Scielo RSS <![CDATA[Información tecnológica]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0718-076420150001&lang=pt vol. 26 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<b>Como Hacer una Mala Organización de un Congreso</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[<b>Mean, Variance and Quantile Estimation for Steady-State Simulation</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este artículo se presenta una comparación empírica entre los métodos de repeticiones independientes, grupos consecutivos y grupos espaciados para estimar la esperanza, la varianza y el 90%-cuantil del tiempo en la fila de espera (en estado estable) de una cola M/M/1. La comparación está basada en el cubrimiento empírico, el sesgo y el error relativo de los intervalos del 90% de confianza, a través de 1000 repeticiones independientes de las estimaciones. Los resultados experimentales muestran que los tres métodos proporcionan cubrimientos similares (y asintóticamente válidos) para estimar la esperanza, la varianza y el cuantil, mientras que el método de grupos consecutivos proporciona sesgos y errores relativos más pequeños que los otros dos métodos. Además se presenta el ejemplo de una cadena de Markov con espacio de estados continuo, en el que se obtienen intervalos de confianza válidos, siendo que esta cadena no es geométricamente ergódica.<hr/>In this article three methods (multiple replications, non-overlapping batches and spaced batches) to estimate the expectation, the variance and the 90%-quantile of the steady-state waiting time in an M/M/1 queue are compared. Our comparison is based on the empirical coverage, bias and relative error of 90% asymptotic confidence intervals from 1000 independent replications of a simulation-based estimation. Experimental results show that all three methods provide similar (and valid) empirical coverage for the estimation of the expectation, variance and quantile; and the method of non-overlapping batches provided smaller bias and relative errors than the other two methods. In addition to this, an example of a continuous state-space Markov chain that is ergodic but non-geometric, is presented. For this case asymptotically valid confidence intervals by using the methods considered in this paper are also obtained. <![CDATA[<b>Input Analysis for Stochastic Simulations</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este artículo se presenta una revisión de las principales técáicas que se han propuesto para el análisis de los componentes aleatorios de una simulación estocástica. Se discuten dos temas principales: el modelado clásico utilizando familias univariadas de distribuciones y el modelado avanzado de la entrada. En el primer tema se introduce el uso de una librería, llamada Analizador Simple (Simple Analyzer), que puede ser descargada libremente desde la red, mientras que en el segundo tema se discuten las técáicas para el modelado de la entrada que actualmente no están incluidas en el software disponible para el análisis de la entrada de experimentos por simulación. Se analiza también el ajuste de datos de entradas multimodales, correlacionadas y dependientes del tiempo, y se incorpora la incertidumbre paramétrica en el modelo de entrada.<hr/>In this article, a review of the main techniques proposed for the analysis of random components in stochastic simulations is presented. Two main topics are discussed: classical modeling using univariate distributions and advanced modeling techniques. The use of a library is introduced in the first topic; this library is named Simple Analyzer and can be downloaded for free from the web. In the second topic, techniques for input analysis that are currently not included in available commercial software of simulation experiments are discussed. Also the fitting of data of multimodal, correlated and time-dependent input components, and the incorporation of parameter uncertainty in the input model are analyzed. <![CDATA[<b>Basic Elements that Compose Cognitive Radio and Mapping Spectral Bands</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se describen los elementos fundamentales que componen la radio cognitiva y se analiza la asignación de bandas espectrales. Dentro de los principales problemas en la inserción de nuevas aplicaciones y tecnologías inalámbricas, está la falta de espectro radioeléctrico para su asignación, debido a la manera ineficiente de distribución del espectro radioeléctrico disponible, que es actualmente asignado de forma estática. La radio cognitiva nace como un método que propone una solución a la problemática, gestionando dinámicamente el recurso. Una de las etapas que integran esta tecnología es la decisión de espectro, en la que se selecciona y asigna las bandas frecuenciales a partir de los requisitos de calidad de servicio de los usuarios cognitivos. Este artículo plantea una propuesta para el desarrollo de un proyecto de investigación que optimice el proceso de selección de canales reduciendo el tiempo de asignación para elevar su rendimiento.