Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0717-751820020002&lang=es vol. 29 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[EVOLUCION DE LOS PROBLEMAS NUTRICIONALES EN EL MUNDO. EL CASO DE CHILE]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es The world has markedly progressed in solving nutritional deficiencies, infantil mortality and infections. In Latin America, Chile has been the one country that has improved more these indicators, which would explain the fast epidemiological transition that has experimented. Nevertheless, the nutritional problems by excess have increased particularly the non- transmissible chronic diseases of the adult, which at the moment constitute the main cause of death in our country. The present challenge is to diminish the prevalence of obesity without increasing malnutrition, which at the moment is a latent disease. In the last years the decrease of statural deficit has been less marked than the increase of the obesity and the decrease of the underweight, which could be due to some micronutrient deficiencies or that it could be visualized when almost no macronutrients deficiences are present<hr/>El mundo ha progresado notoriamente en la solución de los problemas nutricionales, de mortalidad infantil e infecciosos. En Latinoamérica, Chile ha sido el que más ha mejorado estos indicadores, lo que explicaría la rápida transición epidemiológica que ha experimentado. Sin embargo han aumentado los problemas nutricionales por exceso, con un considerable aumento de las enfermedades crónicas no transmisibles del adulto, las que constituyen actualmente la principal causa de muerte en el país. El desafío actual es disminuir la obesidad sin aumentar la desnutrición, la que actualmente es una enfermedad latente. En los últimos años la disminución del retraso estatural ha sido menos notoria que el aumento de la obesidad y la disminución de la desnutrición, lo que podría deberse a algún déficit de micronutriente o bien visualizarse mejor al no existir déficits de macronutrientes <![CDATA[TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA EN ESCOLARES Y ADOLESCENTES]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Prevalence of eating disorders such as anorexia and bulimia nervosa are increasing in western industrialized countries. A significant proportion are found in women belonging to middle or high socioeconomic level, beginning at mean age between 13 and 20 years. Since this disease jeopardizes fundamental aspects of psychological development typical of this age as social self-esteem, autonomy and abilities, in addition to the potentially serious consequences to the physical health of the adolescent, it can be deduced the importance of the appropriate knowledge and handling of these pathologies. In this review, epidemiological and clinical aspects, are discussed<hr/>Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) han aumentado en los últimos decenios en países occidentales industrializados, produciéndose la gran mayoría de las veces en mujeres, de nivel socioeconómico medio o alto, con una edad promedio de inicio entre los 13 y 20 años. Dado que esta enfermedad compromete aspectos fundamentales del desarrollo psíquico propio de esta edad, como son la autoestima, la autonomía y las habilidades sociales, además de las consecuencias potencialmente graves pero la salud física del adolescente, se deduce la importancia que tiene un apropiado conocimiento y manejo de estas patologías. Este artículo revisa la epidemiología, el cuadro clínico y el manejo, de las patologías señaladas en la clasificación diagnóstica del DSM-IV, que es la que habitualmente se usa en la clínica <![CDATA[UTILIDAD DEL ÍNDICE GLICÉMICO EN NUTRICIÓN DEPORTIVA]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es The glycemic index (GI) represents the increase of blood glucose in response to the carbohydrates contained in foods. Originaly designed for diabetic population, recent studies have shown the GI may have an important role for the athletes to selected carbohydrates for consumption prior to, during and after exercise. Consumption of foods with high GI prior to an exercise bout tend to promote hypoglicemia at the initiation of the exercise and reduces fat oxidation. This metabolic condition could be prevented with a large amount of carbohydrate ingestion during excercise. During prolongued aerobic exercise high GI foods consumption is associated with a more stable glycemia and during lower intensity exercise with lower fat oxidation. Consumption of foods with high GI soon after exercise will probably promote the restoration of muscle glycogen and reduce protein catabolism<hr/>RESUMEN El índice glicémico (IG) representa el aumento de la glicemia producido luego de la ingesta de un determinado alimento, en relación a la glucosa. Originalmente utilizado en nutrición clínica para el manejo de sujetos diabéticos, este parámetro ha ampliado