Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0717-751820150004&lang=en vol. 42 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<strong>Anemia prevalence and nutritional status in children of a suburban area of Sucre, Bolivia</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000400001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Background: There is limited data on the nutritional status and the prevalence of anemia among school children of Bolivia. This study aimed to determine the prevalence of anemia, iron deficiency and nutritional status by anthropometry in children of a suburban area in the Municipality of Sucre, Bolivia. Subjects and methods: A cross-sectional observational study was conducted involving all school children aged 6 to 10years (n=195) of a suburban school of Sucre-Bolivia (2750 m over sea level). We measured weight and height and calculated Z score for weight/age, height/age, and BMI/age indices using WHO standards. Blood samples were drawn to determine hemoglobin (Hb) and mean corpuscular volume (MCV). Anemia was defined using cut-offs points adjusted for age and corrected for altitude (Hb < 13.4 d/dl). Results: The prevalence of malnutrition observed by Z scores of height/age and weight/age were 20% and 8, 7%, respectively, and mean BMIz score was -0,07. Of these children, 17.9% showed anemia (17.4% iron deficiency anemia), 22.6% iron deficiency without anemia and 19.5% depleted iron stores. Conclusions: The school age children from the suburban area of Sucre-Bolivia presented a mild prevalence of anemia and medium prevalence of stunting.<hr/>Introducción: Existen escasos datos sobre el estado nutricional y la prevalencia de la anemia entre los escolares de Bolivia. Este estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de anemia, deficiencia de hierro y el estado nutricional por antropometría en niños de una zona suburbana de la Municipalidad de Sucre, Bolivia. Sujetos y métodos: Se realizó un estudio observacional transversal en que participaron todos los escolares de 6 a 10 años (n=195) de una escuela suburbana de Sucre-Bolivia (2750 msnm). Se midió el peso y la talla y se calculó puntaje Z peso/edad, talla/edad, e IMC utilizando tablas de la OMS. Se extrajo una muestra de sangre para determinar hemoglobina, volumen corpuscular medio y ferritina sérica. La anemia se definió utilizando un punto de corte por edad y corregidos por la altitud (Hb <13.4 d/dl). Resultados: La prevalencia de malnutrición observado por las puntuaciones Z de talla/edad y peso/edad fueron de 20% y 9%, respectivamente, y la media del z de IMC fue -0,07. De estos niños, 17, 9% presentó anemia (17,4 anemia por deficiencia de hierro), 22,6% deficiencia de hierro sin anemia y 19,5% depósitos de hierro depletados. Conclusiones: Los niños en edad escolar de la zona suburbana de Sucre-Bolivia presentaron una prevalencia leve de anemia, y una moderada prevalencia de retraso del crecimiento. <![CDATA[<strong>Degree of adherence to physical activity recommendation, sedentary lifestyle and cardiovascular risk in teenagers from Punta Arenas, Chile</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000400002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objective: The aim of this study was to identify the degree of compliance to the global recommendations on physical activity and its association with cardiovascular risk, anthropometric and socio-demographic variables in teenagers from the district of Punta Arenas, Chile. Subjects and Methods: A random, stratified and proportional sample was obtained of322 students from private, private-subsidized and public local schools. Global physical activity questionnaire (GPAQv2), and anthropometric measurements of weight, height, waist circumference, and classification of nutritional status were applied according to the standards of the Chilean Ministry of Health. Results: 50.31% of the sample showed a normal nutritional status, 48.14% presented overweight status. We also found 666.8 min/day of average sedentary lifestyle between the means by gender. The female gender presents an OR: 1.9; 95% IC: 1.16 to 3.11 according to WHO recommendations. Discussion: It was found that most of the students resulted in the category "sufficiently active" as WHO recommended. An 82.30% showed no high cardiovascular risk. Conclusion: The level of physical activity would not be influenced by nutritional status, showing that the majority of students perform moderate physical activity on their free time.