Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0717-751820140001&lang=pt vol. 41 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<b>Dietary intake and nutritional status in a Colombian population</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The objective of this study was to establish the relationship between nutritional status and dietary intake in a Colombian population. An analytical study with measurements of dietary intake of energy (calories), nutritional status, socioeconomic conditions, environmental conditions and food insecurity was carried out in 1,488 subjects. Dietary intake was calculated based on two recall of the past 24 hours and nutritional status was assessed with anthropometry. Food intake was expressed as: a) participation (%) intra-household, b) consumption per 1000 kcal usual, c) adequacy between required consumed and d) individual food insecurity. Using multinomial logistic models with nutritional status as dependent variable, we calculated adjusted prevalence ratios with 95%. For every five percentage points increase in the participation in energy consumption, the risk of deficit increased by 1.16 times (CI95 %: 1.03 to 1.30). The risk of deficit increases by living in urban areas 4.10 (CI 95 %: 1.29 to 13.02), increasing age (per 5 years) 1.32 (CI 95 %: 1.27 to 1.37) and not getting food aid 1.73 (CI 95 %: 1.10 to 2.74). The loss of discriminating power of dietary intake, explaining the nutritional status and the emergence of other variables such as food support calls for reformulation of individual and population-based care of nutritional status.<hr/>El objetivo de este estudio fue establecer la relación entre el estado de nutrición y la ingesta dietaria en la población colombiana. Se realizó un estudio analítico con datos repetidos sobre la ingesta dietaria de energía (kilocalorías) y transversales del estado de nutrición, condiciones socioeconómicas, ambientales y de inseguridad alimentaria. En 1488 sujetos se calculó el consumo usual con base en dos recordatorios de las últimas 24 horas y el estado de nutrición con antropometría. El consumo se expresó como; a) participación (%) intrahogar, b) consumo usual por cada 1000 kilocalorías, c) adecuación entre lo consumido y lo requerido y d) inseguridad alimentaria individual. Mediante modelos logísticos multinomiales con el estado de nutrición como variable dependiente, se calcularon Razones de Prevalencia ajustadas con sus IC 95 %. Por cada cinco puntos porcentuales que aumenta la participación en el consumo de energía, el riesgo de déficit aumenta en 1,16 veces (IC 95 %: 1,03 a 1,30). El riesgo de déficit es explicado consistentemente por habitar en la zona urbana 4,10 (IC 95 %: 1,29 a 13,02), el de exceso por el aumento de la edad (por cada 5 años) 1,32 (IC 95 %: 1,27 a 1,37) y por no recibir apoyo alimentario 1,73 (IC 95 %: 1,10 a 2,74). La pérdida de poder discriminante del consumo dietario, al explicar el estado de nutrición y la aparición de otras variables, como el apoyo alimentario invita a la reformulación de la atención individual y poblacional del estado de nutrición. <![CDATA[<b>Comparison of resting metabolic rate measured by indirect calorimetry and predictive equations in young adult and elderly women with normal body weight</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introduction: The resting metabolic rate (RMR) can be measured by indirect calorimetry (RMR IC) or estimated by predictive equations, which can overestimate or underestimate energy requirements. Objective: To compare RMRs measured by indirect calorimetry and estimated by predictive equations in young adult and elderly women with normal body mass index (BMI). Subjects and methods: Analytical cross-sectional study. RMR IC was measured and estimated by Harris-Benedict (1919), FAO/WHO/UNU (1985), FAO/ WHO/UNU (2004), and Mifflin-St Jeor equations in 36 young adult women aged20 to 24 years (BMI 20.7 ± 1.6) and29 elderly women aged 60 to 76 years (BMI 25.5 ± 1.6). Measures of central tendency, dispersion, and position were calculated for quantitative variables. The Kruskal-Wallis test was used to compare RMR between the different formulae and the Mann-Whitney test was used to compare RMR IC between groups after verifying normality by the Shapiro Wilks test. The statistical significance level was = 0.05. Results: The Harris-Benedict, FAO/WHO/UNU (2004), FAO/OMS/ UNU (1985), and Mifflin-St Jeor equations showed a statistically significant overestimation (p<0.0001) of 290.5, 196.8,200.1, and 188.0 kcal/d and 220.0, 211.9, 235.8, and 79.4 kcal/d in young adult and elderly women, respectively. The RMRIC between young adult women (1050.0 kcal/d) and elderly women (985,0 kcal/d) exhibited a significant statistical difference (p=0.008). A higher overestimation was found by the Harris-Benedict test and the FAO/ WHO/UNU (1985) equation in young adult and elderly women, respectively. Conclusions: Predictive equations overestimated RMR in young adult and elderly women. Thus, its routine use could lead to malnutrition due to excess intake.