Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0717-751820140002&lang=pt vol. 41 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<b>Comparisons between predictive equations of resting metabolic rate and indirect calorimetry in obese teenagers</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000200001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objective: To measure the accuracy of predictive equations of resting metabolic rate (RMR) in obese teenagers in relation to indirect calorimetry (IC). Methods: This study was conducted with 116 obese teenagers (60 males; 13.7±1.1 years). The RMR was calculated from Harris and Benedict, Schofield, WHO, Henry and Rees equations. The RMR was measured by the QUARK-RMR system. The comparison between predictive equations and IC was by the Student's t test. The reliability of data between predictive equations and IC was verified by the typical error of measurement (TEM) and the coefficient of variation (CV%). Results: Henry's equation was significantly different from IC (p<0.02). The CV% found for each equations compared to IC turned was low. However, when the TEM was measured it was considered high in absolute values which can cause errors when estimating the RMR. Therefore, it is important that specific predictive equations are developed for Brazilian obese teenagers.<hr/>Objetivo: Medir la precisión de las ecuaciones predictivas de la tasa metabólica de reposo (TMR) en los adolescentes obesos en relación con la calorimetría indirecta (CI). Métodos: El estudio se realizó en 116 adolescentes obesos (60 niños, 13,7 ± 1,1 años). La TMR se calculó a partir de las ecuaciones predictivas de Harris y Benedict, Schofield, OMS, Henry y Rees. La TMR se midió por el sistema de QUARK-TMR. La comparación entre las ecuaciones de predicción y IC se realizó mediante el test t de Student. La fiabilidad de los datos entre IC y ecuaciones de predicción fue verificada por el error típico de la medición (TEM) y el coeficiente de variación (CV%). Resultados: La ecuación de Henry fue significativamente diferente de IC (p <0,02). El CV% encontrado para cada ecuación en comparación con IC fue bajo; no obstante, cuando se midió el TEM, este fue considerado alto en valores absolutos que puede provocar errores al estimar la TMR. Por lo tanto, es importante que ecuaciones de predicción específicas sean desarrolladas para adolescentes obesos brasileños. <![CDATA[<b>Nutritional counseling increases consumption of calcium-rich foods, but mean intake remains below the daily requirement</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Calcium (Ca) plays a crucial role in the regulation of metabolic processes, especially neuromuscular function and bone health. In Chile, calcium intake in women of childbearing age does not meet the dietary requirement. Objective: To determine whether standard and virtual nutritional counseling increases the dietary calcium intake in Chilean women of childbearing age. Subjects and Methods: Dietary calcium intake in 20 women (mean age 39 ± 5 years) before and after a nutritional education intervention was compared. Nutritional counseling was provided to promote daily consumption of calcium-rich foods. Subsequently, a virtual space was provided to enhance standard counseling. On days 1, 30 and 62 a semi-quantitative food frequency questionnaire was completed by the women. Calcium intake significantly increased post intervention (ANOVA F = 4.43, P= 0.02). Dietary calcium intake was 308 ± 116mg/d at baseline, 354 ± 138mg/d at 30 days, and 412 ± 188mg/d after 62 days. Post intervention, 95% of the participants did not meet the daily intake requirement for calcium; the average percent of adequate intake of calcium was 68 ± 19%. Conclusion: Nutritional counseling increased dietary calcium intake in women of reproductive age, but the increase was not enough to meet the daily calcium requirements.<hr/>El calcio juega un rol crucial en la regulación de procesos metabólicos, especialmente en la función neuromuscular y en la salud ósea. Sin embargo, la ingesta dietaria de calcio en mujeres en edad fértil de Chile no cubre los requerimientos. Objetivo: determinar sí la consejería nutricional presencial y virtual incrementa la ingesta dietaria de calcio en mujeres chilenas de edad fértil. Sujetos y métodos: la ingesta dietaria de calcio en 20 mujeres (edad media de 39 ± 5 años) antes y después de una intervención de educación alimentaria y nutricional fue comparada. La consejería nutricional fue impartida para promover el consumo diario de alimentos ricos en calcio. Además, se habilitó un espacio virtual para reforzar la consejería nutricional. En el día 1, 30 y 62 se aplicaron cuestionarios de frecuencia de consumo semi-cuantitativos. La ingesta dietaria de calcio incrementó significativamente (ANOVA F = 4.43, P= 0.02) después de la intervención. La ingesta dietaria de calcio fue 308 ± 116mg/d al día 1, 354 ± 138mg/d al día 30, e incrementó a 412 ± 188mg/d después de 62 días. Al final de la intervención, el 95% de las participantes no cubrieron sus requerimientos diarios de calcio; la media del porcentaje de adecuación para la ingesta de calcio