Scielo RSS <![CDATA[Información tecnológica]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0718-076420080002&lang=es vol. 19 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<b>Qué Hacer con Artículos no Aceptados en una Revista Internacional</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642008000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>Investigación de Almidones Termoplásticos, Precursores de Productos Biodegradables</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642008000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se realizo una revisión enfocada al entendimiento de los conceptos detrás del término Almidón Termoplástico-TPS, para facilitar el desarrollo de productos biodegradables. La revisión de la literatura que abarca el presente trabajo se agrupó en seis categorías: fuentes, características y usos de los almidones; fusión y mecanismos de transformación; verificación del proceso de plastificación y propiedades; modificaciones químicas y bioquímicas; envejecimiento y biodegradación; y mezclas para el desarrollo de nuevos materiales. Esta categorización permite comprender los avances en este campo en los últimos quince años, así como los principales retos para el futuro, siendo los más relevantes disminuir la sensibilidad a la humedad y retardar la retrogradación de la matriz termoplástica.<hr/>This paper presents a review focused on the understanding of the concepts behind the term Thermoplastic Starch -TPS to facilitate the development of biodegradable products. The literature review covered in this work is grouped into six categories: sources, characteristics and uses of starches; fusion and mechanisms of transformation; plasticizing properties and verification process; chemical and biochemical changes; aging and biodegradation; and mixtures for the development of new materials. This categorization allows understanding the advances in this field over the past fifteen years, as well as major challenges for the future, being the most important reducing the sensitivity to moisture and retarding the retrogradation of the thermoplastic matrix. <![CDATA[<b>Producción de Dextrinas a partir de Almidón Nativo de Yuca por Ruta Seca en una Agroindustria Rural</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642008000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es En una agroindustria rural se utilizó yuca variedad MCOL 1505 para obtener dextrinas por ruta seca, siguiendo técnicas propuestas a nivel de laboratorio y probadas en planta piloto. La concentración óptima del almidón fue 37.8 % (w/v) y el pH final tuvo una media de 3.1. El presecado se realizó con aire entre 55 y 60 ºC con un flujo de 0.21 m³/s con un sistema de homogenización, durante 120 minutos para una humedad del 3 al 5 % de los pellets. Para la conversión a dextrina se utilizó un flujo de aire de 0,1 m³/s a 150 ºC, un sistema de homogenización, y el tiempo de conversión fue de 45 minutos. Se obtuvo dextrina de yuca de calidad similar a la dextrina comercial de almidón de maíz. Se comprobó a nivel industrial que las condiciones experimentales determinadas en el laboratorio continuaron siendo válidas a excepción de las operaciones de mezclado y secado.<hr/>In a rural agricultural industry, cassava variety MCOL 1505 was used to obtain dextrin using a dry route developed in the laboratory and tested in a pilot plant. The optimum concentration of starch was 37.8 (w / v) and the final pH had an average of 3.1. The pre-drying process was conducted with air between 55 and 60 °C at a flowrate of 0.21 m³/s with a homogenization system, during 120 minutes for pellets of 3 to 5% moisture. For the conversion of cassava to dextrin an airflow of 0.1 m³/s at 150 °C and a homogenization system were used, being the conversion time of 45 minutes. Cassava dextrin of quality similar to the commercial corn starch dextrin was obtained. It was found that experimental conditions determined in the laboratory continued to be valid at industrial level except for the mixing and drying operations. <![CDATA[<b>Estudio Teórico Preliminar de Fármacos Anti-VIH, Inhibidores No Nucleosídicos de la Transcriptasa Reversa</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642008000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Una serie de compuestos derivados de quinoxalina, benzoxazina y benzodiazepina fue utilizada para realizar un estudio teórico preliminar que permita plantear un potencial grupo farmacóforo que conduzca a la síntesis de posibles inhibidores no-nucleosídicos de la transcriptasa reversa del virus del SIDA. El estudio teórico se llevó a cabo utilizando modelado molecular asistido por computadora. Se analizaron las conformaciones obtenidas para los compuestos en estudio (densidad atómica de carga y del arreglo espacial de los grupos atómicos). Los resultados se compararon con la información aportada por los complejos cristalográficos (fármaco-transcriptasa reversa) extraídos de una base de datos de proteínas. Este estudio permitió establecer los requerimientos esenciales para que un compuesto se comporte como inhibidor de la transcriptasa reversa del VIH-1 y encontrar el potencial farmacóforo común a este tipo de fármacos.