Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0717-751820060002&lang=es vol. 33 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<strong>BREVE HISTORIA DE LA RELACIÓN ENTRE EL COLESTEROL Y LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182006000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es The association of plasma levels of cholesterol and atherogenesis was not an easy task. During the 18th century the first evidences about the discovery of cholesterol appeared. However, in the 19th century, from the work of Anichkov, was possible to establish that atheromas originate from cholesterol deposition. The discovery and the isolation of lipoproteins by John Goffman was another landmark in cholesterol history. The observation of Laurence Kinsell that diets rich in polyunsaturated fatty acids produce a reduction of plasma cholesterol was another important landmark. The discovery of the LDL-receptor by Goldstein and Brown was one of the most important discoveries about the relationship of cholesterol with cardiovascular diseases. This work reviews the main events of the history of cholesterol<hr/>No fue fácil asociar lo niveles plasmáticos de colesterol con la aterogénesis. En el siglo XVIII se produjeron las primeras evidencias del descubrimiento del colesterol, pero fue en el siglo XIX, con los trabajos de Anichkov, cuando fue posible establecer que los depósitos de colesterol originan los ateromas. El descubrimiento y el aislamiento de las lipoproteínas por John Gofman fue otro hito importante en la historia del colesterol. También lo fue la observación de Laurence Kinsell, quien describió que las dietas ricas en ácidos grasos poliinsaturados producen disminución del colesterol plasmático. El descubrimiento de Goldstein y Brown del receptor de LDL, ha sido quizás uno de los descubrimientos más importantes sobre la relación del colesterol y las enfermedades cardiovasculares. Este trabajo revisa los principales acontecimientos de la historia del colesterol <![CDATA[<b>GLUCOGENOSIS TIPO I Y III</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182006000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Glycogen-storage diseases (GSD) are caused by enzymatic defects of glycogen degradation. Most of these enzymatic defects are mainly localized in the liver. In this group the clinical symptoms are hepatomegaly and hypoglycemia. Other enzyme defects are localized in muscles. Their global incidence is 1: 20.000 newborns and the inheritance is autosomal recessive, except for one, that is X-linked inherited. The most frequent GSD types are I, II, III and VI. Type I-a GSD is due to glucose-6- phosphatase deficiency and type III GSD is due to debranching-enzyme deficiency. In both types the clinical presentations include hypoglycemia, hepatomegaly, hyperlactacidemia and hyperlipidemia. The complications like gout, progressive renal failure and liver adenoma in type I-a GSD are particularly observed in adults. The aim of treatment is to prevent hypoglycemia and suppress secondary metabolic derangements with a diet every 2-3 hours 24 hours a day, providing precooked starch and uncooked starch. The prognosis, as in the majority of inborn errors of metabolism, depends on the age at diagnosis, early treatment and good follow-up during life<hr/>Las glucogenosis son alteraciones del metabolismo del glucógeno, ocasionados por la ausencia o deficiencia de enzimas que participan tanto de su síntesis como en su degradación. La mayoría están localizadas en el hígado, siendo los signos clínicos característicos la hepatomegalia y la hipoglucemia. El resto se ubica en el tejido muscular. Su frecuencia es de 1:20 000 recién nacidos y son de herencia autosómica recesiva, excepto una que está ligada al cromosoma X. Las formas más frecuentes son las tipo I, II, III y VI. La glucogenosis tipo I-a se produce por la deficiencia de la enzima glucosa-6- fosfata y la glucogenosis tipo III por la falta de la enzima desramificadora de glucógeno hepático. En ambas, las manifestaciones clínicas son hipoglucemia, hepatomegalia, hiperlactacidemia, hiperlipidemia. Las complicaciones a largo plazo son gota, insuficiencia renal progresiva, adenoma hepático principalmente en la glucogenosis tipo I-a. El tratamiento consiste en evitar las hipoglucemias y las manifestaciones secundarías con una dieta fraccionada durante las 24 h del día, proporcionando carbohidratos de preferencia de absorción lenta y almidón crudo. El pronóstico general como en la mayoría de los errores innatos del