fue 68 ± 19%. La consejería nutricional podría incrementar la ingesta dietaria de calcio en mujeres de edad media en Chile. Sin embargo, el aumento no es suficiente para cubrir los requerimientos de calcio. <![CDATA[<b>Clinical and laboratory characteristics of cirrhotic patients associated with moderate and severe malnutrition</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000200003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Context and objective: Protein-energy malnutrition is described Context and objective: Protein-energy malnutrition is described in 25-100% of patients with cirrhosis. The aim of this study was to evaluate the nutritional status of cirrhotic patients, to identify clinical and laboratory variables associated with moderate to severe malnutrition and to correlate them with cirrhosis prognostic factors (Child-Pugh Classification). Design and setting: This cross-sectional study evaluated cirrhotic individuals admitted to University Hospital from December 2011 to August 2012. Methods: Nutritional status was evaluated by Subjective Global Assessment (SGA), total lymphocyte count and serum albumin. Bivariate analysis was used to identify variables associated with Child C and with moderate to severe malnutrition in different nutritional classifications. Results: Sixty-seven patients were included (mean age 54.4 ± 11.7 years; 74.6% men). The mean MELD score was 14.5 ± 6.5, and almost 30% of the individuals were classified as Child C. With respect to nutritional status, 20.9% showed severe malnutrition by SGA, 14.9% malnutrition by total lymphocyte count, and 40.3% by albumin levels. In all methods employed, moderate to severe malnutrition was correlated with Child classification grade C. The rate of moderate to severe malnutrition by SGA was lower than that evidenced by laboratory methods. Nevertheless, SGA indicated a greater proportion of Child C patients with moderate to severe malnutrition. Conclusion: Due to the high prevalence of malnutrition and its correlation to the severity of cirrhosis, the nutritional evaluation ofcirrhotic patients is an essential step that can be performed through simple methods in routine hospital care.<hr/>Contexto y objetivo: la desnutrición proteico-calórica es reportada en 25 a 100 % de los pacientes con cirrosis. El objetivo de este estudio fue evaluar el estado nutricional de los pacientes cirróticos e identificar las variables clínicas y de laboratorio asociadas a la desnutrición moderada a severa y correlacionarlas con los factores de pronósticos de la cirrosis (clasificación de Child-Pugh). Diseño y montaje: Este es un estudio transversal que evaluó pacientes cirróticos ingresados en el Hospital Universitario de diciembre 2011 a agosto 2012. Métodos: El estado nutricional se consiguió mediante la Evaluación Subjetiva Global (ESG), recuento total de linfocitos (RTL) y albúmina sérica. Un análisis bivariado se utilizó para identificar las variables asociadas con el Child C y con la desnutrición Moderada-severa en diferentes clasificaciones nutricionales. Resultados: 67 pacientes fueron incluidos con una edad media de 54,4 ± 11,7 años, 74,6 % hombres. La media del registro MELD fue de 14,5 ± 6,5 y casi 30% de los individuos eran Child C. En cuanto al estado nutricional, el 20,9 % tenían desnutrición severa por ESG, 14,9 % por RTL, y el 40,3 % por albúmina. Para todos los métodos, la malnutrición moderada severa se correlacionó con Child C. La tasa de malnutrición moderada a grave detectada en la población por ESG fue más baja que la demostrada por los métodos de laboratorio. Sin embargo, el ESG indica una mayor proporción de pacientes Child C y con desnutrición moderada a severa. Conclusiones: Dada la alta prevalencia de desnutrición y su correlación con la gravedad de la cirrosis, la evaluación nutricional de los pacientes con cirrosis hepática es un paso esencial que se puede lograr a través de métodos simples y de rutina del hospital. <![CDATA[<b>Variables affecting food satisfaction according to socioeconomic status</b>: <b>an exploratory study in southern Chile</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000200004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt In order to identify variables that influence in food satisfaction for people belonging to different socioeconomic status (SES) in southern Chile, a survey was administered to a sample of 400 people living in the major cities of this region. The questionnaire included the SWFL (Satisfaction with Food-related Life) scale and the IQLRH (Index of Quality of Life Related to Health). Demographic characteristics and dietary habits were also consulted. Four ordinal logit models were proposed, where the dependent variable was satisfaction with food-related life, considering the total sample and three subsamples: medium and medium-high strata (ABC1), medium-medium (C2) and medium-low (C3), low (D) and very low (E) as a whole. The four models were significant (p<0.001), but differed in the explanatory variables that were significant. Regardless of SES, satisfaction with food-related life decreases if the person does not have a good perception of their own health. Other variables that influence satisfaction with food-related life, which differed according to the SES, are related to the gender, the family composition, the time available for family dining, frequency of consumption of meat and use of fast food outlets and the restriction of alcohol consumption.