Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0717-751820030002&lang=es vol. 30 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182003000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[PREVENCIÓN DE DIABETES MELLITUS TIPO 2]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182003000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Type 2 Diabetes Mellitus is a significant cause of morbidity and mortality, with an increasing incidence associated with the observed increasing prevalence of obesity. Various strategies have been tested to determine the feasibility to delay or prevent its onset. Changes in lifestyle, insulin sensitizer drugs, and inhibitors of the absortion of carbohydrates and lipids are included, with encouraging results. At the present time, changes in lifestyle, understood in the context of a multidisciplinary support to the patient, constitute the intervention of greater impact. On the other hand, diverse drugs used in trials of prevention of cardiovascular events have demonstrated certain effect in delaying or preventing the appearance of type 2 Diabetes Mellitus, which opens a new scenario for studies that will be developed in the near future<hr/>La Diabetes Mellitus tipo 2 presenta una importante morbilidad y mortalidad y una incidencia está en aumento, que se asocia al aumento observado en la prevalencia de la obesidad. Diversas medidas han sido evaluadas con el fin de retrasar o prevenir su aparición, entre las cuales se incluyen cambios en el estilo de vida, fármacos insulinosensibilizadores, e inhibidores de la absorción de carbohidratos y lípidos, con resultados esperanzadores. En la actualidad, los cambios en el estilo de vida, entendidos en el contexto de un apoyo multidisciplinario al paciente, constituyen la intervención de mayor impacto. Por otro lado, diversas clases de fármacos empleados en estudios de prevención de eventos cardiovasculares han demostrado cierto efecto en retrasar o prevenir la aparición de Diabetes Mellitus tipo 2, lo cual abre un nuevo escenario para los estudios que se desarrollarán en el mediano plazo <![CDATA[CRECIMIENTO NORMAL Y PATOLÓGICO DEL NIÑO Y DEL ADOLESCENTE]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182003000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Characteristics of growth in children and adolescents are described. Factors that influence growth, characteristics of catch up growth fenomena, specially the one produced after a noxa that decrease growth velocity, and secular trend of growth in Chile and other countries are presented. The importance of anthropometric measurements for the evaluation of growth and development is described, as well as the definition of growth failure, the tools for their diagnosis and the multiple etiologies of it, are described<hr/>Se presentan las características del crecimiento normal del niño y del adolescente, precisando los factores que influyen en él, las características del fenómeno de sobre aceleración del crecimiento con especial referencia al que se produce después que actúa una noxa que frena el crecimiento y a la tendencia secular del crecimiento tanto en Chile como en otras partes del mundo. Se explica la importancia de las mediciones antropométricas para la evaluación del crecimiento y desarrollo. Se define el retraso de crecimiento, las técnicas para diagnosticarlo y las múltiples etiologías que lo pueden producir <![CDATA[DIETA LIBRE DE GLUTEN Y DISMINUCIÓN DEL RIESGO DE ASOCIACIÓN DE ENFERMEDADES AUTOINMUNES EN EL PACIENTE CELIACO]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182003000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Results of studies published recently have shown that autoimmune phenomena in celiac patients increases with a delayed diagnosis and a more prolonged exposure to gluten. Adolescence is a stage of life in which the gluten-free diet is frequently discontinue. For this reason it is of interest to investigate in this age group the immunological markers of endocrine disturbances in celiac patients depending on whether they have a good compliance to the gluten-free diet<hr/>Estudios publicados concluyen que el desarrollo de enfermedades autoinmunes en pacientes celiacos se incrementa al aumentar el tiempo de exposición al gluten y cuanto mayor sea la edad al diagnóstico. La adolescencia constituye un periodo de la vida en el cual una dieta libre de gluten frecuentemente se abandona. Por esto es de suma importancia investigar marcadores inmunológicos endocrinos en pacientes celiacos que cumplen o no la dieta libre de gluten <![CDATA[INTERACCIÓN ENTRE LA NUTRICIÓN Y EL CONTROL BIOMECÁNICO DE LA ESTRUCTURA ÓSEA]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182003000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es New developments in osteology are showing a high impact on the interpretation of some nutritional aspects of the pathophysiology, diagnosis and treatment of the bone-loosing or bone-weakening disease. They concern chiefly with 1, the different levels of biological complexity of the skeletons; 2, the true determinant factors of the biomechanical properties of bone; 3, the way the bones built-up themselves, 4, the biological control of the biomechanical efficiency of bone structure; 5, the effects of the mechanical (directional) environment on the expression of the genetical determination of bone structure, and 6, the interference of systemic (non-directional), endocrine-metabolic factors on the biomechanical control of bone stiffness and strength. An overview of those matters is provided, focused on the necessary background for the interpretation of the role of nutrition in bone physiology and pathophysiology, and the nutritional interferences with the corresponding mechanisms<hr/>Nuevos desarrollos en osteología están ejerciendo impacto sobre la interpretación de algunos aspectos nutricionales de la fisiopatología, el diagnóstico y el tratamiento de todas las enfermedades que reducen la masa o la resistencia esquelética. En general, esos conceptos se refieren principalmente a 1. los diferentes niveles de complejidad biológica de las estructuras esqueléticas; 2. los verdaderos determinantes de las propiedades biomecánicas del hueso y de los huesos; 3. la forma como los huesos se autoensamblan; 4. el control biológico de la eficiencia biomecánica de la estructura ósea; 5. los efectos del entorno mecánico sobre la expresión de los