Scielo RSS <![CDATA[Información tecnológica]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0718-076420110006&lang=es vol. 22 num. 6 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<strong>El DOI, Identificador de Objetos Digitales </strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000600001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<strong>Fermentación de los fructanos del Agave tequilana Weber Azul por Zymomonas mobilis y Saccharomyces cerevisiae en la producción de bioetanol </strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000600002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Fructanos contenidos en las bases de las hojas del agave fueron extraídos y utilizados como fuente de carbono a varias concentraciones para la producción de bioetanol. Se usaron dos microorganismos etanolgénicos: la levadura Saccharomyces cerevisiae CDBB-L-331 y la bacteria Zymomona mobilis CDBB-B-603. Las hojas del agave tequilero ( Agave tequilana Weber Azul) constituyen los residuos agrícolas del cultivo y a pesar de su alto contenido de azúcares reductores totales (ART) y a los grandes volúmenes que anualmente se generan, actualmente no se utilizan. Los resultados muestran que la bacteria Zymomona mobilis es capaz de crecer a mayores concentraciones de ART, produce mayor cantidad de etanol y tolera mayores concentraciones del mismo. El rendimiento en la producción de etanol, la eficiencia de conversión y la productividad volumétrica también fueron mayores cuando la fermentación se llevó a cabo con Zymomona mobilis a una concentración de 20% de ART.<hr/>Fructans contained in the base of agave leaves were extracted, hydrolyzed and used as carbon source at several concentrations for the production of bioethanol through two different ethanolgenic microorganisms: the yeast Saccharomyces cerevisiae CDBB-L-331 and the bacterium Zymomonas mobilis CDBB-B-603. The leaves of agave tequilana ( Agave tequilana Weber Azul) constitute the agricultural crop residues and despite its high content of total reducing sugars (TRS) and the large volumes generated each year, they are not currently used. The results show that Zymomonas mobilis is able to grow to higher levels of TRS produces more ethanol and tolerate higher concentrations of it. The yield in ethanol production, conversion efficiency and volumetric productivity were also higher when fermentation was carried out with Zymomonas mobilis at a concentration of 20% of TRS. <![CDATA[<strong>Refinación de la Fase Glicerina del Biodiesel de Aceite de Palma empleando Ácidos Minerales </strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000600003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se estudió un método de purificación para la glicerina procedente de la producción de biodiesel de aceite de palma, para alcanzar los estándares requeridos para su uso en aplicaciones que no requieran el grado USP (United States Pharmacopoeia), definidos por las normas técnicas colombianas. Se usó diseño factorial 2 ³ con tres variables: tipo de ácido (fosfórico o sulfúrico), cantidad de metanol y pH. Se encontró que el tratamiento con ácido sulfúrico, con 50% de metanol y pH de 6, es el que da mejores resultados y que se requiere una decoloración con carbón activado para cumplir con la exigencia de color. La glicerina refinada y decolorada obtenida cumple con los requerimientos de la glicerina tipo 2 grado 1 y 2 según la Norma Técnica colombiana NTC1274.<hr/>A method is proposed for the purification of glycerin from palm oil biodiesel production to achieve the required standards, for use in applications non-requiring USP grade (United States Pharmacopoeia), particularly those defined by Colombian standards. A factorial design 2 ³ was used with the three variables: type of acid (phosphoric or sulfuric acid), quantity of methanol and pH. It was found that the treatment with sulfuric acid, 50% methanol and pH of 6 gave the best results, and requires an activated carbon bleaching to meet the required color. Refined and bleached glycerin obtained meets the requirements of glycerin type 2 grades 1 and 2 according to the Colombian standard NTC1274. <![CDATA[<strong>Desarrollo de un Biosensor Amperométrico en Configuración plana para la Cuantificación de Colesterol </strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000600004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se presenta el desarrollo de un biosensor amperométrico de colesterol en configuración plana, el cual es fabricado mediante procesos serigráficos compatibles con metodologías de producción automatizadas. El dispositivo incorpora tetracianoquinodimetano, TCNQ, como mediador a fin de reducir el potencial de trabajo y minimizar las interferencias. Presenta un intervalo de respuesta lineal de 2- 12 mM con un límite de detección de 1.56 mM , requiriendo un volumen de muestra de solo 7.2 μ L. Sus características lo hacen adecuado para el análisis descentralizado de colesterol en suero sanguíneo y alimentos. La propuesta muestra que sin grandes recursos técnicos ni económicos es posible desarrollar biosensores con características de respuesta competitivas y compatibles con la producción en masa.