<hr/>Objetivo: El objetivo de este estudio fue identificar el grado de adherencia a las recomendaciones mundiales sobre actividad física, así como su asociación con riesgo cardiovascular, variables antropométricas y socio-demográficas en adolescentes de la comuna de Punta Arenas. Sujetos y métodos: Se obtuvo una muestra aleatoria, estratificada y proporcional de 322 estudiantes de establecimientos particular-pagados, particular-subvencionados y municipalizados. Se aplicó el cuestionario mundial sobre actividad física (GPAQv2), y mediciones antropométricas de peso, talla, perímetro de cintura, y clasificación del estado nutricional según normas MINSAL. Resultados: El 50,31% del total de la muestra tenía un estado nutricional normal y 48,14% presentó malnutrición por exceso. También, 666,8 min/día de sedentarismo promedio entre las medias por sexo. El sexo femenino presenta un OR: 1,9; 95%IC: 1,16-3,11 según recomendaciones de la OMS. Discusión: Se encontró a la mayoría de los estudiantes evaluados en la categoría "suficientemente activos" según las recomendaciones de la OMS. Se observó un alto porcentaje sin riesgo cardiovascular (82,30%). Conclusión: El nivel de actividad física no estaría condicionado por el estado nutricional, evidenciándose en la mayoría de los alumnos la realización de actividad física moderada en su tiempo libre. <![CDATA[<strong>Association between socioeconomic factors and body mass index among low-income preschoolers from an educational institution of Floridablanca, Colombia</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000400003&lng=en&nrm=iso&tlng=en We determined the association between socioeconomic factors and body mass index z-score (BMIZ) in preschoolers from the Colombo-German Foundation from Floridablanca, Colombia. Height and weight were measured in a random sample of 112 preschool children aged 2-5 years of age; their parents or care-giver answered a survey. The multiple generalized linear models showed in the whole sample that BMIZ significantly decreased with household's socioeconomic strata 1 and 2 compared with strata zero, and in high-income families. In girls, BMIZ significantly increased when another family member, neighbor, or friend was responsible for deciding about feeding on weekdays. In boys, BMIZ increased when they ate alone and when their grandmother was responsible for preparing food on weekdays. It is conceded that socioeconomic factors influencing BMIZ are similar to those that influence health inequity.<hr/>El objetivo del presente estudio fue determinar la asociación entre factores socioeconómicos y el puntaje z del Índice de Masa Corporal (IMCZ) en preescolares de la Fundación Colombo-Alemana de Floridablanca, Colombia. Una muestra aleatoria de 112 preescolares de 2 a 5 años fue medida y pesada; sus padres o cuidadores respondieron una encuesta. Los modelos lineales generalizados múltiples mostraron que en toda la muestra el IMCZ disminuyó significativamente en estratos socioeconómicos 1 y 2 comparado con estrato cero y en familias con ingresos altos. En niñas, aumentó significativamente cuando otro familiar, vecina o amiga decidía la alimentación de lunes a viernes y cuando la niña decidía. En niños, aumentó cuando comían solos y cuando la abuela era responsable de preparar los alimentos de lunes a viernes. Se concluye que los factores socioeconómicos que influyen sobre el IMCZ son similares a los que influyen en la inequidad en salud. <![CDATA[<strong>Prediction of the temporal dynamic of hospital discharges for obesity in children and youth in the united states</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000400004&lng=en&nrm=iso&tlng=en The prevalence of overweight in children worldwide is rising in developing countries. Diseases associated with childhood overweight as asthma, sleep apnea and diabetes mellitus, the latter being the most common among children and adolescents, imply another problem: the high cost to health, which has been analyzed by the National Center for Health Statistics in USA. The objective of this research was study mathematically the dynamics of the percentage of hospital discharges for overweight and obese patients between 6-17 years of age in the United States in order to predict the percentage of hospital discharges for obesity in the year 1999 in the context of probabilistic random walk, specifically from a total space of probability for analyzing the probabilistic behavior of increases and decreases, from the years between 1983 and 1998, in the United States. The predicted range for 1999 was 1,17%, which was then compared with data from the National Center for Health, which reported a 1,15%, achievinga 98,01% prediction. It was established a physical and mathematical order underlying the dynamics of hospital discharges rate for obesity in children, making predictions on its trajectory.