Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0717-751820110004&lang=es vol. 38 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<b>COEFICIENTE INTELECTUAL DE NIÑOS ESCOLARIZADOS EN INSTITUCIONES PÚBLICAS DE LAS ZONAS NORORIENTAL Y NOROCCIDENTAL DE MEDELLÍN SEGÚN EL NIVEL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA DEL HOGAR Y CONDICIONES SOCIECONÓMICAS</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000400001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: To analyze the association between school-aged children intelligence quotient and their household food security levels and socioeconomic conditions. Methodology: Cross-sectional analysis with a randomly selected group of 423 school-aged children enrolled in 41 public schools located in the northeast and northwest areas of Medellin, Colombia. The intelligence quotient (IQ) was assessed using the Wechsler Intelligence Scale for Children-IV (WISC-IV). Household food security was assessed using the Latin American and Caribbean Household Food Security Scale. Results: There were significant differences (p<0,001) between children IQ in household with good food security (mean: 93.6 ± 12.7) and severe household food insecurity (mean: 87.5 ± 15.4). The lower IQ scores were explained partly by diminished household food insecurity and socioeconomic conditions. Conclusions: To live under unfavorable environmental conditions predicts children cognitive problems and these effects are bigger if the families experiencing food insecurity or hunger.<hr/>Objetivo. AAnalizar la asociación entre el coeficiente intelectual de niños entre 6 y 8 años escolarizados en instituciones públicas de las zonas nororiental y nor-occidental de Medellín con los niveles de seguridad alimentaria de sus hogares y condiciones socioeconómicas. Metodología. Estudio observational analítico de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 423 niños. El coeficiente intelectual fue valorado mediante la Escala de Inteligencia Wechsler para Niños WISC-IV. Para la medición de la seguridad alimentaria en el hogar se utilizó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria. Las condiciones socioeconómicas fueron elegidas tomando como referencia antecedentes de investigación. Resultados. Se hallaron diferencias estadísticamente significativas (p<0,001) en el coeficiente intelectual total de los niños que pertenecían a hogares seguros (media: 93,6 DE: 12,7) con respecto a aquellos de hogares en inseguridad alimentaria severa (media: 87,5 DE: 15,4). El coeficiente intelectual limítrofe fue explicado en parte por la inseguridad alimentaria severa en el hogar (OR: 3,57 IC: 1,61-7,91) y las condiciones socioeconómicas. Conclusión. Vivir en medio de condiciones precarias predice la alteración cognitiva, estos efectos son mayores si las familias de los niños se encuentran en inseguridad alimentaria. <![CDATA[<b>ANTROPOMETRÍA Y ANÁLISIS DE IMPEDANCIA BIOELÉCTRICA COMPARADO CON ABSORCIOMETRÍA FOTÓNICA DUAL PARA LA EVALUACIÓN DE LA COMPOSICIÓN</b> <b>CORPORAL EN PACIENTES INFECTADOS POR VIH</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000400002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: HIV-seropositive patients have shown changes in body composition such as lipoatrophy in certain regions of the body and lipohypertrophy in others, representing characteristics of lipodystrophy syndrome. It is important to monitor the quantity of fat per body segment using practical and low-cost methods in order to optimize the treatment of this group. Objectives: To correlate the body composition per body segment obtained by anthropometric measurements and by segmental bioelectrical impedance with DXA in HIV-seropositive patients on antiretroviral treatment Methods: We measured circumferences (arm, waist, hip, thigh and calf) and skinfolds (biceps, triceps, subscapular, suprailiac) and performed segmental bioelectrical impedance (BIA) analysis and DXA. The Pearson test was used to determine correlations and the St. Laurent test was used to assess concordance between variables. Results: We evaluated 26 patients, 35% of whom were overweight. The triceps skinfold (TSF), waist circumference (WC) and thigh circumference (TC) were significantly correlated with the measurement obtained by the gold standard (p<0.01). There was no concordance between the values obtained by segmental BIA and by DXA. Conclusions: Anthropometric measurements such as TSF, WC and TC are importantfor the monitoring of changes in body composition among HIV-seropositive patients on antiretroviral treatment. Segmental BIA did not prove to be appropriate for the assessment of body composition in HIV-seropositive patients.