<hr/>The development of a cholesterol amperometric biosensor in planar configuration is presented. The device is constructed by screen printing processes that are compatible with automated production methods. The electrochemical transducer incorporates tetracyanoquinodimethane, TCNQ, as mediator in order to reduce the work potential and minimize interferences. The biosensor presents an interval of lineal answer of 2- 12 mM with a limit of detection of 1.56 mM , requiring a volume of sample of only 7.2 µL. Its characteristics make it adequate for the analysis of cholesterol in blood serum and foods. The designed cholesterol amperometric biosensor demonstrates that without major technical or economic resources it is possible to develop biosensors with response characteristics competitive and compatible with mass production. <![CDATA[<strong>Escalamiento de Procesos Químicos y Bioquímicos basado en un Modelo Fenomenológico </strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000600005&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se presenta un método para el escalamiento de procesos químicos y bioquímicos basada en un modelo de base fenomenológica del proceso. Se definen los conceptos de punto de operación y régimen de operación de un proceso para proponer una herramienta basada en la teoría de control en el escalamiento de procesos, la matriz de Hankel. La metodología se aplicó a un fermentador para la producción de etanol a partir de un jarabe glucosado. Los valores para los parámetros de diseño dan errores inferiores al 10% al compararlos con los valores de la literatura, tanto para el escalamiento en el laboratorio como para un caso a escala industrial.<hr/>In this work a method for the scaling of chemical and biochemical processes based on a phenomenological model is presented. Concepts such as operating point and operating regime of a process are defined to propose a tool based on control theory to process scaling, the Hankel matrix. This methodology was applied to a fermenter for producing ethanol from glucose syrup. The values of the design parameters gave errors below 10% when they are compared with values reported in the literature, for both laboratory scaling and for an industrial scale. <![CDATA[<strong>Influencia de la Temperatura de Conservación sobre la Formación de Histamina en Caballa (</strong><em><b>Scomber japonicus)</b></em>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000600006&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objeto del presente trabajo fue estudiar la influencia de la temperatura sobre la frescura de la caballa (Scomber japonicus) asociada con los cambios químicos y los atributos organolépticos de los ejemplares conservados en diferentes condiciones. La calidad del pescado se determinó por evaluación sensorial mientras que la inocuidad se estableció midiendo el contenido de histamina a 6 ºC durante una semana realizando el muestreo después de transcurridos uno, tres, cinco y siete días en condiciones de refrigeración. A la temperatura ambiente de 20 ºC el muestreo se efectuó diariamente durante tres días. Las caballas refrigeradas superaron los niveles aceptables de histamina al tercer día antes de ser rechazadas por los panelistas sensoriales. Cuando las muestras se mantuvieron a temperatura ambiente alcanzaron niveles peligrosos de histamina al segundo día en coincidencia con el rechazo determinado por el panel de evaluación sensorial.<hr/>The aim of the present work was to study the influence of storage temperature on the freshness of mackerel ( Scomber japonicus ) associated with chemical changes and organoleptic attributes of the samples maintained under different environmental conditions. Fish quality was assessed by sensory evaluation while safety was determined through histamine development during refrigerated storage at 6 ºC during a week, sampling for analysis after periods of one, three, five and seven days. At room temperature of 20 ºC samples were analyzed daily during three days. Refrigerated mackerel became unsafe for human consumption, reaching unacceptable histamine levels after three days, before being rejected by the sensory panel. At room temperature samples were discarded due to their high histamine content on the second day, in agreement with the rejection decision of the sensory evaluation panel. <![CDATA[<strong>Secado de Cajuil (anacardium occidentale l. )</strong>: <strong>Estudio Experimental y Modelado de la Cinética de Secado</strong>  ]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000600007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se