Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0717-751820020291&lang=es vol. 29 num. lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[PROMOCIÓN DE LA SALUD EN CHILE]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002029100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es This paper examines the rationality, main topics, organization and advances of the Health Promotion public policy in Chile. According to the epidemiological and nutritional transition in Chile, the Ministry of Health changed the traditional maternal and childhood policies for new priorities based on cardiovascular diseases, cancer, injuries and mental health problems. The main conditioning factors for these health problems are food and nutrition, physical activity, tobacco, psycho-social, and environmental. To address these factors, a strategic plan with goals for the period 2000-2010 was established based on an inter-sector organization, the National Board for Health Promotion (VIDA CHILE), including 25 governmental organizations and decentralized to 12 Regions and 308 counties. Strategies were developed for each one of the conditioning factors and implemented at the local level in pre-school and school facilities, work places and municipalities. The main accomplishments of this policy have been a decentralized management model for health promotion with projects and programs working throughout the country towards goals to be fulfilled and a baseline based on a national survey carried out in November 2000. Some of the challenges for the future are to incorporate Health Promotion in all the health sector activities, to strengthen strategic links among all the governmental organizations involved in VIDA CHILE, and to overcome perceived dilemmas such as supposed antagonisms between health promotion and health prevention, scientific research and social sciences, or the public and private sectors<hr/>Este artículo describe la racionalidad, organización y principales avances de la Promoción de Salud como política pública en Chile. De acuerdo con los cambios producidos en la transición epidemiológica y nutricional, el Ministerio de Salud readecuó las políticas basadas en lo materno-infantil a nuevas prioridades: enfermedades cardiovasculares, cáncer, accidentes y problemas de salud mental. Los principales factores condicionantes para estos problemas son la alimentación y nutrición, actividad física, tabaco, factores psico-sociales y ambientales. Para enfrentar estos factores se estableció un plan estratégico con metas para el período 2000-2010 y se creó el Consejo Nacional para la Promoción de Salud o VIDA CHILE constituido por 25 organizaciones gubernamentales, descentralizado a 12 Regiones y 308 municipios. Se desarrollaron estrategias para cada uno de los factores condicionantes, las que están siendo implementadas en el nivel local en establecimientos educacionales pre-escolares y escolares, lugares de trabajo y municipios. Los principales logros han sido el contar con un modelo de promoción de Salud descentralizado con programas y proyectos que se desarrollan en todo el país, con objetivos y metas precisas y una línea de base para evaluar los avances, que se efectuó en noviembre 2000. Los principales desafíos para el futuro son la incorporación plena de la promoción en todas las actividades del sector salud, el fortalecimiento de los vínculos entre las instituciones que componen VIDA CHILE y superar dilemas, como son los supuestos antagonismos entre promoción y prevención de salud, investigación científica y ciencias sociales y entre sector público y privado <![CDATA[¿ES POSIBLE MEJORAR LA CALIDAD NUTRICIONAL DE LOS ACEITES COMESTIBLES?]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002029100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Edible oils are important components of human foods and their variety and consumption depends on the availability in each country or region. Fatty acid composition of edible oils does not obey to a standard pattern because this composition is modified by the amount of saturated, monounsaturated, and polyunsaturated fatty acids, and particularly with the amount of omega-6 and omega-3 fatty acids. Western nutrition is characterized by the high ingestion of omega-6 fatty acids, and the low consumption of omega-3 fatty acids. This consumption pattern result from the wide availability of vegetable oils, and by the increasing consumption of pure and refined oils due to the commercial perception associated with these products. As a result of these practices, the omega-6: omega-3 consumption ratio is now very far from the nutritionally recommended ratio. Today it is possible to prepare oil blends with omega-6: omega-3 ratios very close to the recommended ratio for these fatty acids