Scielo RSS <![CDATA[Información tecnológica]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0718-076420150004&lang=pt vol. 26 num. 4 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<strong>SciELO Citation Index</strong>: <strong>Mejorando la Visibilidad de las Revistas Scielo</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000400001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[<strong>Bioenergetic Characterization of the Harvest Residues of the Main Forest Species of the NW of Spain</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000400002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Los residuos de cosecha las principales especies forestales del Noroeste de España fueron caracterizados como biocombustible en base a su poder calorífico y contenido de cenizas. Se encontraron diferencias significativas en el poder calorífico superior anhidro (PCS) de las especies estudiadas, distinguiéndose cuatro grupos, de mayor a menor PCS: P.pinaster, P. radiata , P. sylvestris y B. celtyberica >A. melano-xylon, S. atrocynerea, P. avium y P. euramericana >E. globulus, F. sylvatica, F. excelsior y Q. robur > C. sativa y A. pseudoplatanus. En base a su poder calorífico neto a una humedad de 25%, las siete primeras especies serían aptas para la producción de astillas A1. A una humedad del 10%, sólo las cinco primeras especies seríian aptas para la producción de péllet A1. Según su contenido de cenizas, los restos forestales de las especies analizadas serían aptas para la producción de astillas o pélets de categoría A2 o B.<hr/>Harvesting residues of main forest species of northwestern Spain were characterized as biofules based on their heating value and ashes content. The studied species showed significant differences in their anhidrous Higher Heating Value (HHV). They were grouped in four groups from highest to lowest HHV: P.pinaster, P. radiata , P. sylvestris y B. celtyberica >A. melanoxylon, S. atrocynerea, P. avium y P. euramericana >E. globulus, F. sylvatica, F. excelsior y Q. robur > C. sativa y A. pseudoplatanus. Based on their lower heating value at a moisture of 25%, the seven first species would be appropriate for the production of A1 quality chips. At a moisture content of 10%, only the five first species would be appropriate for A1 pellet production. Based on their ashes content, the forest residues of most of the analyzed species could be used for the production of A2 or B quality chips and pellets. <![CDATA[<strong>Chromium (VI) Removal by a Chromate-Resistant Strain of Aspergillus niger</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000400003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo de este trabajo fue analizar la capacidad de remoción de Cr (VI) por una cepa de Aspergillus niger, por el método colorimétrico de la difenilcarbazida. Cuando el hongo se incubó en medio mínimo con glucosa y otras fuentes de carbono comerciales y económicas, como azúcar no refinada o glicerol, en presencia de 50 mg/L de Cr (VI), removió totalmente el metal. Se produjo también Cr (111) en el medio de cultivo, después de 6 días de incubación a 28°C, pH de 5.3 y 6.2, agitación a una velocidad de 100 rpm y un inoculo de 8.3 mg de peso seco. Los resultados obtenidos indican que la cepa de A. niger tiene la capacidad de reducir Cr (VI) a Cr (111), y por lo tanto puede utilizarse para eliminar la contaminación por Cr (VI).<hr/>The objective of this work was to analyze the capability a fungal strain of Aspergillus niger to reduce chromium (VI), using the colorimetric method of diphelylcarbazide. When the strain was incubated in minimal medium with glucose and other inexpensive commercial carbon sources such as unrefined sugar or glycerol, in presence of 50 mg/L of Cr (VI), the strain completely removed Cr (VI). Also, Cr (III) was produced in the growth medium after 6 days of incubation, at 28°C, pH of 5.3 and 6.2, agitation speed of 100 rpm and an inoculum of 8.3 mg of dry weight. These results indicate that the fungal strain of Aspergillus niger has the capacity of reducing Cr (VI) to Cr (III), and therefore it can be used in for reducing Cr (VI) pollution. <![CDATA[<strong>Trend of Nonlinear Dynamics in an Environmental Pre-contingency due to Particles in Suspension</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000400004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se encontró la tendencia de los índices de la dinámica no lineal en una precontingencia ambiental por PM10 en la Zona Metropolitana del Valle de México. Se aplicaron las herramientas de la teoría del caos, para determinar las coincidencias en su comportamiento dinámico y se seleccionó el periodo de estudio del 15 de diciembre al 7 de enero. Se calcularon los índices de la dinámica no lineal para evaluar los cambios en el comportamiento dinámico y se graficó el atractor en el espacio de fases. Los resultados obtenidos en cuanto a persistencia, divergencia y autocorrelación varían dependiendo de la concentración de PM10. El exponente de Hurst permitió encontrar la mejor concordancia con las partículas PM10 y se observó que al superar el valor de 0.3 aumenta la probabilidad de alcanzar un evento de precontingencia.