Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0717-751820170004&lang=es vol. 44 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[Avance en el programa de pesquisa neonatal y prevención de retardo mental chileno: Actualidad y proyecciones]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000400306&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Etapas de cambio conductual y estado nutricional relacionado al consumo de frutas y verduras en escolares de Bogotá, Colombia: Estudio fuprecol]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000400307&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Este trabajo se ha centrado en describir la relación de las etapas de cambio conductual frente al consumo de frutas y verduras con el estado nutricional en 1.922 escolares (54.3% mujeres) de Bogotá, Colombia. Se aplicó de manera autodiligenciada un cuestionario de cambio de comportamiento (CCC-FUPRECOL), y se calculó el IMC como marcador del estado nutricional. Nuestros resultados muestran que el 46,6% de las mujeres, y el 45,4% de los varones acusaron tener un cumplimiento diario de la recomendación de frutas, mientras que el 39,0% de las mujeres, y el 40,4% de los varones, alcanzaron el cumplimiento de la recomendación diaria de verduras (p&lt; 0,05). En la población total, los escolares con sobrepeso/obesidad acusaron mayor frecuencia de no cumplimiento con la recomendación mínima de frutas-verduras/día, que los agrupados con peso saludable. Se observó que ser mujer, se asociaba como variable para el cumplimiento de la recomendación mínima de frutas y verduras con valores de OR 1,54 (IC95% 1,22-1,93) y OR 1,48 (IC95% 1,19-1,84), respectivamente. En conclusión, aproximadamente, 2/3 de los participantes tienen la intención o cumplen con la recomendación diaria de consumo de frutas y verduras.<hr/>ABSTRACT This article describes the relationship between stages of behavioural change regarding fruit and vegetable consumption with nutritional status among 1,922 schoolchildren (54.3% girls) from Bogotá, Colombia. A self-administered questionnaire called Behavioural Lifestyle Changes (FUPRECOL) was applied. BMI was used to categorize nutritional status. We found that 46.6% of girls and 45.4% of boys reported compliance with the daily recommendation for fruits, while 39.0% of girls and 40.4% of boys reported compliance with the daily recommendation for vegetables (p&lt; 0.05). Overall, overweight/obese schoolchildren showed higher frequency of not meeting the minimum recommended number of daily fruits/vegetables (precontemplation + contemplation stage) than normal weight children. Binary logistic regression showed that being a girl was associated with compliance with the minimum recommendation for fruit and vegetables (OR 1.54: 1.22-1.93, 95%CI; and OR 1.48; 1.19-1.84, 95%CI), respectively. In conclusion, around 2/3 of the participants intend or comply to consume the recommended quantities of fruit and vegetables. <![CDATA[Concordancia entre la percepción materna y el estado nutricional de sus hijos antes y después de una intervención educativa]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000400318&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La malnutrición por exceso es un problema de salud y su rápida pesquisa mediante percepción materna (PM), permite intervenciones tempranas enfocadas a disminuir sus consecuencias y costos asociados. El objetivo fue determinar la concordancia entre PM y estado nutricional (EN) de sus hijos, antes y después de una intervención educativa. Participaron 116 diadas madre-hijo de 2 a 5 años, de 4 jardines de Viña del Mar, donde se determinó EN y PM mediante imágenes corporales de los niños. Posteriormente, 57 madres con PM erradas respecto a estado nutricional de su hijo participaron de una intervención educativa de 40 minutos cada 15 días por 3 meses. La concordancia entre el PM y estado nutricional fue evaluada con el test de Kappa. El EN de los niños fue: 3,4% bajo peso; 49,1% normal; 28,4% sobrepeso y 19,0% obesidad. Para la PM el 99,1% subestimó el EN de su hijo (Kappa= 0,022 y p= 0,610). Posterior a la intervención, mejoró la PM en 59,6% y un 40,3% continuó subestimando el EN (kappa= 0,362 y p= 0,000). En este estudio, la PM tiende a subestimar el EN de sus hijos y una intervención educativa mejoró la PM y la concordancia entre PM y el EN de ellos.