<hr/>La prevalencia de sobrepeso en niños a nivel mundial tiende al incremento especialmente en países en vía de desarrollo. Enfermedades asociadas al sobrepeso infantil como asma, apnea del sueño y diabetes mellitus, siendo esta última la más frecuente en niños y adolescentes, implican otra problemática como es el alto costo en salud, el cual ha sido analizado por el Centro Nacional de Estadísticas de la Salud en los Estados Unidos. El objetivo de esta investigación fue estudiar matemáticamente la dinámica del porcentaje de altas hospitalarias por sobrepeso y obesidad de pacientes de 6 a 17 años de edad en los Estados Unidos con el fin de predecir el porcentaje de altas hospitalarias por obesidad en Estados Unidos para el año 1999, en el contexto de la caminata al azar probabilista, específicamente a partir de un espacio total de probabilidades que permite analizar el comportamiento probabilista de aumentos y disminuciones, a partir de los años comprendidos entre 1983 y 1998, en Estados Unidos. El rango predicho para el año 1999 fue de 1,17%, valor que fue posteriormente comparado con los datos del NCHS, que reportó un 1,15%, logrando una predicción del 98,01%. Se estableció un orden físico y matemático subyacente a la dinámica del porcentaje de altas hospitalarias por obesidad en niños, logrando realizar predicciones en su trayectoria. <![CDATA[<strong>Nonsyndromic cleft lip and/or palate and its association with the nutritional status</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000400005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objective: to assess the potential association between non-syndromic cleft lip and/or palate (CLP) and weight and height gain. Subjects and methods: An analytic cross sectional study was donei n a sample conformed by 83 CLP children and 96 children without clefts. Sociodemographic and clinical variables were included as the presence of LPH, weight, height and nutritional status. For bivariate analyzes, Chi2 or Fisher exact test and Student t test or Wilcoxon Rank test were applied as appropriate. Logistic regression and the respective OR correction was performed. Results: the presence of lip and palate was associated with height (p=0.015), weight (p=0.030) and nutritional status (p=0.043); however, in the final adjusted model, the nutritional status was only statistically associated with the variable gender (p=0.031). Conclusions: the nutritional condition between cleft lip and palate and non-cleft children did not show a statistically significant difference, nor did the type of cleft.<hr/>Objetivo: determinar la posible asociación entre el labio y/o el paladar hendido no sindrómico (LPH) con el estado nutricional de los niños que lo padecen. Sujetos y Método: se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal que comparó el estado nutricional de 83 niños con LPH y 96 que no lo presentaban. Se incluyeron variables sociodemográficas, clínicas y antropométricas que fueron analizadas mediante un análisis bivariado y una regresión logística con su respectiva corrección de los OR. Resultados: la presencia de labio y paladar hendido se asoció con la talla (p=0,015), el peso (p=0,030) y el estado nutricional (p=0,043); sin embargo, en el modelo final ajustado el estado nutricional solo se asoció estadísticamente con la variable sexo (p=0,031). Conclusiones: no se presentó una diferencia estadísticamente significativa entre el estado nutricional de los infantes con labio y/o paladar hendido comparado con el de los niños que no presentaban hendiduras. <![CDATA[<strong>Nutrition knowledge and eating habits in women diagnosed with hypertension in the municipality of Sonsón - Colombia</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000400006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Arterial hypertension is a problem for the world public health as it carries, in most cases, cardiovascular, kidney and brain diseases. The objective of this research was to understand the knowledge and eating habits of a group of women diagnosed with hypertension in the municipality of Sonsón-Antioquia. Subjects and methods: The approach used was qualitative, which allowed us to understand the social and cultural factors that influence the feeding of this group of women. The method was ethnography; the techniques of data collection were individual and group interviews. Results: The food changes proposed to the diagnosed patients with arterial hypertension by the health personnel are oriented to reducing foods high ih sodium and salt, but these recommendations are difficult to abide due to factors like food taste. The feeding recommendations offered by the health personnel are framed within nutritional issues that do not always consider the taste or the meanings attributed to food, nor the frequency of their consumption.