Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0717-751820140003&lang=es vol. 41 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<b>Evaluación de un programa de entrega de frutas con educación nutricional en escuelas públicas rurales de la Región Metropolitana, Chile</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es The objective of this study was to assess the delivery of fruits with nutrition education in rural schools measuring its impact on food knowledge, food consumption and children nutritional status. A longitudinal quasi-experimental study of one year was carried out in an experimental group with delivery of fruits plus nutrition education, compared with a control group. Subjects were 784 school children (preschool to 8th grade) in 5 basic schools in María Pinto and 192 in the control group in Curacaví. Nutritional status, food knowledge, food consumption, the amount of fruit distributed and customer satisfaction were evaluated. Results showed that 85% of preschool to 2nd grade and 68.2% 3th to 8th grade children reported to consume fruit as a snack at least 3 times perweek. In children from 3th to 8th grade dairy consumption (more than 2 times per day) increased from 62% to 74%, respectively (p<0.01). Consumption of fruit more than 2 times per day increased to 34.9%, and legumes intake more than twice per week increased 37.7% to 51.7% (p<0.0001). In preschool from 57.6% to 76.2% and vegetables consumption more than 2 times per day increased from 26.8% to 2nd grade children there was a significant increase in healthy food knowledge in the period of the intervention (p<0.0001), while in children from 3th to 8th grade there was a significant improvement in consumption of fish and dairy food (p<0.0001). In the control group there were no changes either in food knowledge or in fruit consumption, and no changes in nutritional status were observed in both groups. In conclusion, the success of the program resides in the improvement of food knowledge and fruit consumption as a protective factor. To achieve an impact in nutritional status is necessary the long-term continuity of the program.<hr/>El objetivo de la presente investigación fue evaluar la entrega de fruta, con educación nutricional en escuelas básicas rurales midiendo su impacto en conocimiento, consumo y estado nutricional de los niños. Para ello se realizó un estudio cuasi-experimental, de seguimiento longitudinal de un año de duración en niños intervenidos con educación nutricional y entrega de frutas, comparados con un grupo control. La muestra fue de 784 niños de prekinder a 8° básico de 5 escuelas de María Pinto y 192 de una escuela control en Curacaví. Se evaluó el estado nutricional, consumo de alimentos seleccionados, conocimientos sobre alimentación saludable y consumo de la fruta entregada y satisfacción de usuarios. Resultados: el 85% de los niños de prekinder a 2° básico y el 68,2% de 3° a 8° básico reportaron consumir fruta de colación 3 días a la semana. En niños de 3° a 8° básico aumentó el consumo en 2 o más porciones al día de lácteos, de 62% a 74% (p<0,01). El consumo diario de 2 o más frutas aumentó de 57,6% a 76,2% y de 2 o más porciones de verduras de 26,8% a 34,9% y las legumbres 2 o más veces por semana aumentaron de 37,7% a 51,7% (p<0,0001). Hubo un aumento significativo en el conocimiento de una alimentación saludable entre el inicio y final (p<0,0001) en niños de prekinder a 2° básico; en los de 3° a 8° básico el cambio fue significativo en pescados y lácteos (p<0,0001). El grupo control no presentó cambios en el conocimiento ni consumo (p&gt;0,1). No hubo cambios significativos en el estado nutricional del grupo intervenido ni del control. Se concluye que el programa fue exitoso ya que se cumplió el propósito de aumentar el conocimiento y consumo de fruta como un factor protector de la salud y que para lograr impacto en el estado nutricional se requiere darle continuidad en el tiempo. <![CDATA[<b>Conocimiento y factores asociados al consumo de frutas por estudiantes universitarios de la ciudad de Medellín, Colombia</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es This study aimed to describe habits, preferences, frequency of consumption and knowledge regarding fruit intake among university students in Medellin, Colombia. The sample consisted of 420 randomly chosen male and female students attending both public and private schools with ages ranging from 18-24 years. The sample was selected using a doubly stratified random sampling, with 95% confidence level and 4% maximum permissible error. A multivariate analysis of variance (MANOVA) with canonical contrast of orthogonal type was applied. A statistically significant difference between genders (P<0.05) regarding the opinion on preference and frequency of fruit consumption was found. No difference between socioeconomic level or between attending public and private school (p&gt;0.05) was found. The main conclusion is that university students from Medellin, Colombia, like to eat fruit.