Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0717-751820170001&lang=en vol. 44 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<b>Effect of calorie labeling on menu selection</b>: <b>a preliminary study in Santiago, Chile</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Folate is an essential nutrient because mammals lack biological activity to synthesize. It different factors generate folate deficiency. Recent studies have identified that the C677T variant of the enzyme methylene tetrahydrofolate reductase (MTHFR), can play a role in serum folate concentrations (SFC) and red cell folate (RCF). The aim of this rewiev was to actualice some generalities of folate metabolism, factors related to its deficiency, biochemical indicators used to assess the nutritional status of folate and role of the C677T polymorphism of the MTHFR enzyme on the cycle of folate and methionine. It is necessary to design studies with representative samples corroborating the effect of polymorphisms on biochemical indicators of nutritional status of folate and determine the dose-response effect and contribute to modify the nutritional recommendations with the necessary scientific evidence.<hr/>El 62% de la población chilena presenta sobrepeso (dato OMS). Publicar calorías en menús de restaurantes podría ayudar a controlar este problema. El objetivo fue estudiar el efecto de la entrega de información calórica en la elección de almuerzos típicos. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, con encuesta on line de diseño transversal, estructurada, con preguntas abiertas y cerradas, y con escala tipo Lykert. Se obtuvo 227 respuestas válidas. Los encuestados seleccionaron un almuerzo de 3 elementos, antes y después de exponer información calórica. Los resultados mostraron que el 49% de los encuestados reduce en promedio 292 kcal, (39,2% del total de calorías en menú) al considerar la información calórica. Nuestros resultados sugieren que aproximadamente para la mitad de los encuestados, la información fue útil en la selección de menú. Esta información podría ayudar a profesionales de la Salud a crear conciencia, facilitando a los consumidores elecciones más saludables. <![CDATA[<b>Body image and self-esteem in children according to their nutritional status and frequency of physical activity</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Physical activity plays an important role in child development. The purpose of this study was to compare body image, self-esteem, cardio-metabolic risk and physical performance of children by nutritional status and frequency of physical activity. We studied 208 children (115 men and 93 women) 11.9±1.2 years of age. Participants were divided by frequency of physical activity per week: Group 1 (n= 87) was not physically active; Group 2 (n= 64) was physically active 1 or 2 times per week; Group 3 (n= 57) was physically active 3 or 4 times a week. We observed that 51 children were overweight and 40 obese. Children who were physically active 3 or 4 times per week, were less concerned about their body image and had higher self-esteem scores (both p <0.05). These children also reported lower cardio-metabolic risk and better physical performance. We conclude that there are overall developmental benefits for children who are more physically active.<hr/>La actividad física juega un papel importante en el desarrollo de los niños. El propósito de este estudio fue comparar según estado nutricional y frecuencia de actividad física la imagen corporal, autoestima, riesgo cardio-metabólico y rendimiento físico de niños. Se estudió 208 niños de 11,9±1,2 años de edad, 115 hombres y 93 mujeres. Quedaron divididos según frecuencia de actividad física a la semana: El Grupo 1 (n= 87) no realizan; Grupo 2 (n= 64) realizan 1 o 2 veces/semana; Grupo 3 (n= 57), realizan 3 o 4 veces/semana. Se observó que 51 niños presentaron sobrepeso y 40 de ellos obesidad. Los niños que realizan 3 o 4 veces actividad física/semana, presentaron menor preocupación por su imagen corporal y puntajes superiores en autoestima, ambas con significancia estadística (p<0,05), además reportaron menor riesgo cardio-metabólico y mejor rendimiento físico. Se concluye que los niños con mayor frecuencia de actividad física/semana, evidencian beneficios en su desarrollo integral. <![CDATA[<b>Developments in food knowledge</b>: <b>an educational intervention in university studentes</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en To analyze the relationship between the level of knowledge about food, the degree of adherence to the Mediterranean Diet (MeDi) and nutritional status; an intervention study was performed with pre- and post-intervention evaluation after three educational sessions, designed according to the learning preferences of health science university