Scielo RSS <![CDATA[Información tecnológica]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0718-076420140005&lang=es vol. 25 num. 5 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<b>Scopus</b>: <b>Celebrando 10 años de imaginando el mañana</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000500001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>Foto-Degradación de Fenol sobre Catalizadores de TiO<sub>2</sub> y Mo/TiO<sub>2</sub></b>: <b>La Metodología de Superficie de Respuesta como Herramienta de Optimización</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000500002&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se empleó la metodología de superficie de respuesta como herramienta para la optimización del proceso de foto-degradación de fenol sobre TiO2 y 2% wt Mo/TiO2. Se determinó, utilizando un diseño experimental factorial, el efecto de los siguientes parámetros de operación: concentración inicial de fenol (Ci), carga de catalizador (Cat) y pH en términos de la constante aparente de reacción y el porcentaje de degradación. Para el TiO2, las condiciones de operación óptimas fueron: Ci=10ppm, Cat=0.7g/L y pH=8, independiente de la fuente de radiación. Para 2% wt Mo/TiO2, las condiciones óptimas dependen fuertemente del recurso de luz aplicado. Resultados comparables con TiO2 se obtuvieron empleando radiación UV. En la luz visible, las condiciones óptimas fueron las siguientes: Ci=10 ppm, Cat=0.1 g/L, pH=3.6 y el catalizador a base de Mo demostró ser mucho más activo. A estas condiciones, la carga de 2% wt Mo/TiO2 fue 7 veces menor que la requerida con TiO2.<hr/>In this work, the response surface methodology was applied as a tool for the optimization of the operational conditions of phenol photo-degradation over TiO2 and 2% wt Mo/TiO2 catalysts. A multifactorial experimental design was proposed, including the following variables: phenol initial concentration (Ci), catalyst loading (Cat) and pH. The apparent reaction rate constant and the percentage of phenol degradation were chosen as the response variables. When TiO2 was used as catalyst, the following optimal operational conditions were found: Ci=10ppm, Cat=0.7g/L and pH=8 for both UV and visible light. For 2% wt Mo/TiO2 catalyst, the optimal operating conditions strongly depended on the applied radiation source. Thus, under UV radiation: Ci=10 ppm, Cat=0.7 g/L and pH=8 were found as the optimum conditions. Using visible light, and the following optimized conditions, Ci=10 ppm, Cat=0.1 g/L, pH =3.6, the Mo containing catalyst showed to be the most efficient. Under these conditions, the amount of 2% wt. Mo/TiO2 was 7 times lower than that of unsupported TiO2. <![CDATA[<b>Desactivación de la Fotoluminiscencia de un Complejo de Rutenio Anclado a Nanocristales de Dióxido de Titanio Empleando Cobaloximas</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000500003&lng=es&nrm=iso&tlng=es La desactivación del estado excitado del complejo [Ru(deeb)(bpy)2](PF6)2 (donde bpy es 2,2'־bipiridina y deeb es 4,4'־(COOEt)(2)2,2'־bipiridina) fue estudiada en disolución de acetonitrilo y también anclado sobre una película delgada de nanocristales de dióxido de titanio. Para desactivar el estado excitado del compuesto de rutenio se emplearon los complejos [Co(py)(Cl)(dmgH)2] y [Co(py)(Bu)(dmgH)2] (donde py es piridina, Bu es n־butilo y dmgH es dimetilglioxamato). Estas cobaloximas pueden desactivar de manera eficiente el estado excitado tanto en disolución como soportado sobre dióxido de titanio. El proceso de desactivación puede ser descrito mediante el modelo Stern-Volmer, cuyo análisis indica que el proceso de desactivación está dominado por procesos de difusión y es coherente con un proceso de transferencia de electrones foto inducido.<hr/>The quenching of the excited state of [Ru(deeb)(bpy)2] (PF6)2 where bpy is 2,2'־bipyridine and deeb is 4,4'־ (COOEt)2'2,2־bipyridine was studied in fluid acetonitrile solution and anchored to nanocrystalline titanium dioxide thin films. To quench the excited state, the cobaloximes [Co(py)(Cl)(dmgH)2] and [Co(py)(Bu)(dmgH)2] where py is pyridine, Bu is n־butyl and dmgH is dimethylglyoximate were used. These cobaloximes are efficient quenchers of the excited state both in fluid solution and when the ruthenium complex is bound to titanium dioxide. The quenching process can be adequately described using the Stern־ Volmer model, which indicates that quenching is dominated by diffusion processes and is coherent with a photo induced electron transfer process. <![CDATA[<b>Utilización de Ceniza Volante Aleada al Material Compuesto Hierro-Cobre-Grafito mediante un Proceso de Pulvimetalurgia</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000500004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este trabajo tiene el objetivo de estudiar y analizar las propiedades mecánicas de la aleación que presenta en su composición Fe-Cu-C-Ceniza ligera obtenida por pulvimetalurgia convencional. Se determinó la densidad aparente, la curva de compresibilidad y se compactaron las muestras de los compuestos con diferentes porcentuales de ceniza. Se realizó la sinterización de las tres aleaciones generadas en atmósfera controlada por argón a temperatura de 1150°C. También se realizó ensayo de densidad, dureza y análisis micrográfico de las muestras. Analizando las propiedades presentadas, los resultados muestran que se puede utilizar la ceniza ligera en balance con la aleación Fe-Cu-C en concentración de 4,8%.