Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0717-751820090001&lang=es vol. 36 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<b>EFECTO DE LA INFLAMACIÓN SUBCLÍNICA SOBRE EL ESTADO NUTRICIONAL DE HIERRO, COBRE Y ZINC EN ADULTOS</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Chile is undergoing an epidemiological transition, where micronutrient deficiencies coexist with chronic diseases. The aim of this study was to determine the effect ofmild infections on the prevalence ofiron, copper and zinc deflciencies in apparently healthy adults. A venous blood sample was obtained from 377 apparently healthy adults, 20-55 years of age,from the south area of Peñalolén (Santiago, Chile), to measure white blood cell count, MCV and hemoglobin, free erythrocyte protoporphyrin, serum ferritin, serum copper and zinc, transaminases, and C reactive protein concentrations. The prevalence of anemia was 3.9% in women and 0.6% in men. All cases of anemia were due to iron deficiency and 20% of women presented depleted iron stores. Furthermore, 8.6% of men and 5.9 % ofwomen had low serum copper levels and 25.1% ofwomen and 24.7 % of men had low serum zinc concentrations. The presence of a subclinical inflammation neither modified the prevalence of anemia or the status of iron, zinc and copper in this population.<hr/>Chile se encuentra en la etapa de transición epidemiológica, en la que coexisten las deficiencias de micronutrientes con las enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo de este estudio fue medir el efecto de infecciones leves sobre la prevalencia de la deficiencia de hierro, cobre y zinc en adultos. Participaron 377 adultos aparentemente sanos (20-55 años), provenientes del área sur de la comuna de Peñalolén de Santiago de Chile. Se midió hemoglobina, VCM, protoporfirina libre eritrocitaria, ferritina sérica, niveles séricos de cobre y zinc, transaminasas, recuento de leucocitos y proteína C reactiva. Como resultado se obtuvo que solo el 3.9% de las mujeres y el 0,6% de los hombres presentaron anemia, todos los casos por déficit de hierro y un 20% de las mujeres mostraron depleción de depósitos de este mineral. El 8,6% de los hombres y el 5.9% de las mujeres tuvieron bajos niveles de cobre y en ambos grupos se encontraron altos porcentajes de deficiencia de zinc (25.1 % en mujeres y 24,7% en hombres). El estado de inflamación sub-clínica no alteró la prevalencia de anemia o el estado nutricional de hierro, cobre y zinc en esta población. <![CDATA[<b>COMPARACIÓN ENTRE NUTRICIÓN ENTERAL PRECOZ Y NUTRICIÓN ENTERAL TARDÍA EN EL ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES GASTRECTOMIZADOS</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Enteral nutrition (EN) is an effective method to meet the nutritional requirements in patients who have a deteriorated nutritional status. Objectives: To compare clinical and nutritional performance oftwo groups: Early Enteral Nutrition (EEN) versus Late Enteral Nutrition (LEN) of patients undergoing to total gastrectomy for gastric cancer. Material and Methods: 18 patients with resectable gastric cancer were studied with anthropometric, functional and biochemical parameters to assess nutritional status in the preoperative and postoperative period. They received a polimeric enteral formula (1 kcal/ml) in the postoperative period. They were randomly assigned to the type of nutrition (early or late). Results: The group with EEN had a significant improvement in the bicipital fold adequacy percentage and dynamometry. The LEN group had a significant decrease of albumin. The bloating was more fre quent in the group with EEN. Conclusion: Early enteral nutrition is a safe nutritional support, effective and that brings nutritional benefits compared with late enteral nutrition in patients undergoing to total gastrectomy for gastric cancer.<hr/>La nutrición enteral (NE) es un método efectivo para cubrir los requerimientos nutricionales en pacientes que presentan un estado nutricional deteriorado. Objetivos: Comparar la Nutrición Enteral Precoz (NEP) versus Nutrición Enteral Tardía (NET) en la evolución clínica y nutricional de pacientes sometidos a gastrectomía total por Cáncer Gástrico. Material y Método: 18 pacientes con cáncer gástrico resecable, fueron estudiados con parámetros antropométricos, funcionales y bioquímicos que evalúan el estado nutricional, en el período preoperatorio y postoperatorio. Recibieron una fórmula enteral polimérica (1 kcal/ml) en el período postoperatorio. De manera aleatoria fueron asignados al tipo de nutrición (precoz o tardía). Resultados: El grupo con NEP presentó mejoría significativa