<hr/>Introducción: Se ha descrito cambios en la composición corporal de pacientes infectados por VIH, tales como la lipoatrofia en ciertas regiones del cuerpo y lipohipertrofia en otros, en representación de las características del síndrome de lipodistrofia. Es importante controlar la cantidad de grasa corporal por segmento utilizando métodos prácticos y de bajo costo con el fin de optimizar el tratamiento de este grupo. Objetivos: correlacionar la composición corporal por segmento corporal obtenidos por las mediciones antropométricas y por impedancia bioeléctrica com DXA segmentaria en pacientes seropositivos al VIH en tratamiento antir-retroviral. Métodos: Se midieron las circunferencias de brazo, cintura, cadera, muslo y pantorrilla y los pliegues cutáneos: bíceps, tríceps, subescapular, suprailíaco) y se realizaron impedancia bioeléctrica segmentaria (BIA) el análisis y DXA. La prueba de Pearson se utilizó para determinar las correlaciones y la prueba de San Lorenzo se utilizó para evaluar la concordancia entre las variables. Resultados: Se evaluaron 26 pacientes, 35% de los cuales tenían sobrepeso. El pliegue del tríceps (PT), circunferencia de la cintura (CC) y la circunferencia del muslo (CM) se correlacionaron significativamente con la medida obtenida por el patrón de oro (p <0.01). No hubo concordancia entre los valores obtenidos por BIA y DXA segmentaria. Conclusiones: Las mediciones antropométricas como PT, CC y CM son importantes para el seguimiento de los cambios en la composición corporal de los pacientes infectados por VIH que reciben tratamiento antirretroviral. La BIA segmental no demostró ser adecuado para la evaluación de la composición corporal en pacientes infectados por VIH. <![CDATA[<b>CONTENIDO DE PLOMO SANGUÍNEO Y COMPOSICIÓN CORPORAL EN MUJERES JÓVENES EXPUESTAS A HUMO DE MADERA EN LA CIUDAD DE TEMUCO</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000400003&lng=es&nrm=iso&tlng=es One of the main concerns in the cities ofdeveloping countries is the coexistence of environmental pollution, malnutrition and overweight. The city of Temuco is highly polluted and the range of circulating lead of their inhabitants is unknown. The objective of this work was to study the potential association between blood lead concentration and body composition in young women (n=45) living in the city of Temuco, which were exposed permanently to wood smoke. Blood lead concentration was analyzed by atomic absorption spectrometry with graphite furnace (AAS-GF) and the body composition was determined by isotopic dilution (deuterium). All participants presented high percentage offat mass (FM) and 66.7% of them had blood lead levels over the accepted international limits (5µgldl; EPA; USA), although lower than the Chilean normative (40µgldl), which were not correlated with the % of FM. The high percentage of overweight and obesity together with the lead blood levels found in this study constitute risk factors that may affect health and life quality of the participants in the medium term.<hr/>Uno de los problemas más frecuentes en las ciudades de países en desarrollo es la coexistencia de polución ambiental, malnutrición y sobrepeso. La ciudad de Temuco posee una elevada contaminación ambiental y se desconoce el rango de las concentraciones de plomo circulante en la población. El objetivo de este trabajo fue estudiar la concentración de plomo sanguíneo en mujeres temuquenses expuestas a humo de leña doméstico en forma continua (n=45), y su posible asociación con la composición corporal. La concentración sanguínea de plomo fue analizada por espectrofotometría de absorción atómica con horno de grafito (AAS-GF), y la composición corporal se determinó por el método de dilución isotópica (deuterio). Todas las mujeres participantes registraron elevados porcentajes de masa grasa (MG) y un 66.7% de ellas registró concentraciones de plomo sanguíneo sobre los niveles aceptados internacionalmente (5 μg/dl; EPA; USA), aunque bajo la normativa chilena (40 μg/dl), los que no se correlacionaron con el % de MG. El elevado porcentaje de