luego sus aplicaciones y puede ser útil en el diseño de las raciones alimentarias del deportista. La evidencia actual sugiere que el consumo de alimentos con IG elevado previo al ejercicio puede ser perjudicial, por la tendencia a producir durante el ejercicio hipoglicemia y reducción de la oxidación de lípidos en relación a la de carbohidratos. Estas desventajas se pueden eliminar consumiendo altas dosis de carbohidrato de alto IG durante el esfuerzo. Durante ejercicios prolongados de moderada intensidad el beneficio de consumir carbohidratos de alto IG está asociado a la mantención de la glicemia, mientras que durante ejercicios de baja intensidad, el consumo de carbohidratos de alto IG puede reducir la oxidación de las grasas, factor perjudicial en sujetos que realizan ejercicio como medio de reducir su tejido adiposo. Posterior al ejercicio, el consumo de carbohidratos de alto IG ha demostrado utilidad en acelerar la reposición de los depósitos de energía y reducir el catabolismo proteico <![CDATA[ACIDO LINOLEICO CONJUGADO: UN ACIDO GRASO CON ISOMERIA TRANS POTENCIALMENTE BENEFICIOSO]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Conjugated linoleic acid (CLA) is a type of isomeric trans fatty acid that has been demonstrated to have diverse health beneficial effects. The most common naturally existing structural form of CLA is the 9c (cis), 11t (trans) isomeric configuration. CLA, which is commonly found in the tissues and/or secretions (i.e., milk) of ruminants, is formed from the isomerization of linoleic acid by the ruminal bacteria Butyrivibrio fibrisolvens. CLA may also be synthesized, in both ruminants and non ruminants, by desaturation of vaccenic acid (18:1, 11t) at the intestinal tract and/or the at liver of these animals. Daily ingestion of CLA in humans highly variable (0.5g/day-1.5g/day), pending on the individual and the country nutritional habits, and on the amount of meat, milk and milk-derived products consumed. Different biological and nutritional properties have been described for CLA, the most relevant being related to its hipocholesterolemic, antiatherogenic and immuno-stimulant action, the protective action against certain types of cancer, and its antioxidant and body-weight reduction effects ascribed.for the isomeric fatty acid. However, the definitive confirmation of these health beneficial effects needs more experimental and clinical evidences supporting these actions. Meanwhile, diverse products containing CLA are now offered at the retail market with increasing success, especially those preparations claiming body weight reduction properties for the isomeric fatty acid<hr/>El ácido linoleico conjugado (ALC) es un ácido graso que presenta un tipo de isomeria trans, y que tiene variados efectos beneficiosos para la salud. La estructura de ALC más común que existe en la naturaleza, corresponde a la configuración del isómero 9c (cis), 11t (trans). El ALC se encuentra normalmente en tejidos y/o secreciones (leche) de rumiantes y es formado por la isomerización del ácido linoleico, por acción de la bacteria del rúmen llamada Butyrivibrio fibrisolvens. ALC puede ser sintetizado, tanto en rumiantes como en no rumiantes, por la desaturación del ácido vaccenico (18:1, 11t) en el tracto intestinal y/o en el hígado de estos animales. La ingestión diaria de ALC es muy variable (0,5 g/día-1,5g/día), ya que depende por una parte de los hábitos nutricionales ya sea individuales o regionales, y por otra, del consumo de carne, leche o derivados de la leche. Se han descritos diversas propiedades nutricionales y biológicas para los diversos isómeros de ALC, entre las más relevantes se destacan: su efecto hipocolesterolémico y antiaterogénico, su acción inmuno-estimulante, la protección que ofrece contra cierto tipo de cánceres, su función antioxidante y la participación en la reduccción de peso corporal. Sin embargo, la confirmación definitiva de todos estos efectos beneficiosos para la salud, requiere de un mayor cuerpo de evidencias clínicas y experimentales que avalen sin lugar a dudas estas acciones de ALC. En la actualidad, diversos productos que contienen ALC se ofrecen en los mercados para la venta, los de mayor éxito, son aquellos productos que muestran que los isómeros de ALC que contienen, permiten reducir peso <![CDATA[EL USO DE LÍPIDOS ESTRUCTURADOS EN LA NUTRICIÓN: UNA TECNOLOGÍA QUE ABRE NUEVAS PERSPECTIVAS EN EL DESARROLLO DE PRODUCTOS INNOVADORES]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Lipids, together with carbohydrates and proteins, are the main components of human nutrition. Triglycerides are the major lipids present in our foods, and therefore modifications in lipid consumption must be oriented to the modification of triglyceride composition and structure in foods. Digestion of triglycerides by mouth, gastric and intestinal lipases is highly stereospecific in terms of the recognition of the fatty acid bound to