<hr/>The mechanical properties of the alloy which has in its composition Fe-Cu-C and fly ash, obtained by conventional powder metallurgy have been studied and analyzed. Fly ashes were added to balance the origin compound (Fe-Cu-C). The apparent density and the compressibility graph were determined and the samples of the composites with different percentages of ash. Sintering of the three composites generated was performed in a controlled atmosphere with argon at a temperature of 1150 °C. Tests of density, hardness and micrographic analysis after sintering were also performed on the samples. Analyses of the results show that fly ash can be used in balance with Fe-Cu-C at the rate of 4.8%. <![CDATA[<b>Compuestos de Poliéster Reforzados con Fibra de Plátano/Banano <i>(Musa paradisiaca)</i> Modificada Químicamente</b>: <b>Comparación con Fibra de Vidrio y Fique <i>(Furcraea andina)</i></b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000500005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se fabricaron piezas de materiales compuestos mediante la técnica de moldeo manual con fibras del seudo tallo de plátano (FSP), fique y vidrio en una matriz de poliéster. Las FSP fueron tejidas y analizadas sin tratamiento y tratadas químicamente con anhídrido acético, epiclorhidrina y su mezcla. El objetivo fue caracterizar y comparar los compuestos obtenidos mediante ensayos de tensión, impacto, capacidad de absorción de agua y micrografías. El valor promedio de la tensión a la ruptura de los materiales compuestos con FSP tratadas aumentó respecto a las FSP sin tratamiento y al fique. Además presentaron el menor incremento de peso en las pruebas de absorción de agua. Este comportamiento se atribuyó a una mayor hidrofobicidad de las FSP tratadas. Esto a su vez produjo mejor adhesión con la matriz, como se corroboró en las micrografías que mostraron menor deslizamiento en las superficies de corte.<hr/>Samples of composites were prepared using the hand lay-up technique with banana seudo-stem fibers (BSF), fique and glass, in a polyester matrix. The BSF was woven and analyzed untreated and chemically treated with acetic anhydride, epichlorohydrin, and their mixtures. The aim of this work was to characterize and compare the composites obtained using tensile tests, impact test, water absorption capacity and micrographs. The average value of tensile strength for the composite with treated BSF increased respect to untreated BSF and fique. Also, according to the water absorption tests, they showed the smallest weight increase. This finding was attributed to the higher hydrophobicity of the treated BSF. This in turn improved the adhesion with the matrix, as it was corroborated by the micrographs that showed lower displacement on the tensile fracture surfaces. <![CDATA[<b>Análisis de Perfil de Textura en Plátanos Pelipita, Hartón y Topocho</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000500006&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este trabajo fue evaluar la textura del plátano Pelipita (Musa ABB) crudo y cocido en comparación con plátanos crudos y cocidos Hartón verde (Musa AAB) y Topocho (Musa ABB del subgrupo Silver Bluggoe) mediante un análisis de perfil de textura. El estudio de la textura como propiedad física del alimento es de suma importancia para determinar la aceptabilidad del mismo. A muestras de plátanos Pelipita de la variedad Musa ABB se les aplicó un análisis del perfil de textura a tiempos de cocción de 20, 30, 40 y 50 minutos a 100 °C. El porcentaje de humedad del plátano Pelipita es menor en comparación con el plátano Hartón y Topocho. El análisis de perfil de textura mostró que al final del tiempo de cocción el plátano Pelipita resultó más duro.<hr/>The aim of this study was to evaluate the texture of raw and cooked Pelipita banana (Musa ABB) and compare it with that of raw and cooked green bananas Hartón (Musa AAB) and Topocho (Musa ABB subgroup Bluggoe Silver) by texture profile analysis. Texture, as a physical property of a given food is extremely important to determine its acceptability. Samples of Pelipita bananas of the variety Musa ABB were subjected to texture profile analysis at cooking times of 20, 30, 40 and 50 minutes at 100 °C. The moisture content of banana Pelipita is lower than that of Hartón and Topocho bananas. The texture profile analysis showed that at the end of the cooking time Pelipita banana resulted to be harder. <![CDATA[<b>Efecto de un Recubrimiento Comestible y Diferentes Tipos de Empaque en los Atributos Físico-Químicos y Sensoriales de Piña <i>Manzana'</i> Mínimamente Procesada</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000500007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluó el efecto de recubrimiento comestible y varios tipos de empaque en Piña ,Manzana' mínimamente procesada bajo refrigeración a 5±1°C y 90±2% de humedad relativa. Se efectuó un seguimiento de los atributos de calidad cada cuatro días hasta el día 24. Se utilizó el delineamiento experimental completamente al azar con tres repeticiones totalizando ocho tratamientos derivados de cuatro condiciones de empaques y dos de recubrimiento. Se aplicó estadística descriptiva, ANOVA y comparación de medias según Tukey. Se utilizó el software SAS 9.3 (p<0.05). El recubrimiento comestible tuvo un efecto significativo en la conservación de acuerdo a los valores de porcentaje de acidez titulable AT y de pH. Sin embargo, la piña mínimamente procesada acondicionada al vacío, tratada con ácido ascórbico (1% v/v), ácido cítrico (1% v/v) y CaCl2 (1% v/v), sin recubrimiento comestible y almacenada bajo refrigeración permitió conservar los atributos de calidad por un periodo 16 días.<hr/>The effects of edible coating and of various types of packaging of fresh-cut ,Manzana' pineapple stored under refrigeration at 5±1°C and 90±2% of relative humidity were evaluated. The monitoring quality attributes was done every four days until the day 24. The experimental design used was completely randomized with three replicates with a total of eight treatments derived from four packaging conditions and two of coating. Descriptive statistics, ANOVA and means comparison using Tukey test were applied. The software SAS 9.3 (p <0.05) was used. The edible coating had significant effect on the conservation according to the titratable acidity TA and pH values. However, the fresh-cut pineapple in vacuum packing, treated with ascorbic acid (1% v/v), citric acid (1% v/v) and CaCl2 (1% v/v), without edible coating and stored under refrigeration maintained the quality attributes for 16 days. <![CDATA[<b>Evaluación de la Concentración del Jugo de Fique <i>(Furcraea spp)</i> para el Control In Vitro de <i>Phytophthora infestans</i> en Plantas de Papa <i>(Solanum tuberosum L)</i></b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000500008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se ha evaluado la concentración del jugo de fique (Furcraea spp) para el control In Vitro de Phytophthora infestans en plantas de papa (Solanum tuberosum L). Se determinó el contenido final de sapogeninas a las muestras evaluadas de acuerdo al método HPLC-PDA. Para la experimentación se planteó un diseño bifactorial con tres niveles, utilizándose como factores experimentales la temperatura del baño y tiempo de concentración. La evaluación In vitro se realizó a concentraciones de 10000 µg mL-1 y para la evaluación se realizó un análisis de varianza a los resultados encontrándose que el tratamiento C1 (90°C x 120 min) presenta la mejor combinación para lograr un grado de inhibición del patógeno de 100%. Se concluye que el jugo de fique por su poder anti fúngico se convierte en una alternativa altamente viable para el control de la gota en la papa Phytophthora Infestans.<hr/>The concentration of fique juice (Furcraea spp) for the In Vitro control Phytophthora infestans in potato plants (Solanum tuberosum L) has been evaluated. The final content of sapogenins in the samples was determined by HPLC-PDA. For the experiments a bifactorial design with three levels was employed, including the bath temperature and the concentration time as the experimental variables. In vitro evaluation was performed at concentrations of 10000 ug mL-1 and for the assessment analysis of variance of the results was performed finding that the C1 treatment (90 ° C x 120 min) offers the best combination to achieve a pathogen inhibition degree of 100%. It is concluded that fique juice, because of its anti fungal power, repressents a good alternative for control of the "late blight" disease caused by the pathogen Phytophthora infestans. <![CDATA[<b>Inactivación Térmica de Pectinmetilesterasa en Jugo de Uchuva <i>(Physalis peruviana L.)</i></b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000500009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se analiza la posibilidad de procesamiento industrial de la uchuva (Physalis peruviana L.). Para ello se estudió el efecto de la pasteurización sobre la reducción en la actividad de la pectinmetilesterasa y sobre las características sensoriales del jugo de uchuva. Se aplicaron dos diseños experimentales para el proceso térmico: el primero con temperaturas entre 60 y 90 °C y tiempos de exposición entre 20 y 60 s y el segundo con temperaturas entre 70 y 80 °C y tiempos entre 10 y 30 s. El jugo fue pasteurizado en tubos capilares para micro hematocrito. La actividad enzimática residual fue evaluada mediante espectrofotometría UV-VIS a 620 nm. Las propiedades sensoriales (acidez, color, olor y sabor), se avaluaron mediante panel entrenado (n=15). Como resultado, el punto óptimo de pasteurización se encontró a una temperatura de 80 °C por 10 s con una actividad enzimática residual del 9,32%. Con estos tratamientos térmicos no se apreciaron cambios sensoriales significativos (P>0.05) entre el jugo pasteurizado y el jugo natural.