<hr/>El objetivo de este estudio fue describir los hábitos, gustos, frecuencia de consumo y conocimientos relacionados con el consumo de frutas por estudiantes universitarios de Medellín, Colombia, para lo cual se aplicó una encuesta a 420 estudiantes de ambos sexos de instituciones públicas y privadas, los cuales fueron seleccionados aleatoriamente. La edad de los participantes osciló entre 18 y 24 años. Se aplicó un análisis multivariado de la varianza (MANOVA) con contraste canónico de tipo ortogonal. La muestra fue elegida por medio de la técnica denominada: muestreo aleatorio de proporciones doblemente estratificado, con base en un nivel de confiabilidad del 95% y un error máximo permisible del 4,0%. No se encontró una diferencia estadística significativa por géneros en la opinión referente al gusto y frecuencia de consumo de frutas. Se detectó diferencia entre estratos y entre las universidades públicas o privadas (p>0,05). La principal conclusión del estudio es que a los estudiantes universitarios de la ciudad de Medellín-Colombia, les gusta consumir frutas. <![CDATA[<b>Hábitos de consumo de bebidas e infusiones sin alcohol y su relación en el estado nutricional en los empleados de mostrador de cuatro farmacias de la ciudad autónoma de Buenos Aires</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es The nutrition transition occurred in recent years was accompanied by changes in the pattern of fluid intake worldwide, replacing water for beverages that provide calories. The aim of this study was to characterize the habitual consumption of non-alcoholic drinks and teas in a group of clerks and relate it to the presence of excess weight. A quantitative, descriptive, correlational, cross-sectional study was performed. A 24h recall and a food frequency questionnaire was used. During the month of August 2012 , 72 individuals, of whom 55.6 % were overweight and obese ( Ow/Ob) were interviewed. The average fluid intake was 2,188 ml/day resulting in 18.22 % water, 24.8 % of drinks and tea without sugar and 56.9 % of drinks and sweetened teas. The latter group contributed 13.8 % of Kcal/day/person, exceeding the WHO recommendations. 64% of respondents exceeded that recommendation, highlighting the Ow/Ob group with 85% inadequacy and 19.6 % of total daily Kcal as simple sugars. These data confirm that there is a relationship between sugar consumption and the presence of excess weight.<hr/>La transición nutricional ocurrida en estos últimos años se ha acompañado por cambios en el patrón de ingesta de líquidos a nivel mundial, desplazando al agua por bebidas que aportan calorías. El objetivo de este estudio fue caracterizar el consumo habitual de bebidas e infusiones analcohólicas en un grupo de empleados de comercio y relacionar el mismo con la presencia de exceso de peso. Se realizó un estudio un estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional y de corte transversal. Se utilizó un recordatorio de 24 horas y un cuestionario de frecuencia de consumo. Durante el mes de Agosto del 2012, se entrevistaron 72 individuos, de los cuales, un 55.6% presentó sobrepeso y obesidad (Sp/Ob). El consumo promedio de líquidos fue de 2188 ml/día, resultando 18.22% de agua, 24.8% de bebidas e infusiones sin azúcar y 56.9% de bebidas e infusiones azucaradas. Este último grupo aportó 13.8% de las Kcal/día/persona, superando las recomendaciones de la OMS. El 64% de los entrevistados superó dicha recomendación, destacándose el grupo Sp/Ob con un 85% de inadecuación y 19.6% del total de Kcal diarias como azúcares simples. Estos datos confirman que existe una relación entre el consumo de azúcares y la presencia de exceso de peso. <![CDATA[<b>Hábitos alimentarios y condición física en estudiantes de pedagogía en educación física</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: To determinate dietary habits