Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0717-751820150003&lang=es vol. 42 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<b>Consumo de bocadillos y exceso de peso en niños colombianos</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Four hundred ninety-five children between 0 and 17 years old provided information about their dietary intake in 966 24-hour dietary recall. Their nutritional status was established based on anthropometry using the growth patterns of WHO. Energy and macronutrients in 27 categories of dietary intake of snacks was determined. The aim was to establish the relationship between excess weight, snacking and consumption of energy derived from them. Based on models of linear regression and binomial where excess weight was the dependent variable and the explanatory power consumption, prevalence ratios (RP) and adjusted differences were calculated. Although energy from snack consumption increases with socioeconomic status, 751 (717, 786) kcal more in quintile 5 versus quintile 1, p <0.0001, the risk of excess in those taking snack is not statistically significant compared to those who did not consume, RP 1.05 (0.40 to 2.76). In conclusion, we established that consumption of snacks is not a determinant of overweight in Colombian children and that the main determinant of overweight and consumption of snacks is urban planning, social development, economic and level of wealth.<hr/>Cuatrocientos noventa y cinco niños entre 0 y 17 años aportaron información sobre su consumo dietario en 966 formatos de recordatorios de las últimas 24 horas. En todos se estableció su estado de nutrición con base en antropometría utilizando los patrones de crecimiento de la OMS. Se determinó el consumo de energía y macronutrientes en 27 categorías del consumo dietario de bocadillos con base en evidencia científica. El objetivo fue establecer la relación entre el exceso de peso, el consumo de bocadillos y el consumo de energía derivada de ellos. Con base en modelos de regresión lineal y binomial donde el exceso de peso era la variable dependiente y el consumo de energía la explicatoria, se calcularon Razones de Prevalencia (RP) y diferencias ajustadas. A pesar de que la energía derivada de consumo de bocadillos aumenta con el nivel socioeconómico, 751 (717, 786) kcal más en el quintil 5 versus el quintil 1, p<0,0001, el riesgo de exceso en aquellos que consumen bocadillos no es estadísticamente significativo con respecto a los que no consumen, RP 1,05 (0,40 a 2,76). En conclusión, establecimos que el consumo de bocadillos no es al parecer, determinante del exceso de peso en menores colombianos y que el principal determinante del exceso de peso y del consumo de bocadillos es el urbanismo, el desarrollo social, el económico y el nivel de riqueza. <![CDATA[<b>Análisis de la calidad de los menús del Programa de Alimentación Escolar Nacional en una ciudad de Río de Janeiro - Brasil</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es The aim of this study was to perform a qualitative analysis of menus planned and executed in a public school of the State of Rio de Janeiro (Brazil). During 1 month school menus were evaluated according to the Qualitative Evaluation of Menus Preparation method by using variables related to food and lunch preparation. Data in relation to the total number of days of menus were evaluated. Planned and executed menus showed, respectively 20% and 26.7% of presence of salad, 100% and 80% of inclusion of fruits and 0% and 26,7% of presence of sweets, respectively. Regarding the garnish, planned menus presented 50% of preparations with vegetables; however, on executed menus, this percentage was 26.7%. The main differences between menus were unscheduled changes that can negatively contribute to the quality of school meals. Reformulations in the planning of menus and more control in their implementation are suggested as measures to promote healthy eating habits in the school environment.