Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0717-751820120002&lang=es vol. 39 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LA DIETA SE ASOCIA CON OBESIDAD EN MUJERES ACTIVAS]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es This study evaluated the contribution of diet composition in physically active women to test the hypothesis that energy, lipids, carbohydrates and fiber are the nutrients that directly affect obesity in this population. We used a cross-sectional analysis of 165 adult women who practice at least 150 minutes of moderate physical activity per week. The outcome variables were body mass index (BMI) and waist circumference (WC). Individuals were classified into groups according to BMI as either obese or non-obese (BMI ≥ 30 kglm² or < 30 kglm², respectively), and by WC as either with risk or without risk (WC ≥ 88 cm or <88 cm, respectively). Dietary intake was assessed by a 24-hour dietary recall. A multiple means (ANOVA) was used to compare the mean consumption of the groups. In this study, 69.1% of women were overweight or obese. Obese women consumed significantly more energy and cholesterol and less carbohydrate (p <0.05) and tended to have a lower intake of fiber (p <0.10) than the non-obese women. Moreover, women with higher WC consume significantly more energy (p <0.05) and tend to have a lower consumption of carbohydrates and fiber (p <0.10) than women with minor WC. The results showed that, despite being physically active, the women studied had an average BMI indicative of obesity, showing that dietary patterns are highly correlated with this condition. We found that low consumption of carbohydrates andfiber and high consumption of energy and cholesterol contributed significantly to obesity among women.<hr/>El objetivo de este estudio fue avaluar la contribución de la composición de la dieta en el sobrepeso de mujeres que practican actividad física, basado en el supuesto de que el alto consumo de energía y lípidos y el bajo consumo de carbohidratos y fibras son factores preponderantes en la etiología de la obesidad de esta población. Se utilizó un análisis transversal en 165 mujeres adultas que practicaban, por lo menos, 150 minutos de actividad física moderada por semana. Las variables de resultado fueron el índice de masa corporal (IMC) y la circunferencia de la cintura (CC). Las personas se clasificaron en grupos según el IMC - obesos (IMC ≥ 30 kg/m2) y no obesos (IMC < 30 kg/m2) - y de acuerdo con CC - con riesgo ≥ 88 cm y sin riesgo <88 cm. La ingestión dietética se evaluó con una encuesta de recordatorio de 24 horas. Para hacer la comparación de las medias de consumo de los grupos se utilizó el análisis de varianza (ANOVA). Se observó que 69,1% de las mujeres presentaban sobrepeso/obesidad. Las mujeres obesas consumían significativamente más energía y colesterol y menos carbohidratos (p <0,05) y menos consumo de fibras (p <0,10), lo que no sucede en las mujeres no obesas. Además, las mujeres con mayor CC consumían significativamente más energía (p <0,05) y presentaron una tendencia para menor consumo de carbohidratos y fibras (p <0,10), lo que no sucede en las mujeres con menor CC. Los resultados mostraron que, aunque estas mujeres eran fisicamente activas, tenían un IMC medio de sobrepeso, lo que indica que los hábitos alimentarios están altamente correlacionadas con este factor. Se sugiere que el bajo consumo de carbohidratos y fibras y el alto consumo de energía y colesterol han contribuido expresivamente para la obesidad entre las mujeres. <![CDATA[GANANCIA INICIAL DE PESO DEL RECIÉN NACIDO DE TÉRMINO HIJO DE MADRE ADOLESCENTE]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: el embarazo de la adolescente es frecuente en Chile; sus hijos pueden tener mayor riesgo de lactancia materna insuficiente de cuidados inadecuados y mal incremento ponderal. Objetivo: Estudiar la ganancia de peso durante el 1er mes de vida de recién nacidos (RN) hijos de madres adolescentes y su asociación con riesgo de ictericia, hospitalización y abandono de lactancia materna. Sujetos y métodos: Se estudiaron 40 RN de término, hijos de madres primíparas adolescentes < 19 anos, de estratos socioeconómicos bajos, adecuados para la edad gestacional (AEG), sin patología aguda o malformaciones, (GE; H/M: 27/ 13) y