<hr/>Fundamental elements of the cognitive radio and assignment of spectral bands are described and analyzed. Among the main problems in the insertion of new applications and wireless technologies is the lack of radio spectrum for allocation due to the inefficient distribution of available radio spectrum, which is statically allocated at present. The cognitive radio paradigm was born as a method for proposing a solution to the problem, dynamically managing the resource. One of the stages that make up this technology is the decision of the spectrum that selects and allocates frequency bands based on quality of service requirements of the cognitive users. This article presents a proposal for the development of a research project that optimizes the selection of channel allocation by reducing the time to improve their performance. <![CDATA[<b>Performance Analysis of Load Balancing Algorithm LCM in Networks Generalized Multiprotocol Label Switching (GMPLS)</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El artículo presenta los resultados encontrados al evaluar el algoritmo de balanceo de carga LCM propio de MPLS para que sea usado como distribuidor de carga a través de distintos enlaces sobre redes de conmutación de etiquetas multiprotocolo generalizado (GMPLS), esto con el fin de evitar saturar la ruta primaria de transporte de datos entre el origen y destino. La metodología usada incluyó la implementación del algoritmo en C++ para poder evaluar su desempeño en el simulador de eventos discretos (NS-2) y a partir de los resultados generar una propuesta de optimización que permitiera elevar su rendimiento. Se puede destacar a partir de las métricas evaluadas (rendimiento, fluctuación, nivel de balanceo y estabilidad) que LCM es un buen candidato para ser usado como distribuidor de carga en infraestructuras GMPLS.<hr/>The article presents the results to evaluate the algorithm load balancing own LCM of MPLS to be used as load distributing through various links on switched networks generalized multiprotocol label (GMPLS), this in order to avoid saturating primary data transport route between the source and destination. The methodology used included the implementation of the algorithm in C + + to evaluate their performance in discrete event simulator NS-2 and from the results generate an optimization proposal that would raise their performance. It can be noted from the metrics evaluated (throughput, jitter, level balancing and stability) that LCM is a good candidate as a distributor do load used in GMPLS infrastructure. <![CDATA[<b>Synthesis of Proton Exchange Membranes from Blend of Unsaturated Polyester Resin and Natural Latex, for use in Fuel Cells</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Membranas de intercambio protónico fueron sintetizadas a partir de la mezcla de poliéster insaturada y látex natural. Esta mezcla fue sometida a procesos de sulfonación, vulcanización dinámica y adición de carga (dióxido de titanio) y se evaluaron las propiedades fisicoquímicas y mecánicas de las membranas preparadas. Se encontró que la membrana vulcanizada y cargada al 5% exhibe el mayor intercambio iónico (0.24 meq/g), debido a que el contenido de dióxido de titanio representa el nivel apropiado de saturación de material inorgánico. Por otra parte, la cercanía de las funcionalidades carboxílicas, producto de la vulcanización, contribuye a que el flujo protónico sea continuo. Adicionalmente, este tipo de membrana presentó una retención de agua de 14.9% y una estabilidad mecánica apropiada, por lo que se considera que las membranas sintetizadas tienen alto potencial en la aplicación en celdas de combustible.<hr/>Proton exchange membranes were synthesized from the blend of unsaturated polyester and natural rubber. This mixture was subjected to processes of sulfonation, dynamic vulcanization and addition of inorganic load (titanium dioxide) and physicochemical and mechanical properties of the prepared membranes were evaluated. It was found that the vulcanized and 5% loaded membrane exhibits the highest ion exchange capacity (0.24 meq/g), due to the fact that the content of titanium dioxide is at the appropriate level of inorganic material saturation. Also, the proximity of the carboxylic functionalities, due to the vulcanization process, contributes to the continuous proton flux. Additionally, this type of membrane presented a water uptake of 14.9% and adequate mechanical strength, so it is considered that these membranes have high potential for fuel cell applications. <![CDATA[<b>Interactions of DL-Alanine in Aqueous Solutions of 1-Butyl, 3-Methylimidazolium Trifluoromethanesulfonate at Different Temperatures</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se determinó la densidad de DL-alanina en soluciones acuosas del líquido iónico trifluorometanosulfonato de 1 -Butil-3-metil imidazolio en el intervalo de temperaturas de 283.15 a 313.15 K utilizando un densímetro de tubo vibratorio Anton Paar DMA 5000. Se calcularon los volúmenes molares aparentes, volúmenes molares aparentes a dilución infinita, la segunda derivada del volumen molar parcial a dilución infinita con respecto a la temperatura, el volumen molar parcial de transferencia a dilución infinita y los números de hidratación. Se encontró que los valores de la segunda derivada del volumen molar aparente límite con temperatura son negativos a todas las concentraciones del solvente mixto. Esto indica que se favorecen las interacciones soluto-solvente y que la DL-alanina actúa como un desestabilizador de la estructura del solvente.