Scielo RSS <![CDATA[Información tecnológica]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0718-076420150002&lang=pt vol. 26 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<strong>Evaluaciones Destacadas 2014 en Información Tecnológica</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000200001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[<strong>Comparative Study of Methods for Moisture Determination of Several Food Matrices</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la masa de la muestra y del tipo de método usado en la determinación del porcentaje de humedad de diferentes matrices alimentarias. Para la determinación de humedad por el método de mufla se siguieron las normas colombianas para cada producto en particular por triplicado: la norma AOAC para ahuyama y mango; la norma NTC 2558 para café y la norma NTC 1663 para salchicha. Estos se compararon con el método de analizador de humedad de halógenos. Se comprobó que la masa de la muestra es un factor influyente en la determinación de humedad por los dos métodos utilizados, ya que se presentaron diferencias estadísticamente significativas en algunos productos estudiados. Sin embargo, entre los dos métodos no se encontró diferencias significativas en la determinación del porcentaje de humedad. Esto permitió comprobar que el método estandarizado del analizador de humedad es fiable para la determinación de este parámetro.<hr/>The objective of this study was to evaluate the effect of the mass of the sample and the type of method used in determining the moisture content of different food matrices. For moisture determination by the muffle method the Colombian norms were followed for each particular product by triplicate: the AOAC norms for squash and mango; the NTC 2558 norm for coffee and the NTC 1663 norm for sausage. These were compared with the halogen moisture analyzer method. It was found that the mass of the sample is an important factor in the determination of moisture by the two methods used, since there were statistically significant differences in some products studied. However, between the two methods no significant differences in determining the percentage of moisture were found. This allowed demonstrating that the standardized moisture analyzer method is reliable for the determination of this parameter. <![CDATA[<strong>Effect of the Addition of Whey to Kneaded Coastal Cheese</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000200003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se evaluó el efecto de la incorporación de lactosuero sobre las características fisicoquímicas y de textura del queso costeño amasado. Se realizaron cuatro formulaciones con tres repeticiones. Todas las formulaciones tuvieron fija la materia grasa (MG) con 3.2%, y se varió el contenido de lactosuero (LS). Formulación 1: Leche 3.2% MG (Control); Formulación 2: Leche 3.2% MG + 2% LS; Formulación 3: Leche 3.2% MG + 4% LS; Formulación 4: leche 3.2% + 6% LS. Se realizaron pruebas fisicoquímicas a leche y quesos y análisis de perfil de textura (TPA) a quesos. Los resultados señalan que la incorporación de concentrado de proteínas del lactosuero al queso produce un aumento del rendimiento. La adición de lactosuero afecta las características texturales de los quesos. La dureza de los quesos, y por tanto la masticabilidad disminuyó a medida que se aumentó la incorporación de lactosuero. La adhesividad, cohesividad y elasticidad aumentó con la adición de lactosuero.<hr/>The effect of whey on the physicochemical characteristics and texture kneading coastal cheese was evaluated. Four formulations with three replicates were performed. All formulations had fixed the fat amount (MG) with 3.2%, and the content of whey (LS) was varied. Formulation 1: 3.2% Fat Milk (Control); Formulation 2: Milk 3.2% MG + 2% LS; Formulation 3: Milk 3.2% MG + 4% LS; Formulation 4: milk 3.2% + 6% LS. Physicochemical tests were performed for milk and cheese, and texture profile analysis (TPA) for cheese. The results show that the addition of concentrated cheese whey proteins results in increased yield. The addition of whey affects the textural characteristics of the cheese. The hardness of the cheese, and thus the chewiness decreased as the addition of whey increased. Also, adhesiveness, cohesiveness and elasticity increased with the addition of whey. <![CDATA[<strong>Effect of Storage Time on the Physicochemical, Probiotic and Antioxidant Properties of Yogurt Flavored with Colombian Berry </strong><em><b>(Vaccinium meridionale Sw)</b></em>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000200004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este estudio, se evalúo las propiedades fisicoquímicas, probióticas y antioxidantes en el tiempo, del yogurt de mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) elaborado a partir de dos concentraciones de almíbar de fruta (15 y 20%). En las propiedades físico-químicas se aprecia descenso del pH, aumento de acidez titulable y disminución de la concentración de sacarosa. Los resultados de la estabilidad probiótica revelaron que la concentración de 10(6) UFC/mL se mantiene durante los 16 primeros días de almacenamiento como lo recomienda la norma para productos probióticos. Los resultados de actividad antioxidante, del contenido de fenoles totales y de antocianinas totales, revelaron que existe un incremento de éstas entre los primeros 8 y 12 días de almacenamiento y luego un descenso. Se concluye que el producto puede ser considerado como un alimento nutracéutico.