and physical condition of physical activity students from the Autonomous University of Chile, Temuco, relating these to their fitness level. Methods: An observational cross-sectional study was conducted among 239 students (76.5 % males). Assessment included a food questionnaire, anthropometric measurements and physical condition. Results: In a sample of 239 students, 35.6% of them were overweight or obese as well as having unhealthy dietary habits independent of the academic year at university. Only 4.7 % of the students used the national recommendations for fruit intake and only 30% ate breakfast daily. In men weight, waist circumference and BMI were negatively associated with the Nvette Course test (R = -0.203, R= -0.249 and R= -0.196, p<0.01 respectively). Conclusion: Physical activity education students have poor dietary habits throughout the university academic years while their fitness decreases irregularly as studies progress. This is a major concern since they will become healthy life style role models for their future students.<hr/>Objetivo: Determinar los hábitos alimentarios y condición física de los estudiantes de pedagogía en educación física de la Universidad Autónoma de Chile, sede Temuco y relacionarlos con el nivel de condición física. Sujetos y métodos: Estudio transversal observacional, se evaluaron 239 estudiantes de educación física, de los cuales 76,5% eran hombres, aplicándoles una encuesta alimentaria, antropometría y evaluación de la condición física. Resultados: El 35,6% de los estudiantes presentaba sobrepeso/obesidad, además tenían malos hábitos alimentarios independientes del año de ingreso. Sólo 4,7% consumía las recomendaciones de frutas y 30% tomaba desayuno todos los días. En hombres el peso, la circunferencia de la cintura e IMC correlacionan negativamente con la prueba de Course navette (R=-0,203; R=-0,249; R=-0,196, p<0,01 respectivamente). Conclusión: Los estudiantes universitarios presentan malos hábitos alimentarios durante toda la carrera universitaria, mientras que su condición física disminuye de manera irregular a medida que avanzan los estudios, situación preocupante ya que ellos se transformaran en modelos de estilos de vida saludable especialmente a nivel escolar. <![CDATA[<b>Sintomatologia de depresión, ansiedad y baja autoestima en mujeres obesas con trastorno del comedor compulsivo</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es The objective of this study was to determine the presence of symptoms of depression, anxiety and low self-esteem in women with obesity and binge eating disorder. 60 women using the primary health care system in Lautaro were selected. Within the inclusion criteria were identified diagnosis of nutritional obesity and the presence of binge eating disorder without medical and mental disorders. Depression Scale Anxiety of Goldberg and Rosenberg Self-Esteem Scale were applied individually. For descriptive analysis results were used, through a frequency distribution and chi² test. Among the findings it was noted that this group had mostly symptoms of depression and anxiety, which correlates with the literature. However, low self-esteem, which contrasts with the evidence examined, was not observed. This study shows that obesity is not just a simple symptom, but there are psychopathological backgrounds like depression and anxiety to consider, which should be incorporated into the comprehensive diagnosis in its primary health care plan for later multidisciplinary intervention.<hr/>El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de sintomatología de depresión, ansiedad y baja autoestima en mujeres con obesidad y trastorno del comedor compulsivo. Se seleccionaron a 60 mujeres usuarias del sistema de atención primaria de salud de la comuna de Lautaro. Dentro de los criterios de inclusión se determinaron: diagnóstico nutricional de obesidad, sin patologías médicas y mentales diagnosticadas y la presencia del Trastorno del Comedor Compulsivo. Se les aplicaron aplicaron de manera individual la Escala de Depresión y de Ansiedad de Goldberg y la Escala de Autoestima de Rosenberg. Para los resultados se utilizó un análisis descriptivo, a través de una distribución de frecuencias y una prueba de chi². Se observó que este grupo mayoritariamente si presentaba sintomatología de depresión y ansiedad, que se correlaciona con la literatura. Sin embargo, no se observó una baja autoestima, que se contrapone con