students. Sixty-five physiotherapy and podology students participated. The mean age was 22.0 years and participants were mostly male 58.5%. The majority were normal weight (63.1%), but many (69.2%) needed to improve their eating habits in order to comply with DiMe recommendations. The statistical relationship found between the level of previous knowledge in nutrition and nutritional status (Pearson's Correlation Coefficient= 0.7; p= 0.049) suggests that nutritional education actions in this group could contribute to improving the quality of the diet, nutritional status and future health of university students. Educational sessions were able to improve the level of knowledge regarding nutrition and food in the majority of students, thus it is possible to consider the intervention as an efficient tool for the transmission of nutritional knowledge in this group.<hr/>Con el objetivo de analizar la relación entre el nivel de conocimientos en alimentación, el grado de adherencia a la Dieta Mediterránea (DiMe) y el estado nutricional; se realizó un estudio de intervención con evaluación pre y post intervención; a través de tres sesiones educativas, diseñadas según las preferencias de aprendizaje de estudiantes universitarios de ciencias de la salud. Participaron 65 estudiantes de Fisioterapia y Podología, preferentemente masculinos 58,5% y con una edad media de 22,0 años. La mayoría resultó normo peso (63,1%), pero muchos deben mejorar sus hábitos alimentarios para ajustarse a las recomendaciones de la DiMe (69,2%). La relación estadística encontrada entre el nivel de conocimientos previos en nutrición y el estado nutricional (Coeficiente de Correlación de Pearson= 0,7; p= 0,049), sugiere que las acciones de educación nutricional en este colectivo, podrían contribuir a mejorar la calidad de la dieta y con ella el estado nutricional y la salud futura de los universitarios. Las sesiones educativas consiguieron mejorar el nivel de conocimientos en nutrición y alimentación en la mayoría de estudiantes, por lo que es posible considerarlas como una herramienta eficiente en la trasmisión de conocimientos nutricionales en este colectivo. <![CDATA[<b>Distorted body image of overweight or obese children among mothers</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Pediatric obesity is a major public health problem in the country. The imbalance between caloric intake and expense has been recognized as a major contributing factor, however, despite many strategies to combat this pathology the results remain discouraging. The mother is an important treatment intermediary that can have a distorted motherly perception (DMP) about their child's nutritional status. The purpose of this study was to assess motherly perception of body image (MPBI) of their school-age children. We selected mothers with children between 7 and 17 years old from schools in Santiago, Chile. We assessed nutritional status with body index mass (BMI) and pubertal growth (Tanner) and compared MPBI with actual nutritional status. We observed that 54.8% of mothers of obese children and 78.3% of mothers of overweight children had DMP, estimating their child as thinner. DMP among mothers of overweight and obese children could affect treatment adherence and is a key point for intervention.<hr/>La obesidad pediátrica es un importante problema de salud pública en el país. El desequilibrio entre ingesta y gasto energético ha sido reconocido como la principal causa, pero pese a las múltiples estrategias para enfrentar esta patología los resultados continúan siendo desalentadores. La madre es un mediador importante en el tratamiento, pudiendo influir la distorsión de la imagen corporal (DIC) en el estado nutricional (EN) de sus hijos. El propósito de este trabajo fue evaluar en población escolar la percepción de la imagen corporal (PIC) de la madre hacia su hijo. Se seleccionaron madres con hijos con edades de 7 a 17 años de colegios de Santiago de Chile. Se determinó el EN según índice de masa corporal (IMC) y desarrollo puberal (Tanner). Se evaluó la PIC de la madre comparándose con lo real. Se observó que el 54,8% de las madres de niños obesos y el 78,3% de las madres de niños con sobrepeso presenta DIC, evaluando a su hijo más delgado. La DIC de la madre con su hijo con sobrepeso u obeso, podría repercutir en la escasa adherencia al tratamiento, siendo un punto clave en el cual intervenir. <![CDATA[<b>A proposed new index of global food quality</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Various methodologies have been proposed to assess the overall quality of diet, but there are no specific indicators in Latin America. The purpose of this work was to propose a Healthy Eating Index according to the recommendations of the Chilean Ministry of Health and to validate their application in a national