Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0717-751820170002&lang=en vol. 44 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<strong>Editorial</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<strong>Implications of malnutrition in the psychomotor development of children under five years</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Aim: To describe psychomotor development of children with chronic malnutrition attending a nutritional recovery clinic in Medellin, Colombia. Methodology: descriptive, cross-sectional study. The sample consisted of 60 children under 5 years of age with malnourishment according to height/age index. Informed consent was signed. Risk of delayed psychomotor development was evaluated using the Abbreviated Scale of Development. Univariate analysis was performed to characterize the population. In bivariate analysis Chi2 and Fisher exact test were used to test the relationship between categorical and outcome variables. We used a 95% confidence level and p<0.05 represented statistical significance. Results: The main finding was no association between the degrees of chronic malnutrition with the risk of delayed psychomotor development, however the prevalence of risk of delay was 38.3%, which is clinically relevant. Conclusion: An optimal nutritional status determines the psychomotor development of children, as it has positive neurophysiological effects.<hr/>Objetivo: Describir el nivel de desarrollo psicomotriz de niños con desnutrición crónica, que asisten a recuperación nutricional, en Medellín, Colombia. Metodología: Estudio descriptivo, transversal. La muestra fue de 60 niños menores de 5 años con desnutrición según el índice talla/edad, se firmó consentimiento informado. Se evaluó riesgo de retraso en el desarrollo psicomotriz, utilizando la Escala Abreviada del Desarrollo. Se realizó análisis univariado para caracterizar la población. En el análisis bivariado se utilizaron pruebas Chi² y Test Exacto de Fisher relacionando algunas variables categóricas y de resultado. Se utilizó un nivel de confianza 95% y p<0,05. Resultados: Se observó una nula asociación entre el grado de desnutrición crónica con el riesgo del retraso en el desarrollo psicomotriz, sin embargo la prevalencia del riesgo de retraso del 38,3% cobra relevancia desde la clínica. Conclusión: Un óptimo estado nutricional determina el desarrollo psicomotriz de los niños, dado que tiene efectos neurofisiológicos positivos. <![CDATA[<strong>Anemia prevalence in elderly, non-institutionalized adults from metropolitan Lima, according to socioeconomic strata</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objective: To determine the prevalence of anemia in elderly adults living in Metropolitan Lima (ML), classified according to socioeconomic status (SES). Methods: We sampled 300 elderly residents in Lima using a household sampling plan with uniform distribution in different SES groups. Hemoglobin (Hb) levels were assessed by photometric analysis of capillary blood samples using the HemoCue® system. Anemia was defined using reference values Hb<13 g/dL for males and Hb<12 g/dL for females. Results: The overall Hb (mean ± SD) for men in this elderly population in ML was 13.5±1.8 g/dL compared to 12.7±1.3 g/dL in women. No significant differences in the mean Hb concentration by sex (p= 0.205) were observed. Prevalence of anemia for men and women was 30.5% and23.8%. The prevalence of anemia in the low, medium andhigh SESgroups was 26.0% (17.3-34.7), 29.0% (20.0-38.0) and 25.0% (16.4-33.6), respectively, (p= 0.801). Conclusions: Anemia prevalence in this elderly metropolitan population was not different among different socioeconomic status groups.