Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0717-751820160002&lang=en vol. 43 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<strong>Nutritional assessment and adherence to the mediterranean diet of chilean adolescents residing in host families</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en El estilo de vida de los adolescentes puede conducir a hábitos y preferencias alimentarias poco saludables que promueven al sobrepeso y la obesidad, siendo un factor de riesgo presente y futuro para el desarrollo de enfermedades crónicas. La dieta mediterránea es uno de los modelos más saludables de alimentación por su asociación a una mayor esperanza de vida y a su efecto protector de las enfermedades crónicas. El objetivo de este estudio fue determinar el estado nutricional y la adherencia a una dieta mediterránea de un grupo de adolescentes chilenos que residen en hogares de familias hospedadoras. El diseño del estudio fue descriptivo y de corte transversal. Participaron 40 adolescentes de ambos sexos y de edad entre 14 y 22 años, que por motivos de estudio se trasladan a la ciudad para vivir en hogares de familias hospedadoras. Para la evaluación del estado nutricional se realizaron mediciones antropométricas y se aplicó el test KIDMED para evaluar el grado de adherencia a la dieta mediterránea. Los resultados indicaron que 50% de los adolescentes estudiados presentaban malnutrición por exceso y una baja adherencia a la dieta mediterránea. Se concluye que la mayoría de los adolescentes estudiados presentan malnutrición por exceso; y su alimentación se aleja de las recomendaciones de una alimentación saludable y protectora como lo es la dieta mediterránea.<hr/>The lifestyle of adolescents can lead to eating habits and preferences least healthy that can cause overweight and obesity, making this a present and future risk factor for the develop-ment of chronic diseases. The Mediterranean diet is one of the healthiest eating models for its association to a greater hope of life and protection of chronic diseases. The objective of this study was to determine the nutritional status and adherence to the Mediterranean diet of a group of Chilean adolescents that reside in homes of housing families. The design of the study was descriptive crossectional. Participants were 40 adolescents of both sexes between 14 and 22 years of age, who for study moved to the city to live in homes of host families. For the evaluation of the nutritional status, anthropometric measurements were made and the KIDMED test was applied to evaluate the grade of adherence to the mediterranean diet. The results indicate that 50% of the adolescents in the study present ed malnutrition due to excess and low adherence to the Mediterranean diet. In conclusion most adolescents present malnutrition for excess; and their feeding stride far from the recommendations of a healthy and protective diet as the Mediterranean diet. <![CDATA[<strong>Socioeconomic factors associated with stunting in preschool attending an educational institution of Floridablanca, Colombia</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en El retraso en talla es un indicador de pobreza y desarrollo social que ocasiona elevada carga económica a los países. El objetivo del presente estudio fue determinar la asociación entre factores socioeconómicos y puntaje z talla para la edad (PZ-TE) en preescolares de la Fundación Colombo-Alemana de Floridablanca, Colombia. Se realizó un estudio de corte transversal. Una muestra aleatoria de 112 (2-5 años) preescolares de una institución que tiende población de bajos recursos fue medida y pesada; sus pa-dres/cuidadores respondieron una encuesta. El promedio del PZ-TE en preescolares de hogares con más de un niño(a) menor de 7 años fue menor comparado con los hogares con un niño(a) menor de 7 años. Quienes vivían en viviendas con tenencia denominada "posesión sin título" obtuvieron en promedio menor PZ-TE comparado con la vivienda propia. Los niños(as) de hogares donde la madre es quien aporta para el hogar tuvieron mayor PZ-TE comparado con los hogares en donde el que aporta es el padre; está asociación se mantuvo en niños varones. En las niñas ninguna de las variables del modelo final se encontró asociada a PZ-TE. Es importante fortalecer los programas que buscan el mejoramiento de las condiciones socioeconómicas de las madres cabeza de hogar.