Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0717-751820120001&lang=es vol. 39 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<b>ESCALAS PARA MEDIR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN COLOMBIA</b>: <b>¿SON VÁLIDAS?</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es The aim of this study was to assess reproducibility in four Colombian cities of the results obtained on food insecurity (INSA) comparing it with the factorial and criterion validity of the Food Security Perceptions scale (EPSA) and the Latin American and Caribbean (ELCSA) methods in homes from urban and rural area based on the usual consumption of energy for all household members. The reproducibility was 051 for EPSA and 056for ELCSA . The sensitivity of the EPSA was between 39.6% and 40.5% and for the ELCSA between 62.6% and 622%. The agreement against the reference for the EPSA was between 0.10 and 018for ELCSA was between 0.09 and 0.13. The efficiency of the two tests as a global measure of reliability is just greater than the probability in a coin toss. The results of these scales should be used conservatively.<hr/>El objetivo de este estudio fue establecer en cuatro ciudades colombianas la reproducibilidad de los resultados sobre inseguridad alimentaria (INSA), la validez factorial y de criterio de la escala de Percepción de Seguridad Alimentaria (EPSA) y la Latinoamericana y Caribeña (ELCSA) en hogares urbanos y rurales, frente a tres métodos referentes usados para declarar INSA basados en el consumo usual de energía de todos los miembros del hogar. La reproducibilidad para EPSA fue de 0,51 y para ELCSA de 0,56. La sensibilidad de la EPSA estuvo entre 39,6% y 40,5%, de la ELCSA entre 62,2% y 62,6%. El acuerdo frente al referente para la EPSA estuvo entre 0,10 y 0,18, y para la ELCSA entre 0. 09 y 0,13. La eficiencia de las dos pruebas como medida resumen de confiabilidad es apenas mayor que la probabilidad en el lanzamiento de una moneda. Los resultados de estas escalas deben usarse de manera conservadora. <![CDATA[<b>SATISFACCIÓN CON LA ALIMENTACIÓN EN PERSONAS MAPUCHES DE LA REGIÓN DE LA ARAUCANIA, CHILE</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es In order to identify variables which have an influence on satisfaction with food-related life among mapuches a survey was applied to 400 mapuche subjects in the Araucanía Region. The questionnaire included the SWFL (Satisfaction with Food-related Life) scale. It was found that 39.5% were satisfied and 332% extremely satisfied with their food-related life. A multinomial probit model was proposed in which the dependent variable was food-satisfaction, which resulted significant (p<0.01) overall. The probability of high food-related satisfaction increases as fewer people live in the subject's household, more is spent on food, children express their opinion aboutfoodstuffs, he/she consumes "catutos" (a mapuche food), aged 55 or over, not widowed, performs regular exercise, tries not to eat industrialized foods, but does not try to eat foods without additives. Food-related satisfaction in mapuche persons in the Araucanía Region is related to demographic, feeding and life-style variables.<hr/>Con el objetivo de identificar variables que influyen en la satisfacción con la alimentación en personas mapuche, se aplicó una encuesta a 400 sujetos de esta etnia en la Región de La Araucanía. El cuestionario incluyó la escala SWFL (Satisfaction with Food-related Life). Se obtuvo que el 39,5% está satisfecho y el 33,2% extremadamente satisfecho con su alimentación. Se planteó un modelo probit multinomial en que la variable dependiente fue la satisfacción con la alimentación, el cual resultó significativo (p<0,01) en su conjunto. La probabilidad de una alta satisfacción con la alimentación aumenta en la medida que en el hogar del individuo viven menos personas, se gasta más en alimentación, los niños opinan respecto a los alimentos, consume catutos, tiene 55 años de edad o más, no es viudo, realiza regularmente ejercicio, procura no comer alimentos industrializados, pero no procura comer alimentos sin aditivos. La satisfacción con la alimentación en mapuche de La Araucanía se relaciona con variables demográficas, alimentación y estilo de vida. <![CDATA[<b>RELACIÓN ENTRE ESTADO NUTRICIONAL Y SUEÑO EN ESCOLARES DE LA COMUNA DE SAN MIGUEL, SANTIAGO, CHILE</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: To determine the association between sleep duration and obesity in school age children between 5 and 7 years old. Methods: One hundred fifty five children from schools in san Miguel town in Santiago of Chile participated in the study. Informed consent was obtained through their parents. Anthropometric variables were measured and a sleep questionnaire was applied. Results: Obesity was present in 193 % of the subjects. 