<hr/>La hipertensión arterial es un problema de salud pública mundial porque conlleva, en la mayoría de los casos, a enfermedades cardiovasculares, renales y cerebrales. El objetivo de esta investigación fue indagar sobre los conocimientos y hábitos alimentarios de un grupo de mujeres diagnosticadas con hipertensión arterial en el municipio de Sonsón-Antioquia. Sujetos y métodos: el enfoque utilizado fue cualitativo, el que permitió comprender los factores sociales y culturales que influyen en la alimentación de este grupo de mujeres. El método fue la etnografía; las técnicas de recolección de información fueron entrevistas individuales y grupales. Resultados: Los alimentos que más gustan en los hogares son los fritos, salados y condimentos procesados. Los cambios alimentarios propuestos por parte del personal de salud a las pacientes diagnosticadas con hipertensión arterial, se orientan a disminuir alimentos ricos en sodio y sal, lo cual les resulta difícil de llevar a cabo por factores culturales. Las recomendaciones alimentarias brindadas por el personal de salud se enmarcan en aspectos nutricionales que no siempre consideran los gustos alimentarios, ni los significados atribuidos a los alimentos. <![CDATA[<strong>Qualitative-quantitative analysis of children's menus offered in family and fast food restaurants in Santiago, Chile</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000400007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Childhood obesity in Chile is at its highest history level of food consumption away from home and it is becoming more frequent; in turn, infant food offer is being questioned in the world by its relationship to childhood obesity and its unhealthy characteristics. In this study 45 children's menus of family and fast food restaurants were evaluated, conducting a qualitative and quantitative analysis. The obtained results showed that most of the menus exceeded nutritional recommendations in fat and sodium, and 40% of them provided over 800 calories, considered half of energy recommendations for a child per day. In conclusion, the energy input supplied by the analyzed infant menus exceeds the requirements of children, there is no direct relationship between price and nutritional quality, and the children's menus have few healthy properties, 80% being classified as bad or very bad according to Chilean Dietary Guidelines 2013.<hr/>En Chile, la obesidad infantil está en su nivel más alto, el consumo de alimentos fuera del hogar es cada vez más frecuente, siendo la oferta alimentaria infantil cuestionada a nivel mundial por su relación con la obesidad infantil y por poseer características poco saludables. Se evaluaron 45 menús infantiles de restoranes familiares y de comida rápida realizando un análisis cualitativo-cuantitativo. Se observó que la mayoría de los menús estudiados exceden las recomendaciones de grasa y sodio (sobre 150% y 328%, respectivamente); y 40% de ellos superaban las 800 calorías, considerada la mitad de las recomendaciones de energía para un niño al día. Así, el aporte de energía entregado por los menús analizados superaba los requerimientos infantiles, no existiendo una relación directa entre el precio y calidad nutricional. Estos menús tienen pocas propiedades saludables, clasificándose 80% como malos o muy malos según las guías alimentarias para la población chilena publicadas por el MINSAL el año 2013. <![CDATA[<strong>Risk of eating attitudes and anthropometric profile among professional fashion models of Mexico</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000400008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objective: The aim of this study was to compare the risk of Eating Disorders Behaviour (EDB), and its anthropometric profile, physical activity and alimentary intake between Mexican fashion models (FM) and control women Methods: We included 50 FM and 50 control women, of the same social group, all over 18 years old, from Guadalajara, Mexico, matched by age. We evaluated the risk of EDB with the Eating Attitudes Test (EAT-26); the anthropometric measures were taken according to the criteria of the International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK), 