<hr/>In this study, the physicochemical, probiotic and antioxidant properties in time, of yogurt prepared with Colombian berry syrup (Vaccinium meridionale Swartz) at two concentrations (15 and 20 % of fruit).The physicochemical changes experienced by the product during storage were the pH decrease, increasing acidity values and decreased sucrose concentration. The results of the probiotic stability for all samples revealed that the concentration of 10(6) CFU/mL is stable for the first 16 days of storage as recommended by the standards for the description of probiotic products. The results of antioxidant activity, of total phenols content and of anthocyanins, revealed an increase of these between the first 8 and 12 days of storage and after that a decline of these characteristics. It is concluded that the product can be considered as a nutraceutical food. <![CDATA[<strong>Cereal Bars as Solid Matrix for the Incorporation of Probiotics Microorganisms</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000200005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se evaluaron barras de cereal, como matriz sólida, para la incorporación de un microorganismo probiótico. Se midió la aceptabilidad, perfil de sabor, perfil de textura y el aporte nutricional durante el proceso de elaboración de la barra de cereal. Se utilizó la bacteria ácido láctica Weissella confusa. La aceptabilidad del producto en cuanto a sabor, color, olor y textura fue superior al 50%. El perfil de sabor indicó que los sabores a arroz soplado, dulce y uvas pasas fueron más acentuados, y no se percibió sabor a rancio. Las formulaciones mostraron carácter prebiótico (5.91% en base seca de fibra dietaria). La bacteria probiótica disminuyó su viabilidad de 3.73X10(11) a 5.62x10(7) UFC/g. Sin embargo, el recuento se encontró dentro del rango para ser considerado producto probiótico. Los resultados demostraron que la barra de cereal puede emplearse como matriz sólida para el desarrollo de formulaciones sinérgicas probióticas y prebióticas.<hr/>Cereal bars as solid matrix for the incorporation of a probiotic microorganism were evaluated. The acceptability, flavor profile, texture profile and nutritional value were evaluated. The lactic acid bacterium Weissella confusa was used. Product acceptability in terms of taste, color, odor and texture was over 50%. The flavor profile indicated, that puffed rice, sweet, and raisins flavors were more pronounced, and rancid flavor was not perceived. The formulations were prebiotic (5.91% on dry basis of dietary fiber). Viability of probiotic bacteria decreased from 3.73x10(11) to 5.62x10(7) CFU/g. However, the count was within a range in which the product can be considered as probiotic. The results showed that cereal bars can be used as solid matrix for the development of probiotic and prebiotic synergistic formulations. <![CDATA[<strong>Evaluation of food powders obtained from peels of mango (Mangifera indica) as sources of functional ingredients</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000200006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se evaluó el efecto del tamaño de partícula (250 pm y 180 pm) sobre la humectabilidad, solubilidad, capacidad de retención de agua (CRA), capacidad de retención de aceite (CRAC) e hinchazón en polvos liofilizados obtenidos de cáscaras de mango de las variedades criollo, Keitt, y Tommy Atkins. Además, se evaluó el contenido de antocianinas, carotenoides, licopeno y ácido ascórbico. El tamaño y la variedad influyeron significativamente (p<0.05) sobre las propiedades funcionales de los polvos; a mayor diámetro, menor fue el tiempo de humectabilidad y mayor CRA y CRAC; y a menor diámetro mayor fue la solubilidad. El polvo de la variedad criollo mostró la mayor humectabilidad, solubilidad, contenido de antocianinas y ácido ascórbico. Las variedades Tommy Atkins y Keitt presentaron valores más altos de CRA (7.79-8.18 g.g-1) y CRAC (4.15-4.71 g.g-1). El estudio muestra que los polvos de cáscara de mango pueden utilizarse para el desarrollo de alimentos funcionales.<hr/>The effects of particle size (250 microns and 180 microns) on wettability, solubility, water holding capacity (WHC), oil holding capacity (OHC), and swelling in freeze drying powders, obtained from three varieties of mango peels (Creole, Keitt and Tommy Atkins), were analyzed. In addition, the content of carotenoids, antioxianinas, and ascorbic acid, were evaluated. The particle diameter and the variety of mango affected the functional properties of the powders (p<0.05). The higher was the particle diameter, the lower was the wettability and higher was the WHC and OHC. As the particle diameter decreased, the solubility increased. The powder of criollo variety showed higher wettability, solubility, and content of anthocyanins and ascorbic acid. The Tommy Atkins and Keitt varieties had higher CRA values (7.79 to 8.18 gg-1) and higher CRAC (4.15 to 4.71 gg-1). The study shows that mango peel powders can be used for the development of functional foods. <![CDATA[<strong>Evaluation of Oxidative Stability of Jatropha </strong><em><b>(Jatropha curcas L.)