the glycerol. Lingual, gastric, pancreatic, and milk lipases, can release fatty acids from different positions (sn-1, sn-2 or sn-3) of triglycerides allowing the formation of free fatty acids, monoglycerides, and glycerol. Free fatty acids with chain length up to C16 may form insoluble calcium soaps which precipitate at the intestinal track causing the formation of hard feces which frequently the cause of intestinal disorders both in infants and adults. Formulas developed to replace maternal milk contain lipids from vegetable and animal origin which can not mimic the stereochemistry of human milk, therefore the bioavailability of fatty acids can be considerably reduced and increasing formation of insoluble fatty acid soaps may be produced from these formulas. This is a frequent cause of constipation in non breast-fed infants. Enzyme technology allows the synthesis of triglycerides with a definite fatty acid composition and stereochemistry. These lipids are designed as structured triglycerides and are now available to modify the lipid composition of infant formulas allowing a stereochemical distribution similar to human milk. Structured lipids added to formulas may provide a nutritional fatty acid profile similar to mother's milk, avoiding the formation of insoluble soaps, and thus considerably decreasing constipation in babies<hr/>Los lípidos, junto con los carbohidratos y las proteínas son los principales componentes de la nutrición humana, y los triglicéridos son los principales lípidos presentes en los alimentos. Por lo tanto, toda modificación en el patrón de consumo de lípidos debe estar orientada a la modificación de la composición y estructura de los triglicéridos. La digestión de los triglicéridos por la lipasas bucal, gástrica e intestinal es altamente estereoespecífica en términos del reconocimiento por parte de estas enzimas del tipo de ácido graso que está unido al glicerol. La lipasa ligual-gástrica, la lipasa pancreática, y la lipasa láctea pueden liberar ácidos grasos desde diferentes posiciones de los triglicéridos (sn-1, sn-2 o sn-3), permitiendo la formación de ácidos grasos libres, monoglicéridos y glicerol. Los ácidos grasos de cadenas superiores a C16 pueden formar jabones insolubles de calcio que precipitan en la cavidad intestinal facilitando la formación de deposiciones de mucha consistencia, las que con frecuencia causan trastornos intestinales en niños y adultos. La fórmulas que se han desarrollado para reemplazar a la leche materna, contienen lípidos de origen vegetal o animal que no simulan exactamente la estereoquímica de la leche materna, con lo cual la biodisponibilidad de los ácidos grasos disminuye y se facilita la formación a partir de estos de jabones de calcio insolubles. Esta es una causa común de estreñimiento en lactantes que no reciben lactancia materna y que solo son alimentados con fórmulas. La tecnología enzimática permite la síntesis de triglicéridos con una composición y estereoquímica de ácidos grasos definida. Estos lípidos se conocen como lípidos estructurados y están ahora disponibles para modificar la composición de las fórmulas con el propósito de lograr una estereoquímica similar a la de la leche humana. La adición de lípidos estructurados a las fórmulas permiten proveer un perfil nutricional similar al de la leche materna, evitando la formación de jabones insolubles y disminuyendo considerablemente el estreñimiento en los lactantes <![CDATA[OXIDOS DEL COLESTEROL (OXISTEROLES): FACTORES QUE CONDICIONAN SU FORMACION, EFECTOS BIOLOGICOS, Y SU PRESENCIA EN LOS ALIMENTOS]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Cholesterol oxides are formed when raw materials or finished products containing cholesterol are subjected to a heat treatment or to other physical or chemical conditions that promote the oxidation of cholesterol. Chromatographic methods allow the identification of at least 35 different cholesterol oxides. The mechanism for cholesterol oxides formation it is not yet clear, although it is believed that the molecular events producing oxidation are similar, and probably simultaneous, to those producing the oxidation of unsaturated fatty acids in fats and oils. Many biological effects attributed to cholesterol oxides, such as cell membrane structure modification, alteration of functions involved in cholesterol biosynthesis, and other cell activities are being described in this review. Furthermore, it has recently been suggested that cholesterol oxides are potentially more atherogenic than cholesterol by itself. Since the relatively high presence of cholesterol oxides in foods is a major concern for processors, new procedures designed to prevent their formation are currently under development. The role played by conventional synthetic antioxidants, as well as those found in nature, in the prevention of cholesterol oxides formation in foods is an active research area<hr/>Los oxisteroles, productos de