sobrepeso y obesidad junto a los niveles de plomo observados en este estudio constituyen factores de riesgo que afectarán en un mediano plazo la salud y calidad de vida de las participantes. <![CDATA[<b>MALNUTRICIÓN POR EXCESO Y RIESGO CARDIOMETABÓLICO EN ESCOLARES DE SEGUNDO Y TERCERO MEDIO DE LA COMUNA DE LOTA DE CHILE</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000400004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Adolescent overweight is a widespread problem which increases the risk of developing metabolic diseases. The objective of this study was to associate metabolic syndrome and cardiovascular risk in a school in the district of Lota. A cross-sectional study with simple random probability sampling in 286 children, 14 and 18 years was taken. Prevalence of malnutrition was established, and Pearson correlation was performed. The correlations were: weight and height, 0.55; weight and waist circumference 0.87; weight and body mass index 0.86; height and waist circumference 0.39; height and body mass index 0.047; body mass index and waist circumference 0.80. The presence of the metabolic syndrome conditions the presence of nutritional diseases, meaning that anthropometric indicators may be suitable for identifying the presence of cardiometabolic risk in adolescents.<hr/>La malnutrición por exceso en el adolescente es un problema prevalente y aumenta el riesgo de desarrollar enfermedades metabólicas. El objetivo de este estudio fue asociar el síndrome metabólico y el riesgo cardiovascular en escolares de la comuna de Lota de Chile. Estudio de corte transversal, muestreo probabilístico aleatorio simple, se tomó una muestra de 286 niños, de 14 y 18 años de edad. Se estableció la prevalencia de malnutrición, y se realizó una correlación de Pearson. Las correlaciones fueron: peso y talla de 0.55; peso y circunferencia de cintura 0,87; el peso y el índice de masa corporal de 0,86; la talla y la circunferencia de cintura de 0,39; la talla e índice de masa corporal de 0,047; índice de masa corporal y circunferencia de cintura 0,80. El índice de masa corporal, la circunferencia de cintura y el peso, se agrupan en un diagnóstico efectivo. El síndrome metabólico posee una relación que condiciona la presencia de patologías nutricionales, significa que los indicadores antropométricos pueden ser adecuados para identificar la presencia de riesgo cardiometabólico en adolescentes. <![CDATA[<b>FACTORES SOCIODEMOGRÁFICOS Y GESTACIONALES ASOCIADOS A LA CONCENTRACIÓN DE HEMOGLOBINA EN EMBARAZADAS DE LA RED HOSPITALARIA PÚBLICA DE MEDELLÍN</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000400005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: To explore associations of sociodemographic and gestational factors with blood hemoglobin concentration. Methodology: Randomized sample of 336 pregnant women medical records from the Public Hospital Network in Medellín. Hemoglobin concentration, sociodemographic, and pregnancy data analyzed by Student T test, ANOVA and Pearsons correlation. Results: Average age of pregnant women was 24±6; 3.3%; 67.6% of them were high school graduates; 62.2% had permanent partners. Number of attendance to prenatal appointments was 6+1. Pregestacional weight was 54.4+8.2 kg; average hemoglobin concentration on the first trimester was 13.0±1.0 g/dl, 11.9±1.1 g/dl on the second, and 12.2±1.1 g/dl on the third. There was a significant difference in hemoglobin concentration based on pregestacional body mass index (BMI) (p=0,035), a significant correlation between first trimester hemoglobin concentration and pregestacional BMI (r=0.178, p=0.028), and also with third trimester hemoglobin concentration (r=0.356 andp=0.000). Conclusion: Pregestacional BMI was associated with hemoglobin concentration at the beginning and at the end of pregnancy.