<hr/>Objetivo: Determinar la prevalencia de anemia de adultos mayores de condiciones socioeconómicas diferenciadas que habitan en Lima Metropolitana. Metodología: Se seleccionó una muestra aleatoria de 300 adultos mayores (AM) residentes en Lima Metropolitana y de diferentes estratos socioeconómicos (NSE) con afijación uniforme. Para evaluar el estado de anemia se determinó la concentración de hemoglobina (g/dl, Hb) en una muestra de sangre capilar utilizando un hemoglobinómetro (HemoCue®). Para clasificar la anemia se utilizó los siguientes puntos de corte: varones Hb <13 g/dl y mujeres Hb < 12 g/dl. Resultados: El valor medio de Hb en los AM varones fue 13,5±1,8 g/dL y en mujeres 12,7+1,3 g/dL. No hubo diferencias significativas entre género (p= 0,205). La prevalencia de anemia fue del 30,5% para varones y 23,8% para mujeres. La prevalencia de anemia en los AM correspondientes al NSE bajo fue de 26,0% (IC 95%:17,3-34,7), en el NSE medio 29,0% (IC 95%:20,0-38,0), y en el NSE alto 25,0% (IC 95%:16,4-33,6), diferencias que no fueron significativas (p= 0,801). Conclusiones: La prevalencia de anemia de los AM del Lima Metropolitano no mostró una relación con el NSE. <![CDATA[<strong>Effect of non-caloric sweeteners in sensory acceptability of a baked product</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Samples of cakes (baked biscuit-type products) made with sugar (control) and samples prepared with non-caloric sweeteners (stevia, saccharin and sucralose) were developed and acceptability evaluated using a 5-point hedonic scale test for color, aroma and flavor. The color and aroma results indicated that the cakes made with sugar have significantly larger acceptability than cakes made with non-caloric sweeteners (p< 0.05). In assessing the acceptability of taste there are significant differences between all samples of cakes, with the following descending order according to the sweetener used: sugar &gt; stevia &gt; sucralose &gt; saccharin. Replacement of sugar by non-caloric sweeteners in cakes, decreased the acceptability of the products. One explanation may be because no non-enzymatic browning reactions occur such as Maillard reaction and caramelization, which generate compounds related to color, aroma and flavor of baked foods.<hr/>Se elaboraron muestras de queques (productos horneados tipo bizcocho) con azúcar (control) y con edulcorantes no calóricos (estevia, sacarina y sucralosa). Los queques se evaluaron sensorialmente mediante una prueba de aceptabilidad con una escala hedónica de 5 puntos para los parámetros de color, aroma y sabor. Los resultados de color y aroma indican que los queques elaborados con azúcar tienen una aceptabilidad significativamente mayor que los queques elaborados con los edulcorantes no calóricos (p< 0,05). En la evaluación de sabor hubo diferencias significativas entre todas las muestras de queques, con el siguiente orden decreciente según el edulcorante utilizado: azúcar &gt; estevia &gt; sucralosa &gt; sacarina. El reemplazo de azúcar por edulcorantes no calóricos en los queque, disminuyó la aceptabilidad de los productos. Una explicación posible es que no se producen reacciones de pardeamiento no enzimático como reacción de Maillard y caramelización, las que generan compuestos relacionados con el color, aroma y sabor de productos horneados. <![CDATA[<strong>Fractionation and electrophoretic characterization of (Chenopodium pallidicaule Aellen) kanihua seed proteins</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Kanihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) is a Chenopodiacea of the andean region, that contains between 15 and 19% protein, with essential amino acids. The objective of the study was to fractionate and electrophoretically characterize the proteins of kanihua seed varieties Cupi-Sayhua and Ramis. In the whole meal, the proximal analysis and fractionation were performed, and the flour was fractionated by five techniques according to Osborne solubility to obtain albumins, globulins, prolamins andglutelins. The methodology, solvents and extraction time were optimized; and the electrophoretic profiles of the fractions were identified. The highest protein content (p≤ 0.05) was of kanihua flour and its protein fractions, compared to kiwicha and wheat. The highest percent yield (p≤ 0.05) during 1 h of sequential extraction of the protein fractions, was obtained with the Rodriguez y et.al., technique for albumins and glutelins, and with the technique described by Barba de la Rosa y et.al., for globulins and prolamins. The following results were foundin Ramis and Cupi-Sayhua kanihua: albumins: 15.4±0.3 and 15.8±0.3%, globulins 7S: 24.1±0.5 and 26.3±1.0%, globulins 11S: 25.7±1.0 and 26.7±1.0%, prolamins: 9.6±0.1 and 9.9±0.5% and glutelins: 22.9±0.1 and 21.5±1.4%, respectively The electrophoretic profile showedpatterns similar in number of bands and differences in concentration in both varieties.