oxidación del colesterol, se forman cuando las materias primas o los productos terminados que contienen colesterol son sometidos a tratamientos térmicos, a agentes oxidantes, o a otras condiciones físicas y/o químicas que facilitan la oxidación del colesterol. Los procedimientos analíticos, principalmente basados en técnicas cromatográficas, han permitido identificar al menos 35 oxisteroles diferentes. El mecanismo de formación de los oxisteroles aún no está del todo claro, aunque se propone que los eventos moleculares que producen la oxidación del colesterol son similares, y probablemente simultáneos a los que ocasionan la oxidación de los ácidos grasos insaturados de las grasas y aceites. Se han descrito numerosos efectos biológicos atribuibles a los oxisteroles, como la alteración de la estructura y función de las membranas celulares, y el cambio en la actividad y en la expresión de enzimas involucradas en la biosíntesis del colesterol. En otras actividades celulares, los oxisteroles afectan la coagulación de la sangre, y se ha propuesto que serían potencialmente más aterogénicos que el propio colesterol. La presencia de cantidades relativamente altas de oxisteroles en alimentos de consumo habitual es motivo de preocupación, por lo cual se busca desarrollar procedimientos que impidan su formación. El rol de los antioxidantes sintéticos convencionales, así como de aquellos de origen natural de nuevo desarrollo, en la prevención de la formación de oxisteroles, principalmente en alimentos, es motivo de activa investigación <![CDATA[EFECTOS DE LA DESNUTRICIÓN PROTEICA Y DE SU RECUPERACIÓN NUTRICIONAL EN EL TIMO DE RATA]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es The thymus is severely affected by nutritional disorders. The activity of Adenosine deaminase (ADA), purine nucleoside phosphorylase (PNP) and 5’nucleotidase (5’NT) might affect T cell development. We study the effect of feeding growing rats with a protein-free diet and the posterior effect of a complete diet in the recovery of the thymus.. Changes in thymus weight, DNA content and the activity of ADA, PNP and 5’NT were determined in thymocytes’ suspensions. The results indicate that the nutritional stress provoked by the administration of a protein-free diet from weaning onwards, affects the development of thymus expressed as loss of weight and DNA content, with an concomitant increase in the activity of ADA and PNP without 5’NT changes. The increase would be an alternative mechanism to avoid the accumulation of high levels of deoxynucleotides, which would be toxic for T lymphocytes. The recovery diet was capable to reverse the effects provoked by the administration of experimental diets. This work reinforces our hypothesis related to diet as an important modifying factor that affects T lymphocyte development<hr/>El objetivo de este trabajo fue estudiar el contenido de DNA y la actividad de Adenosina Deaminasa (ADA), Purina Nucleósido Fosforilasa(PNP) y 5’ Nucleotidasa (5´NT) -enzimas relacionadas con el desarrollo y funcionamiento de los linfocitos T- en el timo de ratas con desnutrición proteica leve, moderada y severa al destete y la posterior recuperación nutricional. El estrés nutricional causado por la administración desde el destete de dietas carentes de proteínas provocó una disminución del peso del timo, del contenido de DNA y un aumento en la actividad de ADA y PNP sin modificar la actividad de 5’NT. Este aumento de actividad podría explicarse como un mecanismo para evitar la formación de productos potencialmente tóxicos para los linfocitos T. La administración de la dieta de recuperación fue capaz de revertir los efectos provocados por la desnutrición proteica al destete; no se observaron diferencias significativas en los parámetros estudiados, entre el grupo realimentado y su control bien nutrido de igual edad. Estos hallazgos avalan la hipótesis relacionada con el equilibrio de nutrientes en la dieta y la evolución del desarrollo celular tímico <![CDATA[INDICE DE RIESGO NUTRICIONAL (IRN) EN LACTANTES: APLICACIÓN Y COMPARACIÓN DE UN INSTRUMENTO DE EVALUACIÓN]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Previous studies have described the high prevalence of malnutrition in hospitalized patients with higher risk of morbidity and mortality, however no gold standard screening tool exist to identify this patients. To identify early pediatric patients at risk for increased adverse clinical outcome, we performed the modified nutritional risk score (mNRS) on 40 infant with different diagnostics consecutively admitted in a public hospital. A total score was obtained and patients were classified in low-and high-risk groups (low-risk: NRS <= 5, high-risk: NRS >5). A modified NRS with same cutoff point was performed to the same patients. Results: patients mean age was 8.72± 6.31 months (50% <= 6 mo), prevalence of malnutrition by W/H (z score) was 22.5% moderate,15% mild, 50% normal, 12.5% overweight. 