Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0717-751820080001&lang=es vol. 35 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<b>SITUACIÓN ACTUAL Y PLANES FUTUROS DE LAS REVISTAS DE NUTRICIÓN EN IBEROAMERICA</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>EFECTO ANTITROMBÓTICO, UNA CARACTERÍSTICA POCO CONOCIDA DE LAS FRUTAS Y HORTALIZAS</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Cardiovascular diseases (CVD) are the leading cause of death in the world. Several risk factors for CVD, such as lipid disorders, hypertension and diabetes mellitus, are influenced by food. It is well known that fruits and vegetables contain antioxidants and its adequate consumption reduces cardiovascular risk. However, its antithrombotic effect (antiplatelet agent, anticoagulant and fibrinolytic) is little known. This review briefly describes these effects, both in vivo and in vitro, and the possible mechanisms that could explain this effect. Fruits such as black grape, pineapple, strawberry and kiwi show this effect. Among the vegetables that have antiaggregatory effect are garlic, onions, welsh onions, tomatoes and melons. On the other hand, the anticoagulant effect has only been found in fruits like pineapple, and among the vegetables in garlic and onions. The fibrinolytic effect has been described in fruits like kiwi and pineapple, and in vegetables such as garlic, onions and soybeans. Some fruits (pineapple and kiwi) and vegetables (onion and garlic) have more than one antithrombotic effect so their regular consumption certainly protects from CVD. We have begun the study, initially in vitro, of the potential antithrombotic effect of fruits and vegetables in the Maule Region. It is necessary to increase our domestic consumption and export of fruits and vegetables, both to improve the health of the population and the economy. The reasons above stated describe the importance of the contribution of knowledge due to the fact that antioxidant effects are less known<hr/>Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de mortalidad en el mundo. Varios de los factores de riesgo de las ECV, como dislipidemias, hipertensión arterial y diabetes mellitus, son influenciados por la alimentación. Es conocido que las frutas y hortalizas contienen antioxidantes, y que su consumo en una cantidad adecuada disminuye el riesgo cardiovascular. Sin embargo, su efecto antitrombótico (antiagregante plaquetario, anticoagulante y fibrinolítico) es poco conocido. En esta revisión se describen brevemente dichos efectos, tanto in vitro como in vivo, y los posibles mecanismos que podrían explicar éstos. En cuanto al efecto antiagregante plaquetario, entre las frutas que poseen dicha característica se incluyen uva negra, piña, frutilla y kiwi. Entre las hortalizas en que se ha descrito efecto antiagregante están el ajo, la cebolla, el cebollín, el tomate y el melón. Por su parte, el efecto anticoagulante, entre las frutas, sólo se ha encontrado en la piña, y entre las hortalizas en ajos y cebollas. El efecto fibrinolítico se ha descrito en frutas como el kiwi y la piña, y hortalizas como el ajo, las cebollas y la soya. Algunas frutas (piña y kiwi) y hortalizas (ajo y cebollas) presentan más de un efecto antitrombótico por lo que seguramente su consumo regular protege de las ECV. Nosotros hemos iniciado el estudio, por lo pronto in vitro, del posible efecto antitrombótico de frutas y hortalizas de la Región del Maule. Siendo necesario aumentar el consumo interno y las exportaciones de frutas y hortalizas, tanto para mejorar la salud de la población como desde el punto de vista económico, parece relevante contribuir al conocimiento de los efectos aquí descritos, los que son menos conocidos que el efecto antioxidante <![CDATA[<b>INSULEMIA, INGESTA ALIMENTARIA Y METABOLISMO ENERGÉTICO</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Insulin is an anabolic hormone involved in the control of food intake and energy metabolism. Its secretion is mainly stimulated after the rise of glycemia in response to carbohydrate intake. However, this hormone is also secreted after the ingestion of protein and fat. High-fat diets results in lesser insulin levels, with consequent increase in hunger and prospective desire for food ingestion, favoring weight gain. Moreover, the ingestion of such diets results in an increase of fat oxidation, favoring the reduction of energy metabolism and consequently weight gain. Protein ingestion, separately, seems not to exert significant changes in the glycemic response. To understand the metabolic answers unchained by the ingestion of the different macronutrients is important to elucidate corporal weight modifications and the insulin resistance mechanism<hr/>La insulina es una hormona de carácter anabólico relacionada con el control de la ingesta alimentaria y del metabolismo energético. Su secreción es estimulada, especialmente por la elevación de la glicemia en respuesta a