<hr/>Stunting is an indicator of human poverty and social develo-pment that causes high economic burden on countries. The objective of this study was to determine the association between socioeconomic factors and z score height for age (HAZ) in preschool of the Colombo-German Foundation of Floridablanca, Colombia. A cross-sectional study was conducted. A random sample of 112 (2 to 5 years old) preschool of a institution for low income population was measured and weighed; their parents / caregivers answered a survey. The mean HAZ in preschool who live in households with more than one child (a) under 7 was lower compared with households with a child (a) under 7 years. Children living in housing with tenure called "possession untit-led" scored lower mean HAZ compared with homeownership. Children living in households where the mother was the one who brings home were more HAZ compared with homes where the contributor was the father; this association remained in boys. In girls none of the variables of the final model was found associated with HAZ. It is important to strengthen programs aimed at improving the socioeconomic conditions of the mothers who are household heads. <![CDATA[<strong>Feeding hours and sleep in chilean adolescents of San Antonio, V Region</strong>: <strong>it association with obesity and corporal adiposity distribution</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: La obesidad es un problema mundial de salud. El desayuno parece asociarse con un menor IMC en adolescentes, pero hay poca evidencia en nuestro medio del riesgo de obesidad general o abdominal según la cantidad de comidas diarias y las horas de sueño. Objetivo: Estudiar la asociación entre los horarios de alimentación y de sueño y el riesgo de obesidad y adiposidad en adolescentes chilenos. Sujetos y métodos: Estudio transversal en 290 adolescentes (12-19 años) de un colegio municipal de San Antonio, V Región de Chile. Se les evaluó el IMC, la circunferencia abdominal (CA), la adiposidad general (AG) y se completó una encuesta de frecuencia de consumo y sueño. Resultados: En niñas hubo más obesidad en aquellas con <3 comidas/día vs con &gt;4 comidas/día (9,4 vs 0,7%; OR= 7,6; IC95%: 1,8-44,0), también en varones (17,7% vs 2,6%; OR=9,8; IC 95%: 2,941,3). En mujeres la CA fue mayor con <3 vs &gt;4 comidas/día (83,8±10,9 vs 73,3± 6,6 cm; p<0,05); lo mismo en varones (81,2± 9,5 cm vs 75,5± 6,3 cm; p<0,05). Un 38,8% de los varones tenían AG aumentada con <3 comidas/día vs 7,2% con &gt;4 comidas/día (OR= 10,5; IC95%: 3,3-35,1). Los varones que dormían < 9 h/d presentaron &gt;IMC que los con &gt; 9 h/d: 22,8± 3,9 vs 21,5± 3,9 Kg/m² (p<0,05). El análisis multivariado mostró al numero de comidas/día como el principal factor asociado a obesidad. Conclusiones: En estos adolescentes la frecuencia de comidas <3/día se asoció con un mayor riesgo de adiposidad y de obesidad central y en varones además con < 9 h/d de sueño.<hr/>Background: Obesity is a global health problem. Eating breakfast maybe associated with a lower risk of obesity in adolescents; scarce evidence is available in our country about risk of obesity associated to the frequency of daily meals or shortened sleep. Objective: To evaluate the association among daily meals and sleeping schedules and risk of adiposity and obesity in Chilean adolescents. Subjects and methods: In a cross-sectional study, 290 adolescents (12- 19 y), attending to a public school in San Antonio city Chile, were evaluated for nutritional status, daily meal schedule and sleep. Results: Obesity was greater in females consuming <3 meals/day vs &gt;4 meals/day (9.4% vs 0.7%; OR= 7.6 IC95%:l.8-44.0); also in males (17.7% vs 2.6%; OR=9.8 IC 95% :2.9-41.3). Abdominal circumference was higher in females consuming <3 meals/day than those with &gt;4 meals/day (83.8±I0.9 vs 73.3± 6.6 cm; (p<0.05), and also in males (81.2± 9.5 vs 75.5± 6.3 cm; p<0.05); 38.8% of males with <3 meals/day had increased body fat vs 7.2% in those consuming&gt;4 meals/day (OR= 10.5 IC95%: 3.3-35.1). Males sleeping < 9h/d exhibited &gt; BMI: 22.8± 3.9 vs 21.5± 3.9 Kg/m² (p<0.05). Multivariate analysis showed the number of daily meals as the only factor associated with obesity. Conclusions: In these Chilean adolescents, low amount of daily meals is the main factor associated to obesity, to adiposity and to abdominal circumference, and few hours of sleep/day only for males. <![CDATA[<strong>Parenteral postnatal resting</strong>: <strong>experience in breast feeding of workers mothers using public health system in Region of Araucania of Chile</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en La prevalencia de lactancia materna exclusiva hasta el sexto mes de edad en Chile no supera el 60%, a pesar de la promulgación de la Ley de Descanso Postnatal Parental el año 2011, la cual permite a las madres permanecer con el recién nacido hasta las veinticuatro semanas de vida. El objetivo de este trabajo fue explorar, desde la perspectiva de las madres, cuales son los aspectos involucrados en la duración del periodo de lactancia materna exclusiva. Sujetos y Métodos: Exploración cualitativa desde la teoría fundamentada. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a 35 participantes y cinco grupos focales con 30, en total 65 madres trabajadoras participaron en el estudio. Se realizó un análisis de contenido inductivo, utilizando el software atlas ti-6.2. Los criterios de validez incluyeron triangulación por investigador y por técnica. Resultados: Los elementos identificados como favorecedores de la lactancia materna son la duración del período del descanso postnatal, el apoyo de la pareja, de la familia y de los profesionales de salud. Los que representan una barrera son la presencia de dolor al amamantar y la decisión de destetar precozmente, la cual puede estar influenciada por familiares o profesionales de la salud. Conclusiones: Dado la fuerte dependencia de factores como la pareja y la familia en la mantención de la lactancia materna, se propone que los profesionales de salud involucrados consideren estos aspectos en la promoción.