12.5%had stunting (H/A). Median length of hospital stay was 7.5 days (1-32 ds). Thirty patients had low risk score (LR) and 10 of 40 had high risk score (HR). Media of the number of days in the hospital differed significantly between the LR and HR groups: 6.5 d LR and HR: 14.5 d, p<0.01). The mNRS classified 9 patients in HR (89% of moderate and 17% mild malnourish infants and 89% also had chronic disease) and 31 in LR. Patients with HR also had longer hospital stays (HR:17 DS, LR:6 d, p<0.01). The mNRS had a better that our nutritional screen based on the original NRS on admission pediatric patients at risk for adverse clinical outcome<hr/>La alta prevalencia de desnutrición en pacientes pediátricos hospitalizados descrita en diferentes estudios y su impacto en las complicaciones médicas, hacen necesario contar con un instrumento que identifique tempranamente a pacientes en riesgo nutricional. Con el objeto de aplicar un índice de riesgo nutricional modificado (IRNm) que identifique a los pacientes pediátricos en riesgo nutricional, se evaluaron 40 lactantes con diferentes diagnósticos admitidos en un hospital público. Se aplicó un instrumento de evaluación del estado nutricional (EN) basado en un IRN original (IRNo) validado y adaptado. El índice clasificó a los pacientes según riesgo nutricional (bajo riesgo: IRN <= 5, alto riesgo: IRN >5). Resultados: edad promedio fue 8,72 ± 6,31 meses (50 % <= 6 m). La causa más frecuente de ingreso fue infecciones respiratorias (50%). Al ingreso el 22,5% de la muestra tenía desnutrición (P/E, puntaje z), 15% estaba en riesgo y 12,5% tenía sobrepeso. El 12,5 % presentó talla baja (T/E). La mediana de días de hospitalización fue de 7,5 días (1-32 días). Según el IRN, 30 pacientes fueron clasificados con bajo riesgo (BR) y 10 pacientes con alto riesgo (AR). Se observó una asociación entre IRNm y días de hospitalización, (lactantes con BR: 6,5 d; con AR:14,5 d, p<0.01). El IRNm clasificó a 9 pacientes en AR (89% de los desnutridos y 17 % en riesgo) y 31 en BR. Pacientes con AR nutricional tuvieron hospitalización más prolongada (AR:17 días, BR:6 días, p<0.01). Se encontró que el IRNm correlacionó mejor con los días de hospitalización (0.54) que el índice anterior. Concluimos que la aplicación de un instrumento de evaluación, basado en un IRNo al ingreso de la hospitalización, identificó a los lactantes con evolución clínica más prolongada. El IRNm mostró una mejor asociación con la evolución clínica <![CDATA[ACRILAMIDA Y PAN ¿IMPRUDENTE ANTICIPO DE UNA INVESTIGACIÓN PRIMARIA?]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Previous studies have described the high prevalence of malnutrition in hospitalized patients with higher risk of morbidity and mortality, however no gold standard screening tool exist to identify this patients. To identify early pediatric patients at risk for increased adverse clinical outcome, we performed the modified nutritional risk score (mNRS) on 40 infant with different diagnostics consecutively admitted in a public hospital. A total score was obtained and patients were classified in low-and high-risk groups (low-risk: NRS <= 5, high-risk: NRS >5). A modified NRS with same cutoff point was performed to the same patients. Results: patients mean age was 8.72± 6.31 months (50% <= 6 mo), prevalence of malnutrition by W/H (z score) was 22.5% moderate,15% mild, 50% normal, 12.5% overweight. 12.5%had stunting (H/A). Median length of hospital stay was 7.5 days (1-32 ds). Thirty patients had low risk score (LR) and 10 of 40 had high risk score (HR). Media of the number of days in the hospital differed significantly between the LR and HR groups: 6.5 d LR and HR: 14.5 d, p<0.01). The mNRS classified 9 patients in HR (89% of moderate and 17% mild malnourish infants and 89% also had chronic disease) and 31 in LR. Patients with HR also had longer hospital stays (HR:17 DS, LR:6 d, p<0.01). The mNRS had a better that our nutritional screen based on the original NRS on admission pediatric patients at risk for adverse clinical outcome<hr/>La alta prevalencia de desnutrición en pacientes pediátricos hospitalizados descrita en diferentes estudios y su impacto en las complicaciones médicas, hacen necesario contar con un instrumento que identifique tempranamente a pacientes en riesgo nutricional. Con el objeto de aplicar un índice de riesgo nutricional modificado (IRNm) que identifique a los pacientes pediátricos en riesgo nutricional, se evaluaron 40 lactantes con diferentes diagnósticos admitidos en un hospital público. Se aplicó un instrumento de evaluación del estado nutricional (EN) basado en un IRN original (IRNo) validado y adaptado. El índice clasificó a los pacientes según riesgo nutricional (bajo riesgo: IRN <= 5, alto riesgo: IRN >5). Resultados: edad promedio fue 8,72 ± 6,31 meses (50 % <= 6 m). La causa más frecuente de ingreso fue infecciones respiratorias (50%). Al ingreso el 22,5% de