<hr/>Objetivo: Explorar la asociación de factores socio-demográficos y gestacionales con la concentración de hemoglobina. Metodología: Estudio descriptivo transversal en 336 embarazadas de la Red Hospitalaria Pública de Medellín, 2007; se obtuvieron datos socio-demográficos, gestacionales y hemoglobina. Para el análisis se utilizó T de Student, ANOVA y correlación de Pearson. Resultados: el promedio de edad fue 24±6 años, 67,6% había cursado secundaria, 62,2% tenía un compañero estable, la asistencia a los controles prenatales fue 6±1, peso pre-gestational: 54,4±8,2kg, hemoglobina: 13,0±1,0g/dL en el primer trimestre, 11,9±1,1 g/dL en segundo y 12,2±1,1 g/dL en tercero. Se encontró una diferencia significativa entre la hemoglobina por IMC pregestacional (p=0,035). La hemoglobina del primer trimestre correlacionó con el IMC pregestacional (r=0,178 y p=0,028) y con la hemoglobina del tercer trimestre (r=0,356 y p=0,000). Conclusión: El IMC pregestacional, se asoció con la concentración de hemoglobina del primer trimestre y correlacionó con la hemoglobina final de la gestación. <![CDATA[<b>COSTO-EFECTIVIDAD DEL PROGRAMA DEL CONTROL DEL NIÑO SANO EN EL PRIMER NIVEL DE ATENCIÓN</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000400006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: To determine the cost-effectiveness of the control program of healthy children at the primary care level. Methodology: Children were divided into two groups, with and without allocation of milk, measured at 8,10 and 12 months of age. We evaluated 200 children with weight for age and heightfor age. Total cost estimate included the unit cost and service utilization in Family Medicine, EMI, Preventive Medicine, Laboratory, Office and Pharmacy. Results: The results of height for age alternative were most cost effective in all three measurements in the group without milk allocation of milk. For $ 3,000 invested in this option you get an effectiveness of85.36% at 12 months, 96.67% at 10 months and 98.05% at 8 months), while the effectiveness for the group without milk allocation was 69.53% at 12 months, 82.46% at 10 months and91.60% at 8 months. Conclusion: The most cost-effective control program for healthy children at the first level of care is the one withoyt allocation of milk.<hr/>Objetivo: Determinar la relación costo-efectividad del programa del control del niño sano en el primer nivel de atención. Metodología: Estudio de costo-efectividad de niños. Se definieron dos grupos con y sin dotación de leche. Se midió a los 8, 10 y 12 meses de edad. Se evaluaron 200 niños con el indicador peso para la edad y talla para la edad, la estimación del costo total incluyó el costo unitario y la utilización del servicio en Medicina Familiar, EMI, Medicina Preventiva, Laboratorio, Gabinete y Farmacia. Resultados: Para el indicador talla para la edad la alternativa con mejor relación costo efectividad en las tres mediciones es sin dotación láctea, por $3,000 invertidos en esta alternativa se obtiene una efectividad del 85.36% (12 meses), 96.67% (10 meses) y 98.05% (8 meses), en tanto la efectividad para el grupo con es de 69.53% (12 meses), 82.46% (10 meses) y 91.60% (8 meses).Conclusión: La mejor relación costo-efectividad del programa del control del niño sano en el primer nivel de atención es sin el otorgamiento de dotación láctea. <![CDATA[<b>NIVELES DE INGESTA DIARIA DE EDULCORANTES NO NUTRITIVOS EN ESCOLARES DE LA REGIÓN DE VALPARAÍSO</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000400007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: Artificial sweeteners are substances that do not provide energy and are added to foods to provide a sweet taste. Sweeteners are used to replace sugar either in part or entirely. Objective: To determine the consumption of artificial sweeteners in school children 6 to 14 years of age in the Valparaiso Region of Chile and to compare consumption according to nutritional status. Methods: 281 students of both sexes underwent anthropometric assessment (weight and height) and completed a food survey on the consumption of sweeteners. Results: 100% of students consume foods or products containing artificial sweeteners, although no student consumed more than the maximum allowed. When comparing by nutritional status, obese children, compared to those with normal weight had a higher consumption of sucralose, aspartame, saccharin and acesulfame potassium (p <0.05). Conclusion: The intake of sweeteners is massive, but consumption does not exceed permitted levels in this study sample.