24-hour recall to estimate energy intake and physical activities. Results: The risk prevalence of EDB was 10% for both groups. The mean and standard deviation of the percentage of body fat in FM was 22,4±2, lower than in the controls (27,8±4, p<0.001). There were no differences in anthropometric measurements in women with and without risk of EDB, except in the weight (FM without risk of EDB 56,3±3 kg and 59,9±3 kg with risk of EDB (p<0.02). Caloric intake in women with risk of EDB reduced was 1094±208 kcal in FM versus 1269±435 kcal in control woman. Conclusion: The anthropometric measurements, alimentary intake and previous history of eating disorders, suggests that FM of Mexico are a vulnerable population for eating disorder.<hr/>Objetivo: Comparar el riesgo de trastornos de la conducta alimentaria (TCA), perfil antropométrico, actividad física e ingesta alimentaria entre las mujeres mexicanas dedicadas al modelaje profesional (MP) con mujeres control. Métodos: Se incluyeron 50 MP y 50 mujeres controles, del mismo grupo social, mayores de 18 años, de Guadalajara, México, pareadas por edad. Se evaluó el riesgo de TCA con el test de Trastornos de Actitudes Alimentarias (EAT-26), se tomaron las medidas antropométricas de acuerdo a los criterios de la International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK). Se estimó el consumo de energía utilizando el recordatorio de 24 horas y se registró la práctica de actividades físicas. Resultados: La prevalencia de riesgo de TCA fue 10% para ambos grupos. La media y desviación estándar del porcentaje de grasa corporal en las MP fue 22,4±2,5 menor al de las controles (27,8±4,9) (p<0.001). No hubo diferencias en la medidas antropométricas en las mujeres con y sin riesgo de TCA, excepto en el peso de las MP de 56,3±3,1 kg sin riesgo de TCA y 59,9±3,6 en las con riesgo de TCA (p<0.02). La ingesta alimentaria se encontró reducida en las mujeres con riesgo de TCA con respecto a las sin riesgo, con 1094,2±208,3 kcal versus 1269,8±435,0 kcal en las MP y controles respectivamente. Conclusión: Las medidas antropométricas, la ingesta alimentaria y la historia previa de trastornos de la alimentación, sugiere que la MP de México es una población vulnerable para trastornos de la alimentación. <![CDATA[<strong>Food consumption, dietary behaviour and cooking skills in third to fifth grade school-age children and parents</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000400009&lng=en&nrm=iso&tlng=en The objective of this study was to describe food consumption, dietary behaviour and culinary habits in third to fifth grade students and their families through surveys and focus groups to implement nutrition education interventions in healthy eating habits at schools. Surveys in parents and children demonstrated that healthy food consumption was under the Chilean Dietary Guidelines recommendations. Consumption of fruits, vegetables and dairy food in parents was less than in children, but non-healthy food consumption was also less in parents. In dietary behavior 22% of children consumed breakfast at home and also at school, and 33% consumed double lunch. Snack was carried from home in 60% of children, but 72% carried money to buy non-healthy snacks at school. Parents said that they had norms related to dietary behavior at home, but 60% watched TV during dinner and 96% had afternoon tea and just 42.2% had dinner. Regarding culinary habits, students had the skills to prepare simple food but did not have the skills to prepare a dish. The mothers said they had the culinary skills but they cook simple food like pasta, rice and potatoes. Focus groups confirmed survey findings, identifying three profiles in mothers and separating eating behaviour during the weekdays and weekend. Its notorious that mothers consuming a healthy diet were those who had more health problems. Barriers to healthy eating were lack of time and money. Surveys and focus groups showed a good access by parents and children to Information and Communication Technologies. In conclusion, it is urgent to design nutrition education programs to create healthy eating habits considering the current situation in food consumption, dietary behaviour and culinary habits in students and their parents.