Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0717-751820130004&lang=en vol. 40 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<b>National School Food Program</b>: <b>calories provided and consumed by preschool children for breakfast and lunch</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000400001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Chile's School Feeding Program delivers approximately 215,000 and 1.3 million breakfast and lunch trays daily to preschool and school children attending public schools. In 2011 we carried out a study with the objective to determine Kcal provided and consumed from breakfast and lunch trays respectively, acceptance" of the preparations and assess if there was an association between K cal consumed and nutritional status. The sample included 199 5 y old children from 6 schools located in 3 low income districts of Santiago (2 per district). K cal consumed was determined by the difference in weight of each preparation from 429 and 1491 breakfast and lunch trays, respectively. Almost 50% of the children were overweight. 10.8% and 30% of the breakfast and lunch trays respectively provided less K cal than indicated, while in 50% of them, there was an excess. In 22.5% of breakfast and lunch trays added together, consumption exceeded the amount indicated. The correlation between consumption of the preparation and acceptance was good. Salads showed low acceptability. No relation was found between K cal consumed and nutritional status. This program should include a revision of the combination of food preparations and their correct portioning as a means of addressing the high prevalence of childhood obesity.<hr/>El Programa de Alimentación Escolar de Chile (PAE) entrega diariamente 215.000 raciones de desayuno y almuerzo a preescolares y 1.3 millones a escolares de escuelas públicas y subvencionadas del país. El año 2011 efectuamos un estudio cuyo objetivo fue determinar las Kcal aportadas y consumidas en el desayuno y almuerzo, determinar si las preparaciones les gustaban a los niños y verificar si habría una relación entre Kcal consumidas y estado nutricional. La muestra incluyó a 199 niños de 5 años de 6 escuelas de 3 comunas (2 por comuna) de nivel bajo de Santiago. Se determinaron las K cal consumidas por la técnica de pesaje por diferencia en 429 y 1491 bandejas de desayuno y almuerzo respectivamente. Cerca del 50% de los niños tenía sobrepeso. En 10,8% y 30% de las bandejas de desayuno y almuerzo respectivamente el aporte calórico fue inferior a lo indicado; en 50% fue superior. En 22,5 % de las bandejas de ambos servicios, el consumo fue superior a lo establecido. Hubo una buena correlación entre consumo de la preparación y si les gustó. Las ensaladas mostraron baja aceptabilidad. No hubo relación entre estado nutricional y el consumo de calorías. Frente a la alta prevalencia de obesidad, se recomienda revisar la combinación de preparaciones y el porcionamiento de éstas. <![CDATA[<b>Food and nutrition intervention for miners with cardiovascular risk factors, based on formative research</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000400002&lng=en&nrm=iso&tlng=en We designed and implemented an intervention to improve the diet of 94 miners with cardiovascular risk of a mining company. The diagnosis included a qualitative study of the desires, motivations and barriers that workers have to lead a healthy life, a survey of food consumption and checking the institutional food service. Anthropometric and biochemical data were provided by the company. Based on the results, the intervention included improving the supply of healthy foods and conducting the communication campaign "Minero 100% Filete", workshops and nutritional counseling for them and their families. After 8 months of intervention we found a significant increase in the consumption of fruits and vegetables and a decreased consumption of fried, cured and red meats. There was no significant change in BMI. However, there were significant decreases in systolic blood pressure, blood glucose levels, triglycerides and an increase in HDL cholesterol. Although the program was well received by the workers, it is acknowledged that there are significant adverse factors which merit improvement.