la muestra tenía desnutrición (P/E, puntaje z), 15% estaba en riesgo y 12,5% tenía sobrepeso. El 12,5 % presentó talla baja (T/E). La mediana de días de hospitalización fue de 7,5 días (1-32 días). Según el IRN, 30 pacientes fueron clasificados con bajo riesgo (BR) y 10 pacientes con alto riesgo (AR). Se observó una asociación entre IRNm y días de hospitalización, (lactantes con BR: 6,5 d; con AR:14,5 d, p<0.01). El IRNm clasificó a 9 pacientes en AR (89% de los desnutridos y 17 % en riesgo) y 31 en BR. Pacientes con AR nutricional tuvieron hospitalización más prolongada (AR:17 días, BR:6 días, p<0.01). Se encontró que el IRNm correlacionó mejor con los días de hospitalización (0.54) que el índice anterior. Concluimos que la aplicación de un instrumento de evaluación, basado en un IRNo al ingreso de la hospitalización, identificó a los lactantes con evolución clínica más prolongada. El IRNm mostró una mejor asociación con la evolución clínica <![CDATA[FE DE ERRATAS]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Previous studies have described the high prevalence of malnutrition in hospitalized patients with higher risk of morbidity and mortality, however no gold standard screening tool exist to identify this patients. To identify early pediatric patients at risk for increased adverse clinical outcome, we performed the modified nutritional risk score (mNRS) on 40 infant with different diagnostics consecutively admitted in a public hospital. A total score was obtained and patients were classified in low-and high-risk groups (low-risk: NRS <= 5, high-risk: NRS >5). A modified NRS with same cutoff point was performed to the same patients. Results: patients mean age was 8.72± 6.31 months (50% <= 6 mo), prevalence of malnutrition by W/H (z score) was 22.5% moderate,15% mild, 50% normal, 12.5% overweight. 12.5%had stunting (H/A). Median length of hospital stay was 7.5 days (1-32 ds). Thirty patients had low risk score (LR) and 10 of 40 had high risk score (HR). Media of the number of days in the hospital differed significantly between the LR and HR groups: 6.5 d LR and HR: 14.5 d, p<0.01). The mNRS classified 9 patients in HR (89% of moderate and 17% mild malnourish infants and 89% also had chronic disease) and 31 in LR. Patients with HR also had longer hospital stays (HR:17 DS, LR:6 d, p<0.01). The mNRS had a better that our nutritional screen based on the original NRS on admission pediatric patients at risk for adverse clinical outcome<hr/>La alta prevalencia de desnutrición en pacientes pediátricos hospitalizados descrita en diferentes estudios y su impacto en las complicaciones médicas, hacen necesario contar con un instrumento que identifique tempranamente a pacientes en riesgo nutricional. Con el objeto de aplicar un índice de riesgo nutricional modificado (IRNm) que identifique a los pacientes pediátricos en riesgo nutricional, se evaluaron 40 lactantes con diferentes diagnósticos admitidos en un hospital público. Se aplicó un instrumento de evaluación del estado nutricional (EN) basado en un IRN original (IRNo) validado y adaptado. El índice clasificó a los pacientes según riesgo nutricional (bajo riesgo: IRN <= 5, alto riesgo: IRN >5). Resultados: edad promedio fue 8,72 ± 6,31 meses (50 % <= 6 m). La causa más frecuente de ingreso fue infecciones respiratorias (50%). Al ingreso el 22,5% de la muestra tenía desnutrición (P/E, puntaje z), 15% estaba en riesgo y 12,5% tenía sobrepeso. El 12,5 % presentó talla baja (T/E). La mediana de días de hospitalización fue de 7,5 días (1-32 días). Según el IRN, 30 pacientes fueron clasificados con bajo riesgo (BR) y 10 pacientes con alto riesgo (AR). Se observó una asociación entre IRNm y días de hospitalización, (lactantes con BR: 6,5 d; con AR:14,5 d, p<0.01). El IRNm clasificó a 9 pacientes en AR (89% de los desnutridos y 17 % en riesgo) y 31 en BR. Pacientes con AR nutricional tuvieron hospitalización más prolongada (AR:17 días, BR:6 días, p<0.01). Se encontró que el IRNm correlacionó mejor con los días de hospitalización (0.54) que el índice anterior. Concluimos que la aplicación de un instrumento de evaluación, basado en un IRNo al ingreso de la hospitalización, identificó a los lactantes con evolución clínica más prolongada. El IRNm mostró una mejor asociación con la evolución clínica <![CDATA[ANUNCIOS]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000200011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Previous studies have described the high prevalence of malnutrition in hospitalized patients with higher risk of morbidity and mortality, however no gold standard screening tool exist to identify this patients. To identify early pediatric patients at risk for increased adverse clinical outcome, we performed the modified nutritional risk score (mNRS) on 40 infant with different diagnostics consecutively admitted in a public hospital. A total score was obtained and patients were classified in low-and high-risk groups (low-risk: NRS <= 5, high-risk: NRS >5). A modified NRS with same cutoff point was performed to the same patients. Results: patients mean age was 8.72± 6.31 months (50% <= 6 mo), prevalence of malnutrition by W/H (z score) was 22.5% moderate,15% mild, 50% normal, 12.5% overweight. 