<hr/>ABSTRACT Overnutrition is a health problem and its rapid diagnosis through maternal perception (MP), allows for early intervention focused on reducing consequences and associated costs. The objective of this study was to determine the concordance between MP and child's nutritional status, before and after an educational intervention. Participants were 116 mother-child (2 to 5 years old) dyads from, from 4 daycare centers in Viña del Mar, Chile. Nutritional status was determined and MP was performed using children's body images. Subsequently 57 mothers with MP discordant with child's nutritional status participated in a 40-minute educational intervention every 15 days for 3 months. Concordance between MP and child's nutritional status was evaluated with Kappa. Nutritional status of the 116 children was: 3.4% underweight; 49.1% normal; 28.4% overweight, 19.0% obesity. MP indicated that 99.1% underestimated their child's nutritional status (Kappa = 0.022 and p= 0.610). After intervention, MP improved to 59.6% and 40.3% continued to underestimating child's nutritional status (kappa= 0.362 and p= 0.000). In this study, mothers tended to underestimate the nutritional status of their children. An educational intervention improved MP and the agreement between MP and child's nutritional status. <![CDATA[Patógenos asociados a enfermedades transmitidas por alimentos en restaurantes escolares de Colombia]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000400325&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El objetivo general del presente estudio fue determinar la presencia de Salmonella spp, Escherichia coli O157, Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes en alimentos preparados listos para el consumo como pollo, arroz y ensaladas en restaurantes escolares de 7 departamentos de Colombia. El estudio fue descriptivo y transversal. Se realizaron encuestas en donde se preguntaron temas relacionados con condiciones higiénico-sanitarias y listas de chequeo en el cual se evaluaron temas de infraestructura y uso de elementos protección personal durante la manipulación de alimentos. La selección de la muestra se llevó a cabo por medio de un diseño probabilístico bietápico, con un nivel de confianza del 95%, para la recolección de información se utilizó el programa de captura CSPro y para estimar asociaciones se usó paquetes estadístico Stata 12. Resultados: Se visitaron 7 departamentos, 72 municipios, 332 restaurantes y se recolectaron 497 muestras. El 61% de las muestras correspondió a arroz, ensalada 23% y pollo 16%. El microorganismo más frecuentemente encontrado fue Listeria monocytogenes 1,6%, Salmonella spp 0,6% y Staphylococcus aureus 0,4%. No hubo presencia de E. coli O157H7. Conclusiones: Se detectó la presencia de microorganismos patógenos en los restaurantes escolares.<hr/>ABSTRACT The overall objective of the present study was to determine the presence of Salmonella spp, Escherichia coli O157, Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes in prepared ready-to-eat foods such as chicken, rice and salads in school restaurants in 7 departments of Colombia. The study was descriptive and cross-sectional. Surveys included questions related to hygienic-sanitary conditions and checklists that evaluated infrastructure issues and the use of personal protection elements during food handling. The selection of the sample was carried out using a two-stage probabilistic design with a 95% confidence level. The CSPro capture program was used for information collection and Stata 12 statistical package was used to estimate associations. Results: Seven departments, 72 municipalities, and 332 restaurants were visited and 497 samples were collected. Sixty-one percent of the samples corresponded to rice, 23% salad and 16% chicken. The most frequently found microorganism was Listeria monocytogenes 1.6%, Salmonella spp 0.6% and Staphylococcus aureus 0.4%. There was no presence of E. coli O157H7. Conclusions: The presence of pathogenic microorganisms was detected in school restaurants. <![CDATA[Perfil antropométrico, composición corporal y percepción de la imagen corporal en adolescentes con detección positiva para los trastornos alimentarios]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000400333&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Our aim was to associate anthropometric profile, body composition and body image perception with a positive screening for eating disorders in adolescents aged 10 to 14 years. The screening for eating disorders was carried out using the Eating Attitudes Test (EAT-26), Children's Eating Attitudes Test (ChEAT) and Bulimic Investigatory Test Edinburgh (BITE). Weight, height and percentage of body fat were measured, the latter by a vertical bipolar bioimpedance. Body image perception was assessed using the Brazilian Silhouette Scale. The project was approved by the Ethics Committee for Human Research of the Federal University of Viçosa, Minas Gerais, Brazil. 