los antecedentes analizados. Este estudio, nos muestra que la obesidad no es tan sólo un síntoma aislado, sino que existen antecedentes psicopatológicos a considerar: como depresión y ansiedad, el cual se debería incorporar dentro del diagnóstico integral en el equipo de atención primaria de salud para un posterior plan de intervención multidisciplinario. <![CDATA[<b>Sobrepeso y obesidad en un grupo de escolares españoles</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: To evaluate the prevalence of overweight and obesity in a sample of Spanish schoolchildren by gender. Material and methods: The study involved 505 schoolchildren (259 boys and 246 girls), aged between 8 and 13 years (4th, 5th and 6th grade) from various Spanish provinces: A Coruna, Barcelona, Madrid, Seville and Valencia. Health, socioeconomic, anthropometric data (weight and height) and physical activity were collected and body mass index was calculated. Results: The prevalence of overweight was 15,9%, being higher in girls (21,9%) than in boys (10,1%), and obesity was 17,3%, being higher in boys (24,5%) than in girls (9,7%). A higher percentage of fat (36.9%) measured by arm fat area (AFA%) was found in girls. Instead boys had more central adiposity by applying the waist-hip ratio (0,86 ± 0,05). Conclusions: The schoolchildren studied are in alarming situation regarding the condition of overweight and obesity. Even, the situation has worsened compared to data from previous studies, which highlights the importance of controlling these parameters from an early age.<hr/>Objetivo: Evaluar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en una muestra de escolares españoles de acuerdo al sexo. Sujetos y métodos: Se estudiaron 505 escolares (259 varones y 246 mujeres), con edades entre 8 y 13 años (4°, 5° y 6° de educación primaria), procedentes de diversas poblaciones españolas: A Coruña, Barcelona, Madrid, Sevilla y Valencia. Se recogieron los datos sanitarios, socioeconómicos, antropométricos (peso y talla) y de actividad física. Se calculó el Índice de Masa Corporal. Resultados: La prevalencia de sobrepeso de la población fue de 15,9%, siendo mayor en las niñas (21,9%) que en los niños (10,1%), mientras que la de obesidad fue del 17,3%, siendo mayor en los niños (24,5%) que en las niñas (9,7%). Un mayor porcentaje de grasa (36,9%) medido por el área grasa del brazo (AGB%) se observó en las niñas, y en cambio los niños presentaron mayor cantidad de grasa a nivel central medido por el índice cintura/cadera (0,86±0,05). Conclusiones: Los escolares estudiados se encontraban en situación alarmante respecto al sobrepeso y obesidad. La situación ha empeorado con respecto a datos obtenidos en estudios previos, lo que pone de relieve la importancia de controlar éstos parámetros desde edades tempranas. <![CDATA[<b>Procesos psicológicos básicos incluidos en publicaciones científicas sobre comportamiento alimentario en niños</b>: <b>revisión sistemática</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es This research aimed to recognize which of the basic psychological processes are presented in the scientific literature of the last 11 years dedicated to analysis of eating behavior of children aged 5 to 12 years. A systematic review in Science Direct, Scopus, Scielo and Redalyc was conducted, with a final sample of 41 publications. Substantial research was identified in memory and perception, while few studies were found in decision-making and attention. The techniques most used were exposure to food and interview, while direct observation was detected less frequently. Age, gender and nutritional status of the participants were analyzed in 68.3% of the articles. Research in decision making and direct observation of everyday life is suggested as a priority.