<hr/>Con el objetivo de identificar variables que influyen en la satisfacción con la alimentación en personas pertenecientes a distintos niveles socioeconómicos (NSE) del sur de Chile, se aplicó una encuesta a 400 personas residentes en las principales ciudades de esta parte del país. El cuestionario incluyó la escala SWFL (Satisfaction with Food-related Life) y el Indice de Calidad de Vida relativo a la Salud (ICVRS). Se consultaron características demográficas y hábitos alimentarios. Se plantearon cuatro modelos logit ordinales, en los cuales la variable dependiente fue la satisfacción con la alimentación, considerando la muestra total y tres submuestras: estratos alto y medio-alto (ABC1), medio-medio (C2) y en conjunto los niveles medio-bajo (C3), bajo (D) y muy bajo (E). Los cuatro modelos resultaron significativos (p<0,001), pero difirieron en las variables explicativas significativas. Independientemente del NSE, la satisfacción con la alimentación disminuye si la persona no tiene una buena auto percepción de su salud. Otras variables que influyen en la satisfacción con la alimentación, que difirieron según el NSE, corresponden al género, composición de la familia, tiempo disponible para cenar en familia, frecuencia de consumo de carne y en locales de comida rápida y, la restricción del consumo de alcohol. <![CDATA[<b>Effective strategies to increasing the consumption of the dairy drink "Purita Mamá" for pregnant and lacting women from the Ñuble province, year 2012</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000200005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objective: To identify effective strategies to increase the consumption of the product "Purita Mama" in pregnant and lactating women from Ñuble. Subjects and methods: Observational cross sectional study; two instruments were applied, the first one observing of consumption and acceptability of the product in pregnant and lactating women from a non-probabilistic sample; the second one applied to the health team showing major variations in the consumption from a non-probabilistic "intentional" sample. Results: The product was consumed by 38% of pregnant and 34.6% of lactating women; acceptability was regular in 54.6% and 48.2% of pregnant and lactating women, respectively. On the other hand, 34% of the professionals and technicians who work directly with pregnant and lactating women "did not know" the product. The main effective educational strategy implemented (60.2%), is product tasting. Conclusion: The largest consumption of the product is seen in those establishments who implement effective instructional strategies.<hr/>Objetivo: identificar estrategias efectivas para que los equipos de salud de la provincia de Ñuble - Chile incrementen el consumo del producto lácteo "Purita Mama" para gestantes y nodrizas. Sujetos y métodos: estudio observacional, pasivo de caso y control donde se aplicaron dos instrumentos, el primero de consumo y aceptabilidad del producto en gestantes y nodrizas a una muestra no probabilística "por cuota"; y el segundo, aplicado a los equipo de salud que presentó mayores variaciones en el consumo a una muestra no probabilística "intencional". Resultados: Consumen el producto 38% de las gestantes y 34,6% de las nodrizas; de las que lo consumen su aceptabilidad es regular en 54,6% de las gestantes y en 48,2% de las nodrizas. Por otra parte "no conocen el producto" 34% de los profesionales y técnicos que trabajan directamente con gestantes y nodrizas. La principal estrategia educativa efectiva implementada (60.2%), es la "degustación del producto". Conclusión: El mayor consumo del producto, se presenta en aquellos establecimientos donde se implementan estrategias educativas efectivas. <![CDATA[<b>Comparison of sodium content in bread from a bakery with national distribution and a local bakery of Chillán city, Chile</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000200006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introduction: The Chilean Ministry of Health (MINSAL) and the Chilean Federation of Bakers (FECHIPAN) agreed to progressively decrease sodium content in bread from 800 to 500 mg/100 g bread in 100 bakeries in 2011 and in 100% of bakeries in 2014. Objective: To analyze and compare the sodium content in bread from a bakery with national distribution (A) and a local bakery (B). Materials and methods: A total of 100 samples were analyzed in each bakery 50 each of the two types of bread known as marraqueta and hallulla (types of bread rolls). Analysis was performed at different times of the day and at different days of the week. Sodium content was determined by the AOAC (2005) method using atomic absorption spectrophotometry and compared with the sodium content declared in the nutrition label in bakery A. Differences between content for type of bread, bakery and time of sampling were established by ANOVA and Student's t-test with the STATA 12.0 software at a p<0.05 level of significance. Results: Total sodium in bread (mg/100 g unit) was estimated as 619.6±127.7 mg for hallulla and 641.0±93.3 for marraqueta. There were no significant differences in sodium content in both bakeries (p=0.971) and type of bread (p=0.177). Sodium content was higher on Wednesdays (p<0.0001, p=0.016) and at 17 hours (p<0.000001, p=0.028) in hallulla and marraqueta, respectively. Total sodium content in both bakeries varied between 412.5 and 954.5 mg/100 g. Conclusions: Bread from both bakeries showed similar sodium contents although they exceeded the MINSAL-FECHIPAN agreement by 26% to 80%.