1,300 adolescents were evaluated. The prevalence of screening for eating disorders was 5.5% (n= 71), overweight was 26.1% (n= 339) and high body fat percentage was 38.5% (n= 500). Body distortion was present in 56.9% (n= 740) of adolescents and body dissatisfaction was 79.3% (n= 1,031). Body Mass Index, the percentage of body fat and body dissatisfaction were considered risk factors for positive screening for eating disorders. It is important to evaluate the physical changes in adolescence and their implications on body dissatisfaction, the main risk factor for the development of eating disorders.<hr/>RESUMEN El objetivo de ese estudio fue asociar el perfil antropométrico, la composición corporal y la percepción de la imagen corporal con un screening positivo de los trastornos alimentarios en adolescentes de 10 a 14 años. Se realizó la aplicación del Eating Attitudes Test (EAT-26), Children's Eating Attitudes Test (ChEAT) y Bulimic Investigatory Test Edinburg (BITE) para evaluar la detección de trastornos alimentarios. Se midió el peso, la talla, porcentaje de grasa corporal y la percepción de la imagen corporal. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética para la Investigación Humana de la Universidad Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Se evaluó a 1.300 adolescentes y la prevalencia de detección de trastornos alimentarios fue del 5,5% (n= 71). La prevalencia de sobrepeso fue de 26,1% (n= 339) y porcentaje de grasa corporal alto fue 38,5% (n= 500). La distorsión corporal estuvo presente en el 56,9% (n= 740) de los adolescentes, y la insatisfacción corporal fue de 79,3% (n= 1,031). El Índice de Masa Corporal real, el porcentaje de grasa corporal y la insatisfacción corporal fueron considerados factores de riesgo para la detección positiva de trastornos alimentarios. Es importante evaluar los cambios físicos en la adolescencia y sus implicaciones en la insatisfacción corporal, factor de riesgo para el desarrollo de trastornos alimentarios. <![CDATA[Efecto de una consulta nutricional protocolizada sobre el estado nutricional y hábitos alimentarios de adultos con sobrepeso y obesidad]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000400341&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El sobrepeso y la obesidad afectan a un 67% de la población chilena. Se han realizado diferentes estrategias para revertir esta situación, siendo una de ellas es la realización de la consulta nutricional. No obstante, hasta la fecha ésta no se ha protocolizado y se desconoce si esto podría generar un efecto positivo en la reducción del exceso de peso corporal. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de una consulta nutricional protocolizada (CNP) sobre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en adultos con sobrepeso y obesidad en un centro de salud familiar. Se realizó un estudio de pre-post intervención en 30 participantes durante 3 meses. Se evaluó por antropometría, la variación del estado nutricional y por método dietario, la modificación de los hábitos alimentarios. La CNP produjo una disminución significativa en las variables antropométricas estudiadas (peso corporal, IMC, circunferencia de cintura y porcentaje de grasa corporal). Existieron mejorías en los hábitos alimentarios estudiados. Un 92% de los participantes logró incorporar una colación de media mañana y una porción de lácteos descremados diario. A pesar de los efectos positivos obtenidos por la CNP es necesario que se corroboren estos beneficios en estudios de mayor duración, con un grupo representativo de participantes.<hr/>ABSTRACT Overweight and obesity affect 67% of population in Chile. Different strategies have been developed to reverse and improve this situation, nutritional consultation is one such strategy. However, consultation has not been structured and it is unknown whether this procedure has a positive effect for weight loss. The objective of this study was to assess the effectiveness of a structured nutritional consultation on weight loss and eating habits in overweight and obese adults in a family health center. A pre-post intervention study was performed with 30 participants over 3 months. Anthropometric measures (weight, body mass index (BMI) and waist circumference (WC) and % body fat), dietary intake and eating habits were the main outcomes of the study. A structured nutritional consultation was significantly associated with decreased weight, BMI, WC and % body fat. There