Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0717-751820070004&lang=es vol. 34 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<b>EVOLUCIÓN BIOQUÍMICA DE LA NUTRICIÓN</b>: <b>DEL MONO DESNUDO AL MONO OBESO </b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000400001&lng=es&nrm=iso&tlng=es The different stages of the development of human beings has been mainly determined by the climate modification at Earth. The evolution from a vegan quadruped hominid of arboreal life with a very small brain, to a bipedal terrestrial omnivore not well-adapted-to-be carnivore, with a bigger and more complex brain, produced modifications in their feeding habits, particularly in the consumption of long-chain omega-3 fatty acids. The transition from a vegan feeding to an omnivore-carnivore feeding needed an obligatory modification of the biochemistry and physiology of the hominid nutrition. It was necessary the development of insulin-resistance in some tissues such as skeletal muscle, and also a certain degree of leptin-resistance to improve the access of glucose to those tissues with high glucose-dependence. These changes induced a genotype, now identified as the «thrifty genotype», which is expressed in a phenotype that favors the accumulation of fat as an energy reservoir. However, nowadays the activity of the thrifty genotype is not needed and its expression results in the vertiginous increment of obesity in the population. The present work reviews the evolution of nutrition in different stages during the development of the genus Homo, emphasizing the importance of long-chain omega-3 fatty acids in brain development. It is also discussed how the modification of nutrition during the development of human being influenced on the increment of obesity which is presently observed in the population<hr/>Las diferentes etapas del desarrollo del hombre han sido determinadas, principalmente, por los cambios climáticos acaecidos en la Tierra. La evolución desde un homínido cuadrúpedo vegetariano de vida arbórea y con un cerebro muy pequeño, a un bípedo de vida terrestre omnívoro, pero de tendencias carnívoras, y con un cerebro de mayor tamaño y de funciones más complejas produjo, en alguna forma, una modificación de sus hábitos de alimentación, particularmente en la ingesta de ácidos grasos omega-3 de cadena larga. La transición desde una alimentación vegetariana a una alimentación omnívora-carnívora, obligó a los homínidos a modificar la fisiología y la bioquímica de su nutrición. Fue necesario desarrollar insulino resistencia en algunos tejidos, como el músculo esquelético, y desarrollar un cierto grado de leptino resistencia para optimizar el uso de la glucosa en aquellos tejidos estrictamente dependientes de este nutriente. Estos cambios se traducen en lo que ahora se denomina el genotipo del «gen ahorrador», que finalmente se expresa en un fenotipo que propicia la acumulación de grasa en respuesta a una mayor necesidad de reserva de energía, la que ahora no es necesaria, lo cual redunda en un aumento vertiginoso de la obesidad en la población. Este trabajo revisa la evolución de la nutrición en diferentes etapas del desarrollo del género Homo, con énfasis en la importante función de los ácidos grasos omega-3 de cadena larga en el desarrollo cerebral. También se analiza como las modificaciones en la nutrición durante la evolución nos han conducido al aumento de la obesidad que se observa actualmente en la población <![CDATA[<b>PRIORIDADES E IMPERATIVOS EN EL PLANO SUBREGIONAL</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000400002&lng=es&nrm=iso&tlng=es In Latin America protein-energy malnutrition still is an important cause of death and micronutrient deficiencies and stunting remain prevalent amongst the low socio economic groups. However, nutrition and physical activity- related chronic diseases are the main cause of death in the region. Facing the future we need to go beyond preventing death and disease; we need to add healthy life years. The UN Millennium Development Goals are analyzed in light of the challenges faced by countries in the region; barriers to the achievement of these goals are examined as well as possible ways of facilitating their achievement. Responsibilities and possible roles of nutrition professionals in achieving these goals are proposed: promoting technical, moral and social leadership; defining ways to achieve the right to adequate food (quantity and quality) as a basic human right, promote local actions to meet international goals defined by the UN, advice on healthy life styles and a sustainable food consumption pattern, all of which are common objectives for action and evaluation of the impact of policies and programs<hr/>La desnutrición proteico-energética en América Latina aun cobra un número importante de vidas; subsisten problemas de déficit de micronutrientes y baja talla, en especial