Scielo RSS <![CDATA[Información tecnológica]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0718-076420140003&lang=es vol. 25 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<b>Medidas contra la Publicación Fragmentada</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<strong>Caracterización Reológica del Suero Costeño de Turbaco, Arjona, El Carmen de Bolívar y uno Comercial (Colombia)</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de esta investigación fue determinar los efectos de las condiciones de proceso sobre las propiedades viscoelásticas del suero costeño elaborado en los municipios de Turbaco, Arjona y El Carmen de Bolívar (Colombia), y compararlas con las de un suero costeño comercial. Se determinó el módulo elástico, la viscosidad compleja (Pa.s) y la tangente de perdida (tanδ) en los diferentes sueros costeños, utilizando un reómetro TA AR 1500, ajustando los datos de viscosidad compleja a los modelos de Potencia, Ellis, Cross y Cross-Carreau. Los resultados mostraron que los modelos que mejor describen el comportamiento viscoelástico del suero costeño son los de Ellis y Cross, y que el tiempo de fermentación incide inversamente sobre su consistencia. El suero costeño más viscoso fue el de El Carmen de Bolívar (370,50), seguido del Comercial (229,86), Arjona (74,05) y Turbaco (68,06). Todos los sueros costeños estudiados tienen un comportamiento pseudoplástico.<hr/>The objective of this research was to determine the effects of process conditions on the viscoelastic properties of the a fermented milk product known as suero costeño produced in the municipalities of the Turbaco, Arjona and El Carmen de Bolivar (Colombia), and compare them with those of a commercial suero costeño. The elastic modulus, the complex viscosity (Pa.s) and the loss tangent (tanδ) were determined for all samples of suero costeño. For this, a TA AR 1500 rheometer was used and data was fitted to the complex viscosity power models, Ellis, Cross and Cross-Carreau. The results showed that the models that best describe the viscoelastic behavior of the suero costeño are the Ellis and Cross, and that the fermentation time inversely affects its consistency. The most viscous suero costeño was El Carmen de Bolivar (370,50), followed by commercial (229,86), Arjona (74.05) and Turbaco (68,06). All samples of suero costeño presented a pseudoplastic behavior. <![CDATA[<b>Evaluación de la Actividad Antioxidante del Aceite Esencial Foliar de <i>Myrcianthes leucoxyla</i> de Norte de Santander (Colombia)</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se ha determinado la composición química y la actividad antioxidante del aceite esencial foliar de la especie Myrcianthes leucoxyla recolectada en el departamento de Norte de Santander (Colombia). La extracción del aceite se realizó por arrastre con vapor de agua y la identificación de los componentes mayoritarios se hizo por Cromatografía de Gases de Alta Resolución. Para determinar la actividad antioxidante de los aceites se usaron dos métodos: capacidad de atrapamiento del catión radical ABTS+. y capacidad de atrapamiento del radical DPPH. La inhibición con la metodología del radical DPPH no superó el 15%, mientras que con el radical ABTS+.el porcentaje de inhibición fue alto. Esto sugiere que en el aceite esencial estudiado se encuentran presentes compuestos donadores de hidrógeno o electrones que pueden estabilizar al radical catiónico ABTS+.<hr/>The chemical composition and the antioxidant activity of leaf essential oil of the species Myrcianthes leucoxylain collected in the department of Norte de Santander (Colombia) were determined. The extraction of the oil was performed by steam stripping and the identification of the major components was done by High Performance Gas Chromatography. To determine the antioxidant activity of the oil two methods were employed: entrapment capacity of the radical cation ABTS+.and entrapment capacity of the radical DPPH. Inhibition with the DPPH.radical methodology did not exceed 15%, while with the radical ABTS+. the percent inhibition was higher. This suggest that in the essential oil studied hydrogen donors or electrons which can stabilize the radical cation ABTS+are present. <![CDATA[<b>Composición, Análisis Termofísico y Análisis Sensorial de Frutos Colombianos</b>: <b>Parte 1: Almendro (<i>Terminalia Catappa</i> L.)</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se determinó los contenidos de grasa, humedad y cenizas en almendras producidas en el departamento de Córdoba en Colombia. Se estudió también las propiedades termofísicas y sensoriales de la almendra fresca y tostada. Las propiedades termofísicas, como conductividad, difusividad térmica, calor específico y densidad, fueron determinadas en el fruto de acuerdo a la composición bromatológica de la almendra. Las semillas del fruto fueron tostadas a temperaturas de 110 y 140 ºC por 30 min y sometidas a evaluación sensorial. Los valores cenizas y contenido de humedad en semillas, no mostraron diferencias significativas en las regiones del alto y medio Sinú y el contenido de grasa presentó diferencias significativas (p < 0,05) para las zonas en estudio. La difusividad, conductividad térmica, calor especifico y la densidad de almendras frescas fue de 1.13x10-7 m² s-1, 0.32 W m-1C-1, 2.65 kJ kg-1 °C-1 y 1138.6 kg m-3 respectivamente. La evaluación sensorial de almendras tostadas mostró que hay diferencia entre las almendras tostadas a 140°C y a 110°C, existiendo un mayor grado de satisfacción por la almendra tostada a 140°C.