<hr/>Introducción: La tasa metabólica en reposo (TMR) puede ser medida por calorimetría indirecta (TMR CI) o estimada mediante ecuaciones predictivas, que pueden subestimar o sobreestimar los requerimientos energéticos. Objetivo: Comparar la TMR medida por calorimetría indirecta, con la estimadas por ecuaciones predictivas, en adultas jóvenes y mayores con índice de masa corporal (IMC) normal. Sujetos y métodos: Estudio analítico, transversal. Se midió la TMR CI y se estimó a través de las ecuaciones Harris-Benedict 1919; FAO/OMS/ UNU 1985; FAO/OMS/UNU 2004, y Mifflin St -Jeor, en 36 adultas jóvenes de 20-24 años (IMC 20,7 ± 1,6) y 29 adultas mayores de 60-76 años (IMC 25,5 ± 1,6). Para variables numéricas se calcularon medidas de tendencia central, dispersión y posición. Para comparar la TMR entre las diferentes fórmulas, se usó la prueba de Kruskall Wallis, y para comparar la TMB CI entre grupos, la prueba de Mann- Whitney, previa verificación de normalidad con prueba Shapiro Wilks. Se usó nivel de significancia estadística a= 0,05. Resultados: Las ecuaciones Harris-Benedict, FAO/OMS/UNU 2004, FAO/OMS/UNU 1985 y Mifflin St-Jeor, mostraron sobrestimación estadísticamente significativa (p<0.0001) de 290,5, 196,8, 200,1 y 188,0 kilo-calorías/día en adultas jóvenes, y de 220,0, 211,9, 235,8 y 79,4 kilocalorías/días, en adultas mayores, respectivamente. La TMR CI entre adultas jóvenes (1050,0 kcal/día) y mayores (985,0 kcal/día), presentó una diferencia estadísticamente significativa (p=0,008). En adultas jóvenes Harris - Benedict mostró mayor sobrestimación y en adultas mayores la FAO/ OMS/UNU 1985. Conclusiones: Las ecuaciones predictivas, sobrestimaron la TMR en adultas jóvenes y mayores, por lo cual su uso rutinario, podría facilitar la malnutrición por exceso. <![CDATA[<b>Energy and protein requirements estimated by indirect calorimetry and urine urea nitrogen in burn and acute pancreatitis patients</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The pathological states of burn injuries and acute pancreatitis are associated with hypermetabolic and hypercatabolic states. The objective of the study was to determine energy and protein requirements in these conditions. A transversal analytical study was applied to 18 patients: 10 with mild burn injuries in <5% body surface and 8 with acute pancreatitis. Anthropometric measurements were taken (weight, height, BMI, skin folds), as well as resting metabolic rate through indirect calorimetry (RMR IC), protein catabolism using 24-hour urine urea nitrogen (UUN), and trauma factor (RMR IC/BMR Harris-Benedict equation). The sample was made up of 72.2% men and27.8% women. The study of burn and acute pancreatitis patients was carried out on the average 16.1 ± 13.0 SD and 8.8 ± 2.0 SD days after the onset of the disease, respectively. There were no statistically significant differences in RMR IC since mean energy requirements were 24.4 kcal/kg/d and 23.2 kcal/kg/d in patients with burns and acute pancreatitis, respectively, for both sexes (p&gt;0.05). Total energy expenditure (TEE) was not significant (p&gt;0.05). Acute pancreatitis and burn patients showed mild catabolism and their protein requirement was 1,19 g/ kg/d (p&gt;0.05). The trauma factor in acute pancreatitis patients was 0,91 (p&gt;0.05). In conclusion, patient energy requirement was lower than reported or recommended values in both pathologies under study, whereas protein requirement was lower in burn patients.<hr/>Los estados patológicos de quemadura y pancreatitis aguda, se asocian a estados híper metabólicos e híper catabólicos. El objetivo de este estudio fue determinar los requerimientos energéticos y proteicos mediante un estudio analítico transversal en 18 pacientes: 10 con quemadura menores al 5% de la superficie corporal quemada y 8 con pancreatitis aguda. Se determinó el peso, la talla, el IMC, los pliegues cutáneos, la tasa metabólica en reposo por calorimetría indirecta (TMR CI), el catabolismo proteico mediante nitrógeno ureico (NUU) orina de 24 horas, factor trauma (TMR CI/TMB fórmula Harris Benedict). La muestra estuvo representada en 72,2 % por hombres y 27,8% por mujeres. El estudio en pacientes quemados o con pancreatitis aguda se realizó en promedio a los 16,1 ± 13,04 DS y 8,8 ± 2,0 DS días posteriores al inicio de la enfermedad, respectivamente. No mostró diferencias estadísticamente significativas en TMR CI, resultando un requerimiento energético promedio de 24,4 kcal/Kg/día y 23,2 kcal/Kg/día, en pacientes con quemadura y pancreatitis aguda, respectivamente, en ambos géneros (p>0,05); tampoco en el gasto energético total (GET) (p>0,05). Los pacientes con pancreatitis aguda o quemadura presentaron un catabolismo leve y su requerimiento proteico fue 1,19 g/Kg/día (p>0,05). En los pacientes con pancreatitis aguda el factor trauma fue 0. 