by simply mixing oils with different omega-6 and omega-3 composition. It is also possible to retain the original tocopherol-, carotenoid-, phytosterol-, and flavonoid-content of the oil by improving the refining process. These compounds belong to the «unsaponifiable» fraction and also has important health benefits. The possibility of developing nutritionally more suitable oils, with low investment and with great health impact is discussed<hr/>Los aceites comestibles constituyen un componente importante en nuestra alimentación y la variedad y el consumo de estos depende de la disponibilidad de cada país y región. La composición de los aceites no es estándar ya que varía considerablemente en el aporte de ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados, y particularmente en el aporte de ácidos grasos omega-6 y omega-3. La nutrición en el mundo occidental se caracteriza por una elevada ingesta de ácidos grasos omega-6 y un bajo consumo de ácidos grasos omega-3, debido al origen mayoritariamente vegetal de los aceites que se producen y a la creciente tendencia a consumir aceites puros y refinados, ya que tienen una mejor imagen comercial. De esta forma, la relación omega-6:omega-3, es muy diferente a la que se recomienda. Es posible preparar aceites con relaciones omega-6:omega-3 muy cercanas a las recomendadas, simplemente desarrollando productos que contengan mezclas de aceites cuya composición final en ácidos grasos omega-6 y omega-3 puede ser mejorada. Del mismo modo, es posible conservar, o al menos retener, el contenido de tocoferoles, carotenoides, fitosteroles y de flavonoides los que se sustraen durante los procesos de refinación de los aceites. Estos compuestos, que corresponden a la fracción denominada «insaponificable», también aportan importantes beneficios para la salud. Se propone que es posible desarrollar aceites nutricionalmente mas adecuados que los ya disponibles, con una mínima inversión y con un gran impacto para la salud nutricional <![CDATA[XV CONGRESO CHILENO DE NUTRICIÓN]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002029100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Edible oils are important components of human foods and their variety and consumption depends on the availability in each country or region. Fatty acid composition of edible oils does not obey to a standard pattern because this composition is modified by the amount of saturated, monounsaturated, and polyunsaturated fatty acids, and particularly with the amount of omega-6 and omega-3 fatty acids. Western nutrition is characterized by the high ingestion of omega-6 fatty acids, and the low consumption of omega-3 fatty acids. This consumption pattern result from the wide availability of vegetable oils, and by the increasing consumption of pure and refined oils due to the commercial perception associated with these products. As a result of these practices, the omega-6: omega-3 consumption ratio is now very far from the nutritionally recommended ratio. Today it is possible to prepare oil blends with omega-6: omega-3 ratios very close to the recommended ratio for these fatty acids by simply mixing oils with different omega-6 and omega-3 composition. It is also possible to retain the original tocopherol-, carotenoid-, phytosterol-, and flavonoid-content of the oil by improving the refining process. These compounds belong to the «unsaponifiable» fraction and also has important health benefits. The possibility of developing nutritionally more suitable oils, with low investment and with great health impact is discussed<hr/>Los aceites comestibles constituyen un componente importante en nuestra alimentación y la variedad y el consumo de estos depende de la disponibilidad de cada país y región. La composición de los aceites no es estándar ya que varía considerablemente en el aporte de ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados, y particularmente en el aporte de ácidos grasos omega-6 y omega-3. La nutrición en el mundo occidental se caracteriza por una elevada ingesta de ácidos grasos omega-6 y un bajo consumo de ácidos grasos omega-3, debido al origen mayoritariamente vegetal de los aceites que se producen y a la creciente tendencia a consumir aceites puros y refinados, ya que tienen una mejor imagen comercial. De esta forma, la relación omega-6:omega-3, es muy diferente a la que se recomienda. Es posible preparar aceites con relaciones omega-6:omega-3 muy cercanas a las recomendadas, simplemente desarrollando productos que contengan mezclas de aceites cuya composición final en ácidos grasos omega-6 y omega-3 puede ser mejorada. Del mismo modo, es posible conservar, o al menos retener, el contenido de tocoferoles, carotenoides, fitosteroles y de flavonoides los que se sustraen durante los