Scielo RSS <![CDATA[Información tecnológica]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0718-076420090004&lang=es vol. 20 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<b>Transformar Presentaciones de Congresos en Publicaciones</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>Respuesta de Ají (<i>Capsicum annuum</i> L.) cv. “Cacho de Cabra” a la Inoculación con Hongos Micorrícicos Arbusculares</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400002&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del trabajo consistió en estudiar en invernadero el efecto de la inoculación de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) en el crecimiento de la planta y calidad del fruto de ají cv. Cacho de Cabra al ser trasplantado a un sustrato estéril (SE) y no estéril (SNE) que consistió en una mezcla suelo-arena-vermiculita. Los inóculos utilizados fueron Glomus claroideum y una mezcla de HMA nativos comparados con un control. Quincenalmente se midió altura y número de flores y en el fruto se determinaron parámetros químicos y nutricionales. En SE, la inoculación con ambos HMA incrementó el peso aéreo y radical, diámetro y peso de frutos en relación con el testigo, conjuntamente con un aumento en la precocidad del período de maduración. Bajo las condiciones estudiadas, las cepas de HMA utilizadas mostraron compatibilidad con la planta hospedera, lo cual sugiere que una inoculación efectiva de esta hortaliza mejoraría su uso potencial en procesos industriales.<hr/>The aim of this work was to study, in glasshouse conditions, the effect of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) inoculation on plant growth and fruit quality of chili pepper cv. Cacho de Cabra when plants were transplanted to a sterile (SS) and unsterile substrate (NSS) composed by a mixture of soil-sand-vermiculite. Inocula were Glomus claroideum and a mixture of native HMA strains which were compared with a control. Twice a month, height and flower number and nutritional and chemical fruit characteristics were measured. In SS both HMA inocula increased shoot and root weight and diameter and weight of fruits. Maturation period was also reduced. Under the studied conditions the strains used showed compatibility with host plant which suggests that an effective inoculation of this vegetable could greatly improve its usefulness in industrial processes. <![CDATA[<b>Inhibición del Oscurecimiento con Mucílago de Nopal (<i>Opuntia ficus indica</i>) en el Secado se Plátano Roatán</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400003&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este estudio fue inhibir el oscurecimiento durante el deshidratado de plátano Roatán (Musa cavendish), usando una solución de mucílago de nopal (Opuntia ficus indica) combinado con diferentes concentraciones de acido cítrico y bisulfito de sodio. El tratamiento se aplicó siguiendo un diseño experimental 2³, siendo los factores y niveles: pre-tratamiento (mucílago-acido cítrico-bisulfito de sodio) y concentración (alta y baja). Para el secado se usaron cortes transversales de plátano de un espesor de 5 mm; una temperatura de 50 °C y una velocidad de aire de 2 ms-1. Se midió el color antes y después del secado y se consideró como variable respuesta. La combinación de mucílago con ácido cítrico y bisulfito de sodio a altas concentraciones tuvo un efecto sinérgico que favorece en la disminución del oscurecimiento del plátano durante el secado. El mucílago formó una cubierta protectora en la superficie que proporcionó brillo al material deshidratado.<hr/>The object of this study was inhibiting the browning process during the drying of banana Roatán (Musa Cavendish) using a solution of cactus mucilage (Opuntia ficus indica) blend with different concentrations of citric acid and sodium bisulphite. The treatment was applied following an experimental design 2³, using the following factors and levels: pre-treatment (mucilage, citric acid, sodium bisulphate) and concentration (high and low). For the drying cross sections of banana with thickness of 5 mm, temperature of 50 °C and air velocity of 2 ms-1 were used. Color before and after drying was determined and was consider as the response variable. The combination of mucilage, citric acid and sodium bisulphite at high concentrations had a synergic effect that diminished the browning of bananas during drying. The mucilage formed an edible coating in the surface that gives shine to the dried material. <![CDATA[<b>Efecto del Almacenamiento de Granos de Maíz (<i>Zea