<hr/>El objetivo de este estudio fue realizar un análisis cualitativo de los menús planeados y ejecutados en una escuela pública del Estado de Río de Janeiro (Brasil). Durante 1 mes los menús escolares fueron evaluados de acuerdo al método de evaluación cualitativa de la preparación de menús utilizando variables relacionadas con los alimentos y preparaciones de comidas. Se evaluaron los datos en relación con el número total de días de los menús. Los menús planeados y ejecutados mostraron, respectivamente, 20% y 26,7% de presencia de ensalada, 100% y 80% de inclusión de frutas y 0% y 26,7% de presencia de dulces. En relación con las guarniciones, los menús planeados presentaron 50% de los preparados con verduras; sin embargo, en los menús ejecutados, este porcentaje fue 26,7%. Las principales diferencias entre los menús fueron los cambios no programados que pueden contribuir negativamente a la calidad de las comidas escolares. Las reformulaciones en la planificación de menús y un mayor control en su aplicación se proponen como medidas para promover hábitos alimenticios saludables en el ámbito escolar. <![CDATA[<b>Asociación entre obesidad y consumo de frutas y verduras</b>: <b>un estudio de base poblacional en Perú</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: To evaluate if fruits and vegetables consumption is associated with overweight and obesity in Peruvian adults and as to describe the sociodemographic profile of the people with overweight and obesity. Subjects and methods: Population-based study that used data from the National Demographic and Health Survey (DHSENDES) performed in the 25 regions of Perú. The outcomes were overweight and obesity assessed using the Body Mass Index, whereas the exposure variable was the fruit and vegetable consumption evaluated by self-report during the last seven days. Poisson regression models adjusted by potential confounders were used to evaluate associated factors with overweight and obesity, as well as the association of interest, reporting prevalence ratios (PR) and 95% confidence intervals (95%CI). Results: Data from 4,641 participants, mean age 37.1 years (SD: 11.8) and 53.6% women, were analyzed. Only 220 (4.8%; 95%CI 4.1%-5.4%) individuals reported a fruit and vegetable consumption of >5 portions per day, whereas 1,818 (39.2%; 95% CI 37.8%-40.6%) had overweight and 865 (18.6%; IC95% 17.5%-19.8%) presented obesity. Factors associated with overweight and obesity included gender, age, education level, socioeconomic level, marital status, and hypertension diagnosis. No association was found between a greater fruit and vegetable consumption and overweight (p=0.98) or obesity (p=0.99). Conclusions: No evidence of association between overweight and obesity with fruit and vegetable consumption was found. Only 1 out of 20 individuals reported consuming the recommended amount of fruit and vegetables per day, whereas 60% had overweight and obesity.<hr/>Objetivo: Evaluar si el consumo de frutas y verduras se encuentra asociado a sobrepeso y obesidad en adultos peruanos; así como realizar la caracterización del perfil socio-demográfico de las personas con sobrepeso y obesidad. Sujetos y métodos: Estudio poblacional, transversal analítico, que utilizó los datos de la Encuesta Nacional Demográfica y de Salud (ENDES) realizada en las 25 regiones del Perú. Las variables resultado de interés fueron sobrepeso y obesidad evaluados usando el Índice de Masa Corporal, mientras que la exposición fue el consumo auto-reportado de frutas y verduras en los últimos siete días. Modelos de regresión de Poisson ajustados por potenciales confusores fueron utilizados para evaluar los factores asociados a sobrepeso y obesidad, así como la asociación de interés, reportándose razones de prevalencia (RP) e intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados: Los datos de 4641 participantes, con media de edad de 37,1 años (DE: 11,8) y 53,6% fueron mujeres, fueron analizados. Sólo 220 (4,8%; IC95% 4,1%-5,4%) individuos reportaron consumir >5 porciones de frutas y verduras por día, mientras 1818 (39,2%; IC95% 37,8%-40,6%) tuvieron sobrepeso y 865 (18,6%, IC95% 17,5%-19,8%) presentaron obesidad. Los factores asociados a sobrepeso y obesidad fueron el género, la edad, el nivel de educación, el nivel socioeconómico, el estado civil y el diagnóstico de hipertensión arterial. No se encontró asociación entre un mayor consumo de frutas y verduras y sobrepeso (p=0.98) u obesidad (p=0.99). Conclusiones: No encontramos evidencia de asociación entre el sobrepeso y la obesidad con el consumo de frutas y verduras. Solo 1 de cada 20 individuos consumían la cantidad de frutas y verduras recomendada por día, mientras que 60% presentaban sobrepeso y obesidad. <![CDATA[<b>Consumo de frutas y verduras por escolares adolescentes de la ciudad de Chillán. Chile</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es The objective of this study was to estimate adolescent fruit and vegetable intake. An analytical cross-sectional study was conducted with a random sample of 100 adolescents between the ages of 14 and 17 from a private subsidized school in Chillán. Nutritional status was evaluated according to BMI, and a food survey was applied. The survey was specially designed to capture fruit and vegetable intake and was applied by personnel with standardized training. Results: Median fruit and vegetable intake was 217g (p25-p75: 139g-328g) and 183 g (p25-p75: 139g-299g) respectively; vegetable intake was higher for girls (217g v/s 165g, p=0.001). Highly inadequate fruit and vegetable intake was 12% for girls and 88% for boys. Conclusions: Adolescent fruit and vegetable intake was lower than the recommended intake.