</b></em><strong> Biodiesel by use of Synthetics Antioxidants and Palm Biodiesel</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000200007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El propósito de esta investigación fue la mejora de la estabilidad oxidativa del biodiesel de jatropha (Jatropha curcas L.) a través del uso de antioxidantes sintéticos comerciales y biodiesel de palma, el referente nacional en Colombia. Cada tipo de biodiesel se obtuvo por transesterificación básica con metanol y se utilizaron butil hidroxi tolueno, ascorbil palmitato y propil galato en diferentes concentraciones (250, 500, 750 y 1000 ppm cada uno), como antioxidantes sintéticos. Se realizaron mezclas entre biodiesel de jatropha y biodiesel de palma como estrategia para obtener un biodiesel con mejor estabilidad oxidativa, la cual se evaluó siguiendo el estándar de la norma EN 14112 para tiempo de inducción. Los resultados mostraron que todos los antioxidantes evaluados ejercen un efecto positivo en la estabilidad oxidativa, siendo mejor al utilizar propil galato.<hr/>The purpose of this research was improving the oxidative stability of biodiesel from jatropha (Jatropha curcas L.) through the use of commercial synthetic antioxidants and biodiesel from palm, the Colombian national standard. Each type of biodiesel was obtained by basic transesterification with methanol, using butyl hydroxy toluene, ascorbyl palmitate and propyl gallate at different concentrations (250, 500, 750 and 1000 ppm each), as synthetic antioxidants. Mixtures were prepared with biodiesel from jatropha and palm biodiesel as a strategy to get a better oxidative stability of biodiesel, which was evaluated following the standard EN 14112 for induction time. The results showed that all antioxidants tested have a positive effect on the oxidative stability, being better the use of propyl gallate. <![CDATA[<strong>Bioconversion of Organic solid Wastes with Soils from the Amazonian and High Andean Regions of Ecuador in Single Chamber Microbial Fuel Cells</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000200008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se monitoreó la generación de electricidad de bacterias electrogénicas en celdas de combustibles microbianas de cámara simple (CCMs), usando electrodos de fibra de carbono, con dos inóculos. El primer inóculo se preparó -con suelo no intervenido y residuos sólidos orgánicos de la región amazónica de Ecuador y el segundo con suelo no intervenido y residuos sólidos orgánicos de la región alto andina de Ecuador. Se monitoreó el proceso durante 171 días sin renovación del combustible microbiano. Se emplearon CCMs con volúmenes de 20 L, 12 L y 4 L, observándose la influencia en el voltaje de salida. El mejor experimento con suelo de la región alto andina fueron las CCMs de 12 L con una generación promedio de 317 mV, mientras que con suelo de la región amazónica fueron las CCMs de 4 L, generando 270 mV.<hr/>Bioelectricity generation from electrogenic bacteria in single chamber microbial fuel cells (MFCs) was monitored. Carbon fiber as electrodes and two different inoculums were used. The first inoculum was prepared with undisturbed soil and organic solid wastes from the Amazonian region in Ecuador. The second was prepared using undisturbed soil and organic solid wastes from the high Andean region in Ecuador. The process was monitored during 171 days without renovation of microbial fuel. In this work, MFCs with volumes of 20 L, 12 L and 4 L were employed, observing the influence on the output voltage. The best experiment with soil from the high Andean region were the MFCs of 12 L with 317 mV as average generation, while the experiment with soil from the Amazonian region were the MFCs of 4 L, producing 270 mV. <![CDATA[<strong>Allura Red Dye Removal from Aqueous Solutions using Activated Carbons obtained from Agricultural Waste</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000200009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se estudió la remoción del colorante rojo allura con diferentes tipos de carbón activado, obtenido a partir varias fuentes de desechos agrícolas. Los carbones se caracterizaron mediante espectroscopia infrarroja, difracción de rayos X y microscopía electrónica de barrido, obteniéndose resultados típicos de materiales carbonáceos. Las áreas superficiales de los carbones activados, se determinaron mediante isotermas de nitrógeno. De igual manera, se evaluaron las isotermas de remoción del colorante teniendo en cuenta, el efecto del tiempo de contacto, pH, la concentración inicial y la cantidad de adsorbente. El carbón tuza de maíz, mostró mayor porcentaje de remoción del colorante con respecto a los carbones cáscara de coco y cascarilla de arroz. El modelo de isoterma de Langmuir se ajusta de manera más apropiada a estos resultados. Se encontró que el modelo cinético de pseudo segundo orden describe muy bien el proceso de adsorción del colorante rojo allura con los carbones activados.