<hr/>A series of quinoxaline, benzooxazine and benzodiazepine derivatives was selected to perform a preliminary theoretical study tending to find a potential pharmacophoric group that could lead to the synthesis of non nucleoside inhibitors of the HIV-1 reverse transcriptase. The theoretical study was performed using computer-assisted molecular modeling. The achieved final conformations of the selected compounds were compared and analyzed in terms of the atomic charge density and the atomic groups arrangements. The results were compared with information extracted from the crystallographic complexes (drug-reverse transcriptase) reported in a protein data bank. This analysis enables to establish the essential requirements for a compound inhibition behavior of the HIV-1 reverse transcriptase and to find a potential pharmacophore common to this type of compounds. <![CDATA[<b>Producción Fúngica de Proteasas Inducidas con Pelo de Cerdo</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642008000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluaron las condiciones de producción de proteasas fúngicas inducidas con pelo de cerdo usando dos sistemas de cultivo, el proceso de cultivo en estado sólido y el cultivo líquido sumergido. El medio de cultivo fue Czapek-Dox en ambos casos. La cinética fue monitoreada cada 24 horas durante un periodo de incubación de 120 horas. La actividad proteolítica fue evaluada por hidrólisis de azocaseína y la producción de la biomasa fue estimada por el método gravimétrico. Rhizopus oryzae fue el microorganismo capaz de utilizar el pelo de cerdo como única fuente de carbono-nitrógeno, produciendo en cultivo sumergido los mayores títulos de actividad queratinasa. Se determinó el efecto que tiene el pH, el pretratamiento del sustrato y la adición de diferentes niveles de material queratinoso sobre el crecimiento fúngico y la actividad enzimática. Los resultados permitieron obtener títulos de actividad proteolítica de 975 U/L.<hr/>The production of new proteases induced with pig hair was evaluated using two systems, submerged culture and solid state culture. Culture medium was Czapek-Dox for both systems. Enzyme production kinetic was monitored each 24 hours during 120 hours. Protelytic activity was evaluated with the azocaseín method and biomass production was determined by the gravimetric method. Rhizopus oryzae was the microorganism with the capacity of using the pig hair as the single carbon-nitrogen source, producing in submerged fermentation the highest enzymatic titers. The effect of pH, the substrate pretreatment and addition of different levels of substrate on proteolyitic activity and biomass production were determined. Results permitted to obtain titers of proteolytic activity of 975 U/L. <![CDATA[<b>Eliminación de Grasas del Suero de Queso para Obtener Proteínas y Lactosa</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642008000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se estudiaron procesos de pre-tratamiento para la eliminación de grasas y sales minerales del suero de queso tipo ácido, para el aprovechamiento del contenido de proteínas y lactosa. Se analizaron procesos de separación tales como centrifugación y precipitación termo-cálcica seguidos de una etapa de micro-filtración. El proceso de centrifugación combinado con micro-filtración se mostró más eficiente en lo que se refiere a la eliminación de grasa, obteniéndose un promedio de 90% de recuperación de proteínas y de lactosa.<hr/>Pre-treatment processes to remove fat and mineral salts from acid whey in order to recover its proteins and lactose contents were studied. Separation processes such as centrifugation and thermocalcic precipitation followed by microfiltration were analyzed. The centrifugation process combined with microfiltration process was more efficient for removing fat, resulting in an average lactose and protein recovery of 90%. <![CDATA[<b>Definición Automática de la Geometría de Herramientas de Corte usando Algoritmos Genéticos</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642008000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este trabajo presenta la utilización de una técnica de optimización evolutiva desarrollada en Matlab para la obtención de los ángulos principales de la geometría del filo de corte de una herramienta de mecanizado. El método de optimización se basa en el modelo analítico, no lineal de Kaldor y Venuvinod. Diferentes configuraciones del algoritmo genético fueron evaluadas en función de datos de mecanizados obtenidos de la literatura. Se desarrollaron varias simulaciones para validar el desempeño del algoritmo y mostrar la utilidad de la técnica aplicada. Se concluye que la técnica propuesta presenta estabilidad y coherencia en sus resultados a lo largo de los experimentos efectuados.