la ingesta de carbohidratos. Sin embargo, esta hormona también es secretada tras la ingesta de proteínas y de lípidos. Dietas ricas en lípidos se traducen en menores niveles séricos de insulina, con un consecuente aumento en la puntuación de la sensación de hambre y del deseo prospectivo de ingerir de alimentos, favoreciendo la ganancia de peso. Además, la ingesta de tales dietas dan como resultado el aumento de la oxidación de lípidos, favoreciendo la reducción del metabolismo energético y consecuentemente de la ganancia de peso. La ingesta de proteínas, aisladamente, parece no ejercer cambios significativos en la respuesta glicémica. Comprender las respuestas metabólicas desencadenadas por la ingesta de los diferentes macronutrientes es de fundamental importancia para aclarar las modificaciones del peso corporal y del mecanismo de resistencia insulínica <![CDATA[<b>ETAPAS DEL CAMBIO, BENEFICIOS Y BARRERAS EN ACTIVIDAD FÍSICA Y CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DE SANTIAGO DE CHILE</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es As baseline for health promotion and education interventions design, the stages of change, benefits and barriers in physical activity and fruit and vegetables intake were studied in 449 university students from Santiago. Instruments internationally validated and adapted to the country were applied. In physical activity, men were significant more active than women. Benefits like «I feel well» o «it is entertaining» were more common in men and «to loose weight» was most common in women. Lack of time was the main barrier in both genders. 58% ate 1-2 portions of fruit and vegetables/daily and only 5% ate 5 portions daily. The main benefit associated with fruit and vegetables intake was «to be healthy». Women were more motivated. «I am lazy for preparing them» or «I forget to eat them» were the most common barriers in both genders. These results will be useful in health promotion and education interventions with university students<hr/>Como línea base para diseñar intervenciones de promoción y educación, se determinaron las etapas del cambio, beneficios y barreras relacionados con la actividad física y el consumo de frutas y verduras en 449 estudiantes universitarios de ambos géneros de Santiago. Se utilizaron instrumentos validados internacionalmente y adaptados en el país. En actividad física, los hombres resultaron significativamente más activos que las mujeres. Los beneficios más destacados por ellos fueron "me hace sentir bien" o "me entretiene", en tanto el primero y "perder peso" fueron más frecuentes en las mujeres. En ambos géneros, la principal barrera fue la falta de tiempo. El 58% comía 1 a 2 porciones de frutas y verduras al día y sólo el 5% alcanzaba las 5 porciones. El principal beneficio de comer frutas y verduras se asoció a "estar sano/a", y las principales barreras fueron "me da flojera prepararlas" o "se me olvida comerlas", en ambos géneros. Estos resultados se utilizarán en el diseño de intervenciones en promoción y educación para estudiantes universitarios <![CDATA[<b>ADAPTACIÓN DE LA ESCALA HEDÓNICA FACIAL PARA MEDIR PREFERENCIAS ALIMENTARIAS DE ALUMNOS DE PRE-ESCOLAR</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es The assessment of food acceptance during childhood is useful to provide educational guidelines. Scanty research has been done to validate hedonic facial scales for testing pre-school age children. Sensory tests were conducted in 292 4 to 6 year old preschool age children with high (A) and low family income from a poor areas (B), using good tasting food (b) and food with modified flavor (d). Food preference was assessed to validate the three point hedonic facial scale designed to identify gender differences. By weighting the food rejected, a 10% amount was considered as a limit for food acceptance. Results showed that there is a correlation between food acceptance and level of satisfaction (Ab, p = 0,033; Ad, p < 0,001), but no correlation was detected with children from poor areas (Bb, p = 0,325 and Bd, p = 0,086). The hedonic facial scale must be improved in order to effectively assess preschool preferences<hr/>El conocimiento de la aceptación de los alimentos en la infancia es un recurso útil para orientar intervenciones educativas. No existen estudios de validación de escala hedónica facial para medida de aceptación con niños. Se realizaron 292 pruebas con pre-escolares de 4 - 6 años de buen poder adquisitivo (A) o residentes en bolsones de pobreza (B), con alimento de buena aceptación (b) y de sabor modificado (d). La medición de aceptación del alimento consideró hasta el 10% del peso ofrecido. Los datos fueran evaluados por medio de test del Qui-cuadrado. Hubo correlación entre la aceptación del alimento y el registro del grado de satisfacción del degustador (p = 0,033 para Ab, y p < 0,001 para Ad), pero no para el grupo residente en bolsones de pobreza (p = 0,325 para Bb y p = 0,086 