<hr/>The removal of allura red dye with different type of activated carbon obtained from vegetable waste was studied. The carbons were characterized by infrared spectroscopy, X-ray diffraction and electron microscopy obtaining typical results for carbonaceous materials. The surface areas of activated carbon were determined by nitrogen isotherms. Similarly, dye removal isotherms were evaluated taking into account, contact time effect, pH, initial concentration and amount of adsorbent. Corn cob carbons, showed higher removal percentage with respect to the carbons of coconut husks and of rice husks. Langmuir’s isotherm model showed better correlation of these results. It was found that a pseudo second order kinetics model well describes the adsorption of allura red dye with activated carbons. <![CDATA[<strong>Synthesis and Characterization of Hydrotalcite Catalysts Doped with Fe<sup>3</sup>+ for the Production of Monoglycerides and Diglycerides of Soybean Oil</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000200010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este trabajo se sintetizaron hidrotalcitas sustituidas con Fe+3 con diferentes porcentajes de hierro. Los compuestos fueron calcinados y empleados en la producción de monoglicéridos y diglicéridos a 230°C y usando una relación molar 1:5 de aceite de soya/glicerol. Los catalizadores fueron caracterizados por difracción de rayos-X (XRD), fluorescencia de rayos-X (XRF), análisis gravimétrico (TGA) y desorción con temperatura programada (TPD). El rendimiento de los productos fue determinado mediante cromatografía de gases con detecto de ionización de llama (CG-FID). Adicionalmente, se evaluó la misma reacción utilizando hidrotalcitas sin sustituir. La caracterización de los catalizadores revelo diferencias estructurales y químicas entre las hidrotalcitas sustituidas y sin sustituir. Los compuestos sustituidos con Fe3+ presentaron mejores rendimientos en la producción de glicéridos que los no sustituidos pero menor selectividad hacia los monoglicéridos.<hr/>Hydrotalcites substituted with Fe+3 at different iron percentages were synthesized. The catalysts were calcined and used in the production of monoglycerides and diglycerides at 230 °C and with a 1:5 molar ratio of soybean oil to glycerol. Catalysts were characterized by x-ray diffraction (XRD), x-ray fluorescence (XRF), gravimetric analysis (TGA) and temperature-programmed desorption (TPD). The product yield was determined by Gas Chromatography with Flame Ionization Detector (GC-FID). Additionally, the same reaction was performed using unsubstituted hydrotalcites. The characterization revealed structural and chemical differences between substituted and unsubstituted hydrotalcites. Substituted hydrotalcites showed better yields in the production of glycerides that unsubstituted hydrotalcites but lower selectivity towards monoglycerides. <![CDATA[<strong>Flood Control Model during "La Niña" Phenomenon using a Hydroelectric Reservoir</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000200011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este artículo se presenta un modelo para control de inundaciones durante la temporada de lluvias y en especial durante el fenómeno de "La Niña". El modelo propuesto optimiza el recurso hídrico de una planta de generación hidroeléctrica maximizando los ingresos por venta de energía del generador, pero considerando restricciones y penalizaciones por control de inundaciones. La principal contribución del artículo es la inclusión de criterios de responsabilidad social en un esquema de despacho energético. El modelo es probado en un sistema real, en una zona geográfica susceptible a inundaciones regularmente. El esquema de despacho energético resultante garantiza confiabilidad en la zona de control de inundaciones de acuerdo a las restricciones planteadas.<hr/>This paper presents a model for flood control during rainy seasons, and especially during the phenomenon of "La Niña". The proposed model optimizes the hydric resources of a hydroelectric plant maximizing the income of the generator for energy sales but considering constraints and penalizations for flood control. The main contribution of the paper is the inclusion of social responsibility criteria within an energetic economic dispatch. The proposed model is tested in a real system in a geographic area where floods occur regularly. The resulting energetic dispatch scheme guarantees reliability in the flood control zone according to the established constraints. <![CDATA[<strong>Dimensioning of Bioreactors Tanks by Computer Simulation</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000200012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Este trabajo tiene el objetivo de dimensionar un biorreactor de forma optimizada. El dimensionamiento correcto y la elección de materiales son ítems imprescindibles para garantizar un buen funcionamiento y rendimiento de la planta para la generación de biogás. Las herramientas computacionales pueden ayudar en el proyecto y dimensionamiento de plantas de biogás. En este trabajo se han ejecutado simulaciones computacionales para conocer el espesor mínimo de las paredes del biorreactor, considerando tres aceros: AISI 318, AISI 316 L y ASTM A36. La simulación de los biorreactores para dimensionamiento y la elección de los materiales se han desarrollado con el uso de software de CAE FEMAP NASTRAN 10.0.2. Los resultados muestran que el material óptimo es el acero AISI 318 mientras que los aceros AISI 316 L y ASTM A36 tuvieron un comportamiento semejante en la simulación.