<hr/>Introducción: Los edulcorantes artificiales son sustancias que no aportan energía y que se agregan a los alimentos para proporcionarles un sabor dulce. Se emplean para reemplazar total o parcialmente el azúcar. Objetivo: Determinar el consumo de edulcorantes artificiales en escolares de 6 a 14 años de la región de Valparaíso y comparar su consumo según su estado nutricional. Métodos: A 281 estudiantes de ambos sexos se les realizó una evaluación antropométrica (peso y talla) y una encuesta alimentaria sobre consumo de edulcorantes. Resultados: El 100% de los estudiantes consumió alimentos o productos con contenido de edulcorantes, aunque ninguno de ellos sobre la dosis máxima admitida. Al comparar por estado nutricional, los estudiantes con obesidad presentaron una mayor consumo de sucralosa, aspartamo, sacarina y acesulfamo de potasio (p<0.05). Conclusión: La ingesta de edulcorantes es masiva, pero su consumo no sobrepasa los niveles permitidos por el Reglamento Sanitario de los Alimentos en la muestra estudiada. <![CDATA[<b>VARIACIÓN EN LA ENERGÍA Y CONTENIDO DE MACRONUTRIENTES DE DIETAS HOSPITALARIAS CON TEXTURA MODIFICADA</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000400008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: To compare the nutritional content of the main meals of a normal hospital diet with those of texture modified diets (soft, puréed and liquid). Methodoloogy: The ash, moisture, macronutrient and energy contents of the foods comprising the main meal of the hospital diets were determined. The values were calculated per capita for each food item comprising the diets and then added up in order to estimate the total amount of energy and macronutrients supplied by main meal. Results: Compared with the normal diet, the puréed and liquid diets presented higher moisture content as well as reduced content of energy (31.4% and 39.9%, respectively), protein (45.4% and 79.8% ,respectively) and lipid (41% and 76%, respectively). Conclusion: Texture modified diets exhibit lower energy and macronutrient content, the main changes being detected for the liquid diet, which might imply an insufficient micronutrient supply.<hr/>Objetivo: Comparar la composición nutricional de las comidas principales en la dieta hospitalaria en general con los de las dietas modificadas para la consistencia (blanda, puré y líquida). Metodología: Se determinó el contenido de cenizas, humedad, nutrientes y energía de los alimentos de la comida principal de las dietas hospitalarias recogidas. Los valores fueron convertidos a cantidades per cápita establecidas para cada alimento de cada dieta y sumados con el fin de estimar el total ofrecido por la comida principal. Resultados: Las dietas líquida y puré tuvieron más humedad, reducción de 41 a 76.0% del contenido de grasas, reducción de 45.4 a 79.8% del contenido proteico y de 31.9 a 39.9% de la energía total. Conclusión: Las dietas de consistencia modificada presentaron una reducción en el contenido de energía y macronutrientes, encontrándose los principales cambios en la dieta líquida, lo que culminó en una probable disminución de la ingesta de micronutrientes. <![CDATA[<b>HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y ACTIVIDAD FÍSICA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000400009&lng=es&nrm=iso&tlng=es During university life s tudents should consolidate healthy habits, presumably acquired during formal education, which should eventually be reflected in the professional adult life. This study aims to determine the influence of the universities on eating habits and physical activity of students. Food habits and physical activity were evaluated in a convenience sample of 169 students of the Pontificia Universidad Católica de Valparaíso attending different courses. The students in this study had been attending the fundamental studies "Autocuidado y Vida Saludable" (Self-care and Healthy Life) given in 2010. Two surveys were taken: Quality of the Food Service (CASEDA) and Quality of the Service of University Sports (CASEDU). They also completed basic anthropometric measurements, blood pressure tests, resting heart rate and blood glucose and triglycerides. The results showed that students have a poor perception of the quality offood service and although they indicated that there is a wide range of healthy and unhealthy foods; they tend to choose foods rich in carbohydrates andfats. This situation adds to their lack of physical activity data. It also shows that in women predominated high levels of triglyceride levels (161mg/dl) and in the male group predominated high blood pressure (132 mmHg). These facts underscore the need to take action at the university to enable students to acquire proper eating habits and provide a range ofphysical activities which will allow students to better use of their free time at college.