Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0717-751820160004&lang=es vol. 43 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<strong>Factores determinantes del estado nutricional del folato y el rol de la variante genética C677T de la enzima metilen tetrahidrofolato reductasa (MTHFR)</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Folate is an essential nutrient because mammals lack biological activity to synthesize. It different factors generate folate deficiency. Recent studies have identified that the C677T variant of the enzyme methylene tetrahydrofolate reductase (MTHFR), can play a role in serum folate concentrations (SFC) and red cell folate (RCF). The aim of this rewiev was to actualice some generalities of folate metabolism, factors related to its deficiency biochemical indicators used to assess the nutritional status of folate and role of the C677T polymorphism of the MTHFR enzyme on the cycle of folate and methionine. It is necessary to design studies with representative samples corroborating the effect of polymorphisms on biochemical indicators of nutritional status of folate and determine the dose-response effect and contribute to modify the nutritional recommendations with the necessary scientific evidence.<hr/>El folato es un nutriente esencial porque los mamíferos carecen de actividad biológica para sintetizarlo. Diferentes factores generar deficiencia de folato. Estudios recientes han identificado que la variante C677T de la enzima metilen tetrahidrofolato reductasa (MTHFR), puede jugar un papel en las concentraciones de folato sérico (FS) y eritrocitario (FE). El objetivo de este trabajo fue revisar algunas generalidades del folato, su metabolismo, los factores relacionados con su deficiencia, los indicadores bioquímicos utilizados para evaluar el estado nutricional del folato y el papel del polimorfismo C677T de la enzima MTHFR sobre el ciclo del folato y de la metionina. Es necesario diseñar estudios con muestras representativas que corroboren el efecto de los polimorfismos sobre los indicadores bioquímicos del estado nutricional del folato y determinar el efecto dosis-respuesta y así contribuir con la evidencia científica necesaria para modificar las recomendaciones nutricionales. <![CDATA[<strong>Caracterización de la ingesta de alimentos y nutrientes en adultos mayores chilenos</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: The elderly population is a constantly growing demographic group in Chile and worldwide. It represents a group of high nutritional risk, given the health complications that occur. Objective: To describe the quantity and quality of nutrients, and the main food consumed by elderly, older and younger than 80 years. Subjects and methods: 514 autonomous elderly men and women, living in Santiago, Chile participated in the study. Food intake was assessed using a food frequency questionnaire. About 338 foods were collected, and the contribution of macro and micronutrients by food groupwas calculated. Comparisons were made on the average intake between older and younger than 80 years. Results: No significant differences in macro and micronutrient intake among women, older and younger than 80 years were found. Differences in the intake by age in the men group was found, for calories, carbohydrates, fiber, iron, thiamin, niacin, folate, pantothenic acid, copper, magnesium, and selenium (p<0.05). Bread is an important contributor of folic acid and B vitamins. Dairy contributed the greatest amount of B12. Most iron was provided by bread and cereals. Calcium provided by dairy and breads. Conclusions: The traditional foods in the Chilean diet, such asbread, contribute significantly to the intake of nutrients. It would be important to thoroughly analyze the reasons why differencesin consumption where found in men, older and younger than 80 years, to improve nutrient intake in this population at risk.<hr/>Introducción: La población de adultos mayores (AM) es un grupo demográfico en constante crecimiento, en Chile y a nivel mundial. Representa un grupo de alto riesgo nutricional, dadas las complicaciones en la salud que presentan. Objetivo: Describir la cantidad y calidad de nutrientes, y los principales alimentos consumidos por adultos mayores (AM), y menores de 80 años. Sujetos y métodos: Se evaluó mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentosla ingesta detallada de alimentos, de 514 AM sanos de ambos sexos, autónomos de la ciudad de Santiago. Se recolectó información sobre 338 alimentos, y calculó el aporte de macro y micronutrientes por grupo de alimentos. Se realizaron comparaciones en los promedios de ingesta entre mayores y menores