45.1% of the sample slept less than the accepted recommendation for their age (<10 hours). Sleeping more than 10 hours/ night, exercising, and not eating chocolate at night are associated factors for obesity (OR=0.7,0.1 y 0.3 respectively), whereas sleeping less than 10 hours is an associated riskfactor (OR=238). Conclusion: Sleeping less than the accepted recommended amount is an associated risk factor for obesity in this sample.<hr/>Objetivo: Determinar si existe asociación entre una menor cantidad de horas de sueño y la obesidad en escolares entre 5 y 7 años. Métodos: Se estudiaron 155 escolares de primer y segundo año básico de las escuelas municipales de la comuna de San Miguel, Santiago de Chile, a los cuales se les realizó una evaluación antropométrica y a sus padres una encuesta sobre hábitos de sueño de su hijo(a). Resultados: El 19,3% de los escolares presentó obesidad. El 45,1% de los escolares duerme menos de lo recomendado (<10 horas). Dormir más, hacer ejercicios (OR=0,7 y 0,1, respectivamente) y evitar el consumo de chocolate en la noche (OR=0,346), fueron factores protectores asociado a la presencia de obesidad en la muestra estudiada. En cambio, dormir menos de 10 horas (OR=2,38) es un factor de riesgo para obesidad en la muestra estudiada. Conclusión: La restricción de sueño es un factor de riesgo asociado con la presencia de obesidad en la muestra estudiada. <![CDATA[<b>INTERVENCIÓN EDUCATIVA PARA MODIFICAR EL APORTE DE HIERRO ABSORBIBLE EN MUJERES NO EMBARAZADAS</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Biochemical tes ts (hemoglobin andferritin) and dietary surveys were carried out in this study to determine changes in absorbable iron intake and serum levels of iron, before and after an educational intervention aimed to promote food dietary iron bioavailability in 49 non pregnant women between 18 and 25 year of age students from La Frontera University who were enrolled in this institution in 2009. Favorable changes were detected in vitamin C intake which increased from 67 to 125 mg (p<0.001), and hemoglobin from of 132 to 13.4 g/dl (p<0.0065). A significant a decrease in factors on the non-heme iron absorption depressants from 100% to 6.1% (p = 0.008) was observed. Important qualitative chances on the adequate selection and combination of types of food were identified which contributes to improve iron absorption.<hr/>Se realizó un estudio en 49 alumnas entre 18 y 25 años de edad, de la Universidad de La Frontera, matriculadas el año 2009 con exámenes bioquímicos (hemoglobina y ferritina) y encuestas alimentarias, para determinar modificaciones en el aporte de hierro absorbible y en los niveles séricos de hierro, antes y después a una intervención educativa alimentaria enfocada a favorecer la biodisponibilidad de hierro dietario. Después de la intervención se detectaron cambios favorables ya que el aporte de vitamina C aumentó de 67 a 125 mg (p<0,001), la concentración de hemoglobina varió de 13.2 a 13.4 g/dl (p<0,001), y disminuyeron los depresores de absorción de hierro dietético de 100% a 6,1% (p=0,008). Se identificaron importantes cambios cualitativos respecto a la correcta selección y combinación de alimentos contribuyendo así a disminuir la deficiencia de hierro en las participantes. Se aportan antecedentes actualizados sobre la calidad de hierro en la dieta y deficiencia de hierro en mujeres en edad fértil. <![CDATA[<b>COMPOSICIÓN DE ÁCIDOS GRASOS DE SACHA INCHI (<i>Plukenetia volúbilis Linneo</i>) Y SU RELACIÓN CON LA BIOACTIVIDAD DEL VEGETAL</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Omega and unusual fatty acids were evaluated from ethanol extracts of roots and leaves ofPlukenetia volúbilis L. were evaluated. Seed oil was obtained by soxhlet and bioreactor; the fatty acids were determined and characterized by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GLC-MS). Also, antioxidant activity was evaluated using ABTS/HRP enzymatic. Fatty acid in seed oil was beyond 80%. Meanwhile, the main unusually fatty acids in leaves and roots are ciclopropenic acids. The phytocompounds, omega and functional fatty acids could be responsible for the lipophilic antioxidant activity in leaves.