mays</i>) sobre la Calidad del Aceite Extraído</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluó el efecto del almacenamiento de granos de maíz amarillo (Zea mays) sobre la calidad del aceite obtenido del mismo. Se determinaron los parámetros de calidad del maíz al momento de la recepción, los índices de acidez, peróxido, y el color del aceite extraído de granos almacenados en un silo de concreto por 0, 30, 60 y 90 días, utilizando los procedimientos descritos en las normas vigentes en Venezuela. Se encontró un efecto adverso significativo (P<0.05) del almacenamiento sobre los índices analizados, causado por la humedad e impurezas del grano recibido, así como una deficiencia de 704 m³ min-1 de aire fresco suministrado al silo, lo cual no favorece un adecuado almacenaje. El grano de maíz almacenado durante 90 días produjo incrementos apreciables en el índice de acidez, índice de peróxido y color del aceite crudo obtenido.<hr/>The effect of storage time on grains of yellow maize (Zea mays) was evaluated on the quality of the oil obtained. The quality parameters detected at the reception of the maize were: indexes of acidity, peroxide and the color of the oil extracted from grains stored in a concrete silo for 0, 30, 60 and 90 days, using the procedures described in the patterns in Venezuela. Adverse significant effects (P<0.05) of the storage time on the indexes analyzed were found. These were caused by the moisture and impurities of the grains, as well as a deficiency of 704 m³ min-1 of fresh air fed to the silo, which affects storage. The grain of maize stored during 90 day produced increases in the index of acidity, index of peroxide and color of the extracted oil. <![CDATA[<b>Estabilidad del Carotenoide Licopeno en Tomates en Conserva</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400005&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este trabajo fue determinar la estabilidad del carotenoide licopeno durante el proceso de elaboración de conservas de tomates peritas y evaluar la misma durante su almacenamiento como producto terminado. Se trabajó con muestras provenientes de elaboraciones industriales extraídas en distintos puntos del proceso: tomates frescos, en la boquilla de alimentación de la línea; tomate pelado, a la salida de la peladora termofísica y producto terminado a la salida del esterilizador-enfriador, de distintos lotes de elaboración y en tres ocasiones durante la temporada 2007. El producto terminado, envasado en hojalata, fue evaluado durante un año, cada tres meses. El licopeno fue extraído con una mezcla de hexano-acetona-etanol y determinado por espectrofotometría visible a 472nm. Los resultados se analizaron estadísticamente mostrando que la esterilización industrial produce liberación celular del licopeno.<hr/>The objective of this work was to determine lycopene carotenoid stability during manufacturing process in canned peeled whole tomatoes and during its storage as final product. Samples were taken during industrial manufacturing at different process points: fresh tomatoes when they were feeding to process line, peeled tomatoes from thermophysical peeler and finished product after it passed the cooker-cooler. Samples were obtained from different manufacturing lots at three times during the 2007 harvesting season. Canned tomatoes were analyzed every three months, during one year. Lycopene was extracted with hexane-acetone-ethyl alcohol and measured by spectrophotometry at 472 nm. Statistical analysis of the results shows that industrial sterilization produces cell release of lycopene. <![CDATA[<b>Análisis del Comportamiento Presión-Temperatura en la Transición Isotrópico-Nemático del p-Azoxianisol al variar el alcance del Potencial</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400006&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se muestra un estudio del efecto del alcance del potencial en la teoría de perturbaciones de segundo orden desarrollada por García-Sánchez et al. para valores del alcance del potencial de 3.5, 4, 10, 15, 17 y 20 con a/b=3.5. Se observó una mejor predicción teórica para un valor del alcance de potencial de 20, lo que está de acuerdo con el planteamiento teórico en el desarrollo de la teoría de perturbación que incorpora la aproximación de largo alcance de Ponce y Renon. En esta aproximación el alcance de potencial se considera toma un valor de infinito. De este estudio es posible concluir que si durante la predicción teórica son considerados valores bastante grandes del alcance del potencial de pozo cuadrado en el modelo teórico, es posible tener mejores predicciones del comportamiento experimental presión-temperatura en la transición de fase isotrópico-nemático del cristal líquido P-azoxianisol.