Scielo RSS <![CDATA[Información tecnológica]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0718-076420130006&lang=es vol. 24 num. 6 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<b>TURISMO SUSTENTABLE</b>: <b>UN MODELO DE PLANIFICACIÓN</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000600001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<strong>SISTEMA DE COMPRESIÓN DE BIOGÁS Y BIOMETANO</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000600002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se presenta una investigación relacionada con un sistema de compresión para biogás a escala piloto, buscando facilitar la utilización y comercialización de este biocombustible. El estudio considera el tratamiento, filtración y compresión del biogás como también su almacenamiento, transporte y la comercialización. El sistema propuesto está compuesto por la sección de filtración, reducción de gases no combustibles (como dióxido de carbono) y la sección de compresión para ser envasado en cilindros. El proceso utiliza el propio biogás como combustible en los motores y equipos. Se establecieron diferentes niveles de presiones para su utilización en diversas aplicaciones obteniendo datos sobre compresión, flujo y composición del biogás.<hr/>This work presents research involving a pilot scale biogas compression system. In an attempt to make it easier to use and commercialize this biofuel, the study looks at its treatment, filtration and compression. The process studied enables storage, transport and sale of biogas. Without a compression system, the use of biogas is restricted to the production site. On the other hand, when biogas is filtered and compressed there are several different applications in homes, industry, automotive vehicles, and other cases. The system is composed of a sector for filtration, reduction of noncombustible gases such as carbon dioxide and a compression sector for filling cylinders. The process uses biogas itself as fuel for motors and equipment. Different levels of pressure were established to use in various applications. In the experiment, data on compression, flow and composition of the biogas were obtained. <![CDATA[<b>DESCOMPOSICIÓN DE MATERIA ORGÁNICA CON MICROORGANISMOS BENÉFICOS MAGNETIZADOS</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000600003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se describe el comportamiento de organismos unicelulares estimulados con campos magnéticos constantes de baja intensidad generada por magnetos permanentes. Se analiza su efecto en la eficiencia de degradación en el tratamiento de residuos sólidos orgánicos, empleando un consorcio microbiano comercial, monitoreando la temperatura y a tiempos finales el pH y la relación carbono: nitrógeno. Del estudio se concluye que la aplicación de campos magnéticos constantes de baja intensidad a microorganismos benéficos en los procesos de descomposición de residuos sólidos orgánicos urbanos es positiva.<hr/>The behavior of unicellular organisms stimulated with constant magnetic fields of low intensity generated by permanent magnetos is described. The effect of them on the efficiency of degradation in the treatment of organic solid wastes is analyzed, using a commercial microbial consortium, controlling the temperature and at ending times, the pH and the carbon-nitrogen ratio. It is concluded from the study that the application of constant magnetic fields of low intensity to beneficial microorganisms in the processes of decomposition of urban organic solid wastes is positive. <![CDATA[<b>CELDAS DE COMBUSTIBLE MICROBIANAS (CCMS)</b>: <b>UN RETO PARA LA REMOCIÓN DE MATERIA ORGÁNICA Y LA GENERACIÓN DE ENERGÍA ELÉCTRICA</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000600004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se presentan y discuten los aspectos más importantes que inciden en el desempeño de una celda de combustible microbiana, tales como su arquitectura, la función microbiana y el tipo de sustratos. En la última década estos sistemas bioelectroquímicos han atraído el interés de diversos investigadores, no sólo por la tendencia mundial en la producción de energía sostenible, sino también por su operación simultánea para degradar materia orgánica y biorremediación. Estas aplicaciones dependen esencialmente del metabolismo microbiano sobre el cual el conocimiento aún es limitado, requiriéndose una mejor comprensión de la compleja ecología microbiana. En países en desarrollo es importante estudiar otras fuentes de microorganismos y sustratos con variada composición química que puedan ser potenciales combustibles en celdas de diferente configuración. Investigar más sobre estos aspectos será esencial para optimizar y potenciar estos procesos.