<hr/>Fat contents, moisture and ashes contained in almonds produced in the department of Córdoba in Colombia were determined. Also the thermophysical and sensory properties of fresh and toasted almond were studied. The thermophysical properties, such as conductivity, thermal diffusivity, specific heat and density were determined in the fruits according to the bromatological composition of the almond. The fruit seeds were roasted at temperatures of 110 and 140 °C for 30 min and subjected to sensory evaluation. Ash values and moisture content in seeds showed no significant differences in the regions of high and medium Sinu and fat content showed significant differences (p < 0.05) for the areas under study. The diffusivity, thermal conductivity, specific heat and density of fresh almonds was 1.13x10 -7 m² s-1 , 0.32 W m-1 C-1, 2.65 kJ kg-1 °C-1 and 1138.6 kg m-3 respectively . The sensory evaluation of roasted almonds showed no difference between the toasted almonds at 140 °C and at 110 °C, but the level of satisfaction was greater for the almonds toasted at 140 ° C. <![CDATA[<b>Composición, Análisis Termofísico y Sensorial de Frutos Colombianos. </b><b>Parte 2</b>: <b>Acerola (<i>Malpighia emarginata</i> L.)</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del trabajo fue estudiar los contenidos de humedad, carbohidratos y cenizas en acerolas (Malpighia emarginata L) en el departamento de Córdoba, así como analizar las propiedades termofísicas y sensoriales. Las propiedades termofísicas, como conductividad y difusividad térmica, calor específico y densidad, fueron determinadas en el fruto de acuerdo a la composición bromatológica de la acerola y comparándolas con el software DEPROTER. Los valores cenizas y humedad en frutos, no mostraron diferencias significativas en las regiones del alto y medio Sinú, los carbohidratos, presentaron diferencias significativas (p < 0.05) para las tres zonas en estudio. La difusividad y conductividad térmica, calor especifico y la densidad de las acerolas frescas fue de 1.4696x10-7 m² S-1, 0.5979 W m-1C-1, 3.9685 kJ kg-1 °C-1 y 1086.6077 kg m-3, en lo sensorial los resultados muestran, un comportamiento del sabor semejante para las muestras, excepto en el sabor dulce, en donde la muestra proveniente del Sinú medio logró una diferencia en la intensidad de este atributo.<hr/>The objective of this work is the moisture content, carbohydrate and ash in acerola (Malpighia emarginata L) in three regions of the department of Córdoba, and analyzation of the thermophysical and sensory properties. The thermophysical properties, such as conductivity, thermal diffusivity, specific heat and density were determined in the fruit according to the chemical composition and comparing acerola DEPROTER software. Ash and moisture values in fruits did not find significant differences in the regions of high and medium Sinu carbohydrates (p <0.05) in the three study areas. Diffusivity and thermal conductivity, specific heat and density of fresh acerola cherries was 1.4696x10-7 m² S-1, 0.5979 W m-1 C-1, 3.9685 kJ kg-1 °C-1 and 1086.6077 kg m-3, sensory as the results show similar behavior for sample flavors except sweet taste, which the sample from the Sinu achieved a difference in the intensity of these attributes. <![CDATA[<b>Microencapsulación de Antocianinas de Berenjena (<i>Solanum</i> <i>melongena</i> L.) mediante Secado por Aspersión y Evaluación de la Estabilidad de su Color y Capacidad Antioxidante</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se extrajo antocianinas de la cáscara de berenjena (Solanum melongena L.), con diferentes concentraciones de etanol acidificado al 1%. Los extractos de antocianinas se microencapsularon evaluando la influencia de las condiciones de secado por aspersión en las propiedades fisicoquímicas de los polvos. Las variables fueron temperatura del aire de entrada (170 y 180 °C) y la concentración de maltodextrina (15, 20 y 30 %). Se realizaron análisis de contenido de antocianinas, parámetros de color, capacidad antioxidante, humedad, actividad de agua, higroscopicidad, solubilidad, densidad, y espectrofotometría electrónica de barrido. La más alta concentración de antocianinas a partir de cáscara de berenjena (115 mg /100 g) se obtuvo con 53 % etanol, por 3h y a 29°C de temperatura. Durante la microencapsulación por secado por aspersión se observó una influencia estadísticamente significativa de la temperatura y el porcentaje de maltodextrina empleado en la microencapsulación (p<0.05) sobre la mayoría de las propiedades fisicoquímicas de los extractos.