metabolismo, dependerá de la edad de diagnóstico, del tratamiento oportuno y del buen control metabólico durante toda la vida <![CDATA[<b>BIODISPONIBILIDAD DE HIERRO EN HUMANOS</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182006000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Iron (Fe) deficiency is one of principal problems of public health associated with nutrition, specially in the developing countries where the content of hem iron (Fe-Hem) of diets is very low and the Fe non hem (Fe-No Hem) has a bioavailability that usually is low, due to the fact that it is influenced by several inhibitors found in diets rich on vegetables and poor on meats. The aim of this article is to discuss aspects related to the interactions of the Fe and other compounds that modify the bioavailability of this metal, specially in the form of Fe-No Hem, in addition, some key concepts to understand the role of the liver in the regulation of the absorption of this micromineral are discussed<hr/>La deficiencia de Fe continua siendo uno de lo principales problemas de salud pública asociados a la nutrición, especialmente en los países en vías de desarrollo donde las dietas tienen bajo contenido de Fe-Hem y alto aporte de Fe-No Hem. Este último tiene una biodisponibilidad que usualmente es baja, debido a que está afectada por los inhibidores presentes en las dietas ricas en productos de origen vegetal y pobres en carnes. El objetivo de esta revisión es discutir los aspectos relacionados con las interacciones del Fe dietario y otros compuestos que modifican la biodisponibilidad del metal, especialmente en la forma de Fe-No Hem, además, se abordan algunos conceptos claves para entender el papel del hígado en la regulación de la absorción de este micromineral <![CDATA[<strong>RECEPTORES NUCLEARES Y REGULACIÓN DE LA EXPRESIÓN GÉNICA POR ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS</strong>: <strong>ALGO MÁS QUE PRODUCCIÓN DE ENERGÍA Y ESENCIALIDAD</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182006000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Regulation of gene expression is controlled by many molecules which acting in concert may activate o repress a gene or a group of genes. The regulation requires of different nuclear receptors which as homodimers or heterodimers interact with DNA trough the so called DNA interaction domains. The DNA-receptor binding is determined by the presence of specific ligands. The final action of this complex is the activation or repression of gene expression. A number of molecules may act as ligands of nuclear receptors, being fatty acids and their derivatives one of the most important ligands of nutritional origin. Polyunsaturated fatty acids, acting as ligands of nuclear receptors may modulate a wide variety of molecular responses, such as adipocite differentiation, modifying insulin resistance, regulating vascular pressure, inducing apoptosis of tumor cells, modifying carbohydrate metabolism, etc. This new function of fatty acids as important modulators of gene expression goes beyond to the production of energy and essentiality. This work reviews the structure and function of nuclear receptors and the regulatory role of fatty acids in gene expression<hr/>La regulación de la expresión de los genes está determinada por una serie de moléculas que en su conjunto modulan la activación o la represión de un gen o de un grupo de genes. Esta regulación requiere de diferentes receptores nucleares, que en la forma de homodímeros o heterodímeros interactúan con el DNA en lugares específicos denominados dominios de interacción del DNA. La unión del receptor al DNA es determinada por la presencia de ligandos específicos. El resultado final de este complejo proceso produce la activación o la represión de la expresión de un gen. Numerosas moléculas actúan como ligandos de receptores nucleares, siendo los ácidos grasos y sus derivados uno de los ligandos de origen nutricional más importantes. Los ácidos grasos poliinsaturados, al actuar como ligandos de receptores nucleares desencadenan una gran variedad de respuestas celulares; inducen la diferenciación de adipocitos, modifican la resistencia a la insulina, regulan la presión vascular, inducen la apoptósis de células tumorales, modifican el metabolismo de los carbohidratos, etc. Esta nueva función de los ácidos grasos los identifica como importantes reguladores de los genes, con lo cual actualmente se les relaciona con algo más que la producción de energía y la esencialidad. Este trabajo revisa