<hr/>The trend of the indexes of the nonlinear dynamics in an environmental pre-contingency by particles PM10 in the Metropolitan Area of Mexico Valley was found. The tools of chaos theory were applied to determine the dynamic behavior coincidences and the study period from December 15 to January 7 was selected. The indexes of nonlinear dynamics were calculated to evaluate the changes in the dynamic behavior and the attractors in the phase space were plotted. The results obtained in terms of persistence, divergence and autocorrelation vary depending on the concentration of PM10. The Hurst exponent allowed finding the best concordance with PM10 and it was observed that when it exceeds the value of 0.3 the probability of reaching a pre-contingency event increases. <![CDATA[<strong>Optical Purity Study of Citronellal present in the Essential Oils obtained from Citronella and of Lemon Eucalyptus</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000400005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo del trabajo fue conocer la pureza óptica del citronelal presente en los aceites esenciales de citronela (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) y eucalipto citriodora (Eucalyptus citriodora Hook), midiendo la rotación óptica específica. Los aceites esenciales se extrajeron por destilación por arrastre con vapor de agua a partir de variedades botánicas autenticadas. El citronelal, de ambos aceites esenciales fue separado por destilación fraccionada al vacío y el de Eucalyptus citriodora debió luego purificarse químicamente antes de realizar la medición de la rotación óptica específica. La identificación de los componentes de los aceites esenciales y la cuantificación del citronelal se realizaron por cromatografía gaseosa. La rotación óptica específica se determinó utilizando la Norma IRAM-SAIPA N°18507-2002. En este estudio se obtuvo aproximadamente 95% de (+)-citronelal a partir de citronela, mientras que el citronelal del eucalipto citriodora es prácticamente racémico, lo cual está acuerdo con información de la literatura.<hr/>The objective of the study was to determine the optical purity of citronellal present in the essential oils obtained from citronella (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) and eucalyptus citriodora (Eucalyptus citriodora Hook), measuring the specific optical rotation. The essential oils are extracted by distillation by stripping with steam from authenticated botanical varieties. Citronellal from both essential oil was separated by fractional distillation under vacuum and the lemon eucalyptus product had to be chemically purified before measuring its specific optical rotation. The identification of the components of essential oils and the quantification of citronellal were performed by gas chromatography. The specific optical rotation was determined using the IRAM-SAIPA standard N°18507-2002. In this study the citronellal obtained from citronella was about 95% of (+)-citronellal, while the citronellal obtained from eucalyptus citriodora was practically racemic, in agreement with information from the literature. <![CDATA[<strong>Effect of Adding Non-Caloric Sweeteners on the Physicochemical Properties and on the Drying Kinetics of Lyophilized Mango Peels</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000400006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se evaluó el efecto de la adición de edulcorantes no calóricos (estevia y aspartamo) sobre propiedades fisicoquímicas de cáscaras de mango liofilizadas (Variedades Kent y Keitt). Se midieron las cinéticas de secado y porosidad. Se midió actividad de agua, rehidratación, pH, acidez, y contenido de fibra. Los resultados mostraron que durante el secado, las muestras tratadas con los edulcorantes presentaron menores contenidos de humedad, porosidad y rehidratación que las muestras control. Los tratamientos con aspartame presentaron mayor porosidad y rehidratación, que con estevia (p<0.05). Las dos variedades de cáscaras de mango presentaron altos contenidos de fibra dietaría total (~17.8 para Kent y ~22.4 para Keitt). Todos los tratamientos presentaron características de producto deshidratado estable con humedad menor a 7.09% (base seca) y actividad del agua menor a 0.37. Cáscaras de mango deshidratadas y con solutos no calóricos podrían ser útiles para el consumo diario o aplicación en cereales.