<hr/>The prevalence of exclusive breastfeeding up to the sixth month of age does not exceed 60% in Chile, despite the enactment in 2011 of the Parental Leave Law, which entitles mothers to stay with the newborn up to the twenty-fourth week of life. Given the above, the aim of this study was to explore, from mothers' perspective, which are the aspects involved on the length of the Exclusive Breastfeeding Period. Subjects and method: Qualitative Exploration using a grounded theory approach. Semi-structured interviews and five focusgroups were conducted with 35 and30participants respectively; therefore a total of 65 working mothers took part in the study. Inductive content analysis was performed using atlas ti-6.2 software package. Validity criteria included triangulation by research and by technique. Results: The elements identified as encouraging breastfeeding are the length of maternal leave and the support of the couple, family and health professionals. Those representing barriers were the presence of breastfeeding-induced pain and early weaning decision, which might be influenced by family or health professionals. Conclusions: Given the strong dependence of factors such aspartner and family on breastfeeding maintenance, it is suggested that the involved health professionals shall consider these aspects in promotion. <![CDATA[<strong>Nutritional status and body composition in school children from La Serena, Chile</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: Determinar el estado nutricional y composición corporal en escolares de un colegio de La Serena. Sujetos y Métodos: Estudio transversal en 497 escolares entre 6 y 15 años. Se calculó índice de masa corporal e indicadores de composición corporal. Resultados: La prevalencia de obesidad fue 19,7%, mayor en varones (24,4%; p=0,010), y el sobrepeso 24,3%, mayor en mujeres (26,7%; p=0,264). El exceso del componente graso fue 37,6%, mas prevalente en el 1° ciclo (50,0%; p<0,001). El déficit de masa muscular fue 31,8%, mayor en mujeres (36,2%; p=0,048) y en el 2° ciclo (36,9%; p=0,002). En cuanto al riesgo cardiovascular, medido por la circunferencia de cintura, fue de 17,7%, siendo levemente mayor en varones (18,5%; p=0,794). Conclusión: Existe alta prevalencia en las variables estudiadas en estos escolares. Vigilar la situación nutricional e intervenir es indispensable para prevenir la aparición a temprana edad de enfermedades no transmisibles.<hr/>Objective: To determine nutritional status and body composition of schoolchildren from a school in La Serena city Material and Methods: a Cross-sectional study in 497 School children between 6 and 15 years. BMI and body composition indicators we calcula-ted. Results: Theprevalence of obesity was 19.7%, higher in men (24.4%; p = 0.010) and the overweightprevalence was 24.3%, higher in women (26.7%; p = 0.264). Excess fat component was 37.6%, more prevalent in the 1st cycle (50.0%; p <0.001). Deficit of muscular mass was 31.8%, higher in women (36.2%; p = 0.048) and in the 2nd cycle (36.9%; p = 0.002). Regarding the cardiovascular risk, measured by waist circumference, it was 17.7%, being slightly higher in men (18.5%; p = 0.794). Conclusion: There is high prevalence in the variables studied in these school. Following nutritional status and interventions is essential to prevent early onset of non communicable diseases. <![CDATA[<strong>Food habits in medical students in first and sixth year of a prívate university of Lima, Peru</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: Determinar los hábitos alimentarios y evaluar los factores asociados al consumo de gaseosas y comida rápida. Sujetos y métodos: Estudio transversal analítico, realizado en estudiantes de primer (n=269) y sexto año (n=165) de la Facultad de Medicina de la Universidad San Martín de Porres, de Lima, Perú. Se diseñó y aplicó un cuestionario estructurado en dos partes: la primera parte constó de 11 preguntas que incluyó los datos sociodemográficos y hábitos alimentarios generales; la segunda parte constó de 12 preguntas y recolectó la frecuencia de consumo de varios alimentos. Se realizó el análisis descriptivo, bivariado y multivariado correspondiente. Resultados: Ambos grupos omitieron principalmente el desayuno. Asimismo, tomar desayuno fue un factor protector del consumo de comidas rápidas y gaseosas, y cursar sexto año como un factor de riesgo. Conclusión: Los estudiantes de años superiores consumen comidas rápidas y gaseosas con mayor frecuencia, por lo que resulta necesario promover la educación alimentaria desde los primeros años.