para Bd). La escala hedónica facial de tres puntos debe ser mejorada para su uso con pre-escolares <![CDATA[<b>CONOCIMIEMTOS, ACTITUDES Y PRÁCTICAS RELACIONADOS CON LACTANCIA MATERNA EN MUJERES EN EDAD FÉRTIL EN UNA POBLACIÓN VULNERABLE</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: To identify the knowledge, attitudes and practices related with breast feeding (BF) in women in reproductive age residents in the settlement Marías of the Municipality of Girón in the year 2005. Subjects and method: A survey of Knowledge, Attitudes, Practices (CAP) was applied to 96 women in fertile age from the Marías settlement. The data were entered and validated in Epi-Info 6.04 and analyzed in Stata 8.2. Central tendency measures were used to analyze the continuous variables; the categorical variables were expressed as proportions. Results: 78.1% of the participants had children. Only 13% had knowledge on the correct form of breastfeeding, 49% did not know the methods for maternal milk conservation, and 69.8% of the participants had a support attitude to breast feeding. The average nursing time was 5.7 months. Complementary feeding was frequently initiated with broth (88%). Conclusions: A considerable proportion of women of the study gave BF less than six months, they initiated complementary feeding before the 6 months and BF was suspended when the infant suffered some illness<hr/>Objetivo: Identificar los conocimientos, actitudes, prácticas relacionados con la Lactancia Materna (LM) en mujeres en edad fértil residentes del asentamiento las Marías del Municipio de Girón en el año 2005. Sujetos y métodos: Se realizó un corte transversal descriptivo con 96 mujeres en edad fértil del asentamiento las Marías, Girón, 2005. Se aplicó una encuesta tipo Conocimientos, Actitudes y Prácticas (CAP). Los datos fueron digitados y validados en Epi- Info 6,04 y analizados en Stata 8,2. Para analizar las variables continuas, se utilizaron medidas de tendencia central y de variabilidad; las variables categóricas fueron expresadas como proporciones. Resultados: El 78,1% de las participantes había tenido hijos. Sólo el 13% tenía conocimientos sobre la forma correcta de amamantar. Un 49% no conocía los métodos de conservación de la leche materna. El 69,8% de las participantes tiene actitud de apoyo cuando ve a una familiar lactando. El tiempo promedio de lactancia materna fue 5,7 meses. El alimento con el que más inician la alimentación complementaria es el caldo (88%). Conclusiones: se presentaron proporciones considerables de mujeres que dieron LM durante menos de seis meses, que iniciaron la alimentación complementaria antes de los 6 meses y que suspendieron la LM cuando el hijo lactante sufrió alguna enfermedad <![CDATA[<b>ESTUDIO DE LA CONCENTRACIÓN DE ARSÉNICO, MERCURIO, PLOMO Y FENANTRENO EN LA MACHA <i>(Mesodesma donacium)</i></b>: <b>IMPLICANCIAS ALIMENTARIAS Y TOXICOLOGICAS</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es The coastal environment around the Maipo river outlet in the proximity of San Antonio bay (5th Region, Chile) it is one of the most contaminated zone of the country due to discharges of industrial wastes on the river that affect the marine environment. The surf clam (Mesodesma donacium, Lamarck 1818) a benthic organism that provides an important source of seafood for human consumption is caught in this area. The total arsenic and mercury, lead and phenanthrene concentrations in the soft body of the surf clam were measured. Their concentration in the marine organism fluctuated between 1,23-1,33 µg/g As , 0,26-0,39 µg/g Hg, and 0,23-0,33 µg/g Pb (dry basis). Phenanthrene was not detected in the samples. In spite of the high concentration of the elements detected in the surf clam, only in the case of Hg their intake could imply a certain grade of risk for human health, especially for young humans. Chronic effects, such as personality changes, neurological damage and others, could exhibit in the medium term. Therefore, it is important to carry out regular food surveillance studies, especially oriented to the specie specific aspect of toxic elements and monitoring of polyaromatic hydrocarbons (PAH) in several marine food<hr/>La zona costera de la bahía de San Antonio en las proximidades a la desembocadura del río Maipo (Quinta Región, Chile), es una de las áreas más contaminadas del país, debido a residuos industriales vertidos al río, los cuales afectan el ambiente marino. La macha (Mesodesma donacium, Lamarck 1818), organismo bentónico que constituye una importante fuente de alimento humano, es capturada en esta área. Se midió la concentración de arsénico total, mercurio total, plomo y fenantreno en el cuerpo blando de la macha, con el fin de determinar su ingesta y el riesgo toxicológico para el consumidor. Las concentraciones de los elementos en el organismo marino, fluctuaron entre 1,23_1,33 µg As g-1, 0,26_0,39 µg Hg g-1 y 0,23_0,33 µg Pb g-1, valores expresados en base