<hr/>The effects of the addition of non-caloric sweeteners (stevia and aspartame) on the physicochemical properties of lyophilized mango peels (Kent and Keitt varieties) were evaluated. Drying and porosity kinetics were measured. Water activity, hydration, pH, titratable acidity and fiber content were measured. The results showed that during drying, the samples treated with the two sweeteners, had lower contents of humidity, porosity and rehydration, compared to the untreated control samples. Treatments with added aspartame showed porosity and rehydration values higher than the samples treated with stevia (p <0.05). The two varieties mango peels had high total dietary fiber content (~17.8 for Ken and ~22.4 for Keitt). All treatments showed the uasua features of stable dehydrated product, with humidity lower than 7.09% (dry basis) and water activity lower than 0.37. Dehydrated mango peels with non-caloric solutes can be used for direct consumption, or may be incorporated to cereals. <![CDATA[<strong>Elaboration Process of Plantain Mazamorra</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000400007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo de esta investigación fue evaluar formulaciones para la elaboración de mazamorra de plátano, seleccionando la mejor de acuerdo a un panel de aceptación. La mazamorra fue elaborada teniendo en cuenta un procedimiento a nivel artesanal, variando las concentraciones de leche y plátano en las formulaciones y el tiempo de cocción (15 a 25 minutos). Estos tratamientos fueron evaluados por un panel de 100 catadores no entrenados a través de una prueba de preferencia, utilizando una escala hedónica de 9 puntos. La mejor formulación de mazamorra de plátano es la constituida por una concentración de plátano y leche del 21% (p/p) y 52% (p/p) respectivamente, con un tiempo de cocción de 25 minutos a partir de su hervor. Esta formulación presenta un comportamiento seudoplástico y con características tixotrópicas.<hr/>The objective of this research was to evaluate formulations for elaboration of plantain mazamorra, selecting the best according to a panel of acceptance. The plantain mazamorra was prepared considering a procedure at the artisanal level; varying the concentrations of milk and banana in the formulations and the cooking time (15 to 25 minutes). These treatments were evaluated by 100 untrained tasters through a preference test, using a 9-point hedonic scale. The best formulation of plantain mazamorra is formed by a banana and milk concentration of 21% (w/w) and 52% (w/w), respectively, with a cooking time of 25 minutes after boiling. This formulation has a non-Newtonian behavior with thixotropic characteristics. <![CDATA[<strong>Physicochemical, Bromatological and Microbiological Characterization of local drinks from Cordoba, Colombia</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000400008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se ha realizado la caracterización bromatológica, fisicoquímica y microbiológica de Avena Sinuana y de Chicheme, bebida autóctonas de Córdoba en Colombia. Se realizaron visitas a seis proveedores, se observaron los procesos productivos y se tomaron muestras al azar. Los análisis se realizaron por triplicado durante tres días, siguiendo los métodos oficiales de Química Analítica, y las Normas Técnicas Colombianas de microbiología. Se realizaron análisis de varianza y comparaciones múltiples (p≤0,05). La Avena Sinuana presentó mayores porcentajes de cenizas (1.39), azúcares totales (5.03) y azúcares reductores (5.51). El Chicheme destacó por el contenido de proteínas (6.77). grasa (1.02) y acidez (0.39). Los recuentos microbianos sobrepasaron los límites establecidos: en la Avena Sinuana los más altos fueron mesófilos (3.59) y coliformes totales (3.38); en el Chicheme los más altos fueron mesófilos (4.21) y coliformes fecales (3.28). Esto reveló que estas son bebidas con una cantidad adecuada de nutrientes, pero elaboradas con deficientes condiciones sanitarias.