procesos de refinación de los aceites. Estos compuestos, que corresponden a la fracción denominada «insaponificable», también aportan importantes beneficios para la salud. Se propone que es posible desarrollar aceites nutricionalmente mas adecuados que los ya disponibles, con una mínima inversión y con un gran impacto para la salud nutricional <![CDATA[PROGRAMA CIENTÍFICO <B>XV CONGRESO CHILENO DE NUTRICIÓN</B>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002029100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Edible oils are important components of human foods and their variety and consumption depends on the availability in each country or region. Fatty acid composition of edible oils does not obey to a standard pattern because this composition is modified by the amount of saturated, monounsaturated, and polyunsaturated fatty acids, and particularly with the amount of omega-6 and omega-3 fatty acids. Western nutrition is characterized by the high ingestion of omega-6 fatty acids, and the low consumption of omega-3 fatty acids. This consumption pattern result from the wide availability of vegetable oils, and by the increasing consumption of pure and refined oils due to the commercial perception associated with these products. As a result of these practices, the omega-6: omega-3 consumption ratio is now very far from the nutritionally recommended ratio. Today it is possible to prepare oil blends with omega-6: omega-3 ratios very close to the recommended ratio for these fatty acids by simply mixing oils with different omega-6 and omega-3 composition. It is also possible to retain the original tocopherol-, carotenoid-, phytosterol-, and flavonoid-content of the oil by improving the refining process. These compounds belong to the «unsaponifiable» fraction and also has important health benefits. The possibility of developing nutritionally more suitable oils, with low investment and with great health impact is discussed<hr/>Los aceites comestibles constituyen un componente importante en nuestra alimentación y la variedad y el consumo de estos depende de la disponibilidad de cada país y región. La composición de los aceites no es estándar ya que varía considerablemente en el aporte de ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados, y particularmente en el aporte de ácidos grasos omega-6 y omega-3. La nutrición en el mundo occidental se caracteriza por una elevada ingesta de ácidos grasos omega-6 y un bajo consumo de ácidos grasos omega-3, debido al origen mayoritariamente vegetal de los aceites que se producen y a la creciente tendencia a consumir aceites puros y refinados, ya que tienen una mejor imagen comercial. De esta forma, la relación omega-6:omega-3, es muy diferente a la que se recomienda. Es posible preparar aceites con relaciones omega-6:omega-3 muy cercanas a las recomendadas, simplemente desarrollando productos que contengan mezclas de aceites cuya composición final en ácidos grasos omega-6 y omega-3 puede ser mejorada. Del mismo modo, es posible conservar, o al menos retener, el contenido de tocoferoles, carotenoides, fitosteroles y de flavonoides los que se sustraen durante los procesos de refinación de los aceites. Estos compuestos, que corresponden a la fracción denominada «insaponificable», también aportan importantes beneficios para la salud. Se propone que es posible desarrollar aceites nutricionalmente mas adecuados que los ya disponibles, con una mínima inversión y con un gran impacto para la salud nutricional <![CDATA[CONFERENCIAS Y MESAS REDONDAS]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002029100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Edible oils are important components of human foods and their variety and consumption depends on the availability in each country or region. Fatty acid composition of edible oils does not obey to a standard pattern because this composition is modified by the amount of saturated, monounsaturated, and polyunsaturated fatty acids, and particularly with the amount of omega-6 and omega-3 fatty acids. Western nutrition is characterized by the high ingestion of omega-6 fatty acids, and the low consumption of omega-3 fatty acids. This consumption pattern result from the wide availability of vegetable oils, and by the increasing consumption of pure and refined oils due to the commercial perception associated with these products. As a result of these practices, the omega-6: omega-3 consumption ratio is now very far from the nutritionally recommended ratio. Today it is possible to prepare oil blends with omega-6: omega-3 ratios very close to the recommended ratio for these fatty acids by simply mixing oils with different omega-6 and omega-3 composition. It is also possible to retain the original tocopherol-, carotenoid-, phytosterol-, and