de 80 años. Resultados: No se encontraron diferencias significativas en el consumo de macro y micronutrientes entre mujeres mayores y menores de 80 años. Se encontraron diferencias en hombres según grupo de edad, para calorías, carbohidratos, fibra, hierro, tiamina, niacina, folatos, ácido pantoténico, cobre, magnesio, y selenio (p<0,05). El pan es un importante aportador de ácido fólico y de vitaminas del complejo B. Los lácteos aportaron la mayor cantidad de B12. La mayor cantidad de hierro fue aportada por pan y cereales. El calcio fue aportado por lácteos y panes. Conclusiones: Los alimentos tradicionales en la dieta chilena como el pan contribuyen de forma importante a la ingesta de nutrientes. Sería importante analizar exhaustivamente las causas por las cuales existen diferencias en el consumo en hombres mayores y menores de 80 años, para mejorar la ingesta de nutrientes en esta población en riesgo. <![CDATA[<strong>Aceptabilidad del sabor de preparaciones hiposódicas con sustitutos de sal en pacientes diabéticos e hipertensos</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400003&lng=es&nrm=iso&tlng=es The purpose of this experimental study was to compare the acceptability of the taste between different preparations with low sodium in diabetic and hypertensive patients. It was conducted between April and May 2015 at the Centro de Atención Integral de Diabetes e Hipertensión (CEDHI) in Lima, Peru. Sixty-seven outpatient subjects from CEDHI were assessed; they were over 18 years of age, of both genders, diagnosed with hypertension or type 2 diabetes. In total 134 sensory tests were applied and 402 prepared food samples. The evaluated samples were rice, broth, chicken and cooked vegetables that were added with common salt, potassium chloride [25%] with salt [75%] and monosodium glutamate. In order to measure the results two hedonic tests were applied, ordered by preference and acceptability test (score of 1 to 5) were used. No significant global differences were found regarding the acceptability and preference in low sodium preparations. Therefore, the replacement of common salt by any of the substitutes is viable for patient's prescribed low-sodium diet (1500 mg Na/day).<hr/>El objetivo de este estudio experimental fue comparar la aceptabilidad del sabor entre diferentes preparaciones con bajo contenido de sodio en pacientes diabéticos e hipertensos. Se realizó entre abril y mayo del 2015 en el Centro de Atención Integral de Diabetes e Hipertensión (CEDHI) en Lima, Perú. Las personas evaluadas fueron 67 pacientes ambulatorios del CEDHI, mayores de 18 años de ambos géneros, diagnosticados de hipertensión arterial o diabetes tipo 2. En total fueron aplicadas 134 pruebas sensoriales y 402 muestras preparadas. Las preparaciones que fueron sometidas a evaluación fueron arroz, caldo, pollo y verduras cocidas, adicionándoles sal común, cloruro de potasio [25%] con sal común [75%] y glutamato monosódico. Para medir los resultados se utilizaron dos pruebas hedónicas, de preferencia por ordenamiento y prueba de aceptabilidad (puntuación del 1 al 5). En los resultados no se encontraron diferencias significativas a nivel global en cuanto a la aceptabilidad y preferencia de las preparaciones con bajo contenido de sodio. Por lo cual, el reemplazo de la sal común por cualquiera de los sustitutos es viable para pacientes con prescripción de dieta hiposódica (1500 mg Na/día). <![CDATA[<strong>Características de la variación de la ingesta diaria de energía de las mujeres jóvenes universitarias de estratos socioeconómicos medios en la ciudad de Bogota</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: The gold standard to estimate individual usual intake Is the mean of multiple day's intake. This estimation procedure is based on Beaton's model, who consider independence and two sources of variation: between and within subjects. There are evidences and physiological arguments against validity of Beaton's hypothesis, this fact could have relevant effects in dietetic assessment. Subjects and Methods: A food consumption of 43 middle class university women was recorded during 28 days. They were trained in order to assure quality records. Results: Low values in energy intake were reported, and no differences between energy intake during weekend and weekdays was observed. Considering reported intakes for each person as a time series, no autocorrelations was observed considering lags within I to 7 days. Differences in within subjects variances was observed. Conclusion: Deficiencies in subject's energy intake corresponds to disorders in university students' nutrition, such deficiencies could be the explanation of the observed independence in daily energy intake despite evidences of the existence of correlations reported in different papers. The hypothesis of variance homogeneity was not true, so it was not correct to talk about a "within variance", instead a population's probability distributions for variances was considered, as a consequence Beaton's model must be modified. A probability distribution to characterize the number of days needed to estimate energy intake for subjects in population was considered.