<hr/>El objetivo de este estudio fue estimar el consumo de frutas y verduras en adolescentes que asisten a un colegio particular subvencionado de la comuna de Chillán. Se realizó un estudio transversal analítico, con una muestra aleatoria de 100 adolescentes con edades entre los 14 y 17 años. Se evaluó estado nutricional según el IMC, y se aplicó una encuesta alimentaria, especialmente diseñada para captar el consumo de frutas y verduras, la que fue aplicada por personal capacitado y estandarizado. Resultados: La mediana de consumo de frutas y verduras fue 217 g (p25-p75= 139,1-328,6) y 183 g (p25-p75=139,0-299,0) respectivamente, siendo mayor la ingesta de verduras en mujeres (217 v/s 165; p=0,001). Los consumos altamente inadecuados de frutas y verduras representan el 12% en mujeres y 88% en hombres. Conclusión: Los adolescentes presentan consumos de frutas y verduras bajo las recomendaciones. <![CDATA[<b>Discursos y prácticas alimentarias en hombres y mujeres en condición de pobreza de la Región Metropolitana de Santiago</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Partial results of a qualitative study that explored from a gender perspective in food meanings in people living in poverty condition in the Metropolitan Region of Chile are presented. Using as data collection technique the semi structured interviews, 20 people were consulted, men and women between 17 and 65 years of communities of La Pintana, El Bosque, Lo Espejo, Puente Alto and San Ramon, about their culinary practices. The results show a food system with distinct roles of age and gender, where the consumption of red meat and its derivatives, meal variability and preparations are especially appreciated, but above all, satiety and taste. Children emerge as new agents that affect decisions about what they will eat, in relation to which it is possible to influence towards changing eating patterns.<hr/>Se presentan resultados parciales de un estudio cualitativo que indagó, desde una perspectiva de género, en las significaciones alimentarias en personas en condición de pobreza de la Región Metropolitana de Chile; utilizando como técnica de recolección de datos la realización de entrevistas semiestructuradas. Se consultó a 20 personas, hombres y mujeres entre 17 y 65 años de las comunas de La Pintana, El Bosque, Lo Espejo, Puente Alto y San Ramón, respecto de sus prácticas culinarias, corrientes y festivas. Los resultados dan cuenta de un sistema alimentario, con roles de edad y género diferenciados, en el que se valora especialmente el consumo de carnes rojas y sus derivados, la variabilidad de las comidas y preparaciones, pero por sobre todo, la saciedad y el sabor. Los/as niños/as emergen como nuevos agentes que inciden en la toma de decisiones acerca de qué se va a comer, en relación a los cuales es posible influir hacia la modificación de patrones alimentarios. <![CDATA[<b>Contenido nutricional de los alimentos promovidos por el Canal 5 de la televisión mexicana dirigidos a la población infantil</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es The aim of this study was to analyze the nutritional content of processed foods announced by Channel 5 of Mexican television. TV programs were recorded from February 6 to 10, 2012, at the times of greatest child audience. Five independent teams recorded and validated the duration of each advertisement, product or service advertised, advertising strategy its nutritional content and the additives they contain. 135 advertisements of unhealthy processed foods were transmitted. In contrast, none of natural and nutritious food aired. 74.0% of the time was occupied by products with high carbohydrate and sugar content 17.5% for foods high in fat and sodium; and 8.5% were dairy products with high sugar content. The results indicate that the Mexican television strongly promotes the consumption of unhealthy food to children. It is urgent that the government of Mexico to regulate the advertising of unhealthy food in children's programming schedules.