seca. El fenantreno no fue detectado en las muestras. A pesar de las altas concentraciones de los elementos detectadas en la macha, sólo para el caso del Hg su ingesta puede significar un cierto grado de riesgo para la salud humana, especialmente en el consumidor joven. Efectos crónicos tales como cambios en la personalidad, daño neurológico y otros, pudieran manifestarse a mediano plazo. Por lo tanto, es importante realizar estudios regulares de vigilancia alimentaria, especialmente dirigidos a la especiación de los elementos tóxicos y el monitoreo de hidrocarburos poliaromático (HPA), en variados alimentos marinos <![CDATA[<b>ESTUDIO DE DIGESTIBILIDAD APARENTE DE LA HARINA DE LOMBRIZ <i>(Eisenia andrei)</i> EN LA ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS <i>(Onchorinchus mykiss)</i></b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es The primary objective of this investigation was to determine the apparent digestibility coefficient (ADC) of earthworm flour (EW) and compare it with other raw feeding materials already evaluated like wheat bran (BW) and soy cake (CS) in the feeding of the rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Fifteen trout of an average weight of 100 g were placed in duplicate tanks provided with an automated fecal material collecting system. CS and EW flour showed a protein ADC of 90.1% and 90.0%, respectively, when comparing them with BW (57.2%). Energy ADC was superior in CS (75.4 KJ/g) and EW (72.5 KJ/g). The values of the percentage of digestible protein were superior in the EW (63.4%) in comparison with CS (48.3%) and AT (8.8%); digestible energy was superior in EW (17.1 KJ/g) followed by CS (14.9 KJ/g) and AT (2.4 KJ/g). We conclude that the EW flour has an excellent protein and energy digestibility<hr/>El objetivo principal de esta investigación fue determinar el coeficiente de digestibilidad aparente (CUDa) de la harina de lombriz (HL) y compararla con otras materias primas ya evaluadas, como el afrecho de trigo (AT) y torta de soja (TS) en la alimentación de truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss). Esta experiencia se realizó con 15 individuos por tanque en duplicados, con un peso promedio de 100 g, conectados a un sistema automático de recolección de heces. Las harinas de TS y HL presentaron un CUDa proteica de 90,1 % y 90 %, respectivamente, al compararlas con la del afrecho de trigo (57,2 %). El CUDa energético fue superior en la TS (75,4 KJ/g) y HL (72,5 KJ/g). Los valores del porcentaje de proteína digerible fueron superiores en la HL (63,4 %); en comparación con la TS (48,3 %) y AT (8,8 %). Con respecto a la energía digerible fue del mismo modo superior en la HL (17,1 KJ/g), seguido por la TS (14,9 KJ/g) y el menor valor para el AT (2,4 KJ/g). Se concluye que la harina de lombriz posee un valor elevado de digestibilidad proteica y energética <![CDATA[<b>FE DE ERRATAS</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es The primary objective of this investigation was to determine the apparent digestibility coefficient (ADC) of earthworm flour (EW) and compare it with other raw feeding materials already evaluated like wheat bran (BW) and soy cake (CS) in the feeding of the rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Fifteen trout of an average weight of 100 g were placed in duplicate tanks provided with an automated fecal material collecting system. CS and EW flour showed a protein ADC of 90.1% and 90.0%, respectively, when comparing them with BW (57.2%). Energy ADC was superior in CS (75.4 KJ/g) and EW (72.5 KJ/g). The values of the percentage of digestible protein were superior in the EW (63.4%) in comparison with CS (48.3%) and AT (8.8%); digestible energy was superior in EW (17.1 KJ/g) followed by CS (14.9 KJ/g) and AT (2.4 KJ/g). We conclude that the EW flour has an excellent protein and energy digestibility<hr/>El objetivo principal de esta investigación fue determinar el coeficiente de digestibilidad aparente (CUDa) de la harina de lombriz (HL) y compararla con otras materias primas ya evaluadas, como el afrecho de trigo (AT) y torta de soja (TS) en la alimentación de truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss). Esta experiencia se realizó con 15 individuos por tanque en duplicados, con un peso promedio de 100 g, conectados a un sistema automático de recolección de heces. Las harinas de TS y HL presentaron un CUDa proteica de 90,1 % y 90 %, respectivamente, al compararlas con la del afrecho de trigo (57,2 %). El CUDa energético fue superior en la TS (75,4 KJ/g) y HL (72,5 KJ/g). Los valores del porcentaje de proteína digerible fueron superiores en la HL (63,4 %); en comparación con la TS (48,3 %) y AT (8,8 %). Con respecto a la energía digerible fue del mismo modo superior en la HL (17,1 KJ/g), seguido por la TS (14,9 KJ/g) y el menor valor para el AT (2,4 KJ/g). Se concluye que la harina de lombriz posee un valor elevado de digestibilidad proteica y energética