<hr/>Introducción: El estándar de oro para la estimación de la ingesta habitual de las personas es el promedio del consumo de múltiples días. Esta estimación descansa en el modelo de Beaton, que considera independencia y dos fuentes de variación: entre y dentro de los individuos. Existen evidencias y argumentos fisiológicos de que esto no necesariamente se cumple siempre, lo cual tendría efectos muy relevantes sobre los procedimientos de evaluación dietética. Sujetos y Métodos: Durante 28 días se registró el consumo diario de alimentos a 43 mujeres, universitarias de clase media; capacitadas y supervisadas para recoger la información. Resultados: Se registraron bajos niveles de ingesta calórica total, sin diferencias al comparar días entre semana y fines semana. Considerando los valores de ingesta de cada persona como una serie cronológica, no se encontraron autocorrelaciones considerando retardos entre 1 y 7 días. Se presentaron diferencias entre las varianzas de las ingestas de las participantes. Conclusión: Las ingestas insuficientes coincidieron con los problemas de alimentación reportadas en este grupo poblacional; los que también pudieran explicar la independencia entre días pues se esperaba algún tipo de autocorrelación según los reportes en la literatura. La hipótesis de homogeneidad de las varianzas de los individuos no se cumplió, por lo que no fue correcto hablar de una varianza "dentro" sino de una distribución poblacional de las varianzas. El modelo de Beaton debió ser modificado y considerar una distribución de probabilidad para la caracterización del número de días en que deberían evaluarse las ingestas. <![CDATA[<strong>Diferencias de composición corporal y condición fisica en educadoras de párvulo con normopeso, sobrepeso y obesidad</strong>: <strong>estudio transversal</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: To describe body mass index (BMI), body composition, basal metabolic rate, physical condition and the relation-ship between them in Chilean kindergarten teachers. Subjects and Methods: 46 teachers (age 39,5 ± 8,6) from the Bio Bio province(Chile) were weighed and heighted and BMI was measured. In addition, fat mass, lean and bone percentages, basal metabolic rate, muscular strength and cardiorespiratory fitness were measured. Results: The teachers had an average BMI of overweight (26,7 ± 3,5) and a high fat percentage (35,1 ± 5,9) according to national reference values. 58,7%were overweight and moderately obese. When teachers were compared according BMI, teachers with obesity had on average a higher percentage of fat mass (P =,000), less lean mass (P = ,000), took more time to complete the UKK test (P = ,035 ) and had a lower vo2max (P = ,001) than normal weight teachers. BMI had a negative association in relation to scores of the physical performance test. Conclusions: The overweight/obese teachers had more fat mass, reduced muscle mass and had worse results on fitness tests. Condition worrying thinking about the important role in modeling healthy habits to preschoolers.<hr/>Objetivo: Describir el índice de masa corporal (IMC), composición corporal, la tasa metabólica basal, condición física y su relación en educadoras de párvulos chilenas. Sujetos y Métodos: 46 educadoras (edad 39,5±8,6) de la provincia de Bio-Bio (Chile) se pesaron, midieron y se obtuvo su IMC. Se midió el porcentaje de masa grasa, magra, ósea, tasa metabólica basal, fuerza explosiva y capacidad cardiorrespiratoria. Resultados: Las educadoras tuvieron un IMC promedio de sobrepeso (26,7±3,5) y un elevado porcentaje de grasa (35,1±5,9) de acuerdo a referencias nacionales. El 58,7% de ellas presentó sobrepeso y obesidad moderada. Cuando se comparó por IMC, las educadoras con obesidad presentaron en promedio un mayor porcentaje de masa grasa (P =,000), menor de masa magra (P =,000), demoraron más tiempo en terminar el UKK test (P =,035) y tuvieron un menor vo2max (P =,001) en comparación a las educadoras con normopeso. El IMC se asoció negativamente a los test de rendimiento físico. Conclusión: Las maestras con sobrepeso/obesidad presentaron más masa grasa, menos masa muscular y peores resultados en las