determina experimentalmente la cinética de secado de muestras de cajuil ( anacardium occidentale l.) en rebanadas de 4, 7 y 10 x 10-3 m de espesor. Se utilizó un secador de laboratorio tipo bandeja, en donde se imponen las temperaturas y velocidades del aire para el secado dentro de los rangos 60 a 80 ºC y 3 a 5 m/s, respectivamente. Se determina el perfil de contenido de humedad en la muestra respecto al tiempo de secado. Se aplican once modelos matemáticos disponible en la literatura para determinar el que correlacione los datos experimentales. De los resultados y de su análisis se establece que el modelo de Page es el más adecuado por la simplicidad con que relaciona el contenido de humedad con las variables temperatura y velocidad del aire de secado.<hr/>The drying kinetics of sliced cashew ( anacardium occidentale l.) has been experimentally studied. Samples of 4, 7 and 10 x 10-3 m thick were used. A laboratory tray type dryer was employed and air at temperatures in the range 60 to 80 ° C and velocity from 3 to 5 m/s were imposed. The moisture content profile in the sample with respect to drying time was measured. Eleven mathematical models available in the literature were applied to determine which of the model is the best one in correlating the experimental data. The results indicate that the model of Page is the most adequate due to its simplicity for relating the moisture content and the variables temperature and drying air velocity. <![CDATA[<strong>Optimización de los Niveles de los Agentes Oxidante/Reductor en la Panificación de Harina de Trigo </strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000600008&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este trabajo fue optimizar los niveles del par oxidante/reductor para mejorar el comportamiento tecnológico de harinas. Para este fin se utilizaron las combinaciones: azodicarbonamida-bisulfito de sodio y ácido ascórbico-bisulfito de sodio. Se realizaron ensayos de panificación, determinando consistencia de la masa al final del amasado, volumen específico de pan y asignación de puntaje al pan y a la textura de miga a través de evaluación sensorial. Los resultados indicaron que el uso simultáneo de azodicarbonamida y un bajo nivel de bisulfito de sodio producen un ablandamiento de la masa con disminución de volumen específico del pan. Esto no ocurre, sin embargo, cuando el agente reductor se agrega en niveles cercanos a 100ppm. El uso simultáneo de ácido ascórbico y bisulfito de sodio, en niveles intermedios, produce un efecto benéfico muy importante por lo que su uso resulta altamente recomendable.<hr/>The objective of this work was to optimize the levels of oxidant/reducer substances to improve the technological behaviour of flours. Combinations of azodicarbonamide and ascorbic acid with a reducing agent as sodium bisulfite were used. Experiences in bread-making were made determining the dough consistency at the end of mixing and the specific volume of bread. Also, the bread score and the texture score were obtained trough sensorial evaluation. The results indicated that in the case of simultaneous use of azodicarbonamide and low levels of sodium bisulfite produce a softening of the dough with a decrease in specific volume of bread. This does not occur when the reducing agent is added at levels close to 100ppm. The simultaneous use of ascorbic acid and sodium bisulfite, at intermediate levels, produces a very significant beneficial effect, so its use is highly recommended. <![CDATA[<strong>Estudio Experimental y Computacional de la Cinética de Termólisis del 2,5-Hexanodiol </strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000600009&lng=es&nrm=iso&tlng=es La cinética de la reacción de descomposición térmica del 2,5-hexanodiol fue seguida por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas bajo condiciones de pseudo-primer orden. El 2,5-hexanodiol fue sometido a termólisis a cinco temperaturas (523,15, 528,15, 533,15, 538,15 y 543,15 K) y a su presión de vapor, obteniéndose como producto 2,5-dimetilfurano. La descomposición térmica resultó ser unimolecular, homogénea y de primer orden, con constantes de velocidad ( k ) del orden de 10-4 s -1 . El mecanismo de reacción propuesto fue corroborado por un estudio computacional a los niveles de teoría Hartree-Fock y funcionales de la densidad. El mecanismo de reacción propuesto transcurre a través de un estado de transición cíclico concertado. Las constantes de velocidad predichas con el nivel de teoría B3LYP/6-31G(d,p) estuvieron en buen acuerdo con valores experimentales.