<hr/>Objective: To assess food habits and factors associated with the consumption of soft drinks and fast food. Subjects and Methods: Cross-sectional study in first (n = 269) and sixth year (n = 165) students of the Faculty of Medicine at the University San Martin de Porres. A questionnaire structured was applied in twoparts: the firstpart consisted of 11 questions about socio-demographic data and general food habits; the second part consisted of 12 questions and collected the frequency of consumption of various foods. Descriptive analysis was performed, bivariate and multivariate accordingly. Results: Both groups omitted mainly breakfast. Also, eating breakfast was a protective factor in the consumption of fast foods and soft drinks. Being on sixth year was a risk factor. Conclusion: Students of higher years consume fast foods and soft drinks more often, making it necessary to promote food education from the early years. <![CDATA[<strong>Nutrition status in children aged under 5 in San Marcos district, Ancash, Peru</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: Evaluar el estado nutricional de niños menores de 5 años que viven en el centro poblado de Carhuayoc y dos de sus caseríos: Pujun y Ayash Huaripampa , en el Distrito de San Marcos, Departamento de Ancash, Perú, considerados de pobreza y pobreza extrema, respectivamente. Sujetos y métodos: El universo de trabajo estuvo conformado por 178 niños atendidos entre mayo y diciembre del 2011. Se emplearon las variables: peso (Kg) y talla (cm) para medir indicadores antropométricos para lo cual se utilizó el cómputo de puntuaciones Z mediante el programa Anthro (OMS 2005). Las mediciones antropométricas se realizaron de acuerdo con la metodología estándar internacional. RESULTADOS: Los indicadores mostraron una prevalencia alta de desnutrición moderada o grave en la mayoría de los niños estudiados. El parámetro Talla/edad (T/E) Z<-2 (moderada) o (T/E) Z<-3 (grave) se observó en 46% de los niños de Carhuayoc, 60% de los niños de Pujun y 62% de los niños de Ayash Huaripampa. CONCLUSIONES: Estos resultados demuestran el alto índice de desnutrición en la población rural de la sierra de Ancash, debido a diferentes factores negativos en esta zona. Una identificación personal de desnutridos graves y seguimiento suplementario con alimentos nutritivos, debería ser necesario.<hr/>Objective: To assess the nutrition status of a cohort of children aged under five years seen in Carhuayoc and two slums Ayash huaripampa and Pujun in San Marcos district, Ancash, Peru, considered as poor and very poor populations respectively. Subjects and methods: Work sample included 178 children seen between May and December 2011. Variables used were weight (Kg) and height (cm) to measure anthropometric indicators by data Z scores calculated in Anthro program (WHO 2005). The anthropometric measures were made using International standard methodology. Results: Analysis ofindicators showed a nourished prevalence in the majority of studied children. Height/age (H/A) Z<-2 (moderate) or Height/age (H/A) Z<-3 (severa) parameters was observed46% of Carhuayoc children, 60% ofPujun children and 62% of Ayash Huaripampa children. Conclusions: These results showed the high rates of malnutrition in the rural population on Ancash, which would be associated with different negative factors in this area. Programs of personal identification of nourished children and nutrition follow up with nutritional foods will need adopted at these places. <![CDATA[<strong>Behavior of vitamin C in a product based on whey and variety Magdalena River mango (Mangífera Indica /.) during spray drying</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en El mango de hilacha y el lactosuero son dos productos perecederos con gran cantidad de nutrientes. El objetivo de esta investigación fue evaluar las condiciones de secado por aspersión de un producto a base de estas materias primas tratando de obtener la máxima recuperación de vitamina C. El producto se secó a temperaturas de entrada del aire caliente entre 120°C - 160°C y salida de 65°C a 74°C, empleando maltodextrina entre un 15% - 35% como agente encapsulante. Se evaluó la concentración en vitamina C (AOAC 967.21/90) y otros parámetros como higroscopicidad, solubilidad y color del producto. Las mejores condiciones de secado se definieron utilizando una concentración de maltodextrina del 27,5%, temperaturas de entrada y salida del aire de 138,2°C y 69,6°C, con una velocidad de aspersión de 24908 rpm, obteniendo una recuperación de vitamina C de 15,60 mg/100 g de producto (58,15%) y por encima del 80% de los demás constituyentes estudiados.