<hr/>Anthocyanins from eggplant peels (Solanum melongena L.) were extracted with different concentrations of ethanol acidified at 1 %. Anthocyanin extracts were microencapsulated evaluating the influence of the spray-drying conditions on the physicochemical properties of the powders. Variables were the inlet air temperature (170 to 180 °C) and the concentration of maltodextrin (15, 20 and 30 %). Analysis of anthocyanin content, color parameters, antioxidants, humidity, water activity, hygroscopicity, solubility, density, and scanning electron spectrophotometry, were performed. The highest concentration of anthocyanins from eggplant peels (115 mg / 100 g) was obtained with 53 % ethanol, 3h and 29 °C of temperature. During microencapsulation by spray drying, a statistically significant influence of the temperature and of the percentage of maltodextrin used in the microencapsulation (p <0.05) on most physicochemical properties of the extracts was observed. <![CDATA[<b>Obtención y Evaluación de la Estabilidad de Antocianinas de Berenjena (<i>Solanum melongena</i> L.) en Bebidas</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se obtuvo extractos de antocianinas de berenjena (Solanum melongena L.) con maltodextrina mediante secado por aspersión, evaluándose la estabilidad del pigmento en polvo en bebidas isotónicas y bebidas a base de aloe vera. Las condiciones de secado por aspersión fueron temperatura de entrada de aire de 180 °C y concentración de sólidos en la alimentación del 30 % (en masa). En las bebidas con pigmento se analizaron los cambios en color y contenido de antocianinas durante el almacenamiento del producto a 4 °C y 25 °C. La temperatura de almacenamiento influyó en la estabilidad de antocianinas y también en los parámetros de color, siendo la temperatura de 25 °C la que produce mayor velocidad de degradación en ambas bebidas. La bebida isotónica y la bebida a base de aloe vera con maltodextrina y almacenada a 4 °C presentaron mayor retención de antocianinas (54 y 77.5 % respectivamente).<hr/>Anthocyanins extracts of eggplant (Solanum melongena L.) with maltodextrin by spray drying were obtained, evaluating the stability of the pigment powder in isotonic drinks and aloe vera based drinks. The spray drying conditions were inlet air temperature of 180 ° C and concentration of solids in the feed of 30% (by mass). In the pigmented beverages changes in color and anthocyanin content of the product during storage at 4 ° C and 25 ° C were analyzed. Storage temperature had influence on anthocyanin stability and also on the color parameters. The highest degradation kinetics in both beverages occurred at 25 °C. Isotonic drinks and aloe vera extracts with the addition of maltodextrin and stored at 4 ° C exhibited higher retention of anthocyanin (54 and 77.5% respectively). <![CDATA[<b>Determinación Computacional del Coeficiente de Transferencia de Calor y Propiedades Termofísicas de Alimentos</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se describe la elaboración de un software para la determinación de propiedades termofísicas y coeficientes convectivos de transferencia de calor en alimentos y que se ha denominado CTCIA (Coeficientes de Transferencia de Calor en Ingeniería de Alimentos). Para validar los modelos incluidos en el software, se usaron datos experimentales de tilapia frescas y procesadas, a diferentes temperaturas y tiempos de proceso. Los datos experimentales fueron procesados automáticamente por el software, generando las propiedades termofísicas y el coeficiente de transferencia de calor. Se concluye que la metodología descrita sirve para el cálculo de propiedades termofísicas y el coeficiente convectivo cuando no hay resistencia interna a la transferencia de calor.<hr/>The development of a computer program for the determination of thermophysical properties and convective heat transfer coefficients in foods is presented. The software has been named CTCIA (Heat Transfer Coefficients in Food Engineering). To validate the models included in the software, experimental data of fresh and processed tilapia at different temperatures and process times. The experimental data were processed automatically by the software, thereby generating values for the thermophysical properties and the heat transfer coefficient. In is concluded that the method described in this study is useful for calculating the thermophysical properties and the convective heat transfer coefficient when there is no internal resistance to heat transfer. <![CDATA[<b>Diagnóstico de la Gestión de Residuos Sólidos Urbanos en el Municipio de Mexicali, México</b>: <b>Retos para el Logro de una Planeación Sustentable</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este trabajo tiene el propósito de evaluar la gestión municipal de Residuos Sólidos Urbanos en el municipio de Mexicali, México a través del marco de la sustentabilidad. Las áreas urbanas representan un foco de atención para las administraciones locales ya que representan espacios de importancia económica en el Producto Interno Bruto. Al mismo tiempo, en estas áreas se favorece la concentración de población y la contaminación del aire, agua y suelo en estas áreas. El análisis comprendió revisión documental, entrevistas semi-estructuradas y talleres participativos, agrupada en tres apartados: marco jurídico-normativo, buenas prácticas de gestión sustentable de residuos sólidos urbanos y diagnóstico municipal. El balance muestra avances en el marco jurídico con una débil instrumentación operativa y la necesidad de crear o reforzar el desarrollo de investigación, conformación de mercados, monitoreo, información y participación pública.