Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0717-751820150001&lang=pt vol. 42 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<b>Sociodemographic and health profile of clients of community restaurants of brazilian social programs</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt This cross-sectional study aimed to learn the profiles of diners of Community Restaurants in the Federal District, with the goal of future implementation of strategies that guarantee Food and Nutrition Security. Socio-economic, lifestyle and anthropometric data were gathered from 267 individuals with an average age of 38 years, most of them being males (79.5%). Most participants (52.1%) had at least secondary education, and the average family income was equal to three times the minimum wage. The prevalence of obesity and overweight was 50.2%. Age, history of tobacco smoking and a stable union were positively associated with excess weight. Body mass index (BMI) displayed a strong correlation with the remaining parameters in the assessment of nutritional status. Diagnoses of non-communicable diseases and conditions were reported by 20.6% of the interviewees, of which arterial hypertension was the most prevalent (10.1%). The deterioration of the nutritional status of the population, even among people who frequent social programs such as Community Restaurants is a concern due to the disease impact that this population may have on public health of the country. These results highlight the importance of Community Restaurants fulfilling their role in assuring Food and Nutrition Security.<hr/>Este estudio transversal tuvo por objetivo conocer el perfil de salud y sócio-demográficas de los clientes de la Comunidad de Restaurantes en el Distrito Federal, con el objetivo de una futura implementación de estrategias que garanticen la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Datos antropométricos, socioeconómicos y estilo de vida fueron recogidos a partir de 267 individuos con edad media de 38 años, la mayoría de ellos varones (79,5%). Gran parte de los participantes (52,1%) había estudiado por lo menos hasta la enseñanza secundaria y sus ingresos familiares medios eran tres salarios mínimos. La prevalencia de obesidad y sobrepeso fué el 50,2%, la edad, la historia de tabaquismo y la unión estable se asociaron de modo positivo con el exceso de peso. Índice de masa corporal (IMC) mostró una fuerte correlación con los demás parámetros en la evaluación del estado nutricional. Los diagnósticos de enfermedades no transmisibles fueron relatados por 20,6% de los entrevistados y la hipertensión arterial fue la más prevalente (10,1%). El deterioro del estado nutricional, incluso entre personas que participan de los programas sociales, como los restaurantes comunitarios, es motivo de preocupación debido al impacto que las enfermedades de esa población pueden tener en la salud pública. Estos resultados destacan la importancia que los restaurantes comunitarios cumplan su papel para garantizar la Seguridad Alimentaria Nutricional. <![CDATA[<b>Social and behavioral determinants on nutritional health</b>: <b>evidence for Chile</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Due to the nutritional transition in the last decades, the risk factors linked to food nutrition are in the spotlight of public policy and reduction of their prevalence is a key goal in the public health promotion strategies involving food security and nutrition (FSN). Understanding the factors underlying poor nutrition status is a must in order to execute successful policy interventions in the general population. This paper analyses the impact that social and individual behavior variables have on the risk factors linked to poor nutrition (obesity, high levels of cholesterol, glycaemia and sodium) using data from the National Health Survey 2009-2010 using a Seemingly Unrelated Equations (SUR) approach in order to have a consistent estimation outcome. Findings suggest that variables linked to social environment and individual behavior have a significant impact on the food-related health risk factors, taking account for social, demographic, genetic and economic controls. Unsurprisingly, when people underestimate their nutritional status, it conduces to a greater health risk, explaining up to 6 cms of abdominal girth and 3 points of the BMI index. Also, an insecure neighborhood and weak social networks explain part of the health risk. These results are a starting point to discuss the design of public policy regarding health and nutrition in order to promote the food security especially regarding information and education programs, where there is the possibility to strengthen the social support networks.