<hr/>The mango of hilacha and whey are two perishables with a lot of nutrients. The objective of this research was to evaluate the conditions of spray drying of a product based on these raw materials trying to get the maximum recovery of vitamin C. The product was dried at inlet temperatures of hot air between 120°C - 160°C and outlet 65°C to 74°C using maltodextrin between 15% - 35%. The concentration of vitamin C (AOAC 967.21/90) and otherparameters such as hygroscopicity, solubility and color of the product was evaluated. The best drying conditions were defined using a concentration of 27,5% maltodextrin, inlet and outlet temperatures of the air of 138,2°C and 69,6°C with a speed of24908 rpm spraying, obtaining a recovery of vitamin C 15,60 mg/100 g of product (58,15%) and over 80% of the other constituents studied. <![CDATA[<strong>Sacha Inchi (plukenetia volubilis linneo)</strong>: <strong>a wasted ancestral experience? Clinical evidence related to its consumption</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) es una planta oleaginosa trepadora que crece en países como Perú, Bolivia y Colombia. Es una excelente fuente de ácidos grasos insaturados, fundamentalmente alfa linolénico (C18:3) y linoleico (C18:2), que representan aproximadamente 82% del contenido total del aceite. Sacha Inchi ha sido parte de la dieta de indígenas desde la antigüedad y es visto en la actualidad como un cultivo prometedor. Por su composición en ácidos grasos esenciales y su alto contenido en tocoferoles y antioxidantes, la recomendación de su consumo en la dieta habitual puede ser una estrategia encaminada a la prevención de enfermedades cardiovasculares en poblaciones de América Latina, en las que el consumo de aceite de oliva, reconocido por sus propiedades cardioprotectoras, es bajo. Este artículo tiene por objetivo hacer una revisión de la literatura publicada en relación con la inocuidad, aceptabilidad e impacto sobre la salud, del aceite de Sacha Inchi.<hr/>Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) is an oleaginous climbing plant thatgrows in countries like Peru, Bolivia and Colombia. It is an excellent source of unsaturated fatty acids, mainly alpha lino-lenic (C18:3) and linoleic (C18:2), which represent approximately 82% of total oil content. Sacha Inchi has been part of the diet of native people of the region since ancient times and is seen as a promising crop today Due to its composition of essential fatty acids and its high content of antioxidants and tocopherols, the re-commendation of its consumption in the diet can be a strategy for the prevention of cardiovascular disease in populations of Latin America, as olive oil consumption known for its cardioprotective properties, is typically low in these populations. The aim of this article is to review the published literature regarding the safety, acceptability and health impact of Sacha Inchi oil. <![CDATA[<strong>Microbiological safety of commercial and artisanal fresh cheeses sold in Chillán</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: El quesillo es un alimento muy consumido en la población por sus características nutritivas y de inocuidad. Sin embargo, estas cualidades pierden relevancia si no se respetan condiciones adecuadas en su elaboración y almacenamiento. Objetivo: Evaluar la inocuidad microbio-lógica de quesillos comerciales y artesanales expendidos en Chillán. Metodología: Se analizaron 80 muestras de quesillo: 40 comerciales (marca 1 y 2) y 40 artesanales (marca 3 y 4). Se cuantificó Enterobacteriaceae (ENT) y Escherichia coli mediante las NCh 2676 y 2636 (2002). Salmonella, Staphylococcus aereus y Listeria monocytogenes utilizando NCh 2675, 2671 (2002) e ISO 11290-1: 1996 (rev 2004) y confirmadas por PCR. Cronobacter spp por medio de multilocus sequence typing (MLST) con criterios de http://www.pubmlst.org/cronobacter. Los requisitos de higiene del personal y expendio con listas de chequeo de acuerdo al RSA. Resultados: Las medianas globales de ENT fueron 30 000 000 UFC/g (2 000 000 - 300 000 000) y para E. coli de 450 UFC/g NMP/g (33 - 1 100), no existiendo diferencias significativas en los recuentos para ambos indicadores por marca y lugar de expendio (p>0.05). El cumplimento de requisitos de higiene del personal y expendio fue 50%. La positividad de L. monocytogenes fue 8.8%, no detectando Salmonella spp y S. aureus. Se aislaron 8 cepas sospechosas de Cronobacter spp las que fueron identificadas como Franconibacter helveticus. Conclusiones: Los quesillos evaluados no cumplen los criterios microbiológicos del RSA no siendo aptos para el consumo. La presencia de L. mono-cytogenes es un claro riesgo de salud en grupos de población hipersensible que consumen este alimento.