<hr/>The possibility of industrial processing of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) is analyzed. To do this, the effect of pasteurization on reduction in pectinmethylesterase activity and sensory characteristics of gooseberry juice was determined. Two experimental designs were applied to the thermal process: the first with temperatures between 60 °C and 90 °C and exposure times between 20 s and 60 s and the second with temperatures between 70 °C and 80 °C and times between 10 s and 30 s. The juice was pasteurized in micro hematocrit capillary tubes. The residual enzyme activity was evaluated by spectrophotometry at 620 nm UV-VIS. The sensory properties such as acidity, color, smell and taste, were valued by trained panel (n = 15). As a result the optimum pasteurization was found at a temperature of 80 °C for 10 s with a residual enzyme activity of 9.32%. With these heat treatments, no significant sensory changes (P> 0.05) were observed between pasteurized juice and natural juice. <![CDATA[<b>Cinética Enzimática del Bagazo de Caña para la Producción de Glucosa Utilizando la Enzima <i>Trichoderma Iongibrachiatum</i></b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000500010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se ha estudiado la hidrólisis enzimática del bagazo de caña utilizando la enzima Trichoderma longibrachiatum. Siguiendo la cinética de velocidad propuesta por Michaelis-Menten, de los datos de V0 y S0 obtenidos a concentraciones de 30, 40 y 50 mg/mL de bagazo de caña con dosificaciones de enzima constante de 0.210, 0.420 y 0.840 mg/mL se calcularon los valores de Km y Vmax. A concentración de sustrato de 50 mg/mL y de enzima de 0,840 mL se obtuvo la mayor concentración de glucosa (0.1902 mg/mL). El valor de Km para la enzima fue de 22.8 mg/mL lo que indica que tiene poca afinidad con el sustrato. Los valores de Vmax para las diferentes dosificaciones de enzima fueron de 0.08495, 0.1034 y 0.1176 mg/mL·s.<hr/>The enzymatic hydrolysis of sugarcane bagasse using enzyme Trichoderma longibrachiatum has been studied. Following the kinetic rate proposed by Michaelis-Menten, data of V0 and S0 obtained at concentrations of 30, 40 and 50 mg / mL of bagasse with constant dosages of enzyme of 0.210, 0.420 and 0.840 mg/mL, values of Km and Vmax were calculated. With substrate concentration of 50 mg/mL and 0.840 mL of enzyme, the greater glucose concentration was obtained (0.1902 mg/mL). The value of Km for the enzyme was 22.8 mg/mL, indicating that it has little affinity for the substrate. Vmax values for different enzyme dosages were 0.08495, 0.1034 and 0.1176 mg/mL·s. <![CDATA[<b>Producción de Biogás y Enmiendas Orgánicas a Partir del Residuo Olivícola (Alperujo)</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000500011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se desarrolló un sistema combinado de digestión anaeróbica-aeróbica para optimizar la producción de biogás e integrar la estabilización del digestato. En digestores tipo batch, a 30°C, se usaron mezclas de residuos de "alperujo" y de hortalizas para establecer relaciones C/N de 30/1; con y sin inclusión de inoculantes metanogénicos. Después de 72 días, el sistema sin inoculantes, produce biogás de baja calidad que no supera el 13% de metano (CH4), 60% de dióxido de carbono (CO2) y un 8% de gases traza. En cambio, con inoculantes, se obtiene biogás con un 69% de CH4; 26% de CO2 y un 3% de gases traza, e inicio de la metanogénesis de 20 días, favoreciendo la producción de metano. El período de estabilización del digestato mediante compostaje es menor que la muestra de control, obteniéndose un producto con óptimos estándares para uso agrícola.<hr/>A system combining anaerobic and aerobic phases for sludge degradation and biogas production was developed. The anaerobic phase was done in a batch type pilot digesters at 30 °C, with mixtures of residue from the oil industry, called "alperujo", and other vegetable waste to obtain C/N ratios of 30/1, with and without inclusion of methanogenic inoculants. After 72 days, the process without inoculant generated poor quality biogas that did not exceed 13% methane (CH4), with 60% carbon dioxide (CO2) and 8% trace gases. In contrast, the average composition of biogas produced by treatment with inoculants was about 70% CH4, 26% CO2 and 3% trace gases, and the methanogenic phase took 20 days to start, favoring the production of methane. The digestate composting period is less than the control sample, obtaining a product with optimum standards for agricultural use. <![CDATA[<b>Modelamiento Matemático y Simulación de un Reactor Rotatorio Industrial para la Producción de Clinker</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000500012&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se propone un modelo matemático para simular un reactor rotatorio industrial para la producción de cemento en bruto (clinker). El modelo unidimensional incluye la variación del movimiento de los sólidos a lo largo del reactor, los balances de conservación de materia y energía para las fases sólida y gaseosa y un modelo para estimar el consumo de combustible. Se aplicó el método del disparo para la solución iterativa del modelo propuesto. Se determinaron los perfiles de concentración de reactivos y productos, y de temperatura, en la fase sólida y gaseosa, con desviaciones inferiores al 7%. Adicionalmente, fue posible cuantificar el fenómeno de inversión térmica que ocurre cuando el material fundido se enfría después del máximo de temperatura. Basado en los resultados, se concluye que el modelo propuesto constituye una herramienta útil para el análisis del desempeño del reactor rotatorio.