entre los más pobres. Las enfermedades crónicas relacionadas con la dieta y el sedentarismo son la principal causa de muerte en la región. En el futuro la tarea será no sólo evitar la muerte y la enfermedad, sino también añadir años de vida saludable. Se examinan las metas del desarrollo para el milenio, consensuadas a nivel mundial por la ONU y la relevancia para los países de la región, analizando los desafíos que estas plantean. Se analizan los factores que dificultan el cumplimiento de las metas y los posibles caminos para avanzar en lograrlas. Se plantean las responsabilidades y posibles roles de los profesionales de la nutrición en alcanzar estas metas como: promover el liderazgo técnico, ético y social; definir maneras para asegurar la alimentación saludable (calidad y cantidad) como un derecho humano básico; promover acciones locales para cumplir con las metas internacionales definidas por la ONU, aconsejar estilos de vida saludables y un patrón de consumo de alimentos sustentable; proponer objetivos comunes para la acción y evaluar el impacto de las políticas y programas <![CDATA[<b>TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA EN ESTUDIANTES DE LA CARRERA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000400003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background: Several studies report eating disorder symptoms among nutrition and dietetic students and among dieticians. Objective: To estimate the presence of eating disorder symptoms among female nutrition and dietetic students at the University of Valparaíso. Material and Methods: The Eating Disorders Inventory (EDI) and the Eating Attitudes Test (EAT-40) were administered to 123 freshman, sophomore, junior and senior nutrition and dietetic students. Their mean age was 20 year 9 months old. Results: Nutrition and dietetic students had the same risk (15%) as others students of suffering an eating disorder behavior and the nutritional status was not associated to the risk of developing eating disorder symptoms. Body dissatisfaction (p=0.01), drive for thinness (p=0.01), maturity fears and perfectionism (p=0.05) were the most prevalent symptoms measured by EDI. A greater tendency towards the development of an anorexic more than a bulimic symptomatology was detected. Conclusion: The results contribute to the knowledge of eating disorders, considered as emerging pathologies, especially within vulnerable groups<hr/>Antecedentes: Numerosos estudios señalan la presencia de síntomas compatibles con trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de nutrición y nutricionistas. Objetivo: Estimar la presencia de sintomatología relacionada con desórdenes alimentarios en estudiantes de sexo femenino de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso. Material y Métodos: La muestra constó de 123 estudiantes que cursaban entre primer y cuarto año de la carrera, con una media de edad de 20 años 9 meses a las que se les aplicó el Inventario de Trastornos Alimentarios (EDI) y el Test de Actitudes Alimentarias (EAT-40). Resultados: Las estudiantes de Nutrición y Dietética tuvieron un riesgo similar (15%) de padecer patologías alimentarias que otros universitarios y el estado nutricional no se asoció al riesgo de desarrollarlas. Las sintomatologías más prevalentes en el grupo de riesgo según el EDI fueron insatisfacción corporal (p=0,01), motivación por la delgadez (p=0,01) y perfeccionismo (p=0,05). Se detectó una mayor tendencia hacia la presencia de sintomatología anoréctica en relación a la bulímica. Conclusión: Los hallazgos obtenidos contribuyen al conocimiento sobre los cuadros alimentarios, patologías que actualmente se encuentran en alza, y en grupos que la literatura designa como vulnerables <![CDATA[<b>INGESTA USUAL DE MACRONUTRIENTES Y ENERGÍA EN BUCARAMANGA, COLOMBIA</b>: <b>ANÁLISIS DE REGISTROS DE CONSUMO 1998-2003</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000400004&lng=es&nrm=iso&tlng=es The measurement of dietary intake is complex. The analysis methods, when used incorrectly, can distort reality generating a waste of resources and opportunities to intervene appropriately at the individual and population level. The intake records of seven consecutive days of 167 subjects were analyzed using the methods proposed by the University of Iowa and compared with the values of reference of dietary intake (DRI's). The variation in energy consumption compared with recommendations was 15%. Ninety two % of the men and 80% of the women's consumed protein above the recommendation (RDA). The average consumption of total fiber was half of the recommendation and all the people had intakes below the RDA. Seventeen % consumed total fats above the RDA regardless of differences in body mass index (BMI). The intake of saturated fat was twice that of polyunsaturated fat. The consumption of monounsaturated, polyunsaturated and saturated