la estructura y función de los receptores nucleares y el rol regulador de los ácidos grasos en la expresión de los genes <![CDATA[<b>DETECCIÓN DE SÍNTOMAS DEPRESIVOS EN PACIENTES CON SOBREPESO Y OBESIDAD</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182006000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Overweight and obesity are physiological conditions which can be considered cardiovascular risk factors. For some years it has been suggested that depression also is a cardiovascular risk factor. This work investigated the presence of depressive symptoms in patients with overweight and obesity, since this association could enhance the development of cardiovascular diseases. With this aim it was applied the Depression Scale of the Goldberg Questionnaire, in its Spanish version. 61% of the analyzed individuals possibly presented a depressive episode. The high percentage of individuals that display both pathologies it makes advisable to evaluate the presence of depressive symptoms in patients with overweight and obesity<hr/>El sobrepeso y la obesidad son estados que predisponen al desarrollo de diversos factores de riesgo cardiovascular. Desde hace algunos años se sugiere que la depresión también es un factor de riesgo cardiovascular. Este trabajo investigó la presencia de síntomas depresivos en pacientes con sobrepeso y obesidad, ya que dicha asociación podría potenciar el desarrollo de enfermedades cardiovasculares en estos pacientes. Con dicho fin se aplicó la Subescala de Depresión del Cuestionario de Goldberg, en su versión en español. Se encontró que el 61.0% de los individuos analizados posiblemente presentan un trastorno depresivo. El elevado porcentaje de individuos que presentan ambos patologías hace aconsejable evaluar la presencia de síntomas depresivos en pacientes con sobrepeso y obesidad <![CDATA[ACTITUDES Y PRÁCTICAS SOBRE ALIMENTACIÓN Y ACTIVIDAD FÍSICA EN NIÑOS OBESOS Y SUS MADRES EN SANTIAGO, CHILE]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182006000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es In order to identify practices and attitudes on food and physical activity in obese children of a low socioeconomic level, a survey was applied to 88 school children (41 boys, 47 girls) aged 8 to 11 years of age from Santiago. Sixty eight children and their mothers participated in 16 focus groups (4 groups of boys, 4 of girls and 8 of mothers), where motivations, barriers, self-esteem and self-efficacy related to food and physical activity were studied. Survey results were analyzed with the non parametric Mann-Whitney Test. A content analysis was made with the information collected in the focus groups; it is presented in terms of children's expressions. A low dietary intake of dairy products, fruits and vegetables (g/d), and a high intake of energy dense foods and beverages were found. More than 55% of children never engaged in after school physical activity. Children showed limited motivations and multiple barriers related with healthy food and physical activity habits, as well as low self-esteem and self-efficacy. Their mothers showed lack of motivation and low self-efficacy in providing support to their obese children. These results will be used as baseline information for educational interventions for preventing child overweight through motivation and self-care<hr/>Para identificar las actitudes y prácticas sobre alimentación y actividad física en niños obesos de nivel socioeconómico bajo, se aplicó una encuesta a 88 escolares (41 niños y 47 niñas) de 8 a 11 años de Santiago. 68 niños y sus madres constituyeron 16 grupos focales (4 de niños, 4 de niñas y 8 de madres) en los que se estudiaron las motivaciones, barreras, sentimientos de autoestima y autoeficacia en relación a alimentación saludable y actividad física. Los resultados de la encuesta fueron analizados con el test no paramétrico de Mann-Whitney. Con la información de los grupos focales se realizó un análisis de contenido, presentada como síntesis de las expresiones de los niños. Se encontró un bajo consumo de lácteos, verduras y frutas y un elevado consumo de alimentos de alta densidad energética y bebidas con azúcar. Más del 55% de los niños no realizaba actividad física fuera del colegio. Los niños mostraron escasas motivaciones y múltiples barreras para adquirir hábitos de alimentación saludable y actividad física, así como una baja autoestima y autoeficacia. Sus madres mostraron poca motivación y baja autoeficacia para apoyar a sus hijos obesos. Los resultados