<hr/>This paper summarizes the results on the modeling and simulation of an industrial rotatory kiln for clinker production. The proposed one-dimensional model includes several sub-models for simulating the variation of the bed height in the kiln, the reactive mass and energy balances in the solid and gas phases and the coal combustion. The shooting method was chosen for iteratively solving the coupled models. The model predictions of both reactant and products concentrations and gas and solid phase temperatures are in good agreement with the industrial data within deviations lower than 7%. Additionally, it was possible to quantify the thermal inversion phenomena, which occurs when the melt gets colder after having passed the peak temperature. Based on the results, it can be concluded that the proposed model is a useful tool for analyzing the performance of the rotatory kiln. <![CDATA[<b>Operación y Simulación de un Secador Spray para la Producción de Pentaborato de Sodio</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000500013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se realiza el estudio experimental de las condiciones de operación de un secadero spray para la obtención de pentaborato de sodio. Se determina la cantidad de agua a evaporar, la temperatura de la solución a alimentar, y las temperaturas de entrada y salida de los gases de combustión que van al secadero spray. Se realizan experiencias para seleccionar el tipo de boquilla y la presión a utilizar, a fin de lograr una buena pulverización, que favorezca la evaporación de la solución y formación de cristales. Se analizan distintas alternativas para minimizar el agua de disolución, los consumos energéticos y las pérdidas de calor en el sistema. Para simular el proceso, se desarrolla un programa de computación que realiza los balances de materia y energía, determinando las variables de interés. Se concluye que el programa desarrollado es adecuado y permite obtener información rápida y confiable sobre diversas variables del proceso.<hr/>An experimental study of the operating conditions of a spray dryer for obtaining sodium pentaborate is presented. The amount of water evaporated the temperature of the feeding solution and inlet and outlet temperatures of the combustion gases going to the spray dryer are determined. Experiments are performed for selecting the type of nozzle and the pressure to be used to achieve good spraying that favors the evaporation of the solution and the formation of crystals. Various options to minimize the amount of dilution water, the energy consumption and the heat losses in the system are analyzed. To simulate the process, a computer program that performs the energy and material balances and determines the variables of interest is developed. It is concluded that the computer program is an adequate tool for obtaining values of the several variables of the process in a reliable and fast way. <![CDATA[<b>Uso de Minería de Datos en el manejo de Información Geográfica</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000500014&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se presenta una metodología para el manejo de datos sobre información geográfica. La metodología se aplicó en la identificación de materiales de construcción de calles y avenidas de un área geográfica específica de Ciudad Juárez en México. Los datos necesarios para el desarrollo del modelo fueron obtenidos del Sistema de Información Geográfica de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, los cuales incluyeron la intensidad y las coordenadas X,Y, Z de unos 878 mil registros de la ciudad. El desarrollo se realizó en varias etapas. La primera corresponde al pre-procesamiento y limpieza de los datos; la segunda es la formulación del modelo e incorporación de los datos a un gestor de base de datos; la tercera es el análisis mismo con técnicas de minería de datos utilizando el software Waika to Environment Knowledge Analysis (WEKA). Para la predicción se utilizaron los algoritmos k-means y Make Density Based Clusters. Los resultados fueron contrastados con imágenes satelitales de las zonas analizadas, validando así la metodología propuesta.