<hr/>A partir de extractos etanólicos de hojas y raíces de Plukenetia volúbilis L, se evaluó la presencia de ácidos grasos omega (FAc) y funcionales. El aceite de las semillas de la planta, extraído por Soxhlet y a través de un biorreactor, fue caracterizado físicamente, se le determinó el perfil lipídico mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM) y, se evaluó el potencial antioxidante (ABTS-HRP). El análisis dejó ver que el aceite del vegetal contiene ácidos grasos poliinsaturados en una proporción mayor al 80%. Los extractos de hojas y raíces mostraron principalmente ácidos de tipo ciclo-propénico. Tanto los fitocompuestos como los ácidos grasos omega y funcionales parecen estar asociados con la actividad antioxidante de las hojas. <![CDATA[<b>EVALUACIÓN DE LA CADENA DE FRÍO EN CINCO FÁBRICAS DE CECINAS Y SU IMPLICANCIA EN EL RECUENTO MICROBIOLÓGICO</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es The food health regulations from Chile control their manufacturing, distribution and storage. Due to the lack of published data on the implementation of the regulations, we evaluated the continuity of the cold chain in five factories of sausages, using pate and cheese head as control products. The results showed deficiencies in the maintenance of cold chain, mainly in the distribution and retailing of products. In addition, statistically significant differences (Student t test) were detected between the bacterial count of initial sample (at the factory) and final (after 5 days, p<0.05), indicating the breakdown of the cold food chain and the increase in microbial load. Since food preservation has a direct impact on public health of the population, further studies are needed to evaluate the cold chain operation in Chile.<hr/>El Reglamento Sanitario de los Alimentos Chileno regula la fabricación, distribución y almacenamiento de éstos. Debido a la falta de datos publicados sobre la aplicación del reglamento, se evaluó la continuidad de la cadena de frío en 5 fábricas de cecinas, utilizando paté y queso de cabeza como productos controles. Los resultados mostraron deficiencias en la mantención de la cadena de frío, principalmente en la distribución y venta minorista de productos. Además, se detectaron diferencias estadísticamente significativas (prueba t de Student) entre el recuento bacteriano de muestra inicial (en la fábrica) y una final (después de 5 días), P< 0,05) indicando la ruptura de la cadena de frío en alimentos con el aumento de su carga microbiológica. Debido a que la conservación de alimentos repercute directamente en la salud pública de la población, se necesita de otros estudios para evaluar el funcionamiento de la cadena de frío en Chile. <![CDATA[<b>COMPOSICIÓN QUÍMICA DE PALETAS CONGELADAS PRODUCIDAS EN UNA MICROINDUSTRIA DE HIDALGO, MÉXICO</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es The chemical composition of water and milk based ice pops produced by a microindustry in Hidalgo, Mexico were determined. Fifteen samples of several flavors were analyzed. The proximate composition was carried out according AOAC techniques. The identification and quantification of fatty acids in the milk based ice pops was performed by Gas Chromatography provided with a flame ionization detector. Water based ice pops did not present a significant nutritional value. Regarding milk based ice pops all samples contained from 6.83 to 12.7% offat and some samples showed interesting contents of protein (3.55 and 4.21%). The fatty acid profile revealed higher contents of unsaturated fatty acids compared with saturated fatty acids. Trans fatty acids were detected in five of seven milk based samples, representing 20-60% of total fatty acids. Analysis showed that the mixes used to prepare ice pops are different according to their flavor, kind, and amount of fruit which alters their nutritional value and the levels of trans-fatty acids.