sample of students. A food frequency survey with 12 variables was used: 5 healthy foods, 4 unhealthy foods and 3 main meals. Each variable was rated from 1 (less healthy) to 10 (recommended by the Ministry of Health). Total scores were used to classify diets as healthy (90-120), in need of changes (60-89) and unhealthy (<60). The questionnaire was administered to 9,452 university students and was evaluated according to sex, age and nutritional status. The median score was 65.5 (54.5 to 77.9: p25-75) and 9.2% had healthy diets, 55.3% needed changes and 35.5% had unhealthy diets, without differences by sex and modest differences by nutritional status (p< 0.05). Younger age related to an unhealthy diet (p< 0.005). The instrument is easily applied by health professionals and can be adapted to the recommendations of each country. There are serious deficiencies in diet quality among college students, regardless of their nutritional status and sex.<hr/>Se han propuesto diversas metodologías para evaluar la calidad global de la alimentación, pero no existen índices específicos en Latinoamérica. El objetivo de este trabajo fue proponer un Índice de Alimentación Saludable de acuerdo a recomendaciones del Ministerio de Salud de Chile y validar su aplicación en una muestra nacional de estudiantes universitarios. Se utilizó la encuesta de frecuencia de consumo con 12 variables: 5 alimentos saludables, 4 no saludables y 3 de comidas principales. Cada variable fue evaluada de 1 (menos saludable) a 10 (recomendación ministerial) y el puntaje total se clasificó: saludable (90-120), necesita cambios (60-89) y poco saludable (< 60). Se encuestaron 9.452 estudiantes universitarios de diferentes y se evaluó el índice según sexo, edad y estado nutricional. La mediana fue solo 65,5 puntos (p25-75= 54,5-77,9); 9,2% saludable; 55,3% necesitaba cambios y 35,5% poco saludable, sin diferencias por sexo y muy leves según estado nutricional (p< 0,05). A menor edad menos saludable (p< 0,005). El instrumento fue fácil de aplicar por profesionales de la salud y puede ser adaptado a las recomendaciones de cada país. Existen graves deficiencias en la calidad de la alimentación en estudiantes universitarios, independientemente de su estado nutricional y sexo. <![CDATA[<b>Production procedure of a fermented milky drink using lactosuero</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en The present work was carried out with the objective of designing a fermented dairy beverage using whey as a partial substitute of milk and different commercial stabilizers. An experimental design with three replicates was used for each treatment, where two study factors were manipulated: A. Percentage of serum lactum (10, 20 and 30%) in combination with whole milk and B. Stabilizers types, Obsigel 8AGT, Obsigel 955B and CC-729, all at 0.1% dosing). Their properties were compared with a naturally sweetened yogurt using a 500 mL experimental unit. The treatments were physic-chemical analyzed: syneresis, pH, acidity, °brix and consistency after product packaging. The products also underwent an organoleptic evaluation with 30 untrained judges where the following attributes were rated: texture, aroma, taste, and general quality. The results showed that the best treatment was a3b3 (30% whey + 0.1% CC-729), 4.17pH, 0.67% acidity, 3.13 cm3 consistency and 15.23 ° Brix. Sensorial all treatments were statistically the same with very good acceptance. Due to its greater relevance in physicochemical tests, the stabilizer CC-729 Descalzi (0.1%) showed that it maintains the characteristics of the fermented milk beverage.<hr/>El presente trabajo se realizó con el objetivo de diseñar una bebida láctea fermentada utilizando lactosuero como sustituto parcial de leche y diferentes estabilizantes comerciales. Se empleó un diseño experimental con arreglo bifactorial AxB con tres réplicas por cada tratamiento, donde se manipularon dos factores de estudio: A. Porcentajes de lacto suero (10, 20 y 30%) en combinación con leche entera y B. Tipos de estabilizantes (Obsigel 8AGT, Obsigel 955B y CC-729, todos al 0,1% de dosificación). Se compararon sus propiedades con un yogur natural azucarado usando una unidad experimental de 500 mL. A los tratamientos se efectuaron análisis físico-químicos: Sinéresis, pH, acidez, °brix y consistencia después del envasado el producto, además de una evaluación organoléptica con 30 jueces no entrenados donde se calificaron los siguientes atributos: textura, aroma, sabor, calidad general. Los resultados encontrados demostraron que el mejor tratamiento, fue a3b3 (30% de lactosuero + 0,1% CC-729), el cual presentó un pH de 4,17, mientras que la acidez fue un 0,67%, consistencia de 3,13 cm³ y °Brix de 15,23 y sensorialmente todos los tratamientos estadísticamente fueron iguales con muy buena aceptación. El