se compararon con 36 RN de madres adultas primíparas (GC; H/M: 19/17), de un hospital público de Santiago. Fueron controlados en atención primaria (peso, talla) con mediana a los 8 y 30 días en ambos grupos, se consultó por ictericia, lactancia materna y hospitalización. Resultados: Al 8° día la ganancia de peso fue: GE -1,5 g/día (-107 vs +36) vs GC -5,7 g/d (-59 a +39) (NS), < al incremento esperado por OMS (14-21g/d), habían recuperado peso de nacimiento 52% de GE y 44% GC (NS). Al mes no hubo diferencias en el incremento diario (GE 31; -1,7 a 79 g/d, GC 28; -3 a 63 g/d NS), semejantes a estándares OMS (x: 34g/día en hombres y 29g/día en mujeres). Al subdividir GE en grupos de madres: de 15 a 16 y de 17 a 18 anos, se observó un mayor incremento diario el 1er mes en el grupo de 15 a 16 anos: 38 g/d (9-79) vs 17 a 18 anos: 25g/d (-1,7 a 57) (p< 0,02) y con el GC (p<0,02). No hubo diferencias en el riesgo de ictericia al 3° día: GE:12/40, GC: 7/36 (NS), pero hubo diferencia al 8° día, GE: 13/40, GC 2/36 (OR: 8,2 IC:1,7-39; p=0,003), sin mayor riesgo de hospitalización. Ambos grupos recibieron lactancia materna, con fórmula artificial en GE: 8/40, GC: 10/36 (NS). Conclusiones: Los hijos de madre adolescentes no presentan mayor riesgo de retraso en la recuperación de PN comparados con hijos de madres primíparas adultas, el sub-grupo de hijos de adolescentes de 15 a 16 anos tuvieron un mayor incremento de peso que el de 17 a 18 anos y el GC. Si bien el riesgo de ictericia al 8° día es mayor en el GE, este no constituyó un factor de hospitalización. Presentan buena adherencia a lactancia materna.<hr/>Background: Adolescent pregnancy is frequent in Chile, and their infants could present an increased risk of inadequate breast feeding and weight gain. Objectives: To assess the early weight gain in infants born to Chilean adolescent mothers and their association with breast feeding, risk ofjaundice and hospitalization. Subjects and methods: Fortyfull-term and adequatefor gestational age newborns (SG; M/F: 27/13), born to healthy adolescent mothers (less than < 19 y at delivery) (SG) from low socioeconomic groups, were recruited in a public hospital in Santiago, Chile. They were paired with 36 born to healthy primiparous adult mothers (control group CG; M/F:19/17); those born with low birth weight or congenital malformations were excluded. They were assessed at well baby clinics in primary care centers for weight, length, (median age: 8 and 30 d.; breast feeding, jaundice and hospitalization were registered). Results: No significant differences were found in weight gain at 8th day of age (SG: -15 g/d (-107 to +36); CG -5,7 g/d (-59 to +39) (NS), both lower than the weight increments of WHO standards (14-21 g/d); birth weight recovery was found in SG: 52%% and CG: 44% (NS). Neither a difference was found at 30 days (SG: 31g/d (-1.7 to +79), CG: 28 g/d (-3 to63); (NS), comparable to WHO standards (males: 34 g/d; females: 29 g/d). However, the sub-group of infants born to adolescent mothers 15-16 y. presented a greater weight gain than those to adolescents mothers 16-17 y. (38 g/d (9 to 79 vs 25 g/d ,-1,7 to + 57) than the CG (p<0.02). Formula breast feeding was provided to 8/40 in SG and 10/36 in CG (NS). No differences in jaundice was found at the 3rd day, but an increased rate was observed at the 8th day (SG 13/40 vs CG2/36) (OR 8.2; CI: 1.7-39; p=0.003), without an increased risk of hospitalization. Conclusions: Infants born to Chilean adolescent mothers have a comparable weight gain to infants born to adult mothers, with a comparable time of birth weight recovery. Those born to mothers 15-16 years of age had a greater weight gain than those born to mothers 17-18 years or adult mothers. Jaundice to the 8° day was greater in the SG with no increased rate of hospitalization. They present a good rate of breast feeding. <![CDATA[CONSUMO DE ALIMENTOS FORTIFICADOS EN ESTUDIANTES SECUNDARIOS DE LA REGIÓN METROPOLITANA DE CHILE]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: Las vitaminas son nutrientes que tienen múltiples beneficios para nuestro organismo, lo que hace que se utilicen para enriquecer alimentos con el fin de aumentar su aporte nutricional. Objetivo: Determinar si la ingesta de alimentos fortificados sobrepasa las recomendaciones