pruebas de condición física. Condición preocupante pensando en su importante rol modelando hábitos de vida saludables en los prescolares. <![CDATA[<strong>Evaluación del estado nutricional, hábitos de alimentación y actividad física en escolares de 1° básico de Isla de Pascua de Chile en la última decada</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400006&lng=es&nrm=iso&tlng=es The people of Easter Island live in a natural environment and have cultural traditions that encourage healthy lifestyles. During 2005, 64 first grade children from the only public school of the island were studied. Nutritional evaluation according to BMI revealed a lower incidence of childhood obesity (12.5%) in relation to that time continental data (17.2%). The application of an oral survey also revealed healthy eating patterns, regular physical activity and low levels of TV viewing. The present study, performed during November 2014, evaluated the nutritional status of first grade children from Easter Island, analyzing eating and physical activity habits, and compared results with those obtained in 2005. 50 first grade students from the same and still the only public school of the island were included. The nutritional status was calculated according to their BMI. The 2005 previously validated survey was applied, obtaining information about their school snacks, home eating patterns, physical activity, TV viewing and computer use ("screen hours"). Average obesity in this sample was 24%, similar than described for national obesity levels (25.3%) in this age group. This finding contrast with that found in 2005, when obesity levels were much lower than the continental average. The actual study revealed a relatively healthy eating behavior, but a poor physical activity profile: the main change with 2005 was the increase in the "screen hours". The majority of the students (62%) spent more than two hours/day viewing TV, computer or video games, which may explain the higher obesity levels.<hr/>Los habitantes de la Isla de Pascua viven en un entorno físico y cultural que podría favorecer hábitos de vida saludables y reflejarse en una menor incidencia de obesidad infantil, en relación a la población continental. Durante el año 2005, estudiamos a 64 alumnos de primero básico del único colegio público de la isla. La evaluación nutricional arrojó una menor incidencia de obesidad (12,5%) en relación al promedio del continente (17,2%), una encuesta reveló hábitos saludables de alimentación, actividad física y pocas horas frente al televisor o computador. El presente estudio, realizado durante el año 2014, evaluó la condición nutricional de escolares de Isla de Pascua, analizando hábitos alimentarios y de actividad física, comparando los resultados con estadísticas nacionales y con los datos obtenidos el año 2005. La muestra estuvo conformada por 50 estudiantes de primer año básico del mismo y a un único colegio público de la isla. El estado nutricional fue evaluado según el IMC, aplicando la encuesta de hábitos previamente validada el año 2005. El promedio de obesidad en esta muestra fue de 24%, similar al promedio descrito para la población nacional en este grupo etario. Este hallazgo contrasta con lo encontrado el 2005, donde los niveles de obesidad fueron mucho menores a los del promedio continental. El estudio actual reveló patrones de alimentación relativamente saludables, destacando como principal cambio respecto al año 2005, el incremento en las horas frente al televisor o computador ("horas de pantalla") lo que podría explicar los mayores niveles de obesidad encontrados. <![CDATA[<strong>Harina de maní parcialmente deslipidizada</strong>: <strong>un ingrediente funcional para mejorar el valor nutritivo de productos de panificación</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Peanut seeds were used to obtain partially defatted peanut flour (PF) by means of a cross-flow solvent extraction process (n-hexane), using a continuous lixiviation apparatus. The chemical composition of PF showed high protein (410 g kg-1) and crude fiber (160 g kg-1) contents; total lipids (115 g kg-1) and minerals (47g kg-1) were in minor amounts. Physico-chemical properties of PF showed minimum solubility at pH 4 - 5 and maximum at pH 8. Water and oil holding capacities were 2.7 and 2.3 g ml-1, respectively, and presented emulsifying properties suitable for the formulation of bakery products. Breads prepared by replacement of 10 or 20 % wheat flour by PF showed significant increases of both protein and fiber contents, and improved fatty acid profile, with respect to breads made with wheat flour only Cookies made with PF had three times more protein content and nine times more fiber content than wheat flour-based cookies. The sensory scores of PF-based products were similar to those made with wheat flour. Partially defatted peanut flour provides a rich source of gluten-free protein, fiber and essential minerals. It may be used to enhance the nutritional quality of wheat flour-based bakery products.