<hr/>El objetivo de este estudio fue describir el consumo, los hábitos alimentarios y las habilidades culinarias en alumnos de tercero a quinto año básico y de su familia por medio de encuestas y grupos focales para realizar intervenciones educativas en alimentación saludable en el ámbito escolar. Para ello se realizaron encuestas a alumnos y padres, que se complementaron con grupos focales. Según las encuestas, el consumo de alimentos saludables en alumnos y padres estuvo por debajo de lo recomendado en las Guías Alimentarias. El consumo de frutas, verduras y lácteos en los padres fue menor que en los hijos, pero consumieron menos alimentos no saludables. En hábitos, 22% de los niños tomaba doble desayuno y 33% doble almuerzo. Un 60% llevaba colación de la casa, pero 72% llevaba dinero destinado a compra de alimentos poco saludables. Los padres decían tener normas, pero un 60% veía televisión cuando comía, 96% tomaba once y 42,2% cenaba. En habilidades culinarias, los alumnos podían preparar alimentos simples, pero no un plato de comida. Las madres decían tener habilidades culinarias, pero cocinaban en forma ocasional y comida básica como papas, arroz y fideos. Los grupos focales confirmaron lo anterior, identificando tres perfiles de madres y diferenciando lo que comen en la semana con los fines de semana. Destaca el perfil de madres que se alimenta saludable, que eran las que han tenido un problema de salud. Las barreras para alimentarse bien son el alto costo y la falta de tiempo. Las encuestas y grupos focales mostraron un buen acceso de padres e hijos a las Tecnologías de la Información y Comunicación. Lo anterior demuestra el imperativo de contar con programas de educación nutricional prácticos para crear hábitos de alimentación saludable que consideren la situación actual de consumo, hábitos alimentarios y habilidades culinarias de los alumnos y sus padres. <![CDATA[<strong>Impact of diabetes, overweight and obesity on health related quality of life of adolescents</strong>: <strong>meta-analysis</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000400010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introduction: diabetes mellitus and weight problems have negative clinical, epidemiological and economic consequences and deteriorate the Health Related Quality of Life (HRQoL) of adolescents. In the literature the characteristics of researches on HRQoL of adolescents with these diseases are unknown. Objectives: To evaluate the impact of diabetes, overweight and obesity on HRQoL in adolescents. Methods: Meta-analysis using seven multidisciplinary databases with an exhaustive search with inclusion and exclusion criteria, assessment of methodological quality of studies and analysis of reproducibility. HRQoL was assessed using the Pediatric Quality of Life Inventory. Confidence intervals for proportions, weighted mean, Forest Plot and sensitivity analysis with Student's t test for independent means were used in analyses. Results: 3,789 studies were identified of which only ten met the research protocol. The population was 8.908 adolescents from seven different countries. In type 1 diabetes the physical health average was 85.0; 78.4 for psychosocial health; 74.9 for emotional state; 86.0 for social relations and 74.1 in school; while for type 2 diabetes were, respectively, 82.0; 74.1; 70.0; 83.1 and 69.2. In adolescents with overweight the physical health was 85.5; psychosocial 75.0; emotional 71.3; social relations 80.7 and school 73,0; in obesity the scores of HRQoL were, respectively, 81.3; 72.3; 69.4; 75.3 and 72.1. The sensitivity analysis showed that none of the studies changes the HRQoL profile in clinically significant scores. Conclusion: HRQoL in adolescents with type 1 diabetes, type 2 diabetes, overweight and obesity are not significantly different from the clinical point of view; in the four diseases the dimensions related with emotional health and school are more affected that the physical health.<hr/>Introducción: La diabetes y los problemas de peso presentan consecuencias clínicas, epidemiológicas y económicas negativas y deterioran la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) del adolescente. En la literatura médica se desconocen las características de las investigaciones sobre CVRS de adolescentes con estas enfermedades. Objetivos: Evaluar el impacto de la diabetes, el sobrepeso y la obesidad sobre la CVRS del adolescente. Métodos: Metanálisis en siete bases de datos multidisciplinares a partir de una búsqueda exhaustiva con criterios de inclusión y exclusión, evaluación de la calidad metodológica de los estudios y análisis de reproducibilidad. La CVRS se evaluó con Pediatric Quality of Life Inventory. En los análisis se emplearon intervalos de confianza para proporciones, medias ponderadas, Forest Plot (gráfico de árboles) y análisis de sensibilidad con la prueba t Student para medias independientes. Resultados: Se identificaron 3.789 estudios de