fat also did not change for different BMI. The socioeconomic level was associated to the intake of proteins and fats. It is evident that the diet is not healthy and represents a risk factor for cancer development, cardiovascular events and other chronic illnesses<hr/>La medición del consumo dietario es compleja. Además los métodos de análisis utilizados incorrectamente pueden distorsionar la realidad generando una pérdida de recursos y de oportunidades para intervenir adecuadamente a nivel individual y poblacional. Se analizaron los registros de consumo dietario de siete días consecutivos de 167 personas adultas, utilizando los métodos propuestos por la Universidad de Iowa y los valores de referencia de ingesta dietaria (DRI`s). La variación del consumo de energía alrededor de la recomendación, es de 15%. El 92% de los hombres y 80% de las mujeres consume proteínas por encima de la recomendación (RDA). El consumo de fibra total es la mitad de la recomendación y el 100% esta por debajo de la RDA. El 17% consume grasas totales por encima de la RDA sin diferencia por el índice de masa corporal (IMC). El consumo de grasa saturada es dos veces el de grasa poli insaturada. El consumo de grasas mono insaturadas, poli insaturadas y saturadas, no es diferencial por IMC. El nivel socioeconómico está asociado al consumo de proteínas y grasas. Es evidente que la dieta no es saludable y un factor de riesgo para el desarrollo de cáncer, eventos cardiovasculares y otras enfermedades crónicas <![CDATA[<b>ADECUACIÓN DIETÉTICA DE MICRONUTRIENTES EN EMBARAZADAS</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000400005&lng=es&nrm=iso&tlng=es In order to identify the contribution of micronutrients to the diet during pregnancy, a 24 hours-recall survey in two non-consecutive days was applied to 241 pregnant women in 1996. Their ages were 20 to 43 years, without associated pathology, attending 8 urban health centers of the city of Concepción. The contributions of vitamin B1, B2, C, niacin, folate, zinc, calcium, iron, potassium, selenium, phosphorus, sodium and energy were calculated. Data was expressed as means, median and percentiles, and the differences between the recommendations and calculated intake were done by the Student t-test with a significance of p<0.05. For requirements of daily energy and the recommendations for vitamins and minerals the FAO/OMS/UNU 2001 and the Dietary Reference Intakes (DRIs) 2001 were used, respectively. The overall results showed an adequacy of less than 75 % of recommendations in 86.7 % of pregnant women for niacin, 95.2 % for folic acid, 55.6 % for zinc, 54.7 % for calcium, 62.6 % for iron and 60.9 % for potassium, respectively. The results show that some specific micronutrients are not covered by the diet, a reason why supplementation becomes necessary from pre-gestational age<hr/>Se aplicó durante el año 1996 una encuesta de recordatorio de 24 horas por 2 días no consecutivos a 241 gestantes para identificar el aporte dietético de micronutrientes en embarazadas. Sus edades fueron de 20 a 43 años, no tenían patologías asociadas y estaban adscritas a 8 Centros de Salud urbanos de la ciudad de Concepción. Se calcularon los aportes de la dieta en vitaminas A, B1, B2, C, niacina, folato, zinc, calcio, hierro, potasio, selenio, fósforo y sodio, posterior al cálculo de calorías como característica global de la dieta. Los resultados se expresaron como medias, mediana, percentiles y para la comparación de las medias entre las recomendaciones y los aportes, se utilizó la prueba de t de Student con valor de significancia de un p<0.05. Para analizar la adecuación de los requerimientos de energía diarios y las recomendaciones de vitaminas y minerales se utilizaron las referencias FAO/OMS/UNU 2001 e Ingestas Dietéticas de Referencia (DRIs) 2001, respectivamente. Los resultados muestran que la embarazadas presentaban adecuación menor a 75 % en el 86,7 % de las embarazadas para niacina, 95,2 % folato, 55,6 % zinc, 54,7 % calcio, 62,6 % hierro y 60,9 % potasio. Algunos micronutrientes específicos no son cubiertos por la dieta y una dieta adecuada en calorías no siempre cubre las recomendaciones de todos los micronutrientes, por lo que se hace necesaria la suplementación especialmente con ácido fólico, zinc, hierro, calcio y potasio, desde el período pregestacional <![CDATA[<b>VALORACIÓN DE HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN, ACTIVIDAD FÍSICA Y CONDICIÓN NUTRICIONAL EN ESTUDIANTES</b> <b>DE LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000400006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Chile is living a nutritional and health transition characterized by an increase in chronic diseases, most of them related to eating patterns and physical inactivity, requiring promoting healthful lifestyles especially in university student population. In this study, 321 students from the Catholic