<hr/>Se obtuvo harina de maní parcialmente deslipidizada (HM) mediante un proceso de lixiviación continua (n-hexano). La composición mostró elevados contenidos de proteínas (410 g kg-1) y fibra cruda (160 g kg-1); los lípidos totales (115 g kg-1) y los minerales (47 g kg-1) se encontraron en menor proporción. La solubilidad mínima de HM se observó a pH comprendido entre 4 y 5, y la máxima a pH 8. Las capacidades de retención de agua y de aceite fueron de 2.7 y 2.3 ml g-1, respectivamente y con valores en las propiedades emulsionantes apropiadas para la formulación de productos de panificación. Panes elaborados con 10 o 20 % HM, en reemplazo de harina de trigo, mostraron incrementos significativos de los contenidos de proteínas y fibra cruda, y mejores perfiles de ácidos grasos y minerales en relación a los preparados sólo con harina de trigo. Galletitas elaboradas a base de HM presentaron contenidos de proteínas y de fibra tres y nueve veces más elevados, respectivamente, que las obtenidas con harina de trigo. Los atributos sensoriales de los productos elaborados con HM resultaron similares a los elaborados con harina de trigo. La harina de maní parcialmente deslipidizada constituye una fuente rica en proteínas libres de gluten, fibra y minerales esenciales, que puede ser utilizada para mejorar la calidad nutricional de productos de panificación basados en harina de trigo. <![CDATA[<strong>Evaluación nutricional y sensorial de un alimento a base de atún y soya enriquecido con vitaminas y minerales</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400008&lng=es&nrm=iso&tlng=es The objective of this research was to determine the nutritional and sensorial impact of a food with tuna and soya enriched with vitamins and minerals in pre-school children of three communities of Chiapas, Mexico. It is a study of nutritional intervention with a cohorte of six months. The nutritional state of children was determined previuos to the nurishing complement, to the half and at the end of this. The sample was conformed with the children who presented undernourishment problems; they were fed during six months. The level of acceptability of the food was determined with the children in pre-school age of the three communities. Significant evidences (p<0.05) of the high level of acceptability of the food, when comparing the obtained nutritional state at the beginning, half and at the end of the study were detected. Improvement on the health state was observed, when their severe malnutrition normalized.<hr/>El objetivo de este estudio fue determinar el impacto nutricional y sensorial de un alimento a base de atún y soya enriquecido con vitaminas y minerales en preescolares de tres comunidades de Chiapas, México. Estudio de intervención nutricional con una cohorte de seis meses. Se determinó el estado nutricional de los niños previo a la alimentación, a la mitad y al final de ésta; la muestra se conformó con los niños que presentaron problemas de desnutrición inicialmente; a los que se les complementó la alimentación durante seis meses. Se determinó el nivel de agrado del producto, con niños de las tres comunidades. Se encontraron evidencias significativas (p<0.05) de un alto nivel de agrado del alimento, al comparar el estado nutricional obtenido al inicio, a la mitad y al final del estudio, se observó mejoras en el estado salud de los niños, al pasar de desnutrición severa o grave a normal. <![CDATA[<strong>Caracterización física de películas comestibles a base de cáscara de plátano (Musa Paradisiaca)</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Edible films are an alternative to the traditional methods of food preservation. Agro-industry produces big amounts of by-products which could be utilized as raw materials for the production of valuable products. In the present work, banana peelpowder and banana peel films were elaborated. Banana peel powder was characterized by the total starch and apparent amylose content together with solubility index and swelling power. Tension resistance, water vapor permeability, opacity, solubility and thickness were measured on the edible films of the present work. Banana peel powder showed appreciable amounts of starch (38.11% ± 3.9) an apparent amylose (42.22% ± 2.18). Therefore banana peel could be utilized on the elaboration of