<hr/>Se determinó la composición química de paletas congeladas, en base agua y en base láctea, producidas por una microindustria en Hidalgo, México. Se analizaron quince muestras de diferentes sabores. La composición proximal se llevó a cabo de acuerdo a las técnicas de la AOAC. La identificación y cuantificación de ácidos grasos en las paletas base láctea se realizó por cromatografía de gases con detector de ionización de llama. Las paletas base agua no presentaron un valor nutricional significativo. Con respecto a las paletas base láctea, se observaron contenidos de grasa de 6.83 a 12.7%; algunas presentaron valores interesantes de proteína (3.55 y 4.21%). El perfil de ácidos grasos reveló altos contenidos de ácidos grasos insaturados comparados con los saturados. Cinco de las siete paletas de base láctea analizadas presentaron ácidos grasos trans, representando 20-60% del total de ácidos grasos. Los análisis realizados han mostrado que las mezclas usadas para preparar las paletas son diferentes de acuerdo a su sabor, tipo y cantidad de fruta la cual modifica el valor nutricional y el nivel de ácidos grasos trans. <![CDATA[<b>NUTRIGENÓMICA</b>: <b>REVELANDO LOS ASPECTOS MOLECULARES DE UNA NUTRICIÓN PERSONALIZADA</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Modern nutritional science has been helped by a number of disciplines of a molecular nature including nutrigenomics, transcriptomics, proteomics and metabolomics. Together, these disciplines will make possible to find the nutritional footprint more appropriate for a given population, ethnic group, race, or more specifically to generate a personalized diet, according to the genetics and/or the phenotype of individuals. The expression of genes (transcriptomics) involves the synthesis of a few thousand of proteins (proteomics), which determine the phenotype of the individual producing a number of metabolites (metabolomics) that could be detected in different fluids of the body, but which also represent the work of a whole organization in homeostasis or outside it. No doubt, as the components of food affects the sequence transcriptomics, proteomics and metabolomics, the study of these disciplines is a research field that may allow us to have a comprehensive database that constitutes the fingerprint of nutrition. The objective of this article is to review some of the important aspects of how nutrients are involved in nutrigenomics.<hr/>La ciencia de la nutrición moderna se ha ayudado con una serie de disciplinas de índole molecular entre las que destacan la nutrigenómica, transcriptómica, pro-teómica y metabolómica. Estas disciplinas en conjunto permitirán encontrar la huella nutricional más adecuada para una población determinada, grupo étnico, raza o más específicamente para generar una dieta personalizada, de acuerdo a la genética y/o el fenotipo de los individuos. La expresión de los genes (transcriptómica) implica la síntesis de unos cuantos miles de proteínas (proteómica) y la actividad de estas proteínas sería el fenotipo del individuo, el que molecularmente correspondería a la producción de una serie de metabolitos (metabolómica), los que se podrían detectar en distintos fluidos del organismo pero que, además, representan el trabajo de un todo organizado en homeostasis o fuera de ella. Sin duda, el cómo los componentes de los alimentos afectan a la secuencia; transcriptómica, proteómica, me-tabolómica es un campo de ardua investigación, la que finalmente permitirá tener una base de datos integral que constituya la huella digital de la nutrición. El objetivo de este artículo, es revisar en forma general algunos de los aspectos relevantes sobre como los nutrientes están involucrados en la nutrigenómica. <![CDATA[<b>UNA VISIÓN DE EXÁMENES NACIONALES PARA EL NUTRICIONISTA</b>: <b>UNA PERSPECTIVA FUTURA PARA CHILE</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es There are currently 68 institutions in Chile offering a Nutrition and Dietetics program, but only six of these are accredited. It is therefore essential that a national examination be administered to measure the minimum competencies for entry-level practitioners. Examinations of four countries were studied. The purpose of the examination in Colombia is to investigate the cognitive skills profile, identify relevant information, interpret situations, discuss decisions, and propose professional alternative actions in each of the nutrition components. In Mexico, it identifies if the graduates have the necessary knowledge and skills to effectively enter professional practice. The examination in Canada has been designed to confirm a practice based on knowledge and application of critical thinking skills. It measures the minimum competency level that the dietitian should possess, and its sole purpose is to distinguish between competent and incompetent entry-level practitioners. The objective of the examination in the United States is to protect the public's health by determining an individual's competence to practice, and is a computerized interactive test. It is concluded that a national examination to practice as a nutritionist in Chile should be applied as soon as possible.