de este estudio servirán de base para el diseño de intervenciones educativas centradas en la motivación y el autocuidado para prevenir el sobrepeso en los niños <![CDATA[<b>CARACTERÍSTICAS DE NEONATOS MACROSÓMICOS Y DE SUS MADRES, DEL HOSPITAL HERMINDA MARTIN DE CHILLÁN</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182006000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Newborn macrosomy is a condition appearing with increasing frequency reaching 9,46% in Chile in 2003. This alteration increases maternal and fetal morbi-mortality. The purpose of this study was to recognize the characteristics of mothers and their macrosomic newborns at birth in a Hospital of Chillán. A descriptive study of 302 macrosomic newborns and their mothers was done. The data was obtained from the Perinatal Information System and maternal clinical files. These newborns were mainly males, length and head circumference large for gestational age, normal ponderal index, and did not present any pathology. The mothers were mainly characterized as being between 18 to 35 years of age, without pathologies but presenting malnutrition for excess before and at the term of pregnancy, and a weight increase during pregnancy higher than recommended. It is suggested that the nutritional situation of the women be optimized in Chile before and during pregnancy<hr/>La macrosomía neonatal es una condición cuya frecuencia ha ido en aumento, llegando en Chile a un 9,46% el año 2 003, esta alteración aumenta la morbimortalidad materno- fetal. El propósito de este estudio fue conocer las características de los neonatos macrosómicos y de sus madres, atendidos en el Hospital Herminda Martín de Chillán. Se realizó un estudio descriptivo a 302 neonatos macrosómicos y sus madres. Los datos se obtuvieron del Sistema Informático Perinatal y de las historias clínicas maternas. Los neonatos se caracterizaron principalmente por tener género masculino, talla y perímetro cefálico grande para la edad gestacional, índice ponderal normal y no presentar patología. Las madres se caracterizaron principalmente por tener entre 18 y 35 años, no tener patologías, presentar malnutrición por exceso previo y al finalizar el embarazo y aumentar de peso más de lo recomendado. Se sugiere optimizar el estado nutricional previo y durante al embarazo de las madres <![CDATA[<strong>CONCENTRACIÓN SÉRICA DE COBRE «LIBRE» Y CERULOPLASMINA EN NIÑOS CON DESNUTRICIÓN AGUDA GRAVE ANTES DE INICIAR LA TERAPIA NUTRICIONAL Y AL MOMENTO DE RECUPERAR EL APETITO EN TURBO, ANTIOQUIA, COLOMBIA</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182006000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: copper supplementation therapy has been used in children with acute and severe malnutrition. Scientific evidence has shown that malnourished children with edema have free copper in plasma which could produce oxidative stress. Objective: To compared plasma concentrations of free copper between children with acute and severe malnutrition and a control group. Methodology: Cross sectional study where 66 normal and malnourished children were studied. A longitudinal study (before and after type) design was used including 40 children with severe and acute malnutrition; free copper was merasured by high-resolution capillary electrophoresis; ceruloplasmin and PCR by nephelometry. Results: In the cross sectional study children with marasmus had higher free copper serum concentrations than children with oedematous malnutrition, but the difference was not significant. In the control group this metal was not found. Children with oedema showed significant lower ceruloplasmin concentrations than children with marasmus (p=0.00) while the difference in PCR was also no significant for both groups. When the relationship between free copper serum concentrations and the presence of infection was analyzed no significant differences were obtained. However, serum albumin concentration was significantly lower for children with oedematous malnutrition than the marasmic group (p=0.016). After children recovered the appetite in the longitudinal study, serum free copper concentration decreased for both groups and ceruloplasmin concentration increased but no significant differences were observed. Conclusion: Copper supplementation could be considered as nutritional therapy for undernourished children since the beginning of the nutritional treatment, as it is recommended by WHO<hr/>Introducción: La recuperación de los niños con desnutrición aguda grave incluye suplementación