91 (p>0,05). En conclusión, en ambas patologías estudiadas el requerimiento energético de los pacientes fue inferior a lo reportado, respecto al requerimiento proteico, siendo menor en el paciente quemado. <![CDATA[<b>Somatotype of high performance athletes of Santiago, Chile</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The aim of this study was to describe the somatotype of athletes from different disciplines at the High Performance Center of Santiago (CAR). Subjects and methods: We evaluated 309 male and female athletes during March 2010 to April 2011. Characteristics (mean and SD): Women: age 19.6 ± 4.8 years, weight 62.1 ± 10.1 kg, height, 162.7 ± 12.5 cm; somatotype, 4.0 to 3.7-1.9. Male: age21.1 ± 5.9years, weight 78.8 ± 11.6 kg, height, 176.5 ± 8.3 cm; somatotype, 3,0-5,0-2,2. Most Chilean elite athletes showed a mesomorph profile; however, there were a significant percentage of athletes who did not present this somatotype. Conclusions: This study could serve as a basis for correcting current deficiencies of Chilean athletes of high performance, being helpful for the technical team to develop a working plan for recruitment, selection and training of talents.<hr/>El objetivo del estudio fue describir el somatotipo de los deportistas de distintas disciplinas del Centro de Alto Rendimiento de Santiago (CAR). Sujetos y métodos: Se evaluaron antropométricamente 309 deportistas de ambos sexos durante Marzo del 2010 hasta Abril del 2011. Características (promedio y D.E.): Mujeres: edad 19,6 ± 4,8 años; peso, 62,1 ± 10,1 kg; estatura, 162,7 ± 12,5 cm; somatotipo, 4,0-3,7-1,9. Hombres: edad 21,1 ± 5,9 años; peso, 78,8 ± 11,6 kg; estatura, 176,5 ± 8,3 cm; somatotipo, 3,0-5,0-2,2. La mayoría de los deportistas de élite chilenos presentaron un perfil mesomórfico, sin embargo hay un porcentaje importante de deportistas que no obtuvo este somatotipo. Conclusiones: Este estudio podría servir de base para corregir las deficiencias actuales de los deportistas chilenos de alto rendimiento, siendo de ayuda para el equipo técnico en la elaboración de planes de trabajo de captación, selección y formación de talentos. <![CDATA[<b>Changes in the significance of their own bodies in obese women who have undergone bariatric surgery</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt This paper explores how young obese women view their own body's change after undergoing bariatric surgery. As a qualitative study, the effort draws upon personal interviews which were analyzed according to the concepts of the selected theoretical framework. The sample consisted of four female interviewees between the ages of 18 and 35. The results of the study indicate that following surgery women experience not only physical changes, but also changes in their personal understanding of their bodies. In addition to these changes, there was an increase in self-care behaviors, an improvement in the relationship between the body and social environment, as well as a rise in self- esteem. This paper concludes that bariatric surgery contributes to the unification of a previously fragmented perception of mind and body. In addition, it shows that the presence of psychological therapy during the post operational period is valued by the interviewees and seen as a way to prevent future ruptures in the psycho-soma integration.<hr/>El presente estudio cualitativo exploró los cambios en la significación otorgada al propio cuerpo, en mujeres adultas jóvenes y obesas, que se sometieron a cirugías bariátricas. Se utilizaron entrevistas individuales, cuyo contenido fue analizado según los conceptos del marco teórico escogido. La muestra consistió en cuatro participantes mujeres de 18 a 35 años. Los resultados indican que después de las cirugías bariátricas no sólo hubo cambios en el cuerpo físico, sino también en la significación de éste por parte de las mujeres. Junto con ello, hubo un aumento en los autocuidados, un desarrollo en la relación con el cuerpo y con el entorno social y una mejora en la autoestima. Se concluye que las operaciones bariátricas contribuyen a la unión mente cuerpo que se había fragmentado, y también que la inclusión en el período post operatorio de una terapia psicológica, que refuerce dicha integración, es valorada por las entrevistadas y vista como una forma de evitar futuras rupturas en esta integración psique- soma. <![CDATA[<b>Relationship between body composition and level of physical activity among university students</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introduction: the body composition and lifestyle of university students are influenced by behavioral, psychological, socioeconomic and cultural factors. Objective: to analyze body composition and its correlation with lifestyle in a sample of university students in the health area living at the Ribeirao Preto Campus of the University of