were improvements in dietary intake habits. A 92% of the participants incorporated a snack mid-morning and a daily serving of low-fat dairy. Despite benefits observed after a structured nutritional consultation, larger studies with longer duration are warranted. <![CDATA[Evaluación de la calidad nutricional y lipídica de barras de cereales saladas preparadas con diferentes aglutinantes]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000400350&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The aim of this paper was to assess the nutritional and lipid quality of salty cereal bars preparedusing different binding agents. The experiment consisted of preparing four cereal formulations with four different binding agents (collagen, guar gum, xanthan gum and psyllium). The physicochemical characteristics and main minerals of the bars were assessed to determine the nutritional value, atherogenic index and thrombogenic index. The ratios between hypocholesterolemic and hypercholesterolemic fatty acids were determined to assess the lipid quality of the product. The results show that the bars have considerable lipid content, carbohydrates, protein, fiber and energetic value. The atherogenicindexindex, thrombogenic index, and ratios between hypocholesterolemic and hypercholesterolemic fatty acids for all the formulations had good lipid quality, which indicates that the bars are a healthy food alternative.<hr/>RESUMEN Este estudio tuvo por objetivo elaborar barras de cereales saladas, utilizando diferentes agentes de unión y evaluar su calidad nutricional y lipídica. Para ello se elaboraron cuatro formulaciones de barras de cereales alterando solamente los agentes de unión (colágeno, gomaguar, goma xantana y psyllium). En las barras de cereales desarrolladas se evaluó las características físico-químicas y principales minerales para determinar el valor nutricional y los índices de aterogenicidad (IA), trombogenicidad (IT) así como las razones entre ácidos grasos hipocolesterolémicos e hipercolesterolémicos (HH) para verificar la calidad lipídica del producto. Las barras desarrolladas presentaron considerables contenidos de lípidos, carbohidratos, proteína, fibras y valor energético. El perfil de ácidos grasos así como los índices de aterogenicidad (IA), trombogenicidad (IT) y razones entre los ácidos hipocolesterolémicos e hipercolesterolémicos (HH) mostraron para todas las formulaciones una buena calidad lipídica indicando una alternativa de alimento sano y diferenciado. <![CDATA[Composición bioquímica y toxicidad de colonias comestibles de la cianobacteria andina <em>Nostoc</em> sp. Llayta]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000400360&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Llayta es el nombre asignado a la biomasa seca de macrocolonias de una cianobacteria filamentosa, clasificada como Nostoc sp. Llayta crece en humedales andinos de Sudamérica y ha sido considerada como un ingrediente alimenticio desde tiempos precolombinos. Este estudio pretende contribuir a la definición de la calidad nutritiva de la Llayta, proporcionando información sobre su composición bioquímica e identificar aspectos críticos de interés toxicológico. Los resultados mostraron que el 60% del total de sus aminoácidos son indispensables, contenía un 2% de lípidos totales, 32% del total de ácidos grasos eran poliinsaturados, la vitamina E fue la más abundante (4,3 mg%), el contenido de polifenoles totales es 64 mg equivalentes de ácido gálico, su actividad antioxidante es 17,4 μmoles equivalentes de Trolox, la fibra total fue el 56% del peso seco y presentó un contenido promedio de arsénico total de 9,2 ± 5,4 ppm. Esta cianobacteria no es productora de microcistina, por lo que las colonias de la Llayta podrían considerarse inocua para el consumo humano.<hr/>ABSTRACT Llayta is the name assigned to the dry biomass of macrocolonies of a filamentous cyanobacterium classified as Nostoc sp. Llayta grows in the Andean wetlands of South America and has been considered a food ingredient since pre-Columbian times. This work is an effort to contribute to define the nutritional quality of Llayta providing information on its biochemical composition and to identify key toxicological aspects. The results indicated that 60% of its aminoacids were indispensable, total lipids were 2% of dry weight, polyunsaturated fatty acids were 32% of total fatty acids, vitamin E was the most abundant (4.3 mg%), total polyphenols were 64 mg (equivalent to galic acid), antioxidant activity was 17.4 μmoles (equivalent to Trolox), total fiber was 56% of dry weight and accumulated 