<hr/>Durante la vida universitaria debieran consolidarse los hábitos saludables, supuestamente adquiridos durante la enseñanza escolar, los que finalmente deberían verse reflejados en el profesional adulto. En este estudio se pretende determinar la influencia de los centros universitarios, en los hábitos de alimentación y actividad física de los estudiantes. Se valúan los hábitos alimentarios y de actividad física de una muestra intencionada de 169 estudiantes de diferentes carreras de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, que asisten a la asignatura de estudios fundamentales "Autocuidado y vida saludable", dictada durante el año 2010. Se aplicaron dos encuestas: Calidad del Servicio de Alimentación (CASEDA) y Calidad de Servicio de Deporte Universitario (CASEDU). Además se realizaron antropométrica básica, determinación de la presión arterial, frecuencia cardíaca de reposo y pruebas sanguíneas para la determinación de glicemia y trigliceridemia. Los resultados arrojaron que los estudiantes tienen una mala percepción de la calidad del servicio de alimentación y aunque señalan que existe una amplia oferta de alimentos saludables y no saludables, tienden a elegir alimentos ricos en carbohidratos y lípidos. Esta situación se suma a su escaza práctica de actividad física. Se aprecia además que en el grupo femenino predominan niveles de triglicéridos elevados (161,7 mg/dL) y en el grupo masculino, hipertensión arterial elevada (132,1 mmHg). Estos antecedentes ponen de manifiesto la necesidad tomar acciones a nivel universitario que permitan a los alumnos adquirir hábitos alimentarios adecuados y entregar una oferta de actividades físicas que permitan a los estudiantes ocupar sus tiempos libres dentro de la universidad. <![CDATA[<b>ETAPAS DEL CAMBIO, MOTIVACIONES Y BARRERAS RELACIONADAS CON EL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS</b> <b>Y LA ACTIVIDAD FÍSICA EN MADRES DE PREESCOLARES ATENDIDAS EN CENTROS DE ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000400010&lng=es&nrm=iso&tlng=es In order to design effective interventions for the prevention of childhood obesity the stages of change, motivations and barriers related to the consumption of five daily portions of fruit and vegetables and physical activity were determined in 323 mothers of preschool children attending Primary Health Centers, through the application of a previously validated survey. Only 5% of them consumed 5 or more portions with the majority (61.3%) consuming 1 to 2 portions. The main motivations to eat 5 portions were "I like them" and "to lose weight" while the main barrier was "I forget to eat them". With respect to physical activity, 33.1% considered themselves on the maintenance stage and 18.9% on the action stage. Main motivations were: "Makes me feel good", "To lose weight". Main barrier: "I don't have time". It is suggested that educational interventions consider the mother attitudes and beliefs to be more effective.<hr/>Con el fin de diseñar intervenciones efectivas que contribuyan a prevenir la obesidad infantil, se determinaron las etapas del cambio de la conducta, las motivaciones y barreras para consumir 5 porciones diarias de frutas y verduras y realizar actividad física en 323 madres de preescolares atendidas en Centros de Atención Primaria de Salud, mediante la aplicación de una encuesta validada en estudios previos. Sólo el 5% de ellas consumía 5 o más porciones diarias, la mayoría consumía 1 a 2 porciones (61,3%). Las principales motivaciones para comer 5 porciones fueron: "me gustan" y "para perder peso". La principal barrera "se me olvida comerlas". En la actividad física, el 33,1% indicó encontrarse en la etapa de mantenimiento y el 18,9% en acción. Las principales motivaciones: "me hace sentir bien" y "para perder peso". La principal barrera: "no tengo tiempo". Se sugiere que las intervenciones educativas consideren las actitudes y creencias de las madres, para ser más efectivas. <![CDATA[<b>MICROBIOTA INTESTINAL, METABOLISMO Y BALANCE CALÓRICO</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000400011&lng=es&nrm=iso&tlng=es The human metagenome is a composite of Homo sapiens genes and genes present in the genomes of the trillions of microorganism that colonize our bodies (microbiome). Our largest collection of microbes