<hr/>The objective of this work is to optimize and scale a bioreactor. The design and choice of materials are essential aspects to ensure proper operation and performance of the plant for biogas generation. Computational tools can assist in the design and sizing of biogas plants. Computer simulations were performed to determine the minimum plate thickness of the bioreactor considering three types of steels: AISI 318, AISI 316 L y ASTM A36. The simulation of bioreactors for the design and for the choice of materials is done using the software CAE FEMAP NASTRAN 10.0.2. The results show that the optimum material is steel AISI 318 while the steels AISI 316 L y ASTM A36 presented a similar behavior during simulation. <![CDATA[<strong>Health Index for Power Transformers Immersed in Mineral Oil with Voltages between 69kV and 230kV Using Fuzzy Logic</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000200013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Este artículo proporciona una metodología para calcular el índice de salud para el sistema de aislamiento papel-aceite en transformadores de potencia con tensión nominal entre 69kV y 230kV, utilizando lógica difusa. Se presenta una revisión detallada de los límites de aceptación existentes, según la normativa vigente, para cada uno de las variables de entrada: contenido de humedad, acidez, rigidez dieléctrica, factor de disipación del aceite, gases disueltos y el contenido de furanos. Con lo anterior se obtienen las funciones de membresía y se relacionan los seis valores de entrada con el valor de salida, que representa el índice de salud del transformador. Usando datos proporcionados por una empresa del sector eléctrico colombiano para una muestra de 18 transformadores de potencia, se calcula el índice de salud y se presenta un análisis de los resultados. El índice de salud puede ser usado para establecer un ranking de los transformadores de potencia para priorizar por ejemplo la asignación de recursos y definir en mejor forma las actividades de mantenimiento.<hr/>This article provides a methodology for calculating the health index for oil-paper insulation system in power transformers with rated voltage between 69kV and 230kV, using fuzzy logic. The article also provides a detailed review of the existing limits of acceptance, according to the present standards and for each of the six input variables: moisture content, acidity, dielectric strength, dissipation factor oil, dissolved gas and furan content. With this information, the membership functions are obtained and the six input values are related to the output value, which represents the health index of the transformer. Using data provided by a company of the Colombian electricity sector for 18 power transformers the health index is calculated and the results are analyzed. The health index could be useful for establishing a ranking of the state of power transformers with the aim of better assigning resources and maintenance activities. <![CDATA[<strong>Novel Procedure for the Design of RCD Snubbers and Deduction of the Mathematical Equations</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000200014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Este artículo propone un procedimiento novedoso para el diseño del amortiguador RCD (Snubber RCD) en circuitos electrónicos de potencia con el objetivo de reducir el voltaje máximo (peak) transitorio en el apagado de los interruptores de potencia. El procedimiento incluye un método para la determinación de los elementos parásitos en el circuito de conmutación y la deducción matemática de las ecuaciones de diseño. El procedimiento propuesto se constituye en una herramienta útil para el análisis y el diseño del amortiguador RCD, aplicados en la mayoría de los circuitos electrónicos de potencia. Las ecuaciones de diseño deducidas permiten calcular teóricamente el valor del condensador y de la resistencia del amortiguador RCD en función de las reactancias parásitas del circuito implementado y del voltaje máximo de operación del interruptor, haciendo posible verificar mediante simulación el desempeño dinámico del circuito antes de la implementación experimental. El procedimiento y las ecuaciones de diseño son verificados en el laboratorio, corroborando la coherencia del análisis teórico con los resultados experimentales.