o 0,06% de iprodione otorgaron una protección considerable de las heridas de poda contra N. parvum en los tallos de arándanos cv. Duke. Pyraclostrobin, con valores de EC50 > 2 Hg mL-1 in vitro, fue relativamente ineficaz in vivo al utilizarlo en una concentración de 0,1%. Del mismo modo, 75% de extracto cítrico (Citrus SL), Bacillus subtilis QST713 (Serenade Max) y Trichoderma spp. (Trichonativa) fueron ineficaces contra N. parvum. Además, las pastas formuladas con 5% de ácido bórico, aunque eficaces, resultaron fitotóxicas. <![CDATA[<b>Control de nemátodos fitoparásitos mediante el uso de cultivos de cobertera en parronales de uva de mesa en Chile</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202013000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es C. Baginsky, A. Contreras, J.I. Covarrubias, O. Seguel, and E. Aballay. 2013. Control of plant-parasitic nematodes using cover crops in table grape cultivation in Chile Cien. Inv. Agr. 40(3): 547-557. A study to evaluate the effect of a three-year rotation with cover crops for the management of plant-parasitic nematodes (PPNs) was performed in two vineyards producing table grapes (Vitis vinifera L.) in a semiarid region in the north of Chile. In the first vineyard, located in Copiapó valley (trial I), the crops used in the rotations or monoculture were fava bean (Vicia faba) cv. Aguadulce, rape (Brassica napus var. napus) cv L-456, forage turnip (B. rapa var. rapa) cv. Barkant, barley (Hordeum vulgare) cv. Aurora, oat (Avena sativa) cv. Urano-INIA, and mustard greens (Brassica juncea). At the second vineyard employed in the study, located in Huasco valley (trial II), the same crops and varieties were used in a rotation system with the incorporation of crop/goat manure mixtures or manure only at a rate of 10 Mg ha-1. In both studies, two control treatments were included: a nontreated control and a chemical control in which ethoprop was applied at a rate of 7 kg ha-1. The results from trial I indicated no significant differences between the cover crop rotation treatments and controls for Xiphinema index and for the other PPNs populations. In trial II, treatments 4 (manure) and 5 (manure and crop rotation) showed significantly lower values compared to treatment 2 (chemical control), with the highest X. index levels, but no differences from the control. No differences were detected for the other PPNs.<hr/>C. Baginsky, A. Contreras, J.I. Covarrubias, O. Seguel y E. Aballay. 2013. Control de nemátodos fitoparásitos mediante el uso de cultivos de cobertera en parronales de uva de mesa en Chile. Cien. Inv. Agr. 40(3): 547-557. Se realizó un estudio destinado a evaluar el efecto de cultivos de cobertura en rotación durante tres años, sobre el control de nematodos fitoparásitos en dos plantaciones de uva de mesa en una región semiárida del norte de Chile. La primera plantación correspondió a un patronal en Copiapó (ensayo I), donde los cultivos utilizados en rotación o en monocultivo fueron haba (Vicia faba) cv. Aguadulce; raps (Brassica napus var. napus) cv L-456; rábano forrajero (B. rapa var. rapa) cv. Barkant; cebada (Hordeum vulgare) cv. Aurora; avena (Avena sativa) cv. Urano-INIA y mostacilla (Brassica júncea). El segundo parronal utilizado para el estudio está ubicado en la localidad de Huasco (ensayo II), donde se utilizaron los mismos cultivos y variedades, en un sistema de rotación, incorporándose además una mezcla de cultivos sembrados sobre guano de cabra y guano de cabra solo, en dosis de 10 Mg ha-1. En ambos estudios se incluyó un control absoluto y un control químico, ethoprop, en una dosis de 7 kg ha-1. Bajo las condiciones de este estudio, los resultados indican que en el ensayo I, no hubo diferencias significativas en los tratamientos basados en los cultivos de cobertura en rotación y el control de poblaciones de Xiphinema index así como en el resto de los fitoparásitos. En el ensayo II, solo se