resides in the gut, where an estimated 10-100 trillion organisms reside. The gut microbiome encodes metabolic capacities that remain largely unexplored but include the degradation of otherwise indigestible components of our diet. Obesity results from alterations in body's regulation of energy intake, expenditure, and storage. Comparisons of the distal gut microbiota of genetically obese mice and their lean littermates, as well as those of obese and lean human volunteers have revealed that obesity is associated with changes in the relative abundance of the two dominant bacterial divisions (phylum), the Bacteroidetes and the Firmicutes. Those results suggest that the gut microbiota affects nutrient acquisition and energy regulation. In this article, we review the published evidence supporting the potential role of the gut microbiota in the development of obesity and explore the role that modifying the gut microbiota may play in its future treatment.<hr/>El metagenoma humano es una composición de los genes de las células eucarióticas del Homo sapiens y los genes presentes en los miles de millones de ge-nomas de los microorganismos que colonizan nuestro cuerpo (microbioma). La gran colección de microbios que colonizan en nuestro intestino se ha estimado que oscila entre 10 - 100 trillones de organismos. El micro-bioma intestinal codifica para capacidades metabólicas que se mantienen sin dilucidar pero que incluyen la degradación de componentes indigeribles de nuestra dieta. La obesidad se produce por alteraciones en la regulación de la ingesta, el gasto y el almacenamiento calórico en el organismo (cuerpo). Comparaciones de la microbiota intestinal distal de ratones genéticamente obesos y sus compañeros normales de camada, así como las de voluntarios humanos obesos y delgados han revelado que la obesidad se asocia con cambios en la abundancia relativa de las dos divisiones dominantes de bacterias (phylum), los Bacteroidetes y los Firmicutes. Esos resultados sugieren que la microbiota intestinal afecta a la adquisición de nutrientes y la regulación de la energía. En este artículo se revisa la evidencia publicada que apoya el papel potencial de la flora intestinal en el desarrollo de la obesidad y explora el rol que la modificación de la microbiota intestinal puede jugar en su tratamiento futuro. <![CDATA[<b>EMPLEO DE FÓRMULAS INFANTILES ANTIRREGURGITACIÓN EN LACTANTES</b>: <b>EFECTO SOBRE LA DISPONIBILIDAD MINERAL</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000400012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Gastroesophageal reflux (GER) is common in infants during the early months of life, as a result of a weak development of the regulatory mechanisms. Nevertheless, GER tends to disappear as infants grow. Nowadays, GER has become a common cause ofpediatric consultation in the clinical practice, especially if it is followed by vomits. Sometimes, changing baby position while feeding seems to be a solution to reduce symptoms, while other times it is necessary manage the problem according to clinical practice guidelines. In these guidelines, the use of anti-regurgitation infant formulas are included, which has been formulated with thickening agents and/or whey/casein ratio modification. Antiregurgitation milk products are available without pediatric prescription in chemists and other authorized establishments. Published studies on antiregurgitant infant formulas show some contradictory conclusions about their use. A negative effect on mineral and micronutrient bioavailability has been proposed by some authors, in relation to the presence of thickening agents used as ingredients. Different aspects which require more research, related to the use of antiregurgitation infant formulas, have been included in this review with the aim ofproducing more effective and safety products for an especially vulnerable population, where an optimum feeding will lead to an adequate development and good health status in the future.