São Paulo (USP). Methodology: a cross-sectional study was conducted on 501 students enrolled in USP courses of the Ribeirao Preto Campus. Weight and height were measured and body composition was determined by bioelectrical impedance. The short version of the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) was then applied. Results: The sample predominantly consisted of females (73.05%), with 26.95% males. The averages of age, weight, stature body mass index (BMI), total fat mass and fat-free mass were 20.4 ± 2.8 years, 63.0 ± 13.5 kg, 166.9 ± 9.0 cm, 22.4 ± 3.4 kg/m², 24.0 ± 7.5%, 45.3 ± 10.3 kg, respectively. Although almost 70% of the students were in the normal BMI range, 70.8% of them had high levels of fat mass. According to IPAQ, the individuals were classified as sedentary (10.2%), irregularly active (39.3%), active (42.1%), and very active (8.4%). Conclusions: Most of the university students studied were classified as being of normal weight according to the BMI, but the high levels of body fat mass detected should not be overlooked. In addition, even though most of the sample was considered to be active, according to the IPAQ, it can be seen that practically half the students (49.5%) were irregularly active or sedentary.<hr/>Introducción: la composición corporal y el estilo de vida de los estudiantes universitarios se ven influidos por factores conductuales, psicológicos, socioeconómicos y culturales. Objetivo: analizar la composición corporal y su correlación con el estilo de vida en una muestra de estudiantes universitarios del área de la salud que viven en el campus de Ribeirao Preto de la Universidad de São Paulo (USP). Metodología: estudio transversal que se llevó a cabo en 501 estudiantes matriculados en los cursos del Campus USP Ribeirão Preto. El peso y la talla se midieron y la composición corporal se determinó mediante impedancia bioeléctrica. A continuación, se aplicó la versión corta de la International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Resultados: La muestra consistió predominantemente de mujeres (73,05 %), con 26,95 % de hombres. Los promedios de edad, peso, índice de masa corporal (IMC), la masa grasa total y la masa libre de grasa fueron 20,4 ± 2,8 años, 63,0 ± 13,5 kg, 166,9 ± 9,0 cm, 22,4 ± 3,4 kg/m², 24,0 ± 7,5%, 45,3 ± 10,3 kg, respectivamente. Aunque cerca del 70% de los estudiantes estaban en el rango normal de IMC, 70,8% tenían altos niveles de masa grasa. Según IPAQ, los individuos fueron clasificados como sedentarios (10,2%), irregularmente activos (39,3%), activos (42,1%), y muy activos (8,4%). Conclusiones: La mayoría de los estudiantes universitarios estudiados fueron clasificados como de peso normal de acuerdo con el índice de masa corporal, pero los altos niveles de masa grasa corporal detectada no deben pasarse por alto. Además, a pesar de que la mayor parte de la muestra se considera activo, de acuerdo con la IPAQ, se puede ver que prácticamente la mitad de los estudiantes (49,5%) eran de forma irregular activos o sedentarios. <![CDATA[<b>Growth parameters and body adiposity in chilean adolescents reference to the CDC-2000 and CDC-2012</b>: <b>ACECH</b><b><sup><a href="#a9">*</a></sup></b><b> study</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The aim of the study was to compare physical growth and body adiposity in Chilean adolescents according to the CDC -2000 and CDC-2012 reference. A numberof19,970students, between 14 and 18 years old, participated in the study. Adolescents belonged to the three units of the Chilean school education system. Weight, height and Body Mass Index were measured. The results indicated that Chilean students showed similar body weight, low height and high prevalence of overweight (28.3 to 32.5 %) according to the CDC-2000 reference. However, by the CDC- 2012 reference, results showed low weight and height, and consequently lower values of overweight (9.0 to 6.6%). We conclude that the use of a reference updates can cause confusion when analyzing the physical growth and body adiposity of Chilean adolescents. The results suggest the need for construction of a national curve which can be used to make the assessment of growth and nutritional status more reliably.<hr/>El objetivo del estudio fue comparar los parámetros del crecimiento físico y de adiposidad corporal en adolescentes chilenos en función a la referencia del CDC-2000 y CDC-2012. Se estudiaron 19970 escolares de 14 a 18 años. Los adolescentes pertenecen a las tres dependencias de escolaridad del sistema educativo chileno. Se determinó el peso, estatura y el Índice de Masa Corporal. Los resultados indicaron que los escolares chilenos mostraron similar peso corporal, menor estatura y altos valores de prevalencia de exceso de peso (28,3 a 32,5%) a través de la referencia del CDC-2000, sin embargo, por medio de la referencia del CDC-2012, mostraron bajo peso y estatura, consecuentemente valores inferiores de exceso de peso (9,0 a 6,6%). Se concluye que el uso de una referencia actualizada puede causar confusión al analizar el crecimiento físico y la adiposidad corporal de adolescentes chilenos. Los resultados sugieren la construcción de una curva nacional, con lo cual, es posible efectuar la valoración del crecimiento y estado nutricional de forma más confiable. <![CDATA[<b>Overweight and obesity prevalence and risk factors in schoolchildren. Imbabura province</b>: <b>Ecuador. 