observan diferencias entre los tratamientos en base solo a guano y guano y rotaciones con el tratamiento químico, siendo este último el menos efectivo de todos los tratamientos. En el resto de los fitoparásitos, no hay diferencias después de tres años de evaluaciones. <![CDATA[<b>Fuentes nitrogenadas de fertilización y actividad insecticida del extracto acuoso de semilla de <i>Carica papaya</i> contra <i>Spodoptera frugiperda</i> en maíz</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202013000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es R. Figueroa-Brito, P. Villa-Ayala, J.F. López-Olguín, A. Huerta-de la Pena, J.R. Pacheco-Aguilar, and M.A. Ramos-López. 2013. Nitrogen fertilization sources and insecticidal activity of aqueous seeds extract of Carica papaya against Spodoptera frugiperda in maize. Cien. Inv. Agr. 40(3): 567-577. The damage caused by the fall armyworm Spodoptera frugiperda Smith (Lepidoptera: Noctuidae) to vegetative-stage maize cultivated with chemical nitrogen fertilizers, vermicompost, and Carica papaya L. (Caricaceae) seed extract was estimated. Each shoot was infested with one first instar larva of S. frugiperda. The variables measured included the percentage of germination, length of the second and fifth leaves, stem diameter and plant height, and the estimation of damage caused by S. frugiperda larvae on maize. The results indicated that vermicompost helped seed germination on a relation 3:1 from black soil and vermicompost, the emergence was 100%, while the emergence with black soil was 80%. The ammonium sulfate increased the length of the second and fifth leaves 89.6% and 160.4% respectively, augmented the stem diameter and the plant height 290.2% and 13.3% respectively, respect to water treatment. The exogenous nitrogen sources stimulate S. frugiperda to cause more damage to the plant, the treatment urea showed 70% of damage, with phosphonitrate 62.3% and with ammonium sulfate 51.8%, when were evaluated without aqueous seed extract of C. papaya. Ammonium sulfate + aqueous extract of C. papaya seeds showed the lowest insect damage to maize with 29.6%.<hr/>R. Figueroa-Brito, P. Villa-Ayala, J.F. López-Olguín, A. Huerta-de la Peña, J.R. Pacheco-Aguilar y M.A. Ramos-López. 2013. Fuentes nitrogenadas de fertilización y actividad insecticida del extracto acuoso de semilla de Carica papaya contra Spodoptera frugiperda en maíz. Cien. Inv. Agr. 40(3): 567-577. Se estimó el daño causado por el gusano cogollero del maíz Spodoptera frugiperda Smith (Lepidoptera: Noctuidae) durante la etapa vegetativa de maíz cultivado con fertilizantes nitrogenados químicos, vermicomposta, y extracto acuoso de semillas de Carica papaya L. (Caricaceae). Cada brote se infestó con una larva de primer instar de S. frugiperda. Las variables evaluadas incluyen el porcentaje de germinación. Las variables respuesta fueron el porcentaje de emergencia, longitud de la segunda y quinta hoja, diámetro de tallo y altura de la planta; así como la estimación de daño causado por larvas de S. frugiperda al maíz. Los resultados indicaron que la vermicomposta ayudó a la emergencia de la semilla, en una relación 3:1 de suelo con vermicomposta alcanzó 100% de emergencia, mientras que solo con suelo, la emergencia fue de 80%; el sulfato de amonio incrementó el tamaño de la segunda hoja y quinta hoja 89,6 y 160,4% respectivamente, aumentó el diámetro de tallo y la altura de la planta 290,2 y 13,3%, respecto al tratamiento donde solo se aplicó agua. Las fuentes de nitrógeno estimularon que S. frugiperda ocasionara más daño a la planta, el tratamiento con urea presentó 70% de daño, con fosfonitrato 62,3%, con sulfato de amonio fue de 51,8% sin extracto acuoso de semillas de C. papaya. El tratamiento con sulfato de amonio + extracto acuoso de semillas de C. papaya registró el menor daño del insecto al maíz con 29,6%. <![CDATA[<b>Efecto de enmiendas orgánicas y minerales sobre la respiración y biomasa microbianas en un suelo salino-sódico</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202013000300010&lng=es&nrm=iso&tlng=es J.E. Celis, M. Sandoval, B. Martínez, and C. Quezada. 