<hr/>Introducción: El Ministerio de Salud de Chile (MINSAL) y la Federación de Panaderos de Chile (FECHIPAN) acordaron reducir progresivamente el contenido de sodio en el pan de 800 mg a 500 mg/100 g pan, en 100 panaderías el 2011 y en 100% de ellos el año 2014. Objetivo: Analizar el contenido de sodio en pan de una panadería de distribución nacional (A) comparada con una de tipo local (B). Materiales y métodos: Se analizaron 100 muestras de pan por panadería, 50 de marraqueta y 50 de hallulla, en diferentes horas y días de la semana. El contenido de sodio se determinó con el método AOAC (2005) mediante espectrofotometría de absorción atómica y se comparó con el contenido de sodio declarado en el etiquetado nutricional de la panadería A. Se utilizó ANOVA y T-student para establecer diferencias del contenido de sodio por tipo de pan, panadería y hora de extracción, utilizando el software STATA 12.0 con un nivel de significancia p<0,05. Resultados: El sodio total en el pan (mg/100 g pan) se estimó en 619,6±127,7 mg para hallulla y 641±93,3 para marraqueta, sin diferencias significativas para su contenido en ambas panaderías (p=0,971) y tipo de pan (p=0,177). El sodio fue mayor el día miércoles (p<0,0001 - p=0.016) y a las 17 horas (p<0,000001 - p=0.028) en pan hallulla y marraqueta respectivamente. Con variabilidad en el contenido de sodio total en ambas panaderías entre 412,5 a 954,5 mg/100 g. Conclusiones: El pan de ambas panaderías presenta similar contenido de sodio pero excediéndose 26% a 80% del acuerdo MINSAL-FECHIPAN. <![CDATA[<b>Problem-based learning as a strategy for acquisition of generic skills</b>: <b>students of nutrition and dietetics, Universidad de La Frontera</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000200007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The study of generic skills in the training of health professionals has become an instrument of increasing value to the institutions of higher education and health centers. In order to know in detail the opinions of students of the career of nutrition and dietetics of the Faculty of Medicine, Universidad de La Frontera, Temuco-Chile related to the generic competences acquired during their training process, 5th year students took part in two focus groups, after signing an informed consent. The analysis of data followed a scheme of progressive reduction of them, validating by triangulation of researchers. The results represent the consistency that must exist between study and educational plan didactics in the development of the generic competences, so necessary nowadays for the work insertion of health professionals.<hr/>El estudio de competencias genéricas en la formación de profesionales de la salud se ha convertido en un instrumento de valor creciente para las instituciones de educación superior y centros asistenciales. Con el objetivo de conocer en detalle las opiniones del alumnado de la Carrera de Nutrición y Dietética, de la Facultad de Medicina de la Universidad de La Frontera, Temuco-Chile relacionadas con las competencias genéricas adquiridas durante su proceso de formación, se realizó una investigación cualitativa, mediante estudio de caso. Participaron estudiantes de 5° año en dos grupos focales, previa firma de consentimiento informado. El análisis de datos siguió un esquema de reducción progresiva de ellos, validándose por triangulación de investigadores. Los resultados representan la congruencia que debe existir entre el plan de estudio y didáctica educativa en el desarrollo de competencias genéricas, tan necesarias en el mundo actual para la inserción laboral de profesionales de la salud. <![CDATA[<b>Infant undernutrition</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000200008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Different evaluations and research carried out between 1950 and 1970 showed that undernutrition and poverty during the early years of life were the main cause for early mortality (50% of all deaths in children 0 to 15 years of age) and permanent damage in those who survived. These were a "hidden threat" which hampered the advancement to equal opportunity and the socioeconomic improvement of the country. Making people aware of this reality was crucial to implement interventions to prevent the damage to children before and after birth.