<hr/>Introduction: Fresh cheese is consumed because of its healthy, nutritional, and safety characteristics. These features become less relevant when appropriatepreparation and storage conditions are not met. Objective: The objective was to evaluate the microbiological safety of commercial and artisanal fresh cheeses sold in the city of Chillán. Methods: A total of 80 fresh cheese samples were analyzed: 40 commercial (brands 1 and2) and 40 artisanal (brands 3 and 4). Enterobacteriaceae (ENT) and Escherichia coli were quantified by NCh 2676 and 2636 (2002). Salmonella, Staphylococcus aureus, and Listeria monocytogenes used NCh 2675, 2671 (2002), ISO 11290-1 (1996 rev 2004), and were confirmed by PCR. Cronobacter spp was identified by multilocus sequence typing (MLST) using criteria from http://www.pubmlst.org/cronobacter. Furthermore, staff and sale hygiene requirements were identified with Sanitary Food Regulations (SFR) checklists. Results: Overall ENT medians were 30 000 000 UFC/g (2 000 000 - 300 000 000) and E. coli were 450 UFC/g NMP/g (33 - 1 100); there were no significant differences in counts for both brand and sale location indicators (p>0.05). Compliance with SFR hygiene requirements was 50%. Positivity of L. monocytogenes was 8.8%; Salmonella spp and S. aureus were not detected. Suspected Cronobacter spp strains were isolated and identified as Franconibacter helveticus. Conclusions: The evaluated fresh cheeses did not meet SFR microbiological criteria and were therefore not safe to eat. The presence of L. monocytogenes is clearly a health risk in hypersensitive population groups that consume this food. <![CDATA[<strong>Efectiviness of the oral administration versus intramuscular of B12 vitamin in patients with deficiency</strong>: <strong>systematic review</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200011&lng=en&nrm=iso&tlng=en La deficiencia de la vitamina B12 o cobalamina es una condición muy común y es una de las causas más importantes de la anemia. Puede ser tratada con un tratamiento oral o intramuscular. Se realizó una síntesis de la evidencia a través de una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados que hayan comparado ambos tratamientos para el manejo de estos pacientes. La estrategia de búsqueda incluyó ensayos clínicos aleatorizados (ECA); las bases de datos usadas fueron: Medline, Cochrane Central, Lilacs y Cinahl. Además se realizó una búsqueda electrónica en Google Scholar. Los resultados obtenidos fueron de tres artículos que cumplían con nuestros criterios de elegibilidad. El objetivo de esta revisión fue determinar si existe evidencia científica que avale la efectividad de la administración oral versus intramuscular de la vitamina B12 para el tratamiento de su deficiencia. Se concluyó que existe moderada evidencia que la administración de la vitamina B12 oral es más efectiva que la administración intramuscular a mediano plazo en el volumen sérico de cobalamina en pacientes con déficit de vitamina B12.<hr/>Vitamin B12 or cobalamin deficiency is a very common condition and is one of the most important causes of anemia. It can be treated with oral or intramuscular treatment. A summary of the evidence will be made through a systematic review of rando-mized clinical trials that have compared both treatments for the management of these patients. The objective of this review was to determine whether there is scientific evidence supporting the effectiveness of oral versus intramuscular vitamin B12 treatment ofits deficiency. The search strategy included randomized clinical trials (RCTs); databases used were: Medline, Cochrane Central, Lilacs and CINAHL. Also an electronic search in Google Scho-lar was performed. The results were three articles that met our eligibility criteria. We conclude that there is moderate evidence that the administration of oral vitamin B12 is most effective in the medium term increment serum cobalamin volume in patients with vitamin B12 deficiency. <![CDATA[<strong>Natural antioxidants obtained from fruits and vegetables and their effect over the shelf life of meat and meat products: an update</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200012&lng=en&nrm=iso&tlng=en En la actualidad existe gran preocupación por parte de la población por consumir alimentos que además de su función de nutrir aporten otras características a la salud, como los alimentos funcionales. También los consumidores están cada día más exigentes requiriendo alimentos inocuos y naturales; lo que ha determinado que la industria haya ido reemplazando los antioxidantes artificiales por naturales; lo que también ha generado una tendencia en la industria de la carne. Los antioxidantes tienen por función prevenir el deterioro oxidativo que presentan en forma fundamental los lípidos y proteínas que constituyen los componentes musculares de la carne. Entre los antioxidantes naturales empleados por esta industria se encuentran los derivados de frutas, hierbas y vegetales, que han sido caracterizados, sin embargo su aplicación en carnes y productos cárnicos, y la evaluación de su efectividad es limitada a nivel industrial, y aumentan el último tiempo la investigación en esta área. El objetivo de la presente revisión fue realizar una actualización del uso y aplicación de antioxidantes de origen natural en carnes y derivados cárnicos.