9.2 ± 5.4 ppm of total arsenic. Since Nostoc sp. Llayta is a cyanobacterium strain that does not synthesize the cyanotoxin microcystin, the Llayta colonies can be considered innocuous for human consumption. <![CDATA[Efecto anti-proliferativo de los terpenos en células de cáncer de próstata humana: Fuentes naturales y su rol potencial como agentes quimiopreventivos]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000400371&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Prostate cancer is one of the neoplastic diseases with the highest morbidity and mortality in the world. The diversity of available treatments and side effects related to therapeutic treatments are severe and affect a patient's quality of life. Thus, to creating new therapeutic alternatives to reduce morbidity and creating safe and effective therapies is a constant challenge. Recently, the use of traditional medicine and chemoprevention has gained importance. Several clinical and epidemiological studies suggest that a high-terpenoid compound-based diet is associated with a reduced risk of prostate cancer. This review is focused on the anti-proliferative effects of different terpenoids isolated from natural sources on human prostate cancer cells, with the aim of setting the basis to use these compounds as phytotherapeutic, nutraceutical and functional ingredients.<hr/>RESUMEN El cáncer de próstata es una de las neoplasias que produce gran morbilidad y mortalidad en el mundo. Los tratamientos y los efectos secundarios de la terapia son severos y afectan la calidad de vida del paciente. Por esto, es necesario crear nuevas alternativas terapéuticas para reducir la morbilidad y generar terapias seguras y efectivas es un desafío permanente. En los últimos años, el uso de la medicina tradicional y agentes quimiopreventivos han adquirido importancia. Estudios clínicos y epidemiológicos sugieren que una dieta basada en altas dosis de terpenoides se asocia a una reducción en el riesgo de presentar cáncer de próstata. Esta revisión se centra en los efectos anti-proliferativos sobre las células de cáncer de próstata en humanos de diferentes terpenoides aislados de fuentes naturales, con el objetivo de establecer las bases para utilizar estos compuestos como ingredientes fitoterapéuticos, nutracéuticos y funcionales. <![CDATA[Probióticos y prebióticos en matrices de origen vegetal: Avances en el desarrollo de bebidas de frutas]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000400383&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Los alimentos funcionales son beneficiosos para la salud, transcienden a las características nutricionales e involucran efectos fisiológicos. Los alimentos funcionales incluyen: los probióticos, prebióticos y simbióticos, los cuales generan el balance en la microbiota intestinal. Se ha incrementado en el mercado la demanda de alimentos que permiten al consumidor implementar hábitos alimenticios más saludables esto acompañado con el incremento de la intolerancia a la lactosa, lo que ha incentivado a investigar, estudiar y desarrollar una generación de productos de origen vegetal, principalmente bebidas de fruta, con adición de microorganismos probióticos. Estas bebidas tienen desafíos tecnológicos, entre ellos la viabilidad y el efecto sensorial. El objetivo de este artículo es revisar las condiciones de adición de microorganismos probióticos y de agentes prebióticos en productos de origen vegetal y las características que permiten el uso de estas matrices alimentarias como vehículos de inclusión en el desarrollo de bebidas funcionales.<hr/>ABSTRACT Functional Foods are beneficial to health, transcend nutritional characteristics and involve physiological effects. Functional food include: probiotics, prebiotics and symbiotics, which generate balance in the intestinal microbiota. The demand for foods that allow the consumer to implement healthier food habits has been accompanied by the increase in lactose intolerance, which has stimulated the research, study and development of a generation of food products of vegetable origin, mainly fruit drinks with added probiotic microorganisms. These drinks have associated technological challenges, including viability and sensory effect. The aim of this article is to review the conditions of the addition of probiotic microorganisms and prebiotic agents in vegetable origin products and the characteristics that allow the use of these food matrices as inclusion vehicles in the development of functional beverages. <![CDATA[Consumo de huevo y diabetes mellitus tipo 2: Una revisión de la literatura