<hr/>La kañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) es una Chenopodiacea de la región andina, que contiene entre 15 y 19% de proteínas, con aminoácidos esenciales. El objetivo del presente estudio fue fraccionar y caracterizar electroforéticamente las proteínas de la semilla de kañihua variedades Ramis y Cupi-Sayhua. En harina integral se realizó el análisis proximal y fraccionamiento, luego, la harina se fraccionó mediante cinco técnicas según la solubilidad de Osborne para obtener albuminas, globulinas, prolaminas y glutelinas. Se optimizó la metodología, solventes y tiempo de extracción; e identificaron los perfiles electroforéticos de las fracciones. El mayor contenido proteínico (p≤ 0,05) fue de la harina de kañihua y sus fracciones proteicas, en comparación a kiwicha y trigo. El mayor rendimiento porcentual (p≤ 0,05) durante 1 h de extracción secuencial de las fracciones proteicas, se obtuvo con la técnica de Rodríguez y et.al., para albuminas y glutelinas, y con la técnica de Barba de la Rosa y et.al., para globulinas y prolaminas. Se encontró en kañihua Ramis y Cupi-Sayhua, albúminas: 15,4±0,3 y 15,8+0,3%; globulinas: 7S 24,1±0,5 y 26,3+1,0%; globulinas 11S: 25,7+1,0 y 26,7+1,0%; prolaminas: 9,6+0,1 y 9,9+0,5% y glutelinas: 22,9+0,1 y 21,5+1,4%, respectivamente. El perfil electroforético mostró patrones similares en número de bandas y diferentes en concentración en ambas variedades. <![CDATA[<strong>Scientific production in diabetes in Peru</strong>: <strong>A bibliometric study</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objective: to describe the scientific production related to diabetes in Peru between 1996 and 2015. Methods: Bibliometric study. Scientific papers on diabetes published between 1996 and 2015 were identified by authors with Peruvian affiliation in the Web of Science Core Collection (WoS) andScopus databases. The variables of interest were extracted manually We present descriptive results and collaborative networks. Results: We found 81 publications, 75.3% were original articles, of which none evaluated public health interventions and 60.7% received foreign funding; 55.6% had an author affiliated with the Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH), and 65.4% had a foreign author. Five clusters of international collaboration networks could be distinguished, all with the participation of the UPCH. Conclusion: Peruvian scientific production related to diabetes is low, with an absence of studies evaluating public health interventions, and with collaboration networks focused on UPCH.<hr/>Objetivo: describir la producción científica en diabetes en Perú entre 1996 y 2015. Métodos: Estudio bibliométrico. Se identificaron publicaciones científicas sobre diabetes que tuvieran algún autor con filiación peruana, en las bases de datos Web of Science Core Collection (WoS) y Scopus, entre 1996 y 2015. Se extrajeron manualmente las variables de interés. Se presentaron los resultados descriptivos y las redes de colaboración. Resultados: Se encontraron 81 publicaciones, el 75,3% fueron artículos originales, de las cuales ninguno evaluó intervenciones en salud pública y 60,7% recibieron financiamiento extranjero. El 55,6% tuvieron algún autor afiliado a la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH), y el 65,4% algún autor extranjero. Se puedo distinguir cinco conglomerados de redes de colaboración internacional, todos con participación de la UPCH. Conclusión: La producción científica peruana en diabetes ha sido baja, con ausencia de estudios que evalúen intervenciones en salud pública, y con redes de colaboración centradas en la UPCH. <![CDATA[<strong>Prevalence of pediatric overweight and obesity and associated factors in public and private schools in Tegucigalpa, Honduras</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objective: To compare the factors associated with overweight and obesity in children from public and private schools in the Kennedy colony, Tegucigalpa, Honduras. Materials and methods. We studied 3S7 schoolchildren between 6 and 11 years old. A survey was used to assess nutrition, food frequency, eating habits and practices, and physical activity. Students with overweight and obesity secondary to a basic pathology were excluded. The information was analyzed using Epi-info. We conducted a univariate and multivariate analyzes. Results: We found that 18% of the students were obese and 18% were overweight. Students from private schools were more frequently overweight and obese (46.3%) than those in public schools (33.2%). Fifty-three percent of public school students and 36.3% of private schools consumed homemade snacks. Over half (S8.S%) of public school students and 68.7% of private schools reported doing some kind of outdoor physical activity. Conclusion: Childhood overweight and obesity are prevalent health problems. Private school students, in our sample, were more overweight and obese than public school students. Physical activity performed by school children in public and private schools was adequate in most cases.