<hr/>Se diseñó e implementó una intervención de 8 meses para mejorar la alimentación de 94 mineros con factores de riesgo cardiovascular. El diagnóstico incluyó un estudio cualitativo de los deseos, motivaciones y barreras de los trabajadores, una encuesta de consumo de alimentos y la revisión del aporte de la alimentación institucional. Los datos antropométricos y bioquímicos fueron proporcionados por la compañía minera. Con esta base, se solicitó mejorar la oferta de alimentos saludables y se realizó la campaña comunicacional "Minero 100% Filete", consejería nutricional, y talleres con las familias. Al finalizar la intervención se observó un aumento significativo del consumo de frutas y verduras y una disminución del consumo de frituras, cecinas y carnes rojas. No hubo cambios significativos en el IMC. Se registraron disminuciones significativas en la presión arterial sistólica, glicemia, triglicéridos y un aumento del colesterol HDL. El programa fue bien aceptado por los trabajadores, pero se reconocen factores ambientales adversos importantes de mejorar. <![CDATA[<b>Relation between nutritional status and socioeconomic level of non-institutionalyzed elderly of Peru</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000400003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objective: To determine the nutritional status of non-institutionali-zed elderly (NE) and their relationship with different socioeconomic conditions. Method: 300 NE residents of Metropolitan Lima from different socioeconomic levels were randomly selected. The nutritional status was determined using Body Mass Index (BMI) and brachial perimeter. The NE was classified according to BMI: normal from 22 to 27, overweight from 27.1 to 29.9 and obesity ≥ 30 kg/m2. The dietary intake was evaluated with a reminder survey of 24 hours. Results: The prevalence of overweight was 48.3 % (26% overweight and 22.3% obese) without significant differences between socioeconomic levels (SS) (p=0.088). Greater obesity in women than in men was observed with significant differences between SS (p=0.030). The highest prevalence of obesity was observed in females of SS medium (32%). The SS significantly influenced lipid consumption, vitamin C and calcium. The consumption of energy, protein, carbohydrates, fiber, iron and phosphorus, did not differ significantly with SS. Conclusions: The nutritional status and nutrient intake of NE showed no relation with socioeconomic level.<hr/>Objetivo: Determinar el estado nutricional de adultos mayores (AM) no institucionalizados y su relación con condiciones socioeconómicas diferenciadas. Metodología: Se seleccionaron aleatoriamente 300 AM residentes en viviendas de Lima Metropolitana, de diferentes estratos socioeconómicos, con afijación uniforme. El estado nutricional se determinó con el Indice de Masa Corporal (IMC) y el Perímetro Braquial. Los AM se clasificaron según el IMC: en normal de 22 a 27, sobrepeso de 27,1 a 29,9 y obesidad ≥30 Kg/m². La ingestión dietética se evaluó con una encuesta de recordatorio de 24 horas. Resultados: La prevalencia de exceso de peso fue 48% (26% tenía sobrepeso y 22,3 % eran obesos) sin diferencias significativas entre niveles socioeconómicos (NSE) (p=0,088). Se reportó mayor obesidad en mujeres y con diferencias significativas entre NSE (p=0,030). La mayor prevalencia de obesidad se observó en población de mujeres del NSE medio (32 %). El NSE influyó significativamente en el consumo de lípidos, vitamina C y calcio. El consumo de energía, proteínas, carbohidratos, fibra, hierro y fósforo, no difieren significativamente con el NSE. Conclusiones: El estado nutricional y el consumo de nutrientes de los AM no mostraron relación con el NSE. <![CDATA[<b>Nutritional consequences of the food insecurity</b>: <b>the perspective of single mothers</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000400004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objective. To Investigate the consequences of food insecurity in adult women living in poverty in Mexico City. Subjects and Methods. During year 2007 ten focal groups with 44 single mothers who were beneficiaries of a governmental program in the Tlalpan County were carried out. Results. Testimonies of women indicate that food insecurity is related with overweight. This can be the result of a consumption of a monotonous diet based in cheap and high energy density foods, that they select food that they perceive produce satiety like bread, or that they experience cycles of restriction and binge eating, skip one or more meals and the coping with psychosocial stress. In some cases, food insecurity was related with loss of body mass. Conclusion. Food insecurity and urban poverty are related not only to nutritional deficiencies but also to obesity, one of the precursors of chronic diseases.