2013. Effect of organic and mineral amendments upon soil respiration and microbial biomass in a saline-sodic soil. Cien. Inv. Agr. 40(3): 571-580. An understanding of soil carbon stocks and fluxes in saline-sodic soils is becoming critical in environmental management because salinity and sodicity are predicted to increase worldwide. The effects of amendment with sewage sludge (SW), mined gypsum (MG) and synthetic gypsum (SG) on the soil respiration rate and soil (S) microbial biomass (SMB) of a saline-sodic soil were assessed in vitro over 60 days under controlled conditions. The treatments were: T1 = S + MG (7 t ha-1); T2 = S + MG (7 t ha-1) + SW (90 t ha-1); T3 = S + SG (7 t ha-1); T4 = S + SG (7 t ha-1) + SW (90 t ha-1); T5 = S + SW (90 t ha-1); T6 = S + SW (270 t ha-1); T0 = Control (unamended soil). Soil respiration rates were determined by a respirometry method in a closed incubation chamber. SMB was measured by the chloroform fumigation-extraction procedure. The results showed that the highest respiration rate occurred when soil was amended with T6, followed by T5. Microbial respiration was the lowest with T1 and T3. The gypsum amendments did not significantly increase soil respiration, due to low organic matter (OM) intake. All treatments showed a gradual decrease of SMB over the 60-day incubation period. The saline-sodic soil was able to respond positively to large amounts of added sewage sludge, up to 270 t ha-1.<hr/>J. E. Celis, M Sandoval, B. Martínez, y C. Quezada. 2013. Efecto de enmiendas orgánicas y minerales sobre la respiración y biomasa microbianas en un suelo salino-sódico. Cien. Inv. Agr. 40(3):571-580. El entendimiento del flujo de carbono en suelos salino-sódicos se está tornando crítico en el manejo ambiental, a medida que la salinidad y sodicidad están aumentando a nivel global. Se analizaron in vitro los efectos de lodos urbanos (SW), yeso mineral (MG) y yeso sintético (SG) en la respiración y biomasa microbiana del suelo (SMB) sobre un suelo salino-sódico (S) por un periodo de 60 días bajo condiciones controladas. Los tratamientos fueron: T1 = S + MG (7 t ha-1); T2 = S + MG (7 t ha-1) + SW (90 t ha-1); T3 = S + SG (7 t ha-1); T4 = S + SG (7 t ha-1) + SW (90 t ha-1); T5 = S + SW (90 t ha-1); T6 = S + SW (270 t ha-1); T0 = Control (suelo sin enmendar). El CO2 producido por los microorganismos se determinó mediante respirometría en una cámara de incubación cerrada. SMB se midió a través del método de fumigación-extracción con cloroformo. La mayor respiración ocurrió cuando el suelo fue enmendado con T6, seguido por T5. La respiración microbiana fue la más baja cuando se aplicaron al suelo T1 y T3. Las enmiendas con yeso no aumentaron significativamente la producción de CO2 respirado debido al bajo aporte de materia orgánica (OM). Todas las enmiendas mostraron un descenso gradual de SMB en los 60 días de incubación. El suelo salino-sódico fue capaz de responder positivamente a grandes cantidades de lodo urbano enmendado a dosis de hasta 270 t ha-1. <![CDATA[<b>Efectos interactivos del exceso de boro y salinidad en la histología y ultraestructura de hojas de <i>Zea mays</i> amylacea del valle de Lluta (Arica-Chile)</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202013000300011&lng=es&nrm=iso&tlng=es E.I. Bastías, M.B. González-Moro, and C. González-Murua. 