<hr/>Currently, there is great concern from thepopulation to consume foods that not only have a nutritional function, but also they bring other healthy characteristics, such as functional foods. Also, everyday consumers are demanding safer and more natural foods. This, for example, has determined that the industry replaced artificial antioxidants for natural ones; which have also generated an important trend in the meatproducing industry. The function of antioxidants is to prevent oxidative degeneration that lipids and proteins, constituting the muscle component of the meat, fundamentally present. Among the natural antioxidants employed by this industry are those derived from fruits, herbs and vegetables, characterized, however their application in meat and meat products, and the assessment of their effectivity is limited in an industrial level. Nevertheless, research in this area has grown in the last few years. Therefore, the objective of this review was to update the use and application of natural antioxidants in meat and meat products. <![CDATA[<strong>Benefits of n-3 long-chain polyunsaturated fatty acids in non-alcoholic fatty liver disease</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200013&lng=en&nrm=iso&tlng=en La enfermedad por hígado graso no alcohólico (EHGNA) se asocia comúnmente con las características clínicas del síndrome metabólico como la obesidad, resistencia a la insulina y dislipidemia. La importancia clínica se debe a su elevada prevalencia (30% de la población general) y su amplio espectro de daño histológico que va desde la esteatosis simple generalmente no progresiva, a la esteatohepatitis no alcohólica, que puede conducir a cirrosis, carcinoma hepatocelular, e insuficiencia hepática. En la actualidad, se han caracterizado diferentes factores que conllevan a esta enfermedad hepática, destacándose principalmente el alto contenido de ácidos grasos libres y la resistencia a insulina. El exceso de ácidos grasos libres puede desencadenar lipotoxicidad hepática originada por un alto consumo de ácidos grasos saturados, ácidos grasos trans y carbohidratos, así como por un aumento de los radicales libres y del estrés del retículo endoplásmico. En lo que concierne a los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 (AGPICL n-3), se han atribuido múltiples beneficios para la salud humana. Los AGPICL n-3 EPA y DHA tienen efectos protectores en la salud cardiovascular y en la funcionalidad e integridad del sistema nervioso central. Actualmente el uso nutricional de ambos ácidos grasos es cada vez más amplio, atribuyendo sus efectos positivos no solamente al tratamiento de las enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas, sino también considerándolos una alternativa eficaz en el manejo de nutricional de la EHGNA. El presente trabajo analiza el uso potencial de los AGPICL n-3 en la prevención y manejo nutricional de la EHGNA.<hr/>Nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) is commonly associated with the clinical features of the metabolic syndrome including obesity, insulin resistance and dyslipidemia. NAFLD. Is of clinical relevance because its high prevalence (30% of the general population) and broad spectrum of histological damage, ranging from simple steatosis that is generally non progressive, to nonalcoholic steatohepatitis which can lead to cirrhosis, hepatoce-llular carcinoma, and liver failure. At present, different factors have been identified that lead to this liver disease, highlighting the high content of free fatty acids and insulin resistance. In this regard, excess of free fatty acids caused by a high intake of sa-turated fatty acids, trans fatty acids and of carbohydrates as well the increased formation free radicals that stress the endoplasmic reticulum, can trigger liver lipotoxicity. Regarding fatty acids, n-3 long-chain polyunsaturated fatty acids (n-3 LCPUFA) have been associated to many benefits for human health. n-3 LCPUFA, such as EPA and DHA, have protective roles in cardiovascular health and in the functionality and integrity of the central nervous system. Currently, the possible therapeutic uses of these fatty acids is expanding, attributing their positive effects not only for the treatment of cardiovascular and neurodegenerative diseases, but also seeing it as an effective alternative in the management of NAFLD. The present review analyzes the potential use of n-3 LCPUFA in the treatment and protection of NAFLD. <![CDATA[<strong>Comorbidity between binge eating disorder and obesity</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200014&lng=en&nrm=iso&tlng=en La enfermedad por hígado graso no alcohólico (EHGNA) se asocia comúnmente con las características clínicas del síndrome metabólico como la obesidad, resistencia a la insulina y dislipidemia. La importancia clínica se debe a su elevada prevalencia (30% de la población general) y su amplio espectro de daño histológico que va desde la esteatosis simple generalmente no progresiva, a la esteatohepatitis no alcohólica, que puede conducir a cirrosis, carcinoma hepatocelular, e insuficiencia hepática. En la actualidad, se han caracterizado diferentes factores que conllevan a esta enfermedad hepática, destacándose principalmente el alto contenido de ácidos grasos libres y