<hr/>A methodology for the management of data on geographic information is proposed. The methodology was applied to the identification of construction materials of streets and avenues of a defined geographic area in Ciudad Juarez, Mexico. The necessary data were obtained from the Geographic Information System of the Universidad Autónoma de Ciudad Juárez which included the intensity and the coordinates (X, Y, Z) from about 878 thousand records of the city. The development of the method was done in several steps. The first is the pre-processing and cleaning of data; the second step is the model formulation ant its inclusion in a database manager; the third one is the analysis itself with data mining techniques using the WEKA software. The k-means and Make (ensity Based Clusterer algorithms were utilized for prediction. The results were compared with satellite images of the areas studied, validating in this way the proposed methodology. <![CDATA[<b>Aplicación de Redes Neuronales Artificiales en Entornos Virtuales Inteligentes</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000500015&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se presenta la creación de dos Entornos Virtuales Inteligentes (EVI) con Redes Neuronales Artificiales (RNA). En un EVI se realiza el diagnóstico de problemas visuales como astigmatismo, miopía e hipermetropía. El otro se enfoca, en la percepción y el razonamiento de señales de advertencia en un entorno laboral. En el desarrollo del trabajo, se hace primero una caracterización de las Redes Neuronales Artificiales y luego se hace una simulación de ellas; de acuerdo a los resultados obtenidos, se selecciona una arquitectura de red (Perceptrón Multicapa) y ésa es la que se implementa en los EVI. Finalmente se abordan las limitantes del tiempo en el aprendizaje de la RNA y en el costo computacional aplicados a los EVI.<hr/>In this paper, the creation and application of two Intelligent Virtual Environments (IVE) with Artificial Neural Networks (ANN) are presented. In one EVI, the diagnosis of vision problems like astigmatism, myopia and hyperopia is studied. The other one focuses to the perception and reasoning of warning signals in a work environment. For the development of this paper, the characterization of Artificial Neural Networks is done, followed by the simulation; according to the results one network architecture is selected (Multilayer Perceptron) and then implemented in the IVE. Finally the time constraints in ANN learning and in computational cost applied to IVE are discussed. <![CDATA[<b>Propuesta y Aplicación de Diagramas de Clases UML JPI</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000500016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este trabajo presenta una propuesta de modelación que asocia clases y aspectos con sus interfaces de punto de unión JPI correspondientes, y se define un rol para las clases y los aspectos. Esto es, una clase exhibe interfaces JPI para las cuales define puntos de corte para instancias de puntos de unión, mientras que los aspectos implementan las interfaces JPI. Las interfaces JPI, con un estilo de programación orientada a aspectos permiten modularizar incumbencias cruzadas. Como las clases explícitamente exhiben las interfaces JPI y los aspectos ya no están acoplados a las clases y métodos como los aconsejados en AspectJ. Este trabajo propone una extensión para el diagrama de clases UML denominada diagrama de clases UML JPI con el objetivo de adaptar herramientas de modelación para soportar desarrollo de software con programación orientada a aspectos con estilo JPI.<hr/>This article presents a modeling proposal that associates classes and aspects along with their corresponding join point interfaces JPI, and defines a role for the classes and aspects. This is, a class exhibits JPI interfaces for which defines cut point units for join points instances, whereas aspects implements JPI interfaces. These JPI interfaces, by means of an aspect-oriented programming style permit modularizing crosscutting concerns. Because classes explicitly exhibit JPI interfaces and aspects are not coupled to classes and methods as those recommended for AspectJ. This article proposes an extension for the UML class diagram name UML JPI class diagram with the objective of adapting modeling tools for supporting software that uses aspect-oriented programming with JPI style. <![CDATA[<b>Clasificación y Análisis de Métodos para medir Calidad de la Experiencia del Servicio de Televisión sobre Protocolo IP (IPTV)</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000500017&lng=es&nrm=iso&tlng=es El artículo presenta un análisis documentado de trabajos propuestos por diferentes autores sobre como medir calidad de la experiencia para el servicio de televisión sobre protocolo IP (IPTV). Se analizan principalmente los métodos indirectos, identificando las ventajas y desventajas de cada propuesta. Se presenta un cuadro comparativo entre los diferentes métodos indirectos analizados, permitiendo dar claridad del proceso que se siguió para obtener cada modelo. Algunos modelos indirectos resultan más precisos que otros debido a la cantidad de parámetros de calidad de servicio que utilizan para su generación o porque se basan en pruebas subjetivas obtenidas con anterioridad.