<hr/>This work aims to evaluate the municipal management of urban solid wastes in the municipality of Mexicali, in Mexico through a sustainability framework. Urban areas are key issues for local governments since they are spaces whose production contributes significantly to the gross domestic product. At the same time, concentration of population in these areas and thereby increase of air, water and soil pollution are favored. The analysis included literature review, semi-structured interviews and participatory workshops, where information was grouped into three sections: legal and regulatory framework, best practices in sustainable management of urban solid wastes and municipal assessment. The overall balance shows advances in the legal aspects but regulations are poorly implemented. Also, it is needed to reinforce the development of research, market creation, monitoring, information and public participation. <![CDATA[<b>Tratamiento Fisicoquímico de las Aguas Residuales Generadas en el Proceso de Beneficio de Arcillas y Alternativas de Uso de los Lodos Generados en el Proceso</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000300010&lng=es&nrm=iso&tlng=es El tratamiento fisicoquímico de las aguas residuales provenientes de una industria local de beneficio de arcillas para la remoción de sólidos suspendidos totales (SST) y turbiedad, utilizando la prueba de jarras ha sido estudiado y analizado. Adicionalmente, se caracterizó la materia prima utilizada en el proceso de beneficio, al igual que los lodos generados en el mismo. Los coagulantes utilizados fueron sulfato de aluminio y un polímero aniónico (A-100). Se evaluaron dos niveles de pH (6 y 9) y dos dosis de coagulante (20 mg/L y 100 mg/L). Los resultados indican que con una baja concentración de coagulante es posible obtener una alta remoción cercana al 100% de ambos parámetros, SST y turbiedad. El polímero aniónico mostró ser altamente eficaz en concentración de 20 mg/L y pH=6. De acuerdo a los resultados obtenidos se propone una serie de aplicaciones en las cuales este material puede ser reutilizado.<hr/>The physical-chemical treatment of wastewater from a local industry of benefit of clays by means of jar test for the removal of total suspended solids (TSS) and turbidity has been studied and analyzed. Also, the characterization of the raw material and the residual sludge used in the benefit process was done. The coagulants used were aluminum sulfate and an anionic polymer (A-100). Two pH levels (6 and 9) and two doses of coagulant (20 mg/L and 100 mg/L) were evaluated. The results showed that with a low coagulant concentration it is possible to obtain a high removal, close to 100%, of TSS and turbidity. The anionic polymer showed to be highly effective at concentration of 20 mg/L and pH=6. According to the results, several applications, where the sludge can be reused, were proposed. <![CDATA[<b>Cuantificación del Contenido de Carbono en una Plantación de Pino Insigne (<i>Pinus radiata</i>) y en Estrato de Páramo de Ozogoche Bajo, Parque Nacional Sangay, Ecuador</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000300011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se ha determinado el contenido de carbono orgánico en biomasa aérea, sotobosque, detritus no vivo, raicillas y suelo, en una plantación de Pinus radiata y en páramo, ubicado en la zona sur occidental del Parque Nacional Sangay, en Ecuador; se establecieron seis parcelas permanentes de muestreo. El contenido de carbono promedio para biomasa aérea en la plantación fue de 14.69 MgC/ha, sotobosque 0,68 MgC/ha, detritus no vivo 2.97 MgC/ha, raicillas 0.15 MgC/ha y suelo 268,83 MgC/ha. En páramo el valor promedio para sotobosque fue de 6.55 MgC/ha, detritus no vivo 56.09 MgC/ha, raicillas 0,17 MgC/ha y suelo 215.0 MgC/ha, el carbono promedio total en la plantación es de 287.31 MgC/ha y en páramo 277.81 MgC/ha, observando un incremento del 30%, en la plantación de Pinus radiata, pero con una menor tasa de regeneración de especies herbáceas y arbustivas con relación al páramo. Los resultados del contenido de carbono presente en el área de estudio son similares a los encontrados en los páramos de provincias cercanas reportados en la literatura.