dietarías (RDA) y el Nivel Máximo de Ingesta Tolerable (UL). Métodos: Se identificaron los 213 alimentos fortificados del mercado. Se aplicó una encuesta alimentaria utilizando un set fotográfico a 298 estudiantes secundarios de ambos sexos de la Región Metropolitana. Se calculó la ingesta de nutrientes y sobre el resultado se agregó las vitaminas fortificadas en los alimentos. Resultados: Los hombres superan la ingesta para todas las vitaminas, en cambio las mujeres presentan un déficit en la B12. Las vitaminas cuya ingesta supera la UL son, folato 27,5%, B3 16,4%, Vitamina A 7,8% y B6 1,6%. Conclusión: Todas las vitaminas analizadas superan las recomendaciones a excepción de la B12 en mujeres y vitaminas como folato, B3, B6 y vitamina A, superan la UL.<hr/>Introduction: Vitamins are nutrients that have multiple benefits for our body which are used to enrich foods to increase nutritional intake. Objective: To determine whether the intake of fortified foods exceeded dietary recommendations (RDA) and tolerable upper intake level (UL). Methods: 213 fortified foods on the market were identified. An alimentary survey was performed using a photographic set of298foods in high school males and females students from Metropolitan Region. The intake of nutrients was calculated and the fortified vitamins on foods were added. Results: Men exceeded recommended intake for all vitamins, whereas women have a deficit in B12 Vitamin. Vitamins whose intake exceeds the UL are, folate, 27.5%, B3 vitamin 16.4%, A vitamin 7.8% and B6 vitamin 1.6%. Conclusion: All tested vitamins exceeded recommendations except for B1vitamins in women; folate; B3, B6 and A vitamin exceed the UL. <![CDATA[EVALUACIÓN NUTRICIONAL DE NIÑOS Y ADOLESCENTES CON SÍNDROME DE DOWN Y CARDIOPATÍA CONGÉNITA]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es The aim of this study was to analyze the nutritional status ofpatients with Down Syndrome (DS) and congenital heart defect (CHD). A transversal study which assessed the nutritional profile of DS and CHD patients between 0 and 18 years of age was done. Weight and stature, both at birth and current were considered. A total of 98 patients, 56% female were analyzed. Prevalence of low weight, overweight and low stature at the current anthropo-metric data (CAD) was 30%, 22% and 17%, respectively. There was a statistically significant difference between malnutrition at birth and the CAD (p<0.01). The current weight/age (WIA) ratio showed significant increase as compared to birth WIA (p=<0.05). In addition, there was also stature recovery based on statureIage (SIA) ratio (p<0,001). In conclusion, at birth, these patients present stature and weight deficit but as age advances there is a stature improvement; however it is not properly accompanied by the weight, since there is a tendency towards overweight in puberty.<hr/>El objetivo del esto estudio fue analizar el perfil nutricional de las pacientes con síndrome de Down (SD) y cardiopatía congênita (CC). Se trata de un estudio transversal de avaluación del estado nutricional en 98 pacientes con SD y CC, 56% mujeres entre 0 y 18 anos de edad. La prevalencia de bajo peso, sobrepeso y baja estatura fue de 30%, 22% y 17%, respectivamente. Hubo diferencia entre la desnutrición al nacer y la que se refiere a los actuales datos antropométricos (p = 0,01). Una asociación mostró un incremento significativo en el peso (p = 0,049) y hubo recuperación del estatura (p< 0,001). En conclusión, el nacimiento hay déficit de estatura y peso. Al aumentar la edad hay una mejoría en la estatura, pero no así en el peso. Se observó una predisposición al sobrepeso en estos pacientes. <![CDATA[TRATAMIENTO PARA LA PÉRDIDA DE PESO EN PACIENTES CON OBESIDAD GRADO III EN AMBIENTE HOSPITALARIO: <b>ESTUDIO COMPARATIVO ENTRE PROGRAMAS DE INTERNACIÓN Y AMBULATORIO</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: Obesity is a disease characterized by excessive accumulation of body fat with health damaging effects. Objective: To assess the impact of two programs for the treatment of grade III obesity, hospitalization and ambulatory care, on weight loss and body composition. Methods: This was a retrospective study based on the analysis of the medical records ofpatients submitted to the above programs between 1990 and2005, with evaluation of weight evolution, body circumferences (abdominal, hip and arm), fat mass (FM, kg) and fat-free mass (FFM, kg). Results: A total of 50 medical records were evaluated, 54% of them concerning patients of the hospitalization program (HP). Both programs were efficient in promoting weight loss, however, it was greater for HP. HP led to reduction of all body circumferences and of FM but its cost was 80 times higher than the ambulatory program. Conclusion: On the basis of the data evaluated, despite its much higher cost, the HP yielded more effective results in terms of weight loss and change of body composition.