<hr/>This article presents a documented analysis of several studies by different authors presented in the literature on how to measure the quality of experience in services of television on IP protocol (IPTV). Indirect methods are especially analyzed identifying the advantages and disadvantages of each proposal. A comparative analysis between the different indirect methods analyzed is presented, giving clarity to the process used to obtain each model. Some indirect models resulted more accurate than others due to the number of parameters of quality service that are used for formulating the model or because they are based on subjective tests previously obtained. <![CDATA[<b>Detección de Movimiento de Vehículos en Secuencias de Video Basados en la Diferencia Absoluta entre Fotogramas y la Combinación de Bordes</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000500018&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se presenta un método para la detección de movimiento en secuencias de video, mediante la combinación de la Diferenciación Absoluta entre dos Fotogramas (DAF) y el análisis de bordes en la región considerada movimiento en el tiempo t. Esto permite resolver el fenómeno de apertura del primer plano al unir las regiones que pertenecen a un objeto en movimiento, una de las principales desventajas de la DAF. Las imágenes que son consideradas objetos de interés se someten a operaciones morfológicas para eliminar objetos con componentes conectados menores a un umbral dado. Se realiza una segunda diferenciación absoluta de fotogramas considerando solo las regiones determinadas con movimiento en la primera diferenciación, de manera que al combinar los bordes con la detección de movimiento de la segunda diferencia absoluta, se obtiene la imagen del primer plano. El algoritmo desarrollado tiene la ventaja de presentar la forma y principales parámetros del objeto en movimiento.<hr/>A method for motion detection in video sequences, through the combination of absolute differentiation between two frames (ADF) and the analysis of edges in the motion region in the frame at time t is presented. This allows solving some disadvantages of the ADF by joining regions that belong to a single object in motion. The images, that are considered to be objects of interest, undergo morphological operations to remove objects with connected components that fall below a given threshold. A second absolute differentiation of frames is carried out considering only specific regions with the first differentiation motion, so that after combining the edges with the motion detection of the second absolute difference, the foreground image is obtained. The algorithm developed has the advantage of depicting the shape and the main parameters that define the object in motion. <![CDATA[<b>Desarrollo de Algoritmos para Muestreo Compresivo Aplicado a Señales de Audio</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000500019&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este artículo se propone la aplicación de la transformada discreta de coseno (DCT) y el muestreo compresivo (MC) para la compresión de señales de audio. Usando el análisis espectral y las propiedades de la DCT se obtiene una señal de audio dispersa en el dominio de la frecuencia, lo cual permite el empleo de técnicas de MC para este tipo de señales en el dominio de la DCT. Así, se propone el uso de la DCT y el MC para obtener una representación eficiente de las señales de audio donde la DCT opera como un módulo de pre-procesamiento que permite obtener una representación dispersa de la señal en el dominio de la frecuencia, permitiendo la posterior aplicación del MC a las señales de audio. Con esto es posible obtener una representación de las señales de audio con menos muestras que las requeridas por el conocido teorema de muestreo.<hr/>In this paper, it is proposed to apply the discrete cosine transform (DCT) and the compressive sampling (CS) techniques to audio signal compression. Using spectral analysis and the properties of the DCT, audio signals can be treated as sparse signals in the frequency domain. This is especially true for sounds representing tones. Thus, it is proposed using the DCT as a preprocessor to obtain a sparse representation in the frequency domain, combined with CS to obtain an efficient representation of the signals. It is shown that the subsequent application of CS represents the signals with less information than the well-known sampling theorem. <![CDATA[<b>Agentes de Software como Herramienta para medir la Calidad de Servicio Prestado en un Sistema de Transporte Público Colectivo Urbano</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000500020&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se presenta el diseño, modelado y simulación del comportamiento de un sistema de transporte público colectivo urbano en ciudades de tamaño mediano, a través de la cuantificación de variables complejas que miden la calidad del servicio prestado. El sistema se modeló usando la técnica "de abajo hacia arriba" (Bottom Up), el cual representa el comportamiento dinámico y estático basado en agentes de software. Idemás se describen los parámetros de entrada al softnare de simulación. Se presentan y discuten los resultados usando diferentes escenarios, los que permitieron el análisis de su comportamiento. El trabajo permitió deducir que los agentes de software pueden ser usados en el análisis microscópico de cualquier sistema complejo.