los cuales sólo diez cumplían el protocolo de investigación. La población fue 8.908 adolescentes de siete países diferentes. En diabetes tipo 1 el promedio de salud física fue 85,0; salud psicosocial 78,4; estado emocional 74,9; relaciones sociales 86,0 y el dominio de escuela 74,1; mientras que para diabetes tipo 2 fueron, respectivamente, 82,0; 74,1; 70,0; 83,1 y 69,2. En sobrepeso la salud física fue 85,5; psicosocial 75,0; emocional 71,3; relaciones sociales 80,7 y escuela 73,0; en obesidad los puntajes de las dimensiones de CVRS fueron, respectivamente, 81,3; 72,3; 69,4; 75,3 y 72,1. El análisis de la sensibilidad evidenció que ninguno de los estudios cambia el perfil de CVRS en puntajes clínicamente significativos. Conclusión: la CVRS de los adolescentes con diabetes tipo 1, diabetes tipo 2, sobrepeso y obesidad no presentan diferencias significativas desde el punto de vista clínico, asimismo refleja que en las cuatro enfermedades los dominios relacionados con la salud emocional y escolar se afectan en mayor medida que la salud física. <![CDATA[<strong>Calcium as a nutrient involved in the synthesis and localization of proteins that facilitate iron uptake and efflux in enterocytes</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000400011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Iron deficiency is the most common type of nutritional deficiency in the world, and calcium intake is low in many populations. Developing a supplement that contains both micronutrients would be an excellent method to prevent iron deficiency and increase calcium intake. Human and cellular studies have shown that calcium inhibits iron absorption. Currently, the mechanisms underlying this inhibitory effect have not been elucidated. Because calcium is involved in cell signaling pathways, it may affect the regulation of the expression or localization of proteins involved in iron uptake and efflux in enterocytes. The aim of this review was to describe the processes involved in the absorption of dietary iron and the regulation of the expression and activity of proteins involved in this absorption. Additionally, the potential mechanisms by which calcium affects the expression and localization of these proteins are also discussed.<hr/>La deficiencia de hierro es la deficiencia nutricional más común en el mundo y la ingesta de calcio es baja en la mayoría de poblaciones. El desarrollo de un suplemento que contenga ambos micronutrientes sería una excelente estrategia para prevenir la deficiencia de hierro y aumentar la ingesta de calcio. Estudios en humanos y en células han demostrado que el calcio inhibe la absorción del hierro. Actualmente los mecanismos que explican este efecto inhibitorio no están claramente dilucidados. Dado que el calcio está implicado en la señalización celular, podría afectar la regulación de la expresión y localización de proteínas implicadas en la captación y eflujo de hierro en los enterocitos. El objetivo de esta revisión es describir los procesos implicados en la absorción del hierro dietario y la regulación de la expresión y actividad de las proteínas implicadas en esta absorción. Además, se discutirán los posibles mecanismos por los cuales el calcio afecta la expresión y localización de esas proteínas. <![CDATA[<strong>Binge eating disorder</strong>: <strong>Incorporating the concept in the public health system in Chile</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000400012&lng=en&nrm=iso&tlng=en A literature review on Binge Eating Disorder which is a recently recognized as such by the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders version V, which identifies it as eating disorder pathology that is characterized by an excessive consumption of food with loss of control and compensation methods, causing the person to have excess weight and simultaneously can lead to obesity associated diseases such as diabetes mellitus and hypertension, among others. There is an abundance of worldwide literature on binge eating disorder, its concept, risk factors, characteristics and possible treatments. In Chile there are no studies or strategies to address this disorder that could be present in our population. The purpose of this update is to promote and address the concept of binge eating disorder in the Chilean public health system.