flavonoid-content of the oil by improving the refining process. These compounds belong to the «unsaponifiable» fraction and also has important health benefits. The possibility of developing nutritionally more suitable oils, with low investment and with great health impact is discussed<hr/>Los aceites comestibles constituyen un componente importante en nuestra alimentación y la variedad y el consumo de estos depende de la disponibilidad de cada país y región. La composición de los aceites no es estándar ya que varía considerablemente en el aporte de ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados, y particularmente en el aporte de ácidos grasos omega-6 y omega-3. La nutrición en el mundo occidental se caracteriza por una elevada ingesta de ácidos grasos omega-6 y un bajo consumo de ácidos grasos omega-3, debido al origen mayoritariamente vegetal de los aceites que se producen y a la creciente tendencia a consumir aceites puros y refinados, ya que tienen una mejor imagen comercial. De esta forma, la relación omega-6:omega-3, es muy diferente a la que se recomienda. Es posible preparar aceites con relaciones omega-6:omega-3 muy cercanas a las recomendadas, simplemente desarrollando productos que contengan mezclas de aceites cuya composición final en ácidos grasos omega-6 y omega-3 puede ser mejorada. Del mismo modo, es posible conservar, o al menos retener, el contenido de tocoferoles, carotenoides, fitosteroles y de flavonoides los que se sustraen durante los procesos de refinación de los aceites. Estos compuestos, que corresponden a la fracción denominada «insaponificable», también aportan importantes beneficios para la salud. Se propone que es posible desarrollar aceites nutricionalmente mas adecuados que los ya disponibles, con una mínima inversión y con un gran impacto para la salud nutricional <![CDATA[RESÚMENES DE TRABAJOS CIENTÍFICOS]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002029100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Edible oils are important components of human foods and their variety and consumption depends on the availability in each country or region. Fatty acid composition of edible oils does not obey to a standard pattern because this composition is modified by the amount of saturated, monounsaturated, and polyunsaturated fatty acids, and particularly with the amount of omega-6 and omega-3 fatty acids. Western nutrition is characterized by the high ingestion of omega-6 fatty acids, and the low consumption of omega-3 fatty acids. This consumption pattern result from the wide availability of vegetable oils, and by the increasing consumption of pure and refined oils due to the commercial perception associated with these products. As a result of these practices, the omega-6: omega-3 consumption ratio is now very far from the nutritionally recommended ratio. Today it is possible to prepare oil blends with omega-6: omega-3 ratios very close to the recommended ratio for these fatty acids by simply mixing oils with different omega-6 and omega-3 composition. It is also possible to retain the original tocopherol-, carotenoid-, phytosterol-, and flavonoid-content of the oil by improving the refining process. These compounds belong to the «unsaponifiable» fraction and also has important health benefits. The possibility of developing nutritionally more suitable oils, with low investment and with great health impact is discussed<hr/>Los aceites comestibles constituyen un componente importante en nuestra alimentación y la variedad y el consumo de estos depende de la disponibilidad de cada país y región. La composición de los aceites no es estándar ya que varía considerablemente en el aporte de ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados, y particularmente en el aporte de ácidos grasos omega-6 y omega-3. La nutrición en el mundo occidental se caracteriza por una elevada ingesta de ácidos grasos omega-6 y un bajo consumo de ácidos grasos omega-3, debido al origen mayoritariamente vegetal de los aceites que se producen y a la creciente tendencia a consumir aceites puros y refinados, ya que tienen una mejor imagen comercial. De esta forma, la relación omega-6:omega-3, es muy diferente a la que se recomienda. Es posible preparar aceites con relaciones omega-6:omega-3 muy cercanas a las recomendadas, simplemente desarrollando productos que contengan mezclas de aceites cuya composición final en ácidos grasos omega-6 y omega-3 puede ser mejorada. Del mismo modo, es posible conservar, o al menos retener, el contenido de tocoferoles, carotenoides, fitosteroles y de flavonoides los que se sustraen durante los procesos de refinación de los aceites. Estos compuestos, que corresponden a la fracción denominada «insaponificable», también aportan importantes