<hr/>This work presents the design, modeling and simulation of behavior of an urban transportation system of a medium size city by means of the quantification of complex variables that measure the quality of the service provided. The system was modelled by using the Bottom Up technique, which represents the dynamic or static behavior based on software agents. Also, the input parameters of the simulation software are described. The results are presented and analyzed using different scenarios allowing their behavioral analysis. This work allowed concluding that software agents can be used in the microscopic analysis of any complex systems. <![CDATA[<b>Análisis Comparativo Estructural Mediante Galgas Uniaxiales y Triaxiales para un Perfil de Ala NACA 4412</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000500021&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se realizó un estudio sobre un ala con perfil NACA 4412 construido en aluminio 6061, para obtener mediciones de esfuerzos del perfil aerodinámico, que se procesaron por medio de un sistema de adquisición de datos PXI. Se realizó un análisis comparatióo entre lo teórico, el análisis por el método de elementos finitos usando el programa ANSYS y medido con el sistema de adquisición de datos PXI, para validar la metodología utilizada en la medición. Mediante galgas uniaxiales se logró la configuración de galgas triaxiales, integrando este arreglo al sistema de adquisición de datos, para monitorear la información medida. Según los resultados teóricos, los de ANSYS y los experimentales, se obser0a un aceptable grado de exactitud entre los valores. Estos resultados validan la adquisición de datos por medio de una configuración de galgas en forma de roseta en delta para el análisis de esfuerzos del perfil aerodinámico.<hr/>A study was performed on the structural behavior of a wing profile NACA 4412 fabricated with aluminum 6061, to obtain stress measurements of an airfoil, which are processed by a data acquisition system PXI. A comparative analysis between theoretical estimates, analysis by the finite elements method using the software ANSYS and values measured with the data acquisition system PXI, for validating the methodology used in the measurement. Through a set of uniaxial gauges, a triaxial configuration was achieved, integrating this arrangement to the data acquisition system in order to monitor the information measured. According to the theoretical results, those of the ANSYS analysis and the experimental values, an acceptable degree of accuracy was achieved. These results validate the data acquisition through a setting gauge in the form of delta rosette for the stress analysis of an airfoil. <![CDATA[<b>Aproximación Metodológica Sensible y Adaptable al Contexto para la Integración de Procesos de Negocio en la Industria del Café</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000500022&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se propone una aproximación metodológica de la integración de procesos de negocio, a través de fases, herramientas y técnicas, utilizando la información relacionada con el contexto y eventos históricos. Se pretende ofrecer una solución bastante genérica para ser aplicada en diversos dominios de ejecución. El método empleado para alcanzar el objetivo se compone de las siguientes fases: i) especificación del objetivo de integración, ii) búsqueda y recuperación de procesos y iii) integración y ejecución. La validación del método es realizada mediante un caso de estudio orientado al proceso de producción del café Colombiano. Entre las principales conclusiones se tiene que durante la integración de procesos es indispensable brindar información detallada del contexto y de los eventos históricos pues resultan determinantes al momento de realizar la integración de procesos.<hr/>A methodological approach for business processes integration, through phases, tools, and techniques, using the information related to the context and historical events is proposed. The purpose is to offer a generic solution to be applied in several execution domains. The method used to reach this goal is composed of the following phases: i) specification of the integration goal, ii) process search and retrieval, and iii) integration and execution. The method validation is performed by using a case study focus on the Colombian coffee production process. One of the main conclusions is that for appropriate process integration it is essential to provide detailed context information and historical events since they are essential when making process integration.