<hr/>Diversas evaluaciones e investigaciones científicas realizadas en Chile durante el periodo 1950-1970, permitieron ir comprobando que la desnutrición y la pobreza durante los primeros periodos de la vida, constituían las principales causantes, tanto de la elevada mortalidad temprana (50% de las muertes antes del 15 años de vida), como de los daños permanentes en los que sobrevivían. "Un mal oculto", que ancestralmente estaba impidiendo avanzar hacia la igualdad de oportunidades y el desarrollo económico y social del país. La llamada de atención y toma de conciencia de la realidad, era indispensable como primera etapa pragmática para lograr implementar intervenciones destinadas a prevenir el daño desde el momento de nacer y aun antes, durante el embarazo. <![CDATA[<b>Damage prevention</b>: <b>socioeconomic impact</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000200009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt To prevent the damage, successful interventions were implemented to protect the child during the early years. As a result, 98% of children less than 5 years of age grew and developed according to WHO guidelines. This created a "domino effect" in older children reflected by the increased demands in education and health care followed by a period of rapid socioeconomic development. We can conclude that investment in prevention of undernutrition in the early years of life has been highly profitable. The example of Chile can be used as a model for other countries who still suffer from undernutrition and poverty.<hr/>Para prevenir el daño se implantaron exitosas intervenciones, destinada a proteger al niño durante los primeros períodos de la vida. Como resultado, el 98% de los menores de cinco años en el país, está creciendo y desarrollándose dentro de parámetros normales establecidos por la OMS. En los años sucesivos, el impacto (efecto dominó) fue repercutiendo en edades posteriores, exteriorizándose en el incremento de las demandas educacionales y de salud, que culminaron con un posterior período de rápido desarrollo social y económico. Se concluye que la inversión en la prevención de la desnutrición de los primeros períodos de la vida, ha sido altamente rentable y no comparable con ninguna otra. El ejemplo de lo ocurrido en Chile durante este periodo, puede ser de utilidad para otros países de la región que aún padecen de similares problemas nutricionales y de pobreza. <![CDATA[<b>Antibiotic residues in Brazilian milk</b>: <b>a review of studies published in recent years</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000200010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Antibiotics are widely used for the treatment of dairy cows and the residues of these drugs may remain in milk and dairy products, which can be a potential threat to human health. Exposure to low levels of antibiotics is considered a public health problem as this may result in the development of resistant strains of human bacteria. The presence of antibiotic residues (AR) in milk is also a problem for the dairy industry as they can inhibit the growth of lactic bacteria. According to Brazilian legislation, antimicrobials should be used in accordance with Good Farming Practices. However, recent studies have reported contamination in milk marketed in the country. This work aimed to review studies, published over the last 10 years, which describe AR in milk marketed in Brazil. The Maximum Residue Limit, the methods for quantification of AR and the results of published studies by authors and government agencies are discussed.<hr/>Los antibióticos se utilizan ampliamente para el tratamiento de las vacas lecheras y los residuos de estos medicamentos pueden permanecer en la leche y los productos lácteos, los que pueden ser una amenaza potencial para la salud humana. La exposición a bajos niveles de antibióticos se considera un problema de salud pública ya que pueden resultar en el desarrollo de cepas resistentes de bacterias humanos. De acuerdo con la legislación brasileña, los antimicrobianos deben ser utilizados de acuerdo con las Buenas Prácticas Agrícolas. Sin embargo, estudios recientes han informado de la contaminación de la leche comercializada en el país. Este trabajo tuvo como objetivo revisar los estudios publicados en los últimos 10 años, que describen residuos de antimicrobianos en la leche comercializada en Brasil. Se discuten los límites máximos de residuos, los métodos para la cuantificación y los resultados de los estudios publicados por autores y agencias gubernamentales. <![CDATA[<b>Functional foods, nutraceuticals and foshu</b>: <b>are we going to a novel food concept?</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000200011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The increase of economic development and life expectancy of humans has aroused concerns about the health and nutrition in important groups of the population. These modifications have stimulated the development of functional foods (FF), nutraceuticals (NT) and FOSHU (Food with Specific Health Uses) in many countries around the world, mainly in those of greater development. FF are foods to which one or more healthy component has been added without changing its characteristics. The definition of FF is now incorporated into the food normative of many countries. NT is a more complex concept, because it is not referred to a food but to components of a food that can be ingested in amounts greater than those frequently consumed. NT are not pharmaceuticals since they have no therapeutic action although they may have preventive properties. FOSHU is a concept of foods with exclusive medical actions developed in Japan. This review discusses the significance of these new food concepts establishing their origins, potentialities, differences and future projections of these types of foods or food components.