con cobre desde el inicio de la terapia; existen evidencias que niños edematosos pueden tener cobre «libre» en plasma el cual podría generar estrés oxidativo. Objetivo: Comparar concentraciones séricas de cobre «libre» y ceruloplasmina en un grupo de desnutridos agudos graves y un grupo control Metodología: estudio transversal al ingreso entre niños con y sin desnutrición en una muestra de 66 sujetos y longitudinal de tipo antes y después en 40 niños desnutridos. Se determinó cobre «libre» por electroforesis capilar de alta resolución; ceruloplasmina y PCR por nefelometría, además de variables clínicas Resultados: En el transversal, los marasmáticos presentaron niveles de cobre «libre» mayores que los edematosos sin diferencia significativa; en el grupo control este metal no se detectó. En los edematosos la concentración de ceruloplasmina fue significativamente menor con relación a los marasmáticos (p=0.00) y la PCR no presentó diferencia significativa entre ellos. No se encontraron diferencias significativas entre los niveles de cobre «libre» y presencia o no de infección. La albúmina se encontró más baja en los edematosos con diferencia significativa respecto a los marasmáticos (p=0.016). En el longitudinal, al recuperar el apetito el cobre «libre» disminuyó y la ceruloplasmina aumentó en los dos grupos sin diferencia significativa Conclusión: el suplemento de cobre como componente de la terapia nutricional puede ser suministrado a los desnutridos desde el inicio como lo propone el protocolo de la OMS <![CDATA[<strong>REGULACIÓN DE LA MICROBIOTA INTESTINAL EN VOLUNTARIOS SANOS MEDIANTE EL CONSUMO DE UN PRODUCTO CON EL PROBIÓTICO <i>Lactobacillus johnsonii</i> La1</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182006000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es A basic mechanism implicated in the human health-promoting properties of probiotics is their ability to maintain the homeostasis of the intestinal microbiota. This study evaluates how the ingestion of different amounts of the probiotic Lactobacillus johnsonii La1 (La1) influences the main bacterial populations of the fecal microbiota. Eight asymptomatic volunteers participated in the study. After a basal period, they ingested 100 mL of a product containing 10(8) La1/mL during the first week, 200 mL during the second week and 500 ml during the third week. Fecal samples were obtained at the end of each period and during the 2 weeks post-ingestion. Lactobacilli were determined by culture on MRS agar and La1 colonies were confirmed by ERIC-PCR. The main populations of fecal bacteria were identified by fluorescent probes and flow cytometry. At baseline, 18.3% of the total fluorescent bacteria were F. praunitzii, 13.2% Bacteroides, 2.05% Bifidobacterium and 0.95% Lactobacillus. Fecal excretion of La1 increased during the ingestion period but it was cleared from the stools of the volunteers 2 weeks later. La1 intake increased the populations of Lactobacillus (p=0.056) and Bifidobacterium (p=0.067), which are considered as beneficial for the host, while it decreased those of F. prausnitzii (p=0.005) a potentially pathogenic microorganism. These bacterial populations returned to their baseline levels during the post-ingestion period. The regular intake of a La1-containing product beneficially affects the homeostasis of the human fecal microbiota probably contributing to the health-promoting effects of this probiotic<hr/>Uno de los principales mecanismos implicados en las propiedades saludables de los probióticos es su capacidad de mantener la homeostasis de la microbiota intestinal. Este estudio evalúa cómo el consumo de distintas cantidades del probiótico Lactobacillus johnsonii La1 (La1) contribuye en la modulación de las principales poblaciones de la microbiota fecal. Ocho voluntarios asintomáticos participaron en el estudio. Después de un periodo basal, consumieron 100 mL de un producto que contenía 10(8) La1/mL durante la primera semana, 200 mL durante la segunda semana y 500 mL durante la tercera semana. Se obtuvieron muestras de deposición al final de cada uno de estos períodos y luego a los 7 y 14 días de haber terminado el consumo del producto. Las cantidades de lactobacilos excretados fueron determinadas por cultivo en agar MRS y las colonias de La1 fueron confirmadas por ERIC-PCR. Algunas de las principales poblaciones de bacterias fecales fueron evaluadas por hibridación in situ con sondas fluorescentes (FISH) y citometría de flujo. A nivel basal, 18.3% del número total de bacterias