<hr/>This paper presents the application of an evolutionary algorithm using Matlab to obtain the optimum main angles of the cutting geometry of a machining tool. The optimization method considered the non linear model of Kaldor and Venuvinod. Different algorithm configurations were tested using data obtained from the literature. Several simulations were carried out to validate the performance of the algorithm and to show the usefulness of the method employed. It is concluded that that the proposed approach shows to be stable and coherent in the results for the cases studied. <![CDATA[<b>Corrosión de Aleaciones Aeronáuticas de Aluminio y sus Componentes Relacionada a la Expresión Proteica del Hongo <i>Hormoconis</i><i> resinae</i></b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642008000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este artículo muestra que los requerimientos nutricionales de oligoelementos constituyen la fuerza impulsora de la corrosión influenciada microbiológicamente que produce Hormoconis resinae en aleaciones aeronáuticas de aluminio. Se compararon perfiles proteicos de biopelículas del hongo cultivado en turbocombustible aeronáutico mediante electroforesis en geles de poliacrilamida. Se caracterizó la morfología de ataque de las aleaciones y de sus componentes metálicos puros y el crecimiento de hifas sobre cada metal mediante microscopía electrónica de barrido ambiental. Se concluyó que la corrosión estaría asociada a aleantes que actuarían como oligoelementos para el microorganismo.<hr/>This article shows that the metabolic needs of oligoelements constitute the driving force of the microbiologically influenced corrosion produced by Hormoconis resinae on aeronautical aluminium alloys. Protein profiles of biofilms generated by fungal strains cultivated in aeronautical fuel were compared by electrophoresis in poliacrylamide gels. The morphology attack of alloys, its component metals and the growth of hyphae in cultures were characterized by means of environmental scanning electronic microscopy. One of the main conclusions is that corrosion would be associated to alloying elements that would act as oligoelements for the microorganism. <![CDATA[<b>Propiedades de Mezclas Extrudidas a Base de Polietileno de Baja Densidad y Polianilina</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642008000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se estudia el efecto de la adición de un complejo electro-conductor de polianilina (PANIPOL) sobre la conductividad eléctrica, la resistencia mecánica y la microestructura de materiales compuestos poliméricos. El análisis se realizó en extrudidos de polietileno de baja densidad-PANIPOL, con diferentes contenidos del relleno conductor, los cuales fueron obtenidos en forma de filamento mediante extrusión capilar. La conductividad volumétrica se calculó a partir de la resistencia eléctrica usando un electrómetro. La resistencia mecánica se evaluó con una máquina de pruebas universales y la microestructura se observó por microscopía electrónica de barrido. Los resultados indican que la conductividad aumenta, y la tenacidad a la ruptura disminuye con el contenido de PANIPOL. El PANIPOL adquirió una microestructura en forma de estructuras alargadas en algunos extrudidos. Se concluye que es posible obtener materiales compuestos poliméricos con resistencia mecánica y conductividades adecuadas en el intervalo de los materiales antiestáticos utilizando contenidos bajos de PANIPOL.<hr/>The effect of adding an electro-conducting polyaniline complex (PANIPOL) on the electrical conductivity, the mechanical resistance and the microstructure of polymer composites is studied. The analysis was performed on low density polyethylene-PANIPOL extruded blends, with different conducting filler contents. The filament-like composites were produced by capillary extrusion. The volume conductivity was calculated from the electrical resistance, which was measured with an electrometer. The mechanical resistance was evaluated with a universal testing machine, and the microstructure was observed by means of scanning electron microscopy. The results indicate that the conductivity increases, whereas the breaking tenacity decreases with the PANIPOL content. The PANIPOL microstructure was observed to be in the form of elongated structures in some extruded blends. It is concluded that it is possible to obtain polymer composites with adequate mechanical strength and conductivities within the range of those of antistatic materials using low PANIPOL contents. <![CDATA[<b>Técnicas de Marca de Agua para Video MPEG usando Sensibilidad Visual y Vectores de Movimiento</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642008000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se