<hr/>Objetivo. Conocer las consecuencias alimentarias y nutricionales de la inseguridad alimentaria en mujeres adultas en condiciones de alta marginalidad de la Ciudad de México. Sujetos y Métodos. Durante el año 2007 se efectuaron diez grupos focales con 44 madres solteras pobres, beneficiarias de un programa gubernamental en la delegación Tlalpan, Distrito Federal. Resultados. Los testimonios de las mujeres indican que la inseguridad alimentaria se relaciona con el incremento de peso corporal. Esto puede ser atribuido a que consumen una dieta monótona basada en alimentos que son económicos y de alta densidad energética, buscan consumir alimentos que perciben generan saciedad como los cereales, experimentan ciclos de restricción y atracón, omiten una o varias comidas al día y experimentan estrés psicosocial. En algunos casos, la inseguridad alimentaria también se relacionó con pérdida de peso. Conclusiones. La experiencia de la inseguridad alimentaria y la pobreza urbana no sólo se relacionan con carencias nutricionales sino también con uno de los precursores de enfermedades crónicas: la obesidad. <![CDATA[<b>Methods for applying the tests of acceptability for school feeding</b>: <b>the validation of playful cards</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000400005&lng=en&nrm=iso&tlng=en The objective of this study was to validate methods to assess the acceptability on scholar feeding. A total of 354 students took part in this survey from second to fifth years of public education system in Santos city São Paulo, Brazil. A comparison between three methods was used: mixed facial hedonic scale of five points, playful cards and leftover analysis that was the reference method. Kappa statistics and quadratic kappa were used to verify the concordance between the methods. There was an estimated reasonable agreement between the leftover analysis and the affective methods: mixed facial hedonic scale (kappa = 0.2414) and playful cards (kappa=0.2758), all of them with p<0,001. When compared the mixed facial hedonic scale and the playful cards, it was observed a quadratic kappa of0.3846. It is recommended that the application of the validated methods in the school context be studied in different spheres of government and in other countries as well.<hr/>El objetivo de este estudio fue validar métodos para evaluar la aceptabilidad de la alimentación escolar. El presente estudio incluyó a 354 estudiantes de segundo año a quinto de las escuelas públicas de la ciudad de Santos - São Paulo -Brasil. Para la validación se utilizó de la comparación de tres métodos: Mezcla de escala hedónica facial de cinco puntos, tarjeta lúdica y análisis de residuos, siendo este último el método de referencia. Se utilizó el índice kappa y kappa cuadrática para evaluar el acuerdo entre los métodos. Se estimó un acuerdo razonable entre el análisis de los residuos con los dos métodos afectivos: escala hedónica facial mixta (kappa = 0. 2414. y tarjeta lúdica (kappa= 0,2758) todos con p<0,001. En comparación con la escala hedónica mixta y la tarjeta lúdica, se observó kappa cuadrática de 0,3846. Estos datos muestran la correlación entre los métodos, pero es el evaluador quien elige el uso más apropiado. Se recomienda que la aplicación de los métodos validados en el contexto escolar sea estudiado en las distintas esferas de gobierno y así como en otros países. <![CDATA[<b>Efficacy of radio capsules in promoting healthy eating</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000400006&lng=en&nrm=iso&tlng=en The high prevalence of obesity in children supports the need to implement preventive actions such as the development of programs to promote healthy food intake. Objective: To evaluate the effectiveness of radio capsules in developing a positive attitude towards healthy eating in children. Method: Under an experimental design with control group, were assessed using a scale attitudinal differences bifactorial pre and post intervention in two groups. The average age of each group was 10 years. In the experimental group 28 children participated in the pre-intervention assessment and 22 in the post intervention; in the control group 36 students participated in the pre-intervention assessment and 32 in post evaluation. Results: The factor attitude toward healthy eating, and healthy behaviors decreased in the control group, while in the experimental group there was a slight increase in the average factor both in attitude and behavior factor. The only statistically significant differences between the averages of the measurements before and after the intervention in the control group, were in both attitude factor (t (66) = -3.108, p = .003) compared to the behavior factor (t (65) = -3.350, P = .001). Conclusions: Students exposed to radio capsules had increased awareness of healthy eating, while the control group decreased significantly positive attitude towards healthy eating in both factors studied.