<hr/>This work shows a study on the effect of the potential range in the Second Order Perturbation Theory developed by García-Sánchez et al. for potential range values of 3.5, 4, 10, 15, 17 and 20 with a/b=3.5, It was observed a better theoretical prediction for the potential range of 20, which is in agreement with the theoretical formulation of the perturbation theory that includes the long range approximation of Ponce and Renon. In this approximation the potential range is considered to have an infinite value. From the present study, it is possible to conclude that if during the theoretical prediction, higher values of the square well potential range are considered in the theoretical model, it is possible to get a better prediction of the experimental behavior pressure-temperature in the isotropic-nematic phase transition for liquid crystal P-azoxianisol. <![CDATA[<b>Modelado Molecular e Interacción Enzima-Ligando (Docking) de Antiinflamatorios Derivados de 4-Hidroxi 1,2-Benzotiazinas-3-Carboxamidas, 1,1-Dióxido</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este trabajo tiene como objetivo visualizar por métodos computacionales, el modo de interacción de los oxicanes con la ciclooxigenasa, lo que llevaría a proponer un mecanismo de acción a nivel molecular, hasta el momento desconocido y reconocer los grupos funcionales indispensables para la acción analgésica y antiinflamatoria. Se exploró el espacio conformacional y se efectuó la interacción enzima-ligando (docking) de meloxicam, piroxicam, lornoxicam, normeloxicam y 4`meloxicam, utilizando el programa Flex X. Los oxicanes presentan un modo de unión a la ciclooxigenasa similar al de otros antiinflamatorios no esteroideos (AINEs), aunque con ciertas diferencias significativas. Se aprecia que modificaciones estructurales muy pequeñas determinan drásticas modificaciones en la selectividad por las isoformas ciclooxigenasa.<hr/>This work points to visualize by computer methods, the way of interaction of oxicanes with ciclooxygenasa, in order to propose a mechanism of action at molecular level, nowadays unknown, and to recognize the functional groups indispensable for analgesic and anti-inflammatory action. The conformacional space was explored and docking of meloxicam, piroxicam, lornoxicam, normeloxicam and 4`meloxicam was performed using the program Flex X. Oxicams present a mode of union to ciclooxigenasa similar to other nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAID’s), although they show certain significant differences. It is observed that very small structural modifications determine drastic modifications in the selectivity by ciclooxygenasa isoforms. <![CDATA[<b>Cinética de la Combustión Sin Llama de Gas Natural sobre CaOMgO</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se investigó la combustión sin llama de gas natural con aire en lecho fijo de CaO/MgO en un reactor diferencial sin limitaciones difusionales, con el fin de obtener los parámetros cinéticos. El orden de reacción respecto al metano se determinó para concentraciones entre 1.5 y 3.0% v/v en mezclas aire-gas natural con oxígeno 100% exceso. Para hallar el orden de reacción respecto al oxígeno, se varió su concentración entre 6.0 y 9.0 % v/v con 3.0% v/v de metano. La energía de activación y el factor pre-exponencial se determinaron con temperaturas entre 612.5 y 650ºC. Se obtuvo cinética tipo Langmuir-Hinshelwood-Hougen-Watson, órdenes de reacción uno respecto al metano y cero para el oxígeno, energía de activación 136.64 kJ/mol y factor pre-exponencial global 15946 mol/g min. Los resultados son útiles para diseñar sistemas de combustión de gas natural y depuradores de emisiones gaseosas que contengan metano.