University of Valparaiso were randomly selected and surveyed on nutritional habits and physical activity patterns. Nutritional status was classified according to their body mass index (BMI). The results showed that most of the students present a low consumption of fruits, vegetables, dairy products and fish, and an excessive consumption of sugar and fat. More than 60% of subjects were sedentary and 26% were overweight or obese. The habits evaluated in this population of young people project a high incidence of obesity and chronic diseases in their adult life<hr/>Chile está viviendo una transición epidemiológica caracterizada por un incremento de enfermedades crónicas relacionadas con una mala alimentación y sedentarismo. Ante esta realidad existe la necesidad de promover hábitos de vida saludable, en particular en la educación universitaria, donde se sobreponen el sistema escolar y la formación profesional. En este estudio se encuestaron aleatoriamente 321 alumnos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, requiriendo acerca de hábitos alimenticios y de actividad física. Se valoró su condición nutricional a través del cálculo del IMC. Los resultados revelaron que la mayoría de los estudiantes presenta un bajo consumo de frutas, verduras, lácteos y pescados y un excesivo consumo de azúcar y alimentos grasos. Más de 60% de sujetos son sedentarios y 26% presentan sobrepeso y obesidad. Los hábitos evaluados en esta población de jóvenes, proyectan alta incidencia de obesidad y enfermedades crónicas relacionadas en su vida adulta <![CDATA[<b>NUEVA FÓRMULA PARA MEJORAR LA ESTIMACIÓN DEL GASTO ENERGÉTICO BASAL EN ADULTOS DE CHILLÁN</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000400007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background: One of the aspects of nutritional management is based on the determination of nutrient and calorie needs. One of them is the equation that Harris-Benedict proposed in 1919, about which evidence exists that it overestimates the basal energy expenditure (BEE), a reason why it is necessary to estimate it accurately in subjects in our own environment. Objective: To determine a factorial predictive model to estimate BEE in healthy individuals according to patterns of the local reality. Design: Randomized cross- sectional survey in 56 healthy adults of both sexes, aged 18 to 59 years and with different nutritional status. Results and conclusion: An equation was constructed through the stepwise technique; weight, hip circumference, sex and age, were the variables that best predicted the BEE with an r2=0.8647 (p<0,0001) and a standard error of 29.287 cal/day, significantly adjusted to the estimation<hr/>Antecedentes. Uno de los aspectos del manejo nutricional se basa en la determinación de las necesidades nutritivas y calóricas. Para estimar el metabolismo energético basal se ha recurrido por años a la ecuación de Harris-Benedict en 1919, donde existe evidencia que sobreestima el GEB en nuestro medio, por lo que se plantea la necesidad de estimarlo con sujetos de nuestra realidad. Objetivo. Determinar un modelo predictivo factorial para estimar el gasto energético basal en individuos sanos según patrones de la realidad local. Diseño. Corte Transversal al azar de 56 adultos sanos de ambos sexos entre 18 a 59 años de edad y con distintos tipos de estado nutricional. Resultados y Conclusión. Se construyó una ecuación usando la técnica stepwise, donde el peso, circunferencia de cadera, sexo y edad, fueron las variables que mejor predijeron el GEB arrojando un R²=0,8647 (p<0,0001) y un error estándar de 29.287 cal/día, ajustando significativamente la estimación <![CDATA[<b>RELACIÓN ENTRE EL ÍNDICE DE MASA CORPORAL Y LA DETECCIÓN DE CÉLULAS PROSTÁTICAS EN LA CIRCULACIÓN SANGUÍNEA (CPCS) EN HOMBRES SANOS</b>: <b>UN ESTUDIO PILOTO</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000400008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective. The association between obesity and prostate cancer is controversial, with different giving conflicting results. The objective of this study was to determine the presence of CPC in healthy men and its relationship with BMI (Body Mass Index). Method: 110 healthy men and 10 women took part in the study with an average age of 64.2 years (range 42 to 88 years) and an average PSA of 3.92 ng/mL (range 0.02-40 ng/mL). The mononuclear cells were separated using differential centrifugation and identified using monoclonal antibodies against PSA and CD45. PSA-positive cells and CD45-negative cells were classified as prostatic. Results: 0% of the women and 28% of men had CPC detected. Positive men had an average BMI higher than negative men (P<0,005), and there was a correlation between the frequency of positive cases and BMI (p<0,0005). In men with a PSA of less than 10ng/ml there was no correlation with the BMI. Conclusions: The incidence