estabilizante CC-729 Descalzi (0,1%) al presentar mayor relevancia en las pruebas físico-químicas mostró que mantiene las características de la bebida láctea fermentada. <![CDATA[<b>Excess protein in poverty settings</b>: <b>the paradox of overweight in colombian children</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en The objective was to describe the total caloric value (TCV) derived from macronutrients in children under 18 years in relation to overweight in four Colombian cities between 2009-2011. Two 24 hour dietary recalls were measured in 505 children between 0 and 17 years, 51% living in urban areas. Nutritional status was calculated based on anthropometry. We used linear regression to test the association between TCV and excess weight. Overweight in children without stunting was 6.2%. Overweight (BMI&gt;=25) was 16.3% overall, with 18.2% overweight in urban areas and 14.2%, in rural (p= 0.253). Children who were overweight usually consumed 0.25 g/kg/day more protein (95% CI 0.11 to 0.40), 0.18 g/kg /day less fat (95%; -0.25 to -0.11) and 1.80 g/kg/day less carbohydrates (95% CI -2.50 to -1.10) compared to those without overweight, for all differences p< 0.0001. Overweight subjects consumed 0.8% more protein derived TCV than those without excess weight, p= 0.006. Being overweight was associated with TCV in Colombian children, particularly energy derived from protein consumption and also it was associated with the quantities/day of milk intake.<hr/>El objetivo fue describir el valor calórico total (VCT) derivado de macronutrientes en menores de 18 años con relación al exceso de peso, en cuatro ciudades de Colombia, 2009-2011. Se realizaron dos recordatorios del consumo dietario en las últimas 24 horas aplicados a 505 niños entre 0 y 17 años, el 51% residentes en áreas urbanas. Además, se estableció su estado de nutrición con base en antropometría. Mediante regresión lineal se estableció la asociación del VCT y el exceso de peso. El sobrepeso en niños sin retraso en talla fue de 6,2%. El exceso de peso (IMC&gt;= 25) fue de 16,3%, El exceso en la zona urbana fue de 18,2% y en la rural de 14,2%, p= 0,253. Los niños con exceso de peso consumieron usualmente 0,25 g/kg/día más de proteínas (IC 95%; 0,11 a 0,40), -0,18 g/kg/día menos de grasa (IC 95%; -0,25 a -0,11) y -1,80 g/kg/día menos de carbohidratos (IC 95%; -2,50 a -1,10), que aquellos sin exceso de peso, para todas las diferencias p< 0,0001. Los sujetos con exceso de peso consumieron 0,8% más VCT derivado de proteínas que aquellos sin exceso, p= 0,006. El exceso de peso en niños colombianos se asoció al VCT, en particular con la energía derivada del consumo de proteínas y también se asoció a las cantidades/día de la ingesta de leche. <![CDATA[<b>Eating habits, nutritional status and lifestyle among active seniors in the city of Chillan, Chile</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Aging is a public health issue that is becoming more relevant because eating habits and nutritional status are crucial in the lifestyle of seniors. The purpose of this work was to determine the eating habits, nutritional status, physical activity and lifestyle of active seniors belonging to three organized community groups in Chillán, Chile. This was a quantitative cross-sectional study that included 183 seniors. Eating habits and physical activity data were obtained using the Food-based Dietary Guidelines (Guías Alimentarias Basadas en los Alimentos, GABA). Evaluation of nutritional status was performed by anthropometry and BMI; lifestyle was evaluated with the FANTASTICO questionnaire. Data were analyzed by univariate and bivariate descriptive statistics and the Chi-square test using STATA 12.0 software at α=0.05. A total of 65% and 32% of seniors had 3 and 4 daily mealtimes, respectively. On average, they consumed 5 portions of fruit and vegetables (60%), 1 portion of dairy products (87%), legumes (95%), and fish (90%). Daily water consumption was 6 to 8 glasses for 46% of seniors and 80% added salt to their meals and 42% did not consume saturated fats. All seniors (100%) had some type of physical activity and 96% classified their lifestyle as good or very good. Their nutritional status was mostly normal (52%) and related to the intake of dairy products (p=0,027). The active participation of seniors in organized community groups is a health-protective factor that promotes healthy lifestyles related to eating, physical activity, and an appropriate nutritional status, all of which stimulate healthy or successful aging.