<hr/>Flameless natural gas combustion with air in a CaO/MgO packed bed, operated as a differential reactor without diffusional limitations, was studied, in order to get kinetic parameters. Methane reaction order with concentrations between 1.5 and 3.0% v/v was determined using air-natural gas mixtures with 100% excess oxygen. In order to get the reaction order for oxygen, its concentration was varied between 6.0 and 9.0% v/v while methane was 3.0% v/v. Activation energy and pre-exponential factor were determined for the temperature range 612.5 to 650ºC. Langmuir-Hinshelwood-Hougen-Watson type kinetics was obtained, reaction orders were one for methane and zero for oxygen, activation energy 136.64 kJ/mol and pre-exponential factor 15946 mol/g min. Results are useful in equipment design for natural gas combustion and for treating gaseous emissions containing methane. <![CDATA[<b>La Calidad</b><b> de las Aguas en el Curso Superior y Medio del Río Traiguén</b>: <b>IX Región-Chile</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400009&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se establece la calidad de agua del curso superior y medio del río Traiguén ubicado en la IX Región de la Araucanía en Chile. La caracterización fisicoquímica y microbiológica se efectuó fijando seis estaciones de muestreo, desde un lugar cercano a la naciente del río hasta el límite comunal de la ciudad de Victoria con Traiguén. Los valores mas bajos en los parámetros evaluados, los presentan las aguas de las estaciones 1 y 2 ubicadas fuera del límite urbano, contrariamente a lo que ocurre con las estaciones 3, 4 y 5 que muestran los efectos de los afluentes: planta lácteos, curtiembre y aguas servidas respectivamente. Los resultados de la parte microbiológica señalan que las aguas de ninguna de las estaciones del río pueden emplearse como fuente de abastecimiento para consumo humano por estar sobre los límites fijados por la norma chilena (NCh 409, 1984). Se presentan limitaciones en sus comunidades así como para su uso en regadío, y recreación con contacto directo.<hr/>The water quality in the upper and medium zone of Traiguén river in the Araucanía region was studied in the present work. Physico-chemical and microbiological parameters were measured at six sample stations in a zone that goes from close to the origin of the river to the limits of the city of Victoria with Traiguén. The influence of the Victoria town on the water quality of Traiguen river generates as consequence low values of studied parameters that were reported in sampling stations 1 and 2 located in the surrounding of Victoria town. A different situation was reported in stations 3, 4 and 5, that show the effects of waste dispose by milky industries, leather industries and waste water respectively. The results of microbiological parameters denoted that the water of all sampled stations can not be used for human use because the parameters are upper than regulations. Also, limitations were denoted in their ecological parameters, and for their use in irrigating and recreational activities. <![CDATA[<b>Tratamiento de Agua para Consumo Humano con Alto Contenido de Arsénico</b>: <b>Estudio de un Caso en Zimapán Hidalgo-México</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400010&lng=es&nrm=iso&tlng=es El presente estudio tiene por objeto demostrar que las propiedades fisicoquímicas de la roca Caliza Soyatal, localizada en la región de Zimapán Hidalgo (México), facilitan los niveles de adsorción de arsénico cuando la roca se pone en contacto con el agua contaminada, reduciendo considerablemente las concentraciones de dicho metal. Aunque la roca Soyatal contiene arsénico, las pruebas de desorción efectuadas indican niveles mínimos de dicho fenómeno. Las pruebas se realizaron usando torres empacadas con la roca Soyatal para eliminar el arsénico presente en el agua. Durante las pruebas de laboratorio se consideraron ciertas variables que determinan la eficiencia de remoción de arsénico: tamaño de partícula, tiempo de contacto, cantidad de roca y volumen de la muestra. A partir de los resultados, se puede concluir que esta investigación puede tener utilidad para implementar un tratamiento casero para tratar el agua de consumo humano proveniente del pozo Zimapán.<hr/>The present study intends to demonstrate that physical and chemical properties of the Limestone rock Soyatal, located in the region of Zimapán Hidalgo (Mexico) facilite the levels of arsenic adsorption when the rock is put into contact with contaminated water, reducing considerably the concentrations of this metal. Although Soyatal rock contains arsenic, desorption tests were done with the same rock, finding a minimum occurrence of this phenomenon. Tests were done using towers packed with Soyatal rocks to eliminate the arsenic present in the water. During the laboratory tests certain variables were considered to determine the efficiency of arsenic removal: particle size, contact time, amount of rock and volume of the sample. From the results it can be concluded that this study can be useful for implementing a domestic treatment to purify drinkable water extracted from the Zimapán well. <![CDATA[<b>Efecto de la Viscosidad y de