<hr/>En Chile actualmente hay 68 opciones que ofrecen la carrera de Nutrición y Dietética, solo 6 programas están acreditados. Por ello, resulta indispensable aplicar un examen que mida las competencias mínimas para entrar a ejercer la profesión. Se estudió la aplicación del examen en cuatro países. En Colombia el propósito es indagar el perfil de competencias cognoscitivas, al identificar información relevante, interpretar situaciones, argumentar decisiones y proponer alternativas de acción profesional en cada una de los componentes de la nutrición. En México es identificar si los egresados cuentan con los conocimientos y habilidades necesarios para iniciarse eficazmente en el ejercicio de la profesión. En Canadá se ha diseñado para confirmar la práctica basada en el conocimiento, aplicación y habilidades en pensamiento crítico, está a un nivel mínimo de competencias que el dietista deberá practicar, tiene como único propósito de distinguir entre practicantes competentes y no competentes. En Estados Unidos la finalidad del examen es de proteger la salud del público mediante la determinación de la competencia del individuo para practicar la profesión, es un test interactivo y computarizado. Se concluye que la aplicación de un examen nacional para ejercer la profesión de Nutricionista debería aplicarse lo antes posible en Chile. <![CDATA[<b>EFECTOS CLÍNICOS DE LOS PROBIÓTICOS</b>: <b>QUÉ DICE LA EVIDENCIA</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es The scientific advances related to healthy properties of the probiotics have increased in a significant form. It is evident the positive effects on physiological functions. Considering the relevance in these advances, this review presents a summary of the scientific evidence supporting the principal biological effects of the probiotics in digestive function, systemic immune reply and lipid profile, pathologies relevant in the functional food development.<hr/>Los avances científicos en relación a las propiedades saludables de los probióticos han aumentado significativamente, mostrando grandes avances en su efecto sobre diferentes funciones fisiológicas. Los hallazgos demuestran que las acciones a nivel fisiológico o clínico son cepa específicos, aspecto que toma cada día mayor relevancia en el desarrollo de alimentos funcionales asociados a probióticos. Teniendo en cuenta la importancia de estos avances, este artículo presenta de forma resumida evidencia que sustenta los principales efectos clínicos atribuidos a los probióticos en enfermedades relacionadas con el sistema digestivo, función inmune y metabolismo lipídico, patologías en las cuales el desarrollo de alimentos funcionales se ha venido enfocando. <![CDATA[<b>FE DE ERRATAS</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es The scientific advances related to healthy properties of the probiotics have increased in a significant form. It is evident the positive effects on physiological functions. Considering the relevance in these advances, this review presents a summary of the scientific evidence supporting the principal biological effects of the probiotics in digestive function, systemic immune reply and lipid profile, pathologies relevant in the functional food development.<hr/>Los avances científicos en relación a las propiedades saludables de los probióticos han aumentado significativamente, mostrando grandes avances en su efecto sobre diferentes funciones fisiológicas. Los hallazgos demuestran que las acciones a nivel fisiológico o clínico son cepa específicos, aspecto que toma cada día mayor relevancia en el desarrollo de alimentos funcionales asociados a probióticos. Teniendo en cuenta la importancia de estos avances, este artículo presenta de forma resumida evidencia que sustenta los principales efectos clínicos atribuidos a los probióticos en enfermedades relacionadas con el sistema digestivo, función inmune y metabolismo lipídico, patologías en las cuales el desarrollo de alimentos funcionales se ha venido enfocando.