2010</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The objective of this study was to determine the risk factors for overweight and obesity in children of Imbabura province (Ecuador). In a sample with random selection 450 students 6-12 years of age were chosen. In 22 urban and rural schools we evaluated overweight and obesity with Body Mass Index (BMI) for age, arm skinfold and shoulder and abdomen circumference. We define overweight with BMI for age between 85 to 95 percentile and obesity above percentile 95 and obesity was confirmed by measurement of skinfold above percentile 90. We assessed energetic intake, physical activity and socio demographics aspects by a questionnaire. The prevalence of overweight and obesity was 13.6% (10% overweight and 3.6 % obese). This problem was higher in children from private schools. Average daily energy ingest was 2,195 Kcal. Poor physical activity was another associated factor, 25.1% of assessed children watched over 3 hours of television daily but we didn't find association between television use and overweight and obesity. Logistic regression analysis shows risk factor for overweight and obesity the preference of drink soda (OR 2.7 IC 95% 1, 3-5.3), sons of mothers with remunerated job (OR 2.5, IC 95% 1.3-4.8), poor physical activity (OR 1.6 IC 95% 1.2-2.2) and go to school by some kind of transport ( OR 2.0 IC 95% 1.4-3.0); the preference for orange juice was a factor of protection ( OR0, 3 IC 95% 0.15-0.8).<hr/>El presente estudio tuvo como objetivo medir la prevalencia y los factores de riesgo que determinan la aparición de sobrepeso y obesidad en escolares de la Provincia de Imbabura (Ecuador). En una muestra estratificada con selección aleatoria de 450 escolares, de 6 a 12 años de edad, distribuidos en 22 escuelas, se evaluó el sobrepeso y obesidad con el Indice de Masa Corporal (IMC) según edad y se complementó con la medición de los pliegues tricipital, subescapular y la circunferencia de la cintura. Se consideró sobrepeso al IMC/edad entre 85 a 95 percentiles, obesidad mayor al 95 percentil y se confirmó la obesidad con pliegues mayores al percentil 90. A través de un cuestionario se evaluó la ingesta de energía (frecuencia de consumo), actividad física y aspectos sociodemográficos. El sobrepeso y obesidad alcanzó a 13,6 %, del cual 10 %, correspondió a sobrepeso y 3,6 % a obesidad. Este problema fue mayor en los niños y niñas de las escuelas particulares. El retardo de talla alcanzó 22, 7 %. La ingesta promedio diaria de energía fue de 2.195 kcal. La falta de actividad física fue otro factor asociado al problema, 25,1 % de escolares miran televisión (TV) más de 3 horas diarias los días que van a la escuela, valor que se duplica los días que no van a la escuela; sin embargo, no se encontró una asociación entre el tiempo que miran televisión con el sobrepeso y la obesidad. Según el modelo de regresión logística, demostraron mayor riesgo de sobrepeso y obesidad los escolares que prefieren el consumo de gaseosas (OR 2,7, IC 95% 1,3-5,3), los hijos de madres con trabajo remunerado (OR2,5 , IC 95% 1,3-4,8); los escolares mucho menos activos (OR 1,6, IC 95% 1,2-2,2) y los que se van a la escuela todos los días en algún tipo de transporte (OR 2,0, IC 95% 1,4- 3,0), mientras que la preferencia por el jugo de naranja fue un factor de protección (OR 0,3, IC 95% 0,15- 0,8). <![CDATA[<b>Acceptability assessment of bread reduced sodium in the Metropolitan Region of Chile</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introduction: Due to the disturbing increase in cardiovascular disease, in part associated with the consumption of salt, a pilot program was initiated in 2010 between the Ministry of Health, the Federation of Industrial Bakers and the Chilean Association of supermarkets to gradually reduce the amount of salt in bread. Aim: to evaluate the overall acceptability of salt-reduced bread in a pilot program compared with unmodified bread in bakeries of Santiago. Methodology: A cross-sectional analytical study was performed. Random selection of 5 intervention bakeries and 5 control bakeries. A survey of 175 consumers per group was carried out in order to assess the acceptability of bread in relation to 5 sensory parameters, with a hedonic scale of 5 points. An index of overall acceptability (5-25 points) was developed qualifying as good acceptability a value ≥22 points. Results: Good acceptability was found in all parameters studied. A statistically significant difference was found for the control group in the rating of the flavor (p = 0,01) and global acceptability of bread (p = 0, 02). Multivariate analysis showed better acceptability in persons over 60 years of age (p= 0,02) and in control bakeries (p = 0,01). Conclusions: Better acceptability was found in some parameters in the control group bread, although the sodium concentration is not the only factor to explain the acceptability.