of CPC increases with BMI, supporting the hypothesis that prostate cancer is associated with obesity. If the results are confirmed in a larger population, the detection of CPC would be a powerful tool in early identification of patients with prostate cancer, especially in overweight or obese men where the PSA has been questioned<hr/>Objetivos: La relación entre la obesidad y cáncer es controversial, diferentes estudios han dado diferentes resultados. El propósito del estudio fue determinar la presencia de CPCs en hombres sanos y sus correlaciones con el índice de masa corporal (IMC). Método: 110 hombres sanos y 10 mujeres participaron, cuya edad promedio fue de 64,2 años (rango de 42 a 88 años) y un antígeno prostático específico (APE) promedio de 3,92 ng/mL (0,02-40 ng/mL). Las células mononucleares fueron separadas en 4 ml por centrifugación diferencial en sangre venosa, identificadas con anticuerpos monoclonales contra APE y CD45. Células APE positivas y CD45 negativas fueron identificadas como prostáticas. Resultados: Un 0% de las mujeres y un 28% de los hombres tuvieron CPCs detectadas. Los varones positivos tuvieron un IMC promedio más elevada (p<0,005), y hubo una correlación entre la frecuencia de casos positivos y el IMC (P<0,0005). En hombres con un APE menor que 10 ng/mL no hubo una correlación con el IMC. Conclusiones: La incidencia de CPCs aumenta con el IMC, apoyando la hipótesis que el cáncer prostático se asocia con la obesidad. Si los resultados son confirmados en una población mayor, la detección de CPCs será útil en la identificación precoz de pacientes con cáncer prostático, especialmente en pacientes con sobrepeso o obesidad donde el APE ha sido cuestionado <![CDATA[<b>ESTUDIO SOBRE DILUCIÓN DE TRES TIPOS LECHE EN POLVO EN FAMILIAS PERTENECIENTES A NIVELES SOCIOECONÓMICO</b>: <b>ABC1, C2 Y C3 DE SANTIAGO</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000400009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: The liquid and powdered forms of cow milk are comparable when the reconstitution of the powdered milk is adequately done. Objective: To evaluate the dilution of three types of powdered milk: whole, low-fat and non-fat, in three socioeconomic groups (SEG): upper (ABC1), upper-middle (C2) and lower-middle (C3) in Santiago. Methodology: There were 1050 surveys performed in 350 homes in each SEG representing 300,000 homes. The dilution of powdered milk was compared using the norms established by the Ministry of Health and the Food Health Regulations. Results: Of the total, 4.4% were SEG ABC1, 17,6% C2 and 78% C3. The age distribution was 24.2 % in &lt; 15 years old, 50% in those between 15 and 60 years old and 25,3% in > 60 years old. It was observed that adequate dilution diminishes as age increases, showing that between 1 to 2 years of age and 2 to 5 years of age, 51.2% and 45.9% from ABC1 and 36.9% and 18.7% from C3 decrease, respectively. Evaluating the entire population, it was observed that 77.4% of ABC1, 89.6% from C2 and 78.2% from C3 dilute milk deficiently. Establishing differences between groups, it was observed that C2 dilute 2.6 times more deficiently than ABC1. However there were no differences between SEC ABC1 and C3, both diluting deficiently in the same proportion. Conclusion: As age increases, the percentage of deficient dilution increases, independent of age group, type of milk and SEC<hr/>Introducción: La leche de vaca líquida y la polvo son comparables cuando la reconstitución de la leche en polvo se hace adecuadamente. Objetivo: Evaluar la dilución de tres tipos leche en polvo: entera, semidescremada y descremada, en niveles socioeconómico (NSE): alto (ABC1), medio alto (C2) y medio bajo (C3) de Santiago. Metodología: Se aplicaron 1050 encuestas, en 350 hogares por NSE, lo que representan a 300.000 hogares. La dilución de la leche en polvo se comparó con las normas establecidas por el Ministerio de Salud y Reglamento Sanitario de Alimentos. Resultados: Del total, el 4,4% era NSE ABC1, el 17,6% NSE C2 y el 78% NSE C3. La distribución etárea fue de: 24,2% &lt; 15 años, 50% entre 15 y 60 años y 25,3% > 60 años. Se detectó que la dilución adecuada, va disminuyendo en la medida que aumenta la edad, observándose que el grupo de 1 a 2 años el 51,2% y 45,9% del NSE ABC1 y NSE C3 lo hace adecuadamente y entre los 2 y 5 años desciende a un 36,9% y 18,7% respectivamente. Al evaluar toda la población, se observó que el 77,4% del NSE ABC1, el 89,6% del C2 y el 78,2% C3, diluye deficientemente la leche. Al establecer diferencias entre grupos, se observó que el NSE C2 diluye 2,6 veces más deficiente que el NSE ABC1. Sin embargo entre el NSE ABC1 y C3 no hubo diferencias entre ellos, ya ambos lo hacen deficientemente en la misma proporción. Conclusión: En la medida que aumenta la edad, aumenta el porcentaje de dilución deficiente, independiente del grupo etáreo, tipo de leche y NSE