2013. Interactive effects of excess boron and salinity on histological and ultrastructural leaves of Zea mays amylacea from the Lluta Valley (Arica-Chile). Cien. Inv. Agr. 40(3): 581-595. Maize is widely cultivated throughout the world, and more maize is produced each year than any other grain. Studies on the response of maize to salinity have typically focused on physiological aspects, but few studies have addressed the effects of salinity on the anatomical and ultrastructural characteristics of different plant organs. We analyzed the cell structure and changes in tissue organization in young leaves of Zea mays L. amylacea as a consequence of high salt and boron (B) levels. Plants were treated in nutrient solutions for 20 days with concentrations of 100 mM NaCl (Low salinity, L) or 430 mM NaCl (High salinity, H) in the case of saline treatments or with an excess of B supplied as boric acid to obtain 20 mg (334 μM) or 40 mg (668 μM) B kg-1. The application of B under no salt and low salinity conditions did not result in ultrastructure changes in mesophyll cells (MC) or bundle sheath cells (BSC). The high salinity conditions the amylacea leaf cells showed some alterations in MC chloroplasts, which appeared swollen and rounded. The BSC chloroplasts lost their perpendicular disposition to the cell wall. Moreover, the absolute absence of plastoglobuli could indicate a greater resistance to oxidative damage.<hr/>E.I. Bastías, M.B. González-Moro y C. González-Murua. 2013. Efectos interactivos del exceso de boro y salinidad en la histología y ultraestructura de hojas de Zea mays amylacea del valle de Lluta (Arica-Chile). Cien. Inv. Agr. 40(3): 581-595. El maíz se cultiva en todo el mundo, se produce un mayor peso del maíz cada año, más que cualquier otro grano. Las respuestas de maíz a la salinidad se han centrado en aspectos fisiológicos, pero pocos estudios se han enfocado a los efectos de la salinidad sobre las características anatómicas y ultraestructurales de los diferentes órganos de la planta. Se analizó la estructura de la célula y la alteración en la organización del tejido en las hojas jóvenes de Zea mays L. amylacea como consecuencia de la alta concentración de los niveles de salinidad y boro (B). Las concentraciones fueron de 100 mM de NaCl (baja salinidad, L) o 430 mM de NaCl (de alta salinidad, H) en el caso de los tratamientos de solución salina, o con un exceso de B suministrado como ácido bórico para obtener 20 (334 μM) y 40 (668 μM) B mg kg-1 en la solución de nutritiva durante 20 días. La aplicación de B en condiciones no salinas y de baja salinidad no provocaron en cambios ultraestructurales en las células del mesófilo (CM) o células de la vaina del haz (CVH). En condiciones de alta salinidad las células de las hojas de amylacea mostraron algunas alteraciones en los cloroplastos de CM, mostrando un aspecto hinchado y redondeado. Los cloroplastos de CVH pierden su disposición perpendicular a la pared celular. Por otra parte, la ausencia absoluta plastoglobulina en las células, podría indicar una mayor resistencia al daño oxidativo. <![CDATA[<b>Estrés salino-boro en accesiones de olivos del norte de Chile</b>: <b>relaciones hídricas, contenido de B y Cl<sup>-</sup> e impacto en el crecimiento de las plantas</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202013000300012&lng=es&nrm=iso&tlng=es H. Escobar, N. Lara, Y. Zapata, C. Urbina, M. Rodriguez, and L. Figueroa. 2013. Saline-boron stress in northern Chile olive accessions: water relations, B and Cl contents and impact on plant growth. Cien. Inv. Agr. 40(3): 597-607. The objective of this study was to analyze the effect of saline-boron stress on the vegetative growth, dry leaf weight, water potential (Ψw), relative water content, and leaf and root B and Cl- contents in 8 accessions of olive. Rooted one-year-old plants were cultivated for 132 days with 50% shading in 5-L pots containing sand substrate and watered with Jensen's nutrient solution. After eight days of uniform ferti-irrigation, the plants were exposed to saline-boron stress, which was administered in three successive stages to condition them to a final stress of 0.49 mM B(OH)3 and 200 mM NaCl. The accessions were identified by their place of origin as Suca, Chiza, San Pedro I (SPI), Taltal, Azapa, San Pedro II (SPII), Frantoio and Lluta. The results showed that saline-boron stress decreased vegetative growth and dry matter in all accessions. The levels of Cl- in leaves and roots increased significantly, although Suca and SPI experienced the least increases. B increased in leaves and roots but did not reach toxic levels. Water potential decreased except in the accession Taltal. RWC decreased in all accessions. Cv. Frantoio, known internationally for its high salt tolerance, was used as a reference for the observed responses in the other accessions.