<hr/>The organic carbon content in aerial and underground biomass, low stratum, litter, rootlets and soil in both Pinus radiata plantation and moor in the south western area of Sangay National Park, in Ecuador, has been determined. Six permanent sample plots were established. In the forest plantation, aerial biomass carbon content average value was 14.69 MgC/ha, 0,68 MgC/ha for low stratum, 2.97 MgC/ha for litter, 0.15 MgC/ha for rootlets and 268.83 MgC/ha for soil. In the moor, low stratum carbon content average value was 6.55 MgC/ha, 56.09 MgC/ha for litter, 0.17 MgC/ha for rootlets and 215.0 MgC/ha for soil. Total average carbon was 287.31 MgC/ha in plantation and 277.81 MgC/ha in moor, an increase of 30% in Pinus radiata plantation relative to moor is observed but with a lower regeneration rate of herbaceous and shrub species. Results indicate that values of the carbon content in the area considered in the study are similar to values reported in the literature for other moors of neighboring provinces. <![CDATA[<b>Análisis de Flujos de Potencias Ineficientes Producidos por Convertidores de Potencia</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000300012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este artículo presenta un análisis de los flujos de potencia ineficientes provocados por los convertidores de potencia. En base a la teoría de la potencia del estándar IEEE 1459 (2010) y partiendo de la potencia causada por las corrientes armónicas (DeI), se proponen las potencias DeI_low y DeI_high para cuantificar los flujos de potencia ineficiente provocados por los convertidores de potencia. La potencia DeI_low se debe a la existencia de componentes armónicas de corriente de baja frecuencia, mientras que la potencia DeI_high depende del número de pulsos utilizados en la modulación. Se presenta un análisis del intercambio de potencia entre el convertidor, la carga, y los semiconductores. También se incluyen resultados de simulación para un convertidor monofásico controlado mediante la modulación de ancho de pulso senoidal (SPWM, Sinusoidal Pulse Width Modulation) teniendo en cuenta la caída de tensión en los semiconductores de los interruptores de potencia y variando el número de pulsos de la modulación.<hr/>This paper presents an analysis of inefficient power flows caused by power converters. Based on the power theory of the IEEE standard 1459 (2010) and starting from the power caused by harmonic currents (DeI), the power DeI_low and DeI_high are proposed for quantifying the inefficient power flows caused by power converters. The power DeI_low is because the existence of low-frequency harmonic currents, while the power DeI_high depends on the number of pulses used in the modulation. An exchange power analysis between the converter, the load, and the semiconductors is presented. There are also included simulation results for a single-phase converter controlled by a Sinusoidal Pulse Width Modulation (SPWM) taking into account the voltage drop in the semiconductors of power switches and changing the number of pulses in the modulation. <![CDATA[<b>Análisis de Vulnerabilidad de Sistemas de Potencia Mediante Programación Binivel</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000300013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este artículo presenta una nueva técnica de análisis de vulnerabilidad en sistemas de potencia bajo múltiples contingencias. El modelo bajo estudio es conocido como el "Problema del Terrorista". El principal aporte de este trabajo es la formulación y solución de la versión AC de este problema, lo que permite identificar los elementos más críticos del sistema de potencia y dar señales tempranas al operador, asociadas a la vulnerabilidad del sistema de potencia. Adicionalmente, la versión AC del modelo permite obtener resultados más realistas que la versión DC tradicional ya que considera el efecto de la potencia reactiva y los niveles de tensión en las barras del sistema. El modelo propuesto se solucionó mediante una técnica metaheurística híbrida que combina algoritmos genéticos y búsqueda local. Los resultados obtenidos utilizando el sistema de prueba IEEE RTS de 24 barras muestran la pertinencia y aplicabilidad de la metodología propuesta.<hr/>This paper presents a new technique for vulnerability analysis in power systems under multiple contingencies. The model under study is known as the "Terrorist Problem". The main contribution of this work is the formulation and solution of the AC version of this problem, which allows identifying the most critical elements of the power system and gives early signals to the system operator regarding the vulnerability of the system. Furthermore, the AC version of the model allows obtaining more realistic results than the traditional DC model, due to the fact that such version considers the effect of reactive power and voltage magnitudes in the system buses. The proposed model is solved by means of a hybrid metaheuristic technique that combines genetic algorithms with local search. The results obtained using the IEEE RTS - 24 bus test system show the relevance and applicability of the proposed methodology. <![CDATA[<b>Una Revisión sobre la Ejecución Simbólica de Programas Computacionales</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000300014&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este artículo es presentar la ejecución simbólica de programas y su extensión, ejecución simbólica generalizada, para señalar las mejoras necesarias a la ejecución