beneficios para la salud. Se propone que es posible desarrollar aceites nutricionalmente mas adecuados que los ya disponibles, con una mínima inversión y con un gran impacto para la salud nutricional <![CDATA[NOMBRE DEL AUTOR Y NÚMERO DEL RESUMEN]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002029100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Edible oils are important components of human foods and their variety and consumption depends on the availability in each country or region. Fatty acid composition of edible oils does not obey to a standard pattern because this composition is modified by the amount of saturated, monounsaturated, and polyunsaturated fatty acids, and particularly with the amount of omega-6 and omega-3 fatty acids. Western nutrition is characterized by the high ingestion of omega-6 fatty acids, and the low consumption of omega-3 fatty acids. This consumption pattern result from the wide availability of vegetable oils, and by the increasing consumption of pure and refined oils due to the commercial perception associated with these products. As a result of these practices, the omega-6: omega-3 consumption ratio is now very far from the nutritionally recommended ratio. Today it is possible to prepare oil blends with omega-6: omega-3 ratios very close to the recommended ratio for these fatty acids by simply mixing oils with different omega-6 and omega-3 composition. It is also possible to retain the original tocopherol-, carotenoid-, phytosterol-, and flavonoid-content of the oil by improving the refining process. These compounds belong to the «unsaponifiable» fraction and also has important health benefits. The possibility of developing nutritionally more suitable oils, with low investment and with great health impact is discussed<hr/>Los aceites comestibles constituyen un componente importante en nuestra alimentación y la variedad y el consumo de estos depende de la disponibilidad de cada país y región. La composición de los aceites no es estándar ya que varía considerablemente en el aporte de ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados, y particularmente en el aporte de ácidos grasos omega-6 y omega-3. La nutrición en el mundo occidental se caracteriza por una elevada ingesta de ácidos grasos omega-6 y un bajo consumo de ácidos grasos omega-3, debido al origen mayoritariamente vegetal de los aceites que se producen y a la creciente tendencia a consumir aceites puros y refinados, ya que tienen una mejor imagen comercial. De esta forma, la relación omega-6:omega-3, es muy diferente a la que se recomienda. Es posible preparar aceites con relaciones omega-6:omega-3 muy cercanas a las recomendadas, simplemente desarrollando productos que contengan mezclas de aceites cuya composición final en ácidos grasos omega-6 y omega-3 puede ser mejorada. Del mismo modo, es posible conservar, o al menos retener, el contenido de tocoferoles, carotenoides, fitosteroles y de flavonoides los que se sustraen durante los procesos de refinación de los aceites. Estos compuestos, que corresponden a la fracción denominada «insaponificable», también aportan importantes beneficios para la salud. Se propone que es posible desarrollar aceites nutricionalmente mas adecuados que los ya disponibles, con una mínima inversión y con un gran impacto para la salud nutricional <![CDATA[ANUNCIOS]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002029100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Edible oils are important components of human foods and their variety and consumption depends on the availability in each country or region. Fatty acid composition of edible oils does not obey to a standard pattern because this composition is modified by the amount of saturated, monounsaturated, and polyunsaturated fatty acids, and particularly with the amount of omega-6 and omega-3 fatty acids. Western nutrition is characterized by the high ingestion of omega-6 fatty acids, and the low consumption of omega-3 fatty acids. This consumption pattern result from the wide availability of vegetable oils, and by the increasing consumption of pure and refined oils due to the commercial perception associated with these products. As a result of these practices, the omega-6: omega-3 consumption ratio is now very far from the nutritionally recommended ratio. Today it is possible to prepare oil blends with omega-6: omega-3 ratios very close to the recommended ratio for these fatty acids by simply mixing oils with different omega-6 and omega-3 composition. It is also possible to retain the original tocopherol-, carotenoid-, phytosterol-, and flavonoid-content of the oil by improving the refining process. These compounds belong to the «unsaponifiable» fraction and also has important health benefits. The