<hr/>La alta prevalencia de obesidad en escolares de 10 años en promedio de edad, fundamenta la necesidad de implementar acciones preventivas como el desarrollo de programas de promoción de ingesta de alimentos saludables. Objetivo: Evaluar la eficacia de las cápsulas radiales en el desarrollo de una actitud favorable hacia la alimentación saludable en menores escolarizados, mensajes transmitidos en la radio del establecimiento educacional. Método: Bajo un diseño experimental con grupo control, se evaluaron mediante una escala actitudinal bi factorial las diferencias pre y post intervención en dos grupos similares, uno de ellos sometidos a cápsulas radiales. El promedio de edad de cada grupo fue de 10 años. En el grupo experimental, participaron en la evaluación pre intervención 28 menores y en la evaluación pos intervención 22; en tanto en el grupo control participaron en la evaluación pre intervención 36 estudiantes, y en la evaluación post 32. Resultados: tanto el factor actitud frente a la alimentación sana, como conductas saludables, disminuyeron en el grupo control, en tanto en el grupo experimental se observó un leve aumento en la media tanto en el factor actitud y en el factor conducta; sólo son estadísticamente significativas las diferencias entre las medias de las mediciones pre y post intervención en el grupo control, tanto para el factor actitud (t(66)=-3,108; p=.003) como para el factor conducta (t(65)=-3,350; p=.001). Conclusiones: Los estudiantes expuestos a las cápsulas radiales tuvieron mayor conciencia acerca de la alimentación saludable, en tanto los del grupo control disminuyeron significativamente la actitud positiva frente a la alimentación sana en ambos factores estudiados. <![CDATA[<b>Effectiveness of a precooked maize-based cereal fortified with ferrous gluconate stabilized with glycine or ferrous bisglycinate on iron status of children 24-59 months of age</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000400007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Food fortification is the most effective and sustainable strategy to combat iron deficiency anemia (IDA). The objective of this was to evaluate the effectiveness of a precooked corn-based cereal (Nutricrema®) fortified with ferrous gluconate stabilized with glycine or ferrous bisglycinate chelate on iron status in of preschool children. A prospective, double-blind, cluster-randomized trial was conducted in a rural and indigenous area of Panama. During a six month period, 36 rural community soup-kitchens were divided into two groups randomly assigned to receive either: Group-A: 90 g of cereal with 10 mg of iron as ferrous gluconate stabilized with glycine; or Group-B (n=129): 90 g of cereal with 10 mg of iron as ferrous bisglycinate chelate. A total of 393 children aged 24 to 59 months of both sexes were recruited. Before and after the fortification trial iron status was evaluated. Two hundred and fifty-four children ended the follow-up (125 and 129 in groups A and B, respectively). Prevalence of IDA in group A was 29.6% and 26.4% (NS) before and after the trial, respectively; the corresponding figure for group B was 32.6% and 10.9% (p <0.05), respectively. In conclusion, the precooked corn-based cereal fortified with ferrous bisglycinate is effective in reducing the prevalence of IDA, while the cereal fortified with ferrous gluconate stabilized with glycine did not have a significant effect on the prevalence of IDA.