<hr/>Los factores de riesgo a la salud asociados con la alimentación son un foco clave en las estrategias de promoción de la salud y de seguridad alimentaria y nutricional en Chile (SAN). Este artículo entrega un análisis de los efectos que variables conductuales y sociales tienen sobre los factores de riesgo asociados a una mala nutrición (obesidad, altos niveles de colesterol, glicemia elevada y altos niveles de sodio), en base a la Encuesta Nacional de Salud 2009-2010 utilizando una estimación por regresiones aparentemente no relacionadas (SUR). Los resultados revelan que las variables asociadas a aspectos conductuales y sociales tienen un impacto significativo en los factores de riesgo de salud alimentaria, controlando por variables demográficas, genéticas y socioeconómicas. Destaca el efecto de la subestimación de las personas respecto a su estado nutricional, que puede explicar hasta 6 cm de circunferencia abdominal y 3 puntos en el IMC. Asimismo, las redes de apoyo social y económico a nivel individual juegan un rol fundamental. Los resultados entregados son un insumo relevante para la discusión sobre los mecanismos que la política pública debiese tener a fin de promover la seguridad alimentaria y nutricional, en particular al diseñar programas de educación e información a la población, donde existe la posibilidad de fortalecer las redes de apoyo existentes. <![CDATA[<b>Impacto da informatização intra-hospitalar sobre a gestão de custos</b>: <b>Integração da prescrição eletrônica das fórmulas pediátricas e das dietas enterais com suas respectivas áreas de produção</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introduction: Informatization contributes to the integration among various sectors, cost reduction, and improved quality of services. This study aimed to assess the impact on cost/benefit of the integration of electronic prescription of pediatric formulas and enteral diets in the respective production areas in a hospital. Methods: We analyzed the quantitative consumption and financial cost of the products corresponding to 80% of the budget ceiling for the annual programming of each modality during 2 consecutive months in two steps, i.e., before and after the implementation of the new module. Results: A more effective control of the quantities produced and of the final products dispensed was observed, reducing both the traceable and untraceable demands (an 85% reduction in financial terms from R$ 3770.25/months before to R$ 566.73/month after). Conclusion: The change represented a technological innovation that improved the quality of the service provided and contributed to waste reduction.<hr/>Introducción: La informatización contribuye para la integración entre distintos sectores, la reducción de costes y la mejora de la calidad de los servicios. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto sobre los costes y beneficios que ofrece la integración de la receta electrónica de formulaciones pediátricas y la alimentación enteral con sus respectivas zonas de producción de un hospital. Métodos: Se analizaron el consumo cuantitativo y financiero de los productos correspondientes al 80% del límite máximo del presupuesto de la programación anual de cada modalidad durante 2 meses consecutivos en dos etapas, antes y después de la implementación del nuevo módulo. Resultados: Hubo un control más efectivo de las cantidades producidas, dio a conocer los productos finales, reduciendo las demandas tanto trazables y no rastreables (reducción de 85% en términos financieros, de R$ 3770,25 / mes por adelantado y R$ 566,73 / mes más tarde). Conclusión: El cambio representó una innovación tecnológica que proporciona una mejor calidad de servicio y ha contribuido a la reducción de residuos. <![CDATA[<b>Dairy consumption of university students at Medellin city</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Intake of dairy products in a population of 420 college students from 4 universities of Medellin city, Colombia, was evaluated to determine consumption preferences and knowledge through a personal interview. Analysis of the data using the multivariate technique MANOVA with canonical orthogonal contrast was performed using the statistical package SAS version 9.0. 