<hr/>The most important issues that affect the performance of a microbial fuel cell, such as its architecture, microbial function and the type of substrates are presented and discussed. In the last decade these bioelectrochemical systems have attracted the interest of many researchers, not only because of the global trend towards sustainable energy production, but also due to their simultaneous operation to degrade organic matter and bioremediation. These applications depend essentially on microbial metabolism whose knowledge is still limited, being necessary a better understanding of the complex microbial ecology. In developing countries it is important to investigate others sources of microorganisms and substrates with varied chemical composition which might be potential fuels in cells of different configuration. More intense research of these aspects will be essential to optimize and improve these processes. <![CDATA[<b>ANÁLISIS PROXIMAL, SENSORIAL Y DE TEXTURA DE SALCHICHAS ELABORADAS CON SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA PROCESADORA DE ATÚN (SCOMBRIDAE THUNNUS)</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000600005&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del presente estudio fue elaborar salchichas con los subproductos del proceso de producción de atún enlatado (carne negra, carne blanca o rayada y carne de cabeza), y evaluar sus características fisicoquímicas, sensoriales y de textura. La mejor formulación fue una que presenta características similares a las salchichas comerciales. La composición fisicoquímica se determinó según la Asociación Oficial de Química Analítica-AOAC y la aceptabilidad fue evaluada con panelistas no entrenados, utilizando una escala hedónica para sabor, color, olor y textura, obteniendo buena aceptación sensorial. Los contenidos proximales fueron: humedad, 68%; grasa, 8,5%; proteínas, 15,8%; cenizas, 2,0%; valores que cumplen con los parámetros requeridos por las Normas Técnicas Colombianas por lo que se concluye que el producto obtenido se puede considerar como una alternativa en la dieta humana.<hr/>The aim of this study was to make sausage using by-products of the production process of canned tuna (dark meat, white meat or scratched and head meat), and evaluate their physicochemical, sensory and texture characteristics. The best formulation was that having characteristics similar to commercial sausages. The physicochemical composition was determined according to the Association of Official Analytical Chemistry, AOAC and acceptability was assessed with untrained panelists using a hedonic scale for taste, color, smell and texture, obtaining good sensory acceptance. The proximal contents were: moisture, 68% fat, 8.5% protein, 15.8% ash, 2.0%, values that meet the parameters required by the Colombian Technical Standards It is concluded that the product obtained could be considered as an alternative in human diet. <![CDATA[<b>EVALUACIÓN FISICOQUÍMICA Y MICROBIOLÓGICA DEL APERITIVO VÍNICO DE LULO (SOLANUM QUITOENSE L.)</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000600006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se ha estudiado una formulación que incluye pulpa de lulo con el fin de aprovechar este fruto para la obtención de aperitivos vínicos. Se utilizó la siguiente formulación: Pulpa de lulo (1%), agua (80,5%), azúcar (18%), ácido cítrico (0,03%), fosfato diamónico (0,03%) y levadura (0,42%). Los análisis microbiológicos realizados estuvieron dentro de los rangos permitidos. La fermentación se detuvo a los diez días, y luego se determinaron análisis fisicoquímicos. Posteriormente se clarificó durante cinco días. La acidez titulable fue de 0,06%, la acidez volátil de 0,11% y el pH de 3,24. Se obtuvo una bebida con un contenido alcohólico de 11,3 grados (°GL), lo cual es suficiente para ser considerada como un aperitivo vínico de calidad comparable con la de los productos existentes en el mercado. El rendimiento para la pulpa fue de 66,7%.