simbólica para que llegue a ser un enfoque práctico de verificación de programas. El análisis de programas permite determinar niveles de correctitud de software o cumplimiento de los requerimientos de usuario. Existen dos enfoques para la verificación de programas, analítica y dinámica, y en medio de ellas, existe la ejecución simbólica la que estáticamente analiza el código fuente de programas, y dinámicamente simula la ejecución de las instrucciones ejecutables de programas por medio de datos de entrada simbólicos. En este trabajo se describe los conceptos de verificación de programas, la propuesta original de ejecución simbólica junto a sus ventajas y desventajas, y las principales características de ejecución simbólica generalizada. Finalmente, se resumen las principales áreas de investigación que se abren relacionadas con la ejecución simbólica.<hr/>The objective of this paper is to present the symbolic execution of programs and its extension, generalized symbolic execution, to indicate the necessary improvements to symbolic execution so that it becomes a practical approach for program verification. Program analysis allows determining levels of software correctness or compliance with the user requirements. There are two approaches for program verification, analytic and dynamic, and, between them, symbolic execution exits which statically analyzes the program source code, and dynamically simulates the execution of executable instructions of programs by means of symbolic input data. In this paper, concepts of program verification, the original proposal of symbolic execution along with their advantages and disadvantages, and the main features of generalized symbolic execution are described. Finally, the main open research areas related to symbolic execution are summarized. <![CDATA[<b>Procesos y Prácticas de Gestión del Conocimiento en Cadenas Productivas de Colombia</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000300015&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del trabajo que se presenta fue determinar la capacidad de las empresas colombianas para gestionar su conocimiento en algunas de las más importantes cadenas productivas del país. Se evaluaron 321 empresas en relación a las competencias, los procesos y las prácticas para gestionar conocimiento. Se evidencian avances en las cadenas de metalurgia y tecnologías de información y comunicaciones, pero deficiencias en las cadenas de salud y agroindustria. Este estudio aporta a la comunidad académica y a las cadenas productivas del país los elementos necesarios para establecer una línea base del estado de la gestión del conocimiento, que permita plantear acciones alternativas, programas y proyectos para su beneficio.<hr/>The aim of the work was to determine the ability of Colombian companies to manage their knowledge in some of the most important productive chains of the country. A total of 321 companies were evaluated in relation to skills, processes and practices to manage knowledge. Companies show progress in the fields of metallurgy and information and communications technologies, but deficiencies in the health chain and agroindustry. This study contribute to the academic community and the productive chains in the country with the necessary elements for establishing a base of the present situation of knowledge management, that allows proposing alternative actions, programs and projects for their own benefit. <![CDATA[<b>Guía para la evaluación de la Usabilidad en los Entornos Virtuales de Aprendizaje (EVA)</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000300016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se presenta el diseño y construcción de una guía para la evaluación de usabilidad en entornos virtuales de aprendizaje, a partir de la identificación de algunos criterios que permiten cuantificar el grado de satisfacción de los usuarios de este tipo de herramientas; para ello se llevó a cabo el desarrollo de las siguientes fases: identificación de atributos de usabilidad, caracterización de los entornos virtuales de aprendizaje, estructuración de criterios y métricas de la guía, y finalmente la validación de la guía propuesta, para lo cual se evaluaron dos entornos virtuales de aprendizaje, uno de uso libre y otro propietario, demostrando que la guía propuesta es un instrumento que puede ser aplicado por diversos tipos de usuarios para verificar el grado de usabilidad de dichas aplicaciones.