12.5%had stunting (H/A). Median length of hospital stay was 7.5 days (1-32 ds). Thirty patients had low risk score (LR) and 10 of 40 had high risk score (HR). Media of the number of days in the hospital differed significantly between the LR and HR groups: 6.5 d LR and HR: 14.5 d, p<0.01). The mNRS classified 9 patients in HR (89% of moderate and 17% mild malnourish infants and 89% also had chronic disease) and 31 in LR. Patients with HR also had longer hospital stays (HR:17 DS, LR:6 d, p<0.01). The mNRS had a better that our nutritional screen based on the original NRS on admission pediatric patients at risk for adverse clinical outcome<hr/>La alta prevalencia de desnutrición en pacientes pediátricos hospitalizados descrita en diferentes estudios y su impacto en las complicaciones médicas, hacen necesario contar con un instrumento que identifique tempranamente a pacientes en riesgo nutricional. Con el objeto de aplicar un índice de riesgo nutricional modificado (IRNm) que identifique a los pacientes pediátricos en riesgo nutricional, se evaluaron 40 lactantes con diferentes diagnósticos admitidos en un hospital público. Se aplicó un instrumento de evaluación del estado nutricional (EN) basado en un IRN original (IRNo) validado y adaptado. El índice clasificó a los pacientes según riesgo nutricional (bajo riesgo: IRN <= 5, alto riesgo: IRN >5). Resultados: edad promedio fue 8,72 ± 6,31 meses (50 % <= 6 m). La causa más frecuente de ingreso fue infecciones respiratorias (50%). Al ingreso el 22,5% de la muestra tenía desnutrición (P/E, puntaje z), 15% estaba en riesgo y 12,5% tenía sobrepeso. El 12,5 % presentó talla baja (T/E). La mediana de días de hospitalización fue de 7,5 días (1-32 días). Según el IRN, 30 pacientes fueron clasificados con bajo riesgo (BR) y 10 pacientes con alto riesgo (AR). Se observó una asociación entre IRNm y días de hospitalización, (lactantes con BR: 6,5 d; con AR:14,5 d, p<0.01). El IRNm clasificó a 9 pacientes en AR (89% de los desnutridos y 17 % en riesgo) y 31 en BR. Pacientes con AR nutricional tuvieron hospitalización más prolongada (AR:17 días, BR:6 días, p<0.01). Se encontró que el IRNm correlacionó mejor con los días de hospitalización (0.54) que el índice anterior. Concluimos que la aplicación de un instrumento de evaluación, basado en un IRNo al ingreso de la hospitalización, identificó a los lactantes con evolución clínica más prolongada. El IRNm mostró una mejor asociación con la evolución clínica <![CDATA[DISCURSO PRONUNCIADO POR EL DR. RICARDO UAUY, EN EL NOMBRAMIENTO DEL DR. NEVIN SCRIMSHAW COMO PROFESOR HONORARIO DE LA UNIVERSIDAD DE CHILE]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000200012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Previous studies have described the high prevalence of malnutrition in hospitalized patients with higher risk of morbidity and mortality, however no gold standard screening tool exist to identify this patients. To identify early pediatric patients at risk for increased adverse clinical outcome, we performed the modified nutritional risk score (mNRS) on 40 infant with different diagnostics consecutively admitted in a public hospital. A total score was obtained and patients were classified in low-and high-risk groups (low-risk: NRS <= 5, high-risk: NRS >5). A modified NRS with same cutoff point was performed to the same patients. Results: patients mean age was 8.72± 6.31 months (50% <= 6 mo), prevalence of malnutrition by W/H (z score) was 22.5% moderate,15% mild, 50% normal, 12.5% overweight. 12.5%had stunting (H/A). Median length of hospital stay was 7.5 days (1-32 ds). Thirty patients had low risk score (LR) and 10 of 40 had high risk score (HR). Media of the number of days in the hospital differed significantly between the LR and HR groups: 6.5 d LR and HR: 14.5 d, p<0.01). The mNRS classified 9 patients in HR (89% of moderate and 17% mild malnourish infants and 89% also had chronic disease) and 31 in LR. Patients with HR also had longer hospital stays (HR:17 DS, LR:6 d, p<0.01). The mNRS had a better that our nutritional screen based on the original NRS on admission pediatric patients at risk for adverse clinical outcome<hr/>La alta prevalencia de desnutrición en pacientes pediátricos hospitalizados descrita en diferentes estudios y su impacto en las complicaciones médicas, hacen necesario contar con un instrumento que identifique tempranamente a pacientes en riesgo nutricional. Con el objeto de aplicar un índice de riesgo nutricional modificado (IRNm) que identifique a los pacientes pediátricos en riesgo nutricional, se evaluaron 40 lactantes con diferentes diagnósticos