<hr/>This paper proposes a new procedure for the design of snubber RCD in power electronic circuits to reduce the peak transient voltage when the power switch is turned off. The procedure involves a method for the determination of parasitic elements in the switching circuit and the mathematical deduction of design equations. The proposed procedure is a useful tool for the analysis and design of snubber RCD circuits, used in the majority of power electronic circuits. The design equations obtained in this work allow the theoretical calculation of the value of the capacitor and of the resistance of the snubber RCD based on the parasitic reactances of the implemented circuit and the maximum operating voltage of the switch, allowing the verification through simulation of the dynamic performance of the circuit before the experimental implementation. The procedure and the design equations are verified in the laboratory, corroborating the consistency of the theoretical analysis with the experimental results. <![CDATA[<strong>Software for Document Management, a Modular Component of the Information Security Management System (ISMS)</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000200015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo principal de este trabajo consiste en desarrollar un software para contribuir al control de los documentos generados a partir del proceso de implantación de un Sistema de Gestión de Seguridad de la Información (SGSI). Dicho software permite recepcionar, administrar y organizar la documentación generada en el proceso de implantación del SGSI. Para soportar dicho software, se diseña e implementa un modelo que define acciones de gestión necesarias para la aprobación, revisión, actualización, estados y legibilidad en documentos durante el ciclo de vida del SGSI. Lo anterior, produjo como resultado un módulo para gestión documental que permite el control de documentos durante el proceso de implantación de un SGSI, trabajando bajo procedimientos del estándar ISO 27001.<hr/>The main objective of this paper was the development of software to contribute to the control of documents generated during the implantation process of an Information Security Management System (ISMS). The software allows receiving, managing and organizing the documents generated on the process of implantation of ISMS. To support this software, a model that defines the management actions that are necessary for approval, review, update, states and readability of documents through the life cycle of the ISMS was designed and implemented. As a result, a document management module that allows the control on documents during the implementation process, working under the standard ISO 27001 was developed. <![CDATA[<strong>Information System Supported in XML Retrieval for Small and Medium Size Enterprises (SME) from Cartagena de Indias, Colombia</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000200016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo de este artículo es presentar un sistema de información soportado en recuperación XML como una herramienta para el apoyo en la gestión de órdenes de trabajo en una PYME de Cartagena para generar información que apoye el proceso y en la toma de decisiones. Se utilizó como metodología de desarrollo una estructura de proceso general de la ingeniería de software. Se determinó la utilidad del software mediante el diseño, construcción e implementación en las PYME, validando su uso a través de una prueba de usabilidad. Lo anterior permitió medir el grado de aceptación de los usuarios finales, obteniendo como resultados ahorro en costos en la gestión del archivo histórico y apoyo en la toma de decisiones. Basado en los resultados obtenidos, se concluye que la gestión de órdenes de trabajo se ve optimizada al implantar el sistema de información.<hr/>This paper presents the development of an information system using XML retrieval, as a tool to support the management of work orders in small and medium size enterprises (SME) from Cartagena to generate information to support decision making in the process outlined. The methodology used was the development of a structure of the general process of software engineering. The usefulness of the software was determined by the design, construction and implementation in the SME, validating its use through a usability test. This allowed measuring the level of acceptance of end users, thus saving costs in managing archived files and facilitating decision making. Based on the results it was possible to conclude that the process of work order management was improved by implementing the information system. <![CDATA[<strong>Optimal Path Generation for Mobile Robots from Cell Image Segmentation</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000200017&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Éste artículo propone una estrategia geométrica para la generación de rutas óptimas de navegación para robots en ambientes estáticos y observables. Como principios de diseño del algoritmo se establecieron la robustez, la simplicidad y el bajo costo computacional. El algoritmo utiliza la segmentación de imágenes en regiones como arquitectura de soporte. Estas regiones son construidas a partir de los vértices de los obstáculos, los cuales definen dos conjuntos independientes de regiones. A partir de los límites entre regiones se construye un conjunto de puntos seguros de navegación, puntos que son la base para la generación de un banco de rutas seguras. Finalmente, un algoritmo de búsqueda selecciona de éste banco la ruta que seguirá el robot. El algoritmo se evaluó exitosamente por simulación sobre más de 30 ambientes, encontrando una ruta adecuada en el 100% de los casos.