<hr/>El mayor desarrollo económico y las mayores expectativas de vida de la población, motivan una mayor preocupación por la salud y la alimentación a importantes grupos de la población. Estos cambios han motivado el desarrollo de los llamados alimentos funcionales (AF) y de los nutracéuticos (NT) y de los FOSHU (Food with Specific Health Uses) en varios países del mundo, principalmente en aquellos de mayor desarrollo económico. AF y NT son conceptos diferentes. Los AF son alimentos a los cuales se les ha incrementado o incorporado un componente cuyo consumo representa un beneficio de salud establecido, sin que el producto deje de ser un alimento. La definición de AF está ahora incorporada en la normativa alimentaria de varios países. NT es un concepto más complejo, ya que no se trata de alimentos pero sí de componentes de estos que se pueden consumir en mayores concentraciones que las habituales. Tampoco son medicamentos ya que no se les atribuye propiedades terapéuticas pero sí potencialmente preventivas. FOSHU es un concepto de alimentación con fines medicinales exclusivo de Japón. Este trabajo revisa el significado de estos nuevos conceptos alimentarios estableciendo sus orígenes, potencialidades, diferencias y las futuras proyecciones de este tipo de alimentos o componentes alimentarios. <![CDATA[<b>Omega-3 fatty acids in nutrition, how to get them?</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000200012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The benefits derived from the consumption of omega-3 fatty acids EPA and DHA are strongly documented existing recommendations for their intake. Marine products, specifically fish, are the most obvious recommendation. However, the availability of this resource is at present increasingly limited. Marine oils rich in omega-3 fatty acids are also increasingly scarce and very expensive. Fish oil, which is highly susceptible to oxidation, can be protected by procedures of encapsulation, microencapsulation o nanoencapsulation, but the amount of omega-3 fatty acids provided by the last two technologies is very small, and capsules are not well tolerated by everyone. Marine algae and krill oil are another two alternatives for omega-3 availability and consumption. However, algae culture is expensive and krill oil is scarce and of high cost. The possibility to obtain residual phospholipids from fish meal is a technological alternative now under experimental investigation. The harvesting of terrestrial vegetables which produces fruits and/or seeds with a high content of alpha linolenic acid (ALA), the metabolic precursor of EPA and DHA, is a novel interesting alternative to provide omega-3 fatty acids. However, it is necessary to demonstrate how effective the metabolic bioconversion of ALA into EPA and DHA is before encouraging the harvest and production of these vegetables oils, this being a pending challenge. The present work critically reviews the alternatives at present available to incorporate omega-3 fatty acid in our diet.<hr/>Los beneficios derivados del consumo de ácidos grasos omega-3 EPA y DHA de origen marino están sólidamente documentados, por lo cual existen recomendaciones para su consumo. La recomendación es consumir productos del mar, específicamente pescado. Sin embargo la disponibilidad de este recurso es cada vez menor. Los aceites marinos, ricos en ácidos grasos omega-3 son también cada vez más escasos y de mayor costo. El aceite de pescado, altamente inestable a la oxidación, se puede encapsular, micro encapsular o nano encapsular, aunque los aportes de ácidos grasos de estas dos últimas tecnologías son pequeños y las cápsulas no son toleradas por todas las personas. Otras alternativas para la producción de ácidos grasos omega-3 son las algas marinas o el aceite de krill. El cultivo de algas es de alto costo y el aceite de krill es escaso y de alto valor. La posibilidad de obtener fosfolípidos residuales a partir de la harina de pescado es actualmente una alternativa que se estudia experimentalmente. El cultivo de vegetales terrestres que producen frutos y/o semillas y la extracción de aceite con alto contenido de ácido alfa-linolénico (ALA), el precursor metabólico del EPA y del DHA, representa una alternativa interesante de estudiar. Sin embargo, es necesario conocer la efectividad de la biotransformación del ALA en EPA y DHA para propiciar el cultivo y producción de estos aceites vegetales. Este es un desafío pendiente. Este artículo realiza una revisión crítica de las alternativas actuales para obtener ácidos grasos omega-3 de origen marino para nuestra nutrición.