<hr/>H. Escobar, N. Lara, Y. Zapata, C. Urbina, M. Rodríguez y L. Figueroa. 2013. Estrés salino-boro en accesiones de olivos del norte de Chile: relaciones hídricas, contenido de B y Cl- e impacto en el crecimiento de las plantas. Cien. Inv. Agr. 40(3): 597-607. Este trabajo tiene por objetivo analizar el efecto del estrés salino-boro en el crecimiento vegetativo, peso seco de hojas, potencial hídrico (Ψw), contenido relativo de agua (RWC), contenido foliar y radical de B y Cl- en 8 accesiones (acc.) de olivo. Plantas enraizadas de un año de edad fueron cultivadas por un periodo de 132 días en condiciones de 50% de sombra, en macetas de 5 L con sustrato de arena y regadas con una solución nutritiva de Jensen. Después de 8 días de fertirrigación uniforme, las plantas fueron expuestas a un estrés salino-boro, el cual se suministró en tres etapas sucesivas para acondicionar las plantas al estrés final correspondiente a 0.49 mM de B(OH)3 y 200 mM de NaCl. Las acc. se identifican según su lugar de procedencia como Suca, Chiza, San Pedro I (SPI), Taltal, Azapa, San Pedro II (SPII), Frantoio y Lluta. Los resultados indican que el estrés salino-boro causa una disminución del crecimiento vegetativo y de la materia seca en todas las acc. El nivel de Cl- en hojas y raíz aumenta significativamente, siendo menor en las acc. Suca y SPI. El B aumenta en hoja y raíz sin alcanzar niveles tóxicos. El potencial hídrico disminuye, excepto en la acc. Taltal y SPII. El CRA (RWC) disminuye en todas las accesiones. El cv Frantoio, conocido internacionalmente por su alta tolerancia a la salinidad, es utilizado como una referencia de las respuestas observadas en las demás accesiones. <![CDATA[<b>Establecimiento al cultivo <i>in vitro</i> de <i>Luma chequen</i> a partir de segmentos nodales</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202013000300013&lng=es&nrm=iso&tlng=es H. Mancilla, K. Quiroz, A. Arencibia, B. Carrasco, and R. García-Gonzales. 2013. In vitro culture of Luma chequen from vegetative buds. Cien. Inv. Agr. 40(3): 609-615. Luma chequen, a small tree or large shrub belonging to the Myrtaceae family, is endemic to South America and has medicinal, nutritional and ornamental potential. However, its native habitat is deteriorating gradually, and it is suffering from the effects of fragmentation that is being caused by the conversion of forest land to agricultural land and the natural expansion of monocultural plantations of exotic species, such as Pinus radiata. The purpose of this work is to develop an effective procedure for establishing in vitro cultures of the native Chilean species L. chequen. Aseptic nodal segments were evaluated after exposure to a disinfecting agent (1% solution of sodium hypochlorite) for different lengths of time. Murashige and Skoog (MS) or Woody Plant (WPM) culture media with 6-Bencilaminopurine (BAP) or 2-isopentenil adenine (2-iP) added to a concentration of 1 mg L-1 were evaluated. Although no significant differences were observed between cultures with and without additives, 40.43% of the explant cultures were successfully established. Furthermore, the choice of basal medium or the addition of plant growth regulators was not found to affect the shoot formation efficiency.<hr/>H. Mancilla, K. Quiroz, A. Arencibia, B. Carrasco y R. García-Gonzales. 