<hr/>A formulation including lulo pulp aiming to use this fruit to produce vinous snacks was studied. The following formulation was employed: Lulo pulp (1%), water (80.5%), sugar (18%), citric acid (0.03%), diammonium phosphate (0.03%) and yeast (0.42%). Microbiological analyzes were performed and were found within allowable ranges. The fermentation was stopped after ten days, and then physicochemical analyses were done. After that the product was clarified during five days. Titratable acidity was 0.06%, volatile acidity was 0.11% and pH 3.24. A beverage with an alcohol content of 11,3 percent alcohol (°GL) was obtained. This alcoholic level is enough to be considered as a vinous appetizer of quality comparable to existing products. The yield for the pulp was 66.7%. <![CDATA[<b>COEFICIENTES CONVECTIVOS DE TRANSFERENCIA DE CALOR DURANTE EL FREÍDO DE LÁMINAS DE TILAPIA (OREOCHROMIS NILOTICUS)</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000600007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se determinaron los coeficientes convectivos de transferencia de calor durante el freído por inmersión de láminas de tilapia Oreochromis niloticus en aceite de palma a diferentes temperaturas. Se cortaron filetes de tilapia en forma de placa y sumergieron en aceite a 130, 150, y 170 °C en una freidora eléctrica de acero inoxidable de seis litros. Las propiedades termofísicas se midieron en función de la temperatura y composición del alimento, usando el programa computacional DEPROTER. Los coeficientes convectivos fueron determinados a partir de gráficas de relaciones adimensionales tiempo -vs- temperatura, y estos disminuyeron al aumentar la temperatura del aceite, presentando valores de 46.76, 34.61 y 32.66 W/m²K a 130, 150 y 170 °C respectivamente. Se observa que a mayor temperatura del medio de fritura, mayor es la tasa de pérdida de agua desde el producto, y menor su energía interna, y por tanto menor es el coeficiente convectivo de transferencia de calor.<hr/>The convective heat transfer coefficients during deep-fat frying of Oreochromis niloticus fillets in palm oil at different temperatures were determined. Tilapia fillets were plate-shaped cut and dipped in oil at 130, 150, and 170 °C in an electric fryer six liter stainless steel. Thermophysical properties were measured as a function of temperature and composition of the food, using the computer program DEPROTER. The convective coefficients were determined from plots of time -vs- dimensionless temperature relationships, and these decreased with increasing oil temperature, with values of 46.76, 34.61 and 32.66 W/m²K at 130, 150 and 170 °C respectively. It was observed that the higher is the temperature of the frying medium, the greater is the rate of water loss from the product, and lower is the internal energy, and therefore lower is the convective heat transfer coefficient. <![CDATA[<b>PARÁMETROS DE INTERACCIÓN IÓN VOLUMÉTRICOS DEL SISTEMA 1-BUTIL-3-METIL IMIDAZOLIO TRIFLUOROMETANOSULFONATO + AGUA A VARIAS TEMPERATURAS</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000600008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se midieron las densidades de las soluciones acuosas diluidas del líquido iónico 1-Butil-3-metil imidazolio trifluorometanosulfonato en el intervalo de temperaturas de 283.15 a 318.15 K, usando un densímetro de tubo vibratorio DMA 5000. Se calcularon los volúmenes molares aparentes y se correlacionaron con el modelo de interacción ión volumétrico de Pitzer y con la ecuación de Redlich-Meyer. El parámetro de Redlich-Meyer resultó negativo y se incrementa con la temperatura, lo que podría indicar un aumento de las interacciones electrostáticas del líquido iónico. Finalmente se obtienen los parámetros de la ecuación de Pitzer, a partir de las propiedades volumétricas, obteniéndose buenos resultados para los volúmenes molares aparentes.