80.7% of the students consumed milk, with a highly significant difference in the frequency of consumption among socioeconomic levels, being the highest consumption at the highest level. A significant difference in milk consumption according to gender was found, with a higher consumption by men. Milk ranks fifth as favorite beverage (6.1%), behind juice, water, soft drink and aromatic drinks. Cost (28.3%) and taste (20.9%) were the main reasons for non-consumption of dairy milk.<hr/>Se evaluó el consumo de productos lácteos en una población de 420 estudiantes universitarios de 4 instituciones de educación superior de la ciudad de Medellín, Colombia, para determinar las preferencias y conocimientos frente al consumo por medio de una entrevista personal. Se efectuó el análisis de los datos aplicando la técnica multivariada MANOVA con contraste canónico ortogonal empleando el paquete estadístico SAS versión 9.0. Se encontró que un 80,7% de los universitarios consumen leche, con una diferencia altamente significativa en la frecuencia de consumo entre niveles socioeconómicos, siendo el nivel alto el de mayor consumo. Se encontró una diferencia significativa en el consumo de lácteos entre sexos, con un mayor consumo por parte de los hombres. La leche ocupa el quinto lugar como bebida preferida (6,1%), por detrás de jugos, agua, gaseosa y aromáticas. Las razones principales para no consumir lácteos son el costo (28,3%) y el sabor (20,9%). <![CDATA[<b>Prevalence of orthorexic behaviour in high school students of Temuco</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt This research aims to determine the prevalence of orthorexic behavior in high school students from private and municipal schools located in Temuco, city Chile. The study had a non-experimental, descriptive, cross-sectional design with a quantitative approach. A non-probabilistic approach was used for selecting the sample, which included 205 students divided into 94 females and 111 males ranging from 16 to 18 years of age. The instrument used is called "ORTHO-15". The results indicate that 30.7% of students presented orthorexic behavior, and its prevalence was higher in the municipal school (35.3%) and men (35.1%). Finally the instrument should be applied in wider populations to confirm the presence of this behavior and eventually report its effects.<hr/>La presente investigación, tiene por objetivo medir la prevalencia de conducta ortoréxica en estudiantes de Educación Media de un colegio particular pagado y un establecimiento municipal de la ciudad de Temuco, Chile. El tipo de Investigación contempla un diseño no experimental, descriptivo, transversal, con un enfoque cuantitativo. La muestra fue seleccionada bajo un criterio no probabilístico, que incluyó a 205 estudiantes, distribuidos en 94 mujeres y 111 varones, que se encontraran en el rango de los 16 a 18 años de edad. El instrumento utilizado se denomina "ORTHO-15". Los resultados indican que 30,7% de los sujetos presentaba conducta ortoréxica, el establecimiento con mayor prevalencia corresponde al municipal (35,3%), y los varones obtienen valores más altos (35,1%) respecto a las mujeres (25,5%). Finalmente se sugiere aplicar el instrumento en otras poblaciones más cuantiosas con la intención de confirmar la presencia de esta conducta y eventualmente informar sobre sus efectos. <![CDATA[<b>Nutritional condition of school-age children and its relationship with habit and quality of breakfast</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt In Argentina, childhood obesity is a serious public health problem. Skipping breakfast is a behavior associated with overweight and obesity. The aim of this survey was to determine whether there is association between nutritional status and breakfast frequency and quality in children from public schools in the city of Santa Fe. A cross-sectional descriptive study was conducted among 5-12 years old male and female children attending public primary schools, located in downtown Santa Fe. Body mass index (BMI), breakfast weekly frequency and quality and mid-morning snack consumption were assessed in 637 schoolchildren. The 46% of school age children were overweight/obese. Increased risk of overweight/obesity was observed in girls who skip breakfast. In boys, the risk of overweight/obesity is higher if the breakfast quality is insufficient or if they skip breakfast. No association between quality of mid-morning snack and nutritional status was found. There is a high prevalence of overweight and obesity in these schoolchildren, being this risk higher in those who do not have breakfast every day or have it inadequately.