<hr/>El objetivo de este estudio fue analizar el contenido nutricional de los alimentos industrializados anunciados por el canal 5 de la televisión mexicana con mayor audiencia infantil y como puede asociarse con obesidad infantil. Se grabaron los programas de TV del 6 al 10 de febrero de 2012, en los horarios de mayor audiencia infantil. Cinco equipos independientes registraron y validaron la duración de cada anuncio, producto o servicio anunciado, la estrategia publicitaria, su contenido nutricional y los aditivos que contienen. Se trasmitieron 135 anuncios de alimentos industrializados no saludables. En contraste, no se trasmitió ninguno de alimentos naturales o nutritivos. El 74,0% del tiempo fue ocupado por productos con alto contenido de carbohidratos y azúcar; 17,5% por alimentos con alto contenido de grasa y sodio; y 8,5% correspondió a lácteos con alto contenido de azúcar. Los resultados muestran que la televisión mexicana promueve intensamente el consumo de alimentos no saludables en la población infantil. Es urgente que el gobierno de México regule la publicidad de alimentos no saludables en los horarios de programación infantil. <![CDATA[<b>¿Cuántos días se debe medir la dieta?</b>: <b>Variabilidad de la ingesta dietaria en Colombia</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es During 2009-2011, information on dietary intake of 822 subjects between 18-59 years of age were collected. Each subject answered two 24-hours dietary recall (R24H) with a minimum interval of one week to avoid responses based on memory. In total, 1616 R24H were analyzed. The aim of this study was to describe the characteristics of the variability of twenty nutritional variables (Vn), establish the sources and their contribution to the variability of the Vn, determine the number of days required to approach accurately the true average Vn and finally to establish the feasibility study of the relationship between diet-health events disease in Colombia. The ratio of variances (Sw2/ Sb2) was consistently higher in rural areas, except for energy and sodium. Calcium in rural areas and copper in urban areas had the lowest ratio Sw2/ Sb2, 0.36 and 0.12 respectively Vitamin A in rural areas and sodium in urban areas, showed the largest ratio, 0.98 and 0.91 respectively. Socioeconomic status and geographic area are the main determinants of variability. For energy intake sex is the main source of variation. For macronutrients five repeated measurements are necessary to obtain the true average intake of these, with levels of error between 15% and 40%. With the exception of vitamin A, all Sw2/ Sb2 reasons are within values <1, which would still allow the development of nutritional epidemiology in Colombia.<hr/>Durante 2009-2011, se recolectó información sobre el consumo dietario de 822 sujetos entre 18-59 años de edad. Cada sujeto contesto dos recordatorios del consumo de las últimas 24 horas (R24H) con un intervalo mínimo de una semana para evitar respuestas en base a la memoria. En total se analizaron 1 616 R24H. El objetivo fue describir las características de la variabilidad de veintisiete variables nutricionales (Vn), establecer las fuentes relativas que aportan a la variabilidad en éstas, determinar el número de días necesarios para acercarse con precisión al verdadero promedio de las Vn y finalmente, establecer la viabilidad del estudio de las relaciones entre dieta-eventos de salud enfermedad en Colombia. La razón entre varianzas (Sw2/Sb2) fue consistentemente mayor en la zona rural, excepto para la energía y el sodio. El calcio en la zona rural y el cobre en la urbana presentaron la menor razón Sw2/Sb2, 0,36 y 0,12 respectivamente. La vitamina A en la zona rural y el sodio en la urbana, la mayor razón, 0,98 y 0,91 respectivamente. El nivel socioeconómico y el área geográfica fueron los principales determinantes de la variabilidad. Para el consumo de energía, el sexo fue la principal fuente de variación. Para los macronutrientes son necesarios hasta cinco mediciones repetidas para obtener el verdadero promedio de la ingesta de éstos con niveles de error entre 15% y 40%. Con excepción de la vitamina A, todas las razones Sw2/Sb2 se encontraron dentro de valores<1, lo que permitiría aún el desarrollo de la epidemiología nutricional en Colombia. <![CDATA[<b>Construcción de un instrumento para valorar la actitud a la obesidad en adolescentes</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objectives: a) To validate a scale of attitudes to obesity by teenagers, b) verify their ability for reproducibility c) propose scales for assessment according to age