la Densidad de Mezcla en el Gradiente de Presión de Flujo Homogéneo Gas-Líquido en Tuberías Horizontales</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400011&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se evalúa la precisión de 76 modelos homogéneos de gradiente de presión para determinar el gradiente de presión experimental reportado en una base de 2415 datos de flujos bifásico gas-líquido en tuberías horizontales. Estos modelos se formularon a partir de 4 ecuaciones de densidad de mezcla combinadas con 19 ecuaciones de viscosidad de mezcla. Al estudiar el efecto de la viscosidad y de la densidad de mezcla en el gradiente de presión, utilizando el modelo homogéneo, se observa que el mejor modelo obtuvo un error absoluto promedio de 25.7%, mientras que el peor modelo obtuvo un error cercano al 2000%. Los resultados obtenidos indican que la precisión del modelo homogéneo de gradiente de presión de flujo bifásico gas-líquido, depende significativamente de la adecuada selección de las ecuaciones de viscosidad y de densidad de mezcla.<hr/>In this work the performance of 76 pressure gradient homogeneous models is evaluated in order to determine the experimental pressure gradient reported in a database consisting of 2415 gas-liquid two-phase flow experiments in horizontal pipes. These models were formulated starting from 4 mixture density equations combined with 19 mixture viscosity equations. To study the mixture viscosity and the mixture density effect in the pressure gradient, using the homogeneous model, it is observed that the best model gave an average absolute error of 25.7%, while the worst model obtained an error close to 2000%. The obtained results indicate that the performance of the gas-liquid two-phase flow pressure gradient homogeneous model depends significantly on the appropriate selection of the mixture viscosity and the mixture density equations. <![CDATA[<b>Aprovechamiento de los Materiales de Cambio de Fase (PCM) en la Climatización</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se analizan las posibilidades que presentan los materiales de cambio de fase en la acumulación de grandes cantidades de calor en espacios reducidos en el campo de la climatización. Se describen diversas instalaciones de climatización en donde se han incorporado de forma satisfactoria los materiales de cambio de fase (PCM), y se estudian diversos tipos de instalaciones tanto con sistemas de producción de energía térmica, como las que aprovechan el frío gratis del aire de forma directa (free cooling) o indirecta mediante sistemas evaporativos, o los que aprovechan calores residuales o cogeneración. Considerando las múltiples posibilidades que presentan los PCM, se concluye que su empleo se generalizará en el futuro.<hr/>The possibilities that present phase change materials in the heat storage of big quantities of heat in reduced spaces in the field of the air conditioning are analyzed. Several installations of climatization are described where phase change materials (PCM) have been satisfactorily incorporated and diverse types of installations including systems of thermal energy production as well as those that take advantage of free cooling in direct form, or indirect form by means of evaporative systems, or those that take advantage of residual heats or cogeneration. Considering the multiple advantages of the PCM it is concluded that they will be widely used in the future. <![CDATA[<b>PINZOTE de <i>Musa balbisiana y Musa acuminata </i>como Fuente de Fibras para Papel</b><b> </b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este trabajo presenta una alternativa de uso industrial del pinzote (centro leñoso del racimo de banano) como fuente de fibra para la estructuración de papel. El pinzote se considera residuo agroindustrial en los países productores de banano, material que representa el 2.8 % del racimo en la variedad de Musa balbisiana y el 4.4 % en la de Musa acuminata. Por sus características similares a la del bagazo caña de azúcar, se utilizó un proceso químico similar al empleado para obtener fibras a partir de este material. El proceso de obtención de fibras se llevó a cabo de acuerdo a un diseño experimental factorial, diseño que permite relacionar variables las independientes (tiempo de cocción, concentración de reactivo) en cuatro niveles con variables independientes (rendimiento, consumo de reactivos, rechazo y lignina residual). El pinzote de Musa acuminata requiere menor temperatura y reactivo para liberar las fibras con respecto al pinzote de Musa balbisiana. Por lo tanto, el rendimiento en fibra para Musa acuminata es mayor al de Musa balbisiana.