del porcentaje de adecuación del pliegue bicipital y dinamometría. El grupo con NET presentó disminución significativa de la albuminemia. La distensión abdominal fue más frecuente en grupo con NEP. Conclusión: La Nutrición Enteral Precoz es un soporte nutricional seguro, eficaz y que trae consigo ventajas nutricionales en comparación con la Nutrición Enteral Tardía en el grupo de pacientes gastrectomizados totales por presentar cáncer gástrico. <![CDATA[<b>DETERMINACIÓN NO EXPERIMENTAL DE LA CONDUCTA SEDENTARIA EN ESCOLARES</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Sedentary lifestyle encourages the emergence of health problems among the population. The school population is at a stage of independence that stimulates the appearance of this condition. The definition of sedentary is unclear, as it is the classification of physical inactivity. Not only is deflned as the absence of physical activity, but also considers leisure time activities. The purpose of this systematic review of literature is to describe the concepts related to the actual determination of sedentary life style in school. The results show that there is a definition of sedentary lifestyle associated with activities in school. However, there is no consensus on how to determine physical inactivity in school. There are no empirical methods for determining physical inactivity by recording the time spent on leisure activities that are fairly reliable.<hr/>El sedentarismo favorece la aparición de problemas de salud en la población. La población escolar está en una etapa de independencia que genera la aparición de esta condición. La definición de sedentarismo está poco clara, lo mismo ocurre con la clasificación de sedentarismo. No solo se define como la ausencia de actividad física, también considera actividades destinada al tiempo de ocio. La manera en que se determina el sedentarismo, es identificando aquellos individuos que son inactivos. El propósito de esta revisión es describir los conceptos relacionados con la determinación no experimental del sedentarismo en escolares. Se realiza una revisión sistemática de la literatura. Los resultados muestran que existe una definición de sedentarismo y se la asocia a escolares. La forma de determinar el sedentarismo en escolares no está consensuada. Existen métodos no experimentales que permiten determinar el sedentarismo, registrando el tiempo destinado a actividades de ocio que son bastante confiables. <![CDATA[<b>ANTECEDENTES INTERNACIONALES Y NACIONALES DE LA PROMOCIÓN DE SALUD EN CHILE</b>: <b>LECCIONES APRENDIDAS Y PROYECCIONES FUTURAS</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es The objective of this paper is to analyze different guidelines from rector institutions related with health risk factors, changes in lifestyles and its impact in chronic diseases in the last three decades. Technical documents and policy guidelines were reviewed since 1978 as well as World Health Organization (WHO) reports in health promotion and the prevention of chronic diseases. Chilean Ministry of Health, Universities and other institutions documents were reviewed at the national level and health promotion policies were analyzed. In conclusion, the Health Promotion Policy was incorporated in 1997 with the creation of the National Board for Health Promotion also named VIDA CHILE, in 1998, with important advances until 2003 in implementation of national and regional VIDA CHILE, including VIDA CHILE programs in 341 counties throughout the country. Plans of health promotion involving projects in food and nutrition, physical activity, tobacco and psychosocial and environmental problems were developed in each county. These accomplishments were possible thanks to an agreement between the Government of Chile and the academic sector. Since the year 2003, the Health Promotion Policy continued working at the regional and local level thanks to trained human resources, the support of the Ministry of Health and the local governments. At the world level, in the Bangkok meeting carried out in 2005, WHO incorporated the determinants of health with the purpose of decreasing inequities in the globalized world, modifying the concept of health promotion, and shifting the emphasis in the behavior of the population to a more structural vision of the determinants of health. The authors propose to integrate both concepts (health promotion and determinants of health) developing a State Policy similar to the policy utilized for the eradication of under nutrition in Chile, with a broad consensus and continuity on time, with an strategic agreement among Government, academic and private sector.