<hr/>El envejecimiento es un tema de salud pública cada vez más relevante, siendo los hábitos alimentarios y el estado nutricional fundamentales en el estilo de vida de los adultos mayores (AM). El objetivo de este trabajo fue determinar hábitos alimentarios, estado nutricional, actividad física y estilo de vida de AM activos pertenecientes a 3 grupos organizados de la comunidad de Chillán. Estudio cuantitativo de corte transversal con una muestra de 183 AM. Los hábitos alimentarios y la actividad física se evaluaron mediante un instrumento basado en las Guías Alimentarias actuales (GABAs). La evaluación del estado nutricional mediante antropometría e IMC y el estilo de vida con el cuestionario FANTASTICO. Los datos fueron analizados con estadística descriptiva univariada, bivariada y con la prueba de chi-cuadrado en el programa STATA 12.0 con α=0,05. El 65% y 32% de los AM realizaban 3 y 4 tiempos de comida respectivamente. En promedio, consumían 5 porciones de frutas y verduras (60%) y una porción de lácteos el (87%), legumbres (95%), pescados (90%). El 46% consumía 6 a 8 vasos de agua al día. El 80% usaba sal extra y el 42% no consumía grasas saturadas. El 100% realizaba algún tipo de actividad física y el 96% clasificó en estilo de vida bueno y muy bueno. El estado nutricional predominante fue normal (52%), el cual se relacionó con el consumo de lácteos (p= 0,027). La participación social de AM en grupos organizados de la comunidad, es un elemento protector de la salud que promueve estilos de vida saludables relacionados a la alimentación, actividad física y adecuado estado nutricional, favoreciendo un envejecimiento saludable o exitoso. <![CDATA[<strong>Development and validation of equations for estimating body composition in 4-6 year old children from Uruguay</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en A correct diagnosis of obesity requires estimating body composition since it is linked to excess fat. Therefore it is necessary to have practical and sensitive methods of measurement. The aim of this study was to develop and validate bioelectrical impedance (BIA) and anthropometric equations to estimate fat mass (FM) and fat-free mass (FFM). Anthropometric measurements, BIA and deuterium dilution technique as the reference standard were performed in 191 children (4-6 years). Two equations were developed using multiple regression models and were validated in a subsample. Bland and Altman was applied to evaluate the bias differences between the means of both methods. The BIA equation was FFM (kg)= 2,089 + (0,346 * Fieight²/Resistance) + (0,312 * Weight) + (0,660 * Sex); with R2= 0.92, SRMSE 0,67 kg, bias 0,140 kg and precision 0,73 kg. The anthropometric equation was FM (kg)= 0.841 + (0,408 * Weight) + (0,137 * Subscapular-Skinfolds-Thickness) + (0,104 * Tricipital-Skinfolds-Thickness) - (0,764 * Sex) - (0,054 * Feight); with R2= 0.89, SRMSE 0,68 kg, bias -0,01 kg and precision 0,76 kg. The equations validated had a good predictive capacity and can be especially useful in epidemiological studies.<hr/>Un correcto diagnóstico de obesidad requiere estimar la composición corporal pues ésta se vincula al exceso de grasa, siendo necesario disponer de métodos prácticos y sensibles para su medición. El objetivo fue desarrollar y validar ecuaciones antropométricas y de bio-impedancia para estimar masa grasa (MG) y masa libre de grasa (MLG). Se realizaron mediciones antropométricas, de bio-impedancia y se aplicó la técnica de dilución con óxido de deuterio como patrón oro a 191 preescolares. Se desarrollaron dos ecuaciones utilizando modelos de regresión múltiple y se validaron en una submuestra. Se aplicó Bland-Altman para evaluar el sesgo entre las diferencias de las medias de ambos métodos. Las ecuaciones diseñadas fueron: MLG (kg)= 2,089 + (0,346* Talla²/Resistencia) + (0,312* Peso) + (0,660* Sexo); con R2= 0,92; SRMSE 0,67kg; sesgo 0,140 kg y precisión 0,73 kg; y MG (kg)= 0,841 + (0,408* Peso) + (0,137* Pliegue Subescapular) + (0,104* Pliegue Tricipital) - (0,764* Sexo) - (0,054* Talla) con R2= 0,89; SRMSE 0. 68.kg, sesgo -0,01 kg y precisión 0,76 kg. Las ecuaciones validadas tienen adecuada capacidad predictiva. Pueden ser especialmente útiles en estudios epidemiológicos. <![CDATA[<strong>Lipids, sodium and dietary fiber in wheat flour and artisan bread in Uruguay</strong>: <strong>nutritional intake according to the recommendations for different population groups</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100010&lng=en&nrm=iso&tlng=en This research assessed the proportion of whole-wheat flour in whole-wheat bread relative to the level mandated by law, as well as the content of lipids (Lip) and sodium (Na) in French bread, and of Lip, Na and total dietary fiber (TDF) in whole-wheat bread made in bakeries in Montevideo and Canelones, Uruguay. The percentage ofNa and TDF using both Adequate Intakes (Als) and Tolerable Upper Intake levels (Uls) were estimated in reference to recommended daily quantities. Na in French bread consists of 64% of AIs for individuals aged nine and older, and over 100% of AIs for adults aged 51 and older. Whole-wheat bread values are slightly lower. TDF consists of 38% of AIs in 9 year-old children and 53% in adults older than 50 years of age. This work helps to establish a baseline for the development of formulations with minimum levels of Na and optimum levels of TDF in artisan bread.