<hr/>En Argentina, la obesidad infantil representa un serio problema de salud pública. La omisión del desayuno es una conducta que se relaciona con riesgo de sobrepeso y obesidad. Objetivo: Determinar si existe asociación entre el estado nutricional y la frecuencia y calidad del desayuno en niños de escuelas públicas de la ciudad de Santa Fe. Sujetos y Métodos: Estudio de corte transversal, descriptivo realizado en escolares de ambos sexos (edad 5-12 años). Se evaluó en 637 escolares el índice de masa corporal (IMC), frecuencia y calidad del desayuno y alimentos consumidos durante la mañana. Resultados: El 46% de los alumnos presentó sobrepeso y obesidad. Se evidenció mayor riesgo de sobrepeso/obesidad en las niñas que no desayunan diariamente y en los niños que realizaban un desayuno de mala/insuficiente calidad; no encontrándose asociación entre la calidad de la colación y el estado nutricional. Conclusión: existe elevada prevalencia de sobrepeso/obesidad en estos escolares; siendo mayor el riesgo en quienes omiten el desayuno o lo hacen de manera inadecuada. <![CDATA[<b>Characterization of nutrition students of the Universidad del Mar of Talca according to cultural and social capital composition</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Considering the increase in higher education institutions that offer the Nutrition program and the paradigm shift in the healthcare area oriented to a bio psychosocial approach, which can be understood as a holistic look at the principal actors in the educational process and whose development is not only technical and professional, but also educational. The aim of this article was to describe the composition of the cultural and social capital of the students enrolled in the Nutrition and Dietetics program at the University del Mar of Talca. This was a quantitative, non-experimental, cross-sectional and descriptive study; a survey with close ended question was applied to 45 students. The descriptive statistics results were analyzed using SPSS v.20 and indicated the composition of cultural and social capital of the universe of this study, allowing characterization of each individual whose program training implies a search for social mobility, security, notions of self-expression, and valoric composition proper to modernity.<hr/>Considerando el incremento de instituciones de educación superior que ofertan la Carrera de Nutrición, y el cambio paradigmático en el área de salud orientado a un enfoque biopsicosocial, el que podemos entender como una mirada holística hacia los actores en este proceso educativo, cuyo desarrollo no es sólo técnico y profesional, sino también formativo; el presente artículo pretende describir la composición del capital cultural y social de estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad del Mar de Talca. Estudio cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo, con muestra de 45 estudiantes a quienes se les aplicó un cuestionario con preguntas cerradas. Los resultados analizados con estadística descriptiva y utilizando el programa SPSS v.20, indican que la composición del capital cultural y social de los sujetos, permite caracterizar a un estudiante cuya formación disciplinar implica una búsqueda de movilidad social, seguridad, generando nociones de autoexpresión, y una composición valórica muy propia de la modernidad. <![CDATA[<b>Adaptative obesogenic brain pattern</b>: <b>a proposal for understanding and assessing obesity in clinical practice</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Obesity appears to be a complex condition. Current treatments are based on simple models of input and output power with regular short-term results. It is possible that changing the model of understanding long-term, better results are achieved. Neurobiological research proposes to consider the existence of an Adaptative Obesogenic Pattern (AOP) where the functioning of the nervous system is organized to increase intake. AOP is proposed as an early and maladaptive response establishing that the reward systems can modulate the axis HPA (hypothalamic pituitary adrenal axis) in the absence of sufficient social regulation. This would facilitate the reverberation of the reward system by exposing it to addictions. Based on the failure of integration between axis HPA a model is presented. Child and adolescent observational grid is proposed to evaluate AOP during the current clinical interview.