<hr/>El objetivo de este artículo es analizar las orientaciones técnicas y directrices que han entregado los organismos rectores sobre los factores de riesgo en salud, los cambios en los estilos de vida y su impacto en las Enfermedades Crónicas No Trasmisibles (ECNT) en las últimas tres décadas. Se revisan documentos técnicos y directrices de política desde 1978 a la fecha e informes anuales de la Organización Mundial de la Salud en promoción de la salud y de prevención de ECNT. A nivel nacional, se revisan documentos del Ministerio de Salud, (MINSAL), Universidades y entidades relacionadas; se analizan las políticas de promoción de salud y se hacen propuestas nacionales para enfrentar el tema. Se concluye que la estrategia de Promoción de Salud fue incorporada en las políticas nacionales desde 1997, creándose el Consejo Nacional de Promoción de Salud VIDA CHILE en 1998, con avances muy importantes hasta el año 2003, logrando consolidar las acciones de promoción de la salud con VIDA CHILE nacional, VIDA CHILE regionales y VIDACHTLElocales en341 comunas del país. Encada comuna se desarrollaron planes comunales de Promoción de la Salud, con proyectos en alimentación, actividad física, tabaco, temas psicosociales y ambientales. Esto se logró por una alianza estratégica entre el gobierno, principalmente MINSAL, Chiledeportes, Educación, y el sector académico (intersectorialidad). Desde el año 2003, la Promoción de Salud continuó funcionando en el nivel local y regional, en gran medida, por los recursos humanos capacitados en el área, al apoyo del MTNSALy los gobiernos locales. A nivel mundial, en el 2005, en la reunión de Bangkok, la OMS incorpora los determinantes de la salud con el objeto de disminuir las desigualdades en el mundo globalizado, lo que modifica en parte el concepto de promoción de salud, desde un énfasis en cambios de conducta en la población hacia una visión más estructural de los determinantes de salud. Se propone integrar ambos conceptos y desarrollar una Política de Estado semejante a la que se usó para combatir la desnutrición, que sea consensuada y continua en el tiempo, con una alianza estratégica del gobierno, academia y sector privado. <![CDATA[<b>LA TELEVISIÓN</b><b>, MEDIADORA ENTRE CONSUMISMO Y OBESIDAD</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es In San Luis Potosi, México, an investigation about the TV as mediator of the obesity phenomenon was performed. This investigation was applied to children between six and thirteen years old, who were studying in elementary schools in the urban zone of the city and who carne from medium class families. We applied four techniques of investigation: poli, discussion group, personal interview and content’s analysis. These techniques are used in quantitative and qualitative form by communication scientists, the first one (quantitative) to obtain hard data, and the next for getting information which is occult in mental representations and in the speech of individuals. It was proved that the overweight and obesity rate were low in the sample of 484 children. However, a high use of TV was related to a higher consumption of fats and sugar and a higher consumption of "junk food.” ,proving the consumerism phenomenon. The consumerism, in both of its variants, was widely demonstrated in every single technique applied and visualized as a part of infant culture. In fact, TV is a mediator between the obesity and consumerism, part of a cultural system derived from the neoliberal and global system. Consumerism and obesity are related in an inherent way: any of them could not exist without the other. Children are caught by images and televise discurse which are daily reproduced in their social environment. They are a new generation in which we need to work on, studying and controlling these phenomenon or they may cause terrible consequences in a very near future.<hr/>En la ciudad de San Luis Potosí, México, se realizó una investigación estudiando el fenómeno de la obesidad y la mediación televisiva, con niños de 6 a 13 años en escuelas primarias de la zona urbana, dentro de la clase socioeconómica "media", usando 4 técnicas de investigación (encuesta, grupo de discusión, entrevista a profundidad y análisis de contenido), las cuáles se usan en las ciencias de la comunicación, de manera cuantitativa y cualitativa, la primera para obtener datos duros y la segunda para aquella información que se oculta en las representaciones mentales y sus discursos. Se comprobó que los índices de sobrepeso y obesidad como resultado en la muestra de los 484 niños, son bajos; sin embargo, un alto consumo televisivo y alimenticio (lípidos y azúcares), se hace presente de manera constante y creciente; es decir, a mayor edad, mayor consumo (más televisión, más comida "chatarra"), evidenciando el fenómeno del "consumismo". El consumismo, tanto alimenticio como en la televisivo fue un fenómeno ampliamente demostrado en todas y cada una de las técnicas aplicadas y visualizadas como parte de una misma cultura. La televisión es mediadora entre obesidad, problema de salud mundial y el consumismo, sistema cultural derivado del sistema neoliberal y globalizado; consumismo y obesidad están relacionados de manera intrínseca, uno sin el otro no puede existir. Los niños, enajenados por imágenes y discursos televisivos, mismos que son reproducidos cotidianamente en sus relaciones interpersonales; son parte de una nueva generación que si bien no ocupamos la comunidad científica por estudiar y controlar dichos fenómenos, éstos atraerán terribles consecuencias en un futuro muy próximo. <![CDATA[<b>CARACTERIZACIÓN DE QUESO CHANCO ENRIQUECIDO CON SUERO LÁCTEO EN POLVO</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es The influence by the addition of whey proteins on the biochemical changes in Chanco cheese ripening was evaluated. 4 treatments were set up: TC (control), and TI, T2 and T3 adding milk whey powder at 2, 4, 6% (m/m) respectively using a factorial design 3 x4 (4 treatments by 3 repetitions). In pH control, humidity, fat, total solids, proteins, ashes and salt at 0, 14, 28 and 42 days, standardized methods were used: IDF-FIL, AOAC and Chilean guidelines. Color by colorimeter Color test LFM1, water activity by the LUF analyzer and by the formula. In the sensorial evaluation the test of Multiple Comparison (4 attributes) was used. The results showed that glycolysis increased during ripening in treatments with whey. Moisture, fat and ashes increased at T2 & T3, and water activity decreased slowly in cheeses. Control and TI in texture profile were statistically equal. It is concluded that whey addition to Chanco cheese it is feasible but limited.<hr/>Se evaluó la influencia ejercida por el agregado de proteínas séricas, sobre los cambios bioquímicos ocurridos en la maduración del Chanco. Se plantearon cuatro tratamientos: TC (control), y TI, T2 y T3 con agregado de 2,4, 6% (m/m) de suero en polvo, respectivamente, usando un diseño factorial de 3 x 4 (4 tratamientos y 3 repeticiones). En el control de pH, humedad, materia grasa, sólidos totales, proteína, cenizas y sal, a los 0, 14, 28 y 42 días, se usaron métodos estandarizados, IDF-FIL, AOAC y Normas Chilenas. Color instrumental por el colorímetro Color Tester LFM 1, aw por el analizador LUF y por fórmula. En la evaluación sensorial se usó el test de Comparación Múltiple (4 atributos). Los resultados indican que en los tratamientos con suero la glicólisis se prolonga durante la maduración. Humedad, grasas y cenizas se incrementan en T3 y T4 y la actividad de agua (aw) desciende más lentamente en esos quesos. En el perfil textural resultan estadísticamente iguales el Control y TI. Se concluye que la adición de suero al proceso de Queso Chanco es factible pero en niveles limitados. <![CDATA[<b>UTILIZACIÓN DE SUSTANCIAS ANTIMICROBIANAS PRODUCIDAS POR BACTERIAS ACIDO LÁCTICAS EN LA CONSERVACIÓN DE LA CARNE</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es The use of lactic acid bacteria (LAB) for food bio-preservation has taken great importance nowadays due to its capacity for controlling pathogenic and spoilage microorganisms. Application of bi-o preservative strains as well as extracts and metabolites produced by them have demonstrated to control diverse undesirable microorganisms improving the enlargement of foods shelf-life and safety against bacteria that can affect the consumerís health. This review involves aspects of food bio-preservation and specifically of meat and meat products susceptible of alterations and attacks of diverse microorganisms. Bio-preservation methodologies of common use in foods are detailed as well as more outstanding aspects of metabolites produced by LAB, making special emphasis on bacteriocins, antimicrobial substances that have demonstrated its effectiveness to control diverse microorganisms and have had successful application on foods. The use of bio-preservation is revised, considered as a technology barrier that combined with other conservation methods like refrigeration and joint to good manufacturing practices can be an interesting option to diminish the addition of chemical preservatives, providing safe foods naturally preserved.