<hr/>Esta investigación tuvo por objetivo reconocer cuáles de los procesos psicológicos básicos están presentes en publicaciones científicas de los últimos 11 años dedicadas al análisis del comportamiento alimentario de niños entre 5 y 12 años. Se realizó una revisión sistemática en Science Direct, Scopus, Scielo y Redalyc, con una muestra final de 41 artículos. Se identificó una mayor investigación en memoria y percepción, frente a una indagación escasa en la toma de decisiones y atención. Las técnicas utilizadas en mayor medida fueron la exposición al alimento y la entrevista, mientras que la observación directa se presentó en menor frecuencia. La edad, el género y el estado nutricional de los participantes fueron variables analizadas en 68,3% de los artículos. Se sugiere como prioridad la investigación en tomas de decisiones y la observación directa de la cotidianidad. <![CDATA[<b>Producto de acumulación lipídica está asociado con glucemia en estudiantes universitarias</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es The use of anthropometric indexes, to follow up cardiovascular and metabolic risk factors, has been the focus of several studies during the last years. The Lipid Accumulation Product (LAP) innovates in combining waist circumference (WC), an anthropometric parameter, with fasting triglycerides, a biochemical parameter: the. The LAP was proposed in 2005 by Kahn as a better index than the Body Mass Index (BMI) to predict cardiovascular risk. The few studies published do not present LAP in young female population. For this reason, our study analyzed the association between LAP and fasting glycemia in female university students. A significant positive correlation was found, confirming previous studies with different populations.<hr/>La utilización de índices antropométricos para rastrear factores de riesgo cardiovascular y metabólico, ha sido de interés en varios estudios durante los últimos años. El Producto de Acumulación Lipídica (PAL) innova al combinar la circunferencia de cintura (CC), el cual es un parámetro antropométrico, con un parámetro bioquímico: los triglicéridos en ayunas. Kahn propuso el PAL el año 2005 como un índice mejor que el Indice de Masa Corporal (IMC) para predecir riesgo cardiovascular. Algunos estudios publicados no muestran el PAL en una población de mujeres jóvenes. Por esta razón, el objetivo del presente estudio fue analizar la asociación entre PAL y la glucemia en ayunas en estudiantes universitarias. Se detectó una correlación significativamente positiva, confirmando estudios previos en diferentes poblaciones. <![CDATA[<b>Asociación entre factores ambientales y pautas de crianza con el Índice de Masa Corporal de preescolares de hogares infantiles de Floridablanca, Colombia</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es The association of environmental factors and child rearing practices with body mass index z-score (BMIZ) in children residents of Children's Homes from Floridablanca, Colombia was studied. A random sample of 176 preschool children aged 3-6 years was weighed and measured, their parents or caregiver were also measured and they answered a survey. The generalized linear model showed that BMIZ increased significantly with children's age (β=0.02), children's sex (male β=0.27), mother's occupation (homemaker β=0.29), mother's overweight (β=0.20), person who accompanies children while they eat (relatives β=0,49; anyone or non-relative β=0.40), person who cooks (grandmother β=0.55), adequate time spent on eating by children (β=0.54), and overeating (0.51). BMIZ decreased significantly with mother's occupation (looking for a job or student β=-0.43), maternal history of hypertension (β=-0.26), motivation to eat (β=-0.59) and pressure to eat (β=-0.55).<hr/>El objetivo del estudio fue determinar la asociación de factores ambientales y estilos de crianza con el puntaje z del Indice de Masa Corporal (IMCZ) en preescolares de los Hogares Infantiles de Floridablanca, Colombia. Una muestra aleatoria de 176 preescolares de 3 a 6 años fueron medidos y pesados; sus padres o cuidadores fueron medidos y respondieron una encuesta. El modelo lineal generalizado mostró que el IMCZ aumenta significativamente con la edad (β=0,02) y sexo del preescolar (masculino β=0,27), ocupación (ama de casa β=0,29) y sobrepeso de la madre (β=0,20), persona que lo acompaña mientras come (familiares β=0,49; ninguno o no familiares β=0,40), persona que prepara los alimentos (abuela β=0,55), comer en un tiempo adecuado (β=0,54), y comer demasiado (0,51). El IMCZ disminuye significativamente con la ocupación de la madre (buscando trabajo o estudianteβ=-0,43), antecedentes de hipertensión arterial maternos (β=-0,26), motivación para comer (β=-0,59), y presión para comer (β=-0,55). <![CDATA[<b>Dietas con diferentes fuentes lipídicas</b>: <b>su efecto en el perfil de ácidos grasos séricos de la rata</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000300010&lng=es&nrm=iso&tlng=es The importance of diet in maintaining health is widely accepted and recognized. Diet lipid profile is important