<hr/>Bromatological, physicochemical and microbiological characterization of Oats Sinuana and Chicheme, local drinks made in Cordoba, Colombia, were performed. Visits were done to six vendors, their production processes were observed and several random samples were taken. Analyses were performed in triplicate during three days, following the methodology of the International Association of Analytical Chemistry and of the Colombian Technical Standards on microbiology. Analysis of variance and multiple comparisons (p≤0.05) were performed. Oats Sinuana had higher percentages of ash (1.39) for total sugars (5.03) and reducing sugars (5.51). The Chicheme presented high content of protein (6.77), fat (1.02) and acidity (0.39). The microbial counts exceeded the limits: for Avena Sinuana the highest were mesophilic (3.59) and total coliforms (3.38); for Chicheme the highest content were mesophilic (4.21) and fecal coliforms (3.28). This revealed that these drinks have adequate amount of nutrients but are elaborated under deficient sanitary conditions. <![CDATA[<strong>Effect of the Compression Ratio on the Efficiency of Internal Combustion Engines at different Altitudes</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000400009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se desarrollan ecuaciones analítico-empíricas para determinar la pérdida de potencia de motores de combustión interna alternativos (ciclo Otto) a distintas altitudes en función de la relación de compresión del motor y los coeficientes adiabáticos del aire-combustible y del aire puro. La disminución de la densidad del aire con la altitud es la causa más importante de la disminución de la potencia en un motor de combustión interna alternativo. Sin embargo, existen otros factores que producen m disminución de la potencia, y que los modelos actuales no consideran. Se obtiene una expresión que, además de considerar la densidad del aire, añade la relación de compresión del motor. Así la pérdida de potencia debido a la altitud, para un motor de combustión interna alternativo con una potencia determinada a nivel del mar, es ligeramente menor a mayor relación de compresión.<hr/>Considering these factors, this study developed analytical-empirical equations to obtain power losses in internal combustion engines (Otto cycle) at a different altitude based on the compression ratio of the engine and on the adiabatic coefficients of air-fuel air and pure air. The decrease in air density with altitude is the most important cause for the power loss of internal combustion engines. However, there are other factors that introduce additional power reduction, and that are not considered in current models available. An expression that not only considers the density of air but also includes the compression ratio of the engine is proposed. Thus, the power loss due to the altitude for an internal combustion engine with a certain power at sea level, is slightly lower at higher compression ratios. <![CDATA[<strong>Characterization of Mechanical Properties of Two Varieties of Sweet Potato (Ipomoea batatas Lam.)</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000400010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En el presente trabajo se realizó un estudio de algunas propiedades mecánicas de dos variedades de batata (amarilla y roja). Esto con el objetivo de obtener datos necesarios para ser utilizados en cálculos de ingeniería de procesos, y en manipulación y almacenamiento del producto. Se utilizaron diferentes pruebas (penetración, compresión y flexión), para calcular los parámetros de esfuerzo máximo de penetración, esfuerzo y deformación en la fractura, y módulo de deformabilidad. Se utilizó el analizador de textura TA.XT plus Stable Micro Systems Se concluye que la variedad roja y amarilla presentan valores de esfuerzo de compresión muy similares (0.77 y 0.75 MPa) y que la deformación a que debe someterse para provocar la fractura son también muy parecidas (21.5 y 20.5%). En cuanto al esfuerzo de fractura se observaron diferencias significativas entre las dos variedades.<hr/>In this paper a study of some mechanical properties of two varieties of sweet potato (yellow and red) is presented. This with the aim of obtaining data required in process engineering calculations, and in handling and storage of the product. Different tests were used (penetration, compression and bending), to estimate parameters of maximum penetration stress, stress and strain at fracture and modulus of deformability. The texture analyzer TA.XT plus Stable Micro Systems was used. It is concluded that the red and yellow variety have very similar values of compression stress (0.77 and 0.75 MPa) and that the deformation that must be applied to cause fracture are also very similar (21.5 and 20.5%). With respect to the fracture stress, significant differences between the two varieties were observed. <![CDATA[<strong>Effect of Butylated Hydroxytoluene (BHT) on the Oxidative Stability of