<hr/>Densities were measured in dilute aqueous solutions of the ionic liquid 1-Butyl-3-methyl imidazolium trifluoromethanesulfonate in the temperature range of 283.15 to 318.15 K, using a vibrating tube densimeter DMA 5000. Apparent molar volumes were correlated with volumetric ion interaction model of Pitzer and the Redlich-Meyer model. The Redlich Meyer parameter is negative and increases with temperature, which could indicate an increase of the ionic liquid electrostatic interactions. Finally, the parameters of the Pitzer equation were determined using the volumetric properties, obtaining good results for the apparent molar volumes. <![CDATA[<b>CINÉTICA Y MECANISMO DE LA DESCOMPOSICIÓN TÉRMICA DEL NIPECOTATO DE ETILO E ISONIPECOTATO DE ETILO</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000600009&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este estudio fue realizar la termólisis de dos compuestos aún no reportados en la literatura: nipecotato de etilo e isonipecotato de etilo; con el fin de encontrar las constantes de velocidad de degradación térmica, los parámetros de activación y proponer un mecanismo de reacción. Las termólisis fueron realizadas en un minireactor químico a cinco temperaturas entre 523K y 563K con diferencia de diez grados, los valores de las áreas fueron medidos con un cromatógrafo de gases acoplado a espectrometría de masas, usados también en la identificación de los productos de cada reacción. Se encontró que el nipecotato de etilo se degradó más rápidamente que el isonipecotato de etilo y en ambas reacciones las constantes de velocidad aumentaron con la temperatura y demostraron ser unimoleculares y de primer orden. Se propone un mecanismo con estado de transición cíclico, de seis miembros concertado y semipolar.<hr/>The objective of this study was to carry out the thermolysis of two compounds not yet reported in literature: ethylnipecotate and ethyl isonipecotate, in order to find the thermal degradation rate constants and the activation parameters and to propose a reaction mechanism. The thermolysis experiments were performed in a chemical minireactor at five temperatures between 523K and 563K with ten degrees difference; the values of the areas were measured with a gas chromatography coupled to mass spectrometry, also used in the identification of products of each reaction. It was found that ethyl nipecotate was degraded faster than ethyl isonipecotate and in both reactions the rate constants increased with the temperature and demonstrated to be unimolecular and of first order. A mechanism is proposed with a concerted, semi-polar six-member cyclic transition state. <![CDATA[<b>FACTORES QUE INFLUYEN EN EL ERROR HUMANO DE LOS TRABAJADORES EN LÍNEAS DE MONTAJE MANUAL</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000600010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se describe el error humano determinando veintiocho factores que influyen en el comportamiento humano y que en su conjunto conforman las condiciones de operación bajo las que las personas trabajan. El error humano se encuentra en el origen de multitud de accidentes y, por lo tanto, es un elemento clave que debe ser evitado. Esto puede ser logrado si se conoce y explica el error mediante el análisis de los diferentes factores. Se analizan en un grupo de trabajadores de líneas de montaje manual cada uno de los factores. Luego se realiza un análisis de correlación múltiple con el objetivo de buscar los factores más influyentes. Esto permite reducir a nueve el número de factores a estudiar mediante la construcción de modelos de confiabilidad humana para en plantas de montaje.<hr/>Human error is described by determining twenty eight factors that influence human behavior and which together make up the operating conditions under which people work. Human error is the source of numerous accidents and, therefore, is a key element that must be reduced or eliminated. This can be achieved if human erroris known and explained through the analysis of the different factors that influence it. Each of these factors is analyzed in a group of workers from manual assembly lines. After that results are analyzed through multiple correlation analysis to find the most influential factors. This allowed reducing to nine the factors to be considered to develop human reliability models in assembly plants. <![CDATA[<b>PROGRAMACIÓN MULTIOBJETIVO EN UN SISTEMA DE FABRICACIÓN TIPO "CONTRA EXISTENCIA" (JOB SHOP)</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000600011&lng=es&nrm=iso&tlng=es En el presente artículo se analiza el desempeño de las variables tiempo de procesamiento, fracción defectuosa causada por la fatiga del operario y costo de mano de obra directa, en un sistema tipo "contra existencia" (job shop). Con el anterior propósito se comparan dos métodos, el primero toma elementos de los algoritmos VEGA y MOGA (V y M), mientras que el segundo corresponde a un método de sumas ponderadas (MSP). Al aplicar las metodologías se encontró que el método V y M presenta mejor desempeño al compararlo con el MSP. Respecto al tiempo de proceso (en horas) el primero supera al segundo en 7.0 %; respecto al tiempo de proceso (en semanas) el primero supera al segundo en 6.7 % y respecto a la fracción defectuosa, el primero supera al segundo en 1,4 %. En cuanto al costo de mano de obra, ambos métodos presentan igual desempeño.