and sex. Subjects and methods: A descriptive study of survey type was conducted in 1252 adolescents between 12-17 years of three Municipal Facilities of the Province of Talca, Chile (584 males and 668 females). A survey was applied involving three indicators (factors): a) preference/ rejection, b) concern/disinterest) and c) will/apathy. Construct validity, internal consistency reliability (Cronbach) and scales were developed by the LMS method was evaluated. Results: Construct validity, after Varimax rotation showed 14 questions: a) preference /rejection (4 questions), b) concern/disinterest (6 questions) and c) will/apathy (4 questions). The variance for each factor was 23.5%, 41.0% and24.1%, respectively totaling 88.6% of explanation. The reliability showed highly reliable values, ranging from 0.73 to 0.75 for each factor. The scales developed from the LMS method showed the following cutoffs points: p <10 is low attitude, ≥p10 to p90 moderate attitude, p90 to p97 high attitude and ≥p97 very high attitude to obesity. Conclusion: The results suggests that this method can be used and applied in the adolescent education system in the region of Maule, Chile, whose main purpose in making the diagnosis of possible predispositions toward obesity.<hr/>Objetivos: a) validar una escala de actitud a la obesidad para adolescentes, b) verificar su capacidad de reproductibilidad y c) proponer baremos para su valoración en función de la edad y sexo. Sujetos y métodos: Se efectuó un estudio de tipo descriptivo por encuesta. Se encuestó a 1252 adolescentes entre 12 a 17 años de tres Establecimientos Municipales de la Provincia de Talca, Chile (584 varones y 668 mujeres). Se aplicó un cuestionario con tres indicadores (factores): a) preferencia/ rechazo, b) preocupación/desinterés y c) voluntad/apatía. Se evaluó la validez de constructo, la fiabilidad por consistencia interna (Cronbach) y los baremos fueron desarrollados por medio del método LMS. Resultados: La validez de constructo, tras la rotación Varimax evidenció 14 preguntas: a) preferencia/rechazo (4 preguntas), b) preocupación/desinterés (6 preguntas) y c) voluntad/apatía (4 preguntas). El porcentaje de explicación de la varianza para cada factor fue 23,5%, 41,0% y 24,1%, totalizando un 88,6% de explicación. La fiabilidad evidenció valores altamente confiables, oscilando entre 0,73 a 0,75 para cada factor. Los baremos desarrollados a partir del método LMS, mostraron los siguientes puntos de corte: p<10 es baja actitud, ≥p10 a p90 moderada actitud, p90 a p97alta actitud y ≥p97 Muy alta actitud a la obesidad. Conclusión: El instrumento elaborado mostró validez de constructo satisfactoria y moderado nivel de consistencia interna. Los resultados sugieren su uso y aplicación en adolescentes escolares del sistema educativo de la región del Maule de Chile. Este instrumento puede ser utilizado en la escuela para diagnosticar posibles predisposiciones hacia la obesidad. <![CDATA[<b>Estado nutricional y uso de la tarjeta de alimentación JUNAEB en estudiantes de una universidad chilena</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: The usual Chilean diet is characterized by a high energy intake from saturated fat, cholesterol, sugar and sodium in foods like fried foods, baked goods and pastries, meats, sweets and sugary drinks; and the lack of physical activity has contributed to the deterioration of the nutritional status of young adult population, as shown in the National Health Survey of 2010 which found in 15-24 years old persons a prevalence of 10.9% for obesity, 13.2% of high cholesterol and 79.3% of sedentary lifestyle. Objective: To relate the use of JUNAEB card with the nutritional status of students of the Santo Tomás University in Valdivia during the second half of 2014. Methodology: Cross sectional study involving 60 students to whom the "JUNATEST" survey was applied to assess the quality of food they purchased using the JUNAEB card and their nutritional status. Statistical analysis: STATA 12.0 and Shapiro Wilk test, Bartlett, ANOVA and Pearson correlation was used. To calculate the sample size a power of 80%, confidence level of 95%, an error of 5% and p value <0.05 was used.