edible films. However, banana peel powder showed low values of solubility (11.41% ± 0.27) and swelling power (4.83% ± 0.15). Physical characteristics of edible films based on banana peel were similar to those produced with starch only, exceptuating water vapor permeability<hr/>Las películas comestibles son una alternativa cada vez más estudiada como método de conservación de alimentos. La agroindustria genera una importante cantidad de residuos con gran potencial para ser transformados en productos con valor comercial. En el presente trabajo se elaboró harina de cáscara de plátano y películas a partir de la misma. Se caracterizó la harina de corteza de plátano a través de su contenido de almidón total, amilosa aparente, índice de solubilidad y poder de hinchamiento y a las películas se evaluó la resistencia a la tensión, permeabilidad al vapor de agua, opacidad, solubilidad y espesor. La harina de cáscara de plátano presentó un importante contenido de almidón (38.11% ± 3.9) y amilosa aparente (42.22% ± 2.18), determinándose que es un material adecuado para elaborar recubrimientos comestibles. Sin embargo, presenta bajos valores de solubilidad (11.41% ± 0.27) y poder de hinchamiento (4.83% ± 0.15). Las características físicas de las películas comestibles elaboradas demostraron ser similares a los resultados obtenidos en recubrimientos de almidón puro, a excepción de la permeabilidad al vapor de agua. <![CDATA[<strong>Caracterización física, nutricional y no nutricional de las semillas de Inga paterno</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Inga paterno is a tree legume present in various states of Mexico whose sheath is consumed in someplaces as a fruit due seed coat is sweet (Aryl). Seeds are not commonly consumed and there are few studies about its composition. The physical characteristics, nutritional and non-nutritional composition of Inga paterno seeds from México State and Puebla were analyzed. The seeds showed a significant proportion of protein and lipid. The oil from the seeds showed higher proportion of palmitic acid. Non-nutritional compounds such as phenolics, tannins, phytates, saponins and trypsin inhibitors were quantified. The seeds of the two sources of origin showed no statistically significant difference in their physical, chemical and non-nutritional characteristics; however, unlike other legumes, they exhibit high saponins content and high inhibitory trypsin activity.<hr/>Inga paterno es una leguminosa arbórea, que crece varios estados de México. La vaina se consume como fruto, debido a la cubierta dulce (Arilo) de la semilla. Ésta última, no es comúnmente consumida. Las características físicas, composición nutricional y el contenido de compuestos no nutricionales presentes en las semillas de Inga paterno provenientes de los Estados de México y Puebla fueron analizados, mostrando que las semillas son de 1.6 y 1.9 cm largo y 0.9 y 1.08 cm de ancho. Los componentes químicos principales son: proteína (20.42 y 21.59 g/100 g), carbohidratos (28.99 y 36.15 g/100 g), lípidos (9.62 y 8.55 g/100 g) para las procedentes de Ozumba y Tochimilco, respectivamente. Los aceites de las semillas de Inga paterno presentaron una proporción importante de ácido palmítico, así como ácidos 7-octadecanoico, oleico, linoleico y alfa linolénico. Se cuantificaron los compuestos no nutricionales como fenólicos (0.55 y 0.54 mg eq. de ácido gálico/g), taninos (1.46 y 1.51 mg eq. de (+)-catequina/g), fitatos (2.66 y 2.04 mg de ácido fítico/g), saponinas (32.35 y 33.38 mg de diosgenina/g) e inhibidores de tripsina (311.97 y 351.21 mg de tripsina pura inhibida/g de muestra). Ambas semillas analizadas no presentaron diferencia estadísticamente significativa en sus características físicas, químicas y no nutricionales; sin embargo, éstas presentan una elevada actividad inhibitoria de tripsina comparada con otras leguminosas. <![CDATA[<strong>Hacia una Argentina libre de grasas trans</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400011&lng=es&nrm=iso&tlng=es An unhealthy diet, consisting mainly of saturated and trans fats intake, is one of the strongest factors contributing to the development of cardiovascular disease. With an historical approach, this paper aims to describe policies regarding trans fats in Argentina. Main global strategies which inspired local interventions are included: from North Karelia memorable project, through the Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health to the Argentinian experience which made it possible to replace 70% of partially hydrogenated oil from the market.