<hr/>The kinetics of thermal decomposition reaction of 2,5-hexanediol was studied by gas chromatography coupled to mass spectrometry under conditions of pseudo-first order. The reactant 2,5-hexanediol was subjected to thermolysis at five temperatures (523,15, 528,15, 533,15, 538,15 y 543,15 K) and at its vapor pressure, obtaining as product 2,5-dimethylfuran. The thermal decomposition was found to be unimolecular, homogeneous and of first order with rate constants (k) of the order of 10-4 s-1 . The proposed reaction mechanism was corroborated by a computational study at Hartree-Fock and Density Functional Theory levels. The mechanism proceeds through a concerted cyclic transition state. The rate constants predicted at the B3LYP/6-31G(d,p) level were in good agreement with the experimental values. <![CDATA[<strong>Energías de Interacción y Geometrías de Equilibrio para Aglomeraciones de 1,2-propanodiol con 3, 4, 5 y 6 Moléculas de Agua </strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000600010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se reportan las geometrías de equilibrio y energías de interacción de aglomeraciones (clusters) formadas por los sistemas 1,2-propanodiol con 3, 4, 5 y 6 moléculas de agua. Esto con el fin de avanzar en la comprensión de las interacciones que predominan a nivel molecular en compuestos tipo dioles alifáticos con agua. Las aglomeraciones fueron generadas estocásticamente, seleccion adas mediante una prueba de aceptación metrópolis modificado implementado en el programa Recocido Simulado (Simulated Annealing) con Energía Cuántica y optimizados con el nivel de teoría B3LYP/6-31G(d). Las diferentes configuraciones generadas se caracterizaron por la formación preferencial de geometrías cíclicas. En estas geometrías, los enlaces de hidrógeno primario jugaron un rol fundamental en la estabilidad y probabilidad de existencia de estos agregados moleculares.<hr/>The equilibrium geometries and interaction energies in clusters of 1,2-propanediol with 3,4,5 and 6 water molecules were evaluated. This was done to better comprehend the predominant interactions existing at molecular level in aliphatic diols with water. The clusters were stochastically generated and selected by using a modified metropolis acceptance test implemented in the S imulated A nnealing program with Quantum E nergy software. The geometry of these systems was optimized by B3LYP/6-31G(d) calculations. The different generated configurations were characterized by the preferential formation of cyclic geometries. In these geometries, the primary hydrogen bonds have a fundamental role on the stability and probability of existence of these molecular aggregates. <![CDATA[<strong>Aislamiento e Identificación de Bacterias y Levaduras Resistentes a Petróleo </strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000600011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se aislaron diferentes microorganismos de varios ríos de la Huasteca Potosina en México, los cuales crecen en presencia de petróleo como única fuente de carbono. Se determinó la actividad de alcohol oxidasa por un método colorimétrico. La bacteria más frecuentemente encontrada fue Pseudomonas aeruginosa (50%) y se encontró solamente una levadura, Candida albicans (6.25%). Además, presentan buena actividad de alcohol oxidasa en la fracción citosólica con diferentes sustratos. Se concluye que estos microorganismos pueden ser utilizados para la eliminación y degradación de petróleo en sitios contaminados.<hr/>Different microorganisms were isolated from various rivers of the Huasteca Potosina, in Mexico that grow in the presence of petroleum as the sole carbon source. The activity of alcohol oxidase was determined by a colorimetric method. The most common bacteria present in the samples were Pseudomonas aeruginosa (50%) and only one type of yeast was found, Candida albicans (6.25%). Furthermore, they show good activity of alcohol oxidase in the cytosolic fraction with different substrates. It was concluded that this microorganisms could be used for decontamination of aquatic habitats polluted with petroleum. <![CDATA[<strong>Pronóstico del Precio de la Energía Eléctrica usando Redes Neuro-Difusas </strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000600012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se propone un modelo para el pronóstico del precio de la energía eléctrica en Colombia mediante el uso de redes neuro-difusas. Se utilizan dos estructuras de redes incluyendo como entradas la serie de precios diarios en la primera y la serie de precios más el nivel medio de los embalses en la segunda. Los resultados son comparados con dos estructuras de redes neuronales y con un modelo Autoregresivo Condicional Heterocedástico Generalizado (GARCH). Los datos históricos fueron obtenidos de la Compañía XM del Grupo ISA; datos para 120 días son usados para entrenamiento y los 31 días siguientes para verificar la capacidad predictiva del modelo. Se encontró ventajas en este último dentro del periodo de muestreo para una variable de entrada, pero un mejor desempeño de las redes neuro-difusas en el periodo fuera de la muestra tanto para una como para dos variables de entrada.