<hr/>Introducción: La dieta habitual chilena se caracteriza por un elevado aporte calórico proveniente de grasas saturadas, colesterol, azúcares y sodio, presentes en alimentos como frituras, productos de panadería y pastelería, embutidos, golosinas y bebidas azucaradas. Esta situación, además del déficit de actividad física poblacional ha contribuido a deteriorar el estado nutricional del adulto joven; reflejada en la encuesta nacional de salud del año 2010 que en jóvenes de 15-24 años identificó 10,9% de obesidad, 13.2% de colesterol elevado y 79.3% de sedentarismo. Objetivo: Relacionar el uso de tarjeta JUNAEB con el estado nutricional de estudiantes de la Universidad Santo Tomás, sede Valdivia durante el segundo semestre del año 2014. Metodología: Estudio de corte transversal; se aplicó una encuesta "JUNATEST" a 60 estudiantes de la Universidad Santo Tomás con el fin de evaluar la calidad de alimentación que adquieren con el uso de la tarjeta JUNAEB. Posteriormente se relacionó la calidad de alimentación con el estado nutricional de los participantes. Análisis estadístico: Se utilizó el programa STATA 12.0 y los test Shapiro Wilk, Barlett, ANOVA y correlación de Pearson. Para el cálculo del tamaño muestral se utilizó un poder del 80%, un nivel de confianza de 95%, un error de 5%, y un valor p<0.05. <![CDATA[<b>Efecto del contenido de sal en la calidad sensorial de pan</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300010&lng=es&nrm=iso&tlng=es The aim of this investigation was to evaluate the effects of the salt content in the sensorial quality of the bread. Samples of bread with and without salt, fresh and with one day of storage were analyzed. The intensity test of sensorial attributes was used with any non-structured scale with 15 cm for the attributes smell, flavor and firmness, by an 8 persons trained panel. The typical smell was more pronounced in the bread with salt, fresh and with one day of storage (8.6 and 4.8 points respectively), compared with the bread without salt (7.7 and 4.4 points). The characteristic flavor was significantly more pronounced on the bread with salt compared to bread without salt, both fresh (8.4 and 3.5 points respectively) and with one day of storage (7.3 and 3.8 points respectively). Fresh bread with or without salt, was firm (4 and 4.2 points respectively), with firmness increasing after one day of storage, especially unsalted bread (7 and 9.7 points). We conclude that the bread with salt presents better sensorial quality than the bread without salt. The salt is important in the sensorial profile of the bread, improving the smell, flavor and texture.<hr/>El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del contenido de sal en la calidad sensorial del pan. Para ello se analizaron muestras de pan con sal y pan sin sal, frescos y con un día de almacenamiento. Se aplicó una prueba de intensidad de atributos sensoriales con escala no estructurada de 15 cm para los atributos de aroma, sabor y firmeza, con un panel entrenado de 8 personas. El aroma típico era más pronunciado en el pan con sal, tanto fresco como de un día de almacenamiento (8,6 y 4,8 puntos respectivamente), comparado con el pan sin sal (7,7 y 4,4 puntos). El sabor característico fue más pronunciado en el pan con sal, siendo significativamente mayor respecto al pan sin sal, tanto fresco (8,4 y 3,5 puntos respectivamente) como de un día de almacenamiento (7,3 y 3,8 puntos respectivamente). El pan fresco, con y sin sal, era blando (4 y 4,2 puntos respectivamente), con un día de almacenamiento aumenta la firmeza, sobre todo en el pan sin sal (7 y 9,7 puntos). El pan con sal presentó mejor calidad sensorial que el pan sin sal. La sal juega un importante rol en el perfil sensorial del pan, mejorando el aroma, sabor y textura. <![CDATA[<b>El ácido estearidónico</b>: <b>un ácido graso omega-3 de origen vegetal con gran potencialidad en salud y nutrición</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Healthy benefits of omega-3 polyunsaturated fatty acids eicosapentaenoic acid (20:5, EPA) and docosahexaenoic acid (22:6, DHA) are widely known. They are available in food from marine origin, being fish the main dietary supplier. However, taking into account the international dietary guidelines, fish consumption is very low in Chile and other countries. For this reason, food industry is recently focusing on stearidonic acid (18:4, SDA), a C18-omega-3 fatty acid available in the oil extracted from certain plant species, and that acts as an EPA and DHA precursor in the human metabolism. Metabolic conversion rate of SDA into EPA is much higher than that of -linolenic acid (18:3, ALA), which is the main omega-3 fatty acid in terrestrial plant sources. SDA supplementation provides several beneficial effects for human health according to the evidence. This paper describes such effects and the potential of some wild plants as SDA supplier.