<hr/>La mala alimentación, en particular el consumo de grasas saturadas y trans, es un factor de primer orden para el desarrollo de enfermedad cardiovascular. Mediante un relato histórico, el presente trabajo pretende describir las políticas referidas a grasas trans en Argentina. Se incluyen referencias a las principales estrategias mundiales que inspiraron intervenciones locales, desde el memorable proyecto de Karelia del Norte, pasando por la Estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud, hasta la experiencia Argentina que llevó a reemplazar el 70% del aceite parcialmente hidrogenado del mercado. <![CDATA[<strong>Nikolai Anichkov y los cien años de la hipótesis sobre el colesterol y la aterogénesis</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400012&lng=es&nrm=iso&tlng=es The relationship of cholesterol to atherogenesis already fulfilled one hundred years. The merit of this important discovery is attributed to a Russian military doctor, Nikolai Anichkov, who using rabbits as experimental model, was able to show the accumulation of "lipoids" when he fed animals with a diet rich in cholesterol. His experimental observations were criticized by many researchers, since he used an animal that is not carnivorous, so it was an inappropriate model. Anichkov published very few scientific articles, and all of them in Russian language. Only in 1933 he could make public his work to the Western world by publishing a review on his scientific work in English. Was only in 1984 when the scientific community recognized the merit of his research, which was pioneer in the understanding that we have today about the relationship of artherogenesis and cholesterol.<hr/>La relación del colesterol con la aterogénesis ya cumplió cien años. El mérito de este importante descubrimiento lo tiene un médico militar ruso Nikolai Anichkov, quien utilizando conejos como modelo experimental, pudo demostrar la acumulación de "lipoides" cuando los alimentaba con una dieta rica en colesterol. Sus observaciones fueron criticadas por numerosos investigadores ya que utilizaba un animal que no es carnívoro, por lo cual era un modelo inadecuado. Anichkov publicó muy pocos trabajos científicos y todos ellos en idioma ruso. Solo en 1933 pudo hacer público su trabajo al mundo occidental al publicar en inglés una revisión sobre su trabajo científico. Tardíamente, en 1984, se reconoció por parte de la comunidad científica el mérito de su investigación, la que fue pionera en la comprensión que tenemos hoy día sobre la enfermedad arterioesclerótica y el colesterol. <![CDATA[<strong>¿Son los ácidos grasos de la carne y la leche bovina nocivos para la salud de las personas?</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Nutritional recommendations of the past 35-40 years have promoted the reduction of fat intake, calories and particularly saturated fatty acids (SFA), emphasizing lower consumption of red meat and high fat dairy products, because of its association with cardiovascular diseases (CVD), being in turn replaced by sugars and refined carbohydrates. There is consensus that the SFA concentration in blood plasma, particularly palmitic acid, are associated with an increased risk of CVD and heart attacks. However, there is no evidence of causality between CVD and consumption of SFA, raising reasonable doubts about the relation ship between consumption of SFA with those present in blood plasma, as well as with the CVD risk. This review presents scientific evidence that demonstrates that the inclusion of fats in the diet, specifically animal fats from ruminants, provide important health benefits for people, especially when accompanied by a reduction in the consumption of carbohydrates. It is also proposed that ruminant products and their fatty acids contribute with beneficial saturated fats for people's health, especially those from pastoral production systems such as vaccenic, rumenic and linolenic acids.<hr/>Las recomendaciones nutricionales de los últimos 40 años han promovido la reducción del consumo grasas, calorías y particularmente ácidos grasos saturados (AGS), enfatizando un menor consumo de carnes rojas y productos lácteos altos en materia grasa debido a su asociación con enfermedades cardiovasculares (ECV), siendo reemplazados por azúcares y carbohidratos refinados. Existe consenso en que la concentración de AGS en el plasma sanguíneo, particularmente ácido palmítico, se asocia con un mayor riesgo de ECV y ataques al corazón. Sin embargo, no hay evidencias de causalidad entre ECV y consumo de AGS, planteando dudas razonables sobre la existencia de una relación entre el consumo de AGS con los presentes en el plasma sanguíneo, y con el riesgo de ECV. La presente revisión plantea evidencia científica que demuestra