la resistencia a insulina. El exceso de ácidos grasos libres puede desencadenar lipotoxicidad hepática originada por un alto consumo de ácidos grasos saturados, ácidos grasos trans y carbohidratos, así como por un aumento de los radicales libres y del estrés del retículo endoplásmico. En lo que concierne a los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 (AGPICL n-3), se han atribuido múltiples beneficios para la salud humana. Los AGPICL n-3 EPA y DHA tienen efectos protectores en la salud cardiovascular y en la funcionalidad e integridad del sistema nervioso central. Actualmente el uso nutricional de ambos ácidos grasos es cada vez más amplio, atribuyendo sus efectos positivos no solamente al tratamiento de las enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas, sino también considerándolos una alternativa eficaz en el manejo de nutricional de la EHGNA. El presente trabajo analiza el uso potencial de los AGPICL n-3 en la prevención y manejo nutricional de la EHGNA.<hr/>Nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) is commonly associated with the clinical features of the metabolic syndrome including obesity, insulin resistance and dyslipidemia. NAFLD. Is of clinical relevance because its high prevalence (30% of the general population) and broad spectrum of histological damage, ranging from simple steatosis that is generally non progressive, to nonalcoholic steatohepatitis which can lead to cirrhosis, hepatoce-llular carcinoma, and liver failure. At present, different factors have been identified that lead to this liver disease, highlighting the high content of free fatty acids and insulin resistance. In this regard, excess of free fatty acids caused by a high intake of sa-turated fatty acids, trans fatty acids and of carbohydrates as well the increased formation free radicals that stress the endoplasmic reticulum, can trigger liver lipotoxicity. Regarding fatty acids, n-3 long-chain polyunsaturated fatty acids (n-3 LCPUFA) have been associated to many benefits for human health. n-3 LCPUFA, such as EPA and DHA, have protective roles in cardiovascular health and in the functionality and integrity of the central nervous system. Currently, the possible therapeutic uses of these fatty acids is expanding, attributing their positive effects not only for the treatment of cardiovascular and neurodegenerative diseases, but also seeing it as an effective alternative in the management of NAFLD. The present review analyzes the potential use of n-3 LCPUFA in the treatment and protection of NAFLD. <![CDATA[<strong>Revisión of food composition tables used to estimate nutrient intake in Ecuador</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200015&lng=en&nrm=iso&tlng=en Las tablas y bases de datos de composición de alimentos (TCA/BDCA) son herramientas de valoración dietética. Objetivo: identificar las diferentes TCA empleadas como instrumento para estimar ingesta de nutrientes en Ecuador. La recogida de información se realizó a través de informadores-clave, cuestionarios auto-administrados, complementadas con búsquedas webs institucionales. A las TCA/BDCA identificadas se realizó análisis de contenido sobre variables generales y metodológicas. TCA referidas: Ecuatoriana-1965 (70%), INCAP (60%), México (60%). Se reportaron 7 TCA y 3 BDCA, 8 Latinoamericanas y 2 Españolas. Una TCA elaborada por método-directo (ecuatoriana), 7 por método-indirecto, 2 sin-información. 6 TCA/BDCA definieron nutrientes, 9 refirieron valores (100g/ porción-comestible). Para realizar una correcta estimacion de ingesta, es necesario contar con una TCA ecuatoriana actualizada. Ecuatoriana-1965 presenta pocos alimentos analizados y, métodos analíticos no-actualizados. Las autoras aconsejan el uso de TCA-INCAP, dado que la lista de alimentos refleja similitud con alimentos ecuatorianos. Además INCAP dispone BDCA para incorporar recetas.<hr/>Tables and food composition databases (FCT/FCDB) are tools used for dietetic evaluation. Objective: to identify different FCT used as an instrument to estimate the nutrient intake in Ecuador. The collection of data was made through key informants -self completed questionnaires-, supplemented with institutional web research. An analysis of content was performed to the identified FCT/FCDB by general and methodological variables. Referenced tables were: Ecuadorian-1965 (70%), INCAP (60%), México (60%). 7 FCT and 3 FCDB were reported, 8 from Latin America and 2 from Spain. One table was constructed by direct method (Ecuadorian-table), 7 by indirect, and 1 had no Information. 6 FCT/FCDB defined the nutrients, 9 expressed values per (100g/ edible portion). In order to asses a proper ingest in Ecuador, it is necessary to have an updated ecuadorian FCT, Ecuadorian-1965 shows few analyzed foods and, not updated analytic techniques. The authors recommend the usage of FCT-INCAP, due to its food list reflects similarities with ecuadorian foods. In addition, INCAP disposes of a FCDB in which ecuadorian recipes can be included.