<hr/>Introducción: Ante el aumento de enfermedades cardiovasculares en Chile, asociadas al alto consumo de sodio, el año 2010 se inició un programa piloto entre el Ministerio de Salud, la Federación de Industriales Panaderos y la Asociación Chilena de Supermercados para disminuir gradualmente la concentración de sal en pan. Objetivo: Evaluar la aceptabilidad del consumidor del pan del programa piloto, en comparación con un pan sin modificar, en una muestra de panaderías de Santiago. Metodología: Estudio analítico transversal. Selección aleatoria de 5 panaderías piloto y 5 controles. Encuesta a 175 consumidores de cada grupo, para evaluar la aceptabilidad del pan con 5 parámetros sensoriales, con escala hedónica de 5 puntos. Se elaboró un índice de aceptabilidad global (5 a 25 puntos), calificando como buena aceptabilidad un valor ≥22 puntos. Resultados: Buena aceptabilidad en todos los parámetros en ambos grupos, con diferencias significativas a favor del grupo control en la calificación del sabor (p= 0,01) y aceptabilidad global (p= 0,02). El análisis multivariado mostró mejor aceptabilidad en mayores de 60 años (p= 0,01) y en panaderías control (p = 0,02). Conclusiones: Se encontró mejor aceptabilidad en algunos parámetros del pan no intervenido, aunque la concentración de sodio no fue el único factor que explicó la aceptabilidad. <![CDATA[<b>Reproducibility study of the meal quality index</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000100010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objective: The aims of this study were to replicate the Meals Quality Index (MQI) and to analyze the reproducibility of two indices (MQI-5 and MQI-10) to measure the quality of meals offered at a University Restaurant. Method: The food supply was assessed by direct observation of the portioning of preparations distributed to students. Meal quality was determined using two MQI procedures, MQI-5 and MQI-10. It was decided by Cronbach alpha to check the internal consistency and reliability of MQI for university students. Results: The Cronbach alpha results were 0.41872 and 0.4427, respectively for ten and five components. Comparing the amounts of nutritional components in the MQI (10 and 5 components), it was found that carbohydrate was higher for MQI-10 and total fat and saturated fat for MQI-5. Conclusion: The Cronbach alpha value cannot to be credited in this study of replication due to the small sample size. Regarding reproducibility, when the total score between methods (MQI-5 and MQI-10) was compared, no similarity between results was found, although methodologies were applied to individuals in the same group (university students).<hr/>Objetivos: Replicar el Indice de Calidad de las comidas (IQC) y analizar la reproducibilidad de dos IQC, es decir, los componentes IQC-10 y IQC-5, ambos para medir la calidad de la comida ofrecida en una cafetería universitaria. Método: El suministro de alimentos se evaluó mediante la observación directa de la división en porciones de preparaciones distribuidas a los estudiantes. La calidad de la comida se determinó a través de dos procedimientos los componentes IQC-10 y IQC-5. El alfa de Cronbach fue elegido para comprobar la consistencia interna y la fiabilidad de la IQC para los estudiantes universitarios. Resultados: Los resultados de alfa Cronbach fueron 0,41872 y 0,4427, respectivamente, para IQC-10 y IQC-5 componentes. Al comparar las cantidades nutricionales de la IQC (10 y 5 componentes), se encontró que los hidratos de carbono fueron mayores para el IQC-10 y la grasa y la grasa saturada en el IQC-5. Conclusión: El valor de alfa de Cronbach no puede ser acreditado en este estudio para la replicación, debido al modesto tamaño de la muestra modesto. En cuanto a la reproducibilidad, cuando la puntuación total se comparó entre los dos métodos (IQC-5 y IQC-10), no se encontró una similitud en los resultados, a pesar de las metodologías se aplicaron a los individuos de un mismo grupo (estudiantes universitarios). <![CDATA[<b>Effect of adition of plantain dietary fiber on lipid and protein spoilage in a hamburger-like meat product</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000100011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A source of dietary fiber obtained from plantain peel (Musa AAB) was characterized in terms of dietary fiber, total phenols and antioxidant capacity in order to generate proposal for use of the byproducts of