2013. Establecimiento al cultivo in vitro de Luma chequen a partir de segmentos nodales. Cien. Inv. Agr. 40(3): 609-615. Luma chequen pertenece a la familia Myrtaceae y es una especie endémica de Sudamérica. Su hábitat se está deteriorando paulatinamente producto de la conversión de suelos forestales a suelos agrícolas y por las plantaciones en monocultivo con especies exóticas, como Pinus radiata. Por otro lado, la regeneración natural de la especie es escasa, debido a la escasa viabilidad de sus semillas en sus hábitats originales. El presente trabajo tiene por objetivo desarrollar un procedimiento eficaz de establecimiento al cultivo in vitro para la especie nativa chilena Luma chequen, la que se tiene un alto potencial para uso medicinal y en la industria de los nutracéuticos. Para el establecimiento al cultivo in vitro de segmentos nodales se evaluó el efecto del tiempo de exposición de los explantes ante el hipoclorito de sodio (1%), la composición del medio de cultivo y el tipo de regulador del crecimiento (BAP y 2-iP a 1 mg L-1). Se obtuvo un 40,43% de eficiencia en el establecimiento de los explantes. No se observó un efecto significativo de los medios de cultivo o los reguladores del crecimiento sobre la emisión de brotes en los explantes establecidos. <![CDATA[<b>Clasificación de las áreas asociadas con la producción de la soya y de las variables agrometeorológicas usando el agrupamiento difuso</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202013000300014&lng=es&nrm=iso&tlng=es E.C. Araújo, J.A. Johann, M.A. Uribe-Opazo, and E.C.G. Camargo. 2013. Classification of areas associated with soybean yield and agrometeorological variables through fuzzy clustering. Cien. Inv. Agr. 40(3): 617-627. This study aimed to apply an approach based on fuzzy clustering for the classification of areas associated with soybean yield combined with the following agrometeorological variables: rainfall, average air temperature and average global solar radiation. The study was conducted with 48 municipalities in the western region of Paraná State, Brazil, with data from the crop-year 2007/2008. Through the fuzzy c-means algorithm, it was possible to form groups of municipalities that were similar in soybean yield using the Method of Decision by the Higher Degree of Relevance (MDMGP) and Method of Decision by Threshold β (β MDL). Subsequently, the identification of the appropriate number of clusters was obtained using Modified Partition Entropy (MPE). To measure the degree of similarity for each cluster, the Cluster Similarity Index (ISCl) was constructed and implemented. From the perspective of this study, the method used was adequate, allowing the identification of clusters of municipalities with degrees of similarities between 63 and 94%.<hr/>E.C. Araújo, J.A. Johann, M.A. Uribe-Opazo e E.C.G. Camargo. 2012. Clasificación de las áreas asociadas con la producción de la soya y de las variables agrometeorológicas, usando el agrupamiento difuso. Cien. Inv. Agr. 40(3): 617-627. Este trabajo tuvo como objetivo aplicar un enfoque basado en el análisis de agrupamiento fuzzy para la clasificación de áreas asociadas con la productividad de la soya, juntamente con las variables meteorológicas: nivel de precipitaciones, temperatura media del aire y la media de la radiación solar. El estudio se llevó a cabo con la participación de 48 municipios de la región oeste del Estado de Paraná, Brasil, con los datos de la temporada de cultivo del año 2007/2008. Mediante el algoritmo Fuzzy C-Means, fue posible formar grupos de municipios similares al rendimiento de la soya, utilizando el método de decisión de mayor grado de relevancia (MDMGP) y el método de decisión por Threshold β (MDL β). Seguidamente, se obtuvo la identificación del número apropiado de conglomerados utilizando la entropía de particiones modificada. Para medir el grado de similitud de cada grupo, se definió el Índice de Similitud de Agrupamiento (ISC). Dentro de la perspectiva de este estudio, el método utilizado se presentó adecuado, lo que permitió identificar grupos de municipios con grados de similitudes en el orden de 63 a 94%. <![CDATA[<b>Caracterización físico-química de los granos de frijol común en condiciones de almacenamiento natural y acelerada</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202013000300015&lng=es&nrm=iso&tlng=es S.R.M. Coelho, S.H. Prudencio, D. Christ, S.C. Sampaio, and V. Schoeninger. 