<hr/>La obesidad parece ser una condición compleja. Los tratamientos actuales se basan en modelos simples de entrada y salida de energía con regulares resultados a corto plazo. Es posible que cambiando el modelo de comprensión se logren resultados a más estables en el tiempo. A través de la neurobiología se propone considerar la posible existencia de un patrón adaptativo obesogénico (PAO) donde el funcionamiento del Sistema Nervioso se organizaría tempranamente aumentando la ingesta como principal regulador del estrés. Se propone el PAO como un modelo de comprensión basado en la falla de integración precoz entre los diversos sistemas que regulan el eje HPA. Sería una respuesta maladaptativa establecida tempranamente que liga preferentemente los sistemas de recompensa a la modulación del eje HPA (hipotálamo-pituitaria-adrenal) en ausencia de suficiente regulación social y que podría explicar la obesidad temprana infantil. Se propone una forma para evaluarlo basada en la observación de la relación madre-hijo en la consulta clínica habitual. <![CDATA[<b>Nutritional status, levels of physical activity and cardiovascular risk factors in college students of Santo Tomas University</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introduction: Non-communicable chronic diseases (NCCD) increase the presence of risk factors (RF) of cardiovascular disease (CVD) in young people. Objective: To analyze the relation among the nutritional status (NS), physical activity (PA) and the prevalence of cardiovascular RF in students from Santo Tomas University in Temuco enrolled in year 2010. Subjects and methods: A cross-sectional descriptive study was carried out; 177 out of 348 students of both genders were chosen as the sample, 32.2% males and 68.8 % females. The age ranged between 18 and 25 years old. Anthropometric and blood pressure measurements, blood samples, PA surveys and obesity backgrounds were taken. The study outcomes helped to estimate the NS, the practice of PA, the prevalence of the different RF. Outcomes: The study showed that the 34.5% of the students present malnutrition by excess, 70.6% are sedentary, and a 9.6% is at risk of CVD by presence of metabolic syndrome (MS). The risk by abdominal obesity reached 53.1%. Parameters which showed significant differences were HDL cholesterol lowered in active students (p= 0.027). When the PA together with BMI variables, triglycerides, LDL cholesterol, glycaemia and blood pressure were analyzed, no significant differences were observed. Conclusions: A high prevalence of malnutrition by excess, for being sedentary and RF of CVD was present with a predominance in female students.<hr/>Introducción: Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) incrementan la presencia de factores de riesgo (FR) de enfermedad cardiovascular (ECV) en jóvenes. Objetivo: Analizar la relación entre estado nutricional (EN), actividad física (AF) y prevalencia de FR cardiovascular en estudiantes de la Universidad Santo Tomás sede Temuco, ingreso 2010. Sujetos y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte trasversal; de un total de 348 estudiantes, se obtuvo una muestra de 177 sujetos, de los cuales 32,2% correspondió a hombres y 68,8% a mujeres, la edad fluctuó entre 18 y 25 años. Se realizaron mediciones antropométricas, de presión arterial, muestras sanguíneas, encuestas de AF y antecedentes de morbilidad. Los resultados permitieron estimar el EN, la práctica de AF y la prevalencia de los distintos FR. Resultados: El estudio reveló que 34,5% de los estudiantes presentaban tiene malnutrición por exceso, 70,6% eran sedentarios y 9,6% tenían riesgo de enfermedad cardiovascular por presencia de Síndrome Metabólico (SM); mientras, el riesgo por obesidad abdominal fue de 53,1%. Los parámetros que evidenciaron diferencias significativas fueron el colesterol HDL que se mostró disminuido en los estudiantes activos (p= 0,016) y el colesterol total, que se observó levemente aumentado en los sedentarios (p= 0,027). Al analizar la AF con las variables IMC, triglicéridos, colesterol LDL, glicemia y presión arterial, no se observaron diferencias significativas. Conclusiones: Se observó alta prevalencia de malnutrición por exceso, sedentarismo y factor de riesgo de ECV con predominio en las mujeres. <![CDATA[<b>Effect of non caloric sweeteners in sensory quality of orange juice</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000100010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The consumption of non-caloric sweeteners is increasing in Chile being present in a wide variety of foods. The objective of this study was to evaluate the effect of distinct non-caloric sweeteners in the sensory qualities of orange juice as compared to sugar. The sweeteners selected were stevia, sucralose, saccharin and aspartame. These were added to natural juices in amounts equivalent to sugar in sweetness. Sensory analysis was performed with a group of youths of both sexes. An acceptability test was applied with an hedonic scale of 5 points evaluating aroma and flavor. The results indicate that the juice aroma is not affected by the use of sugar or sweeteners rated 3.5 to 3.7 (corresponding to "I like"). However, in the evaluation of flavor, significant differences were found, the best results corresponding to juice sweetened with sugar and sucralose (3,5 y 3,6 respectively).