propone un algoritmo de marca de agua para video digital, en donde la inserción y detección de la marca de agua se realiza durante el proceso de codificación MPEG-2. La señal de marca de agua esta incrustada en los coeficientes de DCT en el canal azul de los cuadros I y P del video MPEG. La energía de la marca de agua se calcula usando la sensibilidad visual de los cuadros (I y P) y la magnitud de los vectores de movimiento en los cuadros de P. Los resultados de simulación computacional muestran la imperceptibilidad de marca de agua, obteniendo un PSNR mayor a 45dB, conservando la robustez de la misma cuando es sometida a diversas distorsiones, tales como contaminación por ruido, recorte, y eliminación de cuadros, entre otros. El algoritmo propuesto tiene una influencia mínima en la velocidad del proceso de codificación MPEG.<hr/>A video watermarking algorithm, in which watermark embedding and detection process are carried out during the MPEG-2 coding process is proposed. The watermark signal is embedded in the DCT coefficients of blue channel of I-frames and P-frames. The embedding energy is computed adaptively using perceptual information of the I-frames and the P-frames, and motion vectors information in the P-frame. Computer simulation results show the watermark imperceptibility, obtaining a PSNR greater than 45 dB and maintaining its robustness to common signal distortions such as contamination by noise, cropping, frame dropping, frame swapping and frame averaging, among others. The proposed algorithm has very little influence on the MPEG decoding speed. <![CDATA[<b>Análisis del Consumo de Coque de Petróleo en Algunos Sectores Industriales</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642008000200011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se analiza el consumo de coque de petróleo y el aumento de su producción en los últimos años. El procesamiento de los petróleos pesados genera menos fracciones leves y más fracciones pesadas, desequilibrando la matriz energética. Para retornar el equilibrio, la industria petrolífera opta por aumentar el número de unidades de craqueamiento, que consumen las fracciones pesadas y producen fracciones más livianas, generando como residuo el coque. Los diversos usos del coque generan contaminantes cuya emisión es regulada en distinta forma en distintos países. Se concluye que, cualquiera que sea la ruta a seguir para la utilización del coque de petróleo, los consumidores deberán considerar los patrones de emisión de contaminantes, principalmente de dióxido de azufre.<hr/>Petroleum coke consumption and the increase of its production during the recent years are analyzed. The processing of heavy oils produces less light fractions and more heavy fractions, unbalancing the energetic matrix. To balance this, the petroleum industry usually raises the number of coking units, which consumes the heavy fractions and produces lighter fractions, generating coke as residue. The different forms of using coke generate pollutants that are regulated and controlled in different forms by different countries. It is concluded that, independent of the form in which petroleum coke is consumed, the users should consider the amount of pollutants emitted, mainly sulfur dioxide. <![CDATA[<b>Comparación del Método del Principio de la Máxima Entropía en la Estimación de Parámetros de la Distribución de Valores Extremos Tipo I</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642008000200012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se analiza el método del Principio de la Máxima Entropía (PME) para la estimación de los parámetros de la distribución de valores extremos tipo I (VEI). El método PME ha sido comparado con otros de uso común, como son los de momentos (MOM), máxima verosimilitud (MV) y momentos de probabilidad pesada (MPP), tanto con datos reales, como por medio de experimentos de muestreo distribucional. El método PME resultó ser una opción viable adicional para estimar los parámetros de la distribución VEI, aunque no tan buena como la de los métodos de MPP, MV y MOM. También se detectó que el método PME funciona mejor cuando la muestra de datos es mayor a 50 valores de caudales máximo anuales.<hr/>The method of the Principle of Maximum Entropy (POME) applied to the estimation of parameters of the extreme value type I distribution, (EVI) is analyzed. The POME method has been compared with others of widespread use, like the methods of moments (MOM), maximum likelihood (ML) and probability weighted moments (PWM), with both real flood data and through distributional sampling experiments. The POME method was another good option for estimating the parameters of the EVI distribution, but not as good as those provided by the methods of PWM, ML and MOM. It was also detected that the POME method has a better performance when the sample size is bigger than 50 values of maximum annual floods.