to prevent chronic diseases and improve the quality of life of individuals. The objective of this study was to analyze the effect of different sources of dietary lipids with normal and high concentration, on the fatty acid profile of growing rats. Experimental diets contained 15 and 40% kcal from fat, provided by butter (B), olive oil (O), high oleic acid sunflower oil (SO) and sunflower oil (S). Control diet (C) was normocaloric, with 15%kcal of fat provided by soy oil. All diets were complete in the others nutrients and were administered for 40 days. Daily intake was similar in all groups. B, O and SO groups had increased serum oleic acid and a decrease in serum essential fatty acids with respect to C. These results are seen independent of the fat proportion (F%) of the diet. S group showed an increase in linoleic acid only when F% was 40. The administration of these diets provoked changes in serum fatty acid profile levels in response to the differences sources of dietary lipids used; only some changes observed in S group were in response to the high fat percentage.<hr/>El perfil de lípidos de una dieta es importante para prevenir enfermedades crónicas y mejorar la calidad de vida de los individuos. Objetivo: estudiar el efecto de dietas con diferentes fuentes y concentraciones lipídicas sobre el perfil de ácidos grasos en suero de ratas en período de crecimiento activo. Las dietas experimentales, contenían 15 y 40 Kcal% de lípidos aportados por: manteca (M); aceite de oliva (O); aceite de girasol alto oleico (AO) y aceite de girasol (G). El control recibió dieta normocalórica (fuente lipídica: aceite de soja). Los grupos M, O y AO presentaron un aumento en los niveles séricos del ácido oleico, con disminución de los ácidos grasos esenciales (AGE) con respecto al grupo C. Estos resultados se observan independientemente del F% de la dieta. El grupo G muestra aumento de ácido linoleico sólo cuando el F% de la dieta fue 40. La administración de estas dietas provocó cambios en el perfil de ácidos grasos en suero en respuesta a las diferentes fuentes aportadas por las dietas, sólo algunos cambios observados en el grupo G fueron también en respuesta al alto porcentaje de grasa. <![CDATA[<b>Estado nutricional de hierro, cobre y zinc en relación con el uso de método anticonceptivo hormonal</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000300011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Childbearing age women are part of a vulnerable group to present micronutrient deficiencies. It has been associated the contraceptive method (CM) with iron (Fe) status, and the hormonal CM (HCM) with the alteration of copper (Cu) and zinc (Zn) biomarkers. The aim of this study was to assess the effect of CM over the biomarkers of Fe, Cu and Zn status, and the prevalence of micronutrient deficiency on 81 Chilean childbearing age women. We evaluated mean corpuscular volume (MCV), hemoglobin (Hb), zinc protoporphyrin (Zpp), serum Fe (FeS) , transferrin saturation (TS), total Fe binding capacity (TIBC), transferrin receptor (Tfr), serum ferritin (SF), serum copper (CuS), ceruloplasmin (Cp) mass, activity and specific activity and serum zinc (ZnS). From the total women, 40% used HCM and 49% did not use HCM. Women using HCM showed higher values of FeS, ST, CuS, Cp mass and activity (p<0.05) and lower Zpp (p<0.05) compared with those that did not use HCM. Not statistical differences were found on MCV, Hb, TIBC, Tfr, SF, ZnS and Cp specific activity values between groups. HCM utilization did not affect Fe, Cu and Zn status in the studied population.<hr/>Las mujeres en edad reproductiva conforman un grupo vulnerable de presentar deficiencia de micronutrientes. Se ha relacionado el método anticonceptivo (MA) con el estatus de hierro (Fe), y al MA hormonal (MAH) con la alteración de bio-marcadores de cobre (Cu) y zinc (Zn). El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del MA sobre los biomarcadores del estatus de Fe, Cu y Zn y la prevalencia de deficiencia de éstos, en 81 mujeres chilenas en edad reproductiva. Se evaluó el volumen corpuscular medio (VCM), hemoglobina (Hb), Zinc protoporfirina (Zpp), Fe sérico (FeS), saturación de tranferrina (ST), capacidad total de unión de Fe (TIBC), receptor de transferrina (rTf), ferritina sérica (FS), cobre sérico (CuS), ceruloplasmina (Cp) masa, actividad y actividad específica y zinc sérico (ZnS). El 40% utilizó MAH y 49% no utilizaba MAH. Las