a Lubricant Based on Sesame Oil</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000400011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este estudio se analizó el efecto del antioxidante butil hidroxitolueno sobre la degradación oxidativa del aceite de ajonjolí (Sesamum indicum). Se evaluaron diferentes concentraciones de antioxidante (0.05; 0.1; 0.2; y 0.5 % p/p). La estabilidad oxidativa fue determinada mediante análisis de calorimetría diferencial de barrido, El aceite con 0.1% de antioxidante presentó mayor resistencia a la oxidación. Varias muestras de aceite fueron preparadas con esta concentración para evaluar el efecto del antioxidante en otras propiedades. Un muestra con la misma cantidad de butil hidroxitolueno mostró menor degradación del aceite de ajonjolí sometido a la prueba tribológica de desgaste preventivo sin modificación del poder lubricante. La adición de butil hidroxitolueno en la mencionada cantidad no modificó el índice de viscosidad del aceite. Sin embargo se observó ligeros cambios en la temperatura de cristalización y fusión del aceite de ajonjolí.<hr/>In this study, the effects of butylated hydroxytoluene on degradation characteristics of sesame oil (Sesamum indicum) were investigated using different concentrations of antioxidant (0.05; 0.1; 0.2 and 0.5 %w/w). Oxidative stability of samples was determined by differential scanning calorimetry. Adding 0.1% antioxidant showed higher oxidation resistance of sesame oil. Various samples with concentration of 0.1% antioxidant were prepared in order to analyze the effect of BHT on other properties of the oil. A sample with the same amount of butylated hydroxytoluene showed less degradation of sesame oil in tribological testing (Preventive Wear) without altering the lubricity. Adding the same amount of antioxidant did not modify the viscosity index, but affected the melting and crystallization temperature of sesame oil. <![CDATA[<strong>Effect of Tilt Angle of Evacuated Tubes on the Temperature of the Water</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000400012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se analizó el comportamiento de tubos evacuados ante la acción de la radiación solar incidente en la zona ecuatorial alto andina. Las pruebas se realizaron en cuatro días diferentes con tres declinaciones solares, cubriendo la época seca y la época lluviosa. Se trabajó con dos tubos evacuados, inclinados a 15° y 60°; 20° y 45°; 30° y 60°; 10° y 50°. Las mediciones demuestran que en las primeras horas del monitoreo la temperatura más alta del agua corresponde al tubo evacuado con el ángulo mayor y al acercarse el medio día el comportamiento cambia, a la inversa. Se concluye que para optimizar la incidencia de la radiación solar directa en el calentamiento de agua en la región ecuatorial se debe emplear tubos evacuados horizontales.<hr/>The behavior of solar evacuated tubes under the action of solar radiation in the Equator Andean high lands is presented. The tests were performed during four different days with three solar declinations, covering the dry season and the rainy season. In this study evacuated tubes at inclinations 15° and 60°; 20° and 45°; 30° and 60°; 10° and 50° were employed. The collected data shows that at the beginning of the monitoring experiment the highest temperatures was found for larger inclination angles. At noon, the behavior changes, to the inverse. It is concluded that solar evacuated tubes in the Equator Andean high lands must be in horizontal position to optimize the use of direct solar radiation. <![CDATA[<strong>Application Guide for Implementing Internet Protocol Television (IPTV) in Organizations of Cartagena, Colombia</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000400013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se ha realizado on estudio para implementar Televisión por Protocolo de Internet (IPTV) en las organizaciones de Cartagena en Colombia. Se identificaron las tecnologías de redes de amplia cobertura (WAN, wide area network) utilizadas en la ciudad. Luego se diseñaron e implementaron topologías de red correspondientes a las WAN identificadas y se realizaron evaluaciones técnicas aplicando calidad de servicio. Por último, se elaboró la guía que brinda información sobre las aplicaciones que ofrece IPTV bajo la tecnología WAN idónea. Esto facilita el trabajo de selección de este servicio por parte de las organizaciones que están pensando incluirlo como parte de su desarrollo tecnológico.