<hr/>El uso de bacterias ácido lácticas (BAL) en la biopreservación de alimentos ha tomado gran importancia en los últimos años debido a la capacidad para controlar microorganismos patógenos y alterantes. La aplicación de cepas biopreservantes así como de los extractos y metabolitos producidos por ellas, han demostrado tener control sobre diversos microorganismos no deseados consiguiendo alargar la vida útil de los alimentos y dar seguridad contra bacterias que puedan afectar la salud del consumidor. En esta revisión se abarca aspectos de la biopreservación en alimentos y específicamente en carne y productos cárnicos, susceptibles de alteración y ataques de diversos microorganismos. Se detallan las metodologías de biopreservación más comunes utilizadas en alimentos, así como aspectos mas relevantes de los metabolitos producidos por las bacterias ácido lácticas, haciendo especial énfasis en las bacteriocinas que son sustancias antimicrobianas que han demostrado ser eficaces en el control de diversos microorganismos y han tenido exitosa aplicación a los alimentos. Se revisa el uso de la biopreservación considerado como una tecnología de barrera que combinado con otros métodos de conservación como la refrigeración y ligado a Buenas Prácticas de Manufactura pueden ser una opción interesante para disminuir la adición de preservantes químicos, proporcionando alimentos seguros preservados naturalmente. <![CDATA[<b>EJERCICIO Y QUEMA DE GRASA</b>: <b>¿COMER O NO COMER ANTES DE ENTRENAR?</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es The World Health Organization (WHO) has proposed to associate diet and exercise to handle the overweight prevalent in the population. The traditional exercise recommendation for fat burning is a moderate intensity session. In this condition fat oxidation during the activity reaches 6to 8 grams per minute, which is greatly diminished when previous carbohydrates is ingested. Another option recently studied as a strategy for managing overweight is strength training or intermittent high intensity efforts. In this condition glycogen depletion favors the use of adipose tissue as energy after the exercise. With this strategy it is not necessary fasting before training. Carbohydrates ingestion prior to the session will increase glycogen oxidation and promote greater fat oxidation after the exercise.<hr/>La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha propuesto asociar la dieta con el ejercicio para manejar el sobrepeso de la población. La recomendación tradicional de ejercicio para "quema" de grasa es una sesión de intensidad moderada. En esta condición la oxidación de grasa durante el esfuerzo puede llegar a 6-8 gramos por minuto, la que se reduce en forma significativa con una ingesta previa de carbohidratos. Otra opción recientemente estudiada como estrategia para el manejo del sobrepeso es el ejercicio de fortalecimiento muscular o esfuerzos intermitentes de alta intensidad. En esta condición la depleción glucogénica favorece la utilización del tejido adiposo como energía después de la sesión. Con esta estrategia no es necesario el ayuno previo e incluso es recomendable una ración de carbohidratos antes de la sesión para incrementar la oxidación de glucógeno durante el ejercicio, una mayor depleción y favorecer una mayor oxidación de tejido adiposo luego del esfuerzo. <![CDATA[<b>COMPORTAMIENTO DE LAS FORMULAS ÍNDICE DE PRONÓSTICO NUTRICIONAL ADAPTADO (IPNa) DE LA ORIGINAL DE MULLEN Y EL ÍNDICE DE RIESGO NUTRICIONAL (IRN) EN PACIENTES DE CIRUGÍAS ELECTIVAS</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es In 1999 the Mullen and Buzby's formula was adapted, eliminating hypersensitivity skin tests and removing the alfa factor with coefficients similar to the original, obtaining a new formula called adapted Nutritional Prognostic index (aNPI). Objective: To determine the behavior of this new formula and the nutritional risk index with post surgical complications. Methodology: 110 elective patients for surgery were studied by carrying out pre- and post-operational evaluation. Results: the average age was 50 years old; 52% showed signs of being overweight or obese; 89,15% had normal serum albumin and 60% showed a deficit of transferrine; 75£ % had low risk NPIa and 62,7% had a normal NRI. The main surgeries were hysterectomies and cholecystectomies, 92% were without complications (p=0,001). It was found a statistically significant relationship between each classification of nutritional index with the presence o absence of complications (p=0.001). When comparing these indexes, the statistical difference is maintained (p= 0.00). The same was observed when comparing the classification ofthis two indexes with complications (p=0.00). When comparing these two indexes, the multiple regression analysis did not show any significant difference with the type of complication, although there was a significant difference with serum albumin levels and the type of surgery. Conclusion: in this study the a NPI and NRI behaved similarly with the majority of variables under study.