<hr/>Introducción: La obesidad es una enfermedad caracterizada por la acumulación excesiva de grasa corporal, con efectos nocivos para la salud. Objetivo: Evaluar el impacto de dos programas para el tratamiento de la obesidad grado III: hospitalización y ambulatorio, en la pérdida de peso y composición corporal. Método: Se realizó un estudio retrospectivo basado en el análisis de las historias clínicas de los pacientes sometidos a los dos programas, entre 1990 y 2005, con la evaluación de la evolución del peso, circunferencias corporales (cadera, abdominal, y del brazo), la masa grasa (MG, kg) y masa libre de grasa (MLG, kg). Resultados: Un total de 50 historias clínicas fueron evaluadas, siendo la mayoría (54%), de los pacientes del programa de hospitalización (PH). Los dos programas fueron eficaces en la promoción de la pérdida de peso, pero esta pérdida fue mayor para el PH; que llevó a una reducción de todas las medidas de las circunferencias corporales y de la MG. Sin embargo, su costo fue 80 veces mayor que el del programa de ambulatorio. Conclusión: Sobre la base de los datos evaluados, a pesar de su costo mucho más alto, el HP dió resultados más eficaces en términos de pérdida de peso y en el cambio de la composición corporal. <![CDATA[SEGURIDAD ALIMENTARIA EN COLOMBIA Y MODELO RASCH]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este estudio sometió dos escalas utilizadas para determinar la seguridad alimentaria en las encuestas nacionales de situación nutricional de Colombia (ENSIN) al modelo Rasch para conocer su desempeno ante la evidencia contradictoria de su utilidad. En la práctica la EPSA mide la inseguridad alimentaria con base en un solo ítem, el p1, el cual por su baja dificultad -8,46 logits, desviación estándar (DS) de 1,83-, resulta inapropiado para medir los hogares estudiados. Con base en los estadísticos calculados cinco de los doce ítems presentan sobreajuste y tres de los doce incluido el primero, degradación de la medición. Al igual que con la EPSA p1 define el resultado en muy buena medida y la prueba resulta inapropiada para los hogares estudiados. Con base en los estadísticos calculados al menos cuatro de los quince ítems presentan sobreajuste y cuatro de los quince incluido el primero degradación de la medición. La medición utilizando herramientas que no son adecuadas pero si atractivas, puede ser un nuevo y mayúsculo problema que se sume a otras condiciones asociadas a la inseguridad alimentaria de los hogares.<hr/>This study subjected two scales used to determine food security in national nutritional status surveys in Colombia (ENSIN) to the Rasch model to assess their performance on the contradictory evidence of its usefulness. In practical terms, the EPSA measures food insecurity based on a single item, p1, which due to its low difficulty (8.46 logits, standard deviation of1.83) is inappropriate to measure the surveyed households. Based on statistical calculation five of the twelve items presented overfitting and three of the twelve (including the first) presented measurement degradation. Like the EPSA, p1 defines the result to a large extent showing that the test is inadequate for the surveyed households. Based on statistics at leastfour of the fifteen items showed over-adjustment andfour of the fifteen, including the first, showed measurement degradation. Measurements using tools that are not appropriate, but attractive, can be a new and serious problem that adds to other conditions associated with household food insecurity. <![CDATA[EVALUACIÓN DE DIFERENTES CONDICIONES DE PROCESO EN LA FORTIFICACIÓN DE MANGO (Tommy Atkins) CON CALCIO MEDIANTE IMPREGNACIÓN A