admitidos en un hospital público. Se aplicó un instrumento de evaluación del estado nutricional (EN) basado en un IRN original (IRNo) validado y adaptado. El índice clasificó a los pacientes según riesgo nutricional (bajo riesgo: IRN <= 5, alto riesgo: IRN >5). Resultados: edad promedio fue 8,72 ± 6,31 meses (50 % <= 6 m). La causa más frecuente de ingreso fue infecciones respiratorias (50%). Al ingreso el 22,5% de la muestra tenía desnutrición (P/E, puntaje z), 15% estaba en riesgo y 12,5% tenía sobrepeso. El 12,5 % presentó talla baja (T/E). La mediana de días de hospitalización fue de 7,5 días (1-32 días). Según el IRN, 30 pacientes fueron clasificados con bajo riesgo (BR) y 10 pacientes con alto riesgo (AR). Se observó una asociación entre IRNm y días de hospitalización, (lactantes con BR: 6,5 d; con AR:14,5 d, p<0.01). El IRNm clasificó a 9 pacientes en AR (89% de los desnutridos y 17 % en riesgo) y 31 en BR. Pacientes con AR nutricional tuvieron hospitalización más prolongada (AR:17 días, BR:6 días, p<0.01). Se encontró que el IRNm correlacionó mejor con los días de hospitalización (0.54) que el índice anterior. Concluimos que la aplicación de un instrumento de evaluación, basado en un IRNo al ingreso de la hospitalización, identificó a los lactantes con evolución clínica más prolongada. El IRNm mostró una mejor asociación con la evolución clínica <![CDATA[DISCURSO PRONUNCIADO POR EL PROFESOR MANUEL GARCÍA DE LOS RÍOS EN LA INCORPORACIÓN DEL DR. RICARDO ELÍAS UAUY DAGACH-IMBARACK A LA ACADEMIA DE MEDICINA DEL ISTITUTO DE CHILE]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000200013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Previous studies have described the high prevalence of malnutrition in hospitalized patients with higher risk of morbidity and mortality, however no gold standard screening tool exist to identify this patients. To identify early pediatric patients at risk for increased adverse clinical outcome, we performed the modified nutritional risk score (mNRS) on 40 infant with different diagnostics consecutively admitted in a public hospital. A total score was obtained and patients were classified in low-and high-risk groups (low-risk: NRS <= 5, high-risk: NRS >5). A modified NRS with same cutoff point was performed to the same patients. Results: patients mean age was 8.72± 6.31 months (50% <= 6 mo), prevalence of malnutrition by W/H (z score) was 22.5% moderate,15% mild, 50% normal, 12.5% overweight. 12.5%had stunting (H/A). Median length of hospital stay was 7.5 days (1-32 ds). Thirty patients had low risk score (LR) and 10 of 40 had high risk score (HR). Media of the number of days in the hospital differed significantly between the LR and HR groups: 6.5 d LR and HR: 14.5 d, p<0.01). The mNRS classified 9 patients in HR (89% of moderate and 17% mild malnourish infants and 89% also had chronic disease) and 31 in LR. Patients with HR also had longer hospital stays (HR:17 DS, LR:6 d, p<0.01). The mNRS had a better that our nutritional screen based on the original NRS on admission pediatric patients at risk for adverse clinical outcome<hr/>La alta prevalencia de desnutrición en pacientes pediátricos hospitalizados descrita en diferentes estudios y su impacto en las complicaciones médicas, hacen necesario contar con un instrumento que identifique tempranamente a pacientes en riesgo nutricional. Con el objeto de aplicar un índice de riesgo nutricional modificado (IRNm) que identifique a los pacientes pediátricos en riesgo nutricional, se evaluaron 40 lactantes con diferentes diagnósticos admitidos en un hospital público. Se aplicó un instrumento de evaluación del estado nutricional (EN) basado en un IRN original (IRNo) validado y adaptado. El índice clasificó a los pacientes según riesgo nutricional (bajo riesgo: IRN <= 5, alto riesgo: IRN >5). Resultados: edad promedio fue 8,72 ± 6,31 meses (50 % <= 6 m). La causa más frecuente de ingreso fue infecciones respiratorias (50%). Al ingreso el 22,5% de la muestra tenía desnutrición (P/E, puntaje z), 15% estaba en riesgo y 12,5% tenía sobrepeso. El 12,5 % presentó talla baja (T/E). La mediana de días de hospitalización fue de 7,5 días (1-32 días). Según el IRN, 30 pacientes fueron clasificados con bajo riesgo (BR) y 10 pacientes con alto riesgo (AR). Se observó una asociación entre IRNm y días de hospitalización, (lactantes con BR: 6,5 d; con AR:14,5 d, p<0.01). El IRNm clasificó a 9 pacientes en AR (89% de los desnutridos y 17 % en riesgo) y 31 en BR. Pacientes con AR nutricional tuvieron hospitalización más prolongada (AR:17 días, BR:6 días, p<0.01). Se encontró que el IRNm correlacionó mejor con los días de hospitalización (0.54) que el índice anterior. Concluimos que la aplicación de un instrumento de evaluación, basado en un IRNo al ingreso de la hospitalización, identificó a los lactantes con evolución clínica más prolongada. El IRNm mostró una mejor asociación con la evolución clínica