<hr/>Densities of DL-alanine in aqueous solutions of ionic liquid 1-butyl-3- methylimidazolium trifluoromethane-sulfonate were determined at temperatures ranging from 283.15 to 313.15 K using an Anton Paar DMA 5000 vibrating tube densitometer. The apparent molar volume, the infinite dilution apparent molar volume, the second derivative of the infinite dilution partial molar volume with respect to temperature, the partial molar volume of transfer at infinite dilution, and the number of hydration were calculated. It was found that the values of the second derivative of the limiting apparent molar volume with temperature are negative at all concentrations of the mixed solvent. This indicates that solute-solvent interactions are favored and that the DL-alanine acts as a disruptor of the structure of the solvent. <![CDATA[<b>Determination of Antibiotics and Microbiological Quality of Chicken Meat Commercialized in Cartagena (Colombia)</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo de este trabajo fue cuantificar los niveles de sulfametoxazol, norfloxacino, ciprofloxacino y lincomicina en pollo comercializado en el Mercado Bazurto, tiendas de barrio y supermercados de la ciudad de Cartagena (Colombia). Para esto se obtuvieron 10 muestras al azar de cada sitio de procedencia, con un total de 30 muestras para el estudio. Estas se empacaron en bolsas de polietileno de primer uso debidamente rotuladas para luego ser congeladas a -18±1 °C. La cuantificación se realizó por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Todas las muestras sobrepasan las cantidades mínimas de fármacos de acuerdo al Codex Alimentarius, exceptuando las pechugas de supermercado. Estas no sobrepasan los límites de sulfametoxazol y ciprofloxacino, y son las muestras que mantienen el umbral más bajo de detección para todos los análisis. Las únicas pechugas que cumplían con la legislación colombiana para recuentos microbianos fueron las procedentes de supermercados de cadena.<hr/>The aim of this study was to quantify the levels of sulfamethoxazole, norfloxacin, ciprofloxacin and lincomycin in chicken sold in Bazurto Market, local shops and supermarkets in the city of Cartagena (Colombia). For this 10 random samples from each site of origin were obtained, having a total of 30 samples for study. These samples were packed in new and not-used polyethylene bags properly labeled before being frozen at -18±1 °C. Quantification was performed by high performance liquid chromatography (HPLC). All samples exceeded the minimum amounts of drugs according to Codex Alimentarius, except breasts supermarket. These are within the limits of sulfamethoxazole and ciprofloxacin and are the samples that presented the lowest detection threshold for all analyzes. The only breasts that met the limits of Colombian legislation for microbial counts were those sold by chain supermarkets. <![CDATA[<b>Thermal effect of spray dried on the antioxidants of Banana Passion Fruit (Passiflora mollisima baley)</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este estudio se evalúo la capacidad antioxidante y el contenido de polifenoles del fruto de Curuba larga antes y después del secado por aspersión. El elevado contenido de agua hace de los alimentos hortofrutícolas productos perecederos y de poca vida en anaquel. Métodos de secado garantizan la estabilidad microbiológica de la fruta, aunque inducen pérdidas nutracéuticas en el producto final debido a las altas temperaturas utilizadas. Los resultados revelaron que existe un alto porcentaje de conservación de la capacidad antioxidante total determinada mediante las técnicas espectrofotométricas DPPH y ABTS y el ensayo de fluorescencia ORAC, obteniéndose valores de 77.3, 84.2 y 82.1 % respectivamente. Los resultados de este estudio sugieren que el secado por aspersión es una técnica adecuada para la deshidratación de la curuba larga (Passiflora mollisima baley) puede ser de utilidad en otras matrices alimenticias.