<hr/>This work presents the design and construction of the guidelines for usability assessment in virtual learning environments, based on some criteria identification, which allow to quantify the satisfaction rate of users of this type of tools. For this purpose, the following stages were developed: identification of usability attributes, virtual learning environment characterization, guidelines’ criteria and metrics structuring and finally, validation of the proposed guidelines. To do so, two virtual learning environments were assessed: one of free use and the other one of proprietary use. It was shown that the proposed guidelines area tool that can be applied by different types of users to verify the usability degree of such applications. <![CDATA[<b>Pronóstico del Precio del Petróleo mediante Redes Neuronales Artificiales</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000300017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este trabajo propone un modelo basado en redes neuronales artificiales para el pronóstico del precio internacional del petróleo. Para el desarrollo del modelo se usan datos de precios de la literatura para el petróleo de referencia WTI (West Texas Intermediate) transado principalmente en la Bolsa Mercantil de Nueva York. Se utilizan cuatro estructuras de redes incluyendo como entradas la serie de precios diarios en la primera, la serie de precios más el índice del dólar estadounidense DXY en la segunda, la serie de precios más el índice S&P500 en la tercera y la serie de precios más los índices DXY y S&P500 en la cuarta. Se prueban diferentes configuraciones de redes neuronales utilizando una serie de seis meses, donde los datos de los primeros cinco se utilizan para entrenamiento dejando el último mes para verificar las capacidades predictivas del modelo. Se analiza también el efecto de incluir el grado de aversión al riesgo de los inversionistas por medio de los índices DXY y S&P500 como variables adicionales de entrada. Los resultados muestran un buen comportamiento de las redes neuronales con bajos errores en aprendizaje y en predicción<hr/>An artificial neural network model to forecast oil international price is proposed in this work. To develop the model, price data taken from the literature for the WTI reference oil (West Texas Intermediate) traded mainly in New York Mercantile Exchange are used. Four network structures, including the daily price series in the first one, the price series plus the dollar index DXY in the second one, the price series plus the S&P500 index in the third one and the price series plus the DXY and S&P500 indexes in the fourth one are used. Different neural networks configurations are analyzed using a series of six months, where data for five months are used for training patterns and the next month is left for testing the predictive capabilities of the model. The effect of including investors risk aversion using the DXY and S&P500 indexes as alternative input patterns is also analyzed. The results show good performance of the neural networks both during learning and prediction. <![CDATA[<b>Procedimientos de Ensayo para Conexiones tipo Clavija en Estructuras de Madera</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000300018&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este trabajo es definir los procedimientos de ensayo a seguir en uniones del tipo clavija para estructuras de madera, a fin de identificar su evolución resistiva en situaciones reales. Se desarrolla una metodología en consonancia con las nuevas directrices de la normativa europea, sobre probetas de tamaño real, reflejando los parámetros principales a tener en cuenta durante el ensayo y la evolución de gráficas tensión-deformación. Se contemplan factores como el aplastamiento de la madera, la flexión de la clavija y el efecto soga. Partiendo del análisis de prototipos, se fabrican herrajes específicos y varias series de probetas, para desarrollar ensayos sobre tres variantes. A saber, unión con bulón roscado, unión con pernos encolados y unión con arandela-tuerca, con el objetivo de analizar los comportamientos del nudo.<hr/>The aim of this paper is to define the test procedures to be followed in dowel-type joints of timber structures, in order to identify their resistant behavior in real situations. A new methodology is developed according to the new European regulations guidelines on real-size specimens, reflecting the main parameters to take into account during the tests and the evolution of the stress-strain relationships. Factors such as wood crushing, dowel bending and rope effect have been taken into account. From the analysis of prototypes, specific fittings and several series of tests on specimens have been prepared to develop the tests with three options. These are: joint with threaded bolt, joint with glued-in rod and joint with washers and nuts, all this with the objective of analyzing the behavior of the different types of connection. <![CDATA[<b>Análisis Termodinámico de un Sistema de Absorción Tipo GAX Enfriado por Aire, para Acondicionamiento Térmico de Espacios en Climas Cálidos Extremos</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000300019&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este trabajo presenta la simulación y análisis termodinámico de un sistema de enfriamiento por absorción avanzado tipo GAX enfriado por aire. El estudio del sistema se hace para acondicionamiento térmico de espacios de sectores residenciales localizados en regiones con climas cálidos extremos. El modelo matemático del sistema se resuelve usando un algoritmo computacional de "búsqueda hacia atrás" (backtracking). Se desarrolló un simulador por medio del cual se evaluó el comportamiento operativo del sistema, bajo diferentes condiciones