<hr/>El consumo de edulcorantes no calóricos es cada vez más masivo en nuestro país y están presentes en una gran variedad de alimentos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de edulcorantes no calóricos en la calidad sensorial de jugo de naranja, en comparación con el azúcar. Los edulcorantes seleccionados fueron estevia, sucralosa, sacarina y aspartamo. Se adicionaron a jugos naturales en cantidades equivalentes de dulzor respecto al azúcar. El análisis sensorial se realizó con un grupo de jóvenes de ambos sexos. Se aplicó una prueba de aceptabilidad con escala hedónica de 5 puntos, evaluando los parámetros de aroma y sabor. Los resultados indican que el aroma de los jugos no se ve afectado por la utilización de azúcar o edulcorantes, con calificación entre 3,5 a 3,7 (que corresponde a "me gusta"). Sin embargo, en la evaluación de sabor las muestras significativamente mejor evaluadas corresponden a jugos endulzados con azúcar y sucralosa (3,5 y 3,6 respectivamente). <![CDATA[<b>Risk of Cronobacter Sakazakii contamination in powdered milk for infant nutrition</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000100011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introduction: Cronobacter spp. is a bacterial genus that includes 7 species; Cronobacter sakazakii is the clinical specie that is the most reported and associated with meningitis and septicemia in infants. Given that it is transmitted by powdered infant formula (PIF), the WHO recommends that this product be free of Cronobacter, whereas the Chilean Food Sanitary Regulation (RSA) does not consider it. Objective: To assess the risk of C. sakazakii in PIF for consumption by infants. Methodology: A total of 72 PIF samples were analyzed using three brands originating from three countries. Aerobic plate count (APC), Enterobacteriaceae (ENT), and most probable number (MPN) were performed using the methodology described by Puch and Ito (2001). Cronobacter differential agar was used to isolate strains (DFI, Oxoid, England), and the ID32E biochemical kit (Biomeriux, France) was used for phenotyping. The pathogen was identified and genotyped by multilocus sequence typing (MLST) based on the criteria found at http://www.pubmlst.org/cronobacter. Results: Median APC for step 1 and preterm PIF was 300 CFU/g (10-36 000) and 650 CFU (70-30 000), respectively and was higher in Chilean PIF (p=0.016). There were no significant differences for type, country or PIF brand in 75 CFU/g (10-36 000) and 200 CFU/g (10-1 000) ETN (p>0.05). Two strains from two different lots with characteristic strains in DFI agar were identified as C. sakazakii with 0.23 and 2.3 MPN/g. In addition, Franconibacter helveticus, specie closely related to Cronobacter spp, was found in two other strains. Conclusions: The prevalence of Cronobacter sakazakii in all the samples was 2.7% isolated only in PIFs manufactured in Chile. The absence of Cronobacter spp in 25 g must be included in the Chilean RSA.<hr/>Introducción: Cronobacter spp es un género bacteriano con 7 especies, siendo C. sakazakii la especie clínica más reportada y asociada a meningitis y septicemia en lactantes. Es transmitida por leche en polvo (LP) por lo que la OMS recomienda su ausencia en este producto. En Chile, el reglamento sanitario de los alimentos (RSA) no lo considera. Objetivo: Evaluar el riesgo por Cronobacter sakazakii en LP destinadas al consumo de lactantes. Metodología: Se analizaron 72 muestras de LP de 3 marcas y 3 países. El recuento de bacterias mesófilas (RAM), Enterobacteriaceae (ENT) y número más probable (NMP) se realizó con la metodología de Puch and Ito (2001). Se utilizó agar diferencial Cronobacter para aislamiento (DFI, Oxoid, England) y kit bioquímico ID32E (Biomeriux, Francia) para fenotipo. El patógeno fue identificado y genotipificado por multilocus sequence typing (MLST) utilizando criterios de