mujeres que utilizaban MAH presentaron valores más altos de FeS, ST, CuS, Cp masa y actividad (p<0,05) y menor Zpp (p<0,05) que aquellas que no utilizaban MAH. No se encontraron diferencias en el VCM, Hb, TIBC, rTf, FS, ZnS, y Cp actividad específica entre ambos grupos. Se concluye que el uso de MAH no afectó el estatus de Fe, Cu y Zn en la población estudiada. <![CDATA[<b>Evaluación del seguimiento de 29 niños chilenos con la enfermedad de la orina olor a jarabe de arce clásica</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000300012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: Maple Syrup Urine Disease (MSUD) is caused by a defect of the ketoacid dehydrogenase enzyme complex of the branched amino acids Valine, Isoleucine and Leucine (VIL). The treatment consists of a leucine-restricted diet. Objective: To evaluate the long-term follow-up in children with MSUD. Methodology: 29 records were reviewed of patients with MSUD, of which 24 were clinically identified (&gt; 5th day of life), 4 cases by MSUD family history and one by neonatal screening (< 5th day of life). Leucine (Leu) levels were measured at diagnosis (Biotronic 2000) and during follow-up (mass spectrometry). The number of decompensation events, Total Intellectual Quotient (TIQ, Bayley and Wechsler scale) and nutritional status were also measured. STATA statistical software version 9.2 was applied (p≤0.05). Results: Mean age at diagnosis was 14 days old. In all cases the diagnosis was confirmed by elevated levels of Leu and alloisoleucin. When comparing the TIQ of 19 cases over 3 years old with their age at diagnosis, it was observed that those cases screened by the 5th day of life had a TIQ 84.6 ± 13, while those diagnosed later had a TIQ 73 ± 17 (p≤0.05). In assessing the number of hospitalizations that occurred during follow-up, we determined that the 5 cases screened early never had a metabolic crisis and had a higher TIQ than those who had had one or more decompensation (92 and 74, respectively, p≤0.05). An inverse correlation was observed between the Leu+Isoleucine value and TIQ. Conclusion: The diagnosis before the 5th day of life and a good metabolic control during follow-up, enables children with MSUD to have normal cognitive development.<hr/>La enfermedad de la orina olor a jarabe de arce (EOJA) se produce por un defecto del complejo enzimático deshidrogenasa de los cetoácidos de los aminoácidos ramificados: Valina, Isoleucina, Leucina (VIL). El tratamiento es una dieta restringida en leucina (Leu). Objetivo: evaluar el seguimiento a largo plazo en niños con EOJA. Metodología: Se revisaron 29 fichas de pacientes EOJA, 24 fueron pesquisados por clínica (&gt; 5to día de vida) y 4 casos por antecedentes familiares con EOJA y 1 por pesquisa neonatal (< 5to día de vida). Se midió nivel de Leu al diagnóstico (Biotronic 2000) y durante el seguimiento (Espectrometría de masa), número de descompensaciones, Coeficiente Intelectual Total (CIT) (Escalas de Bayley y Wechsler) y estado nutricional. Se aplicó programa estadístico STATA versión 9.2 (p≤0.05). Resultados: La edad de diagnóstico fue a los 14 días de edad. En todos se confirmó el diagnóstico por los niveles elevados de Leu y presencia de alloisoleucina. Al comparar el CIT de los 19 casos mayores de 3 años con la edad de diagnóstico, se observó que aquellos casos pesquisados antes del 5to día tenían un CIT de 84,6±13, a diferencia de los diagnosticados posteriormente que tenían un CIT=73±17 (p≤0.05). Al evaluar el número de descompensaciones ocurridas durante el seguimiento, se determinó que los 5 casos nunca habían tenido una crisis metabólica, tuvieron un CI mayor que aquellos que habían tenido una o más descompensaciones (92 y 74 respectivamente) (p≤0.05). Cuando se correlacionó el valor de Leu+Iso de seguimiento con el CIT, se observó una correlación inversamente proporcional. Conclusión: el diagnóstico antes de los 5to día de vida y un buen control metabólico durante el seguimiento, permite que los niños con EOJA tengan un desarrollo cognitivo normal. <![CDATA[<b>Mango de azúcar <i>(Mangifera indica),</i> variedad de Colombia</b>: <b>características antioxidantes, nutricionales y sensoriales</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000300013&lng=es&nrm=iso&tlng=es The sugar mango is a small Colombian cultivar with low fiber content, good aroma and flavor. This research evaluated antioxidant capacity (FRAP, DPPH) of the