<hr/>In this study the antioxidant capacity and content of polyphenolic compounds in the fruit of Banana Passion Fruit (Passiflora mollisima Baley) before and after spray drying was evaluated. The high water content makes horticultural foods highly perishable and limited shelf life. Drying methods ensure microbiological stability of the fruit, although they may induce nutraceutical losses in the final product due to high temperatures used. The results revealed preservation of the antioxidant capacity determined by the spectrophotometric ABTS and DPPH techniques and by fluorescence ORAC assay, obtaining 77.3, 84.2 and 82.1 % respectively. The results suggest that the spray-drying is a suitable technique for dehydration of Banana Passion Fruit (Passiflora mollisima baley) and may be useful for other food matrices. <![CDATA[<b>Heat and Mass Transfer during Frying of Food</b>: <b>Tilapia <i>(Oreochromis niloticus)</i> and Pan fruit <i>(Artocarpus communis)</i></b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000100010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este estudio se determinaron los coeficientes de transferencia de masa, difusividad y los coeficientes convectivos de transferencia de calor durante el freído por inmersión de láminas de tilapia y fruta de pan. La determinación se realizó en aceite de palma a 130, 150 y 170°C para la tilapia y en aceite de soya a 150, 170 y 190°C para la fruta de pan. Las propiedades termofísicas se midieron en función de la temperatura y composición del alimento. Los coeficientes convectivos fueron determinados a partir de gráficas de relaciones adimensionales tiempo vs. Temperatura. Los coeficientes aumentaron al aumentar la temperatura del aceite para la fruta de pan y disminuyeron al aumentar la temperatura del aceite para la tilapia. Los coeficientes de transferencia de masa fueron determinados a partir de las graficas adimensionales de concentración de humedad contra el tiempo y estos aumentaron con la temperatura de fritura.<hr/>In this study, the mass transfer coefficients, diffusivity and convective heat transfer coefficients during frying dip sheet and breadfruit tilapia were determined. The determination was made in palm oil at 130, 150 and 170°C for tilapia and soybean oil at 150, 170 and 190°C for breadfruit. The thermophysical properties were measured as a function of temperature and composition of the food. The convective coefficients were determined from plots of dimensionless relationships time vs. temperature. The coefficients these increased with increasing oil temperature for breadfruit and decreased with increasing oil temperature for tilapia. The mass transfer coefficients were determined from the graphs of dimensionless moisture concentration against time and these increased with frying temperature. <![CDATA[<b>Effect of Edible Coating on the Properties of Sweet Potato Slices <i>(Ipomoea Batatas</i> Lam) Cooked by Deep-Fat Frying</b>: <b>Part 1: Texture</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000100011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este estudio se caracterizaron las variedades de batata roja y amarilla cultivadas en el departamento de Córdoba. La caracterización bromatológica consistió en la medida del contenido de humedad, grasa, proteína, ceniza, fibra, azúcares reductores y carbohidratos totales. La batata roja, por su menor contenido de azúcares reductores, fue seleccionada para un estudio sobre freído por inmersión. Para evaluar la textura de los trozos de batata fritos se midió la fuerza de corte y se realizó un análisis de perfil de textura utilizando un texturómetro TA.XTPlus. El recubrimiento utilizado fue carboximetilcelulosa y las temperaturas de fritura fueron de 150, 170 y 190 °C. Estas no afectaron significativamente a las variables de textura como dureza, adhesividad, elasticidad, gomosidad y masticabilidad, pero si afectaron la cohesividad del producto. La fuerza de corte del producto sólo se vio afectada por el uso del recubrimiento.<hr/>In this study varieties of red and yellow sweet potatoes grown in the department of Córdoba were characterized. Bromatological characterization consists in measuring the content of moisture, fat, protein, ash, fiber, reducing sugars and total carbohydrates. Red sweet potatoes, for their lower content of reducing sugars, were selected for a study of deep fat frying. To evaluate the texture of fried potato chips the cutting force was measured and texture profile analysis was performed using a TA.XTplus texturometer. The edible coating used was carboxymethylcellulose and the frying temperatures were 150, 170 and 190°C. These temperatures did not have significant effect on the texture variables such as hardness, adhesiveness, springiness, gumminess and chewiness, but they affected cohesiveness of the product. The cutting force of the product was affected only by the use of the coating. <![CDATA[<b>Effect of Edible Coating on the Properties of Sweet Potato Slices <i>(Ipomoea Batatas</i> Lam) Cooked by Deep-Fat Frying</b>: <b>Part 2: Thermophysical and ransport Properties</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000100012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se estudió el efecto de la carboximetilcelulosa y la temperatura en las propiedades termofísicas, los coeficientes de transferencia de calor y masa, pérdida de humedad y ganancia de aceite durante la fritura de trozos de batata. El calor específico, conductividad térmica y densidad se determinaron mediante ecuaciones experimentales y la difusividad térmica se determinó según su definición física a partir de los valores de las otras propiedades termofísicas. Los coeficientes de transferencia de calor y masa se determinaron gráficamente basados en