<hr/>La fortificación de los alimentos es la estrategia más efectiva y sustentable para combatir la anemia por deficiencia de hierro (ADH). El objetivo de este estudio fue evaluar la efectividad de un alimento basado en maíz precocido (Nutricrema®) fortificado con gluconato ferroso estabilizado con glicina o bisglicinato ferroso sobre la nutrición de hierro de preescolares. Se realizó un estudio prospectivo aleatorizado por grupos, doble ciego, en un área rural indígena de Panamá. Treinta y seis comedores infantiles se asignaron aleatoriamente en dos grupos para que los niños recibieran, durante 6meses, 90 g de cereal fortificado con 10 mg de hierro como gluconato ferroso estabilizado con glicina (grupo comedores A) o con 10 mg como bisglicinato ferroso (grupo comedores B). Se reclutaron 393 niños de 24 a 59 meses de ambos sexos. Se evaluó la nutrición de hierro antes y después de la intervención. Doscientos cincuenta y cuatro niños finalizaron el estudio (125 y129 en los grupos A y B). La prevalencia de ADH en el grupo A fue 29,6% y 26,4% (NS) antes y después de la intervención; las prevalencias correspondientes en el grupo B fueron 32,6% y 10,9% (p <0,05). En conclusión, el cereal precocido basado en maíz fortificado con bisglicinato ferroso es efectivo en reducir la prevalencia de ADH, mientras el fortificado con gluconato ferroso estabilizado con glicina no tuvo un impacto significativo sobre la prevalencia de ADH. <![CDATA[<b>Effect of dietary intake of tomato (Lycopersicum esculentum) and tree tomato (Cyphomandra betacea (Cav.) </b><b>Sendtn)</b><b> on blood lipids in rats</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000400008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Consumption of tomato (Lycopersicon esculentum ) and tree tomato ( Cyphomandra betacea ) is interesting for its nutritional composition and content of antioxidant compounds. This research evaluated the effect of diets intake with tomatoes on blood lipids in rats. First, fatty acids were determined in tomato seeds. Subsequently, rats (Sprague-Dawley, 6 females per group , 2 months old and weight 160 g) were fed with basal diet (AIN-93M) supplemented with 10% tomato and tomato tree at the expense of starch for 5 weeks. Efficiency and diet digestibility were calculated. Triglycerides (plasma), total cholesterol (serum), HDL (plasma) were measured and LDL was calculated. Results showed that seeds of C. betacea 7% had more polyunsaturated fatty acids than L. esculentum. Consumption of diets with both fruits decreased triglycerides and LDL and increased HDL. The results indicate the importance of encouraging the consumption of these fruits as a contribution to the prevention of some chronic diseases.<hr/>El consumo de tomate (Lycopersicum esculentum) y tomate de árbol (Cyphomandra betacea) resulta de interés por su composición nutricional y contenido de compuestos antioxidantes. Esta investigación evaluó el efecto de la ingesta de dietas con tomates en los lípidos sanguíneos de ratas. Primero, se determinaron los ácidos grasos en semillas de tomates. Posteriormente, a ratas (Sprague-Dawley, 6 hembras por grupo, 2 meses de edad y peso 160 g), se les suministró dieta basal (AIN- 93M), dietas suplementadas con 10% de tomate y de tomate de árbol a expensas del almidón, durante 5 semanas. Se calculó la eficiencia y digestibilidad de la dieta. Se midieron los triglicéridos (plasma), colesterol total (suero), HDL (plasma) y LDL calculado. Resultados indicaron 7% más de ácidos grasos poliinsaturados en semillas de C. betacea respecto a L. esculentum. El consumo de dietas con ambos frutos disminuyó los triglicéridos y LDL y aumentó el HDL. Los resultados señalan la importancia de incentivar el consumo de ambos frutos como una contribución a la prevención de algunas enfermedades crónicas. <![CDATA[<b>Docosahexaenoic acid (DHA), an essential fatty acid at the brain</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000400009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Docosahexaenoic acid (C22: 6 -3, DHA) is a long-chain polyun-saturated fatty acid of marine origin essential for the formation and function of the nervous system, particularly the brain and the retina of humans. It has been proposed a remarkable role of DHA during the human evolution, mainly on the growth and development of the brain, effect that allowed the emergence of the first cognitive skills that differentiated our specie from other animals. Currently, DHA is considered a critical nutrient during pregnancy and breastfeeding due to it active participation at both, the structural and functional development of the nervous system in early life. DHA and specifically one of its derivatives known as neuroprotectin D-1 (NPD-1), has neuroprotective properties against brain aging, neurodegenerative diseases and injury caused by the damage generated during brain ischemia-reperfusion episodes. This paper reviews and discusses the importance of DHA in the human brain given the importance of this fatty acid in the development of the tissue and as neuroprotective agent. It also includes a critical view about the use of this noble fatty acid in the population.