possibility of developing nutritionally more suitable oils, with low investment and with great health impact is discussed<hr/>Los aceites comestibles constituyen un componente importante en nuestra alimentación y la variedad y el consumo de estos depende de la disponibilidad de cada país y región. La composición de los aceites no es estándar ya que varía considerablemente en el aporte de ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados, y particularmente en el aporte de ácidos grasos omega-6 y omega-3. La nutrición en el mundo occidental se caracteriza por una elevada ingesta de ácidos grasos omega-6 y un bajo consumo de ácidos grasos omega-3, debido al origen mayoritariamente vegetal de los aceites que se producen y a la creciente tendencia a consumir aceites puros y refinados, ya que tienen una mejor imagen comercial. De esta forma, la relación omega-6:omega-3, es muy diferente a la que se recomienda. Es posible preparar aceites con relaciones omega-6:omega-3 muy cercanas a las recomendadas, simplemente desarrollando productos que contengan mezclas de aceites cuya composición final en ácidos grasos omega-6 y omega-3 puede ser mejorada. Del mismo modo, es posible conservar, o al menos retener, el contenido de tocoferoles, carotenoides, fitosteroles y de flavonoides los que se sustraen durante los procesos de refinación de los aceites. Estos compuestos, que corresponden a la fracción denominada «insaponificable», también aportan importantes beneficios para la salud. Se propone que es posible desarrollar aceites nutricionalmente mas adecuados que los ya disponibles, con una mínima inversión y con un gran impacto para la salud nutricional <![CDATA[FE DE ERRATAS]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002029100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Edible oils are important components of human foods and their variety and consumption depends on the availability in each country or region. Fatty acid composition of edible oils does not obey to a standard pattern because this composition is modified by the amount of saturated, monounsaturated, and polyunsaturated fatty acids, and particularly with the amount of omega-6 and omega-3 fatty acids. Western nutrition is characterized by the high ingestion of omega-6 fatty acids, and the low consumption of omega-3 fatty acids. This consumption pattern result from the wide availability of vegetable oils, and by the increasing consumption of pure and refined oils due to the commercial perception associated with these products. As a result of these practices, the omega-6: omega-3 consumption ratio is now very far from the nutritionally recommended ratio. Today it is possible to prepare oil blends with omega-6: omega-3 ratios very close to the recommended ratio for these fatty acids by simply mixing oils with different omega-6 and omega-3 composition. It is also possible to retain the original tocopherol-, carotenoid-, phytosterol-, and flavonoid-content of the oil by improving the refining process. These compounds belong to the «unsaponifiable» fraction and also has important health benefits. The possibility of developing nutritionally more suitable oils, with low investment and with great health impact is discussed<hr/>Los aceites comestibles constituyen un componente importante en nuestra alimentación y la variedad y el consumo de estos depende de la disponibilidad de cada país y región. La composición de los aceites no es estándar ya que varía considerablemente en el aporte de ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados, y particularmente en el aporte de ácidos grasos omega-6 y omega-3. La nutrición en el mundo occidental se caracteriza por una elevada ingesta de ácidos grasos omega-6 y un bajo consumo de ácidos grasos omega-3, debido al origen mayoritariamente vegetal de los aceites que se producen y a la creciente tendencia a consumir aceites puros y refinados, ya que tienen una mejor imagen comercial. De esta forma, la relación omega-6:omega-3, es muy diferente a la que se recomienda. Es posible preparar aceites con relaciones omega-6:omega-3 muy cercanas a las recomendadas, simplemente desarrollando productos que contengan mezclas de aceites cuya composición final en ácidos grasos omega-6 y omega-3 puede ser mejorada. Del mismo modo, es posible conservar, o al menos retener, el contenido de tocoferoles, carotenoides, fitosteroles y de flavonoides los que se sustraen durante los procesos de refinación de los aceites. Estos compuestos, que corresponden a la fracción denominada «insaponificable», también aportan importantes beneficios para la salud. Se propone que es posible desarrollar aceites nutricionalmente mas adecuados que los ya disponibles, con una mínima inversión y con un gran impacto para la salud nutricional