las soluciones de las ecuaciones diferenciales de conducción de calor y de concentración de humedad, en una dimensión y utilizando la regla de la superposición para ajustarla a un plato finito. Los resultados indicaron que las propiedades termofísicas de la batata varían significativamente durante la etapa de freído. El coeficiente de transferencia de calor h es mayor cuando aumenta la temperatura del aceite y se utiliza recubrimiento. El coeficiente de transferencia de masa kc es mayor cuando aumenta la temperatura del aceite y no se utiliza recubrimiento comestible. Además, se observó que el recubrimiento comestible disminuye más del 30 % el contenido de aceite final para todas las temperaturas de freído utilizadas, lo que hace que sea una excelente elección para mejorar la calidad nutricional de los productos fritos.<hr/>The effect of temperature on Carboxymethylcellulose and thermophysical properties, heat transfer coefficients and mass, moisture loss and oil uptake during frying of potato chips was studied. The specific heat, thermal conductivity and density were determined using experimental equations and the thermal diffusivity was determined by their physical definition from the values of other thermophysical properties. The heat transfer coefficients and mass were determined graphically based on the solutions of the differential equations of heat conduction and high moisture, and using one-dimensional overlap rule to conform to a finite plate. The results indicated that the thermophysical properties of sweet potatoes vary significantly during the frying stage. The heat transfer coefficient h is greater when the oil temperature increases and coating used. The mass transfer coefficient kc is greater as the temperature increases and no edible oil is used. Moreover, the edible coating decreases more than 30% oil content for all end frying temperatures used, which makes it an excellent choice for improving the nutritional quality of the fried products. <![CDATA[<b>Method Comparison of Microwave Radiation-assisted Hydro-distillation (MWHD) with Conventional Hydro-distillation (HD) in the Extraction of Essential Oil of <i>Minthostachys mollis</i></b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000100013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se ha extraído y caracterizado aceite esencial obtenido de las hojas de la esrecie vegetal Minthostachys mollis mediante hidro-destilación (lD) e hidro-destilación asistida ror radiación con microondas (MWlD). Se determinó densidad relativa a 20°C, índice de refracción y solubilidad de los aceites esenciales en etanol (70% v/v). La comrosición química se evaluó mediante cromatografía de gases/esrectrómetro de masa. El aceite esencial presentó rendimientos con valores de 0.09% (HD) y 0,92% (MWHD). El aceite fue analizado por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Los compuestos principales encontrados en el aceite obtenido por MWHD fueron el timol y carvacrol con porcentajes relativos de 73.36% y 10.94%, respectivamente, mientras que en el aceite obtenido por HD fueron acetato de eudesmol (22.44%) y acetato de isolongifolol (21.75%). Se concluye que la MWHD es una técnica rápida, eficiente y relativamente económica en comparación con la HD convencional.<hr/>Essential oil obtained from the leaves of the vegetal species Minthostachys mollis was extracted and characterized by hydro-distillation (HD) and radiation-assisted microwave hydro-distillation (RAMH). Relative density at 20°C, refractive index and solubility of the essential oils in ethanol (70% v/v) were determined. The chemical composition was determined using gas chromatography/ mass spectrometer. The essential oil presented values yields of 0.09 % (HD) and 0.92% (MWHD). The oil was analyzed by gas chromatography coupled with mass spectrometry. The main compounds found in the oil obtained by MWHD were thymol and carvacrol with relative rates of 73.36% and 10.94%, respectively, while in the oil obtained by HD were eudesmol acetate (22.44%) and isolongifolol acetate (21.75%). According to the results the MWHD is a fast, efficient and relatively economical technique compared to the conventional HD. <![CDATA[<b>An Approach to Quantifying State Controllability</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000100014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este artículo se propone un índice numérico para cuantificar la controlabilidad de estado para sistemas no lineales suaves y continuos en el tiempo. Con base en la información contenida en los conjuntos alcanzable y controlable, se define el conjunto reversible en un tiempo t para un sistema dado. Se propone una medida del tamaño y de la forma del conjunto reversible en un espacio n-dimensional, las cuales permiten cuantificar la controlabilidad de estado en una escala de cero a uno, y se definen procedimientos de cálculo adecuados. Se calcula el índice de controlabilidad para tres casos de estudio verificando así su correspondencia con la controlabilidad real. La inclusión del factor tiempo y las restricciones en las acciones de control para el análisis de controlabilidad de sistemas no lineales resulta ser una herramienta útil para la implementación de sistemas de control.