<hr/>Objetivo: Comparar los factores asociados de sobrepeso y obesidad en los niños de escuelas públicas y privadas de la colonia Kennedy, Tegucigalpa, Honduras. Materiales y Métodos. Se estudiaron 357 escolares entre 6 y 11 años. Se realizó evaluación nutricional, frecuencia de consumo, hábitos y prácticas alimentarias y actividad física mediante encuesta. Se excluyeron escolares con sobrepeso y obesidad secundaria a una patología de base. La información fue analizada con el programa Epi-info, seguido de análisis variado y multivariado. Resultados: Se encontró un 18% de escolares con obesidad y 18% con sobrepeso. Los niños de escuelas privadas presentaron mayor frecuencia de sobrepeso y obesidad (46,3%) que los de escuelas públicas (33,2%). Más de la mitad (53,4%) de los estudiantes de escuelas públicas y 36,3% de las escuelas privadas consumieron consumen merienda elaborada en casa. Un 58,5% de estudiantes de escuelas públicas y un 68,7% de centros privados, realizaron algún tipo de actividad física al aire libre. Conclusión: El sobrepeso y la obesidad infantil son un problema de salud prevalente. En nuestra muestra, los estudiantes de escuelas privadas tenían mayor sobrepeso y obesidad que los de escuelas públicas. La actividad física realizada por los escolares de escuelas públicas y privadas fue adecuada en la mayoría de los casos. <![CDATA[<strong>School nutrition program</strong>: <strong>Assessment of planning and nutritional recommendations of menus</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en The aim of this study was to verify whether the portion sizes adopted by school lunch cooks were in accordance with nutritional recommendations by PNAE (Brazilian School Nutrition Program). Portion sizes corresponding to shallow and full measures were weighed on a digital scale in duplicate to determine the average weight of each food portion. Nutritional composition of meals was determined using the Brazilian Table of Food Composition. Total energy value (TEV), carbohydrates, proteins, lipids, iron, sodium, vitamin C and dietary fiber were compared with PNAE recommendations for schoolchildren. As a result, two menu proposals with adequate portion sizes were developed. TEV and carbohydrate recommendations were met in the shallow portion size and exceeded recommendations in the full measure. Both shallow and full portions exceeded recommendations for protein, fat and sodium. The values found for dietary fiber, iron and vitamin C were in accordance with PNAE recommendations in both portion sizes. The menu proposals were in accordance with nutritional recommendations except for sodium, which remained slightly above limits. The study showed the need for the creation of manufacturing technical cards aimed at standardizing the portioning of foods/dishes offered to schoolchildren, as well as the training of school lunch cooks.<hr/>Verificar si el tamaño de las porciones adoptadas por los cocineros de los almuerzos escolares está de acuerdo con las recomendaciones nutricionales del PNAE (Programa Brasileño de Nutrición Escolar). Los tamaños de las porciones correspondientes a mediciones, poco profundas y completas, se pesaron en una balanza digital para determinar el peso promedio de cada porción de alimento. Se comparó el valor energético total (VET), carbohidratos, proteínas, lípidos, hierro, sodio, vitamina C y fibra dietética con las recomendaciones de PNAE para escolares. Como resultado, se desarrollaron dos propuestas de menú con la adecuación del tamaño de las porciones. Las recomendaciones VET y carbohidratos se cumplieron en el tamaño de la porción relacionada con la medida poco profunda. Tanto las mediciones poco profunda y completas