plantain agribusiness. Thereafter, the effect of the inclusion of the source of dietary fiber was evaluated at levels of0 g, 5.5 g, y 6.5 g (treatment) of adding source of dietary fiber /100 g in a hamburger-type meat product during a time period of 28 days (with sampling on days 0, 7, 14, 21 and 28) on lipid and protein spoilage in terms of malonaldehyde production per gram of meatproduct and volatile nitrogenous bases per 100 g of meat product. Treatments including dietary fiber had no significant effect on lipid degradation (p&gt;0.05) while protein degradation had statistically significant differences (p<0.05), volatile nitrogenous bases values were lower on treatments with 5.5, y 6.5 g of adding source of dietary fiber /100 g in a hamburger. It is concluded that the high fiber source obtained from dietary plantain peels by applied process may be used to increase hamburger's dietary fiber level and to prevent protein degradation.<hr/>Con el objetivo de generar una propuesta de aprovechamiento de los subproductos de la agroindustria del plátano, en esta investigación se caracterizó una fuente de fibra dietaria obtenida a partir de cáscara de plátano (Musa AAB) en términos de fibra dietaria, fenoles totales y capacidad antioxidante; posteriormente se evaluó el efecto de la inclusión de la fuente de fibra dietaria a niveles de 0 g, 5,5 g, y 6,5 g de inclusión de la fuente de fibra dietaria /100 g de producto cárnico tipo hamburguesa (tratamientos) durante un periodo de tiempo de 28 días (con muestreos los días 0, 7, 14, 21 y 28) sobre la degradación lipídica y proteica en términos de producción de malonaldehído por gramo de producto cárnico (hamburguesa) y bases nitrogenadas volátiles por cada 100 g de producto cárnico tipo hamburguesa. Los tratamientos con inclusión de fibra dietaria no tuvieron efecto significativo sobre la degradación lipídica (p&gt;0,05) mientras que en la degradación proteica sí se presentaron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) siendo menores los valores de bases nitrogenadas volátiles obtenidos de los tratamientos con 5,5 g, y 6,5 g de inclusión de la fuente de fibra dietaria /100 g de hamburguesa. Se concluye que la fuente de fibra dietaria obtenida a partir de cáscara de plátano mediante el proceso aplicado, puede utilizarse para aumentar el nivel de fibra dietaria en un producto cárnico tipo hamburguesa y para obtener un efecto protector sobre la fracción proteica del producto cárnico. <![CDATA[<b>Acceptability assessment of two vegetable oils with different level of alpha-linolenic acid in pregnant women from the Metropolitan Region of Chile</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000100012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Polyunsaturated Omega-3 fatty acids (ω-3 PUFA), particularly docosahexaenoic acid (C22:6 ω-3, DHA), are critical nutrients during pregnancy with a key role for visual and brain development. Fish, especially oily fish, is an excellent dietary source of DHA. However, its dietary consumption is low. Bioconversion from alpha-linolenic acid (C18: 3 ω-3, ALA) to DHA is a limited metabolic pathway in humans, however, it increases during fertility and pregnancy. The chia seed oil (Salvia hispanica) is a good vegetal source of ω-3 PUFA, containing a large proportion (60-65% of total fatty acids) as ALA. The aim of this study was to compare the acceptability of two different commercial oils: chia oil (63% ALA) and canola oil (10% ALA) in a group of Chilean pregnant women. A sample of 41 women was included. Each participant performed: a) an assessment of the acceptability of two commercial oils (hedonic scale), b) a dietary intake questionnaire and, c) a test of knowledge related to ω-3 PUFAs. Main results indicated that 57% of the participants properly recognized food sources of ω-3 PUFA, and 12.2% met their dietary requirements. The characteristics that had the highest scores were the appearance of chia oil and the taste of canola oil. However, there were no significant differences between the overall acceptability of both evaluated oils. It is concluded that chia oil could be a new and useful alternative to increase dietary ALA intake in pregnant women.