fruit at different ripening stages classified by visual inspection and CIELab scale. Nutritional and sensory characteristics and ORAC value were measured in the ripe fruit. Sensorial characteristics of two mango nectars sweetened with sucrose and sucralose using ripe fruit were determined by affective acceptance test and Hedonic scale. Results showed that classification by visual inspection coincided with the CIELab scale for all ripening stages. The green mango has 45% more flavonoids than the mature one. The carotenoid content, DPPH and FRAP values were similar in the different ripening stages. Sucralose sweetened nectar was accepted by 94.9% compared with that sweetened with sucrose (89.1%). Results indicate that mango sugar fruit and nectar present antioxidant capacity, bioactive and nutritional compounds with potential health benefits.<hr/>El mango de azúcar es una variedad colombiana pequeña, de escasa fibra, buen aroma y sabor. Esta investigación evaluó la capacidad antioxidante del fruto en diferentes estados de maduración por FRAP y DPPH clasificados por inspección visual y escala CIELab. Las características nutricionales y el valor ORAC se determinaron en el mango maduro. Las características sensoriales de dos formulaciones (sacarosa y sucralosa) con mango maduro se determinaron por prueba afectiva de aceptación y escala Hedónica. Resultados: la clasificación por inspección visual coincidió con la escala CIELab. El mango verde tiene 45% más flavonoides que el maduro. El contenido de carotenoides, valores DPPH y FRAP fueron similares en los diferentes estados de maduración. El 94% de los panelistas aceptaron el néctar con sucralosa comparado con el endulzado con sacarosa (89,1%). Los resultados indican que el mango de azúcar y un producto tipo néctar poseen capacidad antioxidante, compuestos bioactivos y nutricionales beneficiosos para la salud. <![CDATA[<b>Ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga ω-3 y enfermedad cardiovascular</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000300014&lng=es&nrm=iso&tlng=es ω-3 Long-chain polyunsaturated fatty acids (ω-3 LCPUFA) of marine origin, such as eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) present in fatty fish or blue fish, have different beneficial effects on human health especially at the cardiovascular level. From the late observations in the 1960s, basic, clinic and epidemiological evidence have established significant cardio protective effects for these fatty acids in reducing the morbidity and mortality from the disease. The cardiovascular benefits of ω-3 LCPUFA of marine origin are targeted on various inflammatory and metabolic pathways which are regulated by these fatty acids, particularly in the vascular endothelium, the inflammatory response and cardiac cells activity. EPA and DHA are transformed into a variety of eicosanoids and docosanoids which have strong anti-inflammatory actions antagonizing the proinflammatory actions of ω-6 LCPUFA. The different molecular mechanisms by which these fatty acids exert cardio protective effects and the clinical and epidemiological evidence demonstrating the reduction in the morbidity and mortality from cardiovascular diseases are discussed.<hr/>Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga ω-3 (AGPICL ω-3) de origen marino, principalmente el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA), presentes especialmente en pescados grasos o azules, producen diversos efectos saludables en la salud humana, especialmente a nivel cardiovascular. Desde la década de 1960 han surgido múltiples evidencias básico-clínicas y epidemiológicas que establecen que estos ácidos grasos ejercen un significativo efecto cardioprotector, produciendo una disminución de la morbilidad y de la mortalidad por enfermedad cardiovascular. El EPA y el DHA son transformados eicosanoides y docosanoides que tienen poderosos efectos antiinflamatorios y que antagonizan el efecto proinflamatorio de AGPICL ω-6. Los beneficios a nivel cardiovascular atribuidos a los AGPICL ω-3 de origen marino se centran, principalmente, en la regulación de vías metabólicas de la respuesta inflamatoria en el endotelio vascular y en la actividad de las células cardíacas. Esta revisión discute las diferentes evidencias metabólicas, clínicas y epidemiológicas que demuestran como el consumo de AGPICL ω-3 de origen marino puede reducir la morbilidad y mortalidad por enfermedad cardiovascular.