científica]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000400393&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El huevo es un alimento altamente nutritivo con potenciales beneficios para la salud. Sin embargo, debido a su elevado contenido de colesterol, su consumo ha sido restringido en la población general. El objetivo de esta revisión es difundir en la comunidad científica la evidencia más reciente sobre los efectos del consumo de huevo específicamente en sujetos con diabetes mellitus. Estudios observacionales muestran que el consumo de hasta un huevo al día no se asocia a una mayor prevalencia de enfermedad cardiovascular en la población general, pero podría aumentar el riesgo entre los diabéticos. Asimismo, algunos de estos estudios han mostrado que un elevado consumo de huevo se asocia a un aumento en la incidencia de diabetes en la población general. Por otro lado, estudios de intervención a corto plazo en este subgrupo muestra que el consumo de huevo no afecta negativamente los factores de riesgo cardiovascular ni control glicémico en estos pacientes. Además, su consumo podría aumentar el impacto del uso de dietas hipocalóricas en la disminución de peso corporal, una importante herramienta en el manejo médico de la diabetes.<hr/>ABSTRACT Eggs are a highly nutritious food with potential health benefits. However, because of its high cholesterol content, physicians have recommended consumption restrictions in the general population. The aim of this review is to update the scientific community on the latest research about the impact of egg consumption in subjects with diabetes mellitus. Although several observational studies show that an intake of one egg a day does not increase cardiovascular risk in the general population, however risk may increase among diabetics. Additionally, some prospective cohorts have associated associated higher egg intake with an increased diabetes incidence in the general population. On the other hand, short-term intervention studies have not shown any adverse outcome in terms of cardiovascular risk or glycemic control with egg intake. Moreover, there are studies that suggest a beneficial effect of egg consumption in weight reduction, an important therapeutic tool in diabetes management. <![CDATA[Consumo de bebidas azucaradas ayer y hoy: ¿Cuál es el escenario para la población chilena?]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000400400&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El huevo es un alimento altamente nutritivo con potenciales beneficios para la salud. Sin embargo, debido a su elevado contenido de colesterol, su consumo ha sido restringido en la población general. El objetivo de esta revisión es difundir en la comunidad científica la evidencia más reciente sobre los efectos del consumo de huevo específicamente en sujetos con diabetes mellitus. Estudios observacionales muestran que el consumo de hasta un huevo al día no se asocia a una mayor prevalencia de enfermedad cardiovascular en la población general, pero podría aumentar el riesgo entre los diabéticos. Asimismo, algunos de estos estudios han mostrado que un elevado consumo de huevo se asocia a un aumento en la incidencia de diabetes en la población general. Por otro lado, estudios de intervención a corto plazo en este subgrupo muestra que el consumo de huevo no afecta negativamente los factores de riesgo cardiovascular ni control glicémico en estos pacientes. Además, su consumo podría aumentar el impacto del uso de dietas hipocalóricas en la disminución de peso corporal, una importante herramienta en el manejo médico de la diabetes.<hr/>ABSTRACT Eggs are a highly nutritious food with potential health benefits. However, because of its high cholesterol content, physicians have recommended consumption restrictions in the general population. The aim of this review is to update the scientific community on the latest research about the impact of egg consumption in subjects with diabetes mellitus. Although several observational studies show that an intake of one egg a day does not increase cardiovascular risk in the general population, however risk may increase among diabetics. Additionally, some prospective cohorts have associated associated higher egg intake with an increased diabetes incidence in the general population. On the other hand, short-term intervention studies have not shown any adverse outcome in terms of cardiovascular risk or glycemic control with egg intake. Moreover, there are studies that suggest a beneficial effect of egg consumption in weight reduction, an important therapeutic tool in diabetes management.