superaron las recomendaciones de proteínas, grasas y sodio. Los valores encontrados para fibra dietética, hierro y vitamina C alcanzaron las recomendaciones de PNAE en ambos tamaños de porciones. Las propuestas de menús alcanzaron las recomendaciones nutricionales excepto el sodio, que se mantuvo ligeramente por encima de los límites. Es necesario elaborar tarjetas técnicas de fabricación con el objetivo de estandarizar la porción de alimentos que se ofrece a los escolares, así como la capacitación de cocineros. <![CDATA[<strong>Development of a brief scale to measure attitudes towards a healthy food in a school population of pre-adolescents</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Unhealthy eating habits are one of the main causes that contribute to non-communicable diseases (NCD). Few instruments are available to evaluate the impact of interventions as well as associated factors. Our aim was to design and evaluate a brief scale to measure attitudes towards healthy eating habits in a school population. A psychometric study was carried out. The sample (non-probability sampling) was composed of 1,238 students from public and semi-private schools in Antofagasta, Chile with ages ranging between 10 and 13, and an average age of 11.98 (SD=1.3). A higher percentage of informants were female (52.9 %, n= 655). Results: Factor analysis showed good indicators of adjustment in the attitude scale for healthy eating. The scale was composed of a global dimension and two specific dimensions, "attitude towards food" and "healthy behavior." We conclude that the brief survey has adequate values based on the internal structure of the test that confirm its validity.<hr/>Uno de los principales factores que contribuye al aumento de las enfermedades no transmisibles es la alimentación no saludable. Dificultades en esta área son los escasos instrumentos dedicados a evaluar tanto el impacto de las intervenciones como de los factores asociados a esta. Nuestro objetivo fue desarrollar y evaluar una escala breve para medir actitudes hacia una alimentación saludable en población escolar. Para ello, se realizó un estudio psicométrico en datos recogidos de 1.238 estudiantes con edades entre los 10 y 13 años, con un promedio de 11,98 años (DT= 1,3 años). El 52,9% (n= 655) fueron mujeres. El muestreo fue no probabilístico con participantes de establecimientos municipales y particulares subvencionados de Antofagasta. Los análisis factoriales confirmatorios presentan buenos indicadores de ajuste para una escala de actitud hacia la alimentación saludable compuesta por una dimensión global y dos dimensiones específicas denominadas "actitud frente a los alimentos" y "conductas saludables". Concluimos que la escala breve desarrollada presenta adecuados valores que dan cuenta de su validez basada fundamentalmente en la estructura interna del test. <![CDATA[<strong>Estimation of the antioxidant capacity of foods consumed by the spanish population</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000200010&lng=en&nrm=iso&tlng=en In the body, the reactions by which energy is created produce reactive oxygen molecules (ROS). ROS can damage biomolecules such as lipids, proteins, carbohydrates, proteins and DNA, which has been linked to chronic diseases such as cancer, cardiovascular diseases, inflammatory processes, diabetes and aging. Antioxidants present in foods can counteract the harmful effect of ROS. The aim of this study was to quantify the average intake of antioxidant capacity in the Spanish diet. For this purpose, average daily food intake published in the National Survey of Spanish Dietetics in 2011 and the database that has been published by the USDA (based on the ORAC) was used. The Spanish population surpassed the estimated daily recommendation of antioxidants and was superior to other countries that have similar diets.