<hr/>Los ácidos grasos (AG) poliinsaturados omega 3 (AGPI ω-3), y especialmente el ácido docosahexaenoico (C22:6 ω-3, DHA) participan en el desarrollo cerebral y visual del feto y del lactante, constituyendo nutrientes críticos durante el embarazo. Los pescados grasos, representan una excelente fuente de consumo de DHA, sin embargo, su consumo a nivel poblacional es bajo. El ácido alfa-linolénico (C18:3 ω-3, ALA) es el precursor del DHA, vía metabólica limitada en el ser humano, pero que aumenta en mujeres en edad fértil y embarazadas. El aceite de semilla de chía (Salvia hispánica) contiene en una gran cantidad de AGPI ω-3 (60-65% del total de AG) y su aceite podría representar una nueva fuente de este tipo de AG. El objetivo de este estudio fue comparar la aceptabilidad de un aceite de canola (10% ALA) y chía (63% ALA) en embarazadas chilenas. Se estudió una muestra de 41 embarazadas quienes respondieron una encuesta de aceptabilidad (escala hedónica), una encuesta de tendencia de consumo modificada y una prueba de conocimiento respecto a los AGPI ω-3. Los resultados indicaron que el 57% de las embarazadas reconoció correctamente los alimentos fuentes de AGPI ω-3 y 12.2% de ellas cumplió con sus requerimientos dietarios. Las características que presentaron los mayores puntajes fueron la apariencia del aceite de chía, y el sabor del aceite de canola. Sin embargo, no existió diferencia significativa entre la aceptabilidad de ambos aceites evaluados. Se concluye que el aceite de chía podría ser utilizado como una alternativa dietaria de buena fuente de ALA en embarazadas. <![CDATA[<b>Soft drinks, more than just a simple drink</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000100013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The excessive consumption of soft drinks (SD) has shown in studies performed in animals and humans increase the risk of obesity, diabetes mellitus, metabolic syndrome, some cancers and osteoporosis. In particular, the presence of fructose in SD is the monosaccharide that is attracting more attention because of it detrimental effects on weight gain and metabolic disorders. This review focuses on the potential role of SD on the pathogenesis of obesity and other diseases, possible mechanisms of action and policies to reduce intake recommendations.<hr/>Actualmente se observa un consumo excesivo de bebidas azucaradas (BA). Estudios en animales y humanos sugieren que su consumo incrementaría el riesgo de obesidad, diabetes mellitus, síndrome metabólico, algunos tipos de cáncer, osteoporosis. En particular, la fructosa presente en las BA es el monosacrárido que está atrayendo más la atención por sus efectos perjudiciales en términos de ganancia de peso y trastornos metabólicos. Esta revisión se centra en el papel potencial de las BA sobre la patogénesis de la obesidad y otras enfermedades, posibles mecanismos de acción y recomendaciones políticas para reducir su consumo. <![CDATA[<b>Epidemiological aspects of diabetes mellitus and its relationship with enviromental pollutants</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000100014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Biochemical processes involving insulin and its receptor are responsible for regulating carbohydrate and fat metabolism. Disruption of these signaling pathways could lead to obesity, insulin resistance and diabetes, among other health problems. Diabetes has a global impact and its high prevalence has been associated with genetic and environmental factors. Recently, there has been a strong interest in establishing the relationship between type II diabetes and exposure to environmental contaminants, particularly persistent organic pollutants (POPs). This association has is based on epidemiological evidence and results from in vitro and in vivo experiments. In this review, the authors present some of the epidemiological aspects of diabetes, the biochemical pathways involved in insulin action, and how these environmental toxicants have impacted on population, through diverse mechanisms, to produce this disease. While several authors consider that the etiology of diabetes has a very important component derived from exposure to environmental pollutants, it is clear that there is still a substantial amount of work to develop in order to identify cause-effect relationships and the mechanisms involved.<hr/>Los procesos bioquímicos que involucran la insulina y su receptor son los responsables de regular el metabolismo de carbohidratos y grasas. La alteración de estas vías de señalización puede conllevar a obesidad, resistencia a la insulina y diabetes, entre otros problemas de salud. La diabetes impacta a nivel global y su alta prevalencia ha sido asociada con factores genéticos y ambientales. Recientemente ha surgido un amplio interés por establecer la relación existente entre la diabetes tipo 2 y la exposición a contaminantes ambientales, en especial los compuestos orgánicos persistentes (COPs). Esta asociación está basada en evidencia epidemiológica y resultados de experimentos in vitro e in vivo. En esta revisión los autores presentan algunos de los aspectos epidemiológicos de la diabetes, las rutas bioquímicas que participan en la acción de la insulina, y como estos tóxicos ambientales han impactado sobre la población, a través de diversos mecanismos, para producir esta enfermedad. Si bien algunos autores consideran que la etiología de la diabetes tiene un componente importante derivado de la exposición a contaminantes ambientales, es claro que aún falta mucho por desarrollar para identificar verdaderas relaciones causa-efecto y los mecanismos involucrados.