<hr/>La presente investigación evaluó la proporción de harina integral en pan integral con el nivel legislado; el contenido de lípidos y sodio (Na) en pan francés y lípidos, Na y fibra dietética total (FDT) en pan integral elaborado en panaderías de Montevideo y Canelones. Se estimó según cantidades diarias recomendadas el porcentaje de Na y FDT en relación a las Ingestas Adecuadas (AIs) y los Límites Máximos Tolerables (Uls). El Na en pan francés cubre desde los 9 años un 64% de las IAs hasta cerca del 100% en adultos desde los 51 años; el pan integral alcanza valores algo inferiores. La FDT cubre en niños de 9 años el 38% de las IAs y 53% en adultos mayores de 50 años. Este trabajo contribuye a disponer de una línea de base para el desarrollo de formulaciones con mínimos niveles de Na y óptimos de FDT en panes artesanales. <![CDATA[<strong>Impact of food and nutrition education during pregnancy</strong>: <strong>a review of nutritional interventions</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Pregnancy is a period of great nutritional vulnerability in a women's life, thus food and nutrition education (FNE) is a valuable tool for achieving healthy eating. The purpose of this study was to review the impact of nutritional interventions designed for healthy pregnant women. An analysis of the geographical distribution of 42 publications and the educational strategies employed was conducted. Effectiveness to generate changes in knowledge, eating attitudes and practices, promote an adequate weightgain and to prevent anemia was analyzed. Research from Asia and those including a combination of multiple educational strategies such as written information, information and communication technologies, workshops or discussion groups were the most prevalent. Interventions show favorable results when they intend to achieve an increase in the level of knowledge, stimulate changes in dietary patterns and prevent iron-deficiency anemia by adherence to iron supplementation. Gestational weight gain was also favorably affected when FNE is employed, however, the prevention of excessive weight gain depended on nutritional status prior to pregnancy and on other genetic and environmental determinants. Successful experiences encourage the inclusion of FNE as a routine tool in prenatal care; personalized nutritional counselling and the use of ICT are alternatives of choice in the current health scenario.<hr/>El embarazo es un momento de vulnerabilidad nutricional, por lo que la Educación Alimentaria Nutricional (EAN) resulta una herramienta valiosa para alcanzar una alimentación saludable. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión de los impactos que tuvieron experiencias de EAN en mujeres embarazadas adultas sanas en distintos ámbitos geográficos. Se incluyeron 42 investigaciones publicadas entre los años 2000 y 2015. Se describió la procedencia de las publicaciones y las estrategias educativas empleadas. Se analizaron los efectos en los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias, en el patrón de ganancia de peso y en estimular la adherencia a la suplementación con hierro. Predominaron las investigaciones de Asia y las que incluyeron una combinación de múltiples estrategias educativas. Las intervenciones revelan resultados favorables cuando se proponen mejorar el nivel de conocimientos, estimular cambios en los patrones dietéticos y prevenir la anemia ferropénica mediante suplementación. La ganancia de peso se afectó favorablemente, no obstante el prevenir ganancias excesivas depende del estado nutricional pre-gestacional y de otros condicionantes genéticos y ambientales. Las experiencias exitosas estimulan la inclusión de EAN rutinaria en el control prenatal, siendo la consejería nutricional personalizada y el uso de Tics las alternativas de elección. <![CDATA[<strong>Evaluation of the color, texture and sensory properties of sausage made with spectacled caiman meat (Caiman Crocodilus Fuscus)</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100012&lng=en&nrm=iso&tlng=en In the present investigation, 10 tails from spectacled caimans (Caiman crocodilus) 2 Kg each, packed under vacuum at -20 ° C and stored for 8 days were used. A sausage was made with the lean meat and was evaluated by color, texture and sensory quality to observe freshness, conduct a sensory analysis and texture profile analysis (TPA). The color parameters were L*= 65.04, a*= -0.98 and b*= 0.98. Because of the high brightness it is considered a type of white meat. A cut strength measurement of 7.67 Kgf was obtained by Warner Bratzler method, which is considered as intermediate tenderness. The sausage was very well received by evaluators for taste. The TPA results of hardness, adhesiveness, springiness, cohesiveness, gumminess and chewiness were 2.01 N, j -8.53, 0.83 0.74, 14.71 N and 12.26 N respectively, showing that spectacled caiman meat has good quality for the production of meat emulsions and, as the cooking loss percentage was 5.9%, also has good stability.<hr/>En la presente investigación, se utilizaron 10 colas de babilla (Caiman crocodilus) de 2 Kg cada una, empacadas al vacío a -20 °C y almacenadas durante 8 días. Con la carne magra se elaboró una salchicha a la cual se le evaluó el color, la textura y la calidad sensorial para observar su frescura y a una salchicha elaborada análisis sensorial y un análisis de perfil de textura (TPA). Los parámetros de color fueron L*= 65.04, a*= -0.98 y b*= 0.98, por lo que se considera un tipo de carne blanca lo cual está determinado por la alta luminosidad, se obtuvo una fuerza de corte con cizalla Warner Bratzler de 7,67 Kgf que se considera como de terneza intermedia. La salchicha elaborada presentó muy buena aceptación por parte de los evaluadores en cuanto a su sabor, en el TPA los resultados de dureza, adhesividad, elasticidad, cohesividad, gomosidad y masticabilidad fueron 2,01 N, -8,53 j, 0,83, 0,74, 14,71 N y 12,26 N respectivamente, evidenciando que la carne de babilla presenta una buena calidad para la elaboración de emulsiones cárnicas, además, presenta una buena estabilidad debido a que el porcentaje de pérdidas por cocción fue de 5,9 %. <![CDATA[<strong>A psychometric assessment of a self-efficacy eating consumption scale</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Background: We evaluated the reliability, factorial validity and criteria validity of a psychometric test designed to measure eating behavior self-efficacy. Materials and methods: This construct was measured using a 21 item scale appplied to a sample of 300 between 14 and 74 years (M=29.89), from the Metropolitan Area of México City, Mexico. Results: Data analysis revealed a four factor structure with high reliability. These factors characterized 4 different types of eating behaviors: 1) high fat eating consumption; 2) healthy eating consumption; 3) sweets consumption and 4) drink consumption. Additionally, we measured physical activity as a factor that could be related with healthy eating. Conclusion. We analyzed feasibility of using this psychometric tool to assess self-efficacy in our sample and its potential implication for nutritional programs. It is also considered feasible to apply this scale in new settings, such as educational programs on nutrition and in the nutritionist practice, since it can provide a predictive tool for eating behaviors.<hr/>Objetivo: Evaluar la confiabilidad, la validez factorial y de criterio de un instrumento diseñado para medir autoeficacia alimentaria. Material y métodos: Se utilizó una escala de estimación de 21 ítems, aplicado a una muestra de 300 personas entre 14 y 74 años de edad (M= 29.89) de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México, México. Resultados: El instrumento incorporó cuatro factores: 1) consumo de alimentos altos en grasa; 2) consumo de alimentos saludables; 3) consumo de alimentos dulces y 4) consumo de bebidas. Se encontró que la capacidad de alimentarse sanamente se encuentra presente en las personas que realizan actividad física frecuentemente. Conclusiones: Se plantea su utilidad en la evaluación de la autoeficacia de la conducta alimentaria en contextos como los programas de educación nutricional y la práctica del nutriólogo. Este instrumento puede proveer de una herramienta predictora de las conductas alimentarias. <![CDATA[<strong>Can we recommend nonnutritive sweeteners during pregnancy?</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100014&lng=en&nrm=iso&tlng=en Pregnancy is a condition of special concern due to the need to care for both mother and fetus. One of the main recommendations during this time is weight control. Exceeding weight gain recommendations increases the risk of gestational diabetes, hypertension, obesity, pre-eclampsia, cesarean delivery, premature birth, neural tube defects, and macrosomia, among others. Thus, weight gain within guidelines decreases the chances of these complications. One recommended way to avoid excess weight gain is to replace sugar for nonnutritive sweeteners (NNS), bearing in mind that the sale of these substances, especially sodas and sweets, have increased worldwide. The aim of this study was to review the literature regarding the possible risks and benefits of perigestational consumption of NNS. NNS are widely consumed to substitute sugar and provide a sweet taste without contributing to energy intake; however there are no long-term studies in humans that confirm their safety. A study of the legal regulations of the use of NNS requires ongoing review, especially when it comes to pregnancy, since the statements of different health departments around the world are conflicting.<hr/>El embarazo es un momento de especial preocupación debido a que la atención se centra en la salud de la madre y el feto. Una de las recomendaciones para embarazadas es el control de peso. Exceder las recomendaciones sobre el incremento de peso gestacional aumenta el riesgo de padecer diabetes gestacional, hipertensión arterial, sobrepeso, obesidad, pre-eclampsia, parto por cesárea, partos prematuros, defectos del tubo neural, macrosomía, entre otros. Por lo tanto, un incremento de peso adecuado en el embarazo permite evitar estas complicaciones. Algunas de las recomendaciones para evitar el aumento de peso excesivo, es reemplazar la sacarosa por Edulcorantes no nutritivos (ENN), considerando que su consumo, y en especial de bebidas y productos azucarados, se ha incrementado a nivel mundial en los últimos años. El objetivo de este trabajo fue revisar la bibliografía disponible en relación a los posibles riesgos y beneficios de consumir ENN en el embarazo. Los ENN son ampliamente consumidos en la población, en reemplazo del azúcar, como una estrategia para el ahorro de calorías extras, sin embargo, su utilización en mujeres embarazadas no cuenta con estudios en humanos a largo plazo que avalen su seguridad. En relación al marco legal que regula el uso de ENN, se requiere de la revisión permanente para actualizar la información en relación a la seguridad de su consumo, especialmente en mujeres embarazadas, ya que al revisar las directrices de ministerios de salud de diversos países en relación a recomendar o no la utilización de ENN son discordantes. <![CDATA[<strong>Protein-energy wasting on peritoneal dialysis patients in Mexico</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100015&lng=en&nrm=iso&tlng=en Pregnancy is a condition of special concern due to the need to care for both mother and fetus. One of the main recommendations during this time is weight control. Exceeding weight gain recommendations increases the risk of gestational diabetes, hypertension, obesity, pre-eclampsia, cesarean delivery, premature birth, neural tube defects, and macrosomia, among others. Thus, weight gain within guidelines decreases the chances of these complications. One recommended way to avoid excess weight gain is to replace sugar for nonnutritive sweeteners (NNS), bearing in mind that the sale of these substances, especially sodas and sweets, have increased worldwide. The aim of this study was to review the literature regarding the possible risks and benefits of perigestational consumption of NNS. NNS are widely consumed to substitute sugar and provide a sweet taste without contributing to energy intake; however there are no long-term studies in humans that confirm their safety. A study of the legal regulations of the use of NNS requires ongoing review, especially when it comes to pregnancy, since the statements of different health departments around the world are conflicting.<hr/>El embarazo es un momento de especial preocupación debido a que la atención se centra en la salud de la madre y el feto. Una de las recomendaciones para embarazadas es el control de peso. Exceder las recomendaciones sobre el incremento de peso gestacional aumenta el riesgo de padecer diabetes gestacional, hipertensión arterial, sobrepeso, obesidad, pre-eclampsia, parto por cesárea, partos prematuros, defectos del tubo neural, macrosomía, entre otros. Por lo tanto, un incremento de peso adecuado en el embarazo permite evitar estas complicaciones. Algunas de las recomendaciones para evitar el aumento de peso excesivo, es reemplazar la sacarosa por Edulcorantes no nutritivos (ENN), considerando que su consumo, y en especial de bebidas y productos azucarados, se ha incrementado a nivel mundial en los últimos años. El objetivo de este trabajo fue revisar la bibliografía disponible en relación a los posibles riesgos y beneficios de consumir ENN en el embarazo. Los ENN son ampliamente consumidos en la población, en reemplazo del azúcar, como una estrategia para el ahorro de calorías extras, sin embargo, su utilización en mujeres embarazadas no cuenta con estudios en humanos a largo plazo que avalen su seguridad. En relación al marco legal que regula el uso de ENN, se requiere de la revisión permanente para actualizar la información en relación a la seguridad de su consumo, especialmente en mujeres embarazadas, ya que al revisar las directrices de ministerios de salud de diversos países en relación a recomendar o no la utilización de ENN son discordantes.