2013. Physico-chemical characterization of common beans under natural and accelerated storage conditions. Cien. Inv. Agr. 40(3): 629-636. The common bean is an important food in the human diet. Certain storage conditions, high temperatures and high humidity, cause a texture defect that reduces the acceptability of common beans. The present study aimed at evaluating the effect of storage on the physicochemical properties of common bean grains and the relationship between accelerated aging at 40 °C and 76% RH and storage under natural conditions. Two varieties of common beans (Iapar 81 - carioca variety and Iapar 44 - black variety) were stored at 40 °C and 76% RH for 15, 30, 45, 60 and 75 days to accelerate aging. The same varieties were stored under environmental conditions (natural aging) for 3, 6, 9 and 12 months. For both storage conditions of each variety, fresh beans stored at 5 °C were used as a control group. In all of the samples, hardness, pH, acidity and the soluble protein percentage were analyzed. Both storage processes, in the natural and accelerated conditions, caused an increase in acidity (4.0 to 5.9 and 3.2 to 6.4 g acetic acid kg-1) and a decrease in cellular pH (6.65 to 6.45 and 6.65 to 6.45) and protein solubility (77 to 54 and 76 to 38%). The greatest percentage changes in the parameters of acidity, pH and soluble proteins were observed in the beans in the accelerated aging condition. Beans' hardness during storage has a negative correlation with pH, which shows that it is a good indicator of grain quality. Natural storage for one year is equivalent to accelerated aging for 45 days at 40 °C and 76% RH.<hr/>S.R.M. Coelho, S.H. Prudencio, D. Christ, S.C. Sampaio y V. Schoeninger. 2013. Caracterización físico-química de los granos de frijol común en condiciones de almacenamiento natural y acelerada. Cien. Inv. Agr. 40(3): 629-636. El frijol es un alimento importante en la dieta humana, cuyas condiciones de almacenamiento de alta temperatura y humedad provocan un defecto textural que reduce la aceptabilidad del frijol. El presente estudio tiene como objetivo evaluar el efecto de los métodos de almacenamiento a las propiedades fisicoquímicas de los granos de frijol común y la relación entre la aceleración del envejecimiento a 40 °C y 76% humedad relativa (HR) y el almacenamiento en condiciones naturales. Se almacenaron dos variedades de frijol común (IAPAR 81 - carioca variedad y IAPAR 44 - la variedad negro) a 40 °C y 76% HR durante 15, 30, 45, 60, 75 días de envejecimiento acelerado. Las mismas variedades fueron almacenadas bajo condiciones ambientales (envejecimiento natural) durante 3, 6, 9 y 12 meses. Para ambas condiciones de almacenamiento de cada variedad, se almacenaron granos nuevos a 5 °C, los que se consideraron como control. En todas las muestras, se analizó dureza, pH, acidez y porcentaje de proteína soluble. En ambos almacenamientos se observó un aumento de la acidez (4.0 a 5.9 y 3.2 a 6.4 g de ácido acético kg-1) y una reducción del pH celular (6.65 a 6.45 y 6.65 a 6.45) y solubilidad de la proteína (77 a 54 y 76 a 38%), para las condiciones naturales y acelerada, respectivamente. Los mayores cambios en los parámetros del porcentaje de acidez, pH y proteínas solubles se observaron en el frijol en el envejecimiento acelerado. La dureza de los granos durante el almacenamiento tiene una correlación negativa con el pH, lo que señala que este es un buen indicador de la calidad del grano. El almacenamiento natural de frijol durante un año corresponde al envejecimiento acelerado de 45 días a 40° C y 76% humedad relativa. <![CDATA[<b>Respuesta de <i>Hylastinus obscurus</i> Marsham (Coleoptera: Curculionidae) a <strong>,</strong><em>E</em>-2-hexenal y limoneno, dos semioquímicos derivados de su hospedero, en condiciones de campo</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202013000300016&lng=es&nrm=iso&tlng=es L. Parra, A. Mutis, F. Ortega, and A. Quiroz. 