<hr/>A study to implement Internet Protocol Television (IPTV) in Organizations of Cartagena ion Colombia has been done. The wide area network technologies (WAN) used in the city were identified. After that, network topologies corresponding to the identified WAN were designed and implemented and technical evaluations were performed using quality of service. Finally, a guide that provides information about the applications that include IPTV under the suitable WAN technology was elaborated. This facilitates the selection of this type of service for those organizations that are planning to incorporate it as part of their technological development. <![CDATA[<strong>Volumetric properties of binary mixtures of the ionic liquid [Bmim][CF3SO3] with ethanol, with 1-propanol and with water at different temperatures</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000400014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se determinaron las densidades de las mezclas binarias del líquido iónico (LI) trifluorometanosulfonato de 1 -butil-3-metilimidazolio + etanol, 1-propanol y agua, en todo el intervalo de concentración, a temperaturas entre 283 K y 308 K, usando un densímetro de tubo vibratorio Anton Paar modelo DMA 5000. Se calculó y correlacionó el volumen molar de exceso con la concentración del LI, encontrándose que este presenta valores negativos y positivos. Se evaluaron los volúmenes molares aparentes y aparentes límites. Después de aplicar el criterio de Hepler se encontró que el LI en etanol y agua se comporta solvofóbicamente (no tiene afinidad por el solvente agua), mientras que en el 1-propanol se comporta solvofílicamente (tiene afinidad por el solvente etanol).<hr/>Densities for binary mixtures of ionic liquid (LI) 1-butyl-3-methylimidazolium trifluoromethanesulfonate with ethanol, 1-propanol and water in the whole concentration range, at temperatures between 283K and 308 K were determined using vibrating tube densimeter Anton Paar DMA 5000 model. The excess molar volume was determined at different concentration of the IL, finding positive and negative values. Apparent molar volumes and apparent limiting molar volumes were also determined. After applying the criterion of Hepler, the IL in ethanol and water were found to have solvophobic solvation (lacking affnity for the water solvent) while in 1-propanol was found to have solvophilic solvation (having affinity for the water solvent). <![CDATA[<strong>Obtaining a Global Index of Operational Safety in Airport Runways through a Process of Weighting of Criteria based on Cardinal Data</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000400015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Este trabajo propone un enfoque para obtener un índice global de seguridad operacional en pistas aeroportuarias, con criterios basados en eventos de seguridad. Se ponderan los eventos en base a los datos cardinales extraídos a partir de la percepción de un experto sobre los riesgos de seguridad derivados de ellos, utilizando el método de los pesos dinámicos (Swing Weights). Se ha utilizado la teoría del valor multi-atributo para agrupar los diferentes criterios en un índice global, con el fin de analizar la evolución de los niveles de seguridad. Este enfoque se aplicó a las operaciones del Aeropuerto Internacional de Sao Paulo-Guarulhos. Se realizaron análisis de tendencias con el fin de poner de relieve los indicadores con mayor urgencia para llevar a cabo acciones encaminadas a aumentar los niveles de seguridad. Los resultados fueron considerados consistentes, lo que contribuye a la continuidad de su aplicación práctica en la gestión de la seguridad del aeropuerto.<hr/>This paper proposes an approach to obtain a global index of safety in airport runways, with criteria based on safety events. Events were weighted based on the cardinal data extracted from the perception of an expert on safety risks, using the Swing Weights method. The multi-attribute value theory to group the different criteria in a global index was employed to analyze the evolution of the safety levels. This approach was applied to the operations of the Sao Paulo-Guarulhos International Airport. Trend analyses were done to highlight the most urgent indicators to carry out actions to increase the safety levels. The results were considered to be consistent, contributing to the continuity of its practical application in the management of airport safety. <![CDATA[<strong>Methodological Guidelines for Constructing Learning Environments on Animal Husbandry Production Systems supported on System Dynamics</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000400016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Este artículo presenta una propuesta metodológica que orienta, facilita y motiva la construcción de ambientes de aprendizaje para la formación y entrenamiento sobre la toma de decisiones, la administración y la investigación de procesos agropecuarios. La metodología está apoyada en modelos de simulación que permiten, mediante matemática no lineal y computación soportada en la Dinámica de Sistemas, la generación de posibles escenarios para abordar la complejidad dinámica de los fenómenos en estudio. La propuesta resulta ser útil y conveniente para aprendices e investigadores que en grupos interdisciplinarios asumen el reto de abordar la complejidad de sistemas productivos.