VACÍO]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es La impregnación al vacío es una tecnología eficaz para la incorporación de compuestos fisiológicamente activos (CFA) en la matriz porosa de un alimento dentro del marco de los mínimamente procesados, proporcionando nuevas categorías de productos funcionales que responden a las necesidades de mejorar la calidad nutricional de la población con carencia en micronutrientes. Fueron utilizados cilindros de mango fresco impregnados a vacío con una solución de lactato de calcio 6% y cloruro de calcio 1%. Las condiciones del proceso (presión y tiempo de vacío) y tamano de la muestra fueron definidas a través del estudio cuyas interacciones afectaron significativamente los parámetros de impregnación X y 8e. La técnica permitió incorporar un 37,6% de la Ingesta Diaria Recomendada (IDR) de calcio en 200 g de mango fresco, variedad Tommy Atkins, sin afectar las características sensoriales del producto final. La determinación de calcio fue realizada por espectrofotometría de absorción atómica. El proceso generó pérdidas de líquidos nativos, expansión de la fruta y disminución de los valores de X y 8e por la presencia de iones calcio en el mango impregnado.<hr/>Vacuum impregnation is an effective technology for the incorporation of physiologically active compounds in a food porous matrix within the framework of minimally processed, providing new productfunctionality to meet the needs of improving the nutritional quality of micronutrient-deficient populations. Fresh mango cylinders were vacuum impregnated with a solution of calcium lactate 6 %% and 1 % calcium chloride, the process conditions (pressure and vacuum time) and sample size were defined by studying the interactions of which significantly affected parameters X and ee impregnation. The technique allowed the incorporation of37.6% (recommended daily intake) RDA of calcium in 200 g of fresh mango, variety Tommy Atkins, without affecting the sensory characteristics of the final product. The determination of calcium was performed by atomic absorption spectrophotometry. Process generated native fluid losses, expansion offruit and low levels ofX and ee by the presence of calcium ions in the soaked mango. <![CDATA[VIVENCIAS SUBJETIVAS DE ADOLESCENTES CON OBESIDAD RESPECTO A SU TRATAMIENTO]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este estudio pretendió comprender las vivencias subjetivas de adolescentes chilenos con obesidad, respecto a su tratamiento para adelgazar. Se empleó una metodología cualitativa y se realizó un diseno descriptivo. La muestra quedó constituida por nueve participantes entre 13 y 18 anos. Los datos se recogieron con entrevistas focalizadas y se analizaron según los principios de la Grounded Theory. Los resultados indican que para los participantes es importante contar con un tratamiento multidisciplinario en donde también reciban el apoyo del entorno para su realización. La motivación intrínseca para generar el cambio se sindica como relevante y toma gran importancia, sentir que es posible llevar a cabo el tratamiento y ver los efectos positivos de éste. En cuanto a los conflictos que presentan en su realización, se senala la falta de constancia, las dificultades para cambiar hábitos y el ambiente externo, cuando éste no ayuda a mantener el tratamiento.<hr/>The objective of this study was to understand the subjective experiences of Chilean adolescents with obesity, regarding their treatment to lose weight. A qualitative methodology and descriptive design was performed. The sample was formed by nine participants between 13 and 18 years old. The data was collected through focused interviews and was analyzed according to the principles of Grounded Theory. Results indicate thatfor participants is important to have a multidisciplinary treatment with environment support to fulfill its realization. Intrinsic motivation to create change is as relevant and feeling that it is possible to carry out the treatment and see the positive effects of it, takes great relevance. As for the conflicts that occur in their implementation, important points are the lack of consistency, difficulty of changing habits and the external environment, when it does not help to maintain treatment. <![CDATA[EL ACEITE DE PESCADO: <b>AYER UN DESECHO INDUSTRIAL, HOY