ambientales. Se encontró que la temperatura ambiente influye de manera importante en el comportamiento operativo del sistema, debido a que la eficiencia disminuye 20.4% al pasar de 40 a 50°C. Se concluye que el sistema de enfriamiento GAX operado en climas cálidos extremos es una buena opción para el acondicionamiento térmico de espacios ya que tiene un alto coeficiente de operación comparado con sistemas convencionales<hr/>This paper presents the simulation and thermodynamic analysis of an absorption cooling advanced system of the type air-cooled GAX. The study of the system is focused on the thermal conditioning of residential spaces located in regions with extreme hot weather. The mathematical model of the system is solved using a computational algorithm called backtracking. A simulator was developed to evaluate the operational behavior of the system, under different environmental conditions. It was found that the ambient temperature has an important influence on the operating behavior of the system, since efficiency decreased by 20.4% when the temperature changed from 40 to 50° C. It is concluded that the GAX cooling system operated in hot extreme weather is a good alternative option for the thermal conditioning of spaces since it maintains a high performance coefficient compared to conventional systems. <![CDATA[<b>Impacto del Uso de Audífonos para Adultos Mayores en Chile</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000300020&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este trabajo estudia la satisfacción usuaria de una muestra representativa de adultos mayores urbanos que reciben audífonos por la vía del programa Garantías Explícitas en Salud (GES). Se utilizó el constructo operacional descrito en la guía clínica del Ministerio de Salud de Chile, MINSAL N° 56 del año 2007, llamada "Hipoacusia bilateral en personas de 65 años y más que requieren audífonos", y que define los ítems a evaluar. Se aplicó el "Cuestionario Internacional de Resultado de Uso de Audífonos CIRUA". Se consideró como muestra aquellos individuos que tienen más de un año utilizando el dispositivo desde su entrega. Finalmente, los adultos mayores valoran el haber recibido sus respectivos audífonos, reconocen su utilidad y aprecian cómo les ha cambiado la vida y sus rutinas habituales: También han reducido caídas y manifiestan tener ahora una mejor calidad de vida.<hr/>This paper studies the user satisfaction of a representative sample of urban elderly who receive hearing aids via the GES program (Explicit Health Guarantees). We used the operational construct of the Health Ministry of Chile, MINSAL clinical guideline No. 56 of 2007, named "Bilateral hearing loss in people of 65 years and older who require earphones", and that defines the items to be evaluated. The so-called "International Survey of Use of Earphones CIRUA" was applied. The sample considered in the study was defined as elderly people who have used the device for more than one year since its delivery. Finally, elderly people value the fact of receiving their hearing aids, recognize its usefulness, and appreciate how it has changed their life and their normal routines. They also indicate that falls have reduced falls and indicate that they have at present a better quality of life. <![CDATA[<b>Efecto de la temperatura sobre la viscosidad de soluciones acuosas diluidas de Cloruro de 1-Butil -1 -metil Imidazolio [Bmim<sup>+</sup>][Cl<sup>-</sup>]</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000300021&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se determinó la viscosidad dinámica de las soluciones acuosas diluidas del líquido iónico cloruro de 1-Butil-1-metilimidazolio ([Bmim+][Cl-]) en el intervalo de temperaturas de 283.15 a 318.15 K a presión atmosférica 0.1 MPa, usando un Microviscosímetro Automático Anton Paar (AMVn). Se evaluaron los coeficientes A, B y D de viscosidad, y se encontró que las fuerzas de largo alcance de naturaleza electrostática entre las especies iónicas [Bmim+] y [Cl-] dominan el comportamiento viscosimétrico del sistema [Bmim+][Cl-] + agua, a todas las temperaturas. También se analizaron los parámetros de activación del flujo viscoso &Delta;G#, &Delta;H#, &Delta;S# y se encontró que el proceso de flujo viscoso resultó endotérmico y evidenció un predominio de las interacciones ión-ión.<hr/>The dynamic viscosity of dilute aqueous solutions of the ionic liquid 1-butyl-1-methyl imidazolium chloride ([Bmim+][Cl-]) in the temperature range of 283.15 to 318.15 K at atmospheric pressure 0.10 MPa was determined. For this an automatic Microviscosimeter Anton Paar (AMVn) was employed. The coefficients of viscosity A, B and D were evaluated, and it was found that long range forces of electrostatic nature between the ionic species [Bmim+] and [Cl-] dominate the viscosimetric behavior of the system [Bmim+] + [Cl-] + water, at all temperatures. The activation parameters of viscous flow &Delta;G#, &Delta;H# and &Delta;S# were also analyzed and it was found that viscous flow process was endothermic and showed a predominance of the ion-ion interactions.