http://www.pubmlst.org/cronobacter. Resultados: La medianas de RAM para LP etapa 1 y prematuros fueron 300 UFC/g (10-36 000) y 650 UFC/g (70-30 000), siendo mayor en las muestras de Chile (p=0,016). Para ENT de 75 UFC/g (10-1 060) y 200 UFC/g (30-1 000), no existiendo diferencias significativas por tipo, país o marca de LP (p>0,05). Dos cepas de 2 lotes diferentes características en agar DFI se identificaron como C. sakazaki con 0,23 y 2,3 NMP/g. Además de Franconibacter helveticus en otras 2 cepas, especie relacionada estrechamente con Cronobacter spp. Conclusiones: La prevalencia de C. sakazakii en todas las muestras fue de 2,7% y aisló sólo en LP de elaborados en Chile. La ausencia de Cronobacter spp en 25 g debe ser incorporado en el RSA de Chile. <![CDATA[<b>The effect of omega 3 in human health and considerations to its intake</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000100012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt For some years a boom in the field of nutrition related to the beneficial effect of consuming omega-3 fatty acids to human health has taken place. Currently we can find a variety of supplements in capsules with omega 3 with or without vitamins, minerals and other substances, as well as several foods fortified with omega 3. Many of the scientific research shows that eating certain doses of these fatty acids may have a beneficial effect on diseases like lupus erythematosus, diabetes mellitus type 2, cancer, atherosclerosis, hyperlipidemia, metabolic syndrome, and others. Due to the strength of its beneficial effect on cardiovascular disease different international associations issued recommendations for consumption. However, these recommendations, there are some considerations arising from current studies by eating them. So this review aims to give an update on the issue and make account possible disputes arising from the use thereof.<hr/>Desde hace algunos años ha tomado un gran auge en el campo de la nutrición, el efecto benéfico que tiene el consumir los ácidos grasos omega 3 en la salud humana. Actualmente, se encuentran una gran variedad de suplementos en cápsulas con omega 3 y/o junto con vitaminas, minerales y otras sustancias; además de diversos alimentos fortificados con omega 3. Muchas de las investigaciones científicas demuestran que el consumir ciertas dosis de estos ácidos grasos podría tener un efecto benéfico en enfermedades como lupus eritomatoso, diabetes mellitus tipo 2, cáncer, arterioesclerosis, hiperlipidemia, síndrome metabólico, entre otras. Debido a la importancia de su efecto benéfico en enfermedades cardiovasculares diferentes asociaciones internacionales emitieron sus recomendaciones para su consumo. No obstante, estas recomendaciones, existen algunas consideraciones derivadas de los estudios actuales por el consumo de éstos. Este artículo pretende dar una actualización en el tema y poner a consideración las posibles controversias derivadas del consumo de los mismos. <![CDATA[<b>The disconcerting epidemic of obesity</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000100013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Presently, obesity constitutes a serious problem of public health in Chile and in many others countries, not only because of its high prevalence, but also by its influence in the production of chronic non transmissible illnesses of the adult. Nowadays, it is well known that the explanation for the high prevalence of obesity is not only the lack of relationship between caloric intake and expenditure, but there are many others possible etiologies that are analyzed in this article. Also, many questions related to the production of obesity are attempted to be explained, such as why the epidemic in the recent decades, why it stabilized, why affect children and why it affects particularly poor people. The assay finishes making a prognosis of how the epidemic of obesity will continue.<hr/>La obesidad ha llegado a constituir un Chile y en muchos países del mundo, un serio problema de salud pública, no sólo por su elevada prevalencia, sino también por su asociación a enfermedades crónicas no trasmisibles del adulto. La enfermedad es la consecuencia de un desequilibrio mantenido en el tiempo, entre el aporte y el gasto calórico, que por diversas razones, tanto directas como indirectas, llevan a la obesidad. Ellas se analizan en este artículo. Además se discute la dinámica de su inusual incidencia, su estabilización, su peculiar impacto durante los primeros años de vida y su mayor frecuencia en los niveles de pobreza.