<hr/>In this paper, the performance of the variables: makespan time, defective fraction due to operator fatigue and direct labor cost, in a job shop manufacturing system is presented. Two methods are compared; the first one blends elements from VEGA and MOGA algorithms (V & M), while the second one corresponds to a weighted sums method (WSM). Applying these methodologies, it was found that the method V & M has a better performance than the WSM. Comparing he variable makespan time (in hours) the first is better by 7.0 %; comparing the variable makespan time (in weeks) by 6.7 %; and comparing the variable defective fraction by 1.4 %. Regarding the variable labor costs, both methods have the same performance. <![CDATA[<b>REDUCCIÓN ALUMINOTÉRMICA DEL ÓXIDO DE TITANIO (TiO<sub>2</sub>) POR PLASMA DE CÁTODO HUECO</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000600012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se ha investigado la producción de titanio metálico (Ti) mediante de la reducción de óxido de titanio (TiO2) por técnica de reducción aluminotérmica, usando plasma de hidrógeno como desencadenante de la reacción. El polvo de TiO2y Al utilizados se procesaron previamente por molienda de alta energía durante 4, 6 y 10 h. Se realizó también un estudio de análisis térmico, con el objetivo de conocer la temperatura de reacción para el proceso aluminotérmico de la mezcla TiO2-Al. El producto obtenido fue caracterizado mediante difractometría de rayos y microscopia electrónica de barrido, y se usó el método Rietveld para el refino en la determinación de la estructura. Los resultados comprueban la existencia de titanio metálico en el producto de la reacción aluminotérmica, cuando se utiliza el proceso de plasma.<hr/>The production of metallic titanium (Ti) through the reduction of titanium oxide (TiO2) by aluminothermic reduction technique, using hydrogen plasma to trigger the reaction has been investigated. Titanium oxide and aluminum powders were previously processed by high energy grinding during 4, 6 and 10h. Also, a thermal analysis study was done to know the temperature for the aluminothermic process in TiO2-Al mixtures. The product obtained was characterized by X-ray diffraction and scanning electron microscopy and Rietveld method was used in the microstructure refinement. The results show that is possible too btain a titanium rich compound through the hollow cathode plasma technique. <![CDATA[<b>INCORPORACIÓN DE SEGURIDAD EN EL MODELADO CONCEPTUAL DE PROCESOS EXTRACCIÓN-TRANSFORMACIÓN-CARGA</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000600013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este artículo presenta un análisis comparativo de propuestas de modelado conceptual de procesos Extracción-Transformación-Carga (ETL) y propuestas que incorporan seguridad en almacenes de datos y procesos ETL. El método utilizado considera las características de las propuestas y sus principales actividades en el modelado de procesos ETL. También considera propuestas que incorporan seguridad en el modelado de almacenes de datos y procesos. Ante la carencia de propuestas existentes, se concluye que es necesaria la incorporación de seguridad en el modelado de procesos ETL para contribuir en la obtención de almacenes de datos seguros.<hr/>This paper presents a comparative analysis of proposals for the conceptual modeling of Extraction-Transformation-Loading processes (ETL) and proposals that incorporate security in data warehouses and ETL processes. The method used considers the characteristics of the proposals and their principal activities in the ETL process modeling. Furthermore, considers proposals that incorporate security in the modeling of data warehouses and ETL processes. Considering the lack of existing proposals, it is concluded that is necessary to incorporate security in the ETL processes modeling to assist in obtaining secure data warehouses.