<hr/>This work presents an alternative of industrial use of the banana rachis (the woody center of the cluster of bananas), as source of fibers for the structure of paper. Banana rachis is considered to be an agroindustrial residue in producing countries of banana it represents 2.8 % of the cluster of Muse balbisiana and 4.4 % of the cluster of Muse acuminata. The physical and chemical structure of the rachis is almost simliar to that of the sugar cane so a chemical process similar to that employed to obtain fibers from the sugar bagasse cane was used. An experimental factorial design that allows the correlation of independent variables (cooking time, reagent concentration) in four levels with response parameters (yield, reagents consumption, rejects and residual lignin) was adopted. The rachis of Muse acuminata needs lower temperature and less reagent consumption to liberate fibers in comparison with the rachis of Muse balbisiana. Therefore yield of the fibbers from Musa acuminata is major than that of the fibbers from Musa balbisiana. <![CDATA[<b>Efectos de dos Protectores Superficiales en las Propiedades de Tableros de Madera después de un Año de Exposición a la Intemperie</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluaron propiedades físicas, mecánicas y estéticas de tableros estructurales comerciales contrachapados (plywood) y tableros de virutas orientadas (OSB). Estos estaban recubiertos con dos protectores superficiales comerciales para madera que no forman película, y se mantuvieron a la intemperie durante un año en campos de prueba, según norma ASTM D 1006:1973. Se determinó estadísticamente la pérdida de propiedades mecánicas y se evaluó cómo se ven influenciadas las propiedades físicas y estéticas por el tiempo de exposición. Las conclusiones principales fueron que la protección de los recubrimientos utilizados no fue efectiva, no se cumplió la expectativa, de que los no formadores de película protejan la superficie y que no se presenten los defectos típicos de agrietamiento, erosión y decoloración. No se observó diferencias cualitativas entre ambos protectores, por lo que no se justifica el mayor precio de uno de ellos.<hr/>Physical, mechanical and aesthetic properties were evaluated on structural boards as plywood and oriented strand board (OSB). The boards were covered by two commercial superficial protectors for wood that do not form films, and were maintained outside with no other protection during one year, in test field, according to the ASTM norm D1006:1973. Loss of mechanical properties was statistically determined and the influence of exposure time on the physical and aesthetic properties were evaluated. The main conclusions were that the protection of the used coverings was not effective and the main hypothesis that the non-forming film protect the surface and that typical defects of cracking, erosion and discoloration do not appear, was not proved. It was not observed qualitative differences between both protectors, so the higher price of one of them is not justified. <![CDATA[<b>Influencia de los Parámetros de Carga en la Estabilidad Direccional de un Vehículo Combinado</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400015&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se estudia la estabilidad direccional de un vehículo comercial combinado camión-tractor semi-remolque (muy utilizado en Brasil), como función de los parámetros de carga. Para diferentes posiciones del centro de gravedad del conjunto semi-remolque-carga, se obtuvo las curvas que representan los movimientos característicos del vehículo en respuesta a la acción de una perturbación externa. Se calculó también, los factores de amortiguación para estos movimientos durante trayectorias curvas y rectas. Se estudió la influencia de la variación de la carga y del momento de inercia del semi-remolque para las diferentes posiciones del centro de gravedad adoptadas. Los resultados indican cambios significativos en la respuesta dinámica del vehículo con la variación de los parámetros de carga. Se determinó así las condiciones operacionales con menor margen de seguridad para que puedan ser evitadas por los usuarios. Se concluye que existen condiciones de carga que, aunque permitidas por la legislación vigente, deben ser evitadas.