2013. Field response of Hylastinus obscurus Marsham (Coleoptera: Curculionidae) to ,E-2-hexenal and limonene, two host-derived semiochemicals. Cien. Inv. Agr. 40(3): 637-642. Red clover (Trifolium pratense L.), a valuable legume in Chile, is important mainly for seed production and as forage for animal production. Although it is considered a perennial, the productivity of this legume declines during the second year of growth primarily because of infestation by the red clover root borer, Hylastinus obscurus (Coleoptera: Curculionidae). Currently, there is no efficient method for controlling this insect, although the use of semiochemicals may provide a new alternative to reduce the damage caused by this curculionid. In this context, E-2-hexenal and limonene, which were previously determined to be an attractant and a repellent, respectively, for H. obscurus, were released from dispensers established in two cultivars (Quiñequeli INIA and Superqueli INIA) and one experimental line (Syn II Pre III) of red clover at the Centro Regional de Investigación Carillanca (INIA-Carillanca) (Vilcún, Chile). H. obscurus was found in significantly higher numbers on plants from areas treated with E-2-hexenal than from areas treated with limonene or in areas that were left untreated as control areas. However, this attractiveness was influenced by the red clover source such that the effect of E-2-hexenal was observed in Superqueli INIA and Syn II Pre III but not in Quiñequeli INIA. Unlike previous studies, limonene had no effect on H. obscurus. Our results provide the first evidence under field conditions for the potential use of E-2-hexenal as an attractant for the red clover root borer H. obscurus.<hr/>L. Parra, A. Mutis, F. Ortega y A. Quiroz. 2013. Respuesta de Hylastinus obscurus Marsham (Coleoptera: Curculionidae) a ,E-2-hexenal y limoneno, dos semioquímicos derivados de su hospedero, en condiciones de campo. Cien. Inv. Agr. 40(3): 637-642. El trébol rosado es una valiosa leguminosa, cuya importancia en Chile radica principalmente en la producción de semillas y su uso como alimento forrajero. A pesar de ser una planta perenne, su producción declina durante el segundo año de establecida, debido principalmente a la infestación del barrenador de la raíz del trébol Hylastinus obscurus (Coleoptera: Curculionidae). Actualmente no existe un método de control eficiente contra este insecto, por lo tanto, el uso de semioquímicos surge como una nueva alternativa para disminuir los daños ocasionados por este curculiónido. En este contexto, E-2-hexenal y limoneno, determinados previamente como atrayente y repelente a H. obscurus, fueron dispuestos en dispensadores de liberación lenta establecidas en dos cultivares y una línea experimental de trébol rosado en Centro de Investigación INIA Carillanca (Vilcún, Chile). Las evaluaciones indican que H. obscurus fue significativamente encontrado en mayor proporción en plantas sometidas al tratamiento con E-2-hexenal, comparadas con limoneno y el control. Sin embargo, este efecto atrayente fue influenciado por los cultivares y línea experimental de trébol rosado, de tal manera que el efecto de E-2-hexenal fue observado en Superqueli INIA y Syn II Pre III, pero no en Quiñequeli INIA. En contraste a previos estudios, limoneno no tuvo efecto sobre H. obscurus. Nuestros resultados permiten establecer la primera evidencia bajo condiciones de campo del potencial uso, especialmente E-2-hexenal, como un atrayente para H. obscurus.