<hr/>En 1999 se adaptó la formula de Mullen y Buzby suprimiendo las pruebas de hipersensibilidad cutánea removiendo el factor alfa con coeficientes similares a la fórmula original, obteniéndose una nueva fórmula denominada índice de Pronóstico Nutricional adaptado (INPa). Objetivo: Determinar el comportamiento de las fórmulas IPNa e IRN, con complicaciones postquirúrgicas. Metodología: Se estudiaron prospectivamente 110 pacientes de cirugías electivas realizando una valoración prequirúrgica y postquirúrgica. Resultados: La edad promedio fue 50 años; 52% con sobrepeso y obesidad; 89,15% la albuminemia fue normal, 60% con déficit de transferrina. El 75,5% presentaron un IPNa con bajo riesgo, y 62,7% un IRN normal. Las cirugías predominantes fueron histerectomías y colecistectomías, 92% sin complicaciones. Se encontró una relación estadísticamente entre la clasificación de cada uno de los índices nutricionales con la presencia o ausencia de complicaciones (p= 0,001). Al comparar estos dos índices, la diferencia estadística se mantiene (p=0,00), sin embargo, el análisis de regresión múltiple no mostró diferencia significativa de éstos índices con el tipo de complicaciones obteniendo significancia con albuminemia y tipo de cirugía. Conclusión: En este estudio el IPNa y el IRN se comportaron de manera semejante en la mayoría de las variables estudiadas. <![CDATA[<b>FE DE ERRATAS</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es In 1999 the Mullen and Buzby's formula was adapted, eliminating hypersensitivity skin tests and removing the alfa factor with coefficients similar to the original, obtaining a new formula called adapted Nutritional Prognostic index (aNPI). Objective: To determine the behavior of this new formula and the nutritional risk index with post surgical complications. Methodology: 110 elective patients for surgery were studied by carrying out pre- and post-operational evaluation. Results: the average age was 50 years old; 52% showed signs of being overweight or obese; 89,15% had normal serum albumin and 60% showed a deficit of transferrine; 75£ % had low risk NPIa and 62,7% had a normal NRI. The main surgeries were hysterectomies and cholecystectomies, 92% were without complications (p=0,001). It was found a statistically significant relationship between each classification of nutritional index with the presence o absence of complications (p=0.001). When comparing these indexes, the statistical difference is maintained (p= 0.00). The same was observed when comparing the classification ofthis two indexes with complications (p=0.00). When comparing these two indexes, the multiple regression analysis did not show any significant difference with the type of complication, although there was a significant difference with serum albumin levels and the type of surgery. Conclusion: in this study the a NPI and NRI behaved similarly with the majority of variables under study.<hr/>En 1999 se adaptó la formula de Mullen y Buzby suprimiendo las pruebas de hipersensibilidad cutánea removiendo el factor alfa con coeficientes similares a la fórmula original, obteniéndose una nueva fórmula denominada índice de Pronóstico Nutricional adaptado (INPa). Objetivo: Determinar el comportamiento de las fórmulas IPNa e IRN, con complicaciones postquirúrgicas. Metodología: Se estudiaron prospectivamente 110 pacientes de cirugías electivas realizando una valoración prequirúrgica y postquirúrgica. Resultados: La edad promedio fue 50 años; 52% con sobrepeso y obesidad; 89,15% la albuminemia fue normal, 60% con déficit de transferrina. El 75,5% presentaron un IPNa con bajo riesgo, y 62,7% un IRN normal. Las cirugías predominantes fueron histerectomías y colecistectomías, 92% sin complicaciones. Se encontró una relación estadísticamente entre la clasificación de cada uno de los índices nutricionales con la presencia o ausencia de complicaciones (p= 0,001). Al comparar estos dos índices, la diferencia estadística se mantiene (p=0,00), sin embargo, el análisis de regresión múltiple no mostró diferencia significativa de éstos índices con el tipo de complicaciones obteniendo significancia con albuminemia y tipo de cirugía. Conclusión: En este estudio el IPNa y el IRN se comportaron de manera semejante en la mayoría de las variables estudiadas.