<hr/>This work is about the directional stability of truck-semitrailer vehicle, commonly used in Brazil, as a function of load parameters. For different positions of centre of gravity of semi-trailer, the curves that represent the characteristic movements and the ratio of damping for these movements during curved and straight trajectories are obtained. The influence of load and moment inertia variations for different adopted positions of the centre of gravity of semi-trailer was calculated. The results show significant changes on dynamic response of vehicle with the variations of load parameters. Thus, the operating conditions with less safety margins were determined, so they can be avoided by users. The study allows concluding that there are load conditions that although being accepted by the present legislation, must be avoided. <![CDATA[<b>Optimización de Redes Eléctricas Mediante la Aplicación de Algoritmos Genéticos</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este trabajo plantea la optimización de la configuración topológica de redes eléctricas de distribución secundarias tendiente a minimizar las pérdidas técnicas por efecto Joule, utilizando Algoritmos Genéticos. Mediante la aplicación sobre dos sistemas de distribución, se encontró que el método de optimización utilizado es capaz de hallar la solución óptima entre todas las posibles combinaciones que ofrecen las maniobras de los interruptores, comprobándose su flexibilidad para adaptarse a las restricciones de radialidad y nivel de tensión, involucrando un tiempo menor que el necesario para una búsqueda exhaustiva. Durante el desarrollo de la aplicación se validaron los operadores genéticos, determinándose cuáles eran aquéllos que proporcionaron el mejor desempeño en la búsqueda de la solución. Los resultados indican la factibilidad y viabilidad de la aplicación en la configuración óptima de sistemas de distribución eléctrica.<hr/>This work proposes the optimization of the topological configuration of secondary electrical distribution networks to minimize technical losses produced during their exploitation due to Joule effect, using for this Genetic Algorithms. Through the application of the method to two systems, it was found that the optimization technique is able to find the optimum solution among all the possible combinations that switch operations offer. Its flexibility to adapt to the restrictions of radiality and voltage level in less time than that of exhaustive search is also proved. During the development of the application the genetic operators were validated, determining those that gave the best performance in the search of the solution. The results show the feasibility and viability of the application for the optimum configuration of electrical distribution systems. <![CDATA[<b>Avances en la Predicción de Propiedades Físicas, Físico-Químicas y de Transporte de Líquidos Iónicos</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se presenta y discute los avances del grupo de investigación de la Universidad de La Serena sobre la estimación de las propiedades físicas, fisicoquímicas y de transporte de líquidos iónicos (LIs). Aunque se ha sostenido que los métodos usuales que se aplican a fluidos orgánicos no pueden ser aplicados a los LIs y que se requiere un nuevo formalismo que explique el comportamiento especialmente diferente de los LIs, el grupo de trabajo de La Serena ha demostrado que esto no es correcto. Este trabajo presenta los resultados de varios métodos tradicionales para estimar las propiedades de fluidos que han sido aplicados a los LIs; en particular, técnicas de contribución de grupos, correlaciones generalizadas, correlaciones empíricas, y redes neuronales. De esta forma se han correlacionado y predicho hasta la fecha las propiedades críticas, la presión de vapor, la densidad y la viscosidad de líquidos iónicos.<hr/>The advances done by the research group in La Serena-Chile on the estimation of several physical, physicochemical, and transport properties of ionic liquids (ILs) are presented and analyzed. Although it has been mentioned in the literature that the methods usually applicable to organic fluids cannot be used to estimate the properties of ILs and a new formalism to explain the especial behavior of ILs should be formulated, the group in La Serena has demonstrated that this is not correct. This work presents the results of applying several traditional methods for estimating some properties of ILs; in particular, group contribution techniques, generalized correlation, empirical correlations, and neural networks have been employed. Until now, the critical properties, the vapor pressure, the density and the viscosity of ILs have been correlated and predicted.