<hr/>Los beneficios para la salud de los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 eicosapentaenoico (20:5,EPA) y docosahexaenoico (22:6, DHA) son ampliamente conocidos y están disponibles principalmente en alimentos de origen marino como el pescado. Sin embargo, en función de las recomendaciones internacionales acerca del consumo de pescado, éste es muy reducido en muchos países, incluido Chile. Por ello, la industria de alimentos está mostrando un interés creciente por el ácido estearidónico (18:4, SDA), un ácido graso omega-3 de 18 carbonos presente en los aceites de semilla de ciertas especies vegetales y que actúa como precursor del EPA y DHA en el metabolismo humano. La tasa de conversión de SDA en EPA resulta ser mucho más elevada que la del ácido α-linolénico (18:3, ALA), que es el principal ácido graso omega-3 en fuentes vegetales terrestres. La suplementación con SDA aporta una variedad de efectos beneficiosos para la salud humana según los estudios realizados. En el presente artículo se discuten algunos efectos en la salud derivados del SDA y la potencialidad de algunas plantas de origen silvestre para convertirse en aportadoras de SDA. <![CDATA[<b>¿Dieta sostenible y saludable?</b>: <b>Retrospectiva e implicancias para la nutrición pública</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300012&lng=es&nrm=iso&tlng=es The objective of this paper was to provide a perspective about a healthy diet, and the challenge posed by sustainability to the consumer as well as to the legislation and the resulting nutrition recommendations. The 21st Century consumer demands clear cues about foods, particularly those food products that are healthy and promote environmental sustainability. It is in this strain between healthy and sustainable diet that future nutrition recommendations should be framed.<hr/>El objetivo de esta comunicación fue proporcionar una perspectiva sobre aspectos de la dieta saludable y el desafío que conlleva la sostenibilidad de la dieta, tanto para el consumidor como para la legislación y para las recomendaciones nutricionales. El consumidor del Siglo XXI demanda señales claras sobre los alimentos, particularmente que éstos sean saludables y fomenten la sostenibilidad ambiental. Es en esta tensión que las recomendaciones nutricionales deberán enmarcarse en el futuro. <![CDATA[<b>Las microalgas</b>: <b>una fuente renovable para la obtención de ácidos grasos omega-3 de cadena larga para la nutrición humana y animal</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids (omega-3 LCPUFA) EPA and DHA, are currently considered of nutritional importance due the numerous positive health effects observed from its administration both in human and animal nutrition. However, sources to provide these fatty acids for supplementation are not abundant, being mainly fish oil in the case of humans and fish meal and fish oil in the case of animals, the main nutritional sources of omega-3 LCPUFA. However, fish meal and fish oil are products that have begun to diminish its availability primarily due to overexploitation of the fish resource, which currently produces a high cost of these products. Some vegetable oils contain alpha-linolenic acid, which is also an omega-3 fatty acid and the precursor of omega-3 LCPUFA, but that does not replace EPA and DHA in their nutritional effects. More recently microalgae have emerged as a renewable alternative for obtaining of omega-3 LCPUFA, mainly for its composition of EPA and/or DHA and good extractive yielding. These microorganisms can be artificially cultivated at industrial scale and properly processed as such (lyophilized, microencapsulated) or the oil and/or phospholipids extracted from these organisms (expended as such or microencapsulated), can be used for be added to a variety of foods for humans and animals feed (pets, animal feedlots, fish farming, among others). This paper analyzes the potential for the use of microalgae as source of omega-3 LCPUFA for human and animal nutrition.