<hr/>This paper presents a methodological proposal to motivate and facilitate the construction of learning environments for the formation and training about decision-making, management and research of agriculture and livestock processes. The methodology is supported by simulation models which, by using non-linear mathematics and computing supported by System Dynamics, allow the generation of different scenarios for approaching, the dynamic complexity of the phenomena under study. The proposal is useful and convenient for non-expert and researchers that in interdisciplinary groups decide to study the complexity of real productive systems. <![CDATA[<strong>New Algorithm to Construct a Planar Convex Hull</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000400017&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En el presente trabajo se presenta una nuevo algoritmo para encontrar la envolvente convexa C(P) para un conjuntos P de n puntos en R². Este problema ha sido ampliamente estudiado en la geometría computacional ya que tiene importante aplicaciones en la ingeniera y otros campos del conocimiento. El algoritmo propuesto se basada en búsquedas direccionales de hiperplanos soporte y una variante que incorpora hiperplanos separadores que permiten reducir el número de puntos evaluados, descartando los que son interiores. La aplicación del algoritmo propuesto se ilustra mediante un ejemplo. La complejidad del algoritmo obtenido es O(máx (nv o; nvº)), v o≤ v ≤ n y vº≤ v ≤ n, donde v es el número de vértices de la envolvente convexa.<hr/>In this paper we present a new algorithm for finding the convex hull C(P) for P sets of n points in R². This problem has been widely studied in computational geometry and has important applications in engineering and other fields of knowledge. The proposed algorithm is based on a directional search of supporting hyperplanes and a variant which includes separating hyperplanes to reduce the number of evaluated points, ignoring the interior ones. The application of the proposed algorithm is illustrated using an example. The complexity of the algorithm obtained is O(máx (nv o; nvº)), v o≤ v ≤ n y vº≤ v ≤ n, where v is the number of vertices of the convex hull. <![CDATA[<strong>Metaheuristics Applied to the Optimal Location and Sizing of Distributed Generation in Power Distribution Systems</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000400018&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este artículo se presenta una evaluación de la ubicación y dimensionamiento óptimo de generación distribuida en sistemas de distribución de energía eléctrica. Para tal evaluación se han considerado las siguientes técnicas de búsqueda: i) recocido simulado, ii) búsqueda de entorno variable iii) algoritmo genético y iv) algoritmo genético híbrido. En el problema de ubicación y dimensionamiento óptimo se han considerado dos objetivos: la minimización de pérdidas activas y el mejoramiento del perfil de tensiones. Para comparar la efectividad de los métodos implementados se utiliza un sistema de distribución de prueba de 34 barras. La correcta ubicación y dimensionamiento de la generación distribuida permitió mejorar sustancialmente el perfil de tensión de la red y reducir en un 80% las pérdidas para el sistema de prueba.<hr/>This paper presents an assessment of optimal location and sizing of distributed generation in distribution systems. For such an assessment the following search techniques were implemented: i) simulated annealing, ii) variable neighborhood search, iii) genetic algorithm and iv) hybrid genetic algorithm. Two objectives have been considered in the optimal location and sizing problem: the minimization of electric power losses and the improvement of voltage profile. To compare the effectiveness of the methodologies a 34 bus distribution test system is used. The correct location and sizing of the distributed generation allowed substantially improving the voltage profile of the network and reducing in 80% the power losses in the test system.