<hr/>A forecasting model for the price of electricity in Colombia using neurofuzzy networks is proposed. Two network structures including the price series in the first and the price series plus the reserve water levels in the latter are used. The results are compared with two neural networks structures and a Generalized Autoregressive Conditional Heteroscedasticity model (GARCH). Historical data were supplied by the Company XM of the ISA Group; data for 120 days were used as for training the network and the following 31 days were used for testing the predictive capabilities of the model. The GARCH model shows better adjustment within the training period for the prices series as input, but the neurofuzzy networks have better forecasting performance for one and for two input variables. <![CDATA[<strong>Relación entre el Parque de Tractores Agrícolas y el Patrón de Difusión y Adopción mediante un Modelo Logístico </strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000600013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este estudio determina el parque de tractores y la evolución del crecimiento de la adopción agregada del tractor agrícola en Chile. Se aplicó un modelo logístico para determinar el crecimiento de la adopción y la rapidez de adopción del tractor agrícola. Los parámetros del modelo se determinaron mediante un procedimiento no lineal. Se usó el balance del parque de tractores y la curva de tractorización y de adopción para estimar la variación de las unidades entre t y t-1 y se relacionó con la incorporación de tractores y con aquellos dados de baja. El modelo logístico mostró un nivel de ajuste significativo y permitió estimar la tasa de adopción y el nivel de saturación de la adopción. Se concluye que la metodología se puede aplicar para el estudio de la adopción de tecnologías en otras regiones y otros países.<hr/>This paper determines the tractor stock and aggregate adoption growth of agricultural tractors in Chile. A logistic model was applied to determine the adoption growth and the adoption speed of agricultural tractors. Model parameters were determined by a non-linear algorithm. The tractor stock balance and the tractorization curve were used to estimate variation rate between t and t-1. This variation was associated with the introduction of tractors and those units removed from the stock. The logistic model showed a significant adjustment level and allowed estimating the rate of adoption and the adoption saturation level. It is concluded that the methodology can be applied to study technological adoption in other regions and other countries. <![CDATA[<strong>Fragilización por Hidrógeno de los Aceros API 5L X60 y API 5L X80 </strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000600014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se ha determinado el comportamiento mecánico de los aceros API 5L grados X60 y X80, fragilizados por hidrógeno ambiental y por hidrógeno interno. El potencial y la densidad de corriente para la generación del hidrógeno fueron determinados por polarización potenciodinámica, y el tiempo de saturación estimado a partir de datos de difusividad y solubilidad obtenidos en ensayos de permeación con una célula electroquímica. La carga de hidrógeno para reproducir las condiciones de la fragilización por hidrógeno ambiental y fragilización por hidrógeno interno fue realizada generando un gradiente de concentración para el primer caso, y generando gradientes de concentración y de tensiones para el segundo. Luego de los ensayos de tracción se verificò que, en las condiciones definidas en este trabajo, el modo de fractura en ambos tipos de fragilización fue predominantemente dúctil. Ademàs, los dos aceros mostraron una susceptibilidad baja o moderada a la fragilización por hidrógeno ambiental, no siendo susceptibles a la fragilización por hidrógeno interno.<hr/>The mechanical behavior of the API 5L X60 and X80 grade steels under environmental hydrogen embrittlement effect and internal hydrogen embrittlement effect was determined. The potential and current density for hydrogen generation were determined by potentiodynamic polarization. The saturation time was estimated from diffusivity and solubility data, obtained from permeation tests with an electrochemical cell. The hydrogen charge to reproduce the conditions of the environmental hydrogen embrittlement and the internal hydrogen embrittlement was performed by generating a concentration gradient in the first case, and a concentration and stress gradients in the second case. After the tensile tests it was verified that in the defined tests conditions, the fracture mode in both types of embrittlement was predominantly ductile. Also, both steels showed low or moderate susceptibility to environmental hydrogen embrittlement, not being susceptible to internal hydrogen embrittlement.