<hr/>Los ácidos grasos polinsaturados omega-3 de cadena larga (AGPICL omega-3) EPA y DHA, son considerados actualmente de gran importancia nutricional debido a los numerosos efectos positivos en la salud observados a partir de su administración tanto en la nutrición humana como animal, por lo cual se sugiere su suplementación. Sin embargo, las fuentes para aportarlos como suplemento no son muchas, siendo principalmente el aceite de pescado, en el caso de los humanos, y la harina y el aceite de pescado en el caso de los animales, la principal fuente de suplementación de AGPICL omega-3. Tanto el aceite de pescado como la harina de pescado son productos que han comenzado han disminuir su disponibilidad debido, principalmente, a la sobreexplotación del recurso pesquero, con lo cual ambos productos tienen actualmente alto valor. Algunos aceites de origen vegetal contienen ácido alfa linolénico, el cual es un ácido graso omega-3 y el precursor de los AGPICL omega-3, pero que no remplaza en sus efectos nutricionales al EPA y DHA. Más recientemente, las microalgas han surgido como una alternativa renovable para la obtención de AGPICL omega-3, principalmente por su aporte de EPA y/o DHA y buen rendimiento de extracción. Estos microorganismos pueden ser cultivados artificialmente a escala industrial y debidamente procesados (liofilizados, microencapsulados, etc.) o el aceite y/o los fosfolípidos extraídos de ellos (consumidos como tal o microencapsulados), puede ser utilizados para adicionarse a una variedad de alimentos tanto para humanos como para animales (mascotas, animales de engorda, peces en cultivo, entre otros). Este trabajo analiza la potencialidad del uso de las microalgas en la nutrición humana y animal como fuentes de AGPICL omega-3. <![CDATA[<b>Respecto al artículo</b>: <b>Ácidos grasos Omega 3 en la Nutrición ¿Cómo aportarlos?</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000300014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids (omega-3 LCPUFA) EPA and DHA, are currently considered of nutritional importance due the numerous positive health effects observed from its administration both in human and animal nutrition. However, sources to provide these fatty acids for supplementation are not abundant, being mainly fish oil in the case of humans and fish meal and fish oil in the case of animals, the main nutritional sources of omega-3 LCPUFA. However, fish meal and fish oil are products that have begun to diminish its availability primarily due to overexploitation of the fish resource, which currently produces a high cost of these products. Some vegetable oils contain alpha-linolenic acid, which is also an omega-3 fatty acid and the precursor of omega-3 LCPUFA, but that does not replace EPA and DHA in their nutritional effects. More recently microalgae have emerged as a renewable alternative for obtaining of omega-3 LCPUFA, mainly for its composition of EPA and/or DHA and good extractive yielding. These microorganisms can be artificially cultivated at industrial scale and properly processed as such (lyophilized, microencapsulated) or the oil and/or phospholipids extracted from these organisms (expended as such or microencapsulated), can be used for be added to a variety of foods for humans and animals feed (pets, animal feedlots, fish farming, among others). This paper analyzes the potential for the use of microalgae as source of omega-3 LCPUFA for human and animal nutrition.<hr/>Los ácidos grasos polinsaturados omega-3 de cadena larga (AGPICL omega-3) EPA y DHA, son considerados actualmente de gran importancia nutricional debido a los numerosos efectos positivos en la salud observados a partir de su administración tanto en la nutrición humana como animal, por lo cual se sugiere su suplementación. Sin embargo, las fuentes para aportarlos como suplemento no son muchas, siendo principalmente el aceite de pescado, en el caso de los humanos, y la harina y el aceite de pescado en el caso de los animales, la principal fuente de suplementación de AGPICL omega-3. Tanto el aceite de pescado como la harina de pescado son productos que han comenzado han disminuir su disponibilidad debido, principalmente, a la sobreexplotación del recurso pesquero, con lo cual ambos productos tienen actualmente alto valor. Algunos aceites de origen vegetal contienen ácido alfa linolénico, el cual es un ácido graso omega-3 y el precursor de los AGPICL omega-3, pero que no remplaza en sus efectos nutricionales al EPA y DHA. Más recientemente, las microalgas han surgido como una alternativa renovable para la obtención de AGPICL omega-3, principalmente por su aporte de EPA y/o DHA y buen rendimiento de extracción. Estos microorganismos pueden ser cultivados artificialmente a escala industrial y debidamente procesados (liofilizados, microencapsulados, etc.) o el aceite y/o los fosfolípidos extraídos de ellos (consumidos como tal o microencapsulados), puede ser utilizados para adicionarse a una variedad de alimentos tanto para humanos como para animales (mascotas, animales de engorda, peces en cultivo, entre otros). Este trabajo analiza la potencialidad del uso de las microalgas en la nutrición humana y animal como fuentes de AGPICL omega-3.