<hr/>El ácido docosahexaenoico (C22:6 ω-3, DHA) es un ácido graso poliinsaturado de cadena larga de origen marino fundamental para la formación y funcionalidad del sistema nervioso, especialmente para el cerebro y la retina de los humanos. Es destacable el rol trascendental que se propone tuvo este ácido graso en la evolución humana, principalmente en el crecimiento y desarrollo cerebral, efecto que permitió el surgimiento de las primeras habilidades cognitivas y de inteligencia que diferenciaron a nuestra especie de otros animales. Actualmente se considera al DHA como un nutriente crítico durante el embarazo y la lactancia debido a su activa participación en el desarrollo del sistema nervioso tanto a nivel estructural como funcional en los primeros años de vida. DHA y específicamente uno de sus derivados conocidos como neuroprotectina D-1 (NPD-1), presenta propiedades neuroprotectoras frente al envejecimiento cerebral, algunas enfermedades neurodegenerativas y a la injuria causada por el daño durante episodios de isquemia-reperfusión cerebral. En este trabajo se revisa y discute la relevancia del DHA a nivel cerebral, considerando la importancia de este ácido graso tanto en el desarrollo cerebral como en los efectos neuroprotectores que presenta. Se incluye, además, una visión crítica sobre el consumo de este noble ácido graso en la población. <![CDATA[<b>Cardiovascular risk factors of college students</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000400010&lng=en&nrm=iso&tlng=en College students are in a key life stage for the adoption of lifestyles that will be practiced in the family, society and work. During this period, students gain greater autonomy and take responsibility for their own care. University time becomes a critical step in the development of lifestyles. There is a high prevalence of risk factors for non-communicable diseases in university students such as pre-hypertension especially in men and hypercholesterolemia in women. Other risk factors include smoking, physical inactivity, overweight, obesity, low fruit and vegetable consumption, and high consumption of saturated fats. Some differences of cardiovascular risk factors have been found according to gender, year of career and faculty where students attend. It is recommended to consider these differences when we design and perform educational interventions to achieve greater assertiveness and effectiveness. This article reviews the evidence about cardiovascular risk factors in university students according to gender, year of career and faculty where students attend, following the model proposed by Cecchini et al and according to the Framingham study.<hr/>Los estudiantes universitarios se encuentran en una etapa del ciclo vital clave para la adopción de estilos de vida, que practicarán en el ámbito familiar, social y laboral. En este periodo los estudiantes adquieren mayor autonomía y asumen la responsabilidad de su autocuidado, por lo cual se convierte en una etapa crítica para el desarrollo de sus estilos de vida. Existe una alta prevalencia de factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en los universitarios, entre los que destacan pre-hipertensión especialmente en hombres y la hipercolesterolemia en mujeres. También el tabaquismo, sedentarismo, sobrepeso, obesidad, bajo consumo de frutas y verduras, y alto consumo de grasas saturadas. Se encontraron diferencias en los factores de riesgo cardiovascular de acuerdo al género, curso y facultad de los estudiantes. Se recomienda consideran estas diferencias al diseñar y realizar intervenciones educativas para lograr una mayor asertividad y efectividad. El presente artículo revisa la evidencia sobre los factores de riesgo cardiovascular en estudiantes universitarios de acuerdo al género, curso y facultad, según el modelo propuesto por Cecchini y cols. y al estudio de Framingham. <![CDATA[<b>Whey, generalities and potential use as source of calcium from high bioavailability</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000400011&lng=en&nrm=iso&tlng=en The whey is defined as a dairy product obtained during the manufacturing of cheese. It is