<hr/>This paper proposes a geometric strategy for generating optimal navigation paths for robots in static and observable environments. As design principles for the algorithm, robustness, simplicity and low computational cost were established. The algorithm uses image segmentation into regions as architecture support. These regions are constructed from the vertices of the obstacles, which define two independent sets of regions. From the boundaries between regions we build a set of secure navigation points, points that are the basis for generating a bank of secure paths. Finally, a search algorithm selects, from this bank, the path that the robot will follow. The algorithm has been successfully evaluated by simulation on over 30 environments, finding a suitable path in 100% of the cases. <![CDATA[<strong>Numerical Study of the Pressure Effect on the Methane-Oxygen Mixing Process in a 4- Lug Bolt Jet Arrangement</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000200018&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se presentan los resultados numéricos del proceso de mezclado metano-oxígeno para un sistema confinado con arreglo de chorros 4-Lug-Bolt bajo la influencia de la variación de presión. El análisis fue dividido en dos etapas, baja y alta presión, delimitado bajo el criterio de los límites de flamabilidad. A bajas presiones la densidad se modeló con la ecuación de gas ideal, mientras que a altas presiones con la ecuación de Redlich-Kwong. Las predicciones mostraron que el mezclado está fuertemente influenciado por la recirculación entre los chorros de metano y oxígeno, así como por efecto de arrastre del oxígeno sobre el metano. Por otra parte, la presión no presenta influencia sobre el límite de flamabilidad inferior, mientras que si afecta al límite de flamabilidad superior. A pesar de estos efectos en los límites de flamabilidad, la presión no muestra un efecto significativo en el proceso de mezcla por difusión metano-oxígeno.<hr/>Numerical results of methane-oxygen mixing process in a contained 4-Lug-Bolt jets array system under the influence of pressure variation are presented. The analysis was divided in two stages, low and high pressure, under the flammability limits criteria. At low pressures the density was modeled with the ideal-gas equation and for high pressures with the Redlich-Kwong equation. The predictions show that the gas mixture is highly influenced by recirculation between oxygen and methane jets, as well as a dragging effect of oxygen over the methane jet. Moreover, the pressure has no influence on the lower flammability limit, whereas it does affect the upper flammability limit. Despite these effects on flammability limits, the pressure shows no significant effect on the mixing of methane-oxygen by diffusion. <![CDATA[<strong>Determining Wear by Erosion in Coated Materials</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000200019&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En el presente artículo se determina la tasa de erosión de recubiertos cerámicos, mediante el uso de una aplicación de software que involucra parámetros relacionados con el proceso de desgaste erosivo. La aplicación fue realizada en SharpDevelop 4.2, un entorno de desarrollo integrado libre para lenguaje C#. Adicionalmente el programa hace uso de las librerías de código abierto, MySql para hacer gestión de una base de datos que contiene los parámetros de erosión y ZedGraph para graficar los datos. Para contrastar lo obtenido de forma experimental con lo calculado por el software, se estudió la erosión en capas de nitruro de titanio (TiN) y nitruro de cromo (CrN) depositadas sobre sustratos de acero AISI 4140. Se determinó que la tasa de erosión adquiere su valor máximo cuando el ángulo de incidencia es 90° y que los valores de desgaste experimentales y calculados correlacionan de forma aceptable.<hr/>In this paper the erosion rate of ceramic coating using a software application which includes parameters related to the erosive wear process is determined. The application was done using SharpDevelop 4.2, a free and open integrated development environment in C# language. Moreover, the program makes use of the open source libraries MySql to manage the data containing the erosion parameters and ZedGraph to plot the data. Erosion of layers of titanium nitride (TiN) and chromium nitride (CrN) deposited on AISI 4140 steel substrates was experimentally studied and results compared with the software results. Results show that the erosion rate reaches its maximum value when the angle of incidence is 90° and that experimental and calculated values of erosion rate are well correlated.