UN PRODUCTO DE ALTO VALOR NUTRICIONAL</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es El aceite de pescado es hoy día un valioso producto de alto valor nutricional. Pero esto no fue siempre así; el aceite de pescado originalmente fue considerado un "segundo producto" de la fabricación de la harina de pescado, un producto de gran importancia en la nutrición animal. Este segundo producto, que se desechaba inicialmente, comenzó a ser utilizado en la fabricación de pinturas, barnices, resinas, entre otros y también esporádicamente como combustible. Más tarde comenzó a utilizarse en la fabricación de mantecas y margarinas, previa hidrogenación y posteriormente en la preparación de aceites comestibles mezclado semihidrogenado y fraccionado en diferentes proporciones con aceites vegetales. Sin embargo, el descubrimiento de las propiedades benéficas de los ácidos grasos omega-3 que los aceites marinos contienen en alta proporción y su utilización en la preparación de alimentos para la acuicultura, particularmente la del salmón y trucha, ha transformado al aceite de pescado en un producto escaso, de alto valor comercial y de creciente demanda por sus propiedades nutricionales.<hr/>Fish oil is now a valuable commodity of high nutritional value. However, this was not always so since fish oil was considered in the past a "second product" of the production of fishmeal, a product of great importance in animal nutrition. This second product, which was discarded initially began to be used in the manufacture of paints, varnishes, resins, etc. and also occasionally as a fuel. Later, it began to be used in the manufacture of shortenings and margarines, after partial hydrogenation, and in the preparation of edible oils mixed in different proportions with vegetable oils. However, the discovery of the beneficial properties of omega-3 marine oils, that fish oil contains in high proportion, and its use in the preparation offood for aquaculture, particularly salmon and trout, has transformedfish oil in a scarce, high commercial value and a growing demand product mainly for its nutritional properties. <![CDATA[¿PODEMOS HABLAR DE ALIMENTOS FUNCIONALES EN CHILE?]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es En Chile no se cuenta con una definición formal del término Alimento Funcional, el que se utiliza para designar alimentos que ejercen propiedades beneficiosas debido a su contenido de ingredientes bioactivos. La reglamentación alimentaria incluye un listado de 18 mensajes o declaraciones de propiedades saludables, los que se asocian al consumo de alimentos que poseen propiedades beneficiosas para la salud, todos ellos basados en evidencia cientifica. La legislación internacional está demandando cada vez más a la industria la validación de los mensajes saludables a través de estudios preclinicos y clinicos que entreguen una base cientifica sólida a la bioactividad declarada de los ingredientes funcionales. Un ejemplo de la complejidad del tema es el caso de los polifenoles, para los cuales se ha demostrado una gama de efectos beneficiosos en ensayos in vitro, en tanto que su validación clínica aún representa un desafío. Se plantea la necesidad de definir los criterios de uso del término alimentos funcionales con miras a la protección del consumidor.<hr/>Although Chile lacks a formal regulatory definition for functionalfoods, the term is currently used to designate foods that exert beneficial properties for health due to their content of bioactive ingredients. The Chilean food legislation includes a list of 18 health claims that may be associated to the consumption of a number offoods that exert beneficial effects, all based on sound scientific support. The international food legislation is increasingly demanding thefood industry to validate health claims through a series ofsuitable preclinical (in vitro, in vivo) and clinical studies in order to substantiate the claimed bioactivity offunctional food ingredients. An example of the complexity of this requirement is the case ofpolyphenols, bioactive for which a myriad of beneficial effects have been demonstrated in vitro, although their clinical validation still represents a challenge. A definition of functional foods should be established in the Chilean food regulation in order to protect consumers.