<hr/>Se presenta una revisión de la literatura sobre el Trastorno del Comedor Compulsivo (en inglés Binge Eating Disorder) el cual es un patología recientemente reconocida como tal por el Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders versión V, que lo identifica como trastorno alimentario, que se caracteriza por el consumo excesivo de alimentos (atracones) con pérdida del control y sin métodos compensatorios, que genera que la persona que lo padece tenga una malnutrición por exceso y a la vez puede acarrear patologías asociadas a la obesidad como: diabetes mellitus, hipertensión arterial, enfermedades osteomusculares, entre otros. Existe gran cantidad de literatura a nivel mundial sobre el trastorno del comedor compulsivo abordando concepto, factores de riesgos, características e incluso posibles tratamientos, sin embargo en Chile no existen estudios o estrategias para abordar este trastorno que podría estar presente en nuestra población. El objetivo de esta actualización es incentivar y abordar el concepto del trastorno del comedor compulsivo en la salud pública chilena. <![CDATA[<strong>Innovation in the food industry</strong>: <strong>The history of some innovations and of their innovators</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000400013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Innovation is currently present in all areas of development, particularly in the food industry. Innovation requires creative effort, audacity and technological and/or commercial skills. In the evolution of foods and the associated processes there have been many failures but also many innovations and successful innovators. This paper describes some cases of successful innovations that finally turned into products that are massively consumed daily.<hr/>La innovación es un tema actualmente presente en todas las áreas del desarrollo, particularmente en la industria de los alimentos. La innovación requiere esfuerzo creativo, audacia, habilidades tecnológicas y/o comerciales. En la evolución de los alimentos y de los procesos asociados han existido muchos fracasos pero también muchas innovaciones e innovadores exitosos. Este trabajo describe algunos casos de innovaciones exitosas que finalmente se transformaron en productos que diariamente son de consumo masivo. <![CDATA[<strong>Ultra-processed foods and beverages products entering Colombia through international trade agreements</strong>: <strong>Will they have an impact on the weight of colombians?</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000400014&lng=en&nrm=iso&tlng=en Ultra-processed products are characterized by high contents of sugar, saturated fat and sodium. These products are entering the Colombian market through free trade agreements. One concern related to their consumption is the impact on weight gain and comorbidities associated with overweight and obesity, as well as changes in cultural habits and food sovereignty Scientific evidence has documented that consumption of ultra processed products contributes to chronic disease, thus increasing health care costs of treatment and rehabilitation. We must implement public policies that protect and inform the consumer, increasing the access and the right to a healthy diet, while reducing consumption of ultra-processed products such as sugar sweetened beverages and snacks. Inter-sectorial strategies are needed to face the potential purchasing and consumption patterns changes, promoting the development of food systems that recognize local dynamics of production. Increase control over the type and quality of ultra-processed products that are entering the country, and promote actions, along with food and nutrition education are also needed.<hr/>Los alimentos ultra-procesados se caracterizan por su alto contenido de azúcares, grasas saturadas y sodio. Estos alimentos están ingresando a Colombia por los Tratados de Libre Comercio (TLC). Una preocupación de su consumo es el impacto en la ganancia de peso progresiva y las comorbilidades asociadas al sobrepeso y la obesidad, así como el cambio de hábitos culturales y la soberanía alimentaria. La evidencia científica destaca que estos alimentos pueden generar enfermedades crónicas lo que incrementa los costos sanitarios debido al tratamiento y rehabilitación. Es necesario formular políticas públicas que protejan y orienten al consumidor, facilitando el acceso y el derecho a una alimentación saludable y mitigando el consumo de productos ultra-procesados como las bebidas azucaradas y los empaquetados. Se requieren estrategias y actores intersectoriales para hacer frente a los posibles cambios de compra y consumo, promover el desarrollo de sistemas alimentarios que reconozcan las dinámicas locales de producción. Realizar vigilancia y control sobre los productos ultra-procesados que ingresan al país y promover acciones de educación alimentaria y nutricional.