<hr/>Las regurgitaciones gastroesofágicas en el lactante constituyen un proceso frecuente en los primeros meses de vida, fruto de la inmadurez de algunos mecanismos fisiológicos que regulan este proceso, con tendencia a desaparecer conforme avanza el desarrollo. Constituyen un motivo de consulta pediátrica frecuente, sobre todo cuando se acompañan de vómitos. En ocasiones, las recomendaciones posturales a adoptar durante la alimentación son suficientes para contribuir a mejorar la sintomatología. Cuando esto es insuficiente, existen protocolos de intervención en nutrición infantil como el diseño de fórmulas antirregurgitación, que contienen sustancias espesantes y/o modificaciones en la relación suero:caseína. Las fórmulas antirregurgitación se encuentran disponibles en farmacias y otros establecimientos de venta autorizados, sin que sea necesaria una prescripción médica para su adquisición. Estudios realizados sobre el empleo de fórmulas infantiles para el manejo pediátrico del reflujo gastroesofágico muestran ciertas contradicciones respecto a una recomendación sobre su uso. Algunos autores destacan que puede aparecer un efecto negativo sobre la biodis-ponibilidad mineral y de otros micronutrientes como consecuencia de los agentes espesantes utilizados como ingredientes. En la presente revisión se abordan los aspectos que, sobre el empleo de fórmulas infantiles antiregurgitación, precisan de mayor investigación para permitir elaborar fórmulas antirregurgitación eficaces y totalmente seguras para una población que es especialmente vulnerable, y en la que una correcta alimentación permite un adecuado desarrollo y buen estado de salud en la etapa adulta. <![CDATA[<b>NUTRIGENÉTICA APLICADA</b>: <b>DIETA PERSONALIZADA Y FORMACIÓN ACADÉMICA PARA LA PRÁCTICA PROFESIONAL</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000400013&lng=es&nrm=iso&tlng=es The aim of this paper is to focus on the new perspectives which are offered by the advent of genomics (nutrigene-tic) and their potential on individual nutrition recommendations. Moreover, this article examines the influence of polymorphism on the response to dietary patterns which is the key player in the nutrigenetic field. It is clear that genetic variation influences nutritional requirements, therefore it will influence personalized nutrition recommendation. This paper also focuses on consumer population perspectives concerning nutrigenetics and examines the academic training of future health professionals.<hr/>El objetivo de este artículo es discutir las perspectivas que ofrece la nutrigenética y su potencial para las recomendaciones nutrimentales individuales. Se establece el papel de los polimorfismos (SNPs) génicos cuya variación incide en la respuesta individual, a diversos patrones dietéticos, lo que resulta la llave maestra en el campo de la nutrigenética. De hecho esta variación genética habrá de considerarse para establecer las recomendaciones nutrimentales de una nutrición personalizada. Este artículo también aborda las perspectivas de la población consumidora frente a esta nueva propuesta (nutrigenética), además de analizar la formación académica de los profesionales de la salud que trabajarán con este nuevo paradigma nutrimental. <![CDATA[<b>¿COMO PREVENIR EL AUMENTO DE PESO DURANTE LAS VACACIONES DE FIESTAS PATRIAS EN ESCOLARES CHILENOS?</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000400014&lng=es&nrm=iso&tlng=es The aim of this paper is to focus on the new perspectives which are offered by the advent of genomics (nutrigene-tic) and their potential on individual nutrition recommendations. Moreover, this article examines the influence of polymorphism on the response to dietary patterns which is the key player in the nutrigenetic field. It is clear that genetic variation influences nutritional requirements, therefore it will influence personalized nutrition recommendation. This paper also focuses on consumer population perspectives concerning nutrigenetics and examines the academic training of future health professionals.<hr/>El objetivo de este artículo es discutir las perspectivas que ofrece la nutrigenética y su potencial para las recomendaciones nutrimentales individuales. Se establece el papel de los polimorfismos (SNPs) génicos cuya variación incide en la respuesta individual, a diversos patrones dietéticos, lo que resulta la llave maestra en el campo de la nutrigenética. De hecho esta variación genética habrá de considerarse para establecer las recomendaciones nutrimentales de una nutrición personalizada. Este artículo también aborda las perspectivas de la población consumidora frente a esta nueva propuesta (nutrigenética), además de analizar la formación académica de los profesionales de la salud que trabajarán con este nuevo paradigma nutrimental.