que la incorporación de grasas en la dieta, específicamente grasas de origen animal, aporta importantes beneficios para la salud de las personas, en especial cuando se acompaña de una reducción en el consumo de carbohidratos. Asimismo, se plantea que los productos de rumiantes y sus grasas contribuyen con ácidos grasos beneficiosos para la salud de las personas, en especial aquellos provenientes de sistemas de producción pastoriles como los ácidos vaccénico, ruménico y linolénico. <![CDATA[<strong>La dieta sin gluten y los alimentos libres de gluten</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400014&lng=es&nrm=iso&tlng=es The gluten-free foods global market has significantly grown during the last decade. Gluten-free diet represents the treatment for celiac disease, non-celiac gluten sensitivity and wheat allergy Another group of persons that follows gluten-free diet has emerged, perceiving this diet as healthier feeding habit. It is especially this latter group that has increased to such an extent that they modified the market of gluten-free foods, improving availability of these products. However, because their demands and requirements are different, gluten content control of many of the currently existing local gluten-free foods is unsatisfactory We present the information available on these issues, emphasizing the few local data available, which refer to school-age snacks and the "Basic Food Basket", with and without gluten. Local studies show that gluten-free snacks for school-age children and the gluten-free Basic Food Basket are less available, their cost is higher and less than 8% meet FAO/WHO nutritional recommendations.<hr/>El mercado global de los productos sin gluten ha tenido un aumento sin precedente en la última década. La dieta sin gluten constituye el tratamiento de la enfermedad celíaca, la sensibilidad no-celíaca al gluten y de la alergia al trigo. Recientemente ha aparecido otro grupo de personas que elimina el gluten por considerarlo una opción de alimentación más saludable. Es especialmente este último grupo que ha logrado mejorar el mercado de alimentos sin gluten, pero sus requerimientos son distintos, por lo que parte del aumento del mercado ha sido en base de productos sin control adecuado de su contenido de gluten. Analizamos la información existente, poniendo énfasis en los datos nacionales recientemente obtenidos acerca de las colaciones escolares y la Canasta Básica Familiar sin gluten. En ambos casos la disponibilidad de productos equivalentes sin gluten es menor, el costo tres o más veces mayor y menos del 8% de ellos cumplen las recomendaciones nutricionales de la FAO/OMS. <![CDATA[<strong>Consejeria en alimentación, actividad fÍsica y tabaco</strong>: <strong>Instrumento fundamental en la practica profesional</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400015&lng=es&nrm=iso&tlng=es The aim of this article was to present an update of the theorical and methodological foundations of counseling and evidence of their effectiveness, relating to the practice of health teams and analyzing future challenges. It is described, the theorical basis, the policy directions of the Chilean Ministry of Health, the international recommended strategies and the contributions of the participants in a training program conducted by INTA with 312 professionals (nutritionists, physiotherapists and dentists mostly). The analysis of the conditions in the Primary Health Care, to implement systematically nutrition, physical activity and tobacco counseling is presented. The need to improve the practice and its contribution to a preventive approach to serious problems of physical inactivity, obesity and smoking in the Chilean population is discussed.<hr/>El objetivo de este artículo es presentar una actualización de los fundamentos teóricos y metodológicos de la consejería y la evidencia sobre su eficacia, relacionándola con la práctica de los equipos de salud y analizando los desafíos futuros. Se describen las bases teóricas, las orientaciones de política del Ministerio de Salud de Chile, las estrategias recomendadas a nivel internacional y los aportes de los participantes de un programa de capacitación realizado por el INTA con 312 profesionales (nutricionistas, kinesiólogos y odontólogos en su mayoría). Se presenta el análisis de las condiciones en la Atención Primaria de Salud para implementar la consejería en alimentación, actividad física y tabaco en forma sistemática. Se discute la necesidad de adoptar medidas para el mejoramiento de la práctica y su contribución a un abordaje preventivo de los graves problemas de sedentarismo, obesidad y tabaquismo en la población chilena.