<hr/>In this paper a numerical index for quantifying state controllability for continuous and smooth nonlinear systems is proposed. With information obtained from the reachable and controllable sets, a reversible set at time t for a given system is defined. Size and shape measurements of a reversible set in an n-dimensional space are proposed allowing state controllability on a scale from zero to one. Procedures to compute such indexes are detailed. State controllability index is computed for three study cases verifying its correspondence with real controllability. The inclusion of time and admissible input constraints for state controllability analysis of nonlinear systems showed to be a useful tool for real control system implementation. <![CDATA[<b>Rheological Behavior of Quartz Slurries at different Solid Concentrations</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000100015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El comportamiento viscoso de pulpas de cuarzo provenientes de moliendas fue caracterizado midiendo su viscosidad a diferentes tiempos de molienda y para varias concentraciones de sólidos, utilizando un viscosímetro Brookfield. Se usó el modificador reológico hidroxietilcelulosa (HEC) para preparar las suspensiones, evitar el problema de la sedimentación y evaluar la influencia de la concentración de sólidos en la pulpa y la diferencia en la granulometría. Los resultados indican que la característica newtoniana de una solución de HEC al 0.3% se ve afectado con el incremento de sólidos en la suspensión, siendo este efecto más marcado para una concentración de sólidos de 60%. Se observó también que para una misma concentración de sólidos la disminución del parámetro de tamaño de la muestra no produce cambios significativos en el comportamiento reológico de la pulpa, para porcentajes bajos de sólidos (menor a 40%).<hr/>The viscous behavior of quartz pulp from mills was characterized by measuring their viscosities at different times for several grinding times and solid concentrations, using a Brookfield viscometer. The rheology modifier hydroxyethylcellulose (HEC) was used for preparing the suspensions, for avoiding the problem of sedimentation and for evaluating the influence of the concentration of solids on the pulp as well as on the difference in particle size. The results indicate that the Newtonian characteristic of a solution of 0.3% HEC is affected by the increase of solids in the suspension. This effect is more notorious for a solid concentration of 60%. It was also observed that for the same concentration, the solid size reduction parameter of the sample does not produce significant changes in the rheological behavior of the pulp, for low percentages (lower than 40%). <![CDATA[<b>Relationship between Atmospheric Transmissivity with Daily Heliophany and Extreme Temperature Difference in the Andean Equatorial Zone</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000100016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este trabajo se proponen valores de transmitancia atmosférica, utilizando la heliofanía (horas de sol) y la diferencia de temperaturas extremas diarias de una localidad de la zona ecuatorial alto andina. Para tal efecto, se calculó la radiación total extraterrestre estudiándose la confiabilidad de los modelos de energía solar total incidente. Luego se realizó un tratamiento estadístico de los valores atípicos a las variables de radiación total incidente, heliofanía y temperaturas máximas y mínimas diarias en la ciudad de Riobamba, las mismas que fueron medidas por casi cinco años desde junio del 2007. Con estos datos, se calcularon los coeficientes de correlación lineal entre las variables utilizando tres modelos: uno que usa la heliofanía y dos que utilizan las diferencias de temperaturas, observándose que existe una relación más consistente entre la radiación y la heliofanía. Además se estableció que no es adecuado generalizar los valores obtenidos para otras regiones, aunque tengan condiciones atmosféricas similares.<hr/>In this work, values of atmospheric transmittance coefficients using heliophany (sunshine hours) and the difference between maximum and minimum temperatures are proposed for a city located in the Andean Ecuadorian zone. First, the extraterrestrial radiation was calculated to study the reliability of the models. Later, statistical techniques were applied to meteorological data measured since June 2007 for a period of almost five years. These data were used to calculate the empirical lineal coefficients between different variables, using three models: one using heliophany and two using the difference between temperatures. The results showed that there is a more consistence relation between solar radiation and sunshine hours. In addition, it was established that it is not adequate to generalize the results to other locations even if they have similar weather characteristics.