fluorescentes detectadas eran F. praunitzii,13.2% Bacteroides, 2.05% Bifidobacterium y 0.95% Lactobacillus. La excreción fecal de La1 aumentó durante el período de consumo pero desapareció después de 14 días de haber terminado el período de ingestión. El consumo de La1 aumentó las poblaciones de Lactobacillus (p=0.056) y Bifidobacterium (p=0.067) que son consideradas como beneficiosas para el huésped mientras que disminuyó aquella de F. prausnitzii (p=0.005), un microorganismo potencialmente patogénico. Las poblaciones bacterianas afectadas volvieron a sus niveles basales durante el periodo post-ingestión. Estos resultados indican que el consumo regular de La1 modula la homeostasis de la microbiota intestinal, lo cual contribuye probablemente a los efectos beneficiosos de este probiótico sobre la salud <![CDATA[<strong>EVOLUCIÓN DE LA NUTRICIÓN DE YODO EN LA POBLACIÓN CHILENA</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182006000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es A basic mechanism implicated in the human health-promoting properties of probiotics is their ability to maintain the homeostasis of the intestinal microbiota. This study evaluates how the ingestion of different amounts of the probiotic Lactobacillus johnsonii La1 (La1) influences the main bacterial populations of the fecal microbiota. Eight asymptomatic volunteers participated in the study. After a basal period, they ingested 100 mL of a product containing 10(8) La1/mL during the first week, 200 mL during the second week and 500 ml during the third week. Fecal samples were obtained at the end of each period and during the 2 weeks post-ingestion. Lactobacilli were determined by culture on MRS agar and La1 colonies were confirmed by ERIC-PCR. The main populations of fecal bacteria were identified by fluorescent probes and flow cytometry. At baseline, 18.3% of the total fluorescent bacteria were F. praunitzii, 13.2% Bacteroides, 2.05% Bifidobacterium and 0.95% Lactobacillus. Fecal excretion of La1 increased during the ingestion period but it was cleared from the stools of the volunteers 2 weeks later. La1 intake increased the populations of Lactobacillus (p=0.056) and Bifidobacterium (p=0.067), which are considered as beneficial for the host, while it decreased those of F. prausnitzii (p=0.005) a potentially pathogenic microorganism. These bacterial populations returned to their baseline levels during the post-ingestion period. The regular intake of a La1-containing product beneficially affects the homeostasis of the human fecal microbiota probably contributing to the health-promoting effects of this probiotic<hr/>Uno de los principales mecanismos implicados en las propiedades saludables de los probióticos es su capacidad de mantener la homeostasis de la microbiota intestinal. Este estudio evalúa cómo el consumo de distintas cantidades del probiótico Lactobacillus johnsonii La1 (La1) contribuye en la modulación de las principales poblaciones de la microbiota fecal. Ocho voluntarios asintomáticos participaron en el estudio. Después de un periodo basal, consumieron 100 mL de un producto que contenía 10(8) La1/mL durante la primera semana, 200 mL durante la segunda semana y 500 mL durante la tercera semana. Se obtuvieron muestras de deposición al final de cada uno de estos períodos y luego a los 7 y 14 días de haber terminado el consumo del producto. Las cantidades de lactobacilos excretados fueron determinadas por cultivo en agar MRS y las colonias de La1 fueron confirmadas por ERIC-PCR. Algunas de las principales poblaciones de bacterias fecales fueron evaluadas por hibridación in situ con sondas fluorescentes (FISH) y citometría de flujo. A nivel basal, 18.3% del número total de bacterias fluorescentes detectadas eran F. praunitzii,13.2% Bacteroides, 2.05% Bifidobacterium y 0.95% Lactobacillus. La excreción fecal de La1 aumentó durante el período de consumo pero desapareció después de 14 días de haber terminado el período de ingestión. El consumo de La1 aumentó las poblaciones de Lactobacillus (p=0.056) y Bifidobacterium (p=0.067) que son consideradas como beneficiosas para el huésped mientras que disminuyó aquella de F. prausnitzii (p=0.005), un microorganismo potencialmente patogénico. Las poblaciones bacterianas afectadas volvieron a sus niveles basales durante el periodo post-ingestión. Estos resultados indican que el consumo regular de La1 modula la homeostasis de la microbiota intestinal, lo cual contribuye probablemente a los efectos beneficiosos de este probiótico sobre la salud