not a substitute for cow's milk because it is a fraction of it. However, the whey contains nutrients and compounds with potential nutritional and functional benefits. Approximately 90% of calcium from milk is present in whey. Some scientific evidence suggests that calcium from whey is more bioavailable, even overpassing the mineral salts that are used for food fortification or nutritional supplements. The enhanced bioavailability is associated with the nutrients present within, especially proteins and lactose. It has also been shown that the technology used for the processing of whey can involve greater or lesser concentration and bioavailability of calcium. Human Investigations are needed to confirm these hypotheses.<hr/>El lactosuero o suero de leche se define como un subproducto lácteo obtenido durante la fabricación del queso que aunque no constituye un sustituto integral de la leche de vaca por ser una fracción de la misma, contiene nutrientes y compuestos con potenciales beneficios nutricionales y funcionales. El calcio es uno de los nutrientes que puede estar en cantidades considerables, alcanzando hasta el 90% de la concentración inicial del mineral en la leche. Existe evidencia que el calcio del suero lácteo es de mayor biodisponibilidad, incluso superando a las sales minerales que se utilizan para fortificación de alimentos o como suplementos nutricionales. La mayor biodisponibilidad se asocia con el contenido de nutrientes presente en el mismo, especialmente proteínas y lactosa. También se ha demostrado que la tecnología utilizada para el procesamiento del suero puede implicar mayor o menor concentración y biodisponibilidad de calcio en suero. Se requieren investigaciones en humanos para confirmar estas hipótesis. <![CDATA[<b>Challenges in research, development and innovation in foods and nutrition</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000400012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Research, development and innovation (R+D+i) in food and nutrition sciences have exhibited different goals through the years. The current challenges in these areas are represented basically by significant modifications in dietary habits associated to the epidemiological changes observed in the last decades, characterized by a high prevalence of non-communicable diseases. Consumers have understood that foods are determinant factors in their welfare and are willing to choose those products that are associated to health and the reduction of risk factors of the diseases related to ageing and longevity. Current R+D+i in nutrition sciences have to gather the consumers' doubts caring for their welfare. These activities are closely related to the biomedical sciences and require to be complemented with various professionals with diverse backgrounds to reach an integrative, systemic view of the individual as such and as a member of society. Innovation in food and nutrition sciences for health represents a major challenge to develop multidisciplinary, associative, complimentary research, requiring professionals that have the necessary aptitudes for fulfill this goal.<hr/>Las actividades de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en las ciencias de los alimentos y de la nutrición han tenido diferentes enfoques a través de los años. Se presentan algunos desafíos actuales en estas materias, representados fundamentalmente por modificaciones significativas en los patrones de consumo asociadas a los cambios epidemiológicos observados en las últimas décadas, donde destaca la alta prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles. Las personas han comprendido que los alimentos son determinantes de su bienestar, y están dispuestas a elegir productos que se asocian a una mantención u optimización de la salud y a la reducción de factores de riesgo de las enfermedades asociadas al aumento de la longevidad. La I+D+i actual debe hacerse cargo de las dudas del consumidor preocupado por su bienestar, está estrechamente ligada al área biomédica y requiere de la complementación entre investigadores de formación diversa capacitados para, en conjunto, lograr una visión integral y sistémica del individuo como sujeto en sí y como miembro de la sociedad. Innovar en alimentos y nutrición para la salud representa un gran desafío para realizar una investigación multidisciplinaria, asociativa, complementaria, la que requiere de profesionales que posean las competencias necesarias para lograr esta meta.