determinantes genéticos de las características estructu rales óseas, y 6. la interferencia de factores sistémicos (no-direccionales), endocrino-metabólicos, sobre el control biomecánico de la rigidez y la resistencia óseas. Este trabajo ofrece una visión general de esas cuestiones, focalizada en los fundamentos necesarios para interpretar el papel de la nutrición en la fisiología y la fisiopatología óseas, y las interferencias nutricionales con los correspondientes mecanismos <![CDATA[EVOLUCIÓN DE LA ANTROPOMETRÍA MATERNA Y DEL PESO DE NACIMIENTO EN CHILE, 1987-2000]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182003000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es The evolution of maternal and infant anthropometry in Chile between the year 1987 and 2000 is presented, and the possible association between these two factors is discused. The parallel reductions of the proportion of underweight/height pregnant women and the incidence of birth weight between 2000-2999 g is apparently due in part to a reinforced nutritional education and the access to a higher provision of food from the National Complementary Feeding Program. Other positive changes in the living conditions have happened. The possible causal association is supported on observational and quasiexperimental studies. The increment of both newborns with birth weight 4000 g and maternal weight/height overweight and obese categories seems not to be narrowly related. Its possible explanation is the observed increase of caesarean section among obese women that may advance gestational age at delivery and reduce the incidence of birthweight 4000 g. Evidence is presented that the obesity rise is part from a world epidemic. On the other hand, national observational data supports the idea that nutritional education is reducing caloric intake in obese and overweight women<hr/>Se presenta la evolución del estado nutricional de las embarazadas y su posible relación con la evolución del peso al nacer en Chile entre los años 1987 y 2000. Para las embarazadas de bajo peso se estima que la educación nutricional de las mismas y el acceso reforzado al Programa Nacional de Alimentación Complementaria habrían producido una reducción de la incidencia del peso al nacer 2000-2999 g y una reducción de las embarazadas de bajo peso. La posible asociación causal se apoya en datos observacionales y cuasi experimentales. Los aumentos observados tanto en el peso de nacimiento <FONT FACE=Symbol>&sup3;</FONT>4000 g como en las categorías sobrepeso y obesidad maternas no parecen estar estrechamente relacionados. Una posible explicación es el aumento observado de las cesáreas en madres obesas que podría adelantar la edad gestacional de parto reduciendo la incidencia de peso de nacimiento <FONT FACE=Symbol>&sup3;</FONT>4000 g. La obesidad y el sobrepeso forman parte de una epidemia mundial y se presentan datos observacionales sobre el efecto beneficioso de la educación nutricional en la reducción de la ingesta calórica de estas embarazadas <![CDATA[EVALUACIÓN DE LA ACEPTABILIDAD Y CONSUMO DE UN SUPLEMENTO ALIMENTARIO EN LA REPÚBLICA DE PANAMA]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182003000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es The objective was to analyze the acceptability, consumption and tolerance of Nutricrema in people from different areas of Panama. An Observational descriptive study in different health facilities located in twenty districts of the country, providing information on the acceptability and consumption of «Nutricrema» in children 6 to 59 months of age, by pregnant and lactating women, was done. An interview was prepared with information related to the socioeconomic status of the family and of the frequency of retirement, consumption, methods of preparation and level of tolerance of Nutricrema among the members of each family. Data was analyzed according to «priority» and «non priority» districts, type of beneficiary and ethnic group. Significant differences were considered with a value of p < 0.05. The study included, 747 children less than five years old and 704 pregnant women. Approximately one third of the families were considered as native. This ratio was significantly higher in «priority districts». Eighty percent (80%) of the beneficiary members received the «Nutricrema» on a regular basis. The average consumption was 6.4 ± 1.4 days per week, 3.0 ± 1.1 servings/day and 99 ± 64 grams of the Nutricrema/day. Most of the population (90%) did no show food intolerance to Nutricrema. We concluded that acceptance and consumption of this food supplement was high in mothers and child with a low percentage of intolerance observed. Nutricrema is a cost-effective intervention to supply energy, protein and micronutrients in high risk families<hr/>El objetivo de este estudio fue analizar la aceptabilidad, consumo y tolerancia de un suplemento alimentario llamado «Nutricrema» especialmente formulado para niños, mujeres embarazadas y madres lactantes desnutridas o en riesgo de desnutrir. Se efectuó un estudio observacional descriptivo en una muestra aleatoria de beneficiarios de Distritos definidos como prioritarios y no prioritarios según nivel de pobreza. Se aplicó una encuesta sobre características socioeconómicas y del retiro, consumo, preparación, tolerancia y dilución intrafamiliar de la Nutricrema. Los datos se analizaron según tipo de distrito, beneficiarios y grupo étnico (36,6% de indígenas). Se estudiaron 747 menores de cinco años y 704 mujeres embarazadas. Una proporción importante presentaba condiciones sociales adversas (madres sin instrucción, vivienda sin abastecimiento de agua potable o con piso de tierra), especialmente en distritos prioritarios (p < 0,001). La evaluación global del producto fue 4,2 ± 0,7 en escala de 1 a 5, con baja proporción de rechazos (1,1%). La mayoría de las familias consumía diariamente el producto (6,4 ± 1,4 días/semana), 3,0 ± 1,1 veces al día, con un consumo promedio de 99 ± 64 gramos/día. Los patrones de consumo fueron relativamente similares en mujeres y niños y en población indígena y no indígena, destacando una mejor evaluación sensorial en las familias indígenas (p < 0,05). Se concluye que el producto fue bien evaluado, con buena tolerancia y alta frecuencia de consumo. La nutricrema es una forma costo efectiva de aportar energía, proteínas, vitaminas y minerales, en familias de alto riesgo social y nutricional