<hr/>En el organismo, las reacciones mediante las cuales se obtienen la energía producen moléculas reactivas de oxígeno (ROS). Los ROS pueden dañar biomoléculas como los lípidos, proteínas, hidratos de carbono, proteínas y el ADN; y esto han sido relacionados con enfermedades crónicas como el cáncer, enfermedades cardiovasculares, procesos inflamatorios, diabetes y el envejecimiento Los antioxidantes presentes en los alimentos pueden contrarrestar el efecto nocivo de los ROS. El objetivo de este estudio fue cuantificar mediante la ingesta media de los españoles de índice de capacidad antioxidante. Para ello se empleó la ingesta media de alimentos por día de los españoles publicada en la Encuesta Nacional de Dietética Española del año 2011 y la base de datos que ha publicado la USDA (basada en el ORAC). La población española superó la recomendación diaria estimada de antioxidantes, siendo incluso superior a otros países que siguen dietas muy similares. <![CDATA[<strong>Respecto del artículo "Caracterización de la ingesta de alimentos y nutrientes en adultos mayores chilenos"</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000200011&lng=en&nrm=iso&tlng=en In the body, the reactions by which energy is created produce reactive oxygen molecules (ROS). ROS can damage biomolecules such as lipids, proteins, carbohydrates, proteins and DNA, which has been linked to chronic diseases such as cancer, cardiovascular diseases, inflammatory processes, diabetes and aging. Antioxidants present in foods can counteract the harmful effect of ROS. The aim of this study was to quantify the average intake of antioxidant capacity in the Spanish diet. For this purpose, average daily food intake published in the National Survey of Spanish Dietetics in 2011 and the database that has been published by the USDA (based on the ORAC) was used. The Spanish population surpassed the estimated daily recommendation of antioxidants and was superior to other countries that have similar diets.<hr/>En el organismo, las reacciones mediante las cuales se obtienen la energía producen moléculas reactivas de oxígeno (ROS). Los ROS pueden dañar biomoléculas como los lípidos, proteínas, hidratos de carbono, proteínas y el ADN; y esto han sido relacionados con enfermedades crónicas como el cáncer, enfermedades cardiovasculares, procesos inflamatorios, diabetes y el envejecimiento Los antioxidantes presentes en los alimentos pueden contrarrestar el efecto nocivo de los ROS. El objetivo de este estudio fue cuantificar mediante la ingesta media de los españoles de índice de capacidad antioxidante. Para ello se empleó la ingesta media de alimentos por día de los españoles publicada en la Encuesta Nacional de Dietética Española del año 2011 y la base de datos que ha publicado la USDA (basada en el ORAC). La población española superó la recomendación diaria estimada de antioxidantes, siendo incluso superior a otros países que siguen dietas muy similares. <![CDATA[<strong>Fe de Erratas</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000200012&lng=en&nrm=iso&tlng=en In the body, the reactions by which energy is created produce reactive oxygen molecules (ROS). ROS can damage biomolecules such as lipids, proteins, carbohydrates, proteins and DNA, which has been linked to chronic diseases such as cancer, cardiovascular diseases, inflammatory processes, diabetes and aging. Antioxidants present in foods can counteract the harmful effect of ROS. The aim of this study was to quantify the average intake of antioxidant capacity in the Spanish diet. For this purpose, average daily food intake published in the National Survey of Spanish Dietetics in 2011 and the database that has been published by the USDA (based on the ORAC) was used. The Spanish population surpassed the estimated daily recommendation of antioxidants and was superior to other countries that have similar diets.<hr/>En el organismo, las reacciones mediante las cuales se obtienen la energía producen moléculas reactivas de oxígeno (ROS). Los ROS pueden dañar biomoléculas como los lípidos, proteínas, hidratos de carbono, proteínas y el ADN; y esto han sido relacionados con enfermedades crónicas como el cáncer, enfermedades cardiovasculares, procesos inflamatorios, diabetes y el envejecimiento Los antioxidantes presentes en los alimentos pueden contrarrestar el efecto nocivo de los ROS